"Витрина" Стрелково-гранатометный комплекс на базе АКС74У Изображения:
Фотография АКС74У и гранатомет "Витрина":
гранатомет "Витрина":
Граната "Витрина-Г" для СГК "Витрина":
Технические характеристики Наименование характеристики Ед.измерения Значение Калибр мм 50 Начальная скорость гранаты м/с 65 Вес комплекса (Витрина+АКС74У) кг 4,1 Длина комплекса (Витрина+АКС74У) мм 1060 Длина ствола гранатомета мм 520 Прицельная дальность стрельбы м 100 Тип боеприпаса "Витрина-Г" (слезоточиво-раздражающего действия)
Cпециальному оружию нелетального действия, предназначенному для недопущения террористической деятельности, в СССР не уделялось должного внимания: слезоточивый газ, водометы и резиновые пули считались «идеологически чуждым» оружием, используемым антинародными режимами исключительно для подавления «мирных» выступлений «демократической общественности в борьбе за свои права».
Эту установку пришлось пересмотреть перед началом Олимпийский игр в Москве в 1980г.
Тогда в течение 3-х месяцев был создан «антитеррористический» гранатомет «Витрина» который успешно прошёл государственные испытания и 6 июля 1980 г. был принят на вооружение спецподразделений. Гранатомет представлял собой насадку на дульную часть стандартного автомата АКС-74У. Ствол гранатомёта закреплялся в муфте, которая в свою очередь, являлась узлом крепления гранатомёта на дульной части автомата (вместо пламегасителя).
На муфте также крепилась поворачивающаяся стойка прицела с тремя прорезями для стрельбы на дистанции 50, 75 и 100 м. Граната «Витрина-Г» удерживалась в стволе специальным стопором. Выстреливание гранат осуществлялось с помощью холостых патронов, снаряженных в штатный магазин автомата. На затыльнике приклада, для смягчения воздействия отдачи на стрелка, крепился резиновый затыльник приклада (из штатного комплекта гранатомёта ГП-25).
Граната «Витрина-Г» - специальная граната, снаряженная слезоточивым газом CN (хлорацетофенон в виде жидкого раствора) для гранатомета "Витрина". Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.
Гранатометный комплекс длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой «Альфа» при проведении различных операций. Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки. Так, значительный калибр гранаты привёл к тому, что импульс отдачи из гранатомёта был велик даже для тренированного стрелка: приклад автомата приходилось упирать в землю и ни о какой прицельности говорить уже не имело смысла.
Сообщение отредактировал Freezer - Суббота, 13.11.2010, 11:53:45
HK 21e калибра 7.62mm NATO с лентой и опциональным оптическим прицелом
HK 23e калибра 5.56mm NATO на станке-треноге
Калибр: 7,62mm NATO Вес: 9.3 кг Длина: 1140 мм Длина ствола: 550 мм Питание: магазины 20 или 30 патронов, барабан на 80 патронов или лента Темп стрельбы: 800 выстрелов/мин
Калибр: 5.56mm NATO Вес: 8.7 кг Длина: 1030 мм Длина ствола: 450 мм Питание: магазины 20 или 30 патронов, барабан на 100 патронов или лента Темп стрельбы: 800 выстрелов/мин
Пулемет НК 21 был разработан фирмой Хеклер-Кох (Германия) на основе испытанной автоматики винтовки G3 в качестве универсального оружия, пригодного для использования как в роли ручного пулемета (с сошек), так и в роли станкового - с техники или станка-треноги.
Автоматика HK 21 построена по схеме с полусвободным затвором. Замедление открывания затвора осуществляется при помощи двух роликов, помещенных между боевой личинкой и телом затвора и взаимодействующих с фигурными вырезами в стенке ствольной коробки. Пулемет ведет огонь с закрытого затвора, возможные режимы огня - одиночные выстрелы и автоматический. Ствол пулемета - быстросъемный, питание - ленточное, однако при необходимости приемник ленты может быть заменен на специальный адаптер, позволяющий использовать любые коробчатые и барабанные магазины от G3 или ручного пулемета НК 11. Кроме того, путем замены ствола, затвора и лентоприемника HK 21 может модифицироваться под патроны калибра 5.56мм НАТО или советский 7.62х39мм.
Следующей модификацией HK 21 стал HK 21A1. В нем разработчики отказались от возможности использования магазинов, а лентоприемник сделали откидным вниз для того, чтобы ленту при зарядке можно было бы просто вкладывать в пулемет, а не протягивать через лентоприемник при помощи специального съемного "язычка".
И HK 21, и HK 21А1 в настоящее время в Германии не выпускаются. Однако, их производят по лицензии в Португалии и Греции, где они состоят на вооружении.
В настоящее время фирма Хеклер-Кох предлагает на экспорт две модификации этого пулемета: HK 21e и HK 23e. Технически, оба эти пулемета отличаются только калибрами (21Е - 7.62мм НАТО, 23Е - 5.56мм НАТО) и длиной ствола, в остальном же их конструкция одинакова. В отличие от НК 21А1, HK 21e имеет несколько удлиненную ствольную коробку и изменнную схему лентоподачи. В нем также была возвращена возможность использования магазинов вместо ленты. Ударно-спусковой механизм получил еще один режим ведения огня - очередями по 3 выстрела, и по конструкции не отличается от УСМ винтовок G3A4. Прицелы HK 21e имеют градуировку до 1200 метров, а HK 23e - до 1000 метров, а также возможность введения боковых поправок.
В самой Германии ни HK 21e, ни HK 23e (как и их предшественники) на вооружении не состоят, однако производятся на экспорт и состоят на вооружении многих стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Калибр: 5.56x45mm NATO Вес: 5.3 кг; 6.85 кг с коробкой и лентой 100 патронов Длина: 900 мм Длина ствола: 400 мм Питание: рассыпная лента на 100 или 200 патронов Темп стрельбы: 850-900 или 1200 выстрелов/мин
Пулемет Ameli был разработан испанской компанией CETME (сейчас - Empresa Nacional SANTA BARBARA) в 1982 году. Состоит на вооружении в Вооруженных силах Испании и ряде других стран.
Будучи внешне похожим на уменьшенную копию немецкого пулемета MG-3, Ameli в техническом плане похож на штурмовую винтовку CETME mod. L или немецкий пулемет Хеклер-Кох НК-23. Автоматика Ameli построена на основе полусвободного затвора с замедлением отката при помощи роликов. Питание ленточное, из присоединяемых пластиковых коробов на 100 или 200 патронов, лента рассыпная. Ствол пулемета воздушного охлаждения, быстросменный. Для выбора темпа стрельбы могут использоваться сменные затворы - более легкий для высокого темпа стрельбы (1200 выстр/мин) и более тяжелый затвор - для меньшего темпа (850-900 выстр/мин). Пулемет имеет складную сошку, а также может использоваться с техники или со станка-треноги.