В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
патроны 1986,а пистолет не знаю да что говорить о патронах когда они в винтовке нормально не досылаються ,приходиться тупо запихивать и еще и затвором дожимать
Сам лично читал про нашего спеца в Анголе.Так вот он говорил что у очень многих "вояк",АК-47(причем производства СССР)затворную раму можно было передернуть только...ногой
Добавлено (07.09.2011, 21:06:05) --------------------------------------------- nikol, Есть еще причина(не мало важная)качество,и срок годности патронов.В патронах 5.6мм,это очень важно.
возможно..хотя большая часть задержик была из-за некачественных патронов 1986 года выпуска...не хотели они досылаться хоть убей!на пол пути застревали...то бывает на спуск нажал,а выстрела нет с?а боёк по капсьюлю видно что ударил. иногда гильзу не выбрасывало...следующий патрон в неё утыкался
На патроны 5.6мм,наносится слой так называемого оружейного"сала",при высыхании оного вот такое г...,и случается Вообще,в плане хранения эти патроны ,крайне,не надежны.
непривзойденное советское качество,такого же не у кого не было и не будет
Вот брателло про качество не надо Ага?Я например стрелял патронами фирмы "Лапуа"(финский,хороЩий )Такие же осечки,как и нашими.Просто эти патроны кольцевого воспламинения,отсюда вся "соль".
по моему они не про прицелы ночные,а приборы ночного видения
Все верно, просто не многие знают про 57е, я знаю только что этот прибор носится на голове и что его критикуют за то что в 3 метрах плохо видно, что обзор у 57е очень малый спецам приходиться головой много вращать да и дождя боится прибор. Вот и все ну это же не информация по изделию 57е и использовании его в В.С сейчас. а так информация то что обсуждали.
Шибко не поспешай, инфаркт догнать можно.
Сообщение отредактировал nikol - Четверг, 08.09.2011, 23:18:13
Танк КВ-1. Может, и не в тему, но статья довольно интересная. [spoiler]В соответствии с постановлением Комитета Обороны СССР в конце 1938 года на Кировском заводе в Ленинграде началось проектирование нового тяжелого танка с противоснарядным бронированием, получившего название СМК («Сергей Миронович Киров»). Разработкой еще одного тяжелого танка, названного Т-100, занимался Ленинградский завод опытного машиностроения имени Кирова (№ 185).
Ведущим конструктором танка СМК был А. С. Ермолаев. Первоначальным проектом предусматривалось создание трехбашенной машины, при этом ее масса достигала 55 т. В процессе работы от одной башни отказались, а сэкономленный вес направили на утолщение брони. Параллельно с СМК группа дипломников Военной академии механизации и моторизации имени Сталина, проходивших практику на Кировском заводе, разработала проект однобашенного тяжелого танка KB («Клим Ворошилов»). По сути дела, KB представлял собой уменьшенный по длине на два опорных катка СМК с одной башней и дизельным двигателем.
В августе 1939 года танки СМК и KB изготовили в металле. В конце сентября оба танка приняли участие в показе новых образцов бронетанковой техники на НИБТПолигоне в подмосковной Кубинке, а 19 декабря тяжелый танк KB был принят на вооружение Красной Армии.
Несколько ранее опытные тяжелые танки придали 20-й танковой бригаде, участвовавшей в боях на Карельском перешейке. Первый бой они приняли 17 декабря при попытке прорыва Хоттиненского укрепрайона «линии Маннергейма». При этом танк СМК подорвался на мине и был оставлен экипажем.
Танк KB показал себя с лучшей стороны, однако очень быстро выяснилось, что 76-мм пушка Л-11 слаба для борьбы с дотами. Поэтому в сжатые сроки разработали и построили танк КВ-2 с башней увеличенного размера, вооруженный 152-мм гаубицей М-10. К 5 марта 1940 года три КВ-2 были отправлены на фронт.
Фактически серийное производство танков КВ-1 и КВ-2 началось в феврале 1940 года на Ленинградском Кировском заводе. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 19 июня к выпуску KB должен был подключиться и Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). 31 декабря была произведена опытная сборка первого KB уральского производства. Одновременно в Челябинске началось строительство специального корпуса для. сборки тяжелых танков. Следует отметить, что, начиная с ноября, в танк КВ-1 вместо пушки Л-11 начали устанавливать 76-мм пушку Ф-32 производства Горьковского завода № 92.
Планом опытных работ на 1940 год предусматривалось создание новых образцов танка КВ. Так, к 1 ноября предполагалось изготовить два KB с бронированием толщиной в 90 мм: один с пушкой Ф-32, другой — с 85-мм пушкой, а к 1 декабря — два KB со 100-мм броней и аналогичным вооружением. Эти танки были построены и получили обозначение КВ-3 (объекты 220, 221, 222).
План производства на 1941 год предусматривал выпуск 1200 таких машин. Из них 1000 (400 КВ-1, 100 КВ-2, 500 КВ-3) на Кировском заводе и 200 КВ-1 на ЧТЗ. Однако война внесла свои коррективы, в частности, к производству КВ-3 так и не приступили. Что же касается выпуска КВ-1 на ЧТЗ, то до 22 июня там собрали всего несколько танков. Всего же в 1940 году было построено 243 машины, а в первом полугодии 1941 года — 393.
Корпус танка сваривался из катаных броневых листов. Башня изготавливалась в двух вариантах — сварном и литом. В свою очередь, сварных башен также было две — с прямоугольной и закругленной кормой. Максимальная толщина брони у сварных башен достигала 75 мм, у литых — 95 мм. В первый год войны толщину брони башни довели до 105 мм. На танках более раннего выпуска броневую защиту усиливали 25-мм экранами, которые крепились к корпусу и башне болтами (не совсем понятно, зачем это делалось — в 1941 году бронирование КВ-1 было и без того избыточным). На танках первых выпусков устанавливалась 76-мм пушка Л-11, затем Ф-32 того же калибра, а с осени 1941 года — 76-мм пушка ЗИС-5. Кроме того, танк вооружался тремя пулеметами — спаренным, курсовым и кормовым. На части танков ставился и зенитный пулемет ДТ.
Основное отличие танка КВ-2 состояло в установке новой башни больших размеров. Общая высота его достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, располагались 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В ее задней части имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. На танке сохранился также и курсовой пулемет в лобовом листе корпуса. Для стрельбы использовались телескопический прицел ТОД-9, перископический прицел ПТ-9 и командирская панорама ПТ-К. Боекомплект состоял из 36 выстрелов раздельного заряжания и 3087 патронов. Силовая установка, силовая передача, ходовая часть, электро — и радиооборудование были такие же, как и на КВ-1. Танк КВ-2 выпускался в ограниченном количестве и находился в производстве в 1940-1941 годах. После начала Великой Отечественной войны его выпуск был прекращен.
В этот же период велись проектные разработки танков КВ-4 (объект 224) и КВ-5 (объект 225) со 107-мм пушкой, 152-мм самоходной артиллерийской установки (объект 212), ремонтно-эвакуационного тягача (объект 214) и танка-электротральщика (объект 218), в которых широко использовались узлы и агрегаты танков КВ-1 и КВ-2.
Во втором полугодии 1941 года выпуск танков на Кировском заводе существенно возрос. К производству многих узлов и агрегатов подключились такие крупные ленинградские предприятия, как Ижорский и Металлический заводы, завод «Русский дизель» и другие. Из-за отсутствия дизелей В-2 танки КВ-1, так же как и Т-34, некоторое время выпускались с бензиновыми двигателями.
Однако в условиях блокады продолжать выпуск танков было невозможно. Поэтому с июля по декабрь в несколько этапов проводилась эвакуация Кировского завода из Ленинграда в Челябинск. 6 октября Челябинский тракторный был переименован в Кировский завод Наркомтанкопрома — ЧКЗ, ставший единственным заводом-изготовителем тяжелых танков вплоть до конца Великой Отечественной войны.
В 1942 году вместо танка КВ-1 начали производить его модернизированный вариант — КВ-1с («с» — скоростной). Масса танка была снижена до 42,5 т за счет уменьшения толщины броневых листов корпуса, массы агрегатов силовой передачи и ходовой части (гусеницу сузили до 608 мм), а также уменьшения габаритных размеров башни. Литая башня приобрела новую обтекаемую форму и командирскую башенку. Вооружение осталось прежним. Боекомплект сначала состоял из 94 выстрелов, позднее его удалось довести до 114 выстрелов. На КВ-1с была установлена и новая коробка передач с демультипликатором, обеспечивавшая восемь передач вперед и две назад.
КВ-1с приняли на вооружение 20 августа 1942 года. С сентября 1943 года в войска начал поступать новый вариант танка — КВ-85.
Его появлению предшествовала неудачная попытка установить 85-мм пушку в штатную башню танка KB-1с.
Для установки пушки такого калибра потребовалось создание новой литой башни больших размеров и расширение подбашенной коробки. Боекомплект 85-мм пушки Д-5Т составлял 70 выстрелов. Экипаж сократился до 4 человек (за счет стрелка-радиста). Курсовой пулемет был жестко закреплен в лобовом листе корпуса — огонь из него вел механик-водитель. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть оставались полностью унифицированными с танком КВ-1с.
В 1942 году на базе КВ-1 построили опытные образцы самоходной артиллерийской установки КВ-7: один с двумя пушками ЗИС-5 и другой с тремя пушками — одной ЗИС-5 и двумя 45-мм. По замыслу конструкторов, удвоение и утроение вооружения должно было компенсировать недостаток танков в войсках. В опытном порядке создали и танк КВ-9, вооруженный 122-мм гаубицей У-11.
В 1942-1944 годах серийно производилась самоходная артиллерийская установка СУ-152 (КВ-14), построенная на базе танка КВ-1с и вооруженная 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20.
На базе танков КВ-1, а затем и КВ-1с с апреля 1942 года выпускался огнеметный танк КВ-8. Корпус остался без изменений, в башне же вместо 76-мм пушки установили 45-мм образца 1934 года с маскировочным кожухом, воспроизводящим внешние очертания 76-мм пушки. Боекомплект ее состоял из 88 выстрелов. Рядом с пулеметом, спаренным с пушкой, устанавливался огнемет АТО-41. На танке КВ-8, базой для которого служил КВ-1с, спаренный пулемет был изъят.
Следует заметить, что сам по себе танк KB — машина довольно противоречивой судьбы. Как это ни парадоксально звучит, но в 1941 году этот танк был не нужен — у него просто не было достойного противника. Никаких явных боевых преимуществ перед средним Т-34, за исключением более толстой брони, он не имел. Вооружение было таким же, а маневренность хуже, чем у «тридцатьчетверки». Танкисты не очень любили эту машину: KB мог вдрызг разбить любую дорогу (колесная техника идти за ним уже не могла), его не мог выдержать практически ни один мост, за исключением капитальных каменных. Но самым главным недостатком были крайне ненадежные в работе главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и малоэффективный воздухоочиститель. Словом, трансмиссия танка оставляла желать лучшего, выход ее из строя был массовым явлением.
Как уже упоминалось, часть недостатков трансмиссии была устранена на КВ-1с. Однако на этой модификации в погоне за маневренностью уменьшили толщину брони, и по своим боевым свойствам тяжелый KB еще больше приблизился к средним танкам.
Таким образом, единственным оправданием выпуска KB в 1941-1942 годах параллельно с Т-34 могла бы быть только более мощная пушка, например 85-мм. Но этого сделано не было по той причине, что в тот период пушка калибра 76 мм вполне справлялась со всеми образцами бронетанковой техники противника.
Танк того же класса, что и KB — «Тигр» — появился у немцев только в конце 1942 года. И тут судьба сыграла с KB вторую злую шутку: он моментально устарел. KB был просто бессилен против «Тигра» с его «длинной лапой» — 88-мм пушкой с длиной ствола в 56 калибров. «Тигр» мог поражать KB на дистанциях, запредельных для последнего. И это не замедлило сказаться в бою. Так, например, 12 февраля 1943 года во время одного из боев по прорыву блокады Ленинграда три «Тигра» из 1-й-роты 502-го тяжелого танкового батальона уничтожили 10 танков КВ. При этом немцы потерь не имели.
Несколько сгладить ситуацию позволило появление КВ-85. Но эти машины были освоены с опозданием, выпущено было их немного, и внести существенный вклад в борьбу с немецкими тяжелыми танками они не смогли. Более серьезным противником для «Тигров» мог стать КВ-122 — серийный КВ-85, вооруженный в опытном порядке 122-мм пушкой Д-25Т. Но в это время цеха ЧКЗ уже начали покидать первые танки серии ИС. Эти машины, на первый взгляд продолжавшие линию KB, были совершенно новыми танками, которые по своим боевым качествам далеко превосходили тяжелые танки противника.
За период с 1940 по 1943 год Ленинградский Кировский и Челябинский Кировский заводы выпустили 4775 танков KB всех модификаций. Они состояли на вооружении танковых бригад смешанной организации, а затем были сведены в отдельные танковые полки прорыва. Тяжелые танки KB принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны вплоть до ее завершающего этапа.
ТТХ КВ-1 образца 1941 года Боевая масса, т 47,5 Экипаж, чел. 5 Длина, мм 6750 Ширина, мм 3320 Высота, мм 2710 Клиренс, мм 430 Броня, мм: 30-75 Лоб, борт 75 Корма 60-75 Крыша, днище 30-40 Башня 75 Скорость (по шоссе), км/ч 34 Запас хода (по шоссе), км 250 Подъем, град. 36 Высота стенки, м 0,87 Ширина рва, м 2,70 Глубина брода, м 1,60
Бука, Прочитал статью, что хочется сказать не вся техника разрабатываемая КБ доходит до завершающей стадии то есть стать тем грозным оружием которым стал танк Т-34 созданный легендарным Кошкиным. Танк "Клим Ворошилов" это монстр, если так можно выразится поэтому он и не пошел в серию. Ведь сочетание маневренности, скорости и мощи вооружения, предопределяют исход битвы.
Dim@, Я пишу про то с чем "работать",приходилось.57-й изучали только в училище.На практике с ним дела не имел
Добавлено (10.09.2011, 10:22:05) --------------------------------------------- Бука, КВ,танк был очень даже хороший,но...для своего времени.Серия ИС,была легче,и короче(пусть на несколько десятков см) Имела уже более плавный наклон броневых листов.Ну и т.д. и т.п.
В 1944 году советскими конструкторами был разработан новый мощный крупнокалиберный пулемет С. В. Владимирова (КПВ). В 1949 году был принят на вооружение пехотный вариант этой модели. Калибр 14,5 Длина оружия, мм 2000 Длина ствола, мм 658 Масса без патронов, г 161500 Скорострельность, вм 70,80 Прицельная дальность стрельбы, м 2000 Начальная скорость пули, мc 990-1000 Емкость магазина, патронов 40
В 1944 году советскими конструкторами был разработан новый мощный крупнокалиберный пулемет С. В. Владимирова (КПВ). В 1949 году был принят на вооружение пехотный вариант этой модели. ПКПработает, используя энергию отдачи ствола при его коротком ходе. При выстреле, запирание затвора происходит при повороте боевой личинки с помощью ускорителя. Ударник, закрепленный в остове затвора, разбивает бойком капсюль патрона при перемещении подвижных частей в крайнее переднее положение под воздействием возвратно-боевой пружины.
Ведение огня только в непрерывном режиме. Питание осуществляется из металлической звеньевой ленты, рассчитанной на 40 патронов. Устройство подачи патронов – ползункового типа, действует от движка, связанного с затвором, подача патронов двусторонняя. ПКПоснащен буфером затвора, установленным в затыльнике. Прицел секторный, рассчитан для стрельбы по целям прямой наводкой на расстояние до 2000м. Пулемет устанавливается на колесный станок С.А. Харитонова.
Оружие перемещают вместе с расчетом в кузове автомобиля. Может передвигаться при помощи буксира на незначительные расстояния. При использовании в гористой местности оружие разбирается на отдельные части и может транспортироваться при помощи вьючных животных. С 1955 года ПКП устанавливается на станок системы Барышева. Этот колесный станок легче предыдущего в 2,8 раза и имеет улучшенные характеристики. При ведении огня пулемет помещается на треногу. Изначально 14,5 мм крупнокалиберный пулемет системы Владимирова разработанный, как пулемет для пехотных частей, был смонтирован затем на различных боевых транспортных средствах, а также приспособлен для ведения боя по воздушным целям.
ПКМ
ПКМ В 50-годы, после многих попыток, группой конструкторов, возглавляемой М.Т. Калашниковым, был создан пулемет под винтовочный патрон 7,62х54, отвечающий всем требованиям армии того времени. Калибр 7.62 Патрон 7,62х54 Длина оружия, мм 1173 (на станке 1270) Длина ствола, мм 658 Масса без патронов, г 7500 Скорострельность, вм 650 Прицельная дальность стрельбы, м 1500 Начальная скорость пули, мc 825 Емкость магазина, патронов 100/200/250
В 50-годы, после многих попыток, группой конструкторов, возглавляемой М.Т. Калашниковым, был создан пулемет под винтовочный патрон 7,62х54, отвечающий всем требованиям армии того времени. Было создано сразу четыре модификации этого пулемета: ручной ПК на сошке, станковый ПКС (станок конструкции Саможенкова), бронетранспортерный ПКБ и танковый ПКТ. Пулемет Калашникова поступил на вооружение советской армии в 1961 году. А в 1969 году советской армией использовались уже все разработанные модели. До сегодняшнего дня это оружие является основным в Вооруженных силах России и во многих странах СНГ.
Единый пулемет ПК/ПКС разработан как мощное, маневренное и удобное групповое оружие. Схожесть ряда деталей с АКМ и РПК облегчает ознакомление с оружием. К преимуществам пулемета относятся его сравнительно небольшой вес, оптимальные габариты, прикладистость, повышенная кучность стрельбы. Кроме того, заменяемый ствол и ленточное питание позволяют при необходимости вести непрерывный огонь.
Принцип действия автоматики – отвод части пороховых газов сквозь боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовая камера установлена под стволом, к ней крепится регулятор, работающий в трех режимах. Быстросъемный ствол фиксируется в ствольной коробке замыкателем. На стволе расположены продольные ребра для улучшения теплоотвода. Для переноски пулемета и замены ствола предусмотрена складная ручка. На стволе закреплен щелевой цилиндрический пламегаситель (в изначальном варианте - конический). Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Устройство затвора ПК во многом схоже с аналогичным на АКМ и РПК. Затворная рама шарнирами соединена со штоком газового поршня. В канале затворной рамы располагается возвратно-боевая пружина. На периферийной части затворной рамы на стойке установлен извлекатель с защелкой. Механизм перезаряжания расположен справа, не фиксирует затворную раму и при ведении огня остается неподвижным. Стрельба возможна только в режиме непрерывного огня. Спусковой рычаг, запираемый флажковым предохранителем, удерживает затвор в крайнем заднем положении. Ударно-спусковой механизм расположен в ствольной коробке и действует от возвратно- боевой пружины. Ствольная коробка оснащена пистолетной рукояткой и прикладом со сквозным вырезом. Приклад имеет гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. Пулемет оснащен складными сошками. Питание – ленточное с левой подачей металлической, звенчатой ленты с закрытым звеном. Используя пулемет на сошке, коробку с лентой крепят к нему снизу. А при использовании на станке коробка располагается отдельно. Предусмотрены коробки на 100 или 250 патронов.
Пулемет может устанавливаться на станке конструкции Е.С. Саможенкова. Он крепится на раму станка, соединенную шарниром с вертлюгом. Механизм наводки – секторный по горизонтали и стержневой — по вертикали. Для ведения зенитной стрельбы и по наземным целям с колена, рама оснащена откидной стойкой с вращающимся кронштейном. Изножья станка коробчатого сечения, заканчиваются сошниками, передняя нога оборудована дополнительным откидным сошником. Предусмотрена возможность установки пулемета Калашникова на специальной вертлюжной установке на боевых транспортных средствах (ПКБ). Кроме того, на базе ПК создан специальный танковый пулемет – ПКТ.
Эта модель пулемета имеет открытый секторный прицел, колодка которого смонтирована на крышке ствольной коробки, а мушка у дульной части ствола на треугольном основании. Предусмотрен механизм введения боковых поправок. Стрельба возможна патронами с обыкновенными пулями, бронебойно-зажигательными и трассирующими. Обыкновенные пули могут быть как легкая образца 1908 года, так и тяжелая образца 1930 года, со стальным сердечником. Подача ленты осуществляется из механизма, закрепленного на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки. Механизм действует от подавателя, смонтированного на правой стенке ствольной коробки и охватывающего затворную раму выступом (справа) и роликом (слева). Двигаясь назад, затворная рама левой наклонной гранью приводит в действие ролик подавателя. При повороте подавателя , закрепленный на нем палец подачи, передвигает ленту на одно звено влево. Одновременно, предыдущий патрон, захватывается зацепами извлекателя затворной рамы и двигается с затворной рамой назад и сквозь окно при помощи рычага подачи доставляется на линию досылания. Выбрасыватель захватывает патрон и двигает его вперед. Стреляная гильза после выстрела извлекается затвором из ствола и выбрасывается наружу влево при помощи отражательного выступа ствольной коробки. Окно выброса стреляных гильз закрывает подпружиненный щиток, при извлечении гильзы он открывается толкателем, приведенным в действие движущейся назад затворной рамой.
В конце 60-х годов конструкция пулемета Калашникова подверглась значительным изменениям. Модернизированный пулемет стал легче на 1,5 кг. Был изменен механизм действия пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. При помощи продольных ребер увеличена жесткость крышки ствольной коробки. Эта модификация получила обозначение ПКМ. На базе ПКМ разработан вариант для использования в темное время суток (ПКМН), с приспособлениями для установки ночных прицелов (НСПУ и НСПУМ). Кроме того, для ПКМ был разработан новый треножный станок конструкции Л.В. Степанова. Главное преимущество этого станка –многофункциональность его деталей.
Для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения. Втулка–основание является осью крепления задних ног станка. На правой задней ноге станка закреплена стойка крепления коробки с лентой. Это дает возможность перенести пулемет во время ведения боя силами одного номера расчета и сменить позицию без разряжания пулемета. Необходимо сказать, что станок Степанова легче станка Саможенкова на 3,2 кг, а также количество его деталей меньше на 29 единиц.
Для решения проблемы унификации подводного и обычного («наземного») автомата в конце 1990-х годов сотрудниками Тульского Проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова был разработан опытный автомат АСМ-ДТ «Морской лев». Амфибийный автомат АСМ-ДТ позволял вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями (конструктивно аналогичным патронам МПС и МПСТ, используемых в подводном автомате АПС, но отличающихся от них диаметром пуль-игл), а при переходе в воздушную среду стандартными патронами 5.45х39 мм от АК-74.
Шибко не поспешай, инфаркт догнать можно.
Сообщение отредактировал nikol - Воскресенье, 11.09.2011, 00:38:40
Начальник Генштаба раскритиковал танк Уралвагонзавода
Машина, которую оценил Путин на выставке в Нижнем Тагиле, вызвала много нареканий у руководства Российской армии. О недостатках боевого танка (ОБТ) Т-90С рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров. По словам Макарова, военных удовлетворяет башня танка, которая выполнена «очень качественно». «Башня Т-90 вызывает у нас серьезное уважение, она не уступает ведущим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их», — цитирует Макарова «РИА Новости». Однако другие узлы и системы танка, по словам начальника Генштаба, имеют серьезные недостатки. Николай Макаров, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ: — Т-90С пока что имеет массу недоработок, которые в ближайшее время предстоит устранить. Опытно-конструкторские работы по усовершенствованию этого танка будут продолжены. Напомним, в конце минувшей недели премьер-министр Владимир Путин посетил оружейную выставку в Нижнем Тагиле и осмотрел ОБТ Т-90С. Владимир Путин залез в башню танка и осмотрел элементы управления машиной. Напомним, ранее представители Минобороны уже критиковали российскую бронетехнику. В середине марта главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил, что стоящий на вооружении российской армии танк Т-90 является лишь глубокой модификацией (17-й) советского танка Т-72. При этом стоимость одного танка Т-90, закупаемого для армии РФ, достигла уже 118 млн. рублей. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», — сказал тогда Постников. Однако позже министр обороны Сердюков сообщил, что российская армия не будет переходить на стандарты НАТО и не будет закупать зарубежную бронетехнику.