Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Карманная артиллерия
На вооружении российского спецназа в настоящее время находятся различные типы ручных гранат боевого и вспомогательного назначения. Ручные гранаты (противопехотные и противотанковые) предназначены для поражения живой силы противника, а также его техники и вооружения в ближнем бою. Достоинством ручных гранат является их небольшая масса и габариты при достаточно высокой боевой эффективности. Ручные гранаты отличаются от других видов боеприпасов тем, что для их метания не требуется вспомогательного приспособления - недаром их назвали карманной артиллерией В Годы Великой Отечественной войны ручные гранаты зарекомендовали себя незаменимым оружием пехоты. Герой Сталинградской битвы, командующий войсками легендарной 62-й армии генерал-лейтенант В. Чуйков писал: "Штурмовая группа - детище ближнего боя. Ее незаменимое оружие - граната... Автомат - на шее, 10 гранат - под рукой, отвага - в сердце. Действуй!..
Врывайся в дом вдвоем - ты да граната. Оба будьте одеты легко: ты - без вещевого мешка, граната - без рубашки.
Врывайся так: граната впереди, а ты за ней! Проходи весь дом опять же с гранатой: граната впереди, а ты за ней!.. В каждый угол - гранату! Вперед! Очередь автомата по остаткам потолков; мало - гранату, и опять вперед! Другая комната - гранату! Поворот - еще гранату!..
Бойцы относились к гранатам с большим уважением и называли их ласковыми именами: гранату Ф-1 - "фенюша", противотанковую - "танюша". Каждый солдат старался иметь на руках 50 гранат, сберегая их главным образом для штурмовых действий и для отражения атак противника, когда такому "дальнобойному" оружию, как винтовка, было тесно. Граната была необходима в штурмовых группах в самом ближнем бою. С гранатой боец штурмовой группы шел на приступ укрепленных пунктов, гранатой он прокладывал себе дорогу в лабиринте домов, комнат и коридоров, она помогала ему выкуривать противника из укреплений, против которых были бессильны артиллерийские снаряды и авиационные бомбы.
В умелых руках хладнокровных людей эта ручная артиллерия всегда была надежным спутником. Поэтому весь личный состав штурмовых групп обеспечивался автоматами и большим количеством ручных гранат".
В зависимости от дальности разлета осколков ручные противопехотные гранаты делятся на две группы: наступательные (РГД-5; РГО) и оборонительные (Ф-1; РГН).
Наступательные гранаты используются во время атаки, когда пехотинец вынужден бросать гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. Для исключения поражения собственной гранатой радиус ее действия должен быть меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда. Корпус этих гранат изготавливается или из тонкого листового мягкого металла, или из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.
Оборонительные гранаты предназначены для броска из-за укрытия. В процессе их взрыва образуются осколки, сохраняющие убойную силу на довольно большом расстоянии. В современных оборонительных ручных гранатах используется принцип закономерного дробления корпуса, обеспечивающий образование большого количества осколков оптимальной массы. При этом часто используются гранаты с готовыми поражающими элементами (осколками) в виде стальных шариков.
Гранаты РГД-5, РГН, РГО и Ф-1 безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т. п. При взрыве образуется большое количество осколков, разлетающихся в разные стороны. Осколки гранат РГД-5 и РГН обладают энергией, необходимой для поражения живой силы в радиусе до 25 м, гранаты РГН - до 100 м, а гранаты Ф-1 - до 200 м.
Сравнительно малая масса гранат позволяет натренированному солдату метать их на дальности: осколочные гранаты - на 40 - 50 м; противотанковые - на 15-20 м. Ручная осколочная граната Ф-1 ("лимонка") является гранатой дистанционного действия и предназначена для поражения живой силы противника преимущественно в оборонительном бою. Из-за большого радиуса разлета убойных осколков при взрыве гранаты (около 200 м) метать гранату можно из различных положений, но только из-за укрытия, из бронетранспортера, БМП или танка. Средняя дальность броска гранаты составляет 35-45 м. Масса снаряженной гранаты 600 г. Время горения земедлителя запала - 3,2 - 4,2 сек.
Граната Ф-1 была создана в 1939 году военным инженером одного из заводов Наркомата оборонной промышленности Ф. Храмеевым по образцу осколочной французской осколочной гранаты Р-1 модели 1915 г. и английской гранаты системы Лемона. Первоначально эта граната оснащалась дистанционным запалом (взрывателем) Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава осуществлялось механизмом ударникового действия. В 1941 году для гранаты Ф-1 вместо запала Ковешникова принимают более простой в изготовлении и безопасный в обращении универсальный запал УЗРГ системы Е. Вицени. Кроме того, некоторым изменениям подвергся и сам корпус гранаты - он стал сплошным, закрывающимся чугунной пробкой.
Конструкция гранаты относительно проста. Ручная оборонительная граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты с толщиной стенок до 10 мм выполнен из литого чугуна с внешней насечкой, в форме продольных и поперечных бороздок для направленного дробления на осколки, служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при разрыве гранаты. Внутренняя полость корпуса заполнена разрывным зарядом взрывчатого вещества, массой 60 грамм, который под действием запала обеспечивает разрыв гранаты на осколки.
В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка. Стержень пробки сохраняет форму гнезда для запала в разрывном заряде. Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется; площадь разлета осколков - 75 - 82 кв. м.
Ручная осколочная граната Ф-1 комплектуется модернизированным унифицированным запалом, который обеспечивает надежный подрыв гранаты даже при падении ее в грязь, снег, воду.
Дистанционный запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда. Он состоит из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала, состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.
Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала. Соединительная втулка, надетая на нижнюю часть трубки ударного механизма, служит для соединения запала с корпусом гранаты. Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.
После выдергивания предохранительной чеки срабатывание капсюля-воспламенителя не происходит до тех пор, пока спусковой рычаг остается прижатым рукой к корпусу гранаты, так как ударник запала удерживается спусковым рычагом во взведенном состоянии. При броске спусковой рычаг освобождается, и тогда ударник своим бойком накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается капсюлю-детонатору через пороховой замедлитель. От взрыва детонатора взрывается разрывной заряд гранаты, под действием которого разрушается корпус гранаты, и осколки разлетаются во все стороны. Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв ее происходит через 3,2 - 4,2 сек после броска, что исключает обратный бросок гранаты противником.
Благодаря своей надежности, компактности и высоким боевым качествам граната Ф-1 и поныне пользуется высокой популярностью в войсках. Ручная осколочная граната РГД-5 - граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в наступлении и в обороне. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле). Радиус разлета убойных осколков гранаты около 25 м, что позволяет применять ее на ходу, не прячась за укрытия. Средняя дальность броска - 40 - 50 м. Масса снаряженной гранаты 310 г. Площадь рассеивания осколков - 28-32 кв. м. Время горения замедлителя запала 3,2 - 4,2 сек.
Ручная наступательная граната РГД-5 была принята для постепенной замены выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны осколочной гранаты РГ-42, которая отличалась простотой и дешевизной изготовления, однако была не очень удобна в обращении.
Ручная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и дистанционного запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Обтекаемый корпус собран из двух полусферических деталей (верхней и нижней частей), изготовленных штамповкой из тонколистовой стали. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки (колпака) и вкладыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.
Отверстие для запала при хранении и переноске закрывается пластмассовой пробкой. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку для запала ввинчивается запал, обеспечивающий взрыв разрывного заряда.
Кроме запалов УЗРГМ и УЗРГМ-2 в боевых условиях могут применяться оставшиеся в войсках старые запалы УЗРГ, но они запрещены к применению при обучении.
Ручные гранаты РГД-5 и Ф-1 имели очень существенный недостаток, заключавшийся в сравнительно большом отрезке времени между броском гранаты и ее подрывом. На резко пересеченной местности, в горах это позволяло противнику, вовремя заметившему брошенную гранату, воспользоваться ближайшим укрытием, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона. Эти недостатки в сочетании с недостаточно равномерным осколочным полем особенно остро проявились в ходе войны в Афганистане. Их срочно требовалось устранить в новых моделях гранат. ГНПП "Базальт" разработал новый комплекс ручных гранат, состоявший из РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Они были оснащены датчиком цели и срабатывали при ударе о любую преграду.
Каждая граната состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ, унифицированного для обеих моделей.
Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого сплава с внутренней насечкой. Это увеличивает эффект разрыва гранаты общей массой 310 г, основное поражающее действие обеспечивается ударной волной, образующейся при взрыве мощного заряда весом 114 г. Радиус зоны безопасного удаления составляет 24 м. Граната комплектуется таким же ударно-дистанционным запалом, что и РГО. Он обеспечивает срабатывание при ударе о преграду в любом положении. Благодаря наличию ударно-дистанционного устройства запал подрывает заряд гранаты через 3,3-4,3 секунды после броска.
Граната РГО, так же как и РГН, состоит из корпуса, заряда и запала. Однако корпус РГО для увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, нижняя наружная - для внешнего отличия гранаты от РГН - имеет наружную насечку, остальные - внутреннюю и при взрыве заряда весом 92 г. образуют большое число поражающих элементов определенной формы. Форма разлета осколков - сферическая. В связи с тем, что они разлетаются в радиусе более 100 м, метать гранату можно только из укрытия. В верхней части корпусов манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом, в углублении внутри взрывчатой смеси, помещена детонационная шашка. Прежде чем бросить гранату в цель, ее заряжают, из корпуса удаляется пробка и ввинчивается запал. РГО комплектуется единым ударно-дистанционым запалом. Его назначение - мгновенный подрыв взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду или (в случае отказа в ударном действии) срабатывание от дистанционного устройства через 3,2 - 4,2 с после броска. Преграда может быть любой формы и твердости - все равно граната взорвется, даже если упадет на мягкую поверхность. Запал прост в обращении, надежен в работе и обеспечивает безопасность гранатометчика при работе с гранатой.
Конструкция универсального запала УДЗ ударно-дистанционного действия явилась новым словом в оружейной технике. Собранный в пластмассовом корпусе, он состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки.
Детонирующий узел состоит из капсюля-детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так что капсюль выведен из-под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (шесть ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием. Наступательная граната РГН при взрыве образует 220 - 300 осколков со средней массой весом 0,42 г с начальной скоростью разлета 700 м/с, площадь разлета осколков - 95 - 96 кв. м. Оборонительная граната РГО дает 670 - 700 осколков массой 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. На образование убойных осколков идет 73% массы корпуса гранаты. Энергия осколков РГО втрое превосходит энергию осколков РГН, а площадь разлета составляет 213 - 286 кв. м. "Контролируемая осколочность" РГО обеспечивает большую плотность поля поражения, чем при небольшом количестве тяжелых осколков (как у Ф-1), и в то же время большую безопасность для самого гранатометчика и его подразделения за счет быстрой потери осколками убойной энергии.
В боекомплект на одного военнослужащего входит две ручные гранаты РГД-5 и одна граната Ф-1 (или две РГН и одна РГО).
Гранаты переносятся в гранатных брезентовых сумках, рассчитанных на две гранаты. Запалы помещаются в сумках, в кармашке отдельно от гранат. В последние годы военнослужащие в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах разгрузочных жилетов. В танках (бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.
Наряду с противопехотными гранатами на вооружении Российской армии до сих пор состоят и ручные противотанковые гранаты РКГ-3, которые в настоящее время в значительной степени утратили свое значение, так как не способны пробивать броню современных основных боевых танков и могут использоваться лишь для поражения относительно легко бронированных целей. Их место в системе вооружения заняли реактивные противотанковые гранаты.
Ручная кумулятивная граната РКГ-3 является противотанковой гранатой направленного действия, предназначенной для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты 15 - 20 м. Масса снаряженной гранаты 1070 г. Граната состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. В рукоятке размещены ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. С корпусом гранаты рукоятка соединяется с помощью подвижной муфты. Ударный механизм обеспечивает воспламенение капсюля-детонатора запала.
Наличие стабилизатора - главная особенность РКГ-3. Стабилизатор придает гранате направление полета дном корпуса вперед (чтобы угол встречи с целью обеспечил поражение цели кумулятивной струей, образующейся при взрыве заряда гранаты). Граната комплектуется запалом мгновенного действия. Для предотвращения случайного взрыва имеется предохранительное устройство, включающее четыре предохранителя.
Ручная кумулятивная граната при попадании в цель (жесткую преграду) мгновенно взрывается. Поскольку корпус противотанковой гранаты РКГ-3, в котором помещен разрывной заряд, имеет внутри кумулятивную воронку, обеспечивающую концентрацию газообразных продуктов взрыва, образовавшиеся при взрыве газы высокой плотности и температуры благодаря этой воронке собираются в узкий пучок, который способен пробить броню современного танка и уничтожить внутри него экипаж и оборудование.
Достоинством гранаты является ее большая бронепробиваемость. Кроме того, война в Чечне показала, что она способна заменять гранатомет там, где из него опасно стрелять - в зданиях, укрытиях. Не высовываясь из окон, боевики в Грозном удачно бросали гранаты на крыши различной бронетехники.
К недостаткам гранаты РКГ-3 можно отнести малую дальность и невысокую точность броска из-за ее большой массы. Причем это относится в равной степени к метанию гранаты как из положения лежа, с колена, так и из положения стоя, когда даже физически подготовленный боец, высовываясь над бруствером траншеи, способен бросить РКГ-3 не более чем на 20 метров. Да и противопехотную гранату обыкновенный солдат мог бросить на 25 - 30 метров, самый способный - на 40, максимум - на 50 метров.
И здесь открылось просторное поле для конструкторской мысли. Оружейники взялись за создание приспособления, способного достаточно далеко и метко направить полет гранаты - снаряда, почти равного артиллерийскому по своей массе. Но это уже были реактивные противотанковые гранаты
Многоцелевой разведывательно-ударный вертолет Bell OH-58D Kiowa Warrior
На вооружении 160-й специальной авиационной группы, больше известной как «ночные охотники», состоит вертолет OH-58D Kiowa Warrior фирмы Bell Helicopter Textron. Это первый разведывательно-ударный вертолет США. Он позволяет осуществлять разведку наземных целей и корректировать артиллерийский огонь. Первый вылет вертолета состоялся 6 октября 1981 г. На вертолете OH-58D установлен экономичный двигатель мощностью 454 кВт. Взамен полужесткого двухлопастного винта использован четырехлопастный несущий винт с упругой подвеской. Рулевой винт – двухлопастный.ОН-580 может находиться в воздухе 2,5 часа. Для уменьшения возможности поражения ракетами с ИК-головкой наведения на вертолете установлена система ослабления теплового излучения двигателя и станция активных инфракрасных помех ALQ- 44(V)1. Экипаж и топливные баки на OH-58D закрыты бронещитами, выдерживающими попадания 30-мм снарядов.
Вертолет OH-58D способен вести разведку в любое время суток и в плохих метеоусловиях. В состав оборудования входят телевизионные и инфракрасные приборы, лазерный дальномер-целеуказатель, доплеровская радарная система и прибор ночного видения, установленный на шлеме пилота. Для обнаружения цели и определения расстояния до нее на вертолете установлена оптикоэлектронная система Mast Mounted Sight (MMS) , расположенная над втулкой несущего винта . В 1991 году 15 вертолетов OH-58D Warrior принимали участие в боевых действиях в Персидском заливе.
Модификации вертолета OH-58D Kiowa – первая серийная модификация в роли разведчика. OH-58D Kiowa Warrior – модификация разведывательно-ударного вертолета. OH-58D Kiowa Warrior MPLH – модификация Multi-Purpose Light Helicopter, в роли многоцелевого вертолета сил специальных операций. Stealth Kiowa Warrior – перспективный вариант вертолета с системой малой заметности Stealth. Upgraded Kiowa Warrior – перспективный вариант с ИК датчиками, лазерной системой целеуказания, с цифровыми дисплеями на шлемах пилотов.
Основные тактико-технические характеристики Год принятия на вооружение – 1985 Диаметр главного винта – 10,67 м Диаметр хвостового винта – 1,65 м Длина – 10,48 м Высота – 2,29 м Масса, кг - пустого – 1492 - максимальная взлетная – 2492 Внутренние топливо – 454 л Тип двигателя – 1 ГТД Allison 250-С30Х Мощность – 1 х 660 л.с. Максимальная скорость – 241 км/ч Крейсерская скорость – 237 км/ч Дальность действия – 463 км Продолжительность полета – 2,24 ч.мин Скороподъемность – 469 м/мин Практический потолок – 6250 м Статический потолок – 3360 м Экипаж – 2 чел Вооружение: Боевая нагрузка – 227 кг на 2 узлах подвески: 4 ПТУР AGM-114 Hellfire, или 4 УР «воздух-воздух» AIM-92A Stinger, или 2 ПУ 7х70-мм НУР Hydra 70, или 2 контейнера Global Helicopter Technology CFD-5000 с 1 12.7-мм Colt-Browning M3 пулеметом или 2 7.62-мм пулеметами, или 2 контейнера NC 20M621 с 20-мм пушкой GIAT M621 и 180 патронами.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Разящие осколками: современные отечественные ручные гранаты
На вооружении Советской Армии новая ручная осколочная граната дистанционного действия появилась лишь спустя девять лет после войны. Это была наступательная РГД-5 с запалом УЗРГМ (УЗРГМ-2), принятая на вооружение в 1954 году. Гранаты РГ-42 и Ф-1 с этим же запалом продолжали оставаться на вооружении без каких либо изменений.
Однако гранаты с дистанционными запалами не годятся для поражения движущихся целей, автомашин, быстро перемещающейся живой силы и т. п. При метании, например, по оконным проемам верхних этажей или в горной местности снизу вверх в случае промаха граната может отскочить или скатиться назад. Назрела очевидная необходимость исправлять такое положение.
С УЧЕТОМ НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА В 1982 г. были приняты на вооружение две гранаты совершенно нового типа – наступательная РГН и оборонительная РГО. От предшественниц они отличались конструкцией и корпусов, и запалов. Последний был у них единый, разработанный с учетом опыта боевого применения ручных гранат и новых технологических возможностей, позволяющих максимально снизить стоимость их производства. Разработка велась двумя предприятиями – ГНПП «Базальт» занималось корпусами и снаряжением гранат, а подмосковное специализированное предприятие создало для них единый запал УДЗ, основные элементы которого изготовлены из литьевых пластмасс высокопроизводительным методом. Автор проекта – В. Кузьмин, вел и завершил разработку В. Якунин. Ведущим исполнителем работ по запалу был Д. Денисов.
Конструкции корпусов обеих гранат разработаны на основе длительных научно-исследовательских работ, в результате которых в пределах заданных радиусов поражения были найдены способы повышения плотности осколочного потока. Для этого потребовалось добиться организованного дробления корпуса на более или менее одинаковые по массе осколки. У наступательной гранаты они должны терять убойное действие на дистанции не более 10 м, чтобы гарантировать безопасность метающего ее в движении солдата. В этом отношении наша РГ-42 далеко не идеальна. Ее осколки (правда, на излете) улетают до 20 м от места разрыва, не говоря уж о деталях запала, которые находили на дальностях более 100 м. Метнув такую гранату на бегу, можно к моменту ее разрыва оказаться в опасной зоне. Достойна критики и, пожалуй, лучшая в своем классе – наша оборонительная граната Ф-1. Ее отлитый из сталистого чугуна корпус имеет снаружи рифления, разделяющие корпус на 32 части, но рвется граната отнюдь не по ним. При разрыве ее корпус дает несколько сотен осколков, наиболее крупные из которых сохраняют убойность до 200 м. Метать эту гранату можно только из-за укрытия. Но вероятность поражения ростовых целей на расстоянии 15-20 м от места разрыва из-за недостаточно плотного потока ее осколков все же заставляет желать лучшего.
Все эти обстоятельства были приняты во внимание создателями гранат РГН и РГО. Результатом их работы и стали новые ручные осколочные гранаты, нашедшие широкое применение в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
УДАРНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ ЗАПАЛ – УДЗ Запал имеет своеобразную и интересную конструкцию. Его работа показана на рис. 4. Чертежи составлены автором на основе макетных образцов запалов, любезно предоставленных ему в ГНПП «Базальт»; там же сделаны и фотографии гранат.
Запал состоит из четырех основных узлов (рис. 3): - инициирующего, включающего ударник 2 с боевой пружиной булавочного типа, предохранительный рычаг 4 и чеку с кольцом 3, удерживающую через предохранительный рычаг ударник во взведенном положении. Этот узел приводит в действии пиротехнические цепочки взведения и самоликвидации запала; - пиротехнического, в который входят ударный капсюль-воспламенитель 5, устройство дальнего взведения в виде двух дублирующих друг друга пиротехнических замедлителей 6 и самоликвидатор 8. Пиротехнические устройства (замедлители и самоликвидатор) представляют собой три изготовленные из алюминиевого сплава трубки с резьбой для ввинчивания их в пластмассовый корпус запала. В трубки запрессованы стабильно горящие и малогигроскопичные малогазовые составы, специально разработанные для самоликвидаторов и замедлителей различных взрывателей; - механического, элементами которого являются инерционный груз 1 (пластмассовый шар с залитыми внутри стальными шариками), чашка 12 с иглой и предохранительный движок 10 с промежуточным капсюлем накольного действия 9. Движок находится под действием пружины булавочного типа, прижимающей его к стержню замедлителя 7. В этом положении движка промежуточный капсюль находится в стороне от воспламенителя детонатора, а торец чашки с иглой, опираясь на плоскость движка, не может перемещаться в направлении детонатора. Для гарантированного удержания движка с капсюлем в предохраненном положении в механизм введен второй аналогичный замедлитель; - детонатора 11 с воспламенителем лучевого типа.
Для применения гранаты, следует взять ее в руку, прижать пальцами предохранительный рычаг к корпусу, разогнуть усики чеки и, выдернув ее, метнуть гранату.
На начальном участке полета ударник, поворачиваясь под действием боевой пружины, отбрасывает предохранительный рычаг. Промежуточное положение ударника показано на рис. 4, вид Б. В конце поворота ударника его игла накалывает капсюль-воспламенитель, который, сработав, приводит в действие три пиротехнических узла: два дублирующих друг друга замедлителя и самоликвидатор (рис. 4, виды В и Г). Разброс времени горения замедлительных трубок в различных температурных условиях составляет 0,8–1,1 с.
После выгорания составов этих трубок пружины убирают стержни 7 внутрь трубок, и освобожденный движок своей пружиной смещается до упора в стенку корпуса (рис. 4, вид Е). В этом положении движка чашка с иглой уже не опирается на его плоскость и может продвигаться к капсюлю-воспламенителю. Но до встречи с преградой этого не происходит, так как чашка с грузом удерживаются пружиной. ри встрече гранаты с преградой силы инерции сдвигают груз в сторону и смещают чашку с иглой в направлении капсюля-воспламенителя, Пламя сработавшего капсюля-воспламенителя инициирует взрыв детонатора и разрыв гранаты (рис. 4, вид Д).
Если по причине неэнергичного накола капсюля-воспламенителя он не сработает (например, при падении гранаты в снег), то ее разрыв произойдет после выгорания состава самоликвидатора. В различных температурных условиях это время может быть от 3 до 4,3 с. РУЧНАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГН
Корпус гранаты состоит из двух толстостенных и гладких снаружи штампованных полусфер из алюминиевого сплава (рис. 5). Полусферы имеют внутри глубокие рифления для организованного дробления корпуса. Их кромки обточены так, чтобы можно было на нижнюю полусферу надеть верхнюю и соединить их обжатием «по экватору». Предварительно между ними укладывается герметизирующее полиэтиленовое кольцо. В отверстии верхней полусферы закреплен тонкостенный стаканчик с несколькими витками резьбы М20х2 в верхней части для ввинчивания запала.
Для снаряжения РГН применено более мощное, чем для прежних гранат, ВВ – гексоген с добавкой тротила. Сам по себе кристаллический гексоген не плавится, а смесь его с тротилом можно расплавить и залить в корпус гранаты. Существуют смеси с различным процентным соотношением гексогена и тротила. Например, в ТГА 50/50 их поровну. После заливки ВВ в нем высверливается гнездо для детонатора запала. Конструкция корпуса гранаты позволяет снаряжать ее прессованными шашками еще более мощного ВВ, например A-IX-1, представляющего собой флегматизированный гексоген,
Граната РГН с запалом УДЗ весит 310 г. Вес ее ВВ равен 112 г.
Проверка по установленной методике осколочного действия гранат показывает примерно трехкратное преимущество РГН перед РГ-42. РУЧНАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ГРАНАТА РГО
Корпус этой гранаты также состоит из двух полусфер, но они отштампованы не из алюминиевого сплава, а из толстой листовой стали и на внутренней поверхности имеют глубокие рифления (рис. 6). На нижней полусфере есть рифления и снаружи, верхняя же снаружи гладкая. Сделано это для того, чтобы можно было тип гранаты определять наощупь. Для увеличения количества осколков внутрь этих полусфер вставлены еще одни, но имеющие только внутренние рифления. Стык наружных полусфер, также как и у гранаты РГН, герметизирован кольцевой полиэтиленовой прокладкой. Снаружи корпус окрашен штатной краской зеленого цвета.
В боевом положении РГО имеет вес 530 г при весе ВВ (тротил с гексогеном) 90 г. Дальность разлета ее убойных осколков значительно меньше, чем у Ф-1. В соответствии с «Руководством» по этой гранате, он равен 16 м, но все равно ее можно метать только из-за укрытий. В пределах этой дальности плотность осколочного поля у РГО, как минимум, в три раза выше, чем у Ф-1.
Компания Kaman Aerospace в конце 1957 г., выиграв конкурс, получила контракт на четыре опытных и 12 серийных всепогодных вертолетов общего назначения Kaman HU2K-1. Вертолет разработан фирмой Kaman во второй половине 50-х годов по заказу ВМФ США. Он предназначался для проведения поисковых и спасательных операций на море. Однако наибольшее распространение получили его модификации, предназначенные для борьбы с подводными лодками.
Опытный вертолет этого типа под обозначением HU2K-1 совершил первый полет 2 июля 1959 года. Выпускавшиеся серийно вертолеты (к середине 60-х годов было построено около 170 машин) имели обозначение UH-2A и В и представляли собой выполненные по одновинтовой схеме с рулевым винтом однодвигательныс вертолеты с трехстоечным колесным шасси. Основные стойки шасси, снабженные сдвоенными пневматиками, в полете убираются в ниши в фюзеляже. Задняя стойка с одним пнсвматиком не убирается. Вертолет имеет фюзеляж самолетного типа, в передней кабине которого располагается экипаж из двух человек, а в грузовой кабине могут разместиться до 10 человек или соответствующий по весу груз. Для обеспечения возможности размещения вертолета на кораблях небольшого водоизмещения хвостовая балка и лопасти несущего винта выполнены складывающимися. Силовая установка на вертолетах модификаций UH-2A и В состояла из одного газотурбинного двигателя мощностью 920 кВт. В противолодочном варианте на вертолет устанавливалась поисковая РЛС LN-66HP, систему обнаружение магнитных аномалий ASQ-81, систему РЭР.
Модификации вертолета UH-2A – вариант с одним турбовальным двигателем Дженерал Электрик T58-GE-8B мощностью 932 кВт и оборудованием для полетов по приборам. 88 машин. UH-2 Tomahawk – опытный вертолет для поддержки наземных войск; оценочные испытания армией проводились в 1963-1964гг. В носовой части была размещена турельная установка, на которой могли быть установлены четыре пулемета М-6 калибром 7.62мм с боезапасом 8000 патронов, гранатомет М-5 калибром 40мм с боезапасом 150 гранат, одноствольная пушка М-39 калибром 20мм или трехствольная пушка М-61 калибром 20мм с боезапасом 300 снарядов. На пилонах по бокам фюзеляжа устанавливались два контейнера по 19 НАР калибром 70мм или 6 ПТУР. UH-2B – вариант, аналогичный UH-2A, но оснащенный только для полетов в условиях хорошей видимости. 102 машины. UH-2С – новое обозначение UH-2A/UH-2B с с двумя двигателями фирмы General Electric T58-GE-8B мощностью по 940кВт каждый. С мая 1967 года в эту модификацию переоборудовались ранее выпущенные вертолеты модификаций UH-2A и В. При этом на них устанавливалось новое электронное оборудование для полетов в сложных метеорологических условиях, броневая защита для экипажа и вооружение (три пулемета калибром 7.62мм). NUH-2С – один вертолет UH-2C, оснащенный средствами доставки и запуска ракет Sidewinder и Sparrow III. NUH-2D – вертолет NUH-2C, переоборудованный для испытания вертолетов с небольших, не авианесущих кораблей. НН-2С – поисково-спасательный вариант вертолета UH-2C с турельной установкой Minigun и четырехлопастным хвостовым винтом. НН-2D – аналог HH-2C, но без вооружения и брони. Поисково-спасательный вертолет для береговой охраны США. Поставка шести вертолетов этой модификации осуществлена в 1970 году. SH-2D – многоцелевой вертолет с оборудованием для поиска и борьбы с подводными лодками. В состав экипажа введен оператор бортового радиоэлектронного оборудования. В 1971 году в эту модификацию переоборудовано 20 вертолетов UH-2. YSH-2E – две модификации HH-2D, которые имели усовершенствованный радар и оборудование системы LAMPS Мк.1. SH-2F Seasprite – созданная в начале 70-х годов модификация вертолета американской фирмы Kaman SH-2 Seasprite для многоцелевой системы LAMPS Мк.1, включающей вертолет и корабль с соответствующей радиоэлектронной аппаратурой. В составе этой системы вертолет обеспечивает поиск, слежение и уничтожение подводных лодок противника, поиск и наблюдение за надводными кораблями, целеуказание противокорабельным ракетным комплексам, а также проведение поисково-спасательных работ и транспортирование грузов. Для выполнения этих задач на вертолете смонтировано новое бортовое радиоэлектронное оборудование, включающее в себя поисковую РЛС, буксируемый магнитный обнаружитель, обнаружительный приемник и аппаратуру навигации и связи. На вертолете установлены более мощные двигатели T58-GE-8F (по 990 кВт каждый) и новый несущий винт.
В сентябре 1983 года фирма Kaman возобновила производство вертолета SH-2F Seasprite системы LAMPS Мк.1. Вновь произведенные вертолеты предназначены для базирования на кораблях небольшого водоизмещения, с которых вертолеты SH-60B Sea Hawk системы LAMPS Мк.3 использоваться не могут из-за большого веса. В соответствии с контрактом к середине 1985 года в ВМС США поставлены первые 36 вертолетов. Общая потребность составляет около 90 единиц.
Фирма Kaman по своей инициативе разработала вариант вертолета SH-2F. В отличие от предшествующей, новая модификация оснащена более мощным газотурбинным двигателем Т700 фирмы General Electric. К другим ее преимуществам западные специалисты относят высокую надежность, экономичность (расход топлива снижен на 20%), простоту конструкции и технического обслуживания. В зависимости от пожеланий заказчика предусмотрено оснащение SH-2F различными образцами специального оборудования и вооружения. Так, вертолет, на котором установлены опускаемая гидроакустическая станция (вместо радио гидр о акустических буев) и процессор, обрабатывающий поступающую от нее информацию, предназначается для продажи Тайваню. По заявке командования ВМС Южной Кореи вертолет оборудуется поисковой РЛС и английскими противокорабельными ракетами «Sea Skua».
SH-2G Super Seasprite – многоцелевой морской вертолет, разработанный американской фирмой Kaman Aerospace на базе многоцелевого вертолета SH-2F Seasprite. Вертолет предназначен для выполнения следующих задач – основная: противолодочная, дополнительные: минный тральщик и постановщик мин, вертолет наблюдения, поисково-спасательный вертолет и вертолет огневой поддержки десанта. На вертолете установлена многоцелевая РЛС Litton LN-66HP и поисковая РЛС APS-143, система наведения на базе AN/AAQ-16 FLIR и AN/AAQ-22, системы РЭР AN/ALR-66(V)1(предупреждения о облучении РЛС), AN/ALR-93 (система подавления помех), AN/AAR-47 (ракетное предупреждение), AN/ALQ-144 (подавление ИК помех) и AN/ALE-39 (система постановки активных и пассивных помех). Для обнаружение подводных лодок используется система Litton’s ASN-150 Tactical Navigation (TACNAV) и системой обнаружения магнитных аномалий AlliedSignal AN/AQS-18A. Кроме ВМС США (флотилии HSL-94 и HSL-84) вертолет поставляется в ВМС Австралии SH-2G(A), Новой Зеландии и Египта SH-2G(E).
Тактико-технические характеристики UH-2C (SH-2G) Год принятия на вооружение – 1962 (1991) Диаметр главного винта – 13,41 м Диаметр хвостового винта – 2,46 (2,48) м Длина – 12,06 (12,19) м Высота – 4,72 (4,58) м Масса, кг - пустого – 3190 (3500) - максимальная взлетная – 5805 (6115) Тип двигателя – 2 ГТД General Electric T58-GE-8F (T700-GE-401C) Мощность – 2 х 1370 л.с. (2 х 1360 л.с.) Максимальная скорость – 265 (261) км/ч Крейсерская скорость – 230 (222) км/ч Практическая дальность – 680 (1008) км Продолжительность полета – 4,30 ч.мин Практический потолок – 6880 (6220) м Статический потолок – 5500 (5360) м Экипаж – 3 чел Вооружение: Возможна установка 2 7.62-мм пулеметов. Боевая нагрузка – 544 кг на 2 узлах подвески: 15 сонобуев, 2 противоволодочные торпеды Mk.46. На SH-3G Super Seasprite: до 8 десантников или 2296 кг груза. 1 7.62-мм пулемет Боевая нагрузка – 726 кг на 2 узлах подвески: 2 торпеды Mk. 44 или Mk. 46 или Mk.50 ALWT, или 2 ПКР AGM-119B Penguin или Sea Skua , или 2 УР «воздух-поверхность» AGM-65 Maverick или AGM-114 Hellfire возможна подвеска УР «воздух-воздух» AIM-7 и AIM-9.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Браунинг
История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIX - XX столетий относится и самый известный во всём мире и самый плодотворный американский конструктор и изобретатель стрелкового оружия Джон Браунинг.
Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms. Вскоре молодой конструктор создает еще несколько охотничьих ружей для фирмы Ремингтон и участвует в разработке узлов и механизмов для магазинных винтовок Стеффенсона.
Так начался творческий путь знаменитого американского оружейника, создателя множества образцов оружия. После этого он с небольшими временными интервалами сконструировал различные виды оружия: самозарядные охотничьи ружья (гладкоствольные и нарезные (Аuto 5; В-25; модель 17), магазинные винтовки с механическим перезаряжанием (Винчестер 1886, 1892, 1894, 1895), однозарядные винтовки и самозарядные пистолеты (Кольт-Браунинг М 1900, М 1911, FN-Браунинг М 1900, М 1903, М 1906, М 1910, Кольт-Браунинг М 1915, FN-Браунинг М 1935), ручные и станковые пулеметы (Кольт М 1895).
За 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 - гладкоствольного. Причём это только базовые модели (в данном случае не учитываются всевозможные модификации и варианты, отличающиеся исполнением отдельных элементов и узлов, калибрами и т. п.) Талантливый американский конструктор-оружейник получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем.
Различные фирмы по его патентам, но под собственной маркой производили оружие, разработанное Браунингом. К таким образцам, например, относятся винтовки Винчестер М 1886 и М 1895, пистолет Кольт М 1911, пулемёты Кольт М 1895 и М 1895/1914, а также многие другие... Кроме того, Джон Браунинг разработал также и значительное количество различных образцов патронов к стрелковому оружию, большинство из которых, в основном пистолетные, давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве, в том числе 6,35-мм Браунинг; 7,65-мм Браунинг; 9-мм Браунинг короткий; 9-мм Браунинг длинный; .38 ACP.
Большинство из образцов оружия, сконструированных Браунингом, впоследствии были запущены в массовое серийное производство. Оружие с фирменной маркой "Браунинг" поступило на вооружение армий не только многих стран, но и целых континентов, а его охотничьи модели наводнили мировой рынок гражданского оружия.
Однако подлинный успех и всемирную славу ему принесла серия конструкций автоматических пистолетов, многие из которых и сегодня можно рассматривать как вполне современное и совершенное оружие. Пистолеты, созданные по патентам Браунинга, имели такой успех, что название "Браунинг" надолго стало синонимом самозарядного пистолета.
В начале ХХ столетия пистолеты Джона Мозеса Браунинга получили большое распространение. Их производили фирмы Colt`s Firearms Co в г. Хартфорд, шт. Калифорния, США и на государственном предприятии по производству военного оружия (Fabrigue Nationale d'Arms de Guerre (FN)) в Херсталь (под Льежем), Бельгия. Все имевшие успех пистолеты Кольт были также сконструированы Браунингом.
Прежде чем приступить к созданию пистолетов, Браунинг прошел сложный путь по проектированию автоматической винтовки с возможностью ведения огня одиночными и автоматическими выстрелами, а также одного из первых пулеметов. Так, еще в январе 1890 года им была подана заявка на получение патента на конструкцию ручного пулемета массой 5,5 кг, стрельба из которого велась с плеча. Его механизм приводился в действие с помощью рычага или "откидного поршня", который был установлен шарнирно в передней части ствола, и на этот рычаг воздействовали газы от сопла. В пулемете использовался патрон калибра .44 калибра с дымным порохом. В 1892 году конструкция пулемета была передана заводу Кольт и после незначительных усовершенствований по замечаниям заводских служб была внедрена в производство под названием "Пулемет Кольт М.1895”. В это же время 1893 году немецкий оружейник Хуго Борхардт создал первый самозарядный пистолет. Им заинтересовались вооруженные силы США. По-видимому, развернувшаяся в американской прессе широкая дискуссия о возможной замене штатного револьвера Кольт самозарядным пистолетом инициировала работы Браунинга в этом направлении. Однако первая попытка перенести на пистолет уже отработанную в конструкции пулемета автоматику, поместив качающийся рычаг с поршнем над стволом, несмотря на надежную работу и испытания 3 июля 1895 года, окончилась неудачей.
Вскоре Браунинг оставил эту идею. Он создал семейство самозарядных пистолетов, испробовав при этом самые разные принципы работы автоматики - с действием отдачи свободного, полусвободного и сцепленного со стволом затвора. Особенностью конструкций практически всех пистолетов Браунинга стал убранный в подвижный кожух-затвор ствол и ударно-спусковой механизм. Эта компоновка оружия оказалась чрезвычайно удачной. Простая плоская технологичная форма, быстросменный магазин, отдельная затворная задержка, тройное предохранение от случайного выстрела, удобное перезаряжание - вот основные черты конструкции Браунинга, положенные в основу большинства современных систем этого вида оружия самообороны. Но, как говорится, нет пророка в своем Отечестве. Как ни странно, но по стечению обстоятельств собственно оружейная марка "Браунинг" изначально появилась не в США, на родине конструктора, а в Европе, в предместье бельгийского города Льеж - Херстале. Оружие Браунинга в США никого особенно не заинтересовало. Однако определенный интерес к нему проявили в Европе. В 1896 году директор государственного предприятия по производству военного оружия Fabrigue Nationale d'Arms de Guerre (FN) Харт О'Берг не только купил патенты Браунинга, но и уговорил самого конструктора вместе с братом Мэтью перебраться в Бельгию. Соблазн был велик. В это время Браунинг искал партнера, который был бы готов освоить производство разработанных им самозарядных ружей и пистолета. Фирма FN проявила заинтересованность, так что в итоге был подписан договор, гарантирующий FN права на ряд конструкций Браунинга. Только что построенная фабрика действительно являла собою образец высокоорганизованного оружейного производства. Браунинг не ошибся и никогда не жалел о решении связать с этим предприятием всю последующую жизнь.
Браунинг активно начал патентовать конструкцию, отдельные узлы и механизмы нового оружие. Парадокс, но с отъездом из Америки творческие связи с фирмой Colt`s Firearms Co продолжали укрепляться, поскольку он заключил лицензионные договора на право производства и продажи с отчислением процента авторского вознаграждения (роялти) от стоимости каждой единицы продукции. Именно по этой причине ряд пистолетов его конструкции получил название "Кольт-Браунинг".
7,65-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ М 1900 (БРАУНИНГ № 1)
Прототип этого пистолета с отдачей свободного затвора Браунинг разработал в конце 1895 года. После первых испытаний 14 января 1896 года он был усовершенствован конструкторами FN для облегчения процесса изготовления. Этот пистолет, произведенный в нескольких тысячах экземпляров, получил на FN название "Модель 1899 Браунинг". Производство его уменьшенного варианта, который чаще всего называют моделью 1900, началось в 1900 году. Вместе с пистолетом Браунинг разработал в 1897 году в комплексе для него и 7,65-мм пистолетный патрон "Браунинг" с полувыступающей закраиной гильзы. С 1899 года производство патрона 7,65-мм "Браунинг" было освоено фирмой FN, в 1903 году его изготовление началось в Соединенных Штатах - под обозначением .32 АСР, а несколько позже - патронными заводами других стран, и с тех пор он и по сей день остается одним из самых распространенных пистолетных патронов для гражданских образцов короткоствольного оружия.
По лицензионному соглашению, заключенному в июле 1897 года между бельгийской оружейной фирмой FN и американской Colt's Patent Firearms Mfg Co, с которыми сотрудничал Браунинг, во избежание конкуренции на одних и тех же оружейных рынках, фирма FN получила право на производство его пистолетов для любого рынка в восточном полушарии, а американская фирма - в западном. Территория Британской империи оставалась нейтральной зоной, в которой могли торговать своей продукцией обе фирмы.
Бельгийская армия провела испытания обоих пистолетов, после чего заказала у FN 20 тысяч пистолетов уменьшенной модели 1900 года. Автоматика пистолета Браунинг М.1900 работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. К особенностям его конструкции относилась винтовая цилиндрическая пружина, размещенная над стволом, которая одновременно выполняла функции возвратной и боевой пружин, воздействуя на ударник через передаточный рычаг с наружным выступом, в то же время являвшийся и указателем взведения. Конструкция пистолета оказалась крайне удачной, причем его компактность, небольшая масса, продуманная компоновка, плоская форма самого оружия, быстросменный магазин, размещенный в пистолетной рукоятке, отдельная затворная задержка, наличие сразу трех предохранительных устройств от случайных выстрелов, удачное расположение центра тяжести и удобное перезаряжание принесли ему заслуженную славу. Эти качества и очень хорошая обработка деталей способствовали широкому распространению модели 1900. К минусам этого оружия можно отнести только расположение ствола под возвратной пружиной, так как при одной и той же высоте пистолета оно позволило иметь емкость магазина на один-два патрона меньшую, чем при другом расположении возвратной пружины. Этот недостаток Браунинг устранил в своих более поздних конструкциях.
Помимо высоких служебно-эксплуатационных данных пистолет характеризовался и отличными боевыми качествами. Несмотря на относительно слабый пистолетный патрон 7,65 мм Браунинг при стрельбе на дистанцию 10 м пуля пробивала 4 сосновые доски толщиной по 25 мм каждая, отставленные друг от друга на 25 мм. На расстоянии 200 м пуля пробивала 2 подобные доски. При стрельбе сериями по 10 выстрелов кучность боя составляла на дистанции 25 м - 7 см; на 50 м - 12 см; на 100 м - 45х40 см, соответственно. Создание пистолета Браунинг М.1900 и патрона под него положило начало не только определенной конструктивной моде на подобные образцы, но и придало верное направление развитию короткоствольного оружия личной самообороны на многие десятилетия вперед.
В 1900 году пистолет Браунинга был принят на вооружение бельгийской армии, в 1907 году это оружие было допущено для ношения офицерами Российской императорской армии вне строя. Пистолет использовался также в полиции многих стран, включая Бельгию, Россию, Китай, Францию, а также широко продавался в качестве коммерческой модели личного оружия самообороны. Этот пистолет послужил базой для создания многочисленных копий в Бельгии, Германии, Китае и других странах.
Надежный и компактный пистолет при относительно умеренной себестоимости (в России его розничная стоимость не превышала 20 рублей), в начале нашего века стал излюбленным оружием не только полицейских разных стран, но и террористов всех мастей. Так, выстрел из этого пистолета сербского националиста Гаврилы Принципа в австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда в Сараево в июне 1914 года развязал пламя Первой мировой войны. В России Браунинг стал визитной карточкой боевиков из партии эсэров. С пистолетом М.1900 совершали покушения: Богров - на премьер-министра Столыпина в 1911 году, а Фанни Каплан в 1918 году - на председателя Совнаркома РСФСР Ленина.
9-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M.1903 (БРАУНИНГ №2)
В 1901 году Браунинг по специальному заказу бельгийской оружейной фирмы FN создает свой первый комплекс, предназначавшийся для бельгийских вооруженных сил - самозарядный пистолет военного образца + пистолетный патрон, получивший название "9-мм Браунинг длинный" с полувыступающей закраиной гильзы.
Несмотря на значительную мощность используемого боеприпаса автоматика нового пистолета Браунинга, вскоре получившего название FN-Браунинг М.1903, была рассчитана на использование отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа со скрытым расположением курка. К особенностям новой модели М.1903, вобравшей в себя все лучшие достижения из предыдущих конструкций оружия Браунинга, относились: наличие автоматического предохранителя в рукоятке; размещение возвратной пружины в канале рамки под стволом; затворная задержка; ускоренная сборка-разборка; благодаря очень удачной конструкции сухарного соединения ствола с рамкой (впоследствии использовавшейся во множестве других систем короткоствольного оружия). Вместо ударника (как в модели 1900) использовался курок, полностью закрытый кожухом (пистолет назывался бескурковым). Рукоятка у части этих пистолетов снабжена пазами, в которых может крепиться приставная кобура-приклад. Одновременно может использоваться магазин на 10 патронов (вместо семи).
В Бельгии новый 9-мм пистолет FN-Браунинг М.1903 после длительных полигонных и войсковых испытаний официально был принят на вооружение армии, а несколько позже он поступает на вооружение и армий Швеции, Сербии, Турции, Нидерландов, Парагвая и Перу. Кроме того, это оружие широко продавалось в качестве коммерческой модели. Качество производства и конструкция этого пистолета были настолько высокими, что они продолжали служить на протяжении многих десятилетий. Поэтому уже в 1986 году, спустя 40 лет с момента снятия Браунинга М.1907 с вооружения шведской армии и замены его в конце 1940-х годов более совершенным пистолетом Лахти М.40, из-за многочисленных недостатков последнего, шведам вновь пришлось вернуть свое старое служебное оружие в войска. В годы русско-японской войны несколько тысяч пистолетов FN-Браунинг М.1903 царское правительство закупило для вооружения отдельного корпуса жандармов в России, а с 1907 года приказом по военному ведомству этот пистолет был признан оружием ограниченного стандарта и допущен для ношения в строю офицерами российской армии и гвардии. Часть пистолетов Браунинг N2, в основном поступивших на вооружение жандармов, была оснащена удлиненными магазинами емкостью на 10 патронов и деревянными кобурами-прикладами, что существенно повлияло на стабилизацию оружия при стрельбе, резко повысив точность боя этого оружия.
Этот пистолет иногда называют "вторая модель Браунинга", или "Браунинг № 2", соответственно М.1900 - "первая модель Браунинга", или "Браунинг № 1".
Практически одновременно с появлением бельгийской модели пистолета FN-Браунинг М.1903 американская фирма Colt's Patent Firearms Mfg Co, с которой также сотрудничал Дж. Браунинг, выпускает аналогичную модель коммерческого пистолета Кольт М.1903, но под менее мощные пистолетные патроны.
6,35-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M 1906
В 1905 году Джон Браунинг совместно с бельгийской фирмой FN специально для лучшей половины человечества разработал новую модель малогабаритного и очень легкого самозарядного пистолета, который вошел в историю как карманный "пистолет FN-Браунинг М.1906", названный так из-за своих малых размеров. Это оружие было создано под новый пистолетный патрон калибра 6,35-мм (.25 АСР) с полувыступающей закраиной гильзы. Принцип действия и устройство нового малокалиберного бельгийского пистолета были аналогичны военному пистолету FN-Браунинг M.1903, но курковый ударный механизм заменен ударниковым, а также был изъят флажковый предохранитель, в результате чего было достигнуто упрощение устройства ударно-спускового механизма и предохранителей (хотя с 1910 году флажковый предохранитель был восстановлен в конструкции этого пистолета).
Новый пистолет Браунинга был запатентован в Бельгии в 1905 году, а уже в следующем, 1906 году фирма FN приступает к его производству. В США фирма Colt's освоила его лицензионное изготовление с 1908 года, хотя запатентован он был в Соединенных Штатах двумя годами позже. Однако в отличие от бельгийской модели FN-Браунинга, его американская копия - Кольт-Браунинг, имела магазинный предохранитель, который препятствовал производству выстрела из пистолета при вынутом магазине.
Этот внешне похожий на маленькую изящную игрушку пистолет предназначался в первую очередь, как писали в оружейных каталогах начала ХХ столетия, "для женских ручек и сумочек".
Конструкция бельгийского 6,35-мм самозарядного пистолета FN-Браунинг М.1906 повлияла на все дальнейшее развитие короткоствольного оружия личной самообороны. Многочисленные копии этого пистолета выпускались в США, Франции, Испании, Бельгии, Германии, Чехословакии и многих других странах в 1900-1960-х годах. Образцы пистолетов, созданные на базе FN-Браунинг М.1906, составили более половины моделей всего стрелкового оружия, выпущенного в ХХ столетии. 7,65 (9)-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M 1910/12 Значительный спрос на компактные и мощные пистолеты коммерческих образцов, возникший в начале нашего столетия, заставил Браунинга приступить к созданию более простого пистолета, чем FN-Браунинг М 1900. Уже в 1910 году появляется один из самых совершенных в то время образцов гражданского короткоствольного оружия самообороны - новый самозарядный пистолет FN-Браунинг М 1910. Основная цель, которую ставил перед собой оружейник при его создании - разработать универсальную конструкция пистолета, рассчитанную на использование патронов разного калибра и мощности. Специально для этой модели пистолета в 1908 году был создан новый патрон 9 мм Браунинг короткий без полувыступающей закраины с упором в дульце.
Производство пистолета, которое бельгийская фирма FN освоила в 1912 году, продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.
.45 (11,43-ММ) ПИСТОЛЕТ COLT "ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ" M 1911/ М 1911 A1
В 1896 году Джон Мозес Браунинг разработал совершенно новую оригинальную модель военного самозарядного пистолета, право на производство которого он продал в том же году фирме Colt's Patent Firearms Mfg Co. В отличие от многих других образцов короткоствольного оружия того времени, его новый пистолет обладал коробчатым сменным магазином, размещавшимся в пистолетной рукоятке.
Автоматика пистолета работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола, причем запирание осуществлялось снижением ствола, качающегося на двух серьгах в вертикальной плоскости и сцеплявшегося с затвором в переднем положении тремя выступами. Подобным конструктивным решением, когда ствол, рамка пистолета и две серьги образовывали параллелограмм, Браунинг рассчитывал добиться включения в работу автоматики инерционной массы ствола, уменьшения скорости и энергии отдачи затора, но самое главное - повышения надежности экстрагирования стреляной гильзы. Новый патрон калибра .38 АСР, рассчитанный на использование бездымного пороха, с оболочечной пулей и цилиндрической гильзой (полуфланцевой) с полувыступающей закраиной, обеспечивал возможность универсального использования этого боеприпаса как в самозарядных пистолетах, так и револьверах. Пистолет .38 АСР Кольт-Браунинг М.1900 боевое крещение получил во время боевых действий американской армии на Филиппинах. Новое оружие по многим параметрам оказалось не совсем удачным, однако некоторые конструктивные решения, впервые реализованные в пистолете Кольт-Браунинг М.1900, впоследствии были сохранены во всех остальных моделях Кольта. В 1905-1907 годах после целого ряда усовершенствований, последовательно вносимых оружейниками фирмы Colt в конструкцию пистолета Кольт-Браунинг М.1900 и его модификации: М.1902 и М.1905, появился модернизированный вариант нового военного самозарядного пистолета Кольт, разработанный в двух моделях (курковой и бескурковой). Это оружие было рассчитано на использование нового мощнейшего пистолетного патрона .45 АСР (гильза патрона без полувыступающей закраины с упором в дульце), отличавшегося значительной эффективностью, так как его пуля сохраняла свое останавливающее действие на расстоянии до 100 м.
Высшее командование США объявило в 1906 году конкурс на лучший револьвер и автоматический пистолет. Условия тактико-технического задания на новое военное короткоствольное оружие включали в себя: калибр не менее 11,43 мм; масса пули в пределах 14,9-15,2 г; начальная скорость не ниже 243,8 м/с. По надежности, простоте, технологичности конструкции победа в этом соревновании совершенно объективно досталась Браунингу. После всесторонних конкурсных испытаний для американской армии была выбрана модель с открытым курком. Политические мотивы и государственные испытания в марте 1911 года лишь закрепили его победу. 29 марта усовершенствованная модель этого пистолета была принята на вооружение армии и морской пехоты США под названием "US Аuto Pistol саl. 45 М 1911" или "Government Model" (Правительственная модель).
Уже вскоре пистолет Кольт принимается под обозначением "Правительственная модель" М 1911 в качестве оружия личной самообороны для вооружения первоначально только офицерского состава вооруженных сил США.
Автоматика пистолета М 1911 работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. К конструктивным особенностям этого оружия относится усовершенствованная схема запирания канала ствола сцеплением боевых выступов на казенной части ствола с боевыми упорами, выполненными на внутренней поверхности кожух-затвора. Их расцепление происходит при откате за счет снижения ствола, шарнирно связанного с рамкой уже только одной серьгой. Возвратная пружина размещалась под стволом в канале рамки. Пистолет Кольт М 1911 имел два предохранителя - механический флажковый, размещенный на рамке и автоматический, смонтированный на задней стенке пистолетной рукоятки. Конструктивно очень простой пистолет Кольт М 1911 состоял всего из 43 деталей.
Кольт М 1911 оказался настолько надежным и неприхотливым оружием, что впоследствии в течение 75 лет службы в американской армии его конструкция практически не подвергалась принципиальным изменениям.
Удачная конструкция и заслуженная высокая репутация пистолета вызвала создание не только в самих Соединенных Штатах, но и за границей на его базе многочисленных модернизированных и усовершенствованных моделей. С некоторыми частичными изменениями пистолет Кольт М 1911 А1 выпускается до сих пор и считается одним из наиболее мощных и распространённых в мире служебных пистолетов.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ стрелкового спорта в 1914 году Браунинг разработал новый спортивный пистолет Кольт-Браунинг М.1915 под малокалиберный патрон .22 LR (Long Rifle - длинный винтовочный). В 1927 году это оружие получило собственное имя Woodsmen (Охотник), хотя к охоте он не имел никакого отношения. Автоматика пистолета Кольт-Браунинг Woodsmen М.1915 работала по принципу отдачи свободного затвора. Этот пистолет имел открытый длинный ствол; сильный наклон пистолетной рукоятки; боковое расположение возвратной пружины, заимствованное впоследствии во многих конструкциях боевых пистолетов, включая знаменитый Вальтер Р.38.
9-ММ ПИСТОЛЕТ FN-БРАУНИНГ M.1935 HP (GP)
Последняя конструкция пистолета Браунинга, созданного в тесном сотрудничестве с директором бельгийской оружейной фирмы FN Дидоном Сейвом, стала лебединой песней Браунинга. Проект нового пистолета был разработан в 1923 году в ответ на желание военного министерства Франции принять на вооружение мощный пистолет под патрон 9 мм Парабеллум с большой емкостью магазина. Заявка на получение патента на последний пистолет Браунинга была подана 28 июня 1923 года, однако патент США был выдан только 22 февраля 1927 года, спустя три месяца после смерти конструктора. Основными новшествами, отличавшими этот пистолет от всех предыдущих конструкций Браунинга, стало помимо оригинальной системы запирания использование мощного военного 9-мм пистолетного патрона "Парабеллум" и увеличенная емкость 13-зарядного магазина. Новое оружие получило индекс - пистолет FN Браунинг "Нi Рower"(большой мощности), по-французски это звучало "FN GP". Доминирование конструкции пистолета Браунинг FN HP повсеместно ощущается и в современных самозарядных пистолетах.
Это оружие, рассчитанное на использование мощных 9х19мм пистолетных патронов Парабеллум, выпускалось в двух базовых вариантах: с пазом на пистолетной рукоятке для крепления деревянной кобуры-приклада и секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 500 м, и с рукояткой без пазов и постоянным открытым прицелом.
С 1935 года бельгийская фирма освоила серийное производство 9-мм пистолетов Браунинг FN HP. Высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества, присущие этому оружию, позволили в том же году принять FN HP на вооружение бельгийской армии, а спустя некоторое время его закупили для своих вооруженных сил Дания, Нидерланды, Литва, Румыния, Латвия, Эстония, Перу. В годы Второй мировой войны выпуск пистолетов Браунинг FN HP был продолжен, но уже для оккупантов, которые использовали их в качестве оружия ограниченного стандарта. Оккупированные страны произвели для своих поработителей огромное количество короткоствольного оружия.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ БРАУНИНГ "АУТО-5" Джон Браунинг, будучи отличным стрелком и заядлым охотником, создал 18 моделей гладкоствольных ружей. И в этом секторе стрелкового оружия он оставил потрясающее наследство в виде охотничьего автоматического пятизарядного ружья Браунинг "Ауто-5" и двуствольного ружья "вертикального" типа В-25. Это первый в мире серийный бокфлинт с замками рамочной системы, которому до сих пор подражают многие оружейные фирмы.
В процессе создания охотничьего автоматического ружья Браунинг "Ауто-5" была решена задача надежной экстракции гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов падает до атмосферного. Первая партия этих ружей была изготовлена фирмой FN в 1900 году, а их серийное производство началось с 1902 года.
В 1906 году Браунинг спроектировал для ружья "Ауто-5" отдельные стволы нормальной и укороченной длины с разной формой сверловки от цилиндра до полного чока и нарезного чока "парадокс". Позже был введен комплект сменных насадок дульного сужения, а также калибры 16 и 20.
.30 (7,62-ММ) АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА БРАУНИНГА BAR МОДЕЛЬ 1918
Наряду с созданием пистолетов, винтовок и ружей Джон Мозес Браунинг оставил свой след и в области военного длинноствольного оружия, в том числе и в виде нескольких моделей автоматических винтовок (ручных пулеметов).
Соединенные Штаты Америки стали одним из немногих государств, где высшее военное руководство не только всерьез занималось проблемой перевооружения своей пехоты новейшими образцами автоматического оружия, и в том числе автоматическими и самозарядными винтовками, но и настойчиво и целеустремленно проводило большую работу в этом направлении. Впервые к осуществлению проектов создания нового индивидуального автоматического оружия в США приступили уже в конце XIX столетия.
Одним из первых американских оружейников, разработавших действительно удачную конструкцию автоматического образца стрелкового оружия, стал Джон Браунинг. Практически полное отсутствие легкого автоматического оружия пехоты, потребность в нем американских экспедиционных войск во Франции, столь зримо доказанная тяжелейшими боями на Западном и Восточном фронтах Первой мировой, заставила командование американских вооруженных сил вплотную заняться и этим вопросом. Дабы утолить первый "голод" войск в подобном оружии, руководством армии США было принято решение о закупке для вооружения экспедиционного корпуса войск США, отправляемого в охваченную пожарищами сражений Европу для достижения перелома в войне над "бошами", во Франции - более 35 000 ручных пулеметов системы ШОША М.1915, а в Великобритании - 2500 пулеметов Льюис. Однако задача создания своего самого совершенного вооружения и боевой техники, во избежание зависимости армии от импортных поставок, стала приоритетной для американского военно-промышленного комплекса. К этим работам были подключены лучшие конструкторские силы американских оружейников. Уже к концу 1917 года Браунинг создал оригинальную конструкцию автоматической винтовки, рассчитанной на использование штатного американского винтовочно-пулеметного патрона .30-06. Новое оружие получило наименование Brauning Automatic Rifle (BAR) M.1918 (автоматическая винтовка Браунинга Модель 1918). Из-за не совсем точного тактико-технического задания, выданного на проектирование нового оружия, винтовка Браунинга была больше похожа на ручной пулемет, чем на индивидуальное оружие пехотинца. Ее автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось рычагом, качающимся в вертикальной плоскости. Спусковой механизм винтовки допускал ведение одиночного и автоматического огня. Питание осуществлялось из отъемного 20-зарядного коробчатого магазина. Это оружие, несмотря на достаточно большую массу не имело сошек, что не могло сразу же не сказаться на его боевых качествах, особенно во время стрельбы с плеча. Автоматическая винтовка Браунинга начала поступать на вооружение американского экспедиционного корпуса в Европе уже в начале 1918 года.
.30 (7,62-ММ) СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ БРАУНИНГ М 1917 Американские вооруженные силы одни из первых применили новое по тем временам оружие - станковые пулеметы Кольт М 1895 еще в ходе испано-американской войны 1898 года, в боях на Кубе за Гуантанамо. Это оружие довольно неудачной конструкции стало первым пулеметом, принятым на вооружение армии США. С 1914 года модернизированный и приспособленный под стрельбу патронами .30-06 пулемёт Браунинга под обозначением М 1895/1914 выпускался заводами компании Маrlin. Ему на смену пришло новое оружие Браунинга, который создал удачный станковый пулемет Браунинг М 1917, ставший на многие десятилетия основным средством огневой поддержки пехотных подразделений. Его автоматика работала по принципу использования отдачи с коротким ходом ствола. Запирание производилось клином в вертикальной плоскости. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволял вести только непрерывный огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Охлаждение ствола водяное. Питание патронами осуществлялось из холщовой ленты на 250 патронов. Пулемет монтировался на станке треножного типа. Уже первое боевое применение станкового пулемета Браунинг М 1917 выявило его многочисленные преимущества перед другими образцами подобного оружия.
26 ноября 1926 года Джон Браунинг скончался в Брюсселе. Разносторонняя и широкая творческая деятельность Браунинга дала миру поразительные результаты. Колоссальный творческий потенциал, неутомимое трудолюбие, постоянный процесс поиска нового явились залогом того, что ему оказалось по силам одному одновременно работать сразу в нескольких направлениях как над конструкциями стрелкового оружия, так и боеприпасами к нему. Такой неимоверный по сложности труд был под стать только незаурядной во всех отношениях личности, наделенной высочайшей технической интуицией и талантом импровизации. В этом величие, слава и бессмертие его легендарного имени.
Ми-10 (Harke по классификации НАТО, обозначение ростовского-на-дону завода — «изделие 60») — военный транспортный вертолёт (летающий кран), развитие Ми-6. Разработан в 1961—1964 годах, принят на вооружение в 1963 году. Серийно производился на Ростовском вертолётном заводе.Ми-10К — гражданская модификация Ми-10, оптимизированная для выполнения строительно-монтажных работ.
20 февраля 1958 года правительство СССР распорядилось приступить к проектированию «летающего крана» на базе Ми-6. Задание предусматривало грузоподъёмность 12 т при дальности 250 км и максимальную (при перевозке на короткие расстояния) — 15 т. В процессе проектирования задание было дополнено способностью к перевозке крылатых и баллистических ракет, что и стало основной задачей Ми-10. Сохранив силовую установку и схему управления Ми-6, конструкторы заменили фюзеляж вертолёта новым — узким и низким, в который тем не менее вписался отсек длиной 15.95 метров для перевозки грузов или 28 пассажиров; во время перегонов в него можно было устанавливать дополнительные топливные баки. Для того, чтобы при взлёте все колёса отрывались от земли одновременно, правые стойки шасси были выполнены на 300 мм короче левых, при этом минимальный клиренс равнялся 3.75 м. Всего было предусмотрено две схемы транспортировки грузов вне фюзеляжа:
-стандартный груз, жёстко удерживаемый гидрозахватами (контейнеры с ракетами)
-груз, установленный на грузовой платформе, монтируемой между стойками шасси.
Прототип, известный как В-10, поднялся в небо 15 июня 1960 года, успешно испытывался, но в мае 1961 года сгорел на земле из-за технической неисправности. 23 сентября 1961 года второй опытный В-10 установил рекорд грузоподъёмности — 15 103 кг на высоту 2 200 м. В последующие годы ВПК отказался от идеи возить ракеты вертолётами, и проект оказался на грани закрытия. Выпуск серийного Ми-10, начатый в 1964 году, составил всего 24 единицы. Широкого применения эти машины не нашли, так как фиксация груза гидрозахватами требовала оборудования грузов ответными узлами.
Новая модификация, Ми-10К, была разработана специально для строительно-монтажных работ. Первый полёт состоялся в июне 1965 года, в 1967 году Ми-10К летал на авиашоу в Париже, а производство началось только в 1975 году (всего в 1975—1976 гг. было выпущено 17 машин, и 4 переоборудовано из базовых Ми-10). Конструкторы полностью отказались от гидрозахватов и внешней платформы, уменьшили высоту шасси, что снизило вес и лобовое сопротивление. Вместо не оправдавших себя телекамер для управления вертолётом при погрузке-разгрузке Ми-10К был оборудован второй, подвесной кабиной лётчика с круговым обзором и третьим комплектом рычагов управления. «Коротконогие» Ми-10К эксплуатируются на строительстве высотных объектов по сей день.
ТТХ
Вертолёт оснащен двумя турбовальными двигателями П.Соловьева Д-25 по 5500 л.с. Экипаж — 5 человек. Диаметр несущего винта — 35 м. Длина — 41.89 м. Вес пустого — 27300 кг. Вес топлива — 8230 кг. Взлётный вес — 43700 кг. Максимальная скорость — 180 км/ч. Крейсерская скорость — 160 км/ч. Скороподъёмность — 4 м/с. Динамический потолок — 2500 м. Дальность — 310 км.
Модификации
-Ми-10 — базовый вариант с «длинными ногами». -Ми-10К (кран) — вариант с «короткими ногами» и дополнительной кабиной пилота под фюзеляжем. -Ми-10Р — «рекордный». -Ми-10ГР ("Гребешок") - пеленгатор (вертолет радиоразведки). -Ми-10ПП — постановщик помех (одна станция РЭБ «Шаг» под фюзеляжем, 7 125 кг).
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Маузер
Петер Пауль Маузер, известный немецкий инженер-оружейник и промышленник, родился 27 июня 1838 года в маленьком германском городке Оберндорф-на-Неккаре. Он был младшим из 13 детей в многодетной малообеспеченной семье кузнеца-оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе.
Пауль уже с 12 лет начал работать подмастерьем на Королевской оружейной фабрике. Здесь же трудились его отец и четверо старших братьев. Фабрика размещалась на территории Августовского монастыря. Можно сказать, что после окончания в 1852 году начальной школы его профессиональный выбор был уже предрешен.
В 1859 году младшего Маузера призывают на срочную военную службу на людвигсбургский арсенал, где он получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники и изучить их. Армейская служба артиллеристом на арсенале позволила ему понять требования военных к использованию оружия в боевых условиях, увидеть достоинства и недостатки существующих систем. Именно здесь Пауль попробовал свои силы в качестве конструктора-оружейника. Он начал работать над модернизацией прусского штатного игольчатого ружья конструкции Николауса Дрейзе М. 1841, а также сконструировал небольшую казнозарядную пушку и стальной снаряд для нее.
После демобилизации Пауль вернулся домой в Оберндорф, где застал печальную картину: отец умер, старшие братья Йозеф и Генрих отделились от семьи и жили теперь отдельно, средний брат Франц эмигрировал в Соединенные Штаты Америки попытать счастья на заводе Ремингтона, в целом семейство Маузеров влачило полунищенское существование.
Однако Пауль не опустил руки. Он горел мечтой создать совершенную пехотную винтовку под унитарный металлический патрон. В этом стремлении Пауля поддержал его брат Вильгельм, также оружейник, конструктор и предприниматель. Он тоже родился в Оберндорфе и изучал оружейное дело на Королевском оружейном заводе. Вильгельм в то время пытался реализовать свои врожденные способности торговца, найти свой бизнес.
Но братья не смогли состыковать свои взгляды на конструкцию новой винтовки, поэтому поссорились и в течение нескольких лет шли по жизни порознь. И все-таки Пауль продолжал упорно трудиться над созданием новой винтовки. В 1865 году он, существенно улучшив механизм запирания, создал 11-мм однозарядную винтовку, спроектированную на базе запирающего механизма винтовки Дрейзе М.1841/62. К особенностям винтовки системы Маузер относится оригинальная конструкция флажкового предохранителя, монтировавшегося на затворе. Эта деталь, воплощенная с теми или иными изменениями во всех моделях винтовок с этой маркой, впоследствии стала фирменным отличительным знаком фирмы «Маузер». Оружие получило новый затвор с поворотом при запирании. Конструкция модернизированной винтовки произвела сильное впечатление на старшего брата, положила конец их распрям. С этого момента Вильгельм подключается к работе. Настойчивость и упорство Пауля не пропали даром, и в конце концов позволили получить правительственную ссуду в несколько сотен флоринов на доработку винтовки, приобретение инструмента, изготовление оснастки.
Несмотря на положительные отзывы военных, братья не сильно рассчитывали на помощь правительства королевства Вюртемберг. Соответствующая статья бюджета была уже израсходована на перевооружение переделочными казнозарядными винтовками Минье, которые были рассчитаны на использование металлических патронов. Попытка привлечь внимание королевского посла Пруссии в Штутгарте также окончилась неудачей. Авторитет игольчатой винтовки Дрейзе был так высок, что о каких-либо изменениях не могло быть и речи. Поэтому в 1867 году братья Пауль и Вильгельм Маузеры уезжают в Льеж (Бельгия), где в течение последующих двух лет занимаются усовершенствованием конструкции ружейного затвора.
Не добившись признания на родине, они обратились со своим изобретением к представителям других государств. Успех пришел с неожиданной стороны. Посол Австрии направил винтовку, усовершенствованную братьями Маузер, в Вену для всесторонних испытаний, и здесь, в кабинете военного министра, ее увидел представитель одной крупнейшей американской оружейной фирмы Чарльз Норрис. По признанию министра, только финансовые затраты, вложенные в перевооружение винтовкой Венцеля, препятствуют Австрии принять эту новую немецкую конструкцию. Этого вполне хватило, чтобы Норрис мгновенно оценил все возможности для своего бизнеса без излишних затрат и риска, в расчете удовлетворить потребность Франции в замене игольчатой винтовки Шасспо более совершенной системой с металлическим патроном. Будучи настоящим бизнесменом, он тут же отправился в Оберндорф, чтобы подписать с братьями Маузер контракт и стать их соавтором, что обещало в случае начала промышленного производства долю процента авторского вознаграждения от стоимости каждого изготовленного образца.
Уже вскоре плоды этой договоренности дали свои результаты и привели к радикальным изменениям в жизни братьев Маузер. В 1868 году они совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казнозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.
После возвращения в 1870 году в Оберндорф братья Маузер попытались предложить германской армии однозарядную винтовку и пистолет, а вскоре продать эту же винтовку французской армии перед началом франко-прусской войны. Однако успехом данные попытки не увенчались.
Но эта война принесла братьям удачу. Прусская армия проводила испытания на замену устаревшей винтовки Дрейзе, и винтовка Маузер-Норрис М.1867/69 с продольно-скользящим затвором конструкции Маузер выиграла конкурс. Ее приняли на вооружение в Пруссии и Баварии в 1871 году. Залогом успеха стала конструкция затвора этой винтовки. После того как Пруссия выплатила братьям деньги за производство винтовки на арсенале в Шпандау, они смогли построить собственную оружейную фабрику. Правда, через несколько недель после открытия она сгорела. К счастью для братьев, дополнительный заказ на 100 тысяч винтовок позволил им купить Вюртембергскую Королевскую оружейную фабрику в Оберндорфе.
Коммерческие усилия ближайшего помощника Пауля, его старшего брата Вильгельма, значительные государственные заказы оружия, финансовая поддержка Федерального банка побудили палату депутатов 20 февраля 1874 года передать Маузерам государственную оружейную фабрику. Так возникла всемирно известная фирма, носящая имя братьев Маузер.
Уже вскоре братья достойно приняли вызов, брошенный французскими оружейниками стремительно набиравшей политический вес Германии. Потенциальный противник Германии ввел на вооружение качественно новый образец стрелкового оружия. К этому времени братья закончили создание первой магазинной винтовки. Однако в 1882 году Вильгельм умер в возрасте 48 лет. Все руководящие функции легли на плечи Петера Пауля Маузера. И только с преобразованием фирмы в акционерное общество в апреле 1884 года и назначением Федеральным банком нового директора он смог полностью отдаться любимому делу. Пауль продолжает работу в одиночестве, разрабатывая винтовки для иностранных армий под новые винтовочные бесфланцевые патроны с бездымным порохом, получившие обозначение «Маузер», а также револьвер очень своеобразной конструкции, получивший название «Зиг-Зак».
Первой французской магазинной винтовке Гра-Кропачек М.1874/78 немецкие конструкторы противопоставили свою магазинную винтовку «Маузер» М.1871/84 с аналогичным подствольным магазином.
Агрессивная наступательная коммерческая деятельность фирмы Waffenfabrik Mauser A.G. в г. Оберндорфе на международном оружейном рынке способствовала широкому распространению ее винтовок не только в Европе, но и в Азии, Африке и Латинской Америке. Всего за 10-15 лет фирма стала основным конкурентом для всех крупнейших оружейных фирм мира. Постоянные изменения, вносимые в конструкцию оружия, и в первую очередь в запирающий механизм и магазин, вскоре дали существенные результаты.
Однако в самой Германии не спешили с выводами относительно новых винтовок Маузер, предлагаемых на закупку другим государствам мира. И в 1888 году прусская оружейная испытательная комиссия принимает паллиативное решение: принять для замены 11-мм магазинной винтовки Маузер М.1871/84 новую малокалиберную винтовку, соединившую в себе хорошо зарекомендовавший себя продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании конструкции Маузера и один из наиболее удачных, как считалась тогда, серединных однорядных магазинов с пачечным заряжанием системы Маннлихер. В 1889 году кайзеровская армия принимает на вооружение новый комплекс «боеприпас-оружие»: магазинную винтовку, получившую название «образец 88» и действительно новый и очень перспективный 7,92х57 бесфланцевый винтовочный патрон «Маузер», рассчитанный на использование бездымного пороха.
Одновременно с модернизацией штатной винтовки 88 конструктивно совершенствовались и винтовки системы Маузер. Недовольный системой заряжания Маннлихера, которую германские военные решили внедрить на винтовке М.1888, Пауль Маузер значительно усовершенствовал свою основную конструкцию. И уже в 1889 году бельгийская армия принимает на вооружение винтовку с продольно-скользящим затвором.
Настоящий успех пришел к этому оружию в 1893 году, когда появилась качественно новая модель, принадлежавшая к весьма совершенным системам. Она получила широкую известность благодаря новому бесфланцевому патрону уменьшенного калибра - 7 мм, что позволило превзойти по баллистическим характеристикам все известные в то время винтовки.
Это помогло фирме в течение 2-3 лет выйти в лидеры по объему продаж своего оружия. Уже в том же 1893 году винтовка Маузер поступает на вооружение в Испанию, Турцию и Чили, на следующий год - в Швецию, Бразилию и Трансвааль, в 1895 году - в Мексику, Коста-Рику, Китай, Сальвадор. Распространению винтовок Маузер способствовала и передача немцами лицензии на производство этих винтовок Бельгии, Испании, Китаю, Аргентине, Мексике, Швеции, Австро-Венгрии. К началу Первой мировой войны винтовки системы Маузер находились на вооружении более чем 30 стран мира. Их многочисленные модели отличались в основном используемыми патронами калибра - 6,5 - 8 мм, а также незначительными изменениями в конструкции запирающего механизма и внешнего оформления. К 1896 году полностью оформилась в конструктивном отношении модель винтовки системы Маузер. И только тогда командование германских вооруженных сил обратило внимание на это оружие.
Поворотным пунктом в истории германского стрелкового оружия стало 5 апреля 1898 года, когда наконец-то официально приняли на вооружение кайзеровской армии 7,92-мм винтовку Маузер 98, принесшую мировую известность своей фирме. Эта винтовка стала одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века. Германская армия получила столь совершенное оружие, что на протяжении последующих 50 лет стала возможна только частичная модернизация винтовки и внесение отдельных улучшений в ее конструкцию, а не частая их замена, как это было в других государствах. Пауль Маузер вложил в свою систему все наиболее рациональные и удачные решения конструкторской мысли, связанные с ручным перезаряжанием.
С апреля 1898 года началась подготовка к серийному производству винтовки. Первыми винтовкой Маузер перевооружили 1-й гвардейский пехотный полк, гвардейский егерский батальон, гвардейский стрелковый батальон и пехотную стрелковую школу в Шпандау. Массовое производство новых винтовок было освоено в 1900 году одновременно на трех прусских арсеналах: в Данциге, Эрфурте и Шпандау с ежедневным объемом выпуска 300 штук. Первым удачным боевым применением винтовок стало их использование частями германской морской пехоты, входившей в состав Восточно-Азиатского экспедиционного корпуса, принявшего участие в подавлении восстания «боксеров» в Китае в 1900-1901 годах.
В предвоенные годы семейство винтовок Маузер расширилось за счет создания винтовки для самокатных частей образца 98 (Radfahrgewehr 98), а также карабинов 98 и 98 AZ, предназначенных для вооружения кавалерии, полевых частей артиллерии и технических войск кайзеровской армии.
Первым карабином из всей «системы 98» стал Karabiner 98. Его разработка началась в конце 1890-х годов. Испытания карабинов в кавалерии, полевых частях артиллерии и технических войсках были проведены в 1899 году, а уже в 1902 году эта модель была утверждена как «Karabiner 98» (Карабин 98).
Через два года после официального принятия этого оружия немецких военных ждала неприятная неожиданность. В Германии, в то время как карабин 98 разрабатывался под 7,92-мм винтовочный патрон 88, был принят новый, более мощный S-патрон с остроконечной пулей. Карабин необходимо было приспособить к новым боеприпасам.
Пауль Маузер совместно с прусской оружейной испытательной комиссией в Шпандау немедленно приступили к работам по проектированию новой модели карабина. В результате этих работ была создана наиболее удачная модель 7,92-мм карабина, по своей эффективности мало уступавшая винтовке Маузер 98. Он получил обозначение «Карабин 98 AZ».
По своим массогабаритным характеристикам новый германский карабин одним из первых в германском оружии приблизился к типу т.н. основного боевого оружия - универсальной винтовке, занимающей положение между винтовками и карабинами. Он отличался от первого образца Карабина 98 в первую очередь длиной ствола (59 cм при общей длине 109 cм). Значительным изменениям подверглись прицельные приспособления, был принят более простой и дешевый секторный прицел с делениями для стрельбы на дистанцию от 300 до 2000 м с шагом изменения дистанции - 50 м. Треугольная мушка получила крылья, защищавшие ее от механических повреждений и придавшие карабину достаточно своеобразный вид. Ствольная накладка была удлинена. Рукоятку затвора для большего удобства обращения загнули вниз, а в ложе была сделана соответствующая выборка.
Карабин 98AZ был одобрен кайзером 16 января 1908 года и стал поступать в германскую армию уже в 1909 году. Он стал стандартным стрелковым оружием пулеметных подразделений, артиллерийских частей, инженерно-технических и тыловых частей и подразделений и кавалерии.
Все эти факты наглядно показывают, как сложно в то время было изготовить оружие, в равной мере пригодное для использования кавалерией, пешей артиллерией, пулеметными частями, техническими и тыловыми службами. В действительности же данный процесс был сопряжен с еще большими трудностями. Так, на протяжении нескольких лет Пауль Маузер представил в общей сложности три опытных образца в пяти модификациях. Причиной такой медлительности выступала не столько нерешительность как военных, так и создателей оружия, сколько сложность самой проблемы. Необходимо было найти компромисс между мощностью и маневренностью оружия. С одной стороны, следовало соблюдать соответствующие границы значений дульного огня, громкости выстрела и отдачи, с другой - общая длина и длина ствола карабина должны были быть как можно меньше.
Одновременно с созданием винтовок Пауль Маузер работал и в области конструирования самозарядных пистолетов. К моменту создания первого пистолета вклад Маузера в оружейную технику был оценен достаточно высоко. Его винтовки получили 1-ю премию в Сиднее в 1879 году, Мельбурне в 1880 году, золотую медаль на выставке оружия в Штутгарте в 1881 году. Пауль Маузер был удостоен титула коммерческого советника, кроме того, он являлся кавалером прусского ордена III степени и множества других иностранных орденов.
Одним из самых ярких представителей короткоствольного автоматического оружия личной самообороны стал созданный в конце XIX столетия 7,63-мм самозарядный пистолет Маузер К.96 (являющийся, пожалуй, исключением, а не правилом в системе вооружения германской армии). Его конструкцию разработали в 1893 - 1894 годах инженеры Waffenfabrik Mauser в г. Оберндорф-на-Неккаре братья Фидель, Фридрих и Иосиф Федерле под руководством Пауля Маузера.
Новый образец самозарядного пистолета резко отличался от других представителей этого класса тех лет. Впервые был создан, хотя и очень трудоемкий в производстве и сложный в освоении, образец военного короткоствольного оружия, однако в отличие от других пистолетов действительно обладавший высокими боевыми характеристиками. Реальная действенность огня пистолета Маузер К.96 достигала до 100 м. Этому способствовал и новый 7,63х25-мм пистолетный патрон, спроектированный на базе 7,65-мм пистолетного патрона конструкции Борхардта специально для Маузера. Оружие получило название Маузер К.96.
Автоматика пистолета Маузер К.96 работала по принципу отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производилось с помощью качающейся боевой личинки с двумя боевыми упорами в вертикальной плоскости, что позволило равномерно распределить нагрузку на затвор. К особенностям этого пистолета относятся: переднее расположение перед спусковой скобой постоянного магазина (емкостью на 6, 10 или 20 патронов), открытый секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до 1000 м и возможность крепления к пистолетной рукоятке деревянной кобуры-приклада. Длинный ствол (при небольших общих габаритах) в сочетании с высокой начальной скоростью пули (425 м/с) и продуманной компоновкой принесли Маузеру К.96 заслуженную славу очень мощного оружия с высокой меткостью боя. На 50 м пуля пробивала сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м - 145 мм.
Несмотря на определенные недостатки, для 1896 года это был наиболее передовой в конструктивном плане образец военного пистолета. Однако командование кайзеровской армии сочло иначе. Чересчур сложный пистолет со множеством мелких деталей, трудный в производстве и освоении, в сочетании с высокой себестоимостью оказался неприемлемым для вооруженных сил. В результате этого фирма Mauser вынуждена была предложить свою модель военного пистолета на гражданский рынок в качестве оружия самообороны.
За годы своего производства пистолет претерпел изменения как конструктивного, так и технологического характера. К 1912 году появилось 22 различных варианта этого оружия, отличавшихся друг от друга в основном длиной ствола, емкостью магазина и некоторыми изменениями в ударно-спусковом механизме. Наиболее известным вариантом Маузера К.96 стала его усовершенствованная модель М.1912 с несколько улучшенным ударно-спусковым механизмом и новой конструкцией предохранителя, который теперь мог включаться только при взведенном курке, и 6 нарезами в канале ствола вместо 4, на ранних моделях. Пистолет К.96 мод.1912 занял одно из лидирующих мест на мировом оружейном рынке. К тому времени на вооружение кайзеровской армии был принят пистолет «Парабеллум» Р.08, и вооруженные силы Германии не нуждались в новом образце короткоствольного оружия. И только острая нехватка оружия личной самообороны в германской армии в годы Первой мировой войны вынудила военное руководство Германии принять его на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта.
Пистолеты Маузер К.96 помимо германской армии состояли в 1900-1930 годах на вооружении армий Италии, Югославии, Турции, Японии, Китая; в годы Гражданской войны - в РККА, а в 1920-1940-х годах использовались в Советском Союзе - в ОГПУ- НКВД.
Еще одним из направлений конструкторской деятельности Пауля Маузера стала работа по созданию самозарядных винтовок. В конце 1890-х годов он подключился к работам по проектированию автоматических винтовок. 20 августа 1896 года после представления самозарядного пистолета Маузер С 96 он лично получил задание от немецкого кайзера Вильгельма разработать самозарядную пехотную винтовку. Первоначально Пауль, как и многие конструкторы того времени, попытался переделать свою магазинную винтовку с механическим перезаряжанием в самозарядную.
7,92-мм самозарядная винтовка Маузер М. 1900 стала первой германской конструкцией автоматического оружия, работающей по принципу использования отдачи ствола с запиранием затвора боевыми упорами. Многие узлы и детали этой винтовки были заимствованы из штатной магазинной винтовки Маузер 98, в том числе: ствол, ложа, пятизарядный магазин с шахматным расположением патронов. Однако первый блин оказался комом. Винтовку преследовали многочисленные неудачи. В первую очередь на ее низкую работоспособность повлиял неудачный выбор системы автоматики. Многочисленные поломки и задержки при стрельбе были обусловлены сложной конструкций затвора, состоящего из множества мелких деталей.
В следующей свой конструкции - автоматической винтовке Маузер М. 1902 - германский конструктор выбрал иной, более перспективный принцип работы автоматики: отвод пороховых газов из канала ствола через надульное устройство, с коротким ходом ствола.
Проведенные многочисленные испытания этого образца показали, что после доработки новая винтовка Маузера сможет иметь определенное будущее в качестве армейского оружия. В 1906 году появляется новая усовершенствованная модель этого оружия, через два года модернизированная еще раз.
Полигонные испытания этого оружия снова выявили ряд его недостатков, что послужило поводом командованию кайзеровской армии для полного отказа от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке автоматических винтовок в целом. И только Первая мировая война смогла изменить отношение к этому оружию в Германии, поэтому, правда, уже после смерти Пауля Маузера кайзеровская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Маузер М. 16.
В 1912 году к имени известного германского оружейника прибавилась приставка «фон», означавшая введение в немецкое дворянство. До самых последних дней своей жизни Пауль Маузер напряженно работал в своем конструкторском бюро над созданием новых самозарядных пистолетов и автоматических винтовок.
Пауль фон Маузер скончался 29 мая 1914 года в Оберндорфе, что стало невосполнимой утратой для всей германской оружейной промышленности. Оружие с фирменной маркой «Mauser», созданное двумя талантливыми немецкими оружейниками и удачливыми предпринимателями братьями Паулем и Вильгельмом Маузер, и сегодня дает повод восхищаться техническими достижениями в оружейном деле в девятнадцатом столетии
Bell V-22 Osprey — конвертоплан, сочетающий отдельные возможности самолёта и вертолёта. Разрабатывался в США более 30 лет компаниями Boeing и Bell. Находится на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США. Летательный аппарат оснащён двумя двигателями Allison T406, расположенными на концах крыла в гондолах, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Винты с тремя трапециевидными лопастями связаны между собой синхронизирующим валом, который проходит внутри крыла. Данный вал также обеспечивает возможность посадки летательного аппарата на одном двигателе. С целью уменьшения массы конструкции около 70 % (5700 кг) аппарата произведено из композитных материалов на основе угле- и стеклопластиков с эпоксидным связующим, что делает его на четверть легче металлического аналога.
Лётные испытания новой машины начались 19 марта 1989 года. Уже в сентябре «Оспри» с успехом продемонстрировал превращения из вертолёта в самолёт во время полёта. Однако в 1990 году финансирование программы было практически прекращено. Было принято решение оснастить этими машинами только Корпус морской пехоты США, но и здесь первоначальный заказ в середине 1992 года сократили до 300 машин. ВМС заключили контракт на приобретение четырёх V-22 и модернизацию двух уже существующих прототипов, которые предполагалось сделать более лёгкими и дешёвыми. Цена одного аппарата, составляющая $71 млн, в дальнейшем должна, как надеются производители, снизиться до $58 млн.Единственный серийно выпускаемый конвертоплан.В 2008 году Пентагон заключил контракт на поставку 167 конвертопланов V-22 Osprey на общую сумму $10,4 млрд долларов.
Экипаж:2+1 человек Пассажировместимость:24 десантника Длина при сложенных лопастях:19,20 м Длина фюзеляжа:17,48 м Размах крыла по концам лопастей винтов:25,78 м Ширина при сложенных лопастях:5,61 м Высота по килям:5,38 м при двигателях,установленных вертикально вверх:6,73 м при сложенных лопастях:5,51 м Площадь крыла:28 м² Масса пустого:15 000 кг Масса снаряжённого:21 500 кг Максимальная взлётная масса:27 440 кг при вертикальном взлёте:21 546 кг при взлёте с коротким разбегом:24 950 кг Масса полезной нагрузки:5 445 кг (при вертикальном взлёте) Масса груза на внешней подвеске:9 072 кг Объём топливных баков:7 628 л Объём подвесных топливных баков:1 593 л Двигатели:2× Allison T406-AD-400/2 Мощность:2× 4586 кВт (6150 л.с.) Количество лопастей ротора:3 шт. Диаметр ротора:11,38 м Площадь ометаемой поверхности:212 м²
Лётные характеристики Максимальная скорость:638 км/ч Скорость в самолётном режиме:510 км/ч Скорость в вертолётном режиме:185 км/ч Крейсерская скорость:396 км/ч (на уровне моря) Боевой радиус:690 км Радиус действия при десантной загрузке:955 км Практическая дальность:1 627 км (без дозаправки) при вертикальном взлёте:2 225 км при взлёте с коротким разбегом:3 340 км Перегоночная дальность:4 476 км Практический потолок:7 925 м Скороподъёмность: номинальная:5,5 м/с максимальная:11,78 м/с Нагрузка на роторы:102,23 кг/м² Тяговооружённость:427 Вт/кг Максимальная эксплуатационная перегрузка:+4/−1 g
Многоцелевой вертолёт Sikorsky Aircraft SH-3 Sea King
Вертолет Sikorsky HSS-2 был предметом контракта ВМС США, полученного компанией 23 сентября 1957г. Контракт предусматривал создание всепогодного противолодочного вертолета с гидролокационным оборудованием, способного нести до 381 кг наступательного вооружения. Вариант S-61 имел водонепроницаемое убирающееся в корпус шасси на поддерживающих поплавках и оснащался двумя турбовальными двигателями General Electric T58, приводившими в движение пятилопастный несущий винт. Опытный образец поднялся в воздух 11 марта 1959г., за ним последовали семь испытательных вертолетов YHSS-2 (SH-3). Серийный вариант SH-3A Sea King начал поступать на вооружение в сентябре 1961 г.
К более поздним вариантам относится транспортный вертолет HH-3A для особо важных персон. Такой же вариант CH-124, собранный канадской компанией United Aircraft of Canada, был поставлен в канадские ВМС. ВВС Норвегии для спасательных целей заказали вертолеты S-61A без противолодочного оборудования, а от ВВС Малайзии поступил заказ на вертолеты S-61A-4 Nuri для перевозки 31 военнослужащего или для поисково-спасательных работ. 167 машин HSS-2, HSS-2A (SH-3D), HSS-2B (SH-3H) и еще 18 поисково-спасательных машин варианта S-61 были построены по лицензии компанией Mitsubishi. Увеличение запаса топлива и замена двигателей T58-GE-8B мощностью на валу 932 кВт на двигатели T58-GE-10 мощностью на валу 1044 кВт привели к новому обозначению SH-3D.
Эти вертолеты впервые были поставлены в июне 1966 г. С 1969 г. компания Agusta начала их лицензионную сборку в Италии под обозначением Agusta-Sikorsky ASH-3D. Сто пять машин ASH-3A без противолодочного оборудования были переобозначены в SH-3G в варианте общего назначения, последующие варианты с 1971г. разрабатывались на основе вертолета SH-3H с усовершенствованным противолодочным и электронным оборудованием для наблюдения. Итальянская фирма возобновила сборку поисково-спасательных вертолетов AS-61R (HH-3F) по заказу. На них установлены усовершенствованные радарная и дальняя радионавигационная системы LORAN, бортовая ИК-система для обнаружения целей в передней полусфере (FLIR) и навигационная система.
Вариант SH-3H является основным вертолетом ВМС США. Дополненные вариантом общего назначения SH-3G, с которого было снято все противолодочное оборудование, вертолеты SH-3H используются обычно на авианесущих кораблях ВМС и на береговых базах, но уже заменяются вариантами SH-60 Seahawk и Ocean Hawk. Восемь вертолетов SH-3, поставленных в Испанию, были модифицированы в стандарт SH-3H, и три из них, оснащенных РЛС Thorn-EMI Searchwater, установленными во внешнем надувном обтекателе (похожем на тот, который установлен на машинах Sea King AEW.Mk 3 ВМС Великобритании), предназначены для дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей.
Вариант CH-3B после демонтажа оборудования для морской эксплуатации превратился в вариант SH-3; вариант CH-3C, который был заказан в ноябре 1962 г., имел заднюю погрузочно-разгрузочную аппарель. Получив в компании обозначение S-61R, опытный образец поднялся в воздух 17 июня 1963г., а первая поставка вертолетов CH-3C была сделана 30 декабря 1963г. Замена двигателей T58-GE-1 мощностью на валу 969 кВт на двигатели T58-GE-5 мощностью на валу 1119 кВт привела к появлению в феврале 1966 г. варианта CH-3E.
Позднее несколько машин были переделаны в стандарт HH-3E для авиационно-космической поисково-спасательной службы ВВС США. Они были оснащены броней, самогерметизирующимися топливными баками, убирающейся штангой для дозаправки в воздухе, спасательной лебедкой, пулеметами калибра 12,7 мм и стали называться Jolly Green Giant. Сейчас все эти вертолеты не используются и заменены на вариант НН-60. Береговая охрана США использовала вариант HH-3F Pelican, который имел современное электронное оборудование для поисково-спасательных работ, но у него не было самогерметизирующихся топливных баков, брони и вооружения варианта HH-3E. Сейчас фактически осуществляется переход к варианту HH-60J Jayhawk. Разработка гражданских вариантов началась с варианта S-61L, который не являлся амфибией и имел удлиненный фюзеляж, вмещавший до 30 пассажиров. Впервые он поднялся в воздух 6 декабря 1960 г.
Вариант S-61N – амфибия с плавучим корпусом и поддерживающими поплавками, в которые убирались стойки шасси; впервые он поднялся в воздух 7 августа 1962 г. Компания Orlando Helicopters сейчас производит большое число агрегатов вертолетов S-61 и исследует пути для переоснащения существующих машин двигателями, способными работать на альтернативном топливе: бензине, пропане и спирте.
Тактико-технические характеристики Год принятия на вооружение – 1961 Диаметр главного винта – 18,90 м Диаметр хвостового винта – 3,23 м Длина – 16,69 м Высота – 5,13 м Масса, кг - пустого – 5382 - нормальная взлетная – 8450 - максимальная взлетная – 9300 Внутренние топливо – 3180 л Тип двигателя – 2 ГТД General Electric T58-GE-10 Мощность – 2 х 1420 л.с. Максимальная скорость – 267 км/ч Крейсерская скорость – 219 км/ч Практическая дальность – 1005 км Скороподъемность – 670 м/мин Практический потолок – 4480 м Статический потолок – 3200 м Экипаж – 2 + 2 чел Полезная нагрузка: 2269 кг груза в кабине или 3629 кг груза на подвеске Вооружение: Боевая нагрузка – 381 кг на 2 узлах подвески: 2 торпеды Mk.44 или Mk.46, глубинные бомбы на экспортных вариантах возможна установка ПКР.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Снайперы в «малой войне» (Часть I)
Это новый тип войны, новый по своей интенсивности и вместе с тем традиционный - война повстанцев, партизан, заговорщиков, убийц; война засад, а не сражений; инфильтрации, а не агрессии; стремление к победе путем истощения и дезорганизации противника вместо втягивания его в открытую войну. Такое положение требует от нас выработать совершенно новую стратегию, новые типы вооруженных сил, новое обмундирование, новые и эффективные методы военной подготовки.
Президент США Джон Кеннеди, июнь 1962 года
Характерная особенность локальных войн состоит в том, что с началом активных боевых действий вооруженные формирования стремятся избавиться от тяжелой боевой техники и вооружения (если они у них имелись), поскольку это ограничивает маневренные возможности партизанских отрядов, привязывает их к базам снабжения и ремонта. Вооруженные формирования ведут партизанскую войну, навязывая действующим против них частям регулярной армии бои на закрытой местности (горы, джунгли, город), где противников во многих случаях разделяют лишь несколько десятков метров. Естественно, что в этих условиях бронетехника становится неэффективной, а огонь артиллерии и удары авиации представляют угрозу для собственных войск. Поэтому главный упор делается на легкое стрелковое оружие.
Тактика партизанских формирований, сводящаяся в основном к действиям в пешем порядке, не выдвигает особых требований к компактности легкого стрелкового оружия, главным критерием в этой ситуации является огневая мощь.
Кроме того, партизаны стараются обойтись без прямого огневого контакта с противником, а если избежать этого невозможно, то стремятся, по крайней мере, увеличить дистанцию. Этот фактор приводит к тому, что на первый план сегодня выходят стрелковые системы, способные вести точный огонь на расстоянии до 600 метров. Автоматический огонь уступает место стрельбе одиночными выстрелами. Это не только позволяет экономить патроны, но и резко увеличивает эффективность огня. Так как снайперская винтовка и пулемет являются наиболее точным и наиболее мощным оружием пехоты, в "малой войне”, наряду с такими необходимыми специалистами, как подрывник и гранатометчик, на первый план выходят снайперы и пулеметчики.
В западных армиях сегодня существуют две основные концепции снайпинга при ведении боевых действий в обычных условиях. В первом случае снайперская пара или одиночный стрелок работают в режиме свободной охоты, т.е. основной их задачей является уничтожение живой силы противника на передовой линии и в ближайшем тылу. Во втором случае снайперско-разведывательный патруль, состоящий из четырех-восьми стрелков и двух наблюдателей, сковывает действия противника в своей зоне ответственности и собирает сведения об организации переднего края противника. При необходимости такая группа может быть усилена пулеметом или гранатометом.
Для выполнения боевой задачи снайпер располагается на отдельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся как можно дальше от линии фронта: меткий выстрел "ниоткуда”, поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.
Наиболее эффективны снайперские операции в позиционных боях. В этих условиях применимы три основные формы боевой работы: - снайпер (снайперская группа) располагается среди своих позиций и не позволяет противнику свободно перемещаться, вести наблюдение и разведку; - снайпер (снайперская группа) ведет свободную охоту вдали от своих позиций; основная задача - уничтожение командования высокого ранга, создание нервозности и паники в ближайшем тылу противника (т.е. "снайперский террор”); - групповая охота, т.е. работа группы снайперов в четыре-шесть человек; задачи - вывод из строя ключевых объектов при отражении атак противника, обеспечение скрытности при перемещениях своих войск, имитация повышения боевой активности на данном участке фронта. В некоторых ситуациях целесообразно применять снайперов в масштабе роты или батальона централизованно. Это позволяет усиливать огневое противодействие противнику на основном участке боя.
Но "малая война”, или, говоря по-другому, конфликт низкой интенсивности имеет свои характерные особенности, резко отличающие его от классических боевых действий. Если посмотреть на опыт применения снайперов, накопленный в ходе локальных войн последних десятилетий, то вырисовывается следующая картина.
Основным тактическим приемом является снайперская засада. В целом снайперская засада в условиях "малой войны” практически не отличается от классической засады, которая применяется снайперами всего мира в условиях длительной обороны противоборствующих сторон.
Наиболее результативным тактическим приемом в снайпинге является длительная дневная засада. Она применяется на заранее намеченных позициях в районе наиболее вероятного появления целей. Главной задачей засады является выявление противника, ограничение его передвижения и деморализация, а также сбор разведывательной информации. Приоритетными целями при этом являются командир подразделения, снайперы, гранатометчики.
Засада может иметь, в зависимости от оперативной обстановки, и свои варианты. Например, снайпер совместно с пулеметчиком действуют исключительно с целью изменить направление движения противника и направить его на заминированный участок местности или в огневой мешок, подготовленный основными силами своего подразделения.
В некоторых ситуациях вполне реальна работа снайпера в лесу способом "кукушки”. Для этого совсем не обязательно лезть на деревья; имеется в виду быстрая и точная стрельба с такой же быстрой сменой позиций. Это может быть полезным, например, для того, чтобы отвлечь на снайпера основные силы противника и дать возможность остальным членам партизанской группы оторваться от преследования.
"ЗИМНЯЯ ВОЙНА” В ФИНЛЯНДИИ
Говоря о "кукушках”, нельзя не вспомнить военный конфликт на Карельском перешейке зимой 1939 - 1940 годов. Это была странная война: большая, прекрасно вооруженная и механизированная Красная Армия в течение полугода с огромным трудом и тяжелейшими потерями пыталась сломить сопротивление совсем небольшой (около 100 тысяч человек) финской армии.
Многие советские солдаты и офицеры совсем не были готовы к тому, что им придется столкнуться с малыми, очень подвижными отрядами лыжников, многочисленными минами-ловушками и знаменитыми снайперами-"кукушками”. Участник боев на Карельском перешейке позднее вспоминал: "Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? Вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем: "Куда ранен?” - "В затылок”, - отвечает наклонившийся к нему товарищ.
Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышутся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: "люлька”, а на ней ноги в пьексах. Стреляем. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом.
Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски - круговые срезы коры, вглядываемся - на каждом из таких деревьев устроены "люльки”, но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены "про запас”.
…В первые минуты мы думали, что сбитые нами белофинны - случайные люди, отрезанные от своих и спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны - система, которую враг станет применять по всему фронту”. (И. Кульпин "Бои в Финляндии”).
Тактика партизанской войны и мелких диверсий, проводимая малочисленной финской армией, принесла свои плоды: по свидетельству некоторых военных историков, потери советских войск были огромными, при этом есть немалые основания полагать, что значительная часть солдат была уничтожена именно снайперами. Финские "кукушки” отработали основные тактические приемы, которые позднее русские снайперы с успехом применили против немцев. Например, работа снайпера в контакте с пулеметчиком и подрывниками. "Кукушки” также придумали зимнее снайперское укрытие "финский сугроб”, использование ложных позиций для отвлечения противника, минирование покидаемой "лежки” и многое другое.
Бывший сотрудник НКВД СССР С. Ваупшасов в мемуарах пишет: "Умный и коварный противник оставлял на занятой нами земле многочисленные подразделения стрелков и автоматчиков, целые лыжные батальоны с задачей дезорганизовать функционирование войсковых тылов, рвать коммуникации, нападать на госпитали, штабы, склады. Легкие, подвижные группы шюцкоровцев были мастерами такой вот "малой войны” и доставляли нашему командованию много хлопот.
На борьбу с диверсионными отрядами были брошены пограничные батальоны и войска НКВД. Базируясь в тылу действующей армии, мы охраняли подъездные пути, линии связи, тыловые учреждения, выслеживали, вылавливали и уничтожали вражеских лыжников…
Наибольшую опасность представляли одиночные финские автоматчики и снайперы, засевшие на деревьях в белых маскировочных халатах и совершенно сливавшиеся со стволом и ветками, запорошенными снегом. Советские бойцы прозвали их "кукушками”, видимо, за одиночество и "древесный” образ жизни. "Кукушки” имели задачу выводить из строя командный состав. Наши командиры и политработники очень скоро перестали носить далеко видные знаки различия, но "кукушки” все же ухитрялись узнавать начальников по кобуре пистолета, портупее, командирским полушубкам и стреляли без промаха. Ни на минуту нельзя было снять маскхалат, чтобы не выделиться из среды бойцов” (С. Ваупшасов. "На тревожных перекрестках”).
Характерно, что, по сути, финны применили против Красной Армии ту самую тактику "малой войны”, которая в 1920-е годы была разработана советскими военачальниками - М. Фрунзе, И. Уборевичем, А. Егоровым, В. Примаковым. М. Фрунзе еще в 1921 году писал в статье "Единая военная доктрина и Красная Армия”, что "если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка к "малой войне” будет проводиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах он окажется бессильным перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником”.
Многие военные специалисты до сих пор полагают, что подрыв важнейших мостов, массированное минирование дорог, засады и снайперский террор с первых часов вторжения могли бы резко снизить скорость немецкого блицкрига, если бы советское командование применило тактику мелких подразделений в 1941 году.
Кстати, это мнение поддерживал и "советский диверсант № 1” - Илья Григорьевич Старинов: "Опустошение территории при отходе командование финляндской армии дополняло действиями партизанских снайперов и различного рода минами. Все это составляло значительные трудности для Красной Армии” (И. Старинов. "Мины замедленного действия”).
ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ 1950 - 1960-х
Война в Корее с использованием американской армии и подразделений морской пехоты показала недостаток понимания командованием способов применения снайперов. Американские подразделения редко полагались на них, несмотря на то, что в некоторых случаях использовались контрснайперская стрельба и огонь на подавление. Рекомендации, появившиеся в результате корейской войны, включали необходимость централизованных снайперских школ, использование квалифицированного личного состава, а также необходимость обучения командного состава тому, как правильно использовать возможности снайперов. В результате пехотная школа армии Соединенных Штатов получила задачу по организации школы снайперов. Эта миссия была выполнена в 1955 - 1956 годах.
Программа обучения снайперов учитывала боевой опыт Второй мировой войны, который сводился к следующему: - лучшей активной защитой от вражеских снайперов является тренированный снайпер; - навыки, требуемые от тренированного снайпера, должны превосходить навыки среднего стрелка; - снайпер должен быть квалифицированным стрелком со специальным оружием; - снайпер должен быть хорошо натренирован в боевых навыках отдельного солдата; - слабая или незаконченная тренировка и отсутствие боевой доктрины ограничивают использование снайперов; - обучение пехотных командиров является крайне важным для правильного использования снайперов.
Эта программа оказалась недолговечной из-за непонимания и недооценки значения снайпера фактически во всей американской армии. Штатная должность снайпера была упразднена, а программа специальной подготовки снайперов стала необязательной.
Когда с началом боевых действий во Вьетнаме возникла острая нужда в снайперах, американские генералы с удивлением узнали, что своих снайперов у них практически и нет, насчитали всего лишь несколько человек. Доходило до того, что вьетконговцы совершенно открыто располагались на дистанции от 700 до 1000 метров и корректировали огонь своих минометов. В джунглях и в сельской местности партизаны свободно перемещались, уверенные, что смогут заметить американские патрули и либо скрыться, либо заманить их в засаду.
В этих условиях корпус морской пехоты США, более склонный к партизанским методам войны, в середине зимы 1965 года первым в американской армии воссоздал снайперские школы. Постепенно подобные школы стали возникать и в полках сухопутных войск. Вьетконговцы больше не чувствовали себя в безопасности: американские снайперы ограничили свободу их передвижения на поле боя. Особенно отличились снайперы корпуса морской пехоты Чарлз Маухинни (103 подтвержденных попадания) и Карлос Хечкок (93 подтвержденные ликвидации и около 200 неподтвержденных), а также стрелок из сухопутных войск Адалберт Уодрон (113 попаданий).
Разведывательно-снайперский взвод 1-й дивизии корпуса морской пехоты за шесть лет боевых действий уничтожил около 1750 солдат противника, хотя за все годы в составе этого подразделения побывало всего 46 человек, в том числе знаменитый сержант Карлос Хечкок. В среднем для уничтожения одного солдата противника данное подразделение тратило 1,5 пули - против 250 000 патронов, затрачиваемых пехотой. Тем не менее только после Вьетнама корпус морской пехоты учредил полноценную школу снайперов в Куантико, штат Вирджиния. Сухопутные войска последовали его примеру еще позднее - в 1987 году.
Современные конфликты низкой интенсивности резко повысили роль снайперов в боевых действиях. Боевая практика показывает, что несколько хорошо подготовленных и экипированных стрелков иногда способны сыграть решающую роль в исходе боевого столкновения. Нужно отметить, что во время и Первой, и Второй мировой войны партизанами снайперы практически не использовались. Однако уже в 50-60-е годы ХХ века, в связи с ростом многочисленных национально-освободительных движений, снайпинг все чаще стал применяться и в партизанской войне.
В частности, по сообщению средств массовой информации, руководство каренской национально-освободительной армии, и сегодня активно действующей на территории Бирмы, уделяет серьезное внимание подготовке и использованию снайперов (карены - крупная этническая группа, которая длительное время оказывает вооруженное сопротивление правлению военной хунты в Мьянме). Несмотря на то, что вооружение и экипировка бойцов крайне примитивны (в некоторых случаях оптический прицел на автоматическую винтовку М16 устанавливался с помощью эпоксидного клея), а низкий образовательный уровень курсантов создает определенные трудности при обучении, каренским снайперам уже удалось провести несколько успешных операций по ликвидации высокопоставленных чиновников и высших офицеров бирманской военной администрации.
Недооценка значения снайперских операций в условиях "малой войны” характерна для большинства армий. Советская, а следом за ней и Российская армия не только не стали исключением, но, скорее, напротив, представляют собой классическую иллюстрацию на тему: "Мы сразу не подумали, и вот что из этого вышло”. В Афганистане Советская армия была вынуждена начинать снайпинг практически с нуля. Подводя итоги той войны, российские военные специалисты признают, что армия рано отказалась от штатных снайперов, от персонального отбора лучших стрелков и их целенаправленной подготовки. Даже при насыщенности подразделений в бою тяжелым оружием и техникой, одиночный снайперский огонь продолжает играть важнейшую роль в исходе столкновения. Участник боевых действий на территории Республики Афганистан А. Григорьев вспоминал: "В сентябре 1985 года в районе Доханан-Гори, западнее Пули-Хумри, всего два моджахеда, удачно выбрав огневую позицию, полдня удерживали два батальона 149-го полка, пока наши бойцы на руках не втащили на гору БМП-2 и огнем ее автоматической пушки не размазали стрелков по камням”.
В зависимости от обстановки могут быть различные варианты тактических действий. Вот как описывает боевую работу снайпера в условиях современного конфликта низкой интенсивности участник боевых действий в Нагорном Карабахе А.Чернов: "Атака начинается с рубежа 250-300 метров (иногда между позициями по 150 м) внезапным броском всего формирования. Тут снайперу, как говорится, и козыри в руки. Обычно я выбирал позиции метрах в 50 за позициями своих войск, в виноградниках или многочисленных развалинах. Здесь существовало еще одно преимущество: находясь позади импульсивных кавказских воинов, я был уверен, что не получу пулю в спину или не буду брошен при внезапном отступлении.
Как правило, не успевают атакующие пройти и 50 метров, как их встречает хоть и беспорядочная, но довольно плотная стрельба. В силу непонятных причин они тут же смешиваются, сбиваются с темпа и залегают. Это тот самый момент, который нужен снайперу, работающему в обороне. Командиры противника бегают, пытаясь поднять солдат… Этот этап длится по-разному: от 5 до 10 минут, затем либо атака продолжается, либо наступающие окапываются. В сумятице боя как раз и можно сделать 5 - 6 прицельных выстрелов.
Если же выпадает небольшое затишье, то появляется работа поинтересней. Я, как правило, ночью выбирался в дозор, стараясь как можно ближе подобраться к позициям противника. Что, учитывая большое количество виноградников, фруктовых садов и всевозможных урбанистических элементов пейзажа, не представляло особой сложности.
Обычно в дозор я уходил на сутки. Маскировочное снаряжение сделал из трех комплектов трехцветной "пятнашки” и КЗС. Тканью от КЗС перематывал также ствол винтовки. Из боеприпасов брал, как правило, 3 обоймы к винтовке (15 патронов), пистолет ТТ с 5 магазинами, 6 гранат РГД-5, а на некоторые дозоры прихватывал еще и МОН-50 с электрическим взрывателем. Миной перекрывал возможный непростреливаемый подход. Брал с собой радиостанцию "Алинко” с радиусом действия 15 км. Точно такую же имели люди, прикрывавшие меня пулеметом Калашникова и РПГ-7. …В случае обнаружения я давал три тоновых сигнала, и мое прикрытие открывало ураганный огонь. Как правило, 250 патронов и 3-5 выстрелов из РПГ-7 было вполне достаточно, чтобы мне переместиться в безопасное место, где можно было благополучно дождаться темноты”.
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Снайперы в «малой войне» (Часть II)
(Окончание. Начало в статье «Снайперы в «малой войне»» (Часть I))
По ряду причин понятия «малая война» и «терроризм» идут рядом, поэтому нужно рассмотреть проблему и с этой точки зрения. Применение снайперского оружия террористическими организациями имеет гораздо более глубокие традиции, чем обычно принято считать. Задолго до убийства Джона Кеннеди и появления боевиков-«кукушек» ИРА, стреляющих по английским патрулям с крыш Белфаста, немецкий анархист Иоганн Мост (автор знаменитой в свое время книги «Революционная война» и изобретатель бомбы в виде почтовой посылки) в статье «Советы террористам» (1884 год) считал необходимым формирование высокопрофессиональных мастеров-снайперов, которые должны использовать оружие против «командиров буржуазии».
В ряде случаев высокоточное оружие используется так называемыми «безыдейными» террористами – «сумасшедшими стрелками». 1 августа 1966 года 25-летний студент университета, бывший морской пехотинец Чарльз Уитмен убил свою мать и жену, а затем, забравшись на площадку для наблюдения на башне городского парка, начал расстреливать прохожих. С высоты 70 метров университетский городок Остин (штат Техас) представлял собой идеальное стрельбище. За два с половиной часа (пока несколько полицейских не смогли добраться до террориста и застрелить его) Уитмен убил 16 и ранил 31 человека. При себе обезумевший стрелок имел три винтовки, дробовик, револьвер, пистолет и более 700 патронов.
Аналогичный случай произошел в августе 1974 года в Новом Орлеане. Бывший моряк Джеймс Эссекс, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом, в течение 11 часов оборонялся от полиции на крыше отеля. Он смог застрелить 7 человек и ранить 21, пока полицейский вертолет не уничтожил его огнем из пулемета. К сожалению, подобные случаи уже давно не исключение.
До сих пор острым остается вопрос о безопасности высших руководителей государств. К сожалению, нужно констатировать, что на все 100 процентов защитить главу государства не может ни одна служба безопасности. В конечном итоге, все меры по охране VIP при массовых мероприятиях (например, во время пресловутого «общения с народом», вошедшее в моду после М. Горбачева) сводятся к профилактике возможных покушений: на высотных зданиях выставляются посты наблюдения, проверяются квартиры близлежащих домов, а жильцам запрещают открывать окна. Это может отпугнуть только осторожного профессионала, работающего за деньги, а не за идею. Психопатам и фанатикам (а таких среди покушающихся более 60 процентов) такие преграды не помеха: они полностью увлечены идеей убийства и не думают о своей жизни.
Действие, как известно, рождает противодействие. Поэтому для противодействия террористам давно и с большим успехом используются снайперы антитеррора. Одной из первых операций с использованием снайперов антитеррористического подразделения стало освобождение заложников в Джибути (февраль 1976 года). Тогда террористы из Фронта освобождения Сомали захватили французский школьный автобус, в котором помимо водителя и учителя находилось двадцать восемь детей. Группа захвата национальной жандармерии под командой лейтенанта Кристиана Пруто вскоре прибыла на место события. Боевики требовали вывода французских войск из колонии Джибути, угрожая в противном случае убить заложников. Четверо снайперов взяли под прицел автобус, еще двое контролировали сомалийский военный пост, находившийся неподалеку. После нескольких часов ожидания лейтенант Пруто убедился, что переговоры ни к чему не приведут, и отдал снайперам приказ на открытие огня. Четверо террористов были уничтожены в течение нескольких секунд, при этом каждый получил не менее двух пуль. Пятый боевик оказался вне зоны поражения и успел открыть огонь из автомата, убив одного и ранив пятерых заложников. Он был уничтожен во время штурма автобуса. Тем не менее эта операция считается одной из наиболее удачных, поскольку все террористы были нейтрализованы, а потери среди заложников – минимальны.
СНАЙПЕРСКАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ
В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994 - 1995 годов выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боев в Чечне в 1995 – 1996 годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем была уничтожена большая часть офицеров в звене «взвод – рота».
К обороне города вообще и к снайперской войне, в частности, чеченские боевики готовились заранее: были оборудованы и подготовлены позиции, налажена связь, скоординированы действия и отработана тактика. Времени для подготовки у боевиков было достаточно, оружия тоже хватало: уходя из Чечни, армия в числе другого оружия оставила 533 снайперские винтовки СВД. Чеченские снайперы работали очень грамотно, качественно и жестоко. Чаще всего снайперские пары служили основой мобильных огневых групп, куда кроме снайперов входили два автоматчика, пулеметчик и гранатометчик.
Наша пехота оказалась абсолютно не готова к снайперской войне в городе. Известен случай, когда пехотный полковник отправил целую мотострелковую роту «поймать» сильно досаждавшего снайпера: «Он где-то вон там сидит».
Однако не везде забыли боевой опыт Великой Отечественной войны. В полку спецназа ВДВ при подготовке к командировке в Чечню было создано несколько снайперских групп. Волгоградский корпус генерала Рохлина во время боев в центре Грозного в день терял от снайперского огня до 30 человек, а после того как там поработали снайперы спецназа воздушно-десантных войск, потери сократились до двух человек в день. Уже к началу февраля большинство дудаевских снайперов-профессионалов было уничтожено – об этом свидетельствовал прежде всего изменившийся характер ранений военнослужащих федеральных войск.
Тем не менее опыт первого месяца боев показал, что наши солдаты были вынуждены вновь начинать с нуля и ценой своей крови учиться тому, чему их должны были бы научить задолго до боев.
По окончании первой чеченской наше военное руководство сделало вполне логичный вывод, что снайперская война была проиграна. Около полувека Российские Вооруженные силы не имели специальных учебных подразделений для снайперов, вследствие чего был утрачен опыт их тактического применения. В войсках нет ни вооружения, отвечающего современным требованиям, ни снаряжения для войскового снайпера.
Наглядным подтверждением того, насколько большую эффективность имеют профессионально подготовленные снайперские кадры, может служить боевая практика личного состава российского снайперского учебного центра «К-43». Это учебное подразделение было создано в сентябре 1999 года. Для комплектования снайперской школы в ее распоряжение из округов были направлены офицеры, наиболее подготовленные в области снайпинга. Отобранные военнослужащие прошли 6-месячную подготовку и получили корочки снайпера-инструктора. Основная задача учебной роты – подготовка инструкторов для снайперских школ в военных округах, разработка учебных программ и углубленное развитие тактических действий одиночных снайперов и снайперских групп в различных видах боевых действий.
В учебной роте учатся и солдаты срочной службы, прошедшие жесткий квалификационный отбор. «К-43» регулярно отправляет своих учеников для прохождения боевой стажировки в горячие точки. По сообщениям средств массовой информации, под Бамутом в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике снайперы уничтожили с полсотни боевиков, вывели из строя 8 единиц техники. Во время штурма Грозного весной 2000 года этим подразделением уничтожен 51 боевик, выведено из строя 20 единиц техники. За весь период боевых действий весной-летом 2000 года российские стрелки ликвидировали 28 чеченских снайперов, сохранив тем самым жизни десяткам солдат.
В плане развития тактики чеченская война дала очень много, теперь важно не растерять оплаченный кровью боевой опыт. Одной из специфических черт боев в Северо-Кавказском регионе является массовое использование снайперов в партизанской войне. Во время боевых действий в Дагестане и Чечне (1999-2000 гг.) масштаб и эффективность их действий были такими, что российские военные справедливо говорили о «снайперской войне». Чеченские стрелки использовали не только штатное оружие российского производства (СВД и ВСС), но и автоматы, оснащенные оптикой, а также спортивные винтовки, приспособленные для снайпинга.
Типовое вооружение отделения боевиков, состоящего из 9-10 человек, составляют 6 автоматов Калашникова различных модификаций (7,62-мм АКМ или АКМС), 1 ручной или единый пулемет (7,62-мм РПК, 5,45-мм РПК-74 или 7,62-мм ПКМ), 1 гранатомет РПГ-7, 4-5 гранатометов одноразового использования (РПГ-18, РПГ-22 или РПГ-26) и одна снайперская винтовка СВД.
Основными способами боевых действий незаконных вооруженных формирований являются обстрелы гарнизонов, сторожевых застав, КПП и постов охранения; проведение нападений (налетов); устройство засад; совершение диверсионных и террористических актов; захват важных объектов и заложников.
При проведении обстрелов выделяются группы численностью от 10 до 50 человек. Чаще всего обстрелы проводятся ночью, с использованием всех видов вооружения, имеющихся в наличии, в том числе и снайперского.
Засады, как правило, проводятся на дорогах или вероятных путях движения федеральных войск с целью уничтожения личного состава, захвата пленных, вооружения и материальных средств; снайперские группы обычно входят в состав огневой группы, обеспечивающей поражение живой силы и уничтожение техники, и группы, препятствующей маневру противника.
В ходе боевых действий на территории республики Дагестан (август-сентябрь 1999 года) чеченскими боевиками практиковался захват господствующих высот, наиболее выгодных маршрутов, перевалов и расположение там дальнобойных огневых средств, в том числе и снайперов. Часто применялись малые огневые группы, состоящие из минометного расчета, гранатометчика и снайперской пары. Снайперы при этом вели огонь под прикрытием звуков от минометных и гранатометных выстрелов из пещер и других укрытий. При осуществлении отхода боевики использовали сводные огневые группы прикрытия – 1-2 минометных расчета, 2 расчета крупнокалиберных пулеметов, 2 снайпера, 2 гранатометчика, 1-2 расчета АГС-17.
Чуть позднее, при ведении боевых действий на территории Чеченской республики (октябрь 1999 года) незаконные вооруженные формирования применяли методы партизанской войны. Так же как и во время первого чеченского конфликта 1994 - 1996 гг., не вступая в непосредственное соприкосновение с федеральными силами, НВФ предпочитали действовать малыми группами по 3-5 человек, включающими гранатометчика, снайпера, пулеметчика и 1-2 автоматчиков. В эту группу во многих случаях включались и саперы, минировавшие позицию после ухода группы. Принцип их действий очень простой: основная группа открывает огонь (иногда даже не прицельный) по объекту федеральных сил, а снайпер под прикрытием шума боя выбирает цели и уничтожает их.
Боевики не рассчитывали больше на результаты, довольствуясь короткими, но частыми и успешными обстрелами без потерь со своей стороны. Снайперы при этом часто занимали позиции на деревьях. Невдалеке от стрелков (по кругу или квадрату лесного массива) располагались наблюдатели, которые вскрывали цели и наводили на них огонь снайперов.
Особое внимание обращает на себя тактика действий так называемых «боевых троек», состоящих из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Этот метод ведения боя был отработан чеченскими боевиками еще во время первого штурма Грозного зимой 1995 года. На местности такая тройка располагается рассредоточенно. Автоматчик начинает бой, обстреливая противника и тем самым вызывая огонь на себя; снайпер выявляет огневые точки, обозначившие себя огнем, и уничтожает их; гранатометчик, используя шум боя как прикрытие, поражает бронетехнику и автотранспорт.
При обороне участка, непосредственно перед началом артподготовки федеральных сил или при ударах авиации, группы боевиков делали быстрый рывок в сторону российских войск в безопасную зону и скрывались на местности. После начала атаки федеральных войск боевики расстреливали солдат почти в упор – с расстояния 100-150 метров. При этом снайперы стремились в первые минуты боя уничтожить командный состав и наиболее активных солдат и сержантов, чтобы посеять панику.
Наиболее эффективно снайперские группы применяются боевиками при ведении боя в населенном пункте. Прежде всего они выводят из строя офицеров, водителей и радистов. Каждый снайпер действует под прикрытием пяти-шести боевиков, один из которых, как минимум, является гранатометчиком. Позиции для стрельбы обычно выбираются по классическому принципу – на средних этажах зданий, в глубине комнат. Широко используются проломы в стенах домов. Автоматчики занимают нижние этажи, а гранатометчики располагаются на верхнем уровне.
Очень распространен среди чеченских снайперов прием, когда для уничтожения как можно большего количества людей он сначала «подстреливает» одного военнослужащего (обычно ранение в конечность), затем таким же образом обездвиживает пришедших к нему на помощь товарищей и в конце концов методично добивает всех.
Использовались и снайперы-одиночки. Эти люди, как правило, профессионалы, заранее детально планировали свои действия, выбирая наиболее выгодные малозаметные позиции на чердаках и верхних этажах домов (чаще в угловых квартирах – оттуда удобно вести огонь в нескольких направлениях). На подготовленных позициях оборудовались тайники с оружием и боеприпасами.
В качестве еще одной характерной особенности войны в Чечне нужно отметить применение боевиками специального снайперского оружия российского производства – крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 и бесшумных винтовок ВСС и ВСК-94.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Для российских силовиков главная проблема сегодня заключается в необходимости тщательного анализа накопленного опыта ведения боевых действий малыми тактическими подразделениями в условиях локальной войны. Должны быть внесены существенные изменения в боевые уставы, наставления и методические рекомендации. Причем это касается не только снайперов. Американцы, наш бывший потенциальный противник, подошли к этой проблеме вполне серьезно. Достаточно посмотреть на выдержки из полевых инструкций армии США, чтобы понять, насколько мы отстали. И дело здесь совсем не в том, у кого более сильные стрелки или более крутые винтовки. Просто у нас практически повсеместно снайпинг двигают энтузиасты, на свой страх и риск, не имея ни финансирования, ни поддержки сверху. Особенно важной в приведенном ниже тексте является та его часть, которая касается обязанностей «офицера, использующего снайперов»: нужно не только подготовить отличных «сверхметких стрелков», но и научить командный состав грамотно их использовать.
Подготовка снайперов (Извлечение из наставления армии США FM 23-10)
1-2. БОЕВАЯ ЗАДАЧА
Первостепенная задача снайпера в бою заключается в поддержке боевых операций за счет обеспечения точного огня по избранным целям на больших расстояниях. Посредством этого снайпер создает потери во вражеских войсках, замедляет передвижение противника, запугивает вражеских солдат, снижает боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Вторичная задача снайпера заключается в сборе и передаче информации на поле боя.
Хорошо тренированный снайпер, вкупе с присущей его оружию и боеприпасам точностью, представляет собой разносторонний род войск поддержки для пехотного командования. Значимость снайпера не может быть измерена просто числом потерь, которые он наносит противнику. Осознание присутствия снайпера внушает страх элементам вражеских войск и оказывает влияние на их решения и действия. Снайпер усиливает огневую мощь подразделения и увеличивает количество различных способов уничтожения и беспокойства противника. Является ли снайпер штатным или приданным, он будет обеспечивать это подразделение дополнительным огнем поддержки. Роль снайпера уникальна в том смысле, что это единственный способ, которым подразделение может поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность служебного стрелкового вооружения. Эта роль становится более значимой, когда цель окопалась или располагается среди гражданских лиц, или во время миссий по устранению нарушений общественного порядка. Огонь автоматического оружия в таких операциях может привести к ранениям или убийствам людей, не участвующих в боевых действиях.
Снайперы используются на всех уровнях конфликта. Это включает обычную оборонительную и наступательную схватку, в которой прецизионная стрельба ведется на большие расстояния. Это также включает боевые патрулирования, засады, контрснайперские операции, элементы передового наблюдения, военные операции в городской местности и отступательные операции, в которых снайперы являются частью сил, остающихся в контакте с противником, или сил второго эшелона.
1-3. ОРГАНИЗАЦИЯ
В дивизиях легкой пехоты снайперское подразделение включает в себя шесть батальонных разведчиков, организованных в три команды по два человека. Они могут выполнять двойные задачи, в зависимости от необходимости. В батальонах мотопехоты подразделение снайперов состоит из двух стрелков (одна команда), располагающихся в штабе каждой стрелковой роты. Командир определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду под оперативное управление роты или взвода. В некоторых специализированных подразделениях снайперы могут быть организованы в соответствии с требованиями тактической ситуации.
А) Команды снайперов должны централизованно управляться командиром или офицером, использующим снайперов. Этот офицер (ОИС) ответствен за командование и управление снайперами, закрепленными за подразделением. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, будет командир разведвзвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях офицером, использующим снайперов, будет командир роты или старший помощник командира.
Обязанности в области ответственности ОИС следующие: - консультирование командира подразделения по поводу использования снайперов; - издание приказов командирам команд; - определение боевых задач и способов использования снайперов; - координация снайперской команды и командира подразделения; - инструктаж командира подразделения и командиров команд; - разбор задачи с командиром подразделения и командирами команд; - тренировка команд.
Б) Командир снайперской команды отвечает за виды ежедневной деятельности снайперской команды. Его области ответственности включают: - принятие на себя обязанностей ОИС, которые имеют отношение к команде, в случае его отсутствия; - тренировку команды; - издание необходимых приказов команде; - подготовку к боевым заданиям; - управление командой во время боевого задания.
В) Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Основные обязанности одного человека - это обязанности снайпера, тогда как другой служит наблюдателем. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему. Наблюдатель имеет стандартную служебную винтовку, которая обеспечивает команде более мощный огонь на подавление и защиту. При установке устройства ночного видения возможности снайперских команд в ночных условиях увеличиваются.
а тогда вы с какого перепуга выкладываете вертолеты?!А? ведь сами начали их выкладывать,а мне что нельзя?..
Ты выложил гражданский вертолёт никогда не применявшийся в военных целях. выкладывать я тебе вертолёты, как впрочем и любую другую ВОЕННУЮ технику не запрещал и не собираюсь... P.S. Эмоции при себе держи...
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Снайпер формата Джи-ай
Подготовка специалистов в учебном центре американской армии в Форт-Беннинге
По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.
Согласно действующей в вооруженных силах США концепции снайпинга, армейские снайперы должны по возможности располагаться на возвышенностях недалеко от подразделений, которые поддерживаются их огнем.
Первостепенной задачей снайпера в бою считается поддержка боевых операций за счет высокоточного огня по избранным целям на больших расстояниях. Снайпер уничтожает живую силу противника, замедляет его передвижение, запугивает вражеских солдат, снижает их боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Дополнительной задачей снайпера является сбор и передача информации на поле боя.
Хорошо подготовленный снайпер способен в одиночку оказывать эффективную тактическую поддержку пехотному подразделению. Значимость снайпера при этом не может быть измерена просто числом уничтоженных вражеских солдат.
Роль снайпера уникальна в том смысле, что он единственный, кто способен поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность обычного стрелкового вооружения. Снайперы используются на всех этапах вооруженного конфликта.
Командир подразделения определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду снайперов под оперативное управление роты или взвода.
Команды снайперов управляются командиром или специальным офицером, отвечающим за их действия. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, обычно является командир разведывательного взвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях таким офицером бывает командир роты или его заместитель.
Старший снайперской группы отвечает за все виды ежедневной деятельности снайперской команды. В его обязанности входит тренировка группы, подготовка ее к боевым заданиям, управление во время выполнения боевой задачи.
Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Один человек выполняет обязанности снайпера, в то время как другой является наблюдателем-корректировщиком. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему, наблюдатель имеет стандартную автоматическую винтовку М16 с подствольным гранатометом М203. При установке ночного прицела возможности снайперских команд в темное время суток значительно увеличиваются.
Снайперы должны избегать непосредственного соприкосновения с противником, но расстояние до него тем не менее должно позволять им уничтожать цели, препятствующие продвижению своих подразделений. Снайперы должны действовать по всему полю боя, передвигаясь и поддерживая подразделения. При этом некоторые группы снайперов могут действовать отдельно от основных сил. Они самостоятельно поражают возможные цели, и в особенности снайперов противника. Эти группы могут образовывать единую огневую систему. Однако отдельные стрелки должны обеспечить себя взаимной поддержкой и подготовить запасные и дополнительные огневые позиции.
Снайперу американских вооруженных сил могут быть поставлены следующие задачи: уничтожение снайперов противника, уничтожение появляющихся целей, среди которых приоритетными считаются офицеры, командиры машин, радисты, саперы, пулеметные расчеты, воспрепятствование захвату наиболее важных участков позиций или путей подхода к ним, огневое прикрытие инженерных заграждений, поддержка огнем контратак своих подразделений, прикрытие саперов, обеспечивающих проделывание проломов в стенах зданий, корректировка огня артиллерии и наведение ударов штурмовой авиации.
Для того чтобы кандидата в снайперы приняли на обучение в тренировочный центр, он должен представить письменное разрешение от своего непосредственного командира.
Кандидаты проходят тщательный отбор, который начинается с изучения личных дел новобранцев. Сложная программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками.
Направляемый на обучение солдат должен быть метким стрелком, то есть иметь квалификацию "эксперт", при этом необходимо ежегодное подтверждение квалификации. Успешное участие в ежегодных армейских стрелковых соревнованиях и охотничья подготовка также влияют на положительное решение о зачислении в подготовительные снайперские команды.
Снайпер, участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченный в пище и воде, должен быть в отличной физической форме. Самочувствие и выдержка являются при этом определяющими качествами.
Зрение - основной инструмент снайпера. Никакие недостатки не допускаются. Дальтонизм также считается помехой для снайпера из-за того, что не позволит солдату определить замаскированные цели, сливающиеся с природным окружением.
Снайперу запрещено курить, так как дым сигареты или кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он способен долгое время обходиться без очередной порции никотина, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые значительно снижают его боевую эффективность.
Когда командиры отбирают кандидатов в снайперы, они обычно ищут те характерные черты, которые указывают на то, что кандидат имеет подходящие профессиональные качества. Командир должен быть уверен, что будущий снайпер нажмет на спусковой крючок в нужное время и в нужном месте. Некоторыми характерными чертами являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплинированность и эмоциональная устойчивость. Психологическая оценка кандидата может ощутимо помочь командиру в процессе отбора. Кроме этого курсант должен обладать высокими умственными способностями, поскольку обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков и принятия самостоятельных решений. В своей подготовке курсанты изучают баллистику, типы боеприпасов и их возможности, регулировку оптических устройств, радиодело, способы наблюдения и корректировки минометного и артиллерийского огня, ориентирование на местности, способы сбора разведданных и их передачи.
Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Он должен быть невосприимчивым к эмоциям, таким, например, как забота или жалость. Кандидаты, чья мотивация главным образом опирается на соображения престижности, могут не проявить того холодного рационализма, которого требует работа снайпера.
Снайпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортно. Обширная полевая подготовка и знание природных явлений будут помогать ему при выполнении многих задач.
Подавляющее большинство курсантов, которые приходят в снайперскую школу в Форт-Беннинге, уже имеют сержантские лычки, у многих за плечами краткосрочные снайперские курсы, пройденные в своих дивизиях.
Генерал-майор Карл Эрнст, возглавляющий пехотную школу в Форт-Беннинге, утверждает: "В Сомали команды снайперов использовались в качестве средств усиления и сыграли значительную роль в защите основных сил группировки… Во многом именно благодаря им запрещенные системы оружия, такие, как тяжелые пулеметы, противотанковое и зенитное оружие, исчезли с улиц Могадишо".
Задачей учебного центра в Форт-Беннинге является подготовка армейских снайперов к участию в крупномасштабных боевых действиях и к ограниченному применению силы при проведении миротворческих акций. Выпускники этого центра получают квалификацию "Браво-4". Специалистов такой категории в сухопутных войсках США по штату всего 340 человек, они сведены в команды снайперов-разведчиков, состоящие из двух человек. Каждому воздушно-десантному батальону и батальону легкой пехоты придаются три такие команды, а в механизированных частях на каждую роту приходится снайперская пара.
Для того чтобы иметь необходимое количество специалистов квалификации "Браво-4", тренировочный центр проводит за год семь наборов, при этом каждый курс подготовки длится пять недель.
Основным учебным предметом, естественно, является огневая подготовка. Но помимо этого выпускник курсов обязан уметь определять дистанцию до цели, рассчитывать поправку на скорость и направление ветра, владеть искусством скрытного передвижения на поле боя, умело применять камуфляж и собирать необходимую разведывательную информацию.
Характерно, что несмотря на ставшее притчей во языцех прекрасное снабжение американской армии, каждый курсант изготавливает себе маскировочный костюм типа "гилли" собственными руками (правда, справедливости ради нужно упомянуть о том, что для этого все-таки используется специальный набор "полуфабрикатов").
Все пять недель обучения очень плотно заполнены стрельбами, учебными разведывательными рейдами и скрытными марш-бросками. Последние две с половиной недели являются контрольными: по итогам выполнения каждой учебной задачи курсант получает оценки, по совокупности которых выводится итоговое заключение о пригодности для использования в квалификации "Браво-4".
Курс огневой подготовки включает в себя как ведение огня на заранее известные дистанции до 1000 метров, так и стрельбу по замаскированным целям, установленным на неизвестных для стрелка расстояниях.
В среднем курсант ежедневно делает около пятидесяти выстрелов, причем каждый выстрел считается зачетным, а его результаты тщательно сохраняются и анализируются. Все обучение проводится в составе стандартной снайперской команды - стрелка и корректировщика. Инструкторский состав тренировочного центра находится в постоянном и непосредственном контакте с обучаемыми, что облегчается положением, при котором в течение всего курса каждый инструктор-наставник курирует троих курсантов.
Очень важным для снайпера навыком является умение максимально точно определить расстояние до цели, поэтому во время обучения курсанты должны четко усвоить тот факт, что только тщательно подготовленный и мастерски выполненный первый выстрел дает реальный шанс поразить одиночную и сильно удаленную цель. Для расчета расстояний снайперы ВС США используют глазомерный способ, а также оптические прицелы, бинокли и специальный штатный прибор для наблюдения и целеуказания М144. Итоговый тест допускает максимальную погрешность при определении дальности невооруженным глазом до 15%, с использованием бинокля - до 10%, а с помощью сетки штатного оптического прицела - до 5%.
Огонь из снайперской винтовки ведется из всех положений, по неподвижным и движущимся мишеням. Интересны некоторые специфические стрелковые приемы, которым обучают в Форт-Беннинге. Например, использование тела напарника в качестве упора при стрельбе или применение для той же цели складного фотоштатива.
Нужно отметить, что большинство стрелковых упражнений выполняется в условиях стресса - после длительного марш-броска или с использованием имитационной пиротехники.
Основным оружием снайперов сухопутных войск является снайперская система М24, включающая в себя 7,62-мм магазинную винтовку, созданную на базе коммерческой модели Remington 700, десятикратный оптический прицел Leupold М3А и регулируемые сошки.
Другая штатная система, имеющаяся на вооружении армии США, - это крупнокалиберная самозарядная винтовка М82А1 Barret. Впрочем, эта винтовка чаще всего применяется не для стрельбы по живой силе, а для борьбы с легкобронированной техникой, подавления долговременных огневых точек и для дистанционного уничтожения мин.
Итогом учебного курса огневой подготовки является экзамен по стрельбе на большие дистанции. Чтобы успешно выдержать испытания, курсант должен иметь не менее 70% попаданий.
Еще более сложным является экзамен по маскировке и скрытному передвижению на местности. Курсант должен проползти около шестисот метров в траве, доходящей до колена, при этом в трехстах метрах находятся два опытных сержанта-инструктора с мощными биноклями, которые стараются обнаружить снайпера. Когда наблюдатель замечает движение, он по рации направляет еще одного сержанта, чтобы окончательно выявить позицию стрелка. На этом этапе в среднем отсеивается каждый третий обучаемый. Если же снайпер сумел остаться незамеченным, он подбирается к наблюдателям на дистанцию 300 метров и делает выстрел холостым патроном. В случае, если и на этот раз курсант не будет обнаружен, он продолжает движение и делает последний выстрел с расстояния 100 метров от инструкторов. Экзамен считается успешно сданным только в том случае, когда инструкторы не смогут выявить местонахождение стрелка.
Снайперы сухопутных войск США, имеющие квалификацию "Браво-4", считаются одними из лучших профессионалов в своем классе.