Ручная английская граната L2A2 является фактической копией американской гранаты М26 и была принята на вооружение Великобритании в 1972 году. Яйцевидный корпус гранаты состоит из двух половин, отштампованных из листовой стали, снизу закрыт пробкой, сверху имеет гнездо с резьбой для установки запала. По внутренней поверхности корпуса уложена спираль из 27 витков стальной проволоки диаметром 2,4 мм с насечкой через 3,2 мм. При взрыве гранаты L2A2 образуется 1200 осколков весом 0,1-0,5 г. Разрывной заряд гранаты включает 170 г смеси тротила и гексагена. Запал L25A6 гранаты L2A2 имеет стандартную схему с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым предохранительным рычагом и чекой с кольцом. Рычаг зафиксирован чекой, прижат к корпусу и удерживает во взведенном положении ударник. После броска рычаг отделяется, ударник резко поворачивается под действием пружины и наносит своим жалом удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня поджигает замедлительный состав, который после выгорания инициирует капсюль-детонатор. L2A2 выпускается рядом фирм, включая «Ройал Орднанс». Ручная граната L2A2 имеет несколько модификаций, повторяющие ее по форме и весу: - L2A3 с измененным взрывателем; - L4A2 - демонстрационная; - L28A1 и L56A1 - имитационные.
Россия Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) и Б.А. Борзов. Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомета револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Гранатомету дали обозначение РГ-6.
Конструкция РГ-6 (индекс изделия 6Г30) отличается предельной простотой и технологичностью, и состоит из: трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой; барабанного блока стволов; корпуса с осью и силовой штангой; ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; выдвижного телескопического приклада. Вся конструкция собрана на корпусе в форме дисковидной коробки с трубчатой осью и трубчатой же штангой. На ось надета винтовая заводная пружина, работающая на кручение. Блок стволов включает шесть 40-мм "мортирок", объединенных спереди втулкой, а сзади - план-шайбой с храповым приспособлением. Канал ствола "мортирки" аналогичен стволу ГП-25 и имеет 12 винтовых нарезов. В отличии от ГП-25 ствол имеет неотделяемо е дно с двумя отверстиями: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое - стрежень выбрасывателя. Ударник удерживается в заднем положении самим выстрелом. Свободная - без отбойной пружины - установка ударника оправдана его малым весом: благодаря этому исключается случайный накол капсюля выстрела даже при резком сотрясении или падении оружия. Выстрел вкладывается в ствол спереди и удерживается подпружиненным фиксатором. Фиксаторы стволов поджимаются неподвижной шайбой на оси корпуса. Вырез в шайбе освобождает фиксатор верхнего ствола. Для разряжания этого ствола без выстрела можно нажать на головку выбрасывателя - последний давит на штырь в дне ствола, и выстрел выталкивается вперед. Ударно-спусковой механизм практически аналогичен ГП-25, если не считать замену рукоятки "подствольника" на рукоятку от автомата АК-74. Спусковой механизм действует только самовзводом. При нажатии на спусковой крючок взводится, а затем отпускается курок, бьющий по ударнику соответствующего ствола. Спусковой крючок связан также с планкой-разобщителем. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения - "ПР" и "ОГ". В положении "ПР" предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке. Снизу ударно-спускового механизма выступает хвост рычага, блокирующего в верхнем положении курок. Внутри оси корпуса проходит подпружиненный стержень, оканчивающийся позади корпуса скобой с отверстием. При открытой крышке стрежень выдвинут вперед и отверстие находится впереди "хвоста". При не полностью закрытой крышке стержень отжат назад, и отверстие находится позади "хвоста". При закрытой крышке стержень входит в углубление в ее центре и занимает среднее положение. "Хвост" западает в отверстие, и рычаг освобождает курок. В процессе заряжания стрелок вручную поворачивает блок стволов, заводя таким образом пружину. Блок стволов удерживается смонтированным в корпусе шепталом с рычагом. При нажатии на спусковой крючок кроме взведения и спуска курка происходит следующее: планка-разобщитель поворачивает рычаг шептала, последнее выходит из выреза план-шайбы, а план-шайба и весь блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала.
После выстрела спусковой крючок под действием своей пружины возвращается вперед, шептало с рычагом поворачиваются обратно, план-шайба освобождается, и блок стволов поворачивается на 1/6 оборота. Новый ствол готов к выстрелу. Таким образом, работа шептала и его рычага напоминает анкерное устройств часового механизма. Головка рычага шептала выступает с левой стороны корпуса, и, нажимая на нее, можно повернуть блок стволов без выстрела и подвести под курок нужный ствол. Это может понадобиться, например, когда гранатомет снаряжен выстрелами разных типов. Поворот столь массивной детали, конечно, вызывает заметное сотрясение оружия, но гранатомет не предназначен для скоростной стрельбы - этому не способствует уже энергия отдачи при выстреле. Труба, хотя и выглядит как ствол, на самом деле служит для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также - защиты левой руки от пороховых газов выстрела. Вся работа по приданию гранате движения и вращения выполняется нарезным стволом. Труба вместе с крышкой шарнирно укреплена на переднем конце штанги и может откидываться вправо-вверх для перезаряжания оружия. Дабы откинутая крышка и прицельные приспособления не мешали перезаряжанию, она фиксируется под углом около 120 градусов к корпусу. Откидные прицельные приспособления включают регулируемую цилиндрическую мушку с ограждением и рамочный прицел. Деления рамки соответствуют дальностям от 100 до 400 м. Стрельба до 300 м ведется с упором приклада в плечо, на большие - с прикладом, зажатым под мышкой. В сложенном виде рамка прицела накрывает основание мушки и фиксируется защелкой. Выдвижной приклад состоит из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором. Труба вдвигается внутрь штанги корпуса. В походном и боевом положении приклад фиксируется утапливаемой кнопкой. На плечевом упоре крепится антабка для ремня. Вторая антабка закреплена на трубе. По выражению В.Н. Телеша, РГ-6 "сделан по-русски" - грубее и проще зарубежных аналогов, зато технологичен, надежен и живуч, выдерживает сильные удары и сотрясения. Гранатомет довольно просто разбирается для чистки и смазки. Правда, в полевых условиях легко могут быть утеряны ударники и стержни выбрасывателей - не случайно в принадлежность входит по три запасных ударника и стержня. Боекомплект носится в типовом снаряжении - два расположенных на груди и животе подсумка на пять выстрелов каждый, плюс два подсумка на поясе (всего - от 10 до 20 выстрелов). ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 40 мм Длина (в походном положении) 520 мм Длина (в боевом положении) 680 мм Вес 5,6 кг (не снаряженный) Емкость магазина 6 гранат Начальная скорость гранаты 76 м/с Дальность прицельного выстрела 400 м
СССР 30 мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30 предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, его техники и транспорта находящихся вне укрытий (в открытых окопах, лощинах, оврагах, на обратных скатах высот). Разработан для замены АГС - 17. Автоматика гранатомета работает за счет отдачи свободного затвора. Ствол нарезной, при перегреве его можно быстро заменить на запасной. Небольшая масса гранатометного комплекса (вдвое меньше его аналога АГС - 17) при значительном боекомплекте позволяет сократить обслуживающий расчет. Малые габариты комплекса, особенности конструкции станка с самоустанавливающимися лапами, обеспечивают возможность быстрой смены огневой позиции, ведение стрельбы из оконных проемов и неподготовленных позиций. Питание ленточное, коробка с лентой крепится с правой стороны ствольной коробки. Подача выстрела при стрельбе автоматическая (при ходе затвора назад из ствольной коробки вниз выбрасывается стрелянная гильза, при ходе затвора вперед подпружиненный подаватель досылает выстрел в патронник. С левой стороны ствольной коробки крепиться оптический прицел ПАГ-17 2,7 кратного увеличения с сеткой прицеливания для стрельбы прямой наводкой (при стрельбе навесом применяется прицел квадранта). Для стрельбы применяются штатные выстрелы ВОГ-17 и ВОГ-17М (с самоликвидатором) и ВОГ-30.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 30 мм Масса со станком без боекомплекта 16 кг Масса коробки на 30 выстрелов 13,7 кг Темп стрельбы 400 в/мин Начальная скорость полета гранаты 185 м/сек Масса выстрела ВОГ-30 0,35 кг Масса ВВ выстрела ВОГ-30 0,185 кг Площадь разлета осколков 112 кв.метров Прицельная дальность стрельбы 1700 метров Емкость коробки с лентой 90 выстрело
М-79 Blooper США Гранатомет М-79 принятый на вооружение в США в 1961 году, предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам NATO. Это оружие появилось во время Вьетнамской войны и было разработано как оружие поддержки для пехоты, предназначенное для того, чтобы заполнить нишу в расстоянии между максимальным броском ручной гранаты и самого близкого огня миномета (между 50 и 300 метрами). Безопасное обращение обеспечивается детонаторами применяемых гранат, которые встают на боевой взвод в 15 метрах от дульного среза после выстрела. Перезарядка гранатомета производиться путем откидывания ствола вниз.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 40 мм Масса 2,7 кг Масса гранаты 0,266 гр Длина 737 мм Длина ствола 375 мм Начальная скорость полета гранаты 75 м/с Прицельная дальность стрельбы
В начале 2000 годов в конструкторском бюро Конструкторско-оружейного центра открытого акционерного общества «Концерн «Ижмаш» приступили к созданию подствольного противопехотного гранатомета ГП-34 к автоматам серии АК (включая сотую серию семейства АК) и автоматам Никонова (АН94, проект "Абакан"). Это стало первым опытом создания подобного оружия в Ижевске, однако конструкторам удалось решить проблемные вопросы взаимной адаптации автомата, подствольного гранатомета и гранатометных выстрелов повышенной мощности. онструкторы и проектировщики ГП-34: главный конструктор по стрелковому оружию Николай Безбородов, инженер-конструктор первой категории Вера Быкова, заместитель главного конструктора по стрелковому оружию Борис Зорин, инженер-конструктор второй категории Игорь Игнатьев, начальник конструкторского бюро Конструкторско-оружейного центра открытого акционерного общества «Концерн «Ижмаш» Геннадий Курбатов. Новый гранатомет ГП-34 был разработан как конкурент тульскому ГП-30 "Обувка" и создан на основе армейского гранатомета ГП-25 "Костер". По результатам использования в войсках ГП-30 "Обувка" выяснилось, что данный образец хоть и отличается высокой технологичностью и дешевизной, но не обладает длительной «живучестью». Поэтому создатели ГП-34 вернулись именно к ГП-25, конструкция которого доказала свою надежность. Подствольный гранатомет ГП-34 (Индекс ГРАУ 6Г34) конструктивно повторяет своего предшественника ГП-25 "Костер", принятый на вооружение еще в 1978 году. Модернизация гранатомета преследовала своей целью повысить надежность и безопасность конструкции. Так благодаря изменениям, внесенным в ударно-спусковой механизм, была устранена возможность осечек. Улучшен экстрактор гранат, обеспечивающий надежную работу гранатомета и позволяющий извлекать неиспользованный выстрел из гранатомета в любых, даже самых тяжелых, условиях (при сильном колебании температур и различных загрязнениях). Введенные дополнительные приспособления не допускают выпадения гранаты из "подствольника" при отрицательном наклоне ствола, а также устраняют возможность накала капсюля гранаты при заряжании. Внесены изменения в прицельные приспособления: был введен механизм поправок на деривацию, а сам прицел расположен с правой стороны оружия (на ГП-25 прицел находится слева). Конструкция прицела допускает ведение настильной и навесной стрельбы. Повышена надежность конструкции, что позволяет автомату с установленным гранатометом выдерживать бросок на бетон без наколов и насечек гранаты (в т.ч. при сложенном прикладе). ГП-34 устанавливается на автомат быстро без дополнительных переходников. При необходимости стрелок может вести стрельбу из автомата при установленном гранатомете. Диапазон боевого применения ГП-34 – от -50 до +50 °С. По мнению специалистов ГП-34 в целом превосходит тульские аналоги по надежности и эксплуатации. Однако отдельными экспертами обращено внимание на отдельные недостатки гранатомета ГП-34.
Калибр, мм 40 Длина, мм 315 Вес, кг 1.4 Начальная скорость гранаты, м/с 76.5 Прицельная дальность стрельбы, м 100 - 400 Техническая скорострельность, выстр/мин 20
M-20 США Гранатомет M20 "Super Bazooka" предназначен для борьбы с бронированными целями, разрушения укрытий противника. Гранатомет многоразового применения. Появился во время Корейской войны на замен гранатомета М9А1 "Bazooka", который не мог эффективно бороться с танками (он не мог бороться даже с Советским танком Т-34!). Пусковая труба стальная, в походном положении складывается на две части, разделяясь между сошками и прицелом. Для удобства удержания гранатомета при стрельбе имеется плечевой упор, дополнительная рукоятка и сошки. Для запуска гранаты применяется электроспуск. Прицел оптический. Гранатомет M20 "Super Bazooka" выпускался без изменений также в Китае под названием М51.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 88,9 мм Длина в боевом положении 1530 мм Масса без гранаты 6,8 кг Масса гранаты 3,85 кг Длина гранаты 598 мм Начальная скорость полета гранаты 103 м/с Максимальная дальность стрельбы 877 метров Прицельная дальность стрельбы 140 метров
Добавлено (11.11.2010, 12:31:58) --------------------------------------------- Hecler und Koch AG36(Подствольник) Германия Подствольный гранатомет Heckler&Koch AG36 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, легких укрытиях а также не бронированной техники противника. Гранатомет был разработан в конце 1999 года специально для штурмовой винтовки Heckler&Koch G36, серийно производится с 2000 года. Для стрельбы применяются стандартные NATOвские унитарные выстрелы. Кронштейн крепления гранатомета крепится к стандартному цевью винтовки с левой стороны. Ударно - спусковой механизм гранатомета позволяет стрельбу только самовзводом. Предохранитель при включении блокирует спусковой крючок, а также исключает выстрел при не запертом канале ствола гранатомета. Гранатомет однозарядный, при перезарядке ствол гранатомета открывается поворотом на правую сторону. Прицел гранатомета рамочный, с шагом прицельной шкалы по 50 метров. Он крепится на цевье винтовки сверху.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 40 мм Длина 353 мм Длина ствола 279,4 мм Масса 1,5 кг Прицельная дальность стрельбы 400 метров
26-мм гладкоствольный гранатомет револьверного типа RGA-86 (Ręczny Granatnik Automatyczny wz. 86 – ручной автоматический гранатомет образца 1986 года) был разработан вместе с боеприпасами в 1983-1986 годах на кафедре по конструированию и эксплуатации огнестрельного оружия (позже - Институт техники вооружения) Военно-технической академии конструкторским коллективом в составе: С. Цепельского, М. Челадзкого, С. Дерецкого, Г. Гловицкого, В. Коперского, Я. Павловского и Р. Вуйцика.
Гранатомет RGA-86 относится к специальным средствам стрелкового оружия, предназначенного для обездвиживания живой силы на расстоянии до 100 м. Для стрельбы из гранатомета применяются 26-мм специальные патроны с резиновой пулей сферической формы «Bąk» и «Rój» (с 14 резиновыми шариками), слезоточивые патроны NРL-26, светозвуковые патроны «Grom 50», «Grom 70» и «Grom 100», а также сигнальные и осветительные патроны. RGA-86 состоит из ствола, барабана для боеприпасов и самовзводного ударно-спускового механизма. Ствол оружия изготовлен из алюминиевых сплавов, на котором закреплены передняя рукоятка управления и рукоятка для переноски оружия. Подача боеприпасов происходит из барабана револьверного типа емкостью 15 патронов, помещенного на оси, жестко соединенной со стволом. В ружье RGA-86 использован оригинальный ударно-спусковой механизм, а также механизм перезаряжания, обеспечивающий производство выстрела очередным патроном из барабана для боеприпасов, повернутого и зафиксированного во время предыдущего цикла выстрела. Оба механизма смонтированы в корпусе револьверного барабана, а также в корпусе ударно-спускового механизма, подсоединенного к задней части оси барабана. Механизм перезаряжания, приводимый в движение с помощью спиральной пружины, имеет храповое колесо с передней зубчаткой. Зубчатка взаимодействует с головкой качающегося упора, а также внутренней поверхностью кулачка, которая в свою очередь взаимодействует с верхней поверхностью толкателя.
Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка (с помощью своего выступа взаимодействует с втулкой ударного механизма), толкателя, а также рычажной системы, включающей тягу и рычаг курка. Вращающийся нижний конец рычага курка установлен в корпусе ударно-спускового механизма, а к верхнему концу крепится вращающийся курок с пружиной. Он имеет зубец, взаимодействующий с фигурным выступом ударника, а также плечо, взаимодействующее со штифтом, помещенным в корпусе ударно-спускового механизма. Взведение спиральной приводной пружины барабана для боеприпасов происходит вручную в результате поворота барабана влево, а заряжание и разряжание барабана по одному патрону происходит вручную.
Калибр, мм 26 Длина, мм (приклад разложен / сложен) 700 / 580 Длина ствола, мм 225 Вес, кг (неснаряженный / заряженный) 6.2 / 7.1-7.7 Барабан, кол. боеприпасов 15 Эффективная дальность стрельбы, м 100 Темп стрельбы, выстр/мин 30
Пистолет Ruger SR9 является новым образцом, разработанным известной американской оружейной фирмой Sturm, Ruger & Co в 2007 году. Этот пистолет предназначен для вооружения полиции и сил безопасности, а также в качестве оружия для самообороны граждан. Пистолет удачно сочетает в себе достаточную огневую мощь (17 патронов калибра 9мм Парабеллум), компактность (особенно - сравнительно плоскую конструкцию, делающую пистолет пригодным для скрытого ношения) а также традиционные для фирмы Ruger надежность и прочность конструкции.
Пистолет Ruger SR9 использует автоматику с коротким ходом ствола и жестким запиранием при помощи одного боевого упора, входящего в окно для выброса гильз на затворе. Управление запиранием и отпиранием ствола осуществляется при помощи наклонного выступа, выполненного под казенной частью ствола и управляющего снижением и поднятием казенной части при его откате и накате. Ствол и затвор пистолета выполнены из нержавеющей стали, рамка - из ударопрочного полимера. Ударно-спусковой механизм ударниковый, только двойного действия с предварительным взведением ударника при перезарядке и довзведением при нажатии на спусковой крючок. В конструкции предусмотрены автоматические предохранители, блокирующие ударник при ненажатом спусковом крючке и при извлеченном магазине. Кроме того, пистолет имеет ручной предохранитель, выполненный в виде двух рычажков, удобно расположенных на обеих сторонах рамки. При включении ручной предохранитель блокирует затвор и спусковой механизм. Дополнительно имеется механический указатель наличия патрона в патроннике, расположенный на верхней поверхности затвора. Пистолет комплектуется двухрядными магазинами емкостью 17 патронов, защелка магазина имеет вид кнопки, выведенной на обе стороны рамки в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления открытые, регулируемые.
УСМ только двойного действия, с пред-взведением ударника Калибр: 9х19 мм Вес без патронов: 765 г Длина: 192 мм Длина ствола: 105 мм Емкость магазина: 17 патронов
Добавлено (11.11.2010, 12:36:13) --------------------------------------------- Vektor CP-1 ЮАР Пистолет выглядит несколько футуристично, но ничего особо необычного в нем нет. Разве что кнопка предохранителя расположена на передней части спусковой скобы и для выключения нажимается вперед (по направлению стрельбы), при этом из спусковой скобы вперед выступает часть кнопки, окрашенная в красный цвет. Пистолет имеет рамку из полимеров.
Калибр ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 9х19мм Пара Длина 177 мм Длина ствола 100 мм Вес 720 г(с пустым магазином) Емкость магазина 12 или 13 патронов
Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) стала попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (Steyr ACR), утверждал, что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва боевой части без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда).
В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный SAMP (Small Arms Master Plan - Основной план (развития) стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25-мм автоматический гранатомет для замены станковых 40-мм гранатометов и 12.7-мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). План SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружение 2000 год, что было заведомо нереально.
винтовочный модуль KE гранатометный модуль HE Калибр, мм 5.56x45 20х23 Длина, мм 890 Длина ствола, мм 254 457 Вес, кг 5.5 - незаряженный 6.8 - заряженный Магазин, кол. патронов 30 6 Эффективная дальность стрельбы, м 500 1000
Извиняюсь если было... АКС-74У "Плевательница" СССР Этот "коротышка" был сконструирован как замена пистолетов-пулеметов, для использования экипажами боевых машин, рассчетами техники и др. Иногда называемая "плевательницей", эта машинка демонстрирует посредственную точность и кучность, и малопригодна для полицейских целей. несмотря на это, многие подразделения охраны порядка вооружены именно АКС-74У.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 5,45x39 мм Длина 735 мм (490 мм со сложенным прикладом) Длина ствола 210 мм Вес 2,71 кг (без патронов) Емкость магазина 30 патронов
Добавлено (11.11.2010, 12:42:35) --------------------------------------------- Уу да он как в Метро 2033... Автомат Valmet M 82 (Вальмет)
В начале восьмидесятых годов конструкторы финской фирмы Valmet Oy разработали автомат, предназначенный для оснащения мотострелковых и воздушно-десантных войск. Был тщательно проанализирован опыт многолетнего серийного производства и военного использования автоматов Вальмет 62 и Вальмет 76 (в качестве основы для этих образцов стрелкового оружия был взят автомат Калашникова АК-47).
Принцип действия автомата Калашникова и автомата Вальмет 82 основаны на использовании энергии давления пороховых газов. Оружие оснащено поворотным затвором. Оружие имеет ствольную коробку, которая частично располагается в прикладе. Таким образом, сконструировано более короткое, удобное для применения в условиях ограниченного пространства (в боевой технике, вертолетах, самолетах и на кораблях) стрелковое оружие. Его не требуется раскладывать или вытягивать плечевой упор, и оно постоянно готово к ведению огня. Автомат Вальмет 82 создан по схеме "буллпап".
В качестве своего рода прототипа новой автоматической винтовки финские конструкторы разработали оружие, называемое укороченной моделью 76 или моделью 255 470. В качестве боеприпасов используются патроны 5,56x45. Из оружия возможна стрельба только одиночными выстрелами, поскольку оно является самозарядным. Винтовка не предназначена для использования военными или полицией, а является гражданской версией, но существует ее модификация и для использования в военных целях. В отличие от автоматических винтовок более раннего типа, конструкторы внесли принципиальные изменения. Плечевой упор, в котором находится часть ствольной коробки, существенно короче. Спусковой крючок и пистолетная рукоятка расположены перед магазином. Спусковой крючок соединен со спусковым механизмом посредством изогнутой рейки, обведённой вокруг магазина и держателя магазина. На левой стороне приклада размещен упор для щеки, что позволяет стрелку лучше целиться.
Корпус состоит из усиленной металлом пластмассы и почти полностью охватывает нижнюю часть оружия, но имеет отверстия для спускового крючка, магазина и держателя магазина, а также переводчика огня. По сравнению с Вальмет 62 магазин имеет ту же конструкцию, а конструкция держателя магазина незначительно изменена. Держатель не имеет опорной скобы, его длина меньше, и он выступает из корпуса настолько, что не может быть приведен в действие по ошибке или поранить стрелка. Практический темп стрельбы одиночными выстрелами составляет 40 в/м, очередями - 150 в/м.
В связи с изменёнными (по отнощению к автомату Калашникова) принципами конструкции понадобилось и другое прицельное устройство, в котором используется смещенный влево прицел. Длина прицельной линии составляет 330 мм, около 55 мм из которых расположены над стволом. Прицел с отверстием и мушка в виде стержня могут смещаться в сторону. Однако регулировка такого прицельного устройства обеспечивает весьма приблизительную настройку. Существенным недостатком является и конструкция стержневой мушки, высоко поднятой над стволом, что делает невозможным запуск противотанковых гранат.
К существенным недостаткам относится также ограниченная возможность использования этого оружия, выражающаяся в том, что стрелять из него могут только правши, так как приспособление для щеки и прицел расположены с левой стороны. Кроме того, при стрельбе с левой руки подвижный рычаг затвора будет перемещаться рядом с подбородком, а пороховые газы, выходящие из отверстия в плечевом упоре, раздражают глаза даже при стрельбе правой рукой.
Достоинством оружия является его устойчивость во время автоматической стрельбы. Автомат может быть разобран несколькими движениями руки.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 5.56 NATO (.223rem) Длина 710 мм Длина ствола 420 мм Вес 3,3 кг Емкость магазина 30 патронов Темп стрельбы 750 выстр/мин
Реактивная противотанковая граната РПГ-28 с гранатометом одноразового применения предназначена для поражения современных и перспективных танков и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы, расположенной в фортификационных сооружениях, зданиях городского типа, обеспечивая пробитие до 3 м. кирпичной кладки или около 2.4 м. железобетона. Впервые РПГ-28 был представлен широкой публике в 2007 году.
Габаритно-массовые характеристики гранатомета позволяют применять его одному солдату во всех условиях современного боя. Реактивная граната РПГ-28 обеспечивает надежное поражение существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной и встроенной динамической защитой. За свои уникальные качества - надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название - «убийца танков».
Пусковое устройство представляет собой трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека, и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.
Калибр, мм 125 Вес, кг 12.0 Длина, мм 1200 Прицельная дальность стрельбы, м 400 Бронепробиваемость, мм динамическая защита + 1000 мм стальной брон
Россия Этот автомат специальный (АС) предназначен для поражения целей в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. Состоит на вооружении специальных подразделений органов внутренних дел и частей ВВ МВД РФ.
"Вал", вместе с бесшумной самозарядной снайперской винтовкой ВСС, разработан Петром Сердюковым и Владимиром Красниковым. На 70% эти образцы унифицированы, что имеет немаловажное значение в производстве и эксплуатации.Автомат имеет небольшую массу благодаря широкому применению штампованных деталей ствольной коробки и складному прикладу. На расстоянии 100 метров пуля патрона СП-5 пробивает штатный бронежилет, а на дистанции 200 м - стальной лист 6 мм.
Пуля бронебойного патрона СП-6 способна вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную боевую технику. Автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Дневной или ночной оптические прицелы дают возможность распознавать цели на дальности до 300 метров. Небольшая длина магазинов позволяет стрелку плотнее прижаться к земле, лучше маскироваться.
Глушение звука выстрела происходит за счет дозвуковой скорости пули и интегрированного со стволом глушителя.
ДОСТОИНСТВА
Небольшие габариты и масса. Пуля имеет приемлемую дульную энергию (665 Дж), благодаря большой массе (16,1 г) долго сохраняет ее. Так, на расстоянии 400 м она составляет около 500 Дж, что обеспечивает высокое пробивное и убойное действие.
Кучность и меткость стрельбы на расстоянии до 300 м вполне удовлетворительны.
Автомат прост по конструкции, легко разбирается. В разобранном виде помещается в кейсе.
С левой стороны ствольной коробки имеется универсальное посадочное место для крепления оптических и ночных прицелов различного типа. Интегрированный со стволом глушитель обеспечивает хорошее подавление звуковой волны и вспышки пламени. Наложение остаточного звука на окружающие шумы делает звук выстрела неразличимым. Глушитель не имеет сменных элементов, поэтому обладает долговечностью.
Переводчик режима огня находится рядом со спусковым крючком, его переключение возможно без снятия руки с рукоятки управления огнем.
Использование нескольких типов патронов - СП-5, СП-6, ПАБ-9 обеспечивает как высокоточную стрельбу, так и поражение целей в индивидуальных средствах бронезащиты или находящихся за преградой (в автомобиле).
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Малая эффективная дальность стрельбы (не более 250 м). Лязг затвора при стрельбе. Затвор можно взводить только правой рукой. Металлический приклад недостаточно удобен. Емкость магазина недостаточна.
Большая крутизна траектории затрудняет выбор точки прицеливания. Для выключения предохранителя необходимо отрывать руку от рукоятки управления огнем. Габариты глушителя слишком велики, в то же время жесткость его сепаратора невелика. Запирание узла глушителя недостаточно свободное и надежное. Известны случаи повреждения сепаратора пулей при выстреле.
Используемые патроны дефицитны.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9x39 мм (СП-6, ПАБ-9) Длина 875 / 615 мм (приклад разложен / сложен) Длина ствола 200 мм (без глушителя) Вес 2,96 кг Емкость магазина 10 или 20 патронов Темп стрельбы 900 выстр/мин Прицельная дальность 400 м
ранатомет «Vektor» изначально разрабатывался фирмой ARAM под обозначением AS88 и впервые был представлен в 1992 году. В дальнейшем разработку продолжила фирма Denel, выкупившая патент на оружие у фирмы «ARAM», которая ввела ряд модификаций в гранатомет. В 1998 году было проведено тестирование, а в 2002 году закончено эксплуатационное тестирование гранатомета Vektor. Серийное производство гранатомета начато в 2007 году. Автоматика оружия действует на принципе отдачи полусвободного затвора. Выстрел происходит при незапертом затворе, во время его движения вперед, что позволило снизить усилие отдачи. Подвижные части механизмов автоматики амортизируются буферами в задней части ствольной коробки. Питание ленточное. Механизм подачи приемника двухсторонний, коробка с лентой крепится с любой стороны. Смена направления подачи производится перестановкой рычага в крышке приемника, инструментов при этом не требуется. Ствол, неподвижно закрепленный в ствольной коробке, закрыт массивным кожухом по всей длине. Гранатомет монтируется на треножном лафете. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предохранителем. Спуск механический с помощью клавиши. Электроспуск с соленоидом предусмотрен для вариантов, устанавливаемых на боевой технике. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам NATO. В страны Европы гранатомет Vektor продан под обозначением CG-40, а в Северную Америку под названием AGL Striker.
Калибр, мм 40 Длина, мм 844 Длина ствола, мм 300 Вес гранатомета, кг 32.0 Вес с треногой, кг 50.0 Темп стрельбы, выстр/мин 320 Эффективная дальность стрельбы, м 1500 Максимальная дальность стрельбы, м 2200
ЮАР Несмотря на футуристическую внешность, обусловленную полимерной ложей, специально разработанной художником-дизайнером, CR-21 является еще одним клоном автомата Калашникова, переложенным в форм-фактор буллпап. Точнее, вся механика в сборе вместе с фрезерованной ствольной коробкой, полностью скрытой внутри ложи, взята от автомата R-4 производства ЮАР, являющегося лицензионной копией израильского автомата Галил. Технически, Cr-21 является газоотводным автоматом с запиранием поворотом затвора. Режимы огня - одиночными и очередями, перводчик огня - двусторонний, расположен позади магазина, предохранитель выполнен отдельно, рядом со спусковым крючком, и также двусторонний. Отличительная особенность CR-21 - наличие оптического прицела кратности 1Х с пассивной подсветкой прицельной марки (с использованием естественной освещенности, через оптоволоконный коллектор). Таким образом, полученный прицел является аналогом коллиматорных прицелов ("красная точка"), но с более удобной прицельной маркой. Прицел устанавливается на специальные направляющие и может быть быстро снят или установлен обратно без необходимости перепристрелки оружия.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 5.56мм NATO (.223rem) Длина 760 мм Длина ствола 460 мм Вес 3,8 кг c патронами Емкость магазина 20 или 35 патронов Темп стрельбы 600-750 выстр/мин
Программа SRAW (Multipurpose Individual Munition / Short-Range Assault Weapon - многоцелевой индивидуальный боеприпас - штурмовое оружие ближнего действия) была инициирована Морским Корпусом США в 1987 году, как замена неуправляемым бронебойным ракетам и гранатам M72 LAW и M136 / AT4. В период 1990 – 1993 г.г. между различными конкурирующими фирмами проводились разработки и первые демонстрации нового оружия под обозначением FGM-172. В дальнейшем комплекс SRAW разрабатывался американской корпорацией «Loral». Первоначально SRAW разрабатывался для корпуса морской пехоты как противотанковое оружие ближнего действия (получивший название «Predator»). В последующем сухопутные войска заказали на его базе индивидуальное оружие для уничтожения полевых фортификационных сооружений. В 1997 году начались испытания системы SRAW в войсках.
Калибр, мм 141.5 Вес оружия, кг 9.0 Вес ракеты, кг 3.116 Вес боевой части, кг 2,34 Длина пускового контейнера, мм 890 Длина ракеты, мм 325.6 Эффективная дальность стрельбы, м 400
Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 разработан КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400м.
В ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка. В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.
Автоматика ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов).
Для винтовки ВСК-94 разработаны оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной), сконцентрировавшие в себе последние достижения в этой области.
Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.
Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).
Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела. ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты.
Добавлено (11.11.2010, 12:56:47) --------------------------------------------- АСВК Снайперская винтовка АСВК предназначена для поражения легкобронированного и небронированного вооружения, военной техники на дальностях до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальностях до 1500 м. Оружие сконструировано по схеме буллпап. Перезарядка ручная, продольно скользящим затвором. Канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на боевые выступы. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны винтовки. Высокоэффективное надульное устройство в 3 раза снижает энергию отдачи, что позволяет безболезненно производить стрельбу в несколько десятков выстрелов подряд. Наличие на левой стороне ствольной коробки кронштейна для оптического прицела типа ласточкин хвост; позволяет применять любой стандартный оптический либо ночной прицел. Имеется также механический секционный прицел. Тяжелый ствол жестко соединен со ствольной коробкой. Для удобства прицеливания и удержания винтовки при стрельбе имеются регулируемые по высоте сошки. Приклад имеет резиновый затыльник.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 12,7х107 мм Длина 1400 мм Длина ствола 1000 мм Масса без патронов и опт. прицела 12 кг Прицельная дальность стрельбы 2000 метров Емкость магазина 5 патронов
Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. ВМФ США инициировал разработку автоматического гранатомета Mark 19 (Mk.19) в 1966 году, основываясь на положительном опыте применения 40 мм (40х43) гранатомета Mark 18, разработанного фирмой Hughes в 1962 году. Гранатомет Mark 18 имел существенные недостатки - малую дальность стрельбы из-за использования низкоскоростных выстрелов от ручного гранатомета М79, а также ручной привод механизмов.
Калибр, мм 40 Длина, мм 1095 Вес гранатомета, кг 35.3 Вес станка-треноги М3, кг 20 Вес облегченного станка, кг 9.1 Темп стрельбы, выстр/мин 300-400 Эффективная дальность стрельбы, м 1500 Максимальная дальность стрельбы, м 2200
В 70-х годах подразделения специального назначения использовали, для бесшумного уничтожения противника на малых и средних дистанциях, стрелковый комплекс "Тишина", состоящий из автомата АКМС, прибора бесшумной и беспламеной стрельбы ПБС-1, 30мм бесшумного подствольного гранатомета БС-1 (РГА86) и патрона 7,62х39УС (57-Н-231У). Дозвуковая скорость пули патрона УС в сочетании с ПБС-1 позволяла поражать цели не демаскируя себя звуком выстрела и полета пули. Применение патрона с уменьшеной навеской ВВ, дающей меньший объем газов при сгорании вынудило разработчиков ПБС-1 применять в нем обтюратор - резиновую пробку, устанавливаемую в корпусе глушителя и отсекающую поток газов, что позволяло поддерживать необходимое для устойчивой работы газового двигателя давление в канале ствола. Данное решение не только делало работу автоматики устойчивой, но и сказивалось на эффективности применения стрелкового комплекса т.к. пуля пробивая обтюратор получала незначительное возмущение, которое приводило к появлению угла нутации в полете и сильному снижению кучности. Также от выстрела к выстрелу диаметр отвестия в обтюраторе увеличивался, что приводило к изменению начальной скорости пули, увеличению звукового давления при выстреле и в конце концов отказу автоматики, когда обтюратор уже не мог отсекать газы. К тому же резина из оторой изготовлен обтюратор меняет свойства в зависимоти от температуры и полностью теряет упругость при стрельбе зимой. В виду вышеназваных причин эффективная дальность применения комплекса "Тишина" составляла парядка 100 метров, а возможность длительного применения была ограничена уровнем живучести обтюратора и внешними условиями.
В виду низкой эффективности комплексов "Тишина", а также ряда других бесшумных стрелковых комплексов, стоявших в тот период на вооружении сил специального назначения Советской Армии и КГБ была открыта программа развития вооружения и военной тезхники, одной из задач коорой было создание единого комплекса бесшусного стрелкового вооружения. Проведение работ было поручено Центральному научно-исследовательсткому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск). К 1983 году были согласованы тактиво-технические требования (ТТТ) к новому специальному снайперскому комплексу, получившему в ходе его разработки шифр "Винторез". Основным требованием ТТТ было скрытное поражение живой силы противника на дистанциях до 400 метров. На той же дистанции пуля выпущеная из "Винтореза" должна была пробивать стальной армейский шлем. Также были выдвинуты жесткие требования по габаритам и массе стрелкового комплекса, а также выдвинуто требование по возможности разборки на основыные узлы не больших габаритов и возможности быстрого приведения комплекса в боевое положение.
Работы над новым образцом начались с выбора / разработки боеприпаса. Изначально планировалось применить патрон 7,62х39УС т.к. масса его пули (12,6) позволяла эффективно поражать незащищенного СИБЗ противника на дистанции до 400 метров, а дозвуковая скорость (парядка 310 м/с) позволяла обеспечить необходимое "глушение" звука выстрела. Но уровень кучности данного боеприпаса на средних и прредельных дистанциях не вписывался в ТТТ по снайперскому комплексу. Дальнейшим шагом конструкторов стал опытный патрон на базе гильзы 7,62х25 от патрона ТТ с пулей от наиболее точного на тот момент отечественного патрона 7Н1. Получившийся патрон удовлетворял требованиям по кучности, но ввиду формы пули, рассчитаной под сверхзвуковые скорости не имел необходимого убойного действия. Учитывая что к стрелковому комплексу могли быть предьявлены повышение требования по пробивному действию от данного патрона отказались. Также отказались и от идеи использовать патрон с запиранием газов в гильзе т.к. для достижения необходимых по ТТТ результатов патрон пришлось бы сделать длиною парядка 85мм и массой в 50 грамм. Дальнейшие работы по боеприпасу сосредоточились на создании пули, форма которой соответсвовала бьы дозвуковой скорости. Итогом стал патрон РГ037 с 7,62 мм пулей, массой 10,6 грамм и укороченой до 28мм гильзой от патрона М43. Данный патрон польностью удовлетворял ТТТ, а также имел высокую кучность.
Под получившийся патрон был модернезирован опытный вариант винтовки созданный еще под 7,62х39УС. Комплекс РГ036 имел оригинальную конструкцию газового двигателя - кольцеобразный поршень был расположенный вокруг ствола служил одновременно еще и стенкой расширительной камеры глушителя. такая схема позволила не только снизить массу, но и в некоторой степени упростить оружие, а также за счет изменения объема расширительной камеры и постоянной работы газа в ней добиться отличного уровня "глушения" звука выстрела. Но истпытания показали низку надежность данной конструкции в различных условиях, что привело к замене газового двигателя на классический поршень с длинным рабочим ходом и отводом газов через отверстие в стенке канала ствола. В таком виде, уже под патрон РГ037 бесшумный снайперский комплекс поступил на испытания. По сути РГ036 представлял готовый к серийному производству образец с завидными ТТХ. При общей длине 815мм винтовка имела массу всего лишь 1,8кг за что получила прозвище "игрушка". Образец успешно прощел испытания предьявленые по ТТТ по пробивному и убойноу действию на всех заявленых дальностях, но принят на вооружение не был в связи с новыми требованиями ТТТ выдвинутыми в 1985 году. Новые требования ТТТ подразумевали поражение цели, защищенной СИБЗ 3го класса защиты (бронижилеты 6Б2) на всех практических дальностях для бесшумного снайперского комплекса. Птрон РГ037 уже не отвечал этим требованиям и поэтому в 1985 году была начата работа над новым патроном. Новый патрон был создан на базе той же гильзы от М43, обжатой под 9 мм пулю, массой 16,2 грамма получил обозначение СП5. Для достижения требований по пробитию СИБЗ был создан патрон СП6 с оголеным сердечником, способный пробивать бронежилеты 3го класса защиты на дистанциях до четырех сот метров.
Под СП5 и СП6 была переработана винтовка РГ036 и принята на вооружение специальных подразделений КГБ и разведывательно-диверсионых подразделений Советской Армии под наименованием "9мм винтовка снайперская специальная" (ВСС, индэкс ГРАУ 6П29), а также "9мм автомат специальный" (АС, индэкс ГРАУ 6П30), разработаный на базе ВСС в рамках ТТТ по проекту "Винторез".
Гранатомет РМГ был создан ФГУП ГНПП "Базальт" на базе гранатомета РШГ-1. Принята реактивная многоцелевая граната РМГ на вооружение России в 2001 г. В РМГ применен "интеллектуальный" взрыватель, являющийся "ноу-хау" российского оружия, который автоматически корректирует поражающее действие боевой части в зависимости от типа цели. Модульная тандемная боевая часть (БЧ) реактивной многоцелевой гранаты РМГ - многофакторного поражающего действия. Она оснащена специальным взрывательным устройством, которое срабатывает после внедрения в преграду и за счет этого обеспечивает поражение живой силы противника внутри зданий, инженерных сооружений и бронированной техники. Головная часть гранаты внедряется на некоторую глубину в преграду (например, стену) и только после этого происходит подрыв заряда. В этом случае происходит резкое увеличение размера пролома в преграде и обеспечивается поражение (обломками стены и ударной волной) живой силы противника находящейся за ней. Обладая высоким поражающим запреградным действием, РМГ, по оценке специалистов, значительно повышает боевые возможности солдат и мелких подразделений, в том числе специального назначения. Реактивная многоцелевая граната имеет тот же 105-мм калибр, что и реактивная штурмовая граната РШГ-1, однако вес ее несколько больше - 8,5 кг. Увеличена и прицельная дальность стрельбы у РМГ до 400 метров. РМГ является одним из самых совершенных штурмовых образцов российского гранатометного вооружения. Для обучения личного состава применению РМГ используются реактивные многоцелевые гранаты РМГ-И с инертной головной частью.
Калибр, мм 105 Длина, мм 1135 Вес, кг 8.5 Начальная скорость гранаты, м/с 130 Пробиваемость (кирпич, бетон), мм 500 Прицельная дальность стрельбы, м 200 Максимальная дальность стрельбы, м 400
Австрия Винтовки Steyr Scout производятся фирмой Steyr, Австрия. Идея винтовки "Скаут" (разведчик) родилась в голове известного американского стрелка и оружиеведа Джеффа Купера. Он сумел заразить этой идеей фирму Штайр, и в результате фирма в конце 1990х годов выпустила на рынок винтовку Скаут, базирующуся на патентованной Штайровской схеме продольно скользящего поворотного затвора SBS (безопасный затвор). Основная идея "Скаута" - легкое, универсальное оружие, пригодное для охоты на средних дистанциях по средней дичи (до 150-200 кг). Винтовка "Скаут" имеет фирменный Штайровский холоднокованный ствол, полимерную ложу, регулируемую по длине при помощи накладок на приклад. В ложу встроены легкие пластиковые складные сошки, в сложенном сосоянии превращающиеся в часть цевья. Винтовка оснащена складными целиком и мушкой, однако основным является оптический прицел кратности 2.5Х, установленный низко над стволом и с большим выносом вперед, что обеспечивает удобное прицеливание двумя глазами и быстрый захват цели. В прикладе снизу выполнено гнездо для запасного магазина. Штатными считаются магазины на 5 патронов, однако можно установить специальный удлинитель гнезда магазина и использовать опциональные магазины на 10 патронов. Предохранитель - трехпозиционный, с режиамаи "огонь", "заряжание/разряжание" (ударник блокирован, затвор подвижный), "безопасно" (ударник и затвор блокированы). Винтовка отличается большим удобством в обращении и отличной точностью, так что осздание на ее базе снайперской винтовки было очевидным ходом.
Винтовка Скаут Тактикал незначительно отличается от базового варианта - она имеет вороненый затвор с увеличенной рукояткой (для удобства быстрого перезаряжания), и более традиционное расположение оптического прицела. Кроме того, на Скаут Тактикал часто устанавливается адаптер для магазина на 10 патронов.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 7.62mm NATO (.308Win) Длина 1039 мм Длина ствола 508 мм Вес 3,3 кг без прицела и патронов Емкость магазина 5 или 10 патронов
Добавлено (11.11.2010, 13:11:17) --------------------------------------------- Арбалет «Аспид» Арбалет «Аспид» представляет собой арбалет-пистолет, корпус которого изготовлен из легкого сплава, тетива – из стального троса, плечи из композита с системой полиспаста. Из «Аспида» можно стрелять стрелами, гарпунами и шариками диаметром 6 мм.