и тем не менее так и есть.Находится на вооружении в некоторых подразделениях Швейцарии.К тому же мы привыкли недооценивать армейские складные ножа.они выглядят несерьезно, но качество и механизм превосходны.
Калибр 8x59 M35 Вес 19.4 кг (тело пулемета) + 19 кг (станок) Длина 1270 мм Длина ствола 780 мм Питание жесткая лента-кассета, 20 патронов Темп стрельбы 450 выстрелов в минуту
В начале тридцатых годов итальянцы пришли к выводу, что для станковых пулеметов необходим новый, более мощный (чем штатный винтовочный патрон 6.5х51) боеприпас, обеспечивающий большую дальность стрельбы и большую эффективность по легкобронированным целям и самолетам. В 1935 году на вооружение в Италии был принят патрон калибра 8х59 М1935, также известный как «8мм Бреда». Одновременно с этим патроном был принят и «новый» станковый пулемет Fiat M1935, а всего двумя годами позже на вооружение Итальянской армии был принят новый станковый пулемет, разработанный фирмой Бреда – Breda M1937. Этот пулемет также имел калибр 8х59, и используя более или менее традиционную автоматику газоотводную автоматику, он тем не менее имел крайне необычную систему питания, использующую жесткие ленты-кассеты по типу ранних пулеметов Гочкисс. И мало того, что эти кассеты имели небольшую емкость и значительную массу – по прихоти конструкторов стреляные гильзы не выбрасывались из пулемета, а помещались на свое прежнее место в ленте-кассете. В принципе, для снаряжения лент-кассет в войска поставлялись специальные машинки, автоматически удалявшие стреляные гильзы и ставившие на их место новые патроны при нажатии на рукоятку, но в окопах такие машинки под рукой оказывались не всегда, что делало работу солдат, набивавших кассеты, особенно увлекательной.
Пулемет Breda M1937 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением массивного быстросменного ствола. Пулемет использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем и ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществлялось смещением всего затвора вверх до его сцепления с хвостовиком ствола. После выстрела под действием движения шотка газового поршня затвор сперва снижался до расцепления со стволом, а затем отводился назад обычным способом для осуществления цикла перезарядки. В конструкции пулемета была предусмотрена масленка и механизм смазки патронов перед их подачей в ствол. Огонь велся только в автоматическом режиме, с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из жестких лент-кассет, причем стреляные гильзы после извлечения из ствола вставлялись обратно в свои гнезда в кассете. Направление подачи лент-кассет - слева направо. Стандартной установкой для этого пулемета являлась пехотная тренога с дополнительным адаптером для зенитной стрельбы.
общ. длина - 190 -210 мм длина клинка - 89мм шир. клинка - 30-40мм Толщ. клинка - 2,6-5,8 мм рукоять - эластрон Следует заметить, что данный нож считается туристическим.Производство ООО ПП Кизляр
Нож ВОРОН 3
Нож ВОРОН 3 изготовлен ООО ПП "Кизляр" (г.Кизляр) Является ножом разделочным и шкуросъемным. Общая длина, мм - 300 длина клинка, мм - 175 наибольшая ширина клинка, мм - 3,5 толщина клинка, мм - 4,2 длина рукояти, мм - 130 ширина рукояти, мм - 30 толщина рукояти, мм - 20 Ничего себе разделочный ножичек))
14,5-мм танковый пулемет системы Владимирова КПВТ Основные данные
Калибр 14,5 мм Вес: тела пулемета 49,1 кг ленты на 40 патронов 9,5 кг станка с патронной коробкой 114 кг Длина: общая 2000 мм ствола 1350 мм Темп стрельбы 600 выстр./мин Скорострельность 80 выстр./мин Начальная скорость пули 945 м/с Прицельная дальность 2000 м Емкость ленты 40 патронов
Общие сведения и характеристика
Пулемет разработан С. В. Владимировым в 1944 г. вначале как пехотный, способный поражать легкобронированные наземные цели (бронетранспортеры, бронеавтомобили и т. п.), огневые точки, цели, находящиеся за легкими укрытиями на дальностях до 1000 м, и др. Для этого были использованы патроны от противотанковых ружей. Обладая высокой пробивной способностью (на расстоянии 500 м прямым выстрелом пробивает броню толщиной 32 мм), пулемет фактически является противотанковым пулеметом, сочетающим в себе скорострельность пулемета и пробивную способность противотанкового ружья. Спроектированный вначале как пехотный пулемет, ПКП получил широкое распространение на различных установках, начиная от танковой и кончая зенитными. Пехотный вариант пулемета получил наименование "14,5-мм пехотный пулемет ПКП конструкции Владимирова" и был принят на вооружение в 1949 г. Станок для пулемета колесного типа разработал С. А. Харитонов. В 1955 г. на вооружение был принят облегченный станок К. А. Барышева. На станке Барышева пулемет по-прежнему перевозился на колесах, но для стрельбы устанавливался на треноге. Перемещение пулемета на большие расстояния осуществляется в кузове автомобиля вместе с расчетом, на небольшое расстояние — на прицепе автомобиля или силами расчета. В горных условиях пулемет разбирается на отдельные части и перевозится вьючным способом. Пулемет состоит на вооружении более 40 стран мира. Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет сцепления поворотной боевой личинки непосредственно с насадной муфтой ствола. Для облегчения отпирания канала ствола используется копирный ускоритель. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Прицельное устройство — открытого типа и состоит из мушки и рамочного прицела на высокой стойке. Для стрельбы по воздушным целям используются коллиматорный или ракурсный прицелы. Предохранитель флажкового типа запирает спусковой рычаг. Кроме того, существует целая серия вспомогательных предохранителей, обеспечивающих безопасность стрельбы, например, предохранитель, исключающий подачу ленты при неизвлечении патрона из звена ленты. Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты на 40 патронов, укладываемых в патронную коробку. Заряжание пулемета
Не знаю писали или нет,листал не видел,если что простите АПС(или Стечкин)
пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году, одновременно с пистолетом Макарова. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений. Масса, кг: 1,02 кг (без патронов и кобуры-приклада) 1,22 кг (снаряжённый без кобуры-приклада) 0,56 кг (кобура-приклад) Длина, мм: 225 мм (без кобуры-приклада) 540 мм (с кобурой-прикладом) Длина ствола, мм: 140 мм Высота, мм: 150 мм Патрон: 9×18 мм ПМ Калибр, мм: 9 мм Принципы работы: свободный затвор Скорострельность, 700-750 выстрелов/мин: 40/90 (боевая скорострельность при стрельбе одиночными/очередями) Начальная скорость пули, м/с: 340 Прицельная дальность, м: 200 м[1] Максимальная дальность, м: 150 м Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 20 патронов Прицел: открытый барабанного типа (установки по дальности: 25, 50, 100 и 200 м)
Калибр: 7.62x51 NATO (.308Win) Механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручная перезарядка Длина: 1139 мм (906 мм со сложенным прикладом) Ствол: 610 мм Вес: 7.01 кг (без патронов и прицела) Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый .
снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 разработана в 2003-2005 годах швейцарской оружейной компанией Brugger & Thomet (B+T) на базе конструкции французской винтовки PGM Mini-Hecate. Изначально компания B+T являлась дистрибьютором оружия фирмы PGM, однако для конкурса на новую снайперскую винтовку для вооруженных сил Сингапура компания B+T приобрела права на конструкцию винтовки у ее разработчиков - братьев Гоннэ (Gonnet), и усовершенствовала ее. Впервые винтовка APR 308 была показана на выставке MILIPOL 2005, в том же году она была принята на вооружение в Сингапуре, и в настоящее время предлагается для вооружения полицейских снайперов, а также для стрелков-спортсменов. Согласно заявленным характеристикам, при использовании рекомендованных производителем патронов (7.62x51 Norma Diamond Line 190 grs Sierra Matchking HPBT) винтовка обеспечивает с вероятностью 99% поражение с первого выстрела цели размером с голову человека на дальности 400 метров, и с такой же вероятностью поражение "грудной мишени" на дальности 800 метров (также одним выстрелом). На испытаниях кучность стрельбы составила менее 1 угловой минуты (1 МОА) на всех практических дальностях стрельбы (до 1000 метров).
Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 имеет модульную конструкцию, в основе которой лежит алюминиевая шина - шасси. На нее установлена ствольная коробка с затворной группой и консольно вывешенным стволом, а также элементы ложи. Механизм винтовки использует продольно скользящий поворотный затвор с тремя радиальными боевыми упорами в передней части. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Ударно-спусковой механизм регулируемый, ручной предохранитель удобно расположен над пистолетной рукояткой управления огнем. Винтовка комплектуется пластиковым цевьем и складным вбок прикладом с регулируемыми затыльником и упорной щекой. Дополнительно имеются складная двуногая сошка и складная задняя опора под прикладом, регулируемая по высоте. Винтовка штатно комплектуется оптическим прицелом Brugger & Thomet TRS (Tactical Rifle Scope) переменной кратности 3-12Х, изготавливаемым эксклюзивно для Brugger & Thomet компанией Schmidt & Bender. Прицел устанавливается на штатную направляющую типа Picatinny rail; кроме того, винтовка комплектуется резервными открытыми прицельными приспособлениями в виде складных мушки и целика. На стволе винтовки расположен специальный дульный тормоз, имеющий наружную резьбу для установки глушителя, также производимого фирмой В+Т. Специально для стрельбы дозвуковыми патронами предлагается вариант винтовки Brugger & Thomet APR 308 с интегральным глушителем.
Практически каждая деталь ножа, будь то лезвие, рукоять или ножны, представляет собой совокупность интересных технических решений и достойна подробного описания.
Общая длина Mark V составляет 327 мм. Нож вместе с ножнами поставляется упакованным не в традиционную красочную коробочку Masters of Defense, а в длинной черной картонной коробке без опознавательных знаков и надписей.
Mark V имеет волнообразное основное лезвие, заточку обуха на 2/3 его длины и разработанную Дуэйном Дайта модифицированную копьевидную форму острия (modified spearpoint). Остановимся подробнее на каждом из элементов лезвия.
Длина лезвия составляет 175 мм и достаточна для поражения основных жизненно важных органов, при этом достаточно мала, чтобы нож сохранял высокую управляемость. Волнообразная режущая кромка (так называемый recurved профиль) встречается как на многих традиционных видах холодного оружия, вроде турецкого ятагана, непальского кхукри, индийской сабли талвар, так и на ряде современных ножей, например, Emerson Commander, REKAT Sifu, Benchmade Axis 710.
Отличительной особенностью лезвия с подобной геометрией являются его высочайшие режущие характеристики. При резе с тянущим движением на себя вогнутая часть лезвия (ближняя к рукояти) как бы захватывает материал разрезаемой цели и направляет его на выступающий изгиб лезвия.
Кроме того, при подобной геометрии лезвие имеет выступающий изгиб режущей кромки вблизи острия, благодаря чему нож будет эффективен в порезах, наносимых с дистанции за счет хлесткого кистевого движения. В западноевропейском фехтовании эта техника называется снэп кат (snap cut), в технике стиля Винг Чун – чахун дао и фан дао.
Аналогия с Винг Чун далеко не случайна, так как именно этот стиль является основой системы Дуэйна Дайта (хотя он является обладателем девяти черных поясов в различных видах единоборств). Именно техника ветви Винг Чун, идущей из провинции Фукиен легла в основу многих приемов работы с ножом в системе Дайта.
Волнообразная форма лезвия имеет один серьезный недостаток – качественно восстанавить заточку на таком лезвии, в особенности в полевых условиях, достаточно затруднительно даже при наличии опыта. Благодаря использованию заточки на обухе, нож Mark V обладает всеми основными достоинствами обоюдоострого клинка, в первую очередь высокими колющими свойствами.
Подобное лезвие глубоко входит в цель практически без усилий, позволяя бойцу, вооруженному им, не вкладывать большой силы в свои движения, а сосредоточиться на скорости и точности действий. Данное преимущество сложно переоценить. Другим достоинством обоюдоострого клинка является вариативность и гибкость боевого применения, которую он обеспечивает. Grip Seal System включает в себя особую форму рукояти с неглубокими подпальцевыми выемками и специальный метод размещения вставок, повышающих ухватистость рукояти. Углубления под вставки имеют такую форму и размещение, что их ребра обеспечат надежное удержание Mark V, даже если все вставки будут потеряны. Вставки же легко могут быть заменены самим пользователем – достаточно купить специальную клеящуюся ленту с шероховатой поверхностью (grip tape), продающуюся в магазинах спортивных товаров, вырезать из неё соответствующие элементы и наклеить в выемки рукояти.
Подпальцевые выемки имеют и ещё одно назначение – за счет них обеспечивается возможность однозначно определить направление лезвия, не глядя на нож (или в темноте). Это невозможно на многих ножах, рукоять которых имеет круглое или овальное поперечное сечение. Вместе с тем для боевого ножа Дуэйн Дайта считает такую возможность весьма немаловажной.
Side Hilt представляют собой выступы-наплывы на боковых поверхностях рукояти. Эти выступы обеспечивают дополнительную защиту руки как от соскальзывания на лезвие, так и от осколков и оружия противника. Также Side Hilt выполняет функцию упора для большого пальца при уколе. Кроме того, при использовании Mark V в качестве наконечника копья Side Hilt является упором для древка.
На головке рукояти размещен металлический набалдашник-молоток из закаленной стали. Варианты применения данного молотка могут быть различны – от хозяйственных до боевых.
Добавлено (05.11.2010, 11:11:01) --------------------------------------------- Xaoc, отличная снайперка.Да и кучность мне понравилась.Не каждый ствол так будет бить на 1км.
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Xaoc)
Вот их сайт
Спасибо за инфу))) Calico M960
В конце 80-х годов американская фирма "Калико" выпустила целое семейство образцов стрелкового оружия, предназначенного для специальных подразделений армии и полиции. Эти модели объединяет наличие компактного цилиндрического магазина со спиральной подачей патронов. Магазины для пистолетов-пулеметов "Калико" изготовлены из ударопрочной пластмассы, армированной стекловолокном. Диаметр магазинов - 57 мм; длина магазина - 184 мм (на 50 патронов) и 305 мм (на 100 патронов); масса магазинов соответственно - 311 г и 482 г. Автоматика всех вариантов оружия работает на принципе отдачи полусвободного затвора. При выстреле затвор заперт, что, как известно, способствует улучшению кучности боя при стрельбе одиночным огнем. Рукоятка перезаряжания при стрельбе неподвижна. Отражение гильз вниз дало возможность сделать оружие одинаково удобным как для правшей, так и левшей, а также установить на пистолет-пулемет гильзо-улавливатель емкостью 150 гильз. Гильзо-улавливатель очень полезен в ряде ситуаций: исключает возникновение пожаров при стрельбе в производственных и иных помещениях, где могут воспламеняться летучие химические вещества, обеспечивает безопасность бойца при стрельбе из вертолетов от срикошетированных от лопастей ротора гильз, снижает демаскирующие факторы стрельбы. Флажки переводчика-предохранителя находятся на обеих сторонах оружия. Конструкторы при разработке учитывали инстинктивность наведения в цель при выстреле и изготовке к стрельбе. Поэтому пистолетная рукоятка размещена позади ствола таким образом, что рука стрелка находится соосно с затвором и стволом, что препятствует уменьшению момента, уводящего ствол вверх. Расположение магазина над центром массы обеспечивает хорошую балансировку. Ствольная коробка - литая, алюминиевая, со стальными вкладышами в местах, подверженных наибольшему износу. Широко используются композиционные материалы, отдельные узлы взаимозаменяемы в различных образцах, положение пистолетной рукоятки регулируется. На оружие могут быть установлены различные прицельные приспособления.
Пистолеты-пулеметы надежно работают даже после погружения в загрязненную пресную или морскую воду на глубину до 30 м. фирма "Калико" разработала только под 9-мм патрон 8 различных вариантов пистолетов-пулеметов, рассчитанных на стрельбу одиночным и автоматическим огнем. Отмечается высокая надежность пистолета-пулемета и его деталей. При испытании одного ПП ствольная коробка и затвор выдержали 70 тыс. выстрелов. Наработка на отказ ударника, пружины ударника и буфера превысила 50 тыс. выстрелов. Детали механизма запирания покрыты азотосодержащим хромом. При испытании пистолета-пулемета на полицейском полигоне в течение 2,5 часов шесть полицейских произвели 1100 выстрелов без единой задержки. Магазины подвергались механическим воздействиям, значительная часть стрельб производилась очередями по 30 выстрелов. Оружие сбрасывали с высоты 2 м с выдвинутым прикладом. При этом повреждений не было. Считается, что результаты испытаний свидетельствуют о надежности работы пистолета-пулемета. При стрельбе по мишеням на дальность 10 м одной непрерывной очередью в 50 выстрелов было получено 39 попаданий (стрелок впервые вел огонь из этого оружия). При стрельбе по мишеням очередями по 5-7 выстрелов с использованием приклада в среднем попадали 4,4 пули из каждых 6 выстрелов. При выполнении упражнения, известного во всем мире под названием "президент" (условия: три ростовых фигуры, время - 10 сек), стреляли с 25 м и в среднем получили по 6 попаданий в левую и среднюю мишени и 4-5 - в правую. При этом уложились в 5,5 секунды. Результаты оказались лучше, чем при стрельбе из немецкого МР5, израильского "Узи", но хуже, чем из итальянского Beretta М12, шведского М45 и английского L2A3.
Первые серийные образцы 9-мм пистолета-пулемета фирмы "Калико" были выпущены к середине 1991 года. Вскоре они уже экспортировались в 17 стран Европы, Ближнего Востока, Южной Америки.
Добавлено (05.11.2010, 11:51:37) --------------------------------------------- Лихо, смотрю ножи любишь, а что знаешь про нож "Двойная тень" я название слышал, в нете покапался, ничерта не нашёл
«Маус» (нем. Maus — «мышь», также применялись наименования Panzerkampfwagen «Maus» и Porsche 205) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях танки не применялись, а при подходе войск РККА были частично разрушены немцами на испытательном полигоне в Куммерсдорфе с целью не допустить захвата. Позднее из этих танков в СССР была восстановлена одна машина... Сидения водителя и радио-оператора расположены между главными топливными баками. Позади них — главный двигатель, между воздушными насосами и радиаторами. Дальше к корме расположен генератор, с укладкой боеприпасов в спонсонах с обеих сторон. В спонсоне с передне-правой генератора — вспомогательный двигатель, с аккумуляторными батареями к его задней части. В корме корпуса, также в спонсонах, располагаются моторы электропривода. Трансмиссия находится в глубокой части корпуса между электромоторами, позади генератора. Танк был выполнен на высоком технологическом уровне. Применение многокатковой ходовой части и гусениц шириной 1100 мм обеспечило «Маусу» довольно низкое удельное давление на грунт, ненамного больше чем у обычных немецких тяжёлых танков. Основной его особенностью явилось мощное круговое бронирование и двухпушечное вооружение, а также использование электромеханической трансмиссии, которая состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Тяговые электродвигатели питались током от двух генераторов, расположенных в моторном отделении. Две независимые друг от друга электросистемы передавали крутящий момент от двигателей к ведущим колёсам через двухступенчатый редуктор. Экипаж машины составлял пять человек, двое из которых располагались в отделении управления в передней части корпуса, а трое находились в башне.
Из воспоминаний Гейнца Гудериана
Через день я выехал на поезде в Лётцен, где временно расположился мой штаб. Там я осмотрел местные казармы. 13 мая я имел беседу со Шпеером, а во второй половине дня был на докладе у Гитлера. 1 мая Гитлеру показали деревянную модель «мышонка» — танка профессора Порше и фирмы Круппа, на котором намеревались установить 150-мм пушку. Общий вес танка должен был достигнуть 175 тонн. Нужно было рассчитывать на то, что он в действительности после конструктивных изменений по указаниям Гитлера будет весить 200 т. Модель не имела ни одного пулемета для ведения ближнего боя. Уже по этой причине я должен был отклонить ее. Конструкция имела тот же самый недостаток, который делал «Фердинанда» Порше непригодным для ведения ближнего боя. А ведь танку в конце концов неизбежно приходится вести ближний бой, ибо он действует во взаимодействии с пехотой. Начались бурные споры, так как все присутствующие, кроме меня, находили «мышонка» великолепным. Он обещал быть именно «гигантским»…
Создание и т.д.
В конце 1942 года по инициативе Гитлера начались работы над «танком прорыва» с максимально возможной бронезащитой. В создании машины приняли участие сразу несколько фирм: корпус и башню изготавливала фирма «Круп», «Даймлер-Бенц» отвечала за двигательную установку, а «Сименс» — за элементы трансмиссии. Общая сборка велась на заводе фирмы «Алкетт». Проект «тип 250», разработанный Фердинандом Порше, был частично реализован в 1944 году в виде двух опытных образцов танка «Маус». Дальнейшие работы по выпуску десяти серийных танков были прекращены по указанию самого Гитлера, так как у Германии не хватало производственных мощностей для выпуска других, более важных видов оружия. Полноразмерный деревянный макет танка был представлен Гитлеру 14 мая 1943 года, а первый прототип «Мауса», оснащенный авиационным двигателем «Даймлер-Бенц» МВ 509 и деревянной башней, поступил на ходовые испытания в декабре 1943 года. После их довольно удовлетворительных результатов танк был оборудован настоящей башней для артиллерийских стрельб и полным комплектом внутреннего оборудования. Второй недостроенный прототип был оборудован дизельным двигателем «Даймлер-Бенц» МВ 517, как оказалось, капризным и ненадёжным в эксплуатации. Масса 180 тонн исключала возможность перехода «Мауса» через реки по автодорожным мостам. Поэтому предполагалось переправлять танки попарно по дну реки. При этом загерметизированный, без экипажа, «Маус» получал по кабелю управление и электропитание для движения от другого «Мауса» на берегу. В бою эти танки испытаны не были. Оба опытных экземпляра взорвали сами немцы при подходе частей Красной Армии к полигону. В 1946 году повреждённые машины вывезли в СССР, где из сохранившихся деталей был собран один танк. Он испытывался обстрелом на артиллерийском полигоне и ныне хранится как экспонат в музее бронетанковых войск в Кубинке, под Москвой.
Прицел снайперский панкратический 1П21 предназначен для разведки целей и ведения прицельной стрельбы из снайперских винтовок и пулеметов во всем диапазоне дальностей стрельбы данного оружия. Отличительные особенности - Обладает переменной кратностью увеличения и устройством подсветки сетки. - Определение расстояния до объекта производится по нормированным целям высотой 0,75 м и 1,5 м и шириной 0,5 м. - В диапазоне от 300 до 900 метров установка углов прицеливания производится одновременно: при изменении кратности увеличения автоматически вводится поправка в положении линии прицеливания. - Прицелы могут быть установлены на следующие модели оружия: -снайперские винтовки СВД; - пулеметы ПКН, ПКМН и другие.
Честно говоря на мой взгляд это несерьезный клинок.Он выглядит эффектно но не ботее, а расщепленное лезвие на мой взгляд-бред.В ощем это красивый декоративный ножичек,довольно неудобен в пользовании.А не слышал,потому что он называется Double Shadow.Это наши перевели на великий могучий)
Боевой нож "Дабл Шедоу" работы Джиля Хиббона. Тяжелый, обоюдоострый, двулезвийный клинок. Общая длина ножа - 24 см, ширина - 6 см. Изготовлен из нержавеющей стали. Лезвие изготовлено из матового титана.
Многозарядный гранатомет фирмы Metal Storm представляет собой просто нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой и без каких-либо подвижных деталей. Выстрелы в виде гранат различного типа размещаются непосредственно в стволе, и разделены пороховыми зарядами, размещенными также прямо в стволе, без гильз - по известной уже многие века схеме "римская свеча", часто используемой в пиротехнике. Воспламенение зарядов - электрическое, управляемое при помощи специальной электронной схемы, через установленные в стенках ствола электрические воспламенители (отчасти подобные автомобильным свечам зажигания). Такие стволы-магазины снаряжаются только в заводских условиях, а перед стрельбой устанавливаются на платформу-носитель (например, комбинированную штурмовую винтовку AICW или небольшого колесного робота). Для произведения выстрела оружие наводится на цель с использованием прицельного комплекса, а затем выстрел производится нажатием пусковой кнопки либо спускового крючка комбинированного оружия. При этом электронная схема подает напряжение на воспламенитель самого переднего порохового заряда в стволе, и происходит выстрел первой (самой передней в стволе) гранаты. При последующем нажатии на спусковую кнопку происходит воспламенение второго заряда и выстрел следующей гранаты. В зависимости от калибра и типа гранат, в стволе гранатометного модуля их может помещаться от 3 до 6. Прототипы гранатомета, испытанные в средине 2005 года в рамках системы AICW имели в стволе по три гранаты калибра 40мм. При этом каждая следующая граната проходит в стволе больший путь, чем предыдущая, что требует весьма точного подбора пороховых зарядов для каждого выстрела, а также учета таких переменных величин, как температура окружающей среды. Именно поэтому составной частью каждого ствола-магазина (являющегося, по сути, отдельным оружием, только без ложи и спускового механизма) является специальная электронная схема управления стрельбой. Кроме того, достаточно большая длина и прочность ствола позволили повысить начальную скорость гранаты с 75м/с (типичное значение для систем типа М203) до 95м/с у гранатомета Metal Storm. Однако это увеличение дульной энергии, и как следствие - отдачи, потребовало введение в конструкцию носителей гранатомета специальных пружинных амортизаторов отдачи.
Достоинством гранатометов Metal Storm является их исключительная механическая простота (особенно это важно с точки зрения пользователя - стрелка), отсутствие движущихся частей, минимальная "мертвая" масса. Кроме того, указывается что для снаряжения Metal Storm могут с минимальной модернизацией использоваться все существующие типы гранат требуемого калибра (в настоящее время разработка сфокусирована на наиболее популярном для ручных гранатометов калибре 40мм). Недостатком является то, что переснаряжение стволов-магазинов возможно лишь в заводских условиях - в условиях реальных боевых действий пустые (использованные) стволы скорее всего будут просто выбрасываться. Хотя, если учесть что Австралия, в отличие от США, с очень малой вероятностью будет ввязываться в какие-либо будущие вооруженные конфликты, расход боеприпасов будет сравнительно невелик, и достоинства технологии Metal Storm в данном аспекте с лихвой покроют все ее возможные недостатки. Чисто электронный способ стрельбы также может создавать определенные проблемы - в отличие от гранатометов с обычным ударным воспламенением, Metal Storm требует наличия источника электрического тока, а батареи, как известно, имеют неприятную привычку разряжаться. Однако и тут возможно надежное решение в виде импульсных генераторов электрического тока, приводимых в действие нажатием на спусковой крючок, подобных использованным в российских гранатометах РПГ-16 и РПГ-29.
Калибр: 40 мм (возможны и другие калибры) Тип: с тандемным расположением гранат в стволе-магазине по схеме "римская свеча" Длина: н/д Длина ствола: н/д Вес: н/д Эффективная дальность стрельбы: до 400 м Емкость магазина: 3 гранаты в сменном стволе
на этом его достоинства заканчиваются и начинаются его отрицательные качества-хрупкость,неудобность,да и сама форма мне очень не нравиться.Плохой нож в общем
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (Лихо)
на этом его достоинства заканчиваются и начинаются его отрицательные качества-хрупкость,неудобность,да и сама форма мне очень не нравиться.Плохой нож в общем
Знающие и ценящие холодное оружие люди никогда не возьмут его к себе в коллекцию.Это как брать в коллекцию монет пятак образца 2005 года.Оружие весьма и весьма посредственное.ну ладно не будем разводить эту беседу