Модернизация – это, на данном этапе, наиболее реальный, и наиболее экономически рациональный путь увеличения ТТХ отечественного танкового парка. Это позволит довести наиболее массовые из отечественных танков до военно-технического уровня соответствующего современным танкам стран НАТО.
Не секрет, что лучшие отечественные танки Т-72Б, Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам. Это не удивительно, в то время, как зарубежные танки за последние 15 лет прошли несколько этапов модернизации в России в этом направлении ничего сделано не было. Большую часть парка (более 97
составляют машины морально и физически устаревшие.
Нисколько не отрицая идею, что сейчас необходим переход от "эволюционного" пути повышения боевых свойств объектов к "революционным" решениям, прорывным технологическим путям выхода на новый уровень и новое качество совокупных характеристик БТВТ (производство перспективного танка) нельзя не признать что при скудном финансировании в ближайшей перспективе это нереально. Проведение модернизации наиболее современных танков Т-72Б, Т-80Б и Т-90 позволит добиться увеличения доли современных образцов в существующем танковом парке РФ.
Основные направления модернизации ранее выпущенных образцов БТВТ включает решения по повышению комплекса боевых качеств – огневой мощи, защиты и подвижности:
Огневая мощь
установки пушки повышенной точности (до 20%) 2А46М-4(М-5);
повышения эффективности борьбы с живой силой (в 2 раза), достигаемого введением в состав боекомплектов осколочно-шрапнельного снаряда, оснащенного взрывателем с дистанционным подрывом на траектории;
установки блока поправок баллистических характеристик в СУО, повышающего точность стрельбы на 5 %;
БПС повышенного могущества с сердечником из сверхплотных однокомпонентных и композиционных материалов, увеличивающих бронепробиваемость на 30%;
тепловизионного прицела с дальностью видения в ночных и сложных условиях до 2800-3000 м (на 12%) и др.
Дальнейшее повышение огневой мощи может быть обеспечено при установке 125-мм пушки повышенной баллистики и комплекта выстрелов.
Защита
Поиск технических решений, направленных на повышение уровня защищенности при модернизации, реализуются в конструкции за счет установки:
усовершенствованной динамической защиты «Реликт»;
системы электромагнитной защиты;
противопожарного оборудования "Иней";
комплекса оптико-электронного подавления, а также внедрения мероприятий по снижению заметности.
Решения по повышению подвижности танков реализуются за счет установки дизельного двигателя мощностью 1000 л.с. (В-92), усиленных коробок передач, модернизированного движителя, ночного прибора механика водителя ТВН-5 и пр. Повышение командной управляемости путем интеграции танка в АСУ тактического звена управления.
Производство капитального ремонта с проведением модернизации по повышению ТТХ танков Т-72Б и Т-80Б с описанными выше решениями было практически готово еще в 2000 году, однако реализация этих мер до сих пор не началась. Комплекс работ по глубокой модернизации парка Т-72Б и Т-80Б может быть реализован в течении нескольких лет.
Танк Т-72Б «Рогатка» был впервые публично продемонстрирован в ходе выставки REA 2006 в Нижнем Тагиле.
По сути все продемонстрированные на «Рогатке» решения уже демонстрировались и были достаточно известны ранее, однако именно здесь они были интегрированы на одной машине.
«Рогатка» является основным вариантом для модернизации обширного парка танков Т-72Б, которые находятся на вооружении Российской армии. Годом раньше танк демонстрировался министру обороны РФ И. Иванову и официальных лиц, после чего танк прошел большой путь испытаний и, наконец продемонстрирован на основной российской выставке вооружений. Модернизация Т-72Б по теме «Рогатка» включает все основные боевые качества танка – огневая мощь, защита, подвижность и командная управляемость.
Огневая мощь
На танке Т-72Б «Рогатка» установлена усовершенствованная пушка 2А46М-5, и боекомплект выстрелов повышенного могущества к ней, устройство для повышения точности стрельбы артиллерийского вооружения. Устройство представляет собой оптико-электронную систему, состоящую из специального приёмоизлучающего блока, устанавливаемого у основания артиллерийского ствола и отражающего зеркала, располагаемого на дульном срезе ствола. По сравнению с пушкой 2А46М точность 2А46М-5 повышена на 15-20%, суммарное рассеивание при стрельбе сходу понизилось в 1,7 раз. Пушка производится на Екатеринбургском артиллерийском заводе №9.
Примененная в устройстве цифровая обработка сигналов обеспечивает измерение необходимых параметров ствола в широком диапазоне помеховых и эксплуатационных воздействий. Измеренные параметры выдаются как поправки в баллистический вычислитель, что обеспечивает повышение точности стрельбы.
Применение устройства позволяет повысить точность попадания при скорострельной стрельбе по цели в несколько раз.
Многоканальный (визирный, дальномерный, тепловизионный каналы и совмещенный с ними канал для наведения управляемых ракет) прицел наводчика «Сосна», производства белорусского ОАО «Пеленг» оснащен тепловизионной камерой второго поколения французского производства CATHERINE фирмы Томсон-CSF. В качестве вспомогательного сохранен прицел наводчика ТПД-К1. Прицел «Сосна» обеспечивает независимую стабилизацию в вертикальной и горизонтальной плоскостях и выработку и ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и бокового упреждения. Модернизированный прицел обеспечивает эффективное поражение целей на дальности свыше 3000 м, при дальности распознавания цели типа танк с дистанции до 4-5 км. Возможности применения управляемого ракетного оружия также расширены, появилась возможность эффективного применения ТУР в ночных условиях и сходу.
Прицел с тепловизионным каналом установлен вместо устаревшего ночного прицела 1К13-49 с ЭОП, который в составе комплекса 1А40 использовался также для наведения управляемой ракеты. Дальность видения в активном режиме при подсветке цели инфракрасным прожектором составляет не более 1200 м, в пассивном – 500-800 м.
К сожалению, российские предприятия так и не в состоянии наладить серийный выпуск отечественных тепловизионных камер, хотя экспериментальные разработки в этой области не уступают мировым стандартам.
Защита
На танке установлена динамическая защита модульного типа "Реликт" (разработчик - ОАО НИИ Стали). Ее основное отличие от комплекса «Контакт-5» заключается в модульности.
ДЗ модульного типа «Реликт», обладает рядом преимуществ по сравнению с ВДЗ типа «Контакт-5». Модульный универсальный комплекс динамической защиты «Реликт», может быть установлен на любой ранее изготовленный танк (Т-72, Т-80 и пр.) в полевых условиях войсковыми ремонтными подразделениями. Комплекс защиты позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью в полевых условиях. Как известно, оборудование танка комплексом «Контакт-5» производится в процессе изготовления танка в заводских условиях, что затрудняет его модернизацию и обслуживание.
С точки зрения производства модульная структура дает возможность изготавливать модули на специализированном производстве, а на корпусе производится только приварка элементов крепления, таким образом, появляется возможность быстро и эффективно привести защиту основной массы отечественных танков к современным требованиям силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта. Надо заметить, что эта модернизация должна была производиться еще 10 лет назад, и если с ней будут и дальше затягивать, то отставание защиты отечественных танков, а точнее их основной массы – Т-72Б и Т-80Б от зарубежных ПТС может действительно принять угрожающий характер.
ДЗ модульного типа «Реликт» обеспечивает значительно лучшие показатели по перекрытию защищаемой лобовой проекции башни и корпуса, по сравнению с ДЗ типа «Контакт-5». Кроме того, применение «Реликта» позволит унифицировать по защите все состоящие на вооружении России образцы основных танков – Т-72 и Т-80 (и их модификации). Как известно конструкция ДЗ, применявшаяся на танках типа Т-72Б/Т-90 и Т-80У/УД конструктивно отличалась, что естественно ухудшало унификацию.