Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
Пистолет Mauser C-96 Страна производитель Германия Год выпуска 1896
Тактико-технические характеристики: УСМ: одинарного действия Калибр, мм: 7.63x25mm Mauser ;9x19mm и 9x25mm Mauser Длина, мм: (со стволом 140 мм), мм 312 Длина ствола, мм: 140 (также 99 мм и другие) Вес без патронов, г: 1250 Емкость магазина: 10 (также 6 и 20)
Разработка пистолета была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Маузер, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патен на имя Пауля Маузера. Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии, однако приняты на вооружение не были. Тем не менее, пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930-х годов – они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов – всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы – а по этому параметру Mauser C-96 до сих пор выглядит очень неплохо, а по сравнению со многими пистолетами и револьверами начала ХХ века он имел превосходство по дальности в разы. Пистолет неоднократно подвергался различным модификациям, из которых наиболее существенными были преход к куркам уменьшенного размера, новые типы предохранителя (менялись несколько раз), изменение длины ствола. Кроме того, в начале 1930-х годов немцы выпускают модели с отъемными коробчатыми магазинами, в том числе и с возможностью ведения автоматического огня.
Mauser C-96 участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902), в Первой и Второй мировых войнах, в гражданских войнах в России и Испании (в последнем случае использовались в основном копии Маузеров местного производства). Кроме того, Mauser C-96 закупались в 1930-е годы Китаем, и даже производились там по лицензии, причем под патрон .45АКП (11.43мм).
Технически, Mauser C-96 – самозарядный пистолет, построенный на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием подствольной боевой личинкой, качающиеся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в которую спереди ввенут ствол, а внутри нее движется затвор прямоугольного сечения. Двумя зубами на верхней поверхности личинка зацепляет затвор, а при отходе группы ствол – коробка – затвор назад личинка опускается, осовобождая затвор и останавливая ствол. Затвор при отходе назад выбрасывает вверх стрелянную гильзу, взводит открытый курок и досылает в ствол новый патрон. Магазины коробчатые, расположены перед спусковой скобой, у большинства моделей – неотъемные, на 10 патронов. Выпускались также (малыми партиями) варианты с магазинами на 6 или 20 патронов. Все магазины – двухрядные, с наполнением сверху при открытом затворе, по одному патрону или из специальной обоймы на 10 патронов (по типу винтовки Маузер Гев.98). При необходимомти разряжания пистолета каждый патрон из магазина надо было удалать, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания, что являлось большим недостатком конструкции. Позже, с появлением отъемных магазинов, этот недостаток конструкции был устранен. Рычаг предохранителя находился в задней части рамки, слева от курка, и в моделях разных годов выпуска мог запирать УСМ либо при любом положении курка (ранние модели), либо только после того, как курок вручную отведен слегка назад до разъединения с шепталом (начиная с 1912 года, так называемый «предохранитель нового типа», обозначался NS – «Neue Sicherung»). Прицельные приспособления – либо фиксированные, либо с регулируемым по дальности целиком, насеченнм до 1000 метров. Конечно, это был не более чем маркетинговый ход – на дальности в 1000 метров даже в самых лучших условиях разброс попаданий превышал 3 метра. Однако, на дальностях до 150-200 метров Mauser C-96 обеспечивал вполне приемлимую точность стрельбы и убойность, особенно при использовании штатной кобуры-приклада.
Большинство Маузеров было выпущено под патрон 7.63мм Маузер (почти полностью аналогичен отечественному патрону 7.62х25мм ТТ). Кроме того, в 1915 году германская армия заказала Маузеры под свой штатный патрон 9мм Парабеллум. Такие пистолеты обозначались большой цифрой «9», вырезанной на щечках рукоятки и залитой красной краской. Кроме того, незначительное количество Mauser C-96 было выпущено под патрон 9х25мм Маузер Экспорт.
Начиная с 1920 года и до начала 1930-х годов германские Mauser C-96 выпускаются с укороченными стволами длиной 99 мм (в соответствии с ограничениями Версальского договора). Именно такие Маузеры были закуплены Советской Россией в 1920-х годах, и этот факт дал повод называть все короткоствольные Маузеры «Боло» – моделями (Боло – от Большевик).
С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930-х годов немцы разрабатывают новые модификации Mauser C-96 – в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712 кроме того имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900 – 1000 выстрелов в вминуту, что при легком стволе и мощном патроне ограничивало применение автоматического огня короткими очередями, и требовало использования присоединенной кобуры-приклада для обеспечения мало-мальски приемлимой точности.
В целом, Mauser C-96 являестя в некотором роде этапным, классическим образцом самозарядых пистолетов. Он имеет как несомненные достоинства (высокую дальность и точность стрельбы), так и недостатки (значительная масса и размеры, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении как основной образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и широкую популярность.
вобще говорить об АК47как о лутшем оружии это верх безграмотности.Может ты имел АК74 ИЛИ АК74М ИЛИ 100 серию
Ну насколько я знаю, есть войска, где до сих пор используют старые образцы под калибр 7,62 - АКМ и АКМС, помоему, даже спецы из ГРУ с этими стволами по горам Кавказа бородатых гоняли... А вообще зря перешли на 5,45, прав был Михаил Тимофеевич, 7,62 еще не выработал свой ресурс...
Ошибаетесь - не гоняли, во всяком случае в нашей бригаде такого не было. Да и у "соседей" тоже....
не ну АКМы тоже были.На фото часто можно увидеть ----солдат на БТРе с АКМом и с магазинами смотанными изолентою.У боевиков точно были.Я в документальном видео видел(боевики сами снимали)там у них и старые АКМы и новенькие АК-74М.У них все было.....
Я спорить не буду, может и были. Лично я не видел. Наши ребята 50 на 50 пользовались АК и Абаканами. непосредственно в нашем подразделении были АС "Вал", ВСС "Винторез" и СВД...
УСМ: двойного действия Калибр: 9х18 ПМ Вес без патронов: 730 г Длина: 165 мм Длина ствола: 90 мм Емкость магазина: 8 патронов
В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов для замены не очень удачного пистолета Р-64 был разработан пистолет Р-83, являвшийся удешевленным за счет широкого использования штамповки вариантом советского пистолета Макарова ПМ. Этот пистолет был разработан на оружейном заводе Z. M. Lucznik под обозначением Wanad.
Пистолет Р83 (полное обозначение 9 mm pistolet wz. 1983 - 9мм пистолет образца 1983 года) по устройству сильно походит на пистолет Макарова. Он также построен по схеме со свободным затвором, использует тот же патрон, имеет УСМ двойного действия с предохранителем, смонтированным на затворе слева и одновременно выполняющим функции безопасного спуска курка с боевого взвода. Аналогично устроены однорядный магазин, защелка магазина также расположена в низу рукоятки (впрочем, как и у большинства европейских пистолетов). Главное отличие Р83 от ПМ – затвор и рамка пистолета изготовлены штамповкой из стального листа, с широким использованием сварки, что значительно удешевило его серийное производство. Неполная разборка также выполняется несколько иным образом - роль замыкателя затвора у Р-83 выполняет не спусковая скоба, а специальная деталь, расположенная под рамкой, перед спусковым крючком.
не гони ботву, укр и русскую армии различают только язык команд.И то, что украина не учавствовала в локальных конфликтах.А основа одинаковая--- это СА. И финансирование такое же.
Dim@,у нас сейчас на полигоне несколько ВСС для обучения, почти каждый день стреляют из них. Ни о каком износе пока даже речь не идёт. регулярно всё чистится и всё. разумеется у ствола с интегрированным глушителем есть ресурс. Но он ОЧЕНЬ большой.
Xaoc, вот аааааа я знал.Чтобы у русского оружия не был большой ресурс??в жизни не поверю.Это отличительная черта всего нашего оружия.А вот есть не надежные и капризные отечественные образцы???????чисто интересно