УСМ: двойного действия Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum Вес: 828 г без патронов и магазина; 1034 г с магазином и 15 патронами Длина: 198 мм Длина ствола: 108 мм Емкость магазина: 15 патронов
Пистолет CZ-999 был разработан в Сербии (бывшая Югославия) компанией Zastava Arms (бывший оружейный завод Crvena Zastava). Пистолет CZ-999 является дальнейшим развитием модели CZ-99 этой же фирмы, отличаясь от него в основном слегка улучшенной формой рукоятки и модифицированным двухрежимным ударно-спусковым механизмом (УСМ). Кроме того, в пистолете CZ-999 имеется оригинальный индикатор опустошения магазина - когда в магазине пистолета остается 3 патрона, из рукоятки в ладонь стрелка выдвигается небольшой стержень, давая стрелку тактильное предупреждение о малом запасе патронов в оружии.
Пистолет CZ-999 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и жестким запиранием. Отпирание и запирание ствола производится при перекосе его казенной части благодаря взаимодействию фигурного выреза в приливе под стволом с вкладышем рамки. Сцепление ствола с затвором происходит одним выступом за окно для выброса гильз. Рамка оружия выполнена из алюминиевого сплава, кожух затвора - штампованный из стального листа, со стальным вкладышем-затвором, зафиксированным в кожухе поперечным штифтом. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, имеет автоматический предохранитель ударника и механизм безопасного спуска курка. Безопасный спуск курка осуществляется при нажатии на один из рычажков, расположенных по обеим сторонам рукоятки оружия. Эти же рычажки управляют выключением затворной задержки. Ударно-спусковой механизм CZ-999 имеет дополнительный переключатель режимов работы УСМ, выполненный в виде рычажка на верхней поверхности затвора слева. Переключатель имеет 2 положения, обозначенных как "R" (Revolver - режим "Револьвер") и "P" (Pistol - режим "Пистолет"). В режиме "Пистолет" взведение курка может осуществляться как непосредственно воздействием на курок (в ручную или при передергивании затвора), так и в режиме самовзвода, при нажатии на спусковой крючок (если курок был предварительно спущен нажатием на рычаг безопасного спуска). В режиме "Револьвер" после передерживания затвора курок автоматически спускается в безопасное положение, так что каждый выстрел будет производится самвовзодом, то есть взведением курка при нажатии на спусковой крючок. Но при этом сохраняется и возможность ручного взведения курка (только непосредственным воздействием на сам курок, без передергивания затвора). То есть УСМ CZ-999 работает полностью аналогично УСМ револьвера двойного действия. Насколько необходим такой двухрежимный УСМ - вопрос остается открытым. Штатные прицельные приспособления фиксированные, установлены в пазы типа "ласточкин хвост", и имеют белые вставки для стрельбы в условиях плохой освещенности.
УСМ только двойного действия Калибр 9x19 Luger Вес без патронов 730 г Длина 190 мм Длина ствола 114 мм Емкость магазина 16 патронов
Пистолет WIST-94 был разработан польским военным институтом техники и вооружений (WITU - Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia) в период с 1992 по 1994 годы и производитсязаводом Prexer, расположенным в городе Лодзь. Пистолет WIST-94 в 1997 году принят на вооружении Польской армии.
Пистолет WIST-94 построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется по традиционной Браунинговской схеме, снижение ствола при отпирании производится при взаимодействии фигурного выреза в выступе под казенной частью ствола с поперечным штифтом в рамке. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного полимера. Ударно-спусковой механизм ударниковый, только двойного действия, имеет автоматическую блокировку ударника при ненажатом спусковом крючке. Ручных (неавтоматических) предохранителей не предусмотрено. Помимо базового варианта также выпускается пистолет WIST-94L, имеющий интегральный лазерный целеуказатель в приливе рамки перед спусковой скобой.
УСМ одинарного действия Калибр .45 Win Mag; также .45ACP, 10mm Auto, .357 Mag, 9mm Win Mag, .38 Super Вес без патронов ~ 1380 г Длина 267 мм (при стволе 165 мм) Длина ствола 165 либо 254 мм Емкость магазина 7 патронов
Пистолет LAR Grizzly был разработан в начале 1980х годов небольшой американской компанией L.A.R. Manufacturing Inc (L.A.R. обозначает основателей компании - Larisch, Augat и Robinson). Пистолет создавался специально под мощный патрон .45 Winchester Magnum (.45 Win Mag, метрическое обозначение 11.43x30мм, дульная энергия порядка 1100 Джоулей при массе пули 16.8г), однако в конструкцию пистолета изначально была заложена возможность смены калибров путем замены ствола, магазина, а также использования специальных выбрасывателя и отражателя. Данная система защищена патентом США № 4,253,377 выданном в 1981 году конструктору Перри Арнету (Perry J. Arnett). Выпуск пистолетов Grizzly Win Mag mark I был начат к середине 1980х годов. Позже к линейке Grizzly добавились несколько увеличенные пистолеты Grizzly Mark IV и Mark V, расчитанные под патроны .44 Magnum и .50AE соответственно. Выпуск пистолетов Grizzly к началу 21 века был прекращен, однако компания L.A.R. Manufacturing существует до сих пор, обеспечивая владельцев пистолетов запасными частями и сервисом. Основной нишей пистолетов Grizzly были охота на среднюю и крупную дичь, а также развлекательная и целевая стрельба - для использования в качестве боевого оружия эти пистолеты были слишком громоздки и тяжелы, да и отдача при стрельбе мощными патронами была внушительной. Использование же конверсионных наборов под меньшие калибры предполагало в первую очередь более дешевую практику в стрельбе, так как для "боевого" применения под эти патроны имелись значительно более легкие, компактные и удобные пистолеты. Пистолеты же Grizzly отличались не только внушительной массой, но еще и весьма объемистой рукояткой, удобной лишь для стрелков с большими ладонями.
Устройство пистолета Grizzly в значительной мере повторяет конструкцию пистолета Colt M1911 (основные отличия - конструкция "мультикалиберных" выбрасывателя и отражателя, ну и разумеется большие размеры). Пистолеты Grizzly используют автоматику с коротким ходом ствола и запиранием его перекосом при помощи качающейся серьги. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с автоматическим предохранителем на рукоятке. Ручной предохранитель расположен на рамке, его рычажки выведены на обе стороны оружия; конструкция УСМ предполагает ношение оружия с взведенным курком и включенным предохранителем. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов. Прицельные приспособления регулируемые, с целиком "спортивного" типа. Пистолеты могли комплектоваться стволами разной длины, а также различными дульными
Colt М-1873 Single Action Army / 'Peacemaker' (США)
УСМ: одиночного действия Калибр: .45 Colt, .44-40 WCF, .32-20 WCF и другие, включая .22LR, .38Spl, .357Magnum, 44Spl (коммерческие модели) Емкость 6 патронов Длина ствола 4¾" (120мм, гражданская модель), 5½" (140мм, артиллерийская модель), 7½" (191мм, кавалерийская модель) Длина 279мм (ствол 5½" дюймов); 318мм (ствол 7½" дюймов) Вес 1048 г без патронов (ствол 7½" дюймов)
В 1872 году истек срок патента Роллина Уайта на револьверный барабан, просверленный насквозь для использования унитарных патронов, принадлежавший фирме Smith & Wesson, и исключавший создание полноценных револьверов под унитарный патрон без предварительной уплаты энной суммы денег этой компании. К этому моменту фирма Colt, главный конкурент S&W по части револьверов, уже имела готовую конверсию своих капсюльных револьверов с разъемной рамой под патроны центрального боя. Появившиеся в 1872 году револьверы Colt M1872 Open Top, сконструированные Чарльзом Ричардсом, однако, особенной популярности не приобрели. Зато следующая модель, имевшая цельную рамку, и также рассчитанная на патроны центрального боя с дымным порохом .45 калибра, была в 1873 году принята на вооружение Армией США. Новый револьвер, получивший обозначение Colt M1873 Single Action Army, сперва поступил на вооружение в кавалерию США в варианте со стволом длиной 7.5 дюйма (191 мм). Чуть позже появилась артиллерийская модель с более коротким стволом (5.5 дюйма - 140 мм). Для гражданского рынка также выпускались револьверы с еще более коротким стволом длиной 4.75 дюйма (120мм). Армейские револьверы имели калибр .45Colt (иногда также обозначаемый как .45 Long Colt или .45LC). Гражданские револьверы первоначально выпускались также под патроны .44-40 и .32-20. Уже в 20 веке к ним добавились калибры .38 Special, .357 Magnum и .44 Special. C 1873 по 1893 годы Армия США закупила порядка 37 000 револьверов Colt SAA. Выпуск же револьверов для гражданского рынка продолжался вплоть до вступления США во Вторую Мировую войну в 1941 году.
В начале 1950х годов в США начался бум "вестернов" - телевизионных и кинофильмов, посвященных эпохе покорения Дикого Запада (последняя треть 19 века). Естественно, что оружие того периода, в том числе и Colt 1873, приобретает значительную популярность. В 1956 году фирма Colt возобновляет производство револьверов Colt M1873 Single Action Army, которое продолжается вплоть до 1974 года, когда из-за износа оборудования выпуск "Миротворцев" приостанавливается. В 1976 году выпуск этих револьверов на фирме Кольт, снова возобновляется, и, с перерывами, продолжается до сих пор. кроме фирмы Colt, более или менее точные копии этих легендарных образцов выпускали и выпускают самые разные фирмы, такие как EMF, Navy Arms, Freedom Arms и многие другие, как в США, так и в Европе (в основном в Италии).
Техническое описание. Револьвер Colt M1873 Single Action Army представляет из себя оружие одинарного действия с цельной рамкой вокруг барабана. Нижняя задняя часть рамки (рукоятка и спусковая скоба) выполнены в виде отдельной детали и крепятся к верхней части винтами. Ударно-спусковой механизм курковый, с пластинчатой боевой пружиной. Курок имеет предохранительный полувзвод. Заряжание и разряжание револьвера производится только при курке, поставленном на полувзвод, через открывающуюся вбок дверцу на правой стороне рамки. Извлечение стреляных гильз производится нажатием на головку подпружиненного стрежня экстрактора, расположенного ниже и правее ствола. При этом гильза выталкивается из барабана назад, через открытую дверцу. барабан может быть извлечен из револьвера для осмотра и чистки, для чего сперва выворачивается винт, фиксирующий ось барабана, а затем ось выдвигается из рамки вперед.
УСМ: одинарного действия Калибр: от .22LR (5.6мм) до .44 Магнум и .45 Colt (11.43мм) Вес без патронов: варьируется в завистимости от модели и длины ствола Длина: варьируется в завистимости от модели и длины ствола Длина ствола: обычно от 4 до 8 дюймов (102 - 205 мм) Емкость барабана: 6 патронов
Американца Уильяма Баттермана Ругера (William Batterman Ruger), основателя и главного конструктора американской оружейной компании Sturm, Ruger & Co., можно назвать одним из ведущих конструкторов оружия в США второй половины ХХ века, а также в значительной мере - законодателем мод в этой области.
В начале 1950х годов всем в США казалось, что место револьверов одинарного действия - музеи, коллекции да киноэкран - жанр кино "вестерн" как раз зарождался в эти годы. Фирма Кольт свернула прооизводствто знаменитых "Миротворцев" в 1941 году, и казалось, что эра револьверов одинарного действия окончательно прошла, но... Уильям Ругер думал иначе. Окрыленный успехом своей первой самостоятельной разработки - малокалиберного пистолета Ruger Standard, Ругер в 1953 году начинает производство револьвера Ruger Single Six. Внешне копируя классический Colt Single Action Army M1873 (Peacemaker), Single Six имел гораздо более совершенный ударно-спусковой механизм с витыми пружинами вместо плоских и ударником, смонтированным в рамке. Кроме того, Ругер применил в прооизводстве деталей передовую технологию точного литья, что позволило удешевить производство. Револьвер Single Six был рассчитан под малокалиберные патроны кольцевого воспламенения калибра 5.6мм - .22LR и .22WMR (Winchester Magnum Rimmed). В 1955 году Ругер начинает производство аналогичного по конструкции револьвера под патрон .357 магнум под обозначением Ruger BlackHawk, и с этого момента БлэкХок становится одним из самых популярных в США охотничьих револьверов. На следующий год Ругер выпускает увеличенный вариант BlackHawk под мощный патрон .44 Магнум. Оба варианта БлэкХока, как и Сингл Сикс, продавались весьма успешно, что позволило Уильяму Ругеру развивать линию револьверов одинарного действия. В 1959 году появляется револьвер Ruger Super BlackHawk, рассчитанный на патроны .44 Магнум и .45 Кольт. Внешне "супер" отличался от обычных БлэкХоков спусковой скобой со спрямленной задней частью, увеличенной рамкой и барабаном без долов для увеличения прочности и массы. Кроме того, в 1958 году на свет появляется револьвер Ruger Bearcat калибра .22LR. В отличие от Сингл Сикс, Биркэт имел уменьшенную цельную рамку из легкого сплава или стали и был более комфортен для длительного ношения.
В 1973 году Ругер радикально изменгяет конструкцию УСМ своих револьверов, введя так называемую "transfer bar safety" - патентованное предохранительное устройство в виде передающей планки, при нажатом спусковом крючке входящей в зазор между ударником и курком. Таким образом, даже при срыве курка с боевого возвода при заряжании или поломке шептала или боевого возода курка случайный выстрел полностью исключен - курок может ударить по ударнику только при полностью выжатом спуске. Особенность данной конструкции еще и в том, что новый УСМ может быть установлен в рамку револьверов Ругера, выпущенных ДО 1973 года. Таким образом, все револьверы Ругера одинарного действия, выпущенные до 1973 года, получили обозначение Old Model (старые модели), а выпуска после 1973 года - New Model (новые модели). Кроме того, для револьверов старой модели также используется неофициальное обозначение "three screws" (три винта) - над спусковым крючком на рамке этих револьверов видны три головки винтов, а на револьверах новой модели там же видны два штифта. Кроме того, револьверы с регулируемыми прицельными приспособлениями, выпущенные до 1962 года, могут неофициально обозначаться как "flat top model" - модель с плоской верхней поверхностью рамки, так как после 1962 года на всех моделях рамка перед целиком была усилена и утолщена.
В 1985 году появляется револьвер Ruger Bisley, отличающийся от БлэкХоков формой рукоятки и курка, скопированных со старых целевых револьверов Colt SAA Bisley. револьверы серии Бислей выпускаются во всем диапазоне калибров - от .22LR до .44 Магнум.
В 1993 году появляется револьвер Ruger Vaquero (Vaquero по испански обозначает "ковбой"). Данный револьвер имеет только фиксированные, нерегулируемые прицельные приспособления и ориентирован в первую очередь на тех, кто увлекается "стрельбой в ковбойском стиле" - есть такая разновидность стрелкового спорта в США. Иакуэро выпускается в калибрах .357 Магнум, .44-40, .44 Магнум и .45 Кольт. Комбинация из рамки от револьвера Вакуэро с рукояткой от револьвера Бислей появилась в продаже в 1998 году под обозначением Ruger Bisley-Vaquero, под патроны .44 Магнум и .45 Кольт.
В целом, все револьверы Ругера с УСМ одинарного действия имеют похожую конструкцию. У всех револьверов (за исключением Bearcat) рамка выполнена из двух частей - соственно рамки и рукоятки со спусковой скобой (у Биркэта рамка цельная). У ряда моделей рукоятка отлита из алюминиевого сплава, у моделей под более мощные патроны - из стали. Боевые пружины УСМ - витые, ударник на всех моделях смонтирован в рамке, с 1973 года в контрукцию УСМ введена предохранительная передаточная планка между курком и ударником. Заряжание и разряжание револьверов производится по одному патрону, через дверцу на правой строне рамки, откидывающуюся вбок. В отличие от традиционных револьверов типа Colt SAA, для осовобождения барабана при перезарядке не нужно ставить курок на предохранительный взвод - достаточно открыть зарядную дверцу. Извлечение стреляных гильз производится при помощи подпружиненного стержневого экстрактора, расположенного в пенале, жестко закрепленном справа под стволом, напротив дверцы заряжания. Прицельные приспособления включают мушку и фиксированный либо регулируемый микрометрический целик.
Итак, невзирая на арахаичность самой концепции револьверов одинарного действия, револьверы Уильяма Ругера являются современным оружием, весьма популярным для охоты и развлекательной стрельбы. Более того, мне известно что в США есть несколько полицейских департаментов, выдающих полицейским револьверы Ругер БлэкХок .357 Магнум в качестве штатного служебного оружия! Все Ругеры славятся высокой надежностью и живучестью, хорошей точностью стрельбы и, что немаловажно, умеренной ценой.
Автоматический револьвер Mateba Model 6 Unica спроектированный итальянским оружейником Эмилио Гизони (Emilio Ghizoni) выпускается в небольших объемах с конца 1980-х гг. Производителем является компания Macchine Termo Balistiche, в настоящее время Mateba Srl. Это оружие было разработано на основе конструкции английского автоматического револьвера Webley-Fosbery. В револьвере используется откидной влево барабан емкостью шесть патронов. Автоматика перезарядки работает с использованием энергии отдачи. Взведение курка и поворот барабана осуществляются при помощи отката верхней части рамы револьвера со стволом и барабаном, под воздействием отдачи. Нижняя часть рамы с рукояткой выполняет роль лафета. Ствол имеет нижнее расположение, то есть размещается в раме перед нижней каморой барабана, а не верхней как у большинства револьверов. Такая схема расположения ствола уменьшает подброс револьвера при выстреле за счет уменьшения расстояния от его центральной оси до затыльника рукоятки. Сами стволы, находящиеся в кожухе, крепятся в раме резьбой при помощи ключа. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Прицельные приспособления регулируемые, состоят из фиксированного целика и сменных мушек. К преимуществам данного оружия можно отнести малый подброс при выстреле и меньшую силу отдачи. К недостаткам относятся не высокая надежность работы при сильном загрязнении механизмов оружия, необходимость правильно и жестко удерживать револьвер для обеспечения нормального функционирования автоматики, плюс необходимость использовать только патроны с достаточно большой энергией пули так же для бесперебойной работы. Mateba Model 6 Unica выпускается в трех калибрах, с разными размерами рамы, барабанов и длинной сменных стволов. Кроме того, производятся так называемые револьверы-карабины или револьверы-ружья, с длинами стволами, прикладами и цевьями.
Основные характеристики
Калибр: .357 Magnum, 44 Magnum, 454 Casull Общая длина: 255 / 273 / 287 / 362 мм Длина ствола: 102 / 127 / 152 / 205 мм Масса без патронов: от 1250 г. Емкость барабана: 6 патронов \\\\\\\\\\\\ ну вот и я снова в строю
Сообщение отредактировал KAHTEP - Четверг, 18.11.2010, 19:46:20
УСМ: двойного действия Калибр: 7.62мм Наган Вес без патронов: 750 г Длина: 230 мм Длина ствола: 114 мм Емкость барабана: 7 патронов
Бельгийцы братья Наган (Nagant) начали разработку револьверов еще в 1880х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер с обтюрацией пороховых газов. В 1895 году револьвер системы братьев наган был принят на вооружение в царской России, причем - в двух вариантах - для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Первые поставки револьверов в Россию были из Бельгии, но примерно с 1898 года производство револьверов обр. 1895 года (далее для краткости я буду называть их просто Наганы) было налажено в России, в Туле. В Советской России официально состояли на вооружении и производились только револьверы с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года, и револьверы обр. 1895 года широко использовались как в войне с Финляндией 1940 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Всего в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны), в том числе и у охраны Российских Железных Дорог, при этом револьверы могут быть в 2 - 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.
На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.
Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.
С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение - новейшие револьверы таких систем как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых - механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция заметно усложняла устройство револьвера и обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами только в том случае, если возникала необходимость использовать револьвер с глушителем. Специальные глушители, разработанные в 1920х годах в России братьями Митиными ("устройство Брамит") успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.
В целом, револьвер обр. 1895 года был черезчур сложен, медлителен при снаряжании, и имел боеприпас посредственой мощности с небольшим останавливающим действием, однако, с другой стороны, был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался популярностью среди пользователей.
УСМ двойного действия Калибр .357 Magnum / .38 Special или 9x19 Luger, сменные барабаны Вес без патронов 1050 г Длина 211 мм Длина ствола 76 мм Емкость барабана 6 патронов
Револьвер FN Barracuda был разработан известной Бельгийской оружейной компанией Fabrique Nationale (FN) в начале 1970х годов, в расчете в первую очередь на рынок полицейского оружия, причем как американский так и европейский. Для того. чтобы револьвер мог использоваться практически повсюду, он изначально был сконструирован в расчете на самые популярные в мире патроны для короткоствольного оружия - американские "револьверные" патроны .357 Magnum (и более слабые, совместимые "сверху вниз" .38 Special) и европейские "пистолетные" 9х19 Люгер / Парабеллум. При практически одинаковом калибре (диаметре пуль) габариты и конструкция гильз этих патронов весьма различны, поэтому новый револьвер был выпущен со сменными барабанами под каждый тип патронов. Продажи новых револьверов начались в 1974 году, но особого успеха этот образец не получил - он был довольно тяжел, а главное - рынок револьверов уже был переполнен "устоявшимися игроками" вроде Colt и Smith & Wesson, да и эпоха револьверов как полицейского оружия уже подходила к концу - им на смену активно шли самозарядные пистолеты. Всего было выпущено несколько тысяч револьверов Barracuda, причем, судя по всему, большая их часть предназначалась для американского рынка, так как они были укомплектованы только одним барабаном под патрон .357 Магнум (найти барабан под 9х19 сейчас очень непросто). Производство револьверов Barracuda закончилось в начале 1980х годов.
Револьвер FN Barracuda имеет довольно традиционную цельностальную конструкцию. Ударно-спусковой механизм курковый, самовзводный (двойного действия), с открытым курком и отдельным ударником. расположенным в рамке. Барабан откидной влево, шестизарядный, легко отделяемый от рамки оружия. Экстракция патронов одновременная, для нормальной экстракции (а также ускоренного заряжания) патронов 9х19, не имеющих закраины, использовались специальные плоские пластинчатые обоймы звездообразной формы. Прицельные приспособления нерегулируемые. Револьвер выпускался со стволом только одной длины - 3 дюйма (76 мм).
Пистолет-пулемет Madsen был разработан датским производителем оружия, компанией Dansk Industrie Syndicat AS, известной под брендом Madsen. Это оружие стало одним из самых популярных пистолетов-пулеметов XX-го века. Его предшественник, модель M/45, была представлена в 1945 г. Годом позже компания начала производство усовершенствованного варианта этого оружия, отличающегося от прототипа тем, что большая часть деталей включая ствольную коробку изготовлялись штамповкой из стального листа, а кроме того П-образной рукояткой взведения затвора и складным рамочным прикладом. Данный образец получил обозначение M/46. Дальнейшим развитием данной модельной линии стал Madsen M/50, представленный производителем в 1950 году. Это оружие получило новую рукоятку взведения затвора, отличавшуюся большим удобством в обращении. Завершением модельной линии стал пистолет-пулемет Madsen M/53, вышедший в 1953 году, который получил изогнутые коробчатые магазины, заменившие прежние прямые. Кроме того, на M/53 можно устанавливать перфорированный кожух ствола, имеющий крепление для штык-ножа. Автоматика пистолетов-пулеметов Мадесн вышеуказанных моделей работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями. Рукоятка взведения размещается в верхней части ствольной коробки. Ствольная коробка, горловина магазина и пистолетная рукоятка управления огнем изготавливались штамповкой и состоят из двух половин – правой и левой. Эти две части оружия соединяются при помощи шарниров в тыльной части. В передней части они соединяются муфтой ствола, крепящейся при помощи резьбы. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается автоматическим предохранителем, рычаг которого расположен позади горловины магазина. Ведение огня становится возможным только при выжимании этого рычага рукой стрелка, удерживающей горловину магазина. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Прицельные приспособления не регулируемые, позволяют вести прицельную стрельбу на дистанцию 100 метров. В полой пистолетной рукоятке размещается устройство для снаряжения магазинов. Наиболее известным и массовым из всех вариантов Мадесна стала модель M/50. Пистолеты-пулеметы Madsen по причине отличного сочетания цена-качество пользовались высокой популярностью в вооруженных силах государств, которые не могли себе позволить закупать дорогое оружие. Мадесн экспортировались в страны Южной Америки, Африки и Азии, а кроме того лицензионное производство велось в Бразилии, где Мадесн изготавливался под американский патрон .45 ACP и получил наименование INA modelo 953. Не смотря на низкую стоимость, достигнутую за счет технологичности производства и простой конструкции, это оружие отличается высокой надежностью работы и большим служебным ресурсом.
Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum) Длина оружия: 794/528 мм Длина ствола: 198 мм Масса без патронов: 3,2 кг. Темп стрельбы: 550 выстр./мин Емкость магазина: 32 патрона
Калибр: 5,56×45 (.223 Remington) Длина оружия: 840/760 мм Длина ствола: 370 мм Масса без патронов: 2,7 кг. Темп стрельбы: 900 выстр./мин Емкость магазина: 30 патронов
И тем не менее её активно применяли во время войны
немцы выбрасывали ее или меняли на СВТ т.к СВТ превосходила ее по надежности.Зимой смазка у G41 просто застывала(потом проблему решили но все равно винтовку сняли с вооружения дето в 44 году кажись)
Quote (KAHTEP)
стрелял сам чтоли?
нет не стрелял.Но есть люди которые стреляли и я им верю.