Термин "боевая группа" не вошел пока в действующие боевые уставы. Но практика всегда вносит свои коррективы в теорию: под влиянием различных факторов появляются новые формы и способы действия войск. О некоторых из них и рассказывается в предлагаемой статье. Ее автор генерал-майор в отставке Иван Николаевич Воробьев - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ родился в 1922 г. служил в Советской Армии. В войну командовал взводом, ротой, мотострелковым батальоном. Длительное время работал в Министерстве обороны. Имеет ряд научных трудов по проблемам тактики и оперативного искусства. Тактика мелких групп.
Обратимся для начала к опыту боевых действий в Афганистане. Известно, что эта война преподнесла немало сюрпризов. Нам пришлось решительно ломать сложившиеся тактические стереотипы, действовать не по классическим канонам позитивного противоборства, как это было в двух мировых войнах, а в условиях, когда боевые столкновения с противником эпизодически возникали то в одном, то в другом месте и так же неожиданно прекращались, как и начинались.
В этой обстановке (когда "повсюду фронт") и была выработана нестереотипная тактика "отрядных действий". Суть ее в том, что для решения каждой конкретной боевой задачи тактического плана создавалась своя группировка сил и средств, основу которой чаще всего составлял усиленный мотострелковый батальон с приданными танками, артиллерией и снайперами. Это был либо обходящий, либо рейдовый, либо ударноштурмавой отряд целевого назначения.
Как бы ни отличались приемы наших войск в Афганистане от боевых действий на Северном Кавказе, они во многом сходны по формам и способам решения боевых задач. Тот же "лоскутно-очаговый" характер боевых действий, то же нелинейное, расширенное поле боя с размытыми границами между фронтом и тылом, та же тактика "набегов" иррегулярных формирований, те же в основном и применяемые ими приемы партизанской борьбы - кинжальные огневые удары с близкого расстояния, бандитские нападения на воинские колонны, сторожевые заставы, гарнизоны, устройство засад на дорогах, массовое минирование, использование снайперов… Вполне естественно, что отрядная тактика и в первую, и во вторую чеченские компании стала применима для полковых (бригадных) и батальоных тактических групп.
Но в отличие от Афганистана, в Чечне воскам пришлось решать более сложные и многообразные тактические задачи в специфических условия. Изменились, усовершенствовались, стали более изощренными способы действий боевиков. Крупные, организационно оформленные в начале вторжения в Дагестан незаконные вооруженные формирования после нанесенного им поражения перешли к тактике "блоших укусов", стали чаще всего действовать мелкими, разрозненными бандгруппами, применяющими в основном диверсионно-террористические акции - внезапные набеги по принципу "наскок - отход", огневые налеты, засадные действия, снайперский огонь, массовую установку мин - "сюрпризов".
Групповая тактика, применяемая федеральным войсками в контртеррористической операции, явилась ответной реакцией на изменение условий оперативно-тактической обстановки и действий незаконный вооруженных формирований. Она нашла свое конкретное выражение в создании в составе мотострелковых и парашютно-десантных подразделений импровизированных боевых групп в виде "двоек", "троек" и более крупных образований, включающие различных специалистов - мотострелков-автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, которые усиливаются снайперами, а иногда огнеметчиками. Цель формирования таких групп - создать более гибкий, рассредоточенный боевой порядок подразделения, который был бы больше приспособлен для борьбы с мелкими банд группами, в том числе и в горах, населенных пунктах, обеспечивал наиболее эффективное использование боевых качеств каждого вида стрелкового оружия. В этом случае, естественно, повышается роль младших командиров и старших групп и вообще самостоятельность и ответственность каждого военнослужащего за выполнение задачи.
Одной из предпосылок создания боевых групп явилось и то, что в ходе боевых действий в Чечне особое место заняло снайперское противоборство. В ряде случаев, особенно при действиях в городе, в горах, снайпер становиться, можно сказать, ключевым действующим лицом: поражая важные цели, он нередко во многом определяет успех подразделения.
К сожалению, довольно длительное время использование снайперов (хотя в войсках их становиться все больше) не принесло должного эффекта, поскольку они действовали как обычные мотострелки: командиры не были обучены тактически грамотно определять их место в боевом порядке взвода, роты. Положение существенно изменилось, когда снайпера стали включать в состав группы и действующие в паре с ним автоматчики, пулеметчики, гранатометчики стали помогать ему в поисках цели, обеспечивать его охрану, выбор позиции, ее маскировку. В результате повысилась эффективность не только снайперов, но и самих боевых групп.
Хотя командование Объединенной группировки войск (сил) довольно быстро оценило преимущество групповой тактики и в войска были направлены подробные рекомендации по их применению, освоить на практике эту, казалось бы, не столь сложную науку, оказалось делом непростым. Создание боевых пар, троек, групп (автоматчик-гранотаметчик, пулеметчик-автоматчик-снайпер) вначале носило формальный характер. Особенно было трудно добиться боевой слаженности, определенной синхронности действий групп, их взаимной поддержки, без чего терялся смысл их создания. Мотострелки нередко спешивались на большом расстоянии от позиций боевиков, группы продвигались разрозненно, несогласованно, не поддерживали огневой взаимосвязи, что облегчило отражение атаки.
Сложно давалось взаимодействие боевых групп и с поддерживающими огневыми средствами. Так, боевые машины пехоты осуществляли огневую поддержку, следуя на удалении от атакующих групп на расстоянии до 1000 м, а танки еще дальше - до 1-4 км, что не позволяло достичь быстрого и эффективного подавления боевых точек боевиков, нарушалось тактическое взаимодействие в подразделении, и боевые группы по существу лишались боевой поддержки. Командование ОГВ(с) приняло действенные меры, чтобы ликвидировать указанные недостатки, научить офицеров, старших боевых групп рационально сочетать огонь, движение и маневр.
Создание боевых групп в составе федеральных войск, по мнению специалистов, в целом себя оправдало. Практик показала, что при должной подготовке и всестороннем обеспечении они могут успешно действовать в наступлении и обороне в составе боевого охранения, сторожевых застав, при проведении блокирования, поиска, патрулирования, при штурмовых действиях в населенном пункте и в горах. Конечно, их применение - не панацея. Нельзя не учитывать того, что их создание вступает в определенное противоречие с основополагающим принципом ведения боя - сосредоточение сил и средств на важном направлении, да и не против каждого противника приемлема групповая тактика - она не заменяет, а лишь дополняет ударную тактику. К тому же, как отмечалось, тактически грамотное использование боевых групп требовало от командиров немалого искусства.
Вместе с тем привнесение групповой тактики в войсковую тактику существенно изменило "лицо боя": он стал распадаться на более мелкие очаги, что во многом усложнило работу командиров взводов, рот, батальонов - стало труднее держать нити управления в своих руках, организовывать разведку, охранение. Пришлось вносить коррективы и в методы работы по подготовке боевых действий. Центр тяжести усилий командиров все более смешается в низовое тактическое звено - непосредственно во взводы, отделения, боевые группы, расчеты, экипажи, от умелых действий которых в решающей степени зависит исход боя.
В ходе контртеррористической операции в ОГВ(с) накоплен немалый опыт организации действий боевых групп в различных условиях. Центральное место в работе командиров, как показала практика, должна занимать организация взаимодействия как внутри самих групп, так и между ними, а также с поддерживающими их огневыми средствами. Наиболее действенным методом является проведение тактико-строевой тренировки на местности, сходной с районами предстоящих действий. В ходе таких занятий легче предметно разъяснить каждому военнослужащему в отдельности и в группе в целом их место в боевом порядке взвода, роты, какую задачу и каким способом они должны выполнять, как им следует взаимодействовать с соседями, поддерживающими огневыми средствами, саперами, огнеметчиками. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы все четко уяснили сигналы оповещения, опознания, вызова, переноса и прекращения огня.
С особыми трудностями командование ОГВ столкнулось при применении боевых групп в горных района Чечни. Дело в том, что многие подразделения, прибывшие в состав группировки, не имели возможности на местах дислокации пройти горную подготовку. Если во время войны в Афганистане поступивший на пополнение 40-й армии личный состав 3-4 месяца обучали в специальных учебных центрах Туркменского военного округа и лишь после этого направляли в район боевых действий, то в ходе контртеррористической операции возможности для столь длительной подготовки войск не было. Осваивать способы действий в горах приходилось, к сожалению, в основном в ходе боев.
Личный состав каждой боевой группы должен был пройти специальную горную подготовку, включающую физическую подготовку и тренировку в технике преодоления горных препятствий, обучение ориентированию в горах, особенно ночью, в туман, определению расстояний. Автоматчики, пулеметчики, снайперы учились вести огонь при больших углах места цели, в сложных метеорологических условиях, при резких изменениях температуры и атмосферного давления. Все военнослужащие осваивали инженерное дело, должны были уметь устанавливать мины, разминировать и производить взрывные работы, а также быстро и умело приспосабливать скалы, пещеры и другие естественные укрытия в горах для ведения боя, использовать их для защиты и маскировки.
Особое внимание обращалось на согласование действий групп при овладении господствующими высотами, при продвижениях в долинах, ущельях, преодолении препятствий и заграждений. Здесь от каждого воина требовались взаимовыручка и взаимопомощь. Сигналы взаимодействия назначались наиболее простые, легко запоминающиеся и ясно отличающиеся друг от друга.
Опыт убеждает также, что каждый военнослужащий, входящий в состав боевой группы, независимо от специальности, должен был обучен приемам ведения разведки местности в горах, твердо знать тактику ведения боя противника. Старшие боевых групп должны уметь выбирать место для устройство засад - у дорог, троп, проходящих по карнизам и ущельям, на склонах высот, прилегающих к дороге (тропе) или образующий вход в ущелье, в населенных пунктах и т.д.
При прочесывания местности важно, чтобы взаимодействие боевых групп обеспечивало чередование их продвижения от рубежа к рубежу. К примеру, в то время, когда одна группа осматривает местность, взаимодействующие группы располагаются на выгодном рубеже на расстоянии 25-30 метров от объекта (роща, овраг, здание) и держат его под прицелом. Особую сложность представляет обнаружение снайперов противника, которые тщательно маскируются. Для их выявления в состав боевых пар (троек) целесообразно иметь специальных наблюдателей.
При подготовки к штурмовым действиям в населенных пунктах в ходе контртеррористической операции с боевыми группами отрабатывался порядок их взаимодействия при продвижении вдоль улиц, преодолении завалов, заграждений, при ведении боя внутри зданий, порядок использования дымов для обеспечения скрытности маневра, ослепления огневых точек боевиков, выбирались объекты для уничтожения их огнеметными средствами.
Практика показала, что огневая поддержка боевых групп, особенно при действиях на закрытой, резко пересеченной местности, в населенном пункте, усложняется в силу того, что затрудняется наблюдение за их действиями. В этом случае требуется избирательность при поражении целей на направлении. В частности, приемлемым здесь может быть зонально-объектовый метод огневой поддержки, при котором командиры мотострелковых, танковых, парашютно-десантных подразделений получают более широкую возможность в управлении огнем артиллерии, согласовывать огонь и маневр боевых групп. Так, при осуществлении блокирующих действий бандгрупп в Чечне применялся метод огневого окаймления, а при проведении поиска - метод огневого прочесывания.Практика показала, что огневая поддержка боевых групп, особенно при действиях на закрытой, резко пересеченной местности, в населенном пункте, усложняется в силу того, что затрудняется наблюдение за их действиями. В этом случае требуется избирательность при поражении целей на направлении. В частности, приемлемым здесь может быть зонально-объектовый метод огневой поддержки, при котором командиры мотострелковых, танковых, парашютно-десантных подразделений получают более широкую возможность в управлении огнем артиллерии, согласовывать огонь и маневр боевых групп. Так, при осуществлении блокирующих действий бандгрупп в Чечне применялся метод огневого окаймления, а при проведении поиска - метод огневого прочесывания.
Особые требования при групповой тактике - к системе управления. В частности, в ходе боевых действий в Чечне сложность составляла в том, что боевые группы не были обеспеченны радиосвязью и подача им команд командиром взвода, роты осуществлялась звуковыми или световыми сигналами, что в условиях боя особенно на пересеченной местности, весьма затруднительно. Ставка в такой обстановке делалась на самостоятельность, сообразительность, инициативу командиров отделений, расчетов, экипажей, старших боевых групп.
Да и в целом опыт контртеррористической операции показал, что успех применения боевых групп во многом зависит от их способности действовать нестандартно, неожиданно для противника.
Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Джордж Уолтер Кристи(если кто найдет его фотографию-+ в репутацию)
Так было и, наверное, будет всегда, что в какое-то время в той или иной области человеческой деятельности появляется человек, который все видит лучше других, а главное - наделен инстинктом к созидательной творческой деятельности. Одним из таких первооткрывателей в области бронетанковой техники и был американский конструктор Джордж Уолтер Кристи. Случалось, и не раз, что в советские годы авторы отдельных книг о танках отправляли его на жительство в Германию, наделяли его именем Вальтер, и даже писали о том, что он передал СССР свой танк, не желая, чтобы его использовали империалисты. На самом же деле У. Кристи (1865 - 1944 гг.) никогда не был сторонником большевизма, хотя нацизм он тоже не одобрял. Это был типичный американец-янки, предприимчивый, инициативный, упорный в достижении поставленной цели, хотя одновременно неуживчивый и эксцентричный. Свои идеи он жаждал воплотить в металл и стремился к этому, несмотря ни на что.
Работа У. Кристи на оборону САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов) началась в 1915 г., когда он, будучи владельцем небольшой частной компании «Фронт драйв мотор компани», решил сконструировать 76,2-мм зенитное орудие на самоходном колесном шасси. Перетяжеленная самоходка была подвергнута серьезной критике, однако Военно-промышленный комитет посчитал целесообразным сделать ему еще один заказ на 203-мм самоходную гаубицу, которую Кристи поставил на такое шасси, что оно позволяло ей двигаться не только на колесах, но и на гусеницах. Несмотря на то что скорость на гусеницах достигала 25 км/ч, ее забраковали как и предыдущий образец М.1916, хотя конструктор и получил 7800 долларов за зенитку и 60000 — за 4 мортиры.о итогам испытаний были признаны неудачными и все остальные его разработки: 75-мм, 105-мм и 155-мм пушечные и гаубичные САУ, которые заказывал ему департамент. Всего за 4 года он построил 11 машин 4 типов, и все они были забракованы по причине недостаточной технической надежности. Заказ на свой первый танк У. Кристи получил 22 ноября 1919 г, а полную спецификацию на него — 8 июня 1920-го. Уже в январе 1921 г. танк демонстрируется на его заводе, после чего его отправили на Абердинский полигон для испытаний, которые проводились там до 21 апреля 1921 г. Главным достоинством нового танка было то, что он мог передвигаться как на колесах, так и на гусеницах. Чтобы поменять движитель усилиями экипажа, требовалось всего 15 минут, но так как две колесные пары были у танка неподрессоренными, его очень сильно трясло на колесном ходу. Маневренность, так же как и проходимость, из-за небольшой высоты зацепа гусеницы признали неудовлетворительной. Боевую часть - тесной и плохо вентилируемой. В то же время даже эта конструкция содержала немало интересных технических решений. Так, имевшийся в его распоряжении 6-цилиндровый двигатель собственной конструкции мощностью 120 л. с. У. Кристи расположил поперек корпуса с приводом на два фрикциона и две бортовые коробки передач. Благодаря этому при повороте можно было отключить соответствующий фрикцион, и ведущее колесо, вращаясь вхолостую, делало меньше оборотов и облегчало поворот танка.
Средняя пара опорных катков вместе с верхним поддерживающим роликом могла подниматься и опускаться, что обеспечивало натяжение гусениц. По результатам испытаний было решено переделать машину, на что выделялись дополнительные ассигнования. Контракт был заключен 15 июня 1921 г., после чего танк сначала отправился обратно на завод, а затем 28 марта 1922 г. опять на Абердинский полигон для испытаний. Новый танк, получивший обозначение М.1921, хотя и создавался на базе своего предшественника, имел от него множество отличий. Отсутствовала башня, а спаренная пушечно-пулеметная шаровая установка была размещена в лобовом бронелисте корпуса. Два дополнительных пулемета «браунинг» в шаровых установках размещались по углам боевого отделения, из-за чего экипаж танка на одного человека пришлось увеличить. Теперь два стрелка обслуживали пушку и два пулемета, а командир мог вести наблюдения за дорогой, причем механика-водителя посадили слева сзади. Ходовая часть танка использовалась старая, однако теперь передние рулевые колеса получили мощные пружинные рессоры, а бортовые тележки — катки большого диаметра. Все это увеличивало плавность хода, что и было подтверждено на испытаниях. Танк достаточно хорошо, особенно, если судить по фотографиям, преодолевал различного рода препятствия, однако военные посчитали, что маневренность и механическую надежность недостаточными, а боевое отделение для 4 человек слишком тесным.
За танк М. 1919 и его переделку (М.1921) Департаменту вооружений пришлось заплатить 82 000 долларов, но так как после войны военные расходы сильно уменьшились, дальнейшее финансирование проекта было прекращено, а сам танк М.1921 10 июля 1924 г. поступил в музей Абердинского полигона. В 1926 г. поляки предложили У. Кристи продать М.1921, однако в цене не сошлись, и он так и остался музейным экспонатом. У. Кристи эта неудача нисколько не обескуражила, как, впрочем, и еще одна, последовавшая вслед за первой, когда после всех испытаний осталась невостребованной целая серия его амфибийных колесно-гусеничных машин М.1921, М. 1922 и М. 1923 для Корпуса морской пехоты. На всех этих машинах Кристи опять-таки установил автомобильные колеса большого диаметра, передняя пара которых была управляемой. Привод пред-последней пары колес от последней (для повышения тяговых характеристик) осуществлялся при помощи съемных цепей Галля. На воде движение танка обеспечивали два гребных винта, а его повороты достигались их реверсированием, причем скорость на плаву была 12 км/ч. Вооружение танков-амфибий Кристи для машин подобного типа было по тому времени исключительно мощным: 75-мм французская полевая пушка Шнейдера модели 1897 г., состоявшая на вооружении армии США. На своем танке М.1922 У. Кристи в целях рекламы 6 декабря 1922 г. переплыл реку Гудзон. В 1923 г. с борта линкора «Висконсин» М. 1923 с учебными целями высадили на побережье Пуэрто-Рико, опробовалась его перевозка на палубе подводной лодки в погруженном состоянии... Однако новых заказов на свои амфибии конструктор так и не получил и вынужден был дальнейшее сотрудничество с Корпусом морской пехоты прекратить. Прибыль У. Кристи на этот период времени составила 175 000 долларов, причем в 1928 г. правительство выплатило ему еще 100 000 долларов за авторские права, после чего все эти средства были вложены им в новую компанию «Уилтрак лейер корпорашн» и разработку перспективного танка М.1928. Теперь уже каждый опорный каток на нем имел отличную индивидуальную подвеску, а само шасси состояло из 8 обрезиненных катков большого диаметра. Мощные спиральные пружины, надетые на свечи-толкатели (из-за чего этот тип подвески очень часто так и называли «свечным»), соединялись с катками через качающиеся рычаги и располагались между двумя бортовыми листами корпуса. Как недостаток подобного устройства отмечалось «съедание» подвеской заброневого пространства внутри танка. Зато благодаря исключительно плавному ходу танк достигал невиданных раньше скоростей: до 112 км/ч -на колесах и 68 км/ч - на гусеницах! Вооружение опытного образца состояло из двух пулеметов, один из которых закреплялся в лобовом листе корпуса, но танк можно было оборудовать башней, а значит, установить на нем и более мощное вооружение. Испытания танка начались в октябре 1930 г. и проводились в форте Мид под наблюдением Джорджа Паттона и подполковника Адна Чаффи -будущих прославленных командиров американских танковых войск, давших машине высокую оценку. За время испытаний танк пробежал 200 миль — на колесах и 140 миль (по пересеченной мест¬ности) - на гусеницах, показал хорошую управляемость и достаточную надежность. Однако еще в июне 1930 г. с танком У. Кристи смогла познакомиться советская закупочная комиссия И. Халепского, направленная за границу покупать современные танки для СССР. Вначале Халепский особого интереса к танку не проявил - уж больно необычен он ему показался, однако в июне 1930 г. сделка по его продаже СССР все-таки состоялась. По поводу этого танка в советском журнале «Наука и техника» № 42, 19 октября 1929 г. в разделе «Военная техника» было сообще но, что «в Америке создан новый танк-скороход, который при движе нии на гусеницах по свежевспаханной земле развивал скорость 67 км/ч, то есть почти не отставал от куьерского поезда, а на колесах на бетонном шоссе мог ехать со ско ростью 120 км/ч. Переход с колес на гусеницы проходил всего за 14 минут, хотя все другие подробности устройства этого танка пока содержатся в строгом секрете». В то же время высказывалась мысль о том, что на высоких скоростях танк будет быстро ломать ся, хотя, ввиду того что против толчков на быстром ходу применены весьма совершенные устройства дня их поглощения, такие поломки маловероятны. Сам конструктор назвал свой новый образец «Модель 1940 года», рассчитывая, винимо, что именно к этому време ни его танк распространится повсеместно. Однако, как это ни парадоксаль но, высокие тактико-технические характеристики нового танка, и прежде всего высокая скорость, создали ему много противников среди американских военных. Приводились соображения о том, что для танков сопровождения пехоты высокая скорость не нужна, а для кавалерийских танков (в американ ской армии того времени суще ствовало разделение между пехотными танками, которые как раз и назывались TANKS, и танками кава лерии, именовавшимися «боевыми машинами» — СОМВАТ САRS) она тоже не нужна, поскольку на боль ших скоростях эффективная стрель ба из него невозможна. Отмечали и высокую уязвимость одной пары ведущих колес, и сильный износ траков, и неудобство обслужива ния танка экипажем. По логике вещей конструктору следовало бы убавить прыти и стать сговорчивее, но тут его по сетила новая идея, реализация ко торой окончательно рассорила Кристи с американской армией. Речь идет о знаменитом на весь мир «летающем танке», идею ко торого он стал пытаться реализо вать прямо-таки с маниакальным упорством. По проекту У. Кристи на легкий 5-тонный колесно-гусеничный танк должна была устанавливаться бипланная коробка крыльев, к ко торой на двух трубчатых балках крепилось крестообразное хвос товое оперение. Спереди на верхнем крыле сто ял редуктор с воздушным винтом. По замыслу конструктора, первые 70-80 м танк должен был разго няться на гусеницах. Затем водитель, он же пилот, переключал ре дуктор на воздушный винт, послечего, пробежав еще 90-100 м и разогнавшись до скорости 130- 210 км/ч, танк взлетал! После посадки на гусеницы пилот-водитель при помощи специального рычага должен был сбросить оба крыла и хвостовое оперение и вступить в бой, как на обычной гусеничной машине! Экипаж «крылатого танка» должен был состоять из двух человек: пилота-водителя и стрелка. Основой для «крылатого танка» стала модель 1932 г. (М.1932), сделанная из дюралюминия и поэтому рекордно легкая. Подвеска по сравнению с предыдущими образцами была еще больше улучшена. Так, вертикальное перемещение балансиров достигло 610 мм, а сами колеса были снабжены пневматиками и для более равномерного распределения веса расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Мощность двигателя достигла 750 л. с., но, несмотря на всю заманчивость этого проекта, осуществить на практике его не удалось. Для уровня развития техники того времени исключительно сложной задачей оказалась система переключения двигателя с наземного движителя на воздушный. Интересно, что и этот танк тоже оказался в СССР, так как У. Кристи, постоянно нуждаясь в деньгах, продал его нашей стране за сумму в 20 000 долларов летом 1932 г. Машина тайно, так как Госдепартамент США наложил запрет на ее продажу, была переправлена в СССР, где она получила обозначение БТ-32, прошла испытания и даже была показана на военном параде в Харькове. В конце концов все эти неуряди цы с футуристическими проектами ударили Кристи по его же карману, вот почему «танк века» М.1931 из опытных образцов так все-таки и не вышел. Департамент вооруже нии, недовольный экстравагантностью и несговорчивостью Кристи, решил строить танки его типа самостоятельно, а сам Кристи по спешил продать свой танк СССР, где на его основе была выпущена целая серия танков БТ. Этот танк стал в нашей стране вторым по массовости танком после Т-26. Самих «танков Кристи» (М.1931) было построено всего 9. Два шасси без башен были проданы СССР, а остальные попали в американскую армию. По американской терминологии, машины, проходящие армейские испытания, обозначаются буквой «Т» (от слова ТЕSТ - испытания»), вот почему танки 1, 2, 3 и 5, переданные в кавалерию, получили обозначение Т.1, в то время как танки 2, 6, 7, оказавшие ся в пехоте, индекс Т.З, поскольку танки Т.2 к этому времени уже ис пытывались.
Отличались они друг от друга только по вооружению: один крупнокалиберный 12,7-мм пулемет на танках Т.1, в то время как на пехотных машинах оно было сильнее — 37-мм пушка и спарен ный с ней пулемет винтовочного калибра. Кроме того, пехотные машины получили собственные имена «Торнадо», «Харрикейн» и «Циклон».Что же касается машин Депар тамента вооружений, то первый же его танк, изготовленный для кавалерии под маркой Т.2, оказал ся лишь жалким подобием модели М.1931. При более низкой скорос ти хода он имел совершенно не удачную внешнюю рессорную под веску, которая оказалась настоль ко уязвимой, что конструкторам пришлось защищать ее специаль ными бронелистами. Но то, что еще как-то смотрелось на бумаге, на практике оказалось и вовсе никуда не годным, так как экипажи снимали эти бронелисты, потому что они и без этого срывались, на ходу задевая о различные препятствия. Ведущей на Т.2 была все та же задняя пара катков, а передача к ним от ведущих колес гусеничного хода осуществлялась цепями Галля. Мотор располагался спереди, что по сути дела превращало его даже не в танк, а в легкий колесно-гусеничный бронеавтомобиль для опасных прогулок. Желая, во что бы то ни стало спасти честь мундира, военные испытывали Т.2 целых два года, но положительных результатов так и не добились, а танк Кристи превзойти не смогли.Тем временем У. Кристи сконструировал еще один скоростной колесно-гусеничный танк-бронеавтомобиль М.1933, приспособленный для переброски по воздуху на внешней подвеске под тяжелыми самолетами, но опытные разработки потребовали практически всех его средств и в 1934 г. он окончательно разорился. А между тем в это время в СССР уже полным ходом шло производство танков БТ, которые в 1936 г. английский генерал-майор А. Уэйвелл и конструктор танкетки, теперь уже полковник Г. Мартел, увидели на маневрах. Оба британца были настолько потрясены успешными действиями этих машин, что тут же рекомендовали британскому правительству купить у Кристи его танк, что оно практически тут же и сделало, выплатив ему за модель 1932 г. 8 000 фунтов стерлингов. Теперь американский конструк-тор отправился в Англию, где оказался 11 ноября 1936 г. Английские специалисты подвергли его шасси серьезным испытаниям -достаточно сказать, что пробег составил 678 миль, из них 327-по бездорожью, после чего за рекордно короткий срок в 10 месяцев приняли его на вооружение в чисто гусеничном варианте под маркой А.13.Е2, причислив к так называемым крейсерским танкам. Еще один свой проект У. Кристи продать англичанам не удалось, и он вновь оказался в Нью-Йорке совершенно без денег. Последней его работой, последней идеей, так и оставшейся в чертежах, стал безбашенный танк М.1943, имевший авторское название «модель 1950 года». Танк был во многом похож на будущие шведские танки STRV-103, поступившие на вооружение в 1963 г. Интересно, что проживая в Англии, У. Кристи написал небольшую брошюру «Современная мобильная оборона», в которой изложил все основные задачи конструирования бронетанковой техники, которые актуальны и для сегодняшнего дня. «Моей первой и основной задачей, — писал он, — стало создание такого шасси, которое могло бы защитить того человека, который решился бы доверить ему свою жизнь на поле боя — машину, которая защищала бы его и уничтожала его противников. Именно поэтому фронтальные проекции моего шас си таковы, что оно трудноуязвимо для любых типов боеприпасов. Кроме того, мы сконструировали наше шасси таким образом, чтобы оно было как можно более низким, а значит, и малозаметным. Затем мы обратились к проблеме защиты путем увеличения скорости. Ско рость как для аэроплана, так и для наземной боевой машины одина ково значимы. Имея скорость, можно легко уйти от противника или обойти его, быстро занять удобное положение для ведения огня и столь же быстро выйти из-под обстрела». Сегодня один из экземпляров этой брошюры (специально подго товленной для того, чтобы произ вести впечатление на британское Военное министерство, хотя эта попытка и не удалась!) хранится в британском Королевском танковом музее в Бовингтоне. Но глав ное в ней, конечно же, не автограф ее автора, а те идеи, которые в ней были высказаны так много лет на зад и до сих пор не потеряли свое го значения.
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
про дробь: [spoiler]
Боеприпасы для боевого гладкоствольного оружия (патроны для тактических ружей - дробовиков)
Спектр боеприпасов, выпускавшихся и выпускаемых в мире ля гладкоствольного оружия, чрезвычайно широк. Основными типами боеприпасов для гладкоствольного оружия являются патроны снаряженные одним (пуля) или несколькими (дробь, картечь) поражающими элементами. Пули могут иметь полный калибр (соответствующий диаметру канала ствола) или быть подкалиберными и выстреливаться в отделяемых поддонах. Дробь и картечь как правило имеют вид небольших сферических пуль и могут выполняться из разных материалов (чаще всего свинец, реже - сталь или пластик/резина для "малосмертельных" боеприпасов). основным различием между дробью и картечью является размер - как правило, картечь имеет диаметр 6мм и более, дробь - менее 5 мм. В боевом оружии дробь чаще всего не применяется из-за малого поражающего действия, основными видами "смертельных" боеприпасов для "тактических" гладкоствольных ружей являются пули и картечь калибром 7-9 мм. Кроме того. в гладкоствольных ружьях могут использоваться и специальные боеприпасы, например с легкоразрушаемыми металлическими пулями (для вышибания дверных петель и замков при штурме помещений), с подкалиберными бронебойными пулями (для выведения из строя транспортных средств), с газовыми и осколочно-фугасными гранатами и т.д.
Калибр гладкоствольного оружия
Калибр гладкоствольного оружия как правило маркируется по старой британской системе, в которой цифра, обозначающая номинальный калибр, определяет число калиберных круглых свинцовых пуль, которые можно отлить из одного фунта (454 г) свинца. В каждом конкретном случае реальный диаметр ствола конкретного ружья может несколько варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. Дополнительно во многих ружьях, предназначенных для стрельбы дробью или картечью, могут использоваться дульные сужения - чоки (фиксированные или сменные), призванные регулировать разлет дроби или картечи. Наиболее распространенным калибром для боевого (да и охотничьего) гладкоствольного оружия в настоящее время считается 12 калибр (номинальный диаметр канала ствола 18.5мм), следом за ним по популярности (на гражданском рынке) идут 20 и 16 калибры. Кроме калибра, патроны для гладкоствольного оружия могут различаться длиной гильзы (и патронника). При этом в абсолютном большинстве случаев патроны с меньшей длиной гильзы можно безопасно использовать в оружии того же калибра, но с более длинным патронником, но не в коем случае не наоборот. Для 12 калибра в настоящее время стандартом длины патронника является 70мм. Ружья с патронником длиной 76мм и патроны с такой длиной гильзы имеют маркировку "Магнум". С распространением на западе экологически чистой стальной дроби, имеющей меньшую удельную массы нежели традиционная свинцовая, появились и патроны "Супер-Магнум" с длиной гильзы 89мм, а также оружие под них. При снаряжении таких патронов свинцовой дробью или картечью отдача получается весьма значительной, стрельба такими патронами малокомфортна для большинства стрелков.
Что касается эффективной дальности стрельбы из гладкоствольного оружия, для патронов с картечью и цели массой 50-80 кг (животное, человек) эффективная дальность стрельбы как правило не превышает 25 метров. Пули. выпущенные из гладкоствольного оружия, сохраняют свою убойность и высокое останавливающее действие на больших дальностях, однако сколько-нибудь приемлемая точность стрельбы из "тактических" ружей как правило сохраняется на дальностях до 50, редко 70 метров. Для полицейских целей (задержание опасных преступников, разгон беспорядков) часто применяются боеприпасы "менее-смертельного" (less-lethal) действия, которые могут включать в себя пули и картечь травматического действия (выполненные из эластичных материалов и не вызывающие глубоких проникающих ранений), газовые гранаты и т.п. Эффективная дальность таких патронов сильно зависит от варианта снаряжения, при этом у большинства боеприпасов травматического действия есть не только максимальный, но и минимальный порог дальности, ближе которого возникает опасность нанесения цели тяжелых ранений, несущих существенную угрозу здоровью и жизни.
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
про специальные патроны(произ-ва России/СССР):
После окончания Великой Отечественной войны во всем мире, включая СССР, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно в свете начавшейся "холодной" войны, стало оружие для сил специальных операций, как армейских, так и разведывательных, а позже - и правоохранительных. В рамках этих разработок велось создание в том числе и бесшумного (точнее - малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций разведывательного и политического характера.
В начале 1950х годов И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) по заказу КГБ разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство эти патроны не поступили, вместо этого на том же принципе были разработаны более мощные патроны СП-2 калибра 7.62мм, использовавшие гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень
В рамках дальнейшего развития этой концепции к середине 1960х годов был создан патрон ПЗ (патрон "Змея"), использовавший уже штатную автоматную пулю калибра 7.62мм. Для придания пуле достаточного импульса поршень-толкатель существенную длину, и после выстрела значительно выступал из гильзы вперед. Для обеспечения надежной обтюрации пороховых газов в гильзе после выстрела (пиковое давление при выстреле более 2000 кг/см2, давление после выхода пули из патрона 500-800 кг/см2) капсюль патрона был глубоко утоплен в донце гильзы, и поверх него под вворачивающейся в донце гильзы втулкой находился свой ударник. Эти патроны использовались в несамозарядном двуствольном пистолете С4. В результате такой конструкции гильза патрона ПЗ имела длину более 6 сантиметров и значительную массу. Развитием патронов стали патроны ПЗА и ПЗАМ, отличавшиеся в деталях конструкции и формы гильзы и поршня-толкателя, но сохранившие общие габариты и внешний вид патрона 7.62х63 ПЗ. Патроны ПЗАМ использовались в бесшумном пистолете С4М. Следом за патронами семейства ПЗ был разработан более совершенный патрон СП-3, отличавшийся тем, что в нем использовался уже двухступенчатый телескопический поршень-толкатель, имевший в положении перед выстрелом заметно меньшую длину. Капсюль патрона находился непосредственно в донце гильзы и фиксировался кернением. Эти меры позволили при использовании той же 7.62мм пули от автоматного патрона образца 1943 года и несколько ослабленной баллистике значительно уменьшить габариты и массу патронов, а значит и оружия, что было весьма важно для основного заказчика этих образцов - КГБ и ГРУ СССР. Патрон 7.62х38 СП-3 был принят на вооружение в 1972 году вместе с бесшумным пистолетом МСП и стреляющим ножом разведчика НРС.
Нужно отметить, что сам по себе принцип глушения звука выстрела путем запирания пороховых газов в гильзе и использования промежуточного толкателя для метания снаряда (пули) весьма не нов - автору известны патенты на аналогичные системы, полученные в США еще в 1902 и 1921 годах, а в СССР работы в этом направлении были начаты еще до Великой Отечественной войны. В тех же США на данном принципе в 1950х-60х годах были разработаны патрон для подводного пистолета (системы Ирвина Барра / Irwin Barr) и специальный бесшумный патрон с картечью для гладкоствольных ружей 12 калибра. Правда, по различным причинам в серии эти образцы не выпускались. В 1967 году американцы начали разработку специального револьвера, стрелявшего патронами с отсечкой пороховых газов и снаряженных 15 картечинами. Это оружие предназначалось для использования бойцами сил специальных операций США в ходе рейдов в подземные туннельные комплексы, создаваемые войсками Северного Вьетнама. В 1969 году эти револьверы, получившие обозначение Quiet Special-Purpose Revolver (QSPR) поступили американским войскам во Вьетнаме, однако война в этом регионе закончилась раньше, чем было налажено массовое производство этих револьверов и боеприпасов к ним. На данном принципе на Западе также был создан ряд бесшумных минометов для сил специальных операций и германский противотанковый гаранатомет Armbrust. Из вышесказанного можно сделать следующий вывод - в области разработки бесшумных боеприпасов для специального оружия советские конструкторы не изобрели нечто принципиально новое, но успешно довели до серийного производства и принятия на вооружение ранее известную идею там, где другие по разным причинам сошли с дистанции.
Схема патрона СП-2 до (вверху) и после (внизу) выстрела
патрон 7.62мм ПЗА (макет) и стреляная гильза в обойме для пистолета С4
патрон 7.62мм ПЗАМ (макет) и стреляная гильза в обойме для пистолета С4М
патрон 7.62мм СП-3 (макет) и стреляная гильза с пулей в обойме для пистолета МСП
Бесшумный патрон СП-4 Основной проблемой патронов СП-3 и ПЗАМ была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем. серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия. В конце 1970х - начале 1980х годов в СССР был разработан патрон СП-4, решивший эту проблему за счет использования одного поршня-толкателя, не выступавшего вперед из гильзы. Прежняя автоматная пуля была заменена на специальную, цилиндрическую пулю калибра 7.62мм, выполненную из стали. Для обеспечения вращения пули по нарезам ствола в ее передней части имелся медный ведущий поясок. патроны СП-4 были приняты на вооружение в 1983 году вместе с бесшумным самозарядным пистолетом ПСС. Патрон СП-4 обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу, эффективная дальность при использовании пистолета ПСС достигает 25 метров. 7.62мм патрон СП-4 (слева) в сравнении с патроном 9x19 Parabellum (справа)
Патрон СП-4 Метрическое обозначение 7.62х41 Масса пули, грамм 9,3 Начальная скорость, м/с 200 Дульная энергия, Дж 186
[spoiler]Патроны СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью пули При всех достоинствах перечисленных выше систем их эффективная дальность ограничивалась парой десятков метров, кроме того, армейский спецназ зачастую нуждался в возможности ведения и автоматического огня с низким уровнем шума. Первым решением стало принятие к штатным автоматам Калашникова АКМ/АКМС прибора для бесшумной стрельбы (ПБС, в просторечье - глушитель) в сочетании с патронами УС с уменьшенной скоростью пули. В рамках создания более эффективного снайперского боеприпаса для сил специального назначения ВС и КГБ СССР в конце 1980х годов были разработаны более эффективные боеприпасы калибра 9мм - снайперский патрон СП-5 и автоматный патрон с повышенной бронебойностью СП-6. За основу при разработке новых патронов была взята гильза патрона 7.62х39 М43 с дульцем увеличенного диаметра. За счет использования тяжелой (порядка 16 грамм) оптимизированной для дозвуковых скоростей пули советским конструкторам удалось обеспечить эффективную дальность стрельбы до 400 метров. В отличие от описанных выше полностью бесшумных боеприпасов патроны СП-5 и СП-6 имели обычную конструкцию, требовавшую использования прибора бесшумной стрельбы (глушителя) для обеспечения скрытности применения. Основными образцами, в которых используются эти патроны, стали бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" и бесшумный автомат АС "Вал". В девяностые годы под эти патроны были также разработаны компактные автоматы СР-3 "Вихрь" и 9-А91. Кроме того, в девяностых годах была сделана попытка создать более дешевый вариант патрона СП-6 под обозначением ПАБ-9, однако в силу ряда проблем распространения этот вариант не получил. Внешне патроны СП-5 и СП-6 отличаются по форме и окраске гильзы - патрон СП-5 имеет оболочечную пулю без маркировки; патрон СП-6 имеет пулю с оголенным в носовой части стальным бронебойным сердечником, и маркирован черной краской в передней части пули.
слева направо: пуля и гильза патрона СП-5, патрон СП-6, патрон 7.62x39 M43 для сравнения
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках
Репутация: 35
Регистрация: 21.10.2010
Город: Самара
Боеприпасы для подводного оружия
[spoiler]
Первые боеприпасы для стрельбы под водой были разработаны в СССР в конце 1960х годов для вооружения бойцов ПДСС ВМФ СССР. Использовались эти патроны в 4-ствольном несамозарядном пистолете СПП-1. В основу патрона легла концепция невращающейся пули большого удлинения, стабилизируемой в водной среде благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, находящейся в головной части пули. В воздушной среде такая пуля никак не стабилизируется и начинает кувыркаться в полете, однако это не мешает ей наносить достаточно серьезные ранения на дальностях, типичных для пистолета (до 15-20 метров). Под водой эффективная дальность стрельбы патроном СПС падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине, обеспечивая надежное пробитие гидрокомбинезонов и подводных масок. Патрон СПС использует специальную латунную гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, капсюль и дульце гильзы дополнительно герметизированы. Пуля изготовлена из стали и покрыта специальным лаком. В семидесятых годах тема подводного оружия получила развитие с принятием на вооружение подводного автомата АПС, который использовал специальные патроны МПС и МПСТ с обычной и трассирующей пулями соответственно. По конструкции и принципу действия патроны МПС аналогичны более ранним патронам СПС, отличаясь от них большим калибром (5.66мм против 4.5мм) а также тем. что в них используется гильза от патрона 5.45х39мм М74 без закраины.
слева направо: патрон 7.62x39 M43 для сравнения; 4.5мм пуля и гильза патрона СПС; 4.5мм пистолетный патрон СПС; 5.66мм автоматный патрон МПС
патрон СПС\МПС метрическое обозначение 4.5х40R\5.66x39 масса пули, грамм 13.2\15 начальная скорость, м/с 250 *\360 * ) начальная скорость пули дана для воздушной среды
Я не боюсь смерти,потому что сам несу ее в своих руках