В 1943 г. на вооружение РККА были приняты первые противотанковые ручные гранаты кумулятивного действия РПГ-6 и РПГ-43. После Второй мировой войны они использовались в разных странах социалистического лагеря, а на вооружении Советской Армии были заменены гранатой РКГ-3. Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (и ее модификации) предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения прочных преград, долговременных и полевых оборонительных сооружений. Ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-3 состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала. Корпус гранаты - цилиндрический, служит для помещения разрывного заряда и запала. Корпус закрывается крышками. Верхняя крышка имеет резьбу для навинчивания рукоятки. Снаружи на корпус гранаты наносятся правила метания и маркировка. Рукоятка служит для удобства метания гранаты и размещения внутри ударного механизма. Рукоятка состоит из: - корпуса; - подвижной муфты с пружиной; - откидной планки; - откидного колпака с планкой; - предохранительной чеки с кольцом; В рукоятке помещаются ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. Корпус рукоятки герметизирован: спереди он закрыт пергаментным кружком, а сзади между подвижной муфтой и колпаком имеются фетровые прокладки.
Кинжал - холодное оружие с коротким прямым или изогнутым er]клинком, заточенным с одной или с обоих сторон. Данная единица оружия была придумана для ведения ближнего боя в ограниченном пространстве. Первые кинжалы выполнялись из дерева и кости, а уже только потом потключили к изготовлению железо. Кинжалы получили популярность по всему Миру, т.к. были очень полезны в ведении ближнего боя. Когда сталкивались колонна на колонну, то места для нанесения размашистых ударов не было. В этом случаи и использовали кинжалы, которыми совершали удары вперед. Так же использовали ядовитые кинжалы. Яд в них хранился в рукоятке и имел канал доступа через лезвие. Кинжалы: — Басселард — Бебут — кинжал с изогнутым обоюдоострым клинком без гарды. Состоял на вооружении русской армии в начале XX в. — Дага — Джамбия — арабский кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Обязательная принадлежность мужского костюма в Йемене. — Дирк — Кама (кинжал) — Катар — индийский кинжал с Н-образной рукоятью — Квилон — Когай — Корд — Крис — индонезийский нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса. — Мизерикордия — Пуш-даггер — небольшой обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью. — Рондел — Сай — японский стилет с рукоятью делающим его похожим на трезубец — Скин ду — небольшой шотландский кинжал, носимый за подвязкой гольфа. — Скрамасакс — древнегерманский кинжал — Боевой кинжал Фэрнбейрна-Сайкса (Fairbairn-Sykes fighting knife) — наиболее известный кинжал Второй мировой войны Кинжал является частью культуры. Это несомненно так, ведь для кинжалов созданы даже специальные танцы.
Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии. По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39. Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне. Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала. Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд. Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки.рубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т). Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр. Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 - 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м. Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 - 4,2 сек. Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала.
Шашка (из кабардино-черкесского сашхо — длинный нож) — рубяще-колющее холодное оружие, разновидность сабли. Отличается от других видов сабли отсутствием гарды, а также наличием деревянных ножен, обтянутых кожей, к которым прикреплялось кольцо (или два кольца) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (шашка подвешивалась по-кавказски, лезвием вверх). У сабли же кольца всегда были на вогнутой стороне ножен. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Шашка изначально была оружием горских народов Кавказа, где распространены шашки двух видов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей различаются главным образом лишь по орнаменту.
Шашки в России В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса в 1881. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. У офицерской шашки клинок был на 10 см короче, чем у драгунской и имел три дола. Шашки артиллерийской прислуги изготовлялись по образцу и размерам артиллерийской шашки, но клинок имел один дол вместо трех. В казачьих частях также были на вооружении шашки образца 1881. Они отличались формой рукояти, которая была лишена дужки. Клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Наряду с шашками образца 1881 в русской армии были шашки и других образцов. Шашка азиатского образца 1834, вновь утвержденная в 1903, имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом. У шашки кавказского казачьего войска (образца 1904) рукоять состояла из двух «щечек», скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник. В конце XIX века эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель. К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 получили распространение во всей кавалерии, а после октябрьской революции 1917 были приняты на вооружение Советской Армии кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была также принята шашка драгунского образца. В 1927 на вооружение Советской Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881. В 1940 была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии, а в 1949 она была заменена кортиком. С 1968 шашка является почетным наградным оружием.
Сообщение отредактировал FaceMan - Среда, 10.11.2010, 18:00:39
С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность увеличения их промышленного производства в начале 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М. Вицени - УЗРГ - «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная граната 1942 года). Новый запал УЗРГ, применяемый в гранате, стал единым как для РГ-42 так и для Ф-1. Граната РГ-42 применялась как при наступлении, так и при обороне. РГ-42 по внешнему виду напоминала гранату РГД-33, только без рукоятки. Ручная граната обр. 1942 г. (РГ-42) с запалом УЗРГ принадлежала к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Она предназначалась для поражения живой силы противника. Граната взрывается в воде, снегу, грязи и т. д. Ручная граната состояла из следующих частей: - простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала, - разрывного заряда, - деревянной пробки или металлического колпачка, - запала УЗРГ. Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала УЗРГ и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком. Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 - 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса. По опыту применения было выявлено, что эта насечка не всегда способствовала организованному дроблению ленты на осколки, зачастую она рвалась самым произвольным образом. Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки. Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества A-IX-1 (тротил) массой в 110 - 120 г. При подрыве гранаты РГ-42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 - 20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.
Масса гранаты, гр 1200 Масса заряда, гр 760 Тип ВВ тротил Длина гранаты, мм 213 Диаметр корпуса гранаты, мм 95 Бронепробиваемость, мм 15 - 20 Дальность метания, м 20 - 25
Разработка противотанковой фугасной гранаты массой не более 850 г для пробивания брони толщиной до 10 мм и противотанковой зажигательной гранаты велась в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова. Вскоре требования по бронепробиваемости были пересмотрены, и была разработана фугасная граната, получившая обозначение РПГ-40 (ручная противотанковая граната образца 1940 года, индекс ГАУ - 57-Г-715). Граната РПГ-40 была создана до начала Великой Отечественной войны в ГСКБ-30 конструктором М.И. Пузыревым. РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и легкими танками, имеющими броню 20 - 25 мм. Граната в основном применялась для разрушения гусеницы танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий полевого типа. На вооружение РККА граната РПГ-40 была принята в 1940 году. Вскоре было развернуто ее серийное производство. В начале войны в ноябре 1941 года НИИ-6 и заводу № 575 было поручено организовать производство противотанковых гранат. Для изготовления гранат в основном использовались сталь и железо. Ручная противотанковая граната РПГ-40 состоит из: - корпуса с зарядом ВВ; - рукоятки гранаты; - ударного механизма; - предохранительного механизма; - запала.
Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой цилиндр, закрытый крышками сверху и снизу. В крышках, по центру, закрепляется центральная трубка, в которую вставлялся запал при заряжании гранаты. Нижний конец трубки выступает из корпуса и имеет резьбу, на которую навинчивается рукоятка. Верхний конец трубки закрывается поворотной задвижкой, закрепленной на верхней крышке. Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и запала. Рукоятка предназначена для размещения деталей ударного и предохранительного механизмов. Рукоятка состоит из корпуса, размещенной в корпусе неподвижной трубки и фланца с резьбой. Корпус, трубка и фланец соединены при помощи заклепок. Фланец имеет резьбу для навинчивания на резьбу центральной трубки корпуса. Снизу корпус рукоятки закрывается подвижным дном. Дно корпуса удерживается зубом и выступом корпуса рукоятки. Ударный механизм предназначен для инициирования запала и заряда гранаты в момент удара о препятствие.
Ударный механизм размещается в неподвижной трубке корпуса рукоятки и включает в себя следующие детали: - ударник с жалом; - боевую пружину; - подвижную гильзу с направляющим штифтом; - инерционное тело.
Боевая пружина находится в сжатом состоянии. Ударник удерживается от перемещения при помощи стопорных шариков, вставленных в боковые отверстия подвижной гильзы и входящих в кольцевую выточку ударника. Штифт выполняет роль направляющей. Он закреплен в подвижной гильзе, выходит за ее габариты и входит в продольную прорезь неподвижной трубки. Штифт имеет тросик, через петлю на другом конце которого, пропущена предохранительная игла. Таким образом, в служебном обращении подвижная гильза удерживается от перемещения вперед тросиком штифта. Инерционное тело представляет собой груз, размещенный внутри рукоятки и упирающийся в подвижную гильзу.
Предохранительный механизм предназначен для фиксирования подвижных частей ударного механизма и обеспечения безопасности гранаты в служебном обращении. Он включает в себя: - предохранительную иглу; - откидную планку; - предохранительную чеку с кольцом.
Предохранительная игла шарнирно соединена с откидной планкой и проходит через петлю тросика штифта. Она расположена между откидной планкой и корпусом рукоятки. Откидная планка охватывает корпус рукоятки и фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной в ушко корпуса рукоятки. На случай обрыва тросика штифта, в гранате предусмотрен дополнительный предохранитель. Он представляет собой проволочный усик, прикрепленный к откидной планке и проходящий через отверстия корпуса рукоятки, неподвижной трубки и подвижной гильзы. В случае обрыва тросика, ударник перемещаясь вперед «закусывает» усик и стопорится в гильзе.
Запал гранаты представляет собой цилиндрическую трубку, изготовленную из латуни, внутри которой расположены капсюль-детонатор на основе гремучей ртути и дополнительный детонатор (5 таблеток тетрила). Длина запала - 95 мм: диаметр - 9,8 мм.
В войсковые части гранаты поступали в разобранном виде (корпуса отдельно от рукояток). Для сборки гранаты надо было взять корпус в левую руку, а правой навинтить рукоятку до отказа на нарезную часть центральной трубки. В собранной гранате проверить задвижку канала, которая должна была открываться под действием пальцев руки и надежно удерживаться в закрытом положении. Предохранительная планка должна быть прочно закреплена предохранительным шплинтом с флажком.
Для заряжания гранаты нужно взять гранату правой рукой за рукоятку так, чтобы предохранительная планка была плотно прижата к корпусу рукоятки; левой рукой открыть задвижку, вставить запал и закрыть задвижку. Запал в центральную трубку должен входить свободно. Усилий при постановке запала не применять.
Для метания гранаты нужно было взять гранату за рукоятку, и выдернуть за флажок предохранительный шплинт; не перехватывая рукоятку и не отпуская предохранительную планку, сильно размахнуться и бросить гранату в цель.
После броска откидная планка под действием набегающего потока воздуха проворачивается вокруг своего зуба и на расстоянии 4-5 метров от гранатометчика, отделяется от рукоятки и вытягивает предохранительную иглу из петли тросика и усик из отверстия.
При ударе о препятствие, инерционное тело перемещается вперед и давит на подвижную гильзу. Она перемещается до совмещения стопорных шариков с отверстиями в неподвижной трубке. В этот момент шарики выкатываются и освобождают ударник, который под действием боевой пружины устремляется вперед и накалывает капсюль-воспламенитель запала.
Противотанковая ударная граната взрывалась мгновенно при соприкосновении с преградой, независимо от того, каким местом она ударилась; поэтому при метании необходимо попасть ею в цель (движущийся танк или бронемашину).
Метать гранату следовало из укрытия по наиболее уязвимым местам танка или бронемашины (гусеницы, ведущие колеса, крыша моторной группы, крыша башни).
Воспрещалось ронять заряженную гранату с выдернутой предохранительной чекой; трогать брошенную, но не разорвавшуюся гранату.
Если заряженная граната осталась не брошенной, необходимо было, не освобождая планку, поставить предохранительный шплинт, развести его концы и разрядить гранату.
При разряжании гранаты необходимо было, не освобождая планку: поставить предохранительный шплинт и развести его концы; убедившись, что предохранительный шплинт хорошо разведен, открыть задвижку запала и повернуть гранату корпусом вниз (запал выпадет из канала под собственным весом); закрыть задвижку, уложить запал и гранату на свои места в гранатной сумке.
Противотанковые гранаты, снаряженные вместо тола сухим пироксилином № 1, выпускались заводом № 240 незначительное время в 1941 году. Такие гранаты были испытаны на полигоне НИИ-6, где показали хорошую эффективность.Масса гранаты, гр 1200 Масса заряда, гр 760 Тип ВВ тротил Длина гранаты, мм 213 Диаметр корпуса гранаты, мм 95 Бронепробиваемость, мм 15 - 20 Дальность метания, м 20 - 25 В июне 1942 года для нужд Ленинградского фронта была унифицирована рецептура суррогатной смеси для снаряжения ручных гранат РГД-41, РГД-33 и РПГ-40. Она состояла из болотистого пироксилина, тротила и подсыпки тротила.
Противотанковые гранаты РПГ-40 имели недостаточную бронепробиваемость для борьбы с новейшими немецкими танками.
При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной 15 - 20 мм получалась сплошная пробоина. В зависимости от положения гранаты в момент удара ее бронепробиваемость могла снижаться. При разрыве гранаты РПГ-40 на поверхности брони толщиной более 20 мм образовывалась лишь небольшая вмятина.
Граната РПГ-40 находилась на вооружении Советской армии до конца Великой Отечественной войны, и даже некоторое время после ее завершения.
После модернизации усовершенствованный образец гранаты РПГ-40 получил обозначение 57-Г-715У.
На базе гранаты РПГ-40 была создана противотанковая граната РПГ-41 с большим зарядом.
Боевое оружие Боевое оружие - оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ на вооружение рядом министерств и ведомств РФ.
Газовое оружие Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РФ.
Гладкоствольное оружие Гладкоствольное оружие - огнестрельное оружие, предназначенное для добывания зверей и птиц не имеющее в стволе винтовой нарезки.
Гражданское оружие Гражданское оружие - огнестрельное оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. В РФ гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина не более 10 патронов, или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела.
Длинноствольное оружие Длинноствольное оружие - боевое, гражданское или служебное огнестрельное оружие. К длинноствольному оружию относятся военные и учебно-спортивные винтовки, а также охотничьи ружья.
Карточка разрешения (для гладкоствольного, пневматического или нарезного охотничьего оружия) Разрешение на ношение и хранение пневматического (подлежащего регистрации), огнестрельного гладкоствольного или нарезного оружия
Короткоствольное оружие Короткоствольное оружие - боевое огнестрельное оружие. К короткоствольному оружию относятся пистолеты и револьверы
Лицензия на покупку оружия (для гладкоствольного, пневматического или нарезного охотничьего оружия) документ, удостоверяющий право его владельца на использование в фиксированный период права приобретения оружия.
Лицензия на ношение, хранение и покупку оружия (для оружия самообороны) Лицензия на ношение и хранение оружия - документ, удостоверяющий право его владельца на использование в фиксированный период права приобретения, хранения и ношения оружия.
Нарезное оружие Нарезное оружие - имеющие в отличие от гладкоствольного оружия винтообразные нарезы (желобки) на поверхности канала ствола
Огнестрельное оружие Огнестрельное оружие - оружие, в котором для выбрасывания снаряда из канала ствола используется энергия взрывчатого вещества (пороха). Огнестрельное оружие подразделяется на: - артиллерийское: гаубицы, пушки, минометы; и - стрелковое: пистолеты, автоматы, винтовки, пулеметы; а также - гранатометы.
ОЛРР Отдел Лицензионно-Разрешительной Работы В компетенцию Отдела Лицензионно Разрешительной Работы входит надзор и регистрация граждан имеющих во владении огнестрельное оружие любого типа и пневматического оружия, подлежащего регистрации. Надзор и регистрация осуществляется по территориальному принципу.
Оружие Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой силы или иной цели, а также для подачи сигналов. Различают огнестрельное оружие, холодное, холодное метательное, пневматическое и газовое оружие. В зависимости от целей использования оружие подразделяется на боевое, служебное и гражданское.
Охотничье оружие Охотничье оружие - огнестрельное и холодное гражданское оружие, предназначенное для охоты
Охотничий билет Охотничий билет - официальный документ, служащий удостоверением на право охоты. Охотничий билет должен содержать отметки о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим огнестрельным оружием и об уплате государственной пошлины.
Пневматическое оружие Пневматическое оружие-вид стрелкового оружия, в котором пуля выбрасывается из канала ствола силой давления сжатого воздуха
Служебное оружие Служебное оружие - ствольное огнестрельное оружие, предназначенное для использования предприятиями, организациями и учреждениями при осуществлении возложенных на них законом задач по охране природы, природных ресурсов и т.п.
Спортивное оружие Спортивное оружие - огнестрельное гражданское оружие, предназначенное для занятий спортом.
Среднествольное оружие Среднествольное оружие - боевое огнестрельное оружие. К среднествольному относятся военные пистолеты-пулеметы и автоматы
Холодное оружие Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения
О продолжении работ над ручными осколочными гранатами в США всерьез задумались в 1960-е годы, т.к. во время войны во Вьетнаме в 1965-66 гг. число пораженных осколками ручных гранат достигло 15,7 % общего числа ранений (во Вторую мировую войну эта цифра составляла - 1,6 %, в Корее - около 8 %). Тогда же в 1960-е годы на вооружение армии США была принята новая граната M26 для замены Mk2. При сохранении того же радиуса сплошного поражения и повышении плотности поля осколков новая граната M26 имела значительно меньший радиус убойного действия осколков для повышения безопасности метающего. Ручная осколочная граната M26, с контролируемым образованием осколков, предназначена для поражения живой силы осколками корпуса в наступательном и оборонительном бою. Граната состоит из корпуса с зарядом ВВ, осколочного элемента, запала. Яйцевидный корпус гранаты изготовлен из двух полусфер из тонкого стального листа. Внутри корпуса навита стальная проволока с насечками, исполняющая роль осколочного элемента. Она размещается в нижней полусфере, на которую затем надевается верхняя полусфера, закрепляемая вальцовкой. Внутри корпуса гранаты находится разрывной заряд состава "В". Внутри корпуса закреплена центральная трубка, в верхней части имеется резьба для ввинчивания в гранату запала. Запал состоит из корпуса, ударника, предохранительной чеки, предохранительной скобы, капсюля-воспламенителя, замедлительного состава и детонатора. В служебном обращении ударник взведен и удерживается прижатой к корпусу гранаты предохранительной скобой. Скоба фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной в ее отверстия и проходящей через сверление корпуса.
Россия Пистолет Багира - концептуально новое конструкторско -технологическое направление в программе Ижевского механического завода. Рама пистолета выполнена из высокопрочной полимерной пластмассы, в которой залиты основные металлические рабочие элементы конструкции. Багира рассчитана на выпуск в трех основных калибрах: 9х17, 9х18 ПМ и ПММ и 9х19 Парабеллум. Рамка пистолета изготовлена из высокопрочной литьевой термопластмассы; для направления затвора в нее вставлены штампованные передняя и задняя направляющие. Передняя направляющая иксируется осью останова затвора; задняя - винтом. При отпирании - запирании ствол перемещается за счет взаимодействия скоса на нижнем выступе ствола со скосом на основании возвратно-буферного механизма. Возвратно-буферный механизм обеспечивает амортизацию ударов ствола и затвора в райнем заднем положении. Ударный механизм - ударникового типа, со специальным взводителем ударника, напоминающим внешне курок обычного пистолета. Эта конструктивная особенность позволяет стрелку взводить ударник вручную и таким образом осуществлять стрельбу как самовзводом, так и с предварительно взведенным ударником. Спусковой механизм размещен в передней и задней направляющих. Функцию указателя наличия патрона в патроннике выполняет выбрасыватель, контур которого при прицеливании четко выделяется даже в сумерках. Предохранительное устройство состоит из неавтоматического предохранителя, расположенного на затворе, и автоматической блокировки ударника, которая не позволяет ударнику ударить по капсюлю патрона до тех пор, пока спусковой крючок не будет полностью выжат. Предохранитель в крайнем нижнем положении обеспечивает стрельбу. В верхнем положении он блокирует ударно-спусковой механизм (УСМ) без сброса ударника с боевого взвода, что позволяет носить оружие во взведенном положении и при необходимости быстро открывать прицельный огонь при малом усилии спуска. Рычаг предохранителя может перемещаться дальше фиксированного положения, при этом он работает как рычаг сброса ударного механизма с боевого взвода. В фиксированное положение предохранитель возвращается пружиной. Магазин со стальным корпусом, двухрядный, с двухпозиционным расположением патронов на подаче. Защелка магазина расположена за спусковой скобой и перемещается в поперечном направлении. Она может переустанавливаться под правую или левую руку. Прицел нерегулируемый, с тремя контрастными точками (одна на мушке и две на целике). В конструкции пистолета воплощен и ряд рациональных с точки зрения эргономики новых дизайнерских решений. Это - эластичный выступ на торце рукоятки с выпуклыми рифлениями, передающий на руку импульс отдачи, минимальный периметр обхвата рукоятки и размещение основных управляющих элементов пистолета в зоне дуги, описываемой большим пальцем руки. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 мм Длина 186 мм Длина ствола 101 мм Масса без патронов 760 г Емкость магазина 15 патронов
Вслед за Багирой появляется серия Варяг - еще более мощный пистолет под патрон .40 S&W. Варяг разработан в двух основных версиях: 210х142х38 мм (МР-445) и 188х132х38 мм (МР-445С). Прицельные приспособления МР-445 регулируются по высоте и горизонтали, а у МР-445С прицелы фиксированные. Рама Варяга так же выполнена из прочного полимера.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Вариации модели МР-445 МР-445С Калибр .40 S&W .40 S&W Длина 210 мм 188 мм Длина ствола 125 мм 111 мм Масса без патронов 900 г 880 г Емкость магазина 15 патронов 13 патронов
Сообщение отредактировал FaceMan - Среда, 10.11.2010, 18:34:00
Ручная осколочная граната дистанционного действия Mk2, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и относится к «классическому» типу оборонительной гранаты с внешней насечкой толстостенного корпуса, выполненного из литого чугуна. Ручная граната Mk2 представляет собой модернизацию осколочной гранаты Mk1 модели 1917 г. За характерную форму граната получила прозвище «Pineapple» (ананаска). Граната состоит из корпуса, заряда ВВ и запала. Корпус гранаты изготовлен из чугуна, имеет продольные и поперечные насечки. Внутри корпуса располагается заряд ВВ. В верхней части корпуса имеется отверстие, в которое ввинчивается запал гранаты. Запал состоит из корпуса, ударника с боевой пружиной, предохранительной скобы, предохранительной чеки с кольцом, капсюля-детонатора. В корпусе имеется канал, в котором закреплен капсюль-воспламенитель. Ниже в канале располагается пороховой замедлитель. Ударник с боевой пружиной надевается на ось, закрепленную в корпусе. В служебном обращении он отведен вниз и удерживается при помощи предохранительной скобы. Предохранительная скоба своим раздвоенным концом вставлена под приливы корпуса и зафиксирована при помощи предохранительной чеки, вставленной в отверстия скобы и корпуса. Капсюль-детонатор имеет металлический корпус. Он надевается на трубку корпуса запала. После удаления предохранительной чеки, в момент броска, ударник под действием пружины отбрасывает предохранительную скобу и накалывает капсюль- воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты.
Россия Новейшей разработкой Ижмеха является пистолет Викинг. Пистолет внешне напоминает Грача, но по технологии все же ближе стоит к Багире. Рама Викинга изготовлена из пластмассы. Спусковой механизм так же схож с Багирой.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 Длина 190 мм Длина ствола 114,5 мм Масса без патронов 900 г Емкость магазина 17 патронов
Компанией «Diehl» (ФРГ) освоен выпуск ручных гранат серии M-DN, которые были приняты на вооружение армии ФРГ. Осколочные оборонительные гранаты M-DN моделей 11, 21, 31 и 61 составляют единую серию и разработаны по единой конструкции. При этом гранаты серии M-DN 11 / 21 / 31 / 61 различаются количеством готовых осколков, габаритными размерами, массой ВВ и соответственно общей массой гранат. Все гранаты имеют толстостенный пластиковый корпус с выпуклыми стенками (бочкообразной формы), продольными и поперечными ребрами жесткости на внешней поверхности. В стенках корпуса залиты стальные шарики: - M-DN 11 - 3800 шариков диаметром 2,5-3 мм, - M-DN 21 - 2200 шариков диаметром 2-2,3 мм, - M-DN 31 - 3000 шариков диаметром 2-2,3 мм, - M-DN 61 - 4300 шариков диаметром 2-2,3 мм. Разрывной заряд гранат - из флегматизированного тэна, помещен в корпусе так, что оказывается, окружен слоем осколков со всех сторон. Предохранительно-накольный механизм гранаты - стандартный с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым рычагом и чекой с кольцом. Ударник удерживается рычагом и защитной крышкой запала, которые зафиксированы чекой.
Самозарядный пистолет МР-448 Скиф предназначен для вооружения милиции и армейских подразделений. За основу при разработке пистолета был взят пистолет ПМ, от которого был позаимствован ударно - спусковой механизм, проверенный временем на надежность. Автоматика пистолета работает за счет свободного отката кожуха - затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет стрельбу самовзводом. Предохранитель не автоматический, при включении разобщает ударник с курком и блокирует шептало. Флажок предохранителя расположен с левой стороны затвора, возможна установка и двухстороннего флажка предохранителя. Защелка магазина расположена на рукоятке пистолета, она также может быть установлена как с право, так и слева рукоятки. Прицел открытый, не регулируемый Модификация пистолета одна: МР-448С Скиф-мини Скиф укороченный вариант МР-448 Скиф кроме габаритов, конструктивно не отличается.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МР-448 Скиф МР-448С Скиф-мини Калибр 9х17К, 9мм ПМ 9х17К, 9мм ПМ Длина 165 мм 150 мм Длина ствола 93,5 мм 78,5 мм Высота 127 мм 107 мм Ширина 32 мм 32 мм Масса без патронов 640 гр 590 гр Прицельная дальность стрельбы 50 метров 50 метров Емкость магазина 12 патронов (9ммПМ), 10 патронов (9х17К) 8 патронов (9ммПМ), 8 патронов (9х17К)
Добавлено (10.11.2010, 18:39:56) --------------------------------------------- МР-451 "Дерринжер" Россия Пистолет МР-451 Дерринджер - свидетельство либерализации российского оружейного законодательства. Суперкомпактный двуствольный пистолет МР-451 - прекрасный образец второго страховочного ствола, который легко прячется практически на любом участке тела.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 Длина 124 мм Длина ствола 60 мм Масса без патронов 400 г Емкость (магазина) 2 патрона
В 1978 году на вооружение армии ФРГ была принята ручная осколочная граната дистанционного действия DM 51, которая предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою. Граната DM 51 состоит из: - корпуса с зарядом ВВ, - осколочного чехла с дном, - запала DM-82. Граната имеет цилиндрический пластиковый корпус в форме шестигранной призмы, снаряженный 60 г тэна. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для ввинчивания запала гранаты. В нижней части корпуса на цилиндрическом выступе имеется один виток резьбы. Для превращения гранаты в оборонительную служит съемная пластиковая бочкообразная рубашка (осколочный чехол). Осколочный чехол имеет двойные стенки, между которыми помещены готовые осколки (6500 стальных шариков диаметром около 2 мм). Корпус гранаты вставляется в осколочный чехол и фиксируется при помощи дна, навинчиваемого на резьбу его цилиндрического выступа. При надевании оборонительной рубашки на корпус ее крышка поворачивается на 90 градусов и фиксирует рубашку.
Пистолет ДРОТИК ОЦ-23 или АП СБЗ (Автоматический пистолет. Стечкина, Бальцера, Зинченко). Калибр 5,45мм. Является личным оружием нападения и защиты. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм курковый, с открытым его расположением. Спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Возвратная пружина размещена под стволом. Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук. В Дротике применен патрон калибра 5,45 мм от пистолета ПСМ. Дротик - оружие автоматическое. Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и короткими очередями, имеет механизм отсечки очереди по 3 выстрела. Автоматический огонь может вестись в высоком темпе. Неавтоматический предохранитель имеет два флажка, расположенных с левой и правой стороны затвора. Это позволяет пользоваться пистолетом как правой, так и левой рукой. С помощью наружных сигнализаторов можно на ощупь, не извлекая магазин, определить количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике.
Дульный тормоз-компенсатор пистолета выполнен в виде отверстия в стволе и кожухе-затворе. Часть пороховых газов, выбрасываемых через него, уменьшают подскок оружия. Этим обеспечивается высокая кучность стрельбы.Пистолет имеет постоянный открытый прицел в виде целика и мушки. На него может быть установлен лазерный целеуказатель. Приклад может крепиться к рукоятке, а емкость магазина, наверное, рекордна для пистолетов - 24 патрона. Пистолет может успешно применяться для самозащиты на малых дистанциях, а в специальных операциях заменить ПСМ. Дротик ОЦ-23 значительно превосходит его по эффективности благодаря большей начальной скорости пули, более высокой меткости стрельбы, а стрельба серией патронов повышает поражающее воздействие на цель до уровня пистолетов более крупного калибра. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 5, 45 мм Длина 195 мм Темп стрельбы 1700 выст/мин Масса 860 г Емкость магазина 24 патрона Прицельная дальность 50 м Начальная скорость пули 320 м/c
Украина Пистолет Форт 12 является попыткой Украины создать свой собственный пистолет полицейского назначения взамен устаревающих морально и физически пистолетов ПМ (Макарова) советской эпохи. Пистолеты Форт выпускаются на оборудовании, закупленном в Чехии. Форт 12 построен по схеме со свободным затвором. УСМ двойного действия, скопирован с чешского пистолета ЧЗ 82/83. Предохранитель расположен на затворе и во включенном состоянии блокирует шептало курка (ударник при этом не блокируется). магазин двухрядный, на 12 патронов, прицельные приспособления фиксированные, простейшего типа. На основе боевого пистолета также выпускются модификации под спец. патроны с резиновыми "несмертельными" пулями и под газовые патроны. Пистолеты выпускаются как в обычном оформлении с матовыми поверхностями, так и в наградном, с гравировкой и золочением. По отзывам украинских пользователей Форта, ранние образцы имели надежность которую можно охарактеризовать только как "отвратительную" (до 40% задержек при стрельбе!). В более новых образцах надежность вроде бы улучшилась, но до мирового уровня (ПМ, ЗИГ-Зауэр, Браунинг) все же еще далеко. Пистолет слишком тяжел и громоздок для выбранного калибра и емкости магазина, однако отличается от ПМ более удобной рукоятью и заметно лучшей точностью стрельбы.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9х18 мм ПМ Длина 180 мм Длина ствола 95 мм Вес 950 г заряженный Емкость магазина 12 патронов
Граната RG-4 была разработана для замены ручной гранаты RG-34. учная граната RG-4 имеет цилиндрический корпус, который в отличие от RG-34 не снабжен внешней резьбой. Особенностью конструкции RG-4 является разделение разрывного заряда на две части, одна из которых помещена в подвижной гильзе на дне корпуса и играет роль инерционного тела запала гранаты. В качестве взрывчатого вещества корпус гранаты снаряжается 105 гр. тринитротолуола. Запал ударного действия смонтирован в средней части корпуса, соответственно размещены предохранительная чека и кольцо. На корпус гранаты RG-4 может крепиться осколочная рубашка для использования ее в качестве оборонительной. Радиус сплошного поражения гранатой составляет от 5 метров (в варианте наступательной гранаты) до 20 метров с оборонительной рубашкой. Граната RG-4 была принята на вооружение Чехословацкой армии, а также поставлялась в страны Африки.
Пистолет газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей ПДТ-9Т «Есаул». Относительно новое оружие самообороны. Является переделкой пистолета-пулемета «Кедр». Главными отличительными чертами «Есаула» от своего «папы» является: 1) облегченный затвор (Но его практически не видно за крышкой ствольной коробки) 2) отсутствие приклада (сейчас в комплекте с «Есаулом» стали продавать нескладные приклады, которые при желании можно одевать/снимать) 3) коротенький магазин на 10 патронов (Как видно на фотографии он тоже заменяется на более «настоящий») Технические характеристики для модели без приклада и стандартным магазином на 10 патронов: Габариты, мм: 276Х159Х53 Масса без патронов, кг: 1,15 Вместимость магазина*, шт.: 10 Калибр: 9 Используемый патрон: 9 мм Р.А. Магазин двухрядный. *Вместимость стандартного магазина 10 шт., но в настоящее время практически в любых магазинах можно приобрести более длинные (почти в два раза длиннее, чем поставляемые в комплекте) магазины. Длинные магазины также вмещают в себя 10 патронов, но их можно без труда переделать в 20 местные. Возможность увеличения количества патронов до 20 (при наличии связей, до 30) делает «Есаул» самым многозарядным малокалиберным травматиком доступным на рынке оружия самообороны. К достоинствам ПДТ-9Т можно отнести: прекрасное качество исполнения (полированный патронник, качественно выполненный ствол), возможность законной доводки (установка приклада и увеличения числа патронов), высокий запас прочности (однако, есть информация, что «Есаулы» тоже рвутся, но не так сильно как «Макарычи» и прочие), отличная кучность (в зимнее время это позволит стрелять по открытым участкам тела), внушительная внешность, удобная рукоятка (в руке сидит как влитой). Недостатки: большие габариты и масса (как следствие некоторое неудобство в ношении), неудобный предохранитель (крайне неудобное расположение предохранителя исключает ношение патрона в патроннике), тугой спуск, отсутствие индикатора наличия патрона в патроннике (не знаю ни одного отечественного оружия с таким индикатором), отсутствие самовзвода (но с таким предохранителем он и не нужен).
Французская компания «Alsetex» выпускает ручные наступательные гранаты SAE 210 и оборонительные гранаты SAE 310 схожих конструкций. Наступательная граната SAE 210 является гранатой фугасного действия. Граната имеет пластиковый яйцевидный корпус с легкой шероховатостью поверхности для большего удобства охвата. В качестве взрывчатого вещества SAE 210 снаряжается тринитротолуолом. При взрыве гранаты давление во фронте ударной волны на расстоянии 5 м от места взрыва составляет 81 атм., но уже на дальности 15 м ударная волна не наносит поражения. Осколочная оборонительная граната SAE 310 в отличие от SAE 210 имеет пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости и осколочный элемент с полуготовыми осколками. SAE 310 в качестве взрывчатого вещества снаряжается гексолитом. При взрыве гранаты образуется 1300 осколков, наносящих смертельное поражение в радиусе 5 м, но теряющих убойную энергию на расстоянии 20 м. Гранаты SAE 210 и SAE 310 применяются с запалом BALPIC. Запал отличается сочетанием поворотного и прямолинейного движений ударника и наличием пиротехнического "прерывателя" в огневой цепи детонатора. Температурный диапазон применения гранат SAE 210 и SAE 310 составляет от -40 до +70 градусов С.
Производители оружия Один из самых крупных заводов России – ИЖМАШ, раньше - Ижевский оружейный завод, был создан по указу Александра I в 1807 году. Здесь производится стрелковое оружие. Многие модели стали известны и далеко за пределами России. Здесь производили ТТ, автомат Калашникова, винтовку Мосина и другие. Сейчас Ижмаш – выпускает многие виды огнестрельного и охотничьего оружия. В историю России вписаны золотом: Златоустовский машиностроительный завод, Тульский оружейный завод, Завод имени Дегтярева.
Французской компанией «Alsetex» было налажено производство ручных оборонительных гранат LU 213 и наступательных гранат LU 216. Осколочная оборонительная граната LU 213 относится к числу так называемых "гранат с контролируемой осколочностью", т.е. с полуготовыми осколками, радиус сплошного поражения которыми незначительно отличается от радиуса убойного действия. Граната имеет яйцевидный пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости. Разрывной заряд массой 100 гр. состава "В" окружен спиралью из насеченной проволоки весом 100 г, сверху и снизу которого уложены 230 стальных шариков. Таким образом, при взрыве гранаты образуется равномерное поле осколков во всех направлениях, и эффективность действия гранаты не зависит от ее положения в момент взрыва.