7,62×25 мм ТТ — советский пистолетный унитарный патрон. Основой для него стал патрон Маузера калибра 7,63 мм, в свою очередь произошедший от патрона Борхардта калибра 7,65 мм образца 1893 года и родственный созданному на базе того же патрона 9 мм Люгер. Примечателен как первый пистолетный патрон, официально принятый на полное вооружении в России / СССР. В 1929 году Артиллерийский комитет дал предложение разработать отечественные пистолеты под патрон Маузера калибра 7,63 мм, также планируя использовать его в дальнейшем и для пистолетов-пулемётов. Пистолетный патрон калибра 7,62х25 мм был выбран в 1930 году после проведения ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для нового советского самозарядного пистолета. Он являлся копией очень мощного пистолетного патрона 7,63×25 мм «Маузер». Лицензия на его производство была закуплена у германской фирмы DWM. В СССР новый пистолетный боеприпас получил обозначение «7,62-мм пистолетный патрон обр. 1930 г.», и по калибру был стандартизован с 7,62 мм винтовочными и револьверными патронами, состоявшими к тому времени на вооружении РККА, что позволяло использовать для изготовления стволов пистолетов и пистолетов-пулемётов имевшееся оборудование и бракованные заготовки «трёхлинейных» винтовочных стволов. Пистолетный патрон образца 1930 года имеет пули как со стальным, так и свинцовым сердечниками, а также — бронебойно-зажигательно-трассирующую П-41 и трассирующую пулю, использовавшиеся для целеуказания и корректировки огня. Гильза патрона бутылочной формы с кольцевой проточкой, изготовлены из латуни, стали, а также биметаллические. Пуля укрепляется в гильзе с помощью кернения. Патрон фиксируется в пистолетах ТТ при досылке в патронник перед ним торцом гильзы в уступ патронника, в то время как в пистолетах-пулемётах — упором ската гильзы в скат патронника. Пистолетные патроны 7,62х25 мм образца 1930 года производились в СССР и многих зарубежных странах. Эти патроны использовались и до сих пор используются для стрельбы из пистолетов, а также пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ), Дегтярева (ППД) и Судаева (ППС).
Штурмовая винтовка (автомат) Beretta AR-70/223 и AR-70/90 (Италия) Изображения
Beretta AR-70/223
укороченный карабин Beretta SCS-70/223 - вид в разрезе
штурмовая винтовка Beretta AR 70/90. Установка показанного внизу складного приклада превратит ее в карабин SC-70/90
укороченный карабин Beretta SCP 70/90 для воздушно-десантных войск и экипажей бронетехники. отдельно показан съемный адаптер - надульник для запуска винтовочных гранат со ствола
SC-70/90 SCP-70/90 Калибр 5.56x45mm NATO (SS109/M855) Длина 908 мм663 мм со сложенным прикладом Длина ствола 360 мм Вес без патронов 3.80 кг Емкость магазина 30 патронов Темп стрельбы 670 выстрелов в минуту Эффективная дальность 350 метров
AR-70/90, SC-70/90 Калибр M193 5.56x45mm NATO (SS109/M855) Длина 756 мм SC-70/90 со сложенным прикладом Длина ствола 450 мм Вес без патронов 4.07 кг Емкость магазина 30 патронов Темп стрельбы 670 выстрелов в минуту Эффективная дальность 500 метров
AR-70/223 Калибр 5.56x45mm Длина 995 мм Длина ствола 450 мм Вес без патронов 3.8 кг Емкость магазина 30 патронов Темп стрельбы 650 выстрелов в минуту Эффективная дальность 400 метров
Старейшая и крупнейшая итальянская оружейная компания Pietro Beretta Spa начала разработку новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм в 1968 году. Винтовка была готова к 1972 году, и под обозначением Beretta AR-70/223 начала поступать на вооружение сил специальных операций Италии, а также пошла на экспорт (в Иорданию, Малайзию и еще ряд стран). В начале 1980х годов армия Италии приняла решение заменить устаревшие 7.62мм автоматические винтовки Beretta BM59 на новый образец калибра 5.6мм НАТО, для чего был объявлен конкурс. На этот конкурс были представлены образцы различных фирм, в том числе Franchi (лицензированная винтовка HK G41), SOCIMI, и Beretta. Образец фирмы Беретта представлял собой модернизированную по опыту эксплуатации винтовку AR-70/223, и был представлен в 1985 году. А в 1990 году новая штурмовая винтовка фирмы Беретта была официально принята на вооружение под обозначением AR-70/90.Кроме базовой модели, на ее базе созданы: карабин для сил спецопераций SC-70/90 со складным прикладом, укороченный карабин для ВДВ и экипажей боевых машин SCP-70/90 и ручной пулемет AS-70/90. На базе винтовки AR-70/90 также производится только самозарядная версия специально для гражданского и полицейского рынка (аналогичная версия более ранней модели AR-70/223 называлась Beretta 70/223 Sporter). Выпуск винтовок серии AR-70/223 был прекращен еще в 1980х годах, а винтовки серии AR-70/90 находятся в производстве по настоящее время, состоят на вооружении Вооруженных Сил Италии и предлагаются на экспорт.
Техническое описание. Винтовки серии AR-70/90 являются автоматическим оружием с магазинным питанием и газоотводной автоматикой.
Ствольная коробка винтовки AR-70/90 выполнена из двух половин, верхней и нижней, изготовленных штамповкой из стального листа. У винтовок AR-70/223 верхняя часть ствольной коробки имела прямоугольное сечение, а направляющие для затворной рамы были выштампованы в ее стенках. такая конструкция обеспечивала недостаточную жесткость. а потому на винтовках AR-70/90 верхняя часть ствольной коробки получило трапецеидальную форму, с приваренными внутри стальными направляющими для затворной рамы. Половинки ствольной коробки соединяются двумя поперечными штифтами, в передней и задней их части.
Газовый двигатель автоматики имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный над стволом. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, перед ствольной коробкой. Шток поршня фиксируется в затворной раме при помощи рукоятки взведения затвора. Затвор традиционной конструкции, схожий с затвором автомата Калашникова, запирает ствол поворотом на два боевых упора за муфту ствола, вваренную в ствольную коробку. В этой же муфте крепится и ствол при помощи специальной накидной гайки. Такая схема позволяет в условиях полевых мастерских быстро менять поврежденные стволы без необходимости долгой и точной подгонки расстояния между казенным срезом ствола и зеркалом затвора. На газовой камере расположен двухпозиционный газовый регулятор (режимы для стрельбы в обычных и тяжелых условиях), и отдельный отсекатель газоотводного тракта, связанный с прицелом для винтовочных гранат. При поднятии этого прицела в рабочее положение газоотводный тракт автоматически полностью перекрывается.
Ударно-спусковой механизм курковый, традиционной конструкции. На AR-70/223 он допускал ведение одиночного огня и очередей, и управлялся рычажком предохранителя - переводчика на левой стороне ствольной коробки. На AR-70/90 возможна также установка модуля, допускающего дополнительный режим стрельбы очередями по 3 выстрела. Рычажок предохранителя - переводчика вынесен на обе стороны ствольной коробки. Нижняя часть спусковой скобы AR-70/90 - откидная вниз, что допускает стрельбу из оружия в зимних перчатках или рукавицах.
Питание винтовок осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов. У винтовок серии AR-70/223 магазины имели собственный стандарт, а защелка магазинов располагалась позади приемника, перед спусковой скобой (по типу автомата Калашникова). У винтовок серии AR-70/90 приемник магазинов рассчитан на магазины стандарта НАТО от винтовок М16, а кнопки защелки магазина имеются на обоих сторонах его приемника.
Прицельные приспособления включают мушку с защитными "ушами", установленную на газовом блоке, и перекидной L-образный диоптрический целик с установками на дальность 250 и 400 метров. Кроме того, на верхней поверхности винтовок имеются крепления для оптических или ночных прицелов. Винтовки серии AR-70/90 могут штатно комплектоваться дневной оптикой кратности 4Х фирмы Aimpoint или ночным прицелом Orion фирмы Zeiss. Кроме того, возможна установка адаптеров под любые другие прицелы. Винтовки серии AR-70/90 дополнительно комплектуются быстросменными рукоятками для переноски, устанавливаемыми на крепления для оптики. Основание рукоятки имеет продольные окна, позволяющие использовать штатные прицельные приспособления винтовки.
В базовой конфигурации AR-70/90 винтовка имеет нескладной пластиковый приклад и пластиковую же фурнитуру. В полой пистолетной рукоятке находится комплект принадлежностей для чистки винтовки. Карабины SC-70/90 отличаются только складным вбок металлическим прикладом скелетной конструкции, а карабины SCP-70/90 - еще и укороченным стволом. Запуск винтовочных гранат непосредственно со ствола оружия возможен с AR-70/90 и SC-70/90, для SCP-70/90 необходимо установить на ствол специальный быстросъемный адаптер - удлинитель. Винтовки серии AR-70/90 комплектуются ружейным ремнем, штык-ножом, дополнительно возможна установка быстросъемной легкой складной сошки и еще ряда опций.
Добавлено (14.11.2010, 13:28:44) --------------------------------------------- Я тоже на время пока отойду
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными методами обеспечить защиту бронемашин практически невозможно. Поэтому для этой цели необходимо использовать внешние источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электрическая энергия, энергия, вырабатываемая в ходе реакций химически активных веществ. Существует много различных видов устройств, реализующий принцип динамического воздействия на ПТС, отличающиеся вариантами исполнения, используемыми источниками энергии и способам реализации. В отечественной и зарубежной литературе принят ряд терминов для обозначения данных устройств, такие как «реактивная броня», «динамическая защита», «взрывная реактивная броня» и ряд других, которые могут наиболее полно характеризовать один из типов защитных устройств, использующих внешние источники энергии для воздействия на ПТС, однако для характеристики всего спектра устройств в целом, отечественными специалистами принят термин защитные устройства динамического типа (ЗУДТ), который и будет использован далее. Каждый из вариантов воплощения данных устройств обладает комбинацией положительных и отрицательных качеств. К основным качествам, характеризующим то или иное ЗУДТ можно отнести диапазон ПТС, защиту от которых осуществляет данное устройство, эффективность воздействия на различные типы ПТС, массогабаритные и эксплуатационных характеристики, возможность установки на машины легкой категории по массе (ЛБМ). К основным классификационным признакам, характеризующим конструктивные особенности определенного типа ЗУДТ можно отнести их классификацию по способу активации, использования энергии, по способу воздействия на атакующий ПТС. В целом, основные известные на данный момент ЗУДТ по типу использованной энергии можно разделить на ЗУДТ взрывного (ВВ), невзрывного (электрическая энергия или энергия, образуемая в результате химических процессов). По способу активации на активирующиеся самостоятельно и несамоактивирующиеся, а также их подвиды. По способу воздействия ЗУДТ разделяются на использующие метаемые с помощью ВВ или другого источника энергии пластины, электромагнитное воздействие, а также ряд других принципов воздействия. Более подробно вопрос описан в работе [1]. ЗУДТ взрывного действия Возможность разрушающего воздействия продуктов взрыва заряда ВВ на кумулятивную струю приводящая к снижению проникания кумулятивной струи в преграду была обнаружена еще в годы Великой Отечественной, когда отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам или ВВ. Однако, существенное уменьшения глубины проникания кумулятивной струи в преграду требует значительное количество ВВ, что влечет существенные проблемы из-за воздействия на защищаемый объект. По этой причине первые образцы защитных устройств реализующих этот принцип не имели поддержки в военных верхах. Исследования в данном направлении, продолжились, когда в конце 50-х годов были обоснованы более эффективные способы воздействия на ПТС при помощи метаемых металлических пластин, в данном варианте заряд ВВ играл не основную, а вспомогательную роль источника энергии для пластин, которые непосредственно воздействовали на кумулятивную струю. Данное решение позволило увеличить эффективность устройства и уменьшить количество применяемого в нем ВВ. Подобный механизм действия ЗУДТ реализован в серийных комплексах, которые можно условно отнести к первому поколению - «Контакт-1» и «Блайзер». Воздействие на кумулятивную струю с помощью металлических пластин, пересекающих траекторию струи, приводит к распылению и дестабилизации струи за счет постоянного воздействия пластин, при этом основным процессом в разрушении струи является распыления, сопровождающийся диспергированием части ее материала до пылевидного состояния. Для обеспечения метания пластин применен плоский заряд ВВ, который инициируется самой струёй. В открытой печати способ защиты ББМ путем подрыва на поверхности брони небольших зарядов ВВ безопасных для танка был описан в работе С. Бурова «Конструкция и расчет танков" в 1973 году. Результаты исследований динамической защиты, выполненные в конце 50-х, начале 60-х годов в СССР были опубликованы лишь после 2000 года [2]. Зарубежные публикации и первые патенты в данной области (проф. М. Хельд) были опубликованы в 1970-е годы. Противокумулятивные комплексы первого поколения Комплексы первого поколения «Контакт-1» и «Блайзер» (рис. 2) были реализованы в навесном варианте. Установка ЗУДТ была осуществлена по двухрядной плосконаправленной схеме, таким образом, чтобы добиться больших углов, при которых взаимодействие пластин с кумулятивной струей будет наиболее эффективным. Это объясняется тем, что эффективность воздействия на кумулятивную струю ЗУДТ с использованием метаемых платин зависит от угла соударения кумулятивной струи с ними. При углах встречи (угол отсчитывается от нормали к поверхности контейнера) 50-70 град. достигается наибольшая эффективность воздействия движения металлических пластин контейнера на кумулятивную струю. При углах встречи около 30-45 град. воздействие реактивного контейнера все еще заметно снижает бронепробивную способность кумулятивной струи, хотя и снижается на 60 и более процентов от оптимального. При углах встречи, близких к нормали к поверхности контейнера, устройство теряет большую часть своей эффективности и, как правило, не может обеспечить защиты основной броневой преграды от кумулятивной струи. В вышеуказанных комплексах, содержащих корпус, в котором установлена, пара контейнеров (или один в некоторых вариантах исполнения ДЗ «Блайзер»), каждый из которых выполнен трехслойным со средним слоем из взрывчатого вещества, пара контейнеров образует единую детонационную цепь. Контейнеры установлены в корпусе так, что в плоскости, перпендикулярной обращенным друг к другу поверхностям контейнеров, эти поверхности образуют острый угол, вершина которого направлена в сторону одной из боковых стенок корпуса. Это создает такие условия проникания кумулятивной струи или кинетического снаряда, что угол встречи, по меньшей мере, с одним из контейнеров не будет близок к нормали к его поверхности. Кроме того, парное размещение контейнеров и соединение их в единую детонационную цепь обеспечивает срабатывание обоих контейнеров при попадании кумулятивной струи или кинетического снаряда хотя бы в один из них. Передача детонации от одного контейнера к другому осуществляется ударной волной. При этом движущиеся навстречу друг другу пластины контейнеров соударяются. При углах 10-40 град. соударение пластин может сопровождаться образованием высокоскоростного вторичного кумулятивного потока диспергированных частиц и низкоскоростного компактного тела, при остальных углах соударение этих пластин сопровождается образованием низкоскоростного компактного тела [3]. Установка ДЗ на танки Т-64А/Б, Т-72А, Т-80Б, и без того обладавшие достаточно мощным бронированием, практически обесценила существовавшие арсеналы противотанкового управляемого вооружения потенциальных противников и вывела на первый план оперенные бронебойные подкалиберные снаряды (БОПС) и разработку ПТУР с тандемной БЧ, способной преодолевать данную защиту. Универсальные ЗУДТ Как известно, ЗУДТ, которые условно можно отнести к перовому поколению, обладали только противокумулятивными свойствами. Для эффективного воздействия на кинетический снаряд масса движущегося материала металлических пластин в процессе функционирования ЗУДТ должна быть в 4-10 раз больше, чем для кумулятивной струи. Первые образцы устройств способных обеспечивающие защиту от БОПС/БПС была разработана и испытана в конце 60-х годов (рис. 3), в тот период от установки ВДЗ на танки воздержались, видимо причиной послужила и так достаточная защита поступивших тогда в серийное производство танков Т-64, т.к. в 60-70-е годы БОПС не являлись основной угрозой для отечественных танков. В начале 80-х годов началось все более широкое распространение оперенных бронебойных подкалиберных снарядов, характеристики которых возрастали, возникла необходимость оснащения отечественных танков ЗУДТ обеспечивающих защиту от этой угрозы. Для обеспечения этого потребовалось значительно увеличить массу, воздействующую на данный тип ПТС, а также обеспечить надежное инициирование ими ЗУДТ. Начальная скорость при стрельбе современными БОПС может составлять от 1550 до 1800 м/с., что значительно ниже, чем у головных участков кумулятивной струи (8-10 км/с) но при этом к защитным устройствам данного типа выдвигаются строгие требования по нечувствительности к обстрелу средствами не представляющими угрозу броне танка (пули, снаряды АП, осколки снарядов артиллерии), поэтому разработчики были вынуждены искать решение не связанное с простым повышением чувствительности ВВ. Поэтому, крышка контейнера ДЗ была выполнена из толстой высокопрочной стали при ударе в нее БПС генерируется поток высокоскоростных осколков, которые и приводят к инициированию защитных устройств. После чего на БОПС (или кумулятивную струю) осуществляется в принципе аналогичное воздействие, которое приводит к частичному разрушению и дестабилизации БОПС и разрушению кумулятивной струи. Серийный комплекс универсально ДЗ «Контакт-5», реализующий данный принцип, был принят в середине 80-х годов. Данным комплексом оснащались танки Т-72Б поздних серий, танк Т-80У и, в последствии Т-90. Благодаря этому проблему защиты от БОПС удалось частично решить. Рассматривая конкретный вариант установки комплекса «Контакт-5» - танк Т-72Б/90 (рис. 4) видно, что на башне танка Т-90 установлено 7 контейнеров и один блок динамической защиты (8 контейнеров на Т-72Б), которые перекрывают примерно 50% лобовой проекции башни при курсовых углах обстрела 0°, в каждом контейнере размещено по шесть устройств типа 4С22, установленных двумя рядами с дополнительными пластинами между ними. На верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса танка Т-90 установлена встроенная динамическая защита, размещенная в секциях по четыре и шесть рядов устройств 4С22. Таким образом, устройства образуют рабочую поверхность, воздействующую на ПТС в диапазоне 500-375 мм в длину. При данных характеристиках было обеспечена надежная защита от наиболее распространенных ПТС, состоявших на вооружении в период 80-х – начала 90-х годов. Однако эти передовые, на тот период, разработки не были лишены недостатков. Среди них, прежде всего можно отметить разрушение от 15 до 70% контейнеров НКДЗ «Контакт-1», размещенных на лобовых участках брони танка в зависимости от типа и могущества противотанкового боеприпаса, а также срыв контейнеров в результате обстрела автоматическими пушками, стрелковым оружием и в результате воздействия других средств, возможность горения ВВ. В встроенном варианте «Контакт-5» эти проблему удалось частично решить. Но оборудование танка комплексом «Контакт-5» производится только в процессе изготовления танка в заводских условиях, что затрудняет его модернизацию и обслуживание в случае поражения. Еще одной проблемой является противоречие между порогом срабатывания ЗУДТ, обусловленным чувствительностью применяемого в них взрывчатого вещества и необходимостью обеспечения несрабатывания ЭДЗ при попадании пуль стрелкового оружия, снарядов малокалиберной артиллерии, осколков фугасных снарядов и других средств поражения, не представляющих непосредственной угрозы для танка. Поэтому работы по совершенствованию комплекса не прекращались, особенно с учетом появления в странах НАТО и США БОПС повышенного могущества. Направление работ было направлено на совершенствоание существующих недостатков комплекса, и включала совершенствование состава ВВ, для обеспечения требуемых характеристик а также так на повышение эксплуатационных характеристик. Повышение эксплуатационных характеристик было достигнуто за счет перехода от встроенного к модульному исполнению комплекса (рис. 5), что обеспечивает ряд преимуществ, такие как легкость в обслуживании, в том числе возможность замены поврежденных модулей в полевых условиях, возможность модернизации существующего танкового парка силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта. В данной разработке был выбран путь эволюционного развития старого принципа метания пластин в направлении атакующего боеприпаса. В усовершенствованных устройствах 4С23 удалось устранить некоторые недостатки 4С22, такие как недостаточная чувствительность при инициировании малоскоростными кинетическими снарядами и некоторыми типами кумулятивных боеприпасов. Снижена вероятность передачи детонации ЭДЗ на соседние элементы, непосредственно не участвующие в воздействии на атакующий боеприпас, в случае установки с модульным принципом размещения. Повышая эффективность при защите от кинетических и кумулятивных боеприпасов достигается за счет применения дополнительных метательных пластин, включением в состав неметаллических элементов, воздействующих на атакующий боеприпас, а также более длительного времени взаимодействия. В результате данных мероприятий разработчикам удалось добиться снижения бронепробиваемости БОПС в зависимости от типа боеприпаса в пределах 20-60%. Благодаря возросшему времени воздействия на кумулятивную струю, можно предполагать, что удалось добиться также и определенной эффективности по кумулятивным ПТС с тандемной БЧ [4]. Дополнительное увеличение чувствительности устройств к действию бронебойного подкалиберного снаряда достигается за счет того, что защитные пластины устройства выполнены из двух различных материалов, акустический импеданс материала защитной пластины, расположенной первой по ходу проникающего средства поражения, меньше (из алюминиевого сплава), чем акустический импеданс материала второй защитной пластины, выполненной из стали [5]. Нанесение предохранительного покрытия на стенки корпуса, металлические пластины и на внутреннее поверхности полости предотвращает волнообразование. Происходит "скольжение" пластин вдоль поверхности соударения, их отражение и, в конечном счете, повторное воздействие на ПТС. Таким образом, использований предохранительных покрытий, состоящих из неметаллических материалов также позволяет увеличивать время функционирования броневой защиты. Преимущества от применения неметаллических материалов в конструкции ЗУДТ позволяют увеличить время функционирования устройства, за счет динамического обжатия его материала.
Защита современных отечественных танков текущее положение возможные направления развития
Выживание основных боевых танков и, вообще, боевых бронированных машин обычно имеет четыре основных аспекта: избежание обнаружения, избежание попадания; если попали, избежание пробития брони; если броня пробита, избежание катастрофического повреждения внутри машины. То есть, как мы видим живучесть это не только мощная броня, но и комплекс решений, в том числе и компоновочных, обеспечивающих выживания танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами современном поле боя. Первая проблема, то есть избежание обнаружения, связана главным образом с силуэтом машины, общей видимостью и "признаками" как в видимом спектре, так и в ИК-области спектра и спектре радиолокационных частот. В видимом спектре применяется специальная деформирующая окраска, маскирующее покрытие, а архитектура образца, снижающая эффективную поверхность рассеяния (ЭПР), тепловое экранирование крыши силового отделения и ходовой части способны дать удовлетворительные результаты в отношении обнаружения по ИК-излучению и радиолокационного обнаружения и соответственно значительно уменьшить дальности и вероятности обнаружения танка средствами разведки и наведения и головками самонаведения высокоточных боеприпасов. Избежание попадания является главным образом функцией физических габаритов машины и ее высокой подвижности, обеспечивающей машине возможность "перепрыгивать" с одной защищенной позиции на следующую за более короткое время, чем требуется машинам противника для выполнения последовательности действий по поражению цели (обнаружение-прицеливание-стрельба-оценка результатов). Также к системам, которые препятствуют осуществить поражение танка отнесятся комплексы оптико-электронного противодействия (КОЭП) и системы, препятствующие осуществлению лазерного дальнометрирования. Кроме этого, на избежание попадания оказывает также большое влияние соответствующая тактика использования рельефа местности для маскировки и передвижения машины. Для обеспечения непробития в настоящее время имеется очень много различных типов специальной брони. Также высокий уровень дополнительной защиты танка обеспечивается системами навесной и (или) встроенной динамической защиты. Однако полностью гарантировать непробитие танка даже в максимально защищенных зонах лобового бронирования нельзя. Бронирование любого танка является комплексом компромиссов, и наряду с зонами максимальной защиты содержит довольно большой процент ослабленных зон, которые неизбежны в рамках существующей классической компоновки. Поэтому обеспечение живучести танка при пробитии является важнейшей задачей. Живучесть танка это комплекс решений, в том числе и компоновочных, обеспечивающих выживания танка и его экипажа, начиная от многослойной комбинированной защиты и размещения боекомплекта до индивидуальных средств защиты, таких как огнестойкие комбинезоны, защитные жилеты и шлемы Уровень защиты основного боевого танка различен по отношению ко всем возможным направлениям нанесения удара. Это особенно заметно в отношении днища и крыши машины, но даже в горизонтальной плоскости существуют совершенно разные уровни защиты. При анализе основных танковых боев прошлых конфликтов обнаружено, что попадания, достигаемые в "дуэльных" боях (то есть, танк против противотанкового средства) на больших дальностях, обычно показывают так называемое Уиттикеровское или кардиодовское распределение (Изменение вероятности попадания в зависимости от направления, в соответствии с которым 44% попаданий в секторе 60° и 36% в секторе 45°). По этой причине танки традиционно особенно сильно защищены броней по фронтальному сектору, хотя в последнее время делались попытки увеличить этот спектр за счет встроенной динамической защиты. Распределение попаданий Исследования попаданий в танки за период конца второй мировой и арабо-израильских войн подтверждают Уиттикеровское или кардиодовское распределение. Однако, когда танки используются в застроенных районах, например, штурм г. Грозный в Чечне или в каких-нибудь необычных условиях на поле боя, таких как во время войны в районе Персидского залива, угроза не приходит только с фронта. Действительно же в этих случаях вероятность попадания в танк распределяются более или менее одинаково в пределах 360° по азимуту. Что защищать? Для ответа на этот вопрос нужно в начале определить место танка на поле боя будущего. Это возможные применения его в конфликтах малой интенсивности, в полицейских операциях или же в полномасштабном локальном или глобальном конфликте. Уровень защиты современных основных боевых танков от ударов, наносимых с разных направлений весьма отличается. Этот уровень обычно эквивалентен примерно 500-1000 мм по фронту, но лишь около 200 мм по бортам (допуская перпендикулярные попадания, около 300 мм для попаданий под углом 45°) и примерно 200 мм (450 от КСП) в районе МТО (учитывая защиту, обеспечиваемую двигателем). Это значит, что любой противотанковый боеприпас, несущий сравнительно небольшую кумулятивную боевую часть, способен вывести из строя или даже уничтожить основной боевой танк – при условии, что он выстреливается с соответствующего направления. Соответственно, уровень защиты также в идеальном случае должен был бы остаться постоянным в диапазоне 360° - что физически невозможно из-за ограничений по массе и объему, которые присущи танкам, как с пассивной, так и оснащенным динамической защитой. Возможности по обеспечению круговой защиты от наиболее распространенных противотанковых средств ближнего боя можно достичь лишь на специализированных БМ поддержки танков.
калибр 7,62х39 мм V0 735 м/с масса 7,4 кг на сошках Длина 1037 мм Длина ствола 520 мм питание лента 100 патронов темп стрельбы 650 выстр/мин
Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 56.
РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня - только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы - до 800 метров.
В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)
на фото РПД китайского производства(как обычно точная скопипасшенная копия стыдно товарищи стыдно хотя у них есть и собственые разрабодки)
Для танка T-80УК, Т-90, Т-90С принята система "Айнет", содержащая дальномер, баллистический вычислитель и автоматический установщик взрывателя (с индуктивным вводом временной установки во взрыватель на тракте заряжания непосредственно перед подачей снаряда в ствол). НИИ "Поиск" разработаны электронные взрыватели 3ВМ17 (для шрапнельных и осколочно-пучковых снарядов) и 3ВМ18 (для осколочно-фугасных снарядов) с очковой резьбой 52 мм.
Калибр: 7.62x39 мм Длина: 667 мм Длина ствола: 438 мм Вес: 3.59 кг Магазин: 20 или 30 патронов (стандартный от АКМ)
Винтовка Тип 86s является малоуспешной попыткой создать более компактное оружие в компоновке буллпап на основе уже существующей системы классической компоновки - в данном случае, автомата Тип 56 - китайской версии автомата Калашникова. Вполне вероятно, что отправной точкой для китайских конструкторов стал финский автомат Valmet M82. Как бы то не было, подобно финскому прототипу китайский автомат не нашел покупателей ни в своей стране, ни за рубежом. В течение непродолжительного времени в конце 1980х и начале 1990х годов государственная корпорация NORINCO продавала на экспорт "гражданские" версии автомата, не имеющие возможности стрельбы очередями. При сравнении с финским аналогом нужно отметить, что китайцы внесли в базовую конструкцию больше изменений, а заодно скопировали и несколько решений у западных производителей оружия.
просто переделанный АК.Ствольная коробка от АК предняя рукоятка от AUG прицельные приспособления и ручка затвора явно от FAMAS..
БОПС «Вант» был принят на вооружение в 1985, БОПС "Манго" в 1988 году, в то время, как танк М1А2 в 1994, стоит ли удивляться, что бронезащита лобовой проекции этого танка неуязвима для данных снарядов? Эти снаряды эффективно боролись с основным танком М1 и М1А1 «Абрамс», состоявшим тогда на вооружении. Как ни странно, но американские конструкторы не сумели обеспечить для танков М1 и М1А1
Выстрел 3ВБM-19 со снарядом 3БM-44М «Свинец» Выстрел с БОПС "Свинец", оснащенной новой схемой ведения, прошел сложный путь отработки и устранения некоторых недостатков, однако это свойственно любым высокотехнологичным боеприпасам. Минимальной гарантированная бронепробиваемость 300 мм/60о на дальности 2 км. Средняя бронепробиваемость свыше 330 мм/60
Калибр: 12.7x99mm / .50BMG Механизм: газоотводный полуавтомат Ствол: 692 мм Вес: 14,1 кг без прицела и патронов Длина: 1369 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка AS50 является новейшей разработкой легендарной английской компании Accuracy International Ltd. Эта винтовка создана специально для использования армейскими силами специальных операций, для борьбы с материальными средствами и небронированной или легкобронированной боевой техникой противника. Винтовка AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 года на выставке ShotShow-2005 в США, в настоящее время она испытывается в подразделениях Сил Специальных Операций США.
Винтовка AS50 самозарядная, использует газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем и запиранием перекосом затвора вниз. Ствольная коробка выполнена из стали. Массивный ствол оснащен дульным тормозом и консольно вывешен внутри короткого перфорированного цевья-кожуха. По всей верхней поверхности ствольной коробки и цевья выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки различных оптических и ночных прицелов. Две дополнительных коротких направляющих выполнены по бокам цевья, на них могут крепиться ЛЦУ или иные аксессуары. Винтовка штатно комплектуется легкой складной сошкой с регулируемой длиной опор, а также дополнительной задней складной рукояткой под прикладом, которая дополнительно может выполнять роль задней опоры. Для обслуживания, компактного хранения или транспортировки винтовка может быть быстро разобрана на основные компоненты, а потом так же быстро собрана и приведена в боевое положение.
M-93 Black Arrow / Crna Strela (Черная стрела) (Югославия)
калибр: .50BMG (12.7x99мм); экспортная модификация 12.7x108мм механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание Ствол: 1000 мм Вес: 16 кг Длина: 1670 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка М-93 Crna Strela (Черная Стрела) была разработана в первой половине 1990х годов на югославском заводе Zastava в городе Крагуевич. С конца 1990х годов винтовка М-93 используется Югославскими вооруженными силами.
Винтовка М-93 построена по традиционной схеме, с затвором Маузеровского типа (поворотный, с передними боевыми упорами и дополнительным задним). Питание патронами - из однорядного отъемного коробчатого магазина. Предохранитель расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Короткое цевье - пластиковое, как и приклад и пистолетная рукоятка. Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения, а также массивный дульный тормоз, снижающий отдачу до приемлемого уровня. На стволе смонтированы резервные прицельные приспособления в виде складных мушки и целика. В передней части ствольной коробки размещен узел крепления складных сошек, а также складная вбок рукоятка для переноски. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая для крепления оптических прицелов. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом 8Х фиксированной кратности.
Винтовка используется для поражения материальных средств противника на дальностях до 1500 метров, а также для противоснайперской борьбы (для поражения снайперов противника за укрытиями и/или вне досягаемости их собственного оружия).
Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) Тип: газоотводная полуавтоматическая винтовка, запирание поворотом затвора Длина ствола: 508 мм Вес: 8 кг с полным магазином на 20 патронов, прицелом, сошками и ремнем Длина: 1115 мм Питание: отъемные коробчатые магазины на 20 патронов
Снайперская винтовка Galil (в Армии Обороны Израиля - ЦАХАЛе известна под названием GALATZ) по сути, является переделкой автомата Галил под более мощный патрон 7.62mm NATO (.308win). Основные переделки включают в себя: - спусковой механизм с предупреждением и невозможностью вести огонь очередями - тяжелый ствол, выполненный по жестким допускам и оснащенный цилиндрическим плямегасителем. Возможна также установка глушителя - приклад выполнен из дерева и может складываться. Приклад регулируется по длине при помощи накладок. Упор под щеку регулируется по высоте - Оптический прицел фиксированного увеличения 6Х установлен на быстросъемном креплении, фиксируемом на левой стороне ствольной коробки (по типу СВД), при этом прицел смещен влево от продольной оси оружия, открытые прицельные приспособления сохранены.
GALATZ производится в Израиле фирмой IMI, и широко применяется как в Армии Обороны Израиля, так и в Израильской полиции. С точки зрения тактики, GALATZ ближе к таким образцам "оружия поддержки", как Российская СВД или немецкая G3-SG1, в отличие от "чисто снайперских" образцов, типа американских M24 или M40, или немецких Mauser 66 и 86, также применяемых Армией Обороны Израи
Калибр: 7.62х51 NATO (.308Win) Механизм: газоотводный, самозарядный Ствол: 406 мм Вес: 4.5 кг Длина: 900 - 990 мм Магазин: 20 патронов отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка L129A1 поступает на вооружение британской армии с 2010 года. Эта винтовка появилась на свет в результате накопления боевого опыта английского контингента, действующего в Афганистане. афганские моджахеды, осознавая превосходство пехоты НАТО в ближнем бою, в последнее время перешли к тактике обстрела конвоев и пеших патрулей НАТОвского контингента с дальностей порядка 500 метров и далее, используя оружие калибра 7.62х54R (главным образом пулеметы ПКМ, винтовки СВД и их китайские аналоги). Оружие калибра 5.56мм НАТО, штатное для большинства стран НАТО, на таких дальностях сравнительно малоэффективно, и в результате армии многих стран начали проявлять активный интерес к самозарядным винтовкам под патрон 7.62х51 НАТО, оснащенным оптическими прицелами и позволяющими вести огонь на дальности до 800 метров. Таким образом, армии стран блока НАТО своим собственным опытом очередной раз подтвердили правильность концепции, заложенной еще 50 лет назад в советской винтовке СВД. В случае с английской армией новая винтовка, получившая классификацию "Sharpshooter rifle" (винтовка для меткого стрелка), должна использоваться на тактическом уровне отделение \ взвод, как средство усиления огневой мощи пехоты, действующей в отрыве от средств поддержки (бронетехника, станковые пулеметы, минометы) или при их недостатке. Для занятия ниши Sharpshooter rifle Английская армия объявила конкурс, в котором участвовали четыре самозарядных винтовки калибра 7.62х51 НАТО - HK 417 из Германии, FN SCAR-H Mk.17 из Бельгии, Sabre Defense XR-10из Великобритании и LMT LW308MWS (LM7) из США. По результатам конкурса в начале 2010 года американская винтовкаLMT LW308MWS (LM7) производства компании Lewis Machine & Tool Co была признана наилучшей и принята на вооружение под индексом L129A1. Первый контракт на закупку снайперских (в отечественной терминологии, по аналоги со снайперской винтовкой СВД) винтовок L129A1 предусматривал поставку в действующие войска 440 винтовок, в дальнейшем возможны дополнительные закупки по мере необходимости.
Снайперская винтовка L129A1 - самозарядная, использует газоотводную автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму по типу Стонера (аналогично винтовкам AR-10 и M16). Конструкция ствольной коробки и затворной группы также Стонеровская, с тем отличием, что жесткое алюминиевое цевье выполнено зацело с верхней частью ствольной коробки. Ствол выполнен из нержавеющей стали и консольно вывешен внутри цевья. Ударно-спусковой механизм обеспечивает только одиночные выстрелы, рычажок предохранителя выведен на обе стороны оружия. Питание патронами - из 20-зарядных коробчатых магазинов, в конструкции предусмотрена затворная задержка. Винтовка штатно комплектуется регулируемым телескопическим прикладом типа SOPMOD. Прицельные приспособления устанавливаются на интегральные направляющие типа Picatinny, и включают в себя резервные открытые прицельные приспособления на складных основаниях и оптический либо ночной прицел. Штатным оптическим прицелом для винтовки L129A1 принят прицел Trijicon ACOG 6X48 фиксированной кратности. При необходимости винтовка может комплектоваться быстросъемным глушителем, а на цевье снизу могут устанавливаться складные сошки, передняя рукоятка или даже 40мм подствольный гранатомет М203. Согласно имеющейся информации, с валовым винтовочно-пулеметным патроном винтовка L129A1 обеспечивает кучность стрельбы порядка 1 МОА (угловой минуты) и надежное поражение ростовой мишени на дальностях до 800 метров.
Разработка перспективного российского танка (объект 195) велась УКБТМ (ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», г. Н-Тагил) в рамках темы «Совершенствование-88», но, по ряду причин успеха не достигла. Также не решен вопрос оснащения российских танков тепловизионными приборами наблюдения и прицеливания (ТВП) нового поколения соответствующих современным аналогам. Сейчас можно с достаточной уверенностью предположить, что разработки в рамках федерально-целевой программы «инфравид» успеха не достигли, российские танки оснащаются изделиями зарубежного производства. На ряду с разработкой перспективного танка ведутся и ОКР по модернизации уже созданных в рамках ОКР «Мотобол» и «Рогатка-1». Головные исполнители работ: ОАО ВНИИтрансмаш", ФГУП "УКБТМ", ФГУП "КБТМ", ОАО "Спецмаш". Исследования направлены на комплексную модернизацию существующих танков по характеристикам огневой мощи и подвижности, однако воплощения в серийном производстве и модернизации они практически не имеют. Ключевые аспекты модернизации по вышеуказанным программам - создание новой трансмиссии, которая сможет обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по всем основным показателям и совершенствования огневой мощи танка с обеспечением характеристик дающих вероятность поражения современных образцов противника с вероятностью близкой к 100%. Проблема совершенствования огневой мощи включает как системы управления огнем, так и решения по повышению могущества боекомплекта.
«объект 640»
Так может выглядеть модернизированный танк Т-80У с комплексом ДЗ «Реликт» и новым автоматом заряжания. Размещенный за башней автомат заряжания потребовал разработки нового оборудования подводного вождения танка (ОПВТ).
Армия Обороны Израиля (АОИ или Цахал) в конце 1980х годов поставила перед государственной оружейной корпорацией TAAS-IMI (ныне частное предприятие IWI - Israeli Weapons Industries Ltd) задачу по разработке нового ручного пулемета калибра 5.56мм - аналога бельгийского пулемета FN Minimi, испытывавшегося в Израиле но не принятого на вооружение (в отличие от бельгийского же 7.62мм единого пулемета FN MAG, состоящего на вооружении Цахал в течение нескольких десятилетий). Первые прототипы нового ручного пулемета, названного Negev (по имени пустыми Негев), поступили на войсковые испытания в 1993 году. По результатам этих испытаний потребовалась дальнейшая доводка, и серийное производство и развертывание на вооружении этих пулеметов в АОИ было начато только в 1996 году. К настоящему времени пулемет Negev стал штатным ручным пулеметом АОИ, успешно дополнив значительно более тяжелый и менее маневренный (но зато и более мощный) единый пулемет FN MAG.
Ручной пулемет Negev является автоматическим оружием, использующим газоотводную автоматику. Охлаждение ствола воздушное, стволы быстросменные, выпускаются в двух модификациях - стандартной длинны и укороченные (вариант "Коммандо", для ближнего боя в условиях городской застройки). Газоотводный механизм расположен под стволом, имеет ручной газовый регулятор с тремя положениями (1 - для стрельбы с использованием магазинов, 2 - для стрельбы с использованием ленты с меньшим темпом, 3 - для стрельбы с лентой и с повышенным темпом огня). Автоматика использует газовый поршень с длинным рабочим ходом, соединенный с затворной рамой двумя длинными тягами, имеющими посередине окно, через которое проходит шахта магазина. Запирание ствола - поворотом затвора. Стрелба ведется с открытого затвора, и пулемет имеет возможность стрельбы как очередями, так и одиночными выстрелами. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов огня расположен в верхней части пистолетной рукоятки. Питание пулемета селективное, допускается использование рассыпной металлической ленты с открытым звеном (основной способ боепитания) либо автоматных магазинов. Лентоприемник расположен сверху ствольной коробки, подача ленты слева направо. Выброс пустых звеньев и стреляных гильз - вправо. Приемник магазинов расположен снизу, магазины вставляются в него вертикально вверх. Стандартно используются магазины на 35 патронов от автомата Galil, после установки специального адаптера возможно использование магазинов от винтовок М16 емкостью 30 патронов. Одновременное заряжание ленты и магазина не допускается, так как приведет к двойной подаче патрона и невозможности стрельбы. Ленты могут использоваться как сами по себе, так и из специальных полужестких контейнеров емкостью в 150 или 200 патронов, присоединяемых при помощи специального переходника к приемнику магазинов. Пулемет штатно комплектуется складным вбок металлическим прикладом от автомата Galil, рукояткой для переноски (расположенной на сменных стволах) и съемной складной двуногой сошкой. Дополнительно возможна установка передней вертикальной рукоятки под цевьем, обеспечивающей более удобную стрельбу из пулемета с хода, от бедра. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. Возможна установка кронштейнов для оптических, коллиматорных или ночных прицелов.
Тип газоотводный полуавтомат Калибр .223 Remington / 5.56x45 mm Вес без патронов 3.6 кг Длина 832 - 914 мм Длина ствола 410 мм Емкость магазина 30 патронов
Самозарядная винтовка Ruger SR-556 разработана известной американской компанией Sturm, Ruger & Co и впервые представлена на рынок в середине 2009 года. На первый взгляд эта винтовка является лишь еще одним вариантом в обширном семействе клонов популярнейшей в США винтовки Ar-15 (гражданского варианта армейского автомата М16), однако у предложения компании Ruger есть целый ряд отличий. Эта винтовка в базовом, заводском исполнении предлагает покупателям конфигурацию оружия, обычно собираемую самим пользователями путем установки отдельно докупаемых (за солидные деньги) комплектующих, но самое главное - в конструкции этой винтовки успешно обходится одно из самых спорных конструктивных решений "оригинальной" Ar-15 / M16 - прямой газоотвод в затворную раму. Винтовка фирмы Ruger ориентирована в первую очередь на гражданский и полицейский рынки, однако нетрудно предположить, что на ее базе может быть легко создан и "военный" вариант с возможностью ведения автоматического огня, сохраняющий преемственность с М16 или М4 по основному устройству и особенностям эксплуатации, но потенциально превосходящий их по надежности.
Самозарядная винтовка Ruger SR-556 использует газоотводную автоматику с расположенным в газовом блоке над стволом газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Газовый поршень воздействует на затворную раму через отдельный стержень-толкатель, проходящий над стволом внутри цевья и имеющий свою собственную возвратную пружину. В конструкции газооотводного узла предусмотрен ручной газовый регулятор, имеющий 4 положения - от "0" (газоотвод отключен, винтовка перезаряжается в ручную) до "3" (работа в тяжелых условиях, при сильном загрязнении и т.п.). Конструкция узла запирания практически полностью аналогична винтовкам Ar-15 / M16, затвор, затворная рама, газовый поршень и канал ствола хромированы. Все органы управления оружием (рукоятка взведения затвора, досылатель затвора, предохранитель, затворная задержка) аналогичны винтовкам Ar-15 / M16. Винтовка Ruger SR-556 штатно комплектуется телескопическим регулируемым прикладом с 6 положениями и цевьем производства Troy Industries с 4 направляющими типа Picatinny rail. Штатные прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик на быстросъемных складных основаниях, винтовка также может комплектоваться любыми дополнительными прицельными приспособлениями (оптическими. коллиматорными прицелами и т.п.), устанавливаемыми на направляющую Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки. Винтовка штатно комплектуется 30-зарядными пластиковыми магазинами и может использовать любые магазины, совместимые с Ar-15 / M16.
Colt Anaconda калибра .45LC со стволом 6 дюймов Colt Trooper mk.V со стволом длиной 8 дюймов и установленным для охоты оптическим прицелом (также известен как Colt Whitetailer)
УСМ: двойного действия Калибр: .357 magnum (Trooper mk.V, King Cobra); .44 Magnum и .45LC (Anaconda) Вес без патронов: от 1100 грамм, в зависимости от модели и длины ствола Длина: различная, в зависимости от модели и длины ствола Длина ствола: 2 - 8 дюймов (51 - 203 мм) Емкость магазина: 6 патронов
Револьверы Кольт mk. V являются дальнейшим равитием одноименных револьверов серии mk. III. Они были впервые выпущены в 1982 году, и отличались от своих более ранних тезок только устройством УСМ и некоторыми технологическми усоврешенствованиями. Основное отличие револьверов mk. V от предыдущих заключалось в том, что спиральная боевая пружина была удлиннена почти в 2 раза, а ход взвода курка - уменьшен. Это позволило, во-первых, уменьшить ход спускового крючка при стрельбе в режиме самовзвода, а во-вторых - уменьшить время срабатывания УСМ, что положительно сказалось на точности стрельбы.
В 1986 году фирма Кольт выпустила новый револьвер King Cobra калибра .357 магнум. Этот револьвер, выполненный из нержавеющей стали, имел механизм, идентичный другим револьверам mk. V, отличаясь более современным внешним видом: ствол имел невентилируемую верхнюю планку и пенал для стрежня экстрактора по всей длине под стволом. Кроме того, вместо обычных деревянных щечек рукоятки стали устанавливаться более удобные, из синтетической резины. Револьверы King Cobra выпускались со стволами от 2 до 6 дюймов, и оснащались регулируемыми прицельными приспособлениями, вытеснив из производства револьверы Trooper mk. V. Выпуск револьверов King Cobra был прекращен в конце 1990х годов в связи с тяжелым экономическим положением компании Кольт.
В 1990 году фирма Кольт выпустила свой первый револьвер под патрон .44 Магнум - модель Anaconda. С технической точуи зрения, Anaconda представляет собой слегка увеличенный револьвер типа King Cobra, рассчитанный под более мощные патроны. Anaconda выпускалась со стволами длиной 6 или 8 дюймов, с регулируемыми прицельными прсипособлениями и щечками рукоятки из искуственной резины в базовом варианте. Некоторые револьверы выпускались с интегрированными компенсаторами отдачи в виде нескольких отверстий в дульной части ствола, по бокам от мушки (так называемые "ported" стволы). Револьверы серии Anaconda предназначались в первую очередь для охоты и спортивной стрельбы (стрельба по силуэтным мишеням), будучи слишком тяжелыми и большими для использования в качестве служебного оружия. В 1999 году выпуск револьверов Anaconda был прекращен, однако в середине 2001 года производство этих револьверов было возобновлено.
Сообщение отредактировал FaceMan - Воскресенье, 14.11.2010, 16:02:17
калибр: 12.7x99 мм - .50 BMG механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перезаряжание Ствол: 950 мм Вес: 16 кг Длина: 1510 мм Магазин: без магазина (однозарядная винтовка) или 5 патронов отъемный коробчатый .
Крупнокалиберная снайперская винтовка под патрон .50 Браунинг была разработана южно-африканской фирмой Трувело в конце 1990х годов в качестве дальнобойного противоснайперского и "противо-материального" оружия (оружия для поражения небронированной и легкобронированной техники и инженерных сооружений). Винтовка выпускается в двух вариантах - более простом (и более дешевом) однозарядном и в варианте с магазинным питанием для тех, кому нужна большая практическая скорострельность. Заявленная эффективная дальность стрельбы для этой винтовки - до 1500 метров, точность стрельбы - порядка 1 угловой минуты (1 МОА) при использовании специальных снайперских боеприпасов.
Винтовка Truvelo .50 имеет продольно скользящий поворотный затвор с двумя передними и двумя задними боевыми упорами (роль одного из задних боевых упоров выполняет основание рукоятки затвора). Запирание осуществляется за пазы в стенках массивной ствольной коробки, выполненной из стали. Тело затвора имеет облегчающие спиральные пазы, которые также служат и для сбора и отвода пыли и грязи из ствольной коробки. Тяжелый, "плавающий" ствол оснащен массивным дульным тормозом с эффективностью до 40 процентов. Ложа винтовки выполнена из алюминиевого сплава в виде единой балки, на которую крепятся ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом, регулируемый затыльник приклада с резиновой накладкой-амортизатором, пистолетная рукоятка управления оружием, подушка под щеку и дополнительная задняя рукоятка, служащая также и задним упором в дополнение к обязательным сошкам. Винтовка рассчитана только для стрельбы с упора (с сошек). Открытых прицельных приспособлений не имеется, на ствольной коробке сверху установлена универсальная рельса - направляющая для крепления оптических прицелов.
Сообщение отредактировал Freezer - Воскресенье, 14.11.2010, 16:26:14