• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: FAN, V@Dik008  
Форум настоящего сталкера » Техническая поддержка » Свалка » Оружейная комната. (Оружие и защита!(энциклопедия))
Оружейная комната.
# 1
Воскресенье, 29.03.2009, 10:52:50

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    


Здесь выкладываються фотографии стрелкового вооружения и характеристики. А так же средства защиты и снаряжение.
Вся информация должна быть реальная, а не из игры!


ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 21
Пятница, 08.05.2009, 14:22:28

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    

комбинированная штурмовая винтовка AICW - Advanced Infantry Combat Weapon (Австралия) [spoiler] Калибр: 5.56x45mm NATO + 40мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора + многозарядный гранатомет по схеме Metal Storm
Длина: 738 мм
Длина ствола: н/д
Вес: 6,8 кг без патронов и гранат, без прицела; 7.85 кг с 30 патронами, 3 гранатами, без прицела; 9.9 кг с боеприпасами и электронным прицелом
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту (автоматный ствол)
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты в стволе гранатомета Metal Storm

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки "оружия пехотинца 21 века". Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).

Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.

Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель / винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.

В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.

--



ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 22
Вторник, 12.05.2009, 22:19:50

Ранг: Сталкер
Сообщений: 409
Награды: 115
Репутация: 3360 Регистрация: 27.04.2009 Город: Вам незачем знать    

[spoiler]
Официальные снайперы в СССР появились во время второй мировой войны. До этого существовали лишь небольшие группы сотрудников ОГПУ, подготовленных для специальных заданий. В современной армии любая десантная или пехотная рота «доукомплектована» снайперским отделением.

Основное снайперское оружие российской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад. С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и надежней придумано не было.

В 1958 году задание на разработку снайперской винтовки получила группа конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. Им предстояло совместить маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы. После долгих испытаний, в 1963 году, на вооружение Советской Армии поступил винтовка под обозначением СВД. Ее основное назначение – поддержка мотострелкового отделения «точечным» огнем.

Главной деталью автоматики СВД является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение только одиночного огня. Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая «щека». На винтовку крепится оптический прицел ПСО–1 четырехкратного увеличения. Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. Специальный 7,62-мм снайперский патрон со стальным сердечником обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62 х 54. Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.

Одним из главных недостатков СВД являлась большая длина (1220 мм). Особенно это чувствовалось при парашютных прыжках. Поэтому специально для десантников был разработан вариант винтовки со складывающимся прикладом – СВД-С. Деревянный приклад был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо прикладом с несъемной «щекой». Длина модернизированного оружия составила 890 мм.

Следующий, третий вариант модернизации СВД – СВУ (снайперская винтовка укороченная) по системе «буллпап» предложили тульские оружейники («буллпап» - это система, у которой рукоятка управления огнем располагается впереди магазина с патронами, а не позади него, как в «классическом» варианте). В процессе создания обнаружилась возможность без ущерба укоротить ствол на 100 мм. На этой модификации опробовано ствольное устройство, совмещающее глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Это позволило снизить уровень звука выстрела, что обеспечило возможность максимальной маскировки снайпера при условиях боя в городе.

В начале 90-х появился еще одна модификация СВД – СВУ-АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками). Основным заказчиком «снайперского автомата» стало МВД. СВУ-АС планировалось использовать как оружие штурмовых групп.

На сегодняшний день все модификации СВД находятся на службе не только в Российской армии и подразделениях МВД, но и с незначительными изменениями состоят на вооружении еще нескольких стран. СВД-С и ее вариант с ночным прицелом признаются зарубежными специалистами как лучшие самозарядные снайперские винтовки в мире.

ТАКТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый патрон 7,62x54R
Емкость магазина 10 патронов
Вес сл снаряженным магазином 4,21 кг
Длина 1220 мм
Длина ствола 620 мм
Высота с оптическим прицелом 230 мм
Рабочая скорострельность 30 в/мин
Начальная скорость пули 830 м/с
Прицельная дальность 1300 м
Прицельная дальность с ночным прицелом 300 м

Добавлено (12.05.2009, 22:15:02)
---------------------------------------------
[spoiler]
Шестидневный арабо-израильский конфликт (с 5.06 по 10.06 1967 г.) принес всемирную славу Силам Самообороны Израиля (ССИ). В течение этой войны израильтяне буквально уничтожили вооруженные силы Сирии, Иордании и Египта. Арабские страны потеряли до 80% боевой техники. Изучение израильских операций вошло в курсы многих военных академий мира. Однако воины «земли обетованной» были недовольны. В ходе боев было выявлено множество недостатков стрелкового оружия. В то время на вооружение ССИ состояла бельгийская штурмовая винтовка FN FAL. Она-то и вызвала многочисленные нарекания. Автоматы Калашникова (АК-47 и АКМ), которыми были вооружены арабы, превосходили FN FAL как по надежности эксплуатации в условиях пустынной местности, так и по маневренным характеристикам в ближнем бою. Естественно, такое положение не могло устраивать ССИ. В конце 60-х годов в Израиле было принято решение начать разработку собственного оружия под американский патрон калибра 5,56×45 мм. В 1969 году, два конструктора — Узиэл Гал (Uziel Gal) и Израэл Галили (Israel Galili) представили на испытания свои прототипы автоматических винтовок. Несмотря на авторитет Узиэля Гала, создателя известнейшего пистолета-пулемета УЗИ, предпочтение все же отдали образцу Израэля Галили. В 1973 году винтовка, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI), пошла в производство под обозначением «Galil».

Выходец из СССР, Израэл Галили, был прекрасно знаком с конструкцией автомата Калашникова. Принимая во внимание специфические условия Израиля, Галили постарался использовать достоинства существовавшего автоматического оружия, устранив, по мере возможности, недостатки. В результате, винтовка «Galil» получилась собранной «с миру по нитке». Ее конструкция была практически идентичной АК (система автоматики и запирания канала ствола, конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма). Кроме того, в ней присутствовали различные детали от американской системы Стонер-63 (конструкция ствола, чашечки затвора, магазина), штурмовой винтовки М16 (устройство пламегасителя-компенсатора), бельгийской FN FAL (складной приклад), финской М62 (защелки магазина и прицельных приспособлений). Основным отличием винтовки «Galil» от своих предшественниц был новый 5,56-мм патрон.

Базовая винтовка «Galil ARM» сочетала в себе функции штурмовой винтовки и легкого пулемета. Она оборудовалась съемными сошками, которые работали в качестве ножниц для проволоки и имели встроенную открывалку для бутылок. «Galil ARM» была снабжена рукояткой для переноски. Из винтовки можно было вести огонь противотанковыми, противопехотными и осветительными винтовочными гранатами. На основе «Galil ARM» было создано две модификации: винтовка «Galil AR» со складывающимся прикладом, без сошек и рукоятки для переноски и винтовка «Galil SAR» с укороченным стволом, также без сошек и рукоятки для переноски. На всех модификациях применялись магазины трех типов: на 12, 35 и 50 патронов, причем первый, с холостыми патронами, — только для стрельбы винтовочной гранатой. Ночной прицел представлял собой устройство с тремя светящимися точками и обеспечивал прицеливание на 100 метров. Центральная точка располагалась на мушке, две на прицеле. При наведении на цель все точки должны были находиться на одной линии.

На базе «Galil» создано целое семейство оружия. Заслуживают упоминания экспортная 7,62-мм «натовская» серия, 7,62-мм снайперские самозарядные винтовки «Galatz» и предназначенные для спецподразделений, еще более укороченные винтовки «Micro-Galil».

Штурмовые винтовки серии «Galil», состоят на вооружении некоторых корпусов Сил Самообороны Израиля, а также в подразделениях израильских ВВС. В настоящее время «Galil» потихоньку вытесняется новым изобретением израильской военной промышленности — штурмовой винтовкой IMI Travor TAR-21.
ТАКТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Патрон 5,56×45 мм
Питание коробчатый магазин емкостью 12, 35 и 50 патронов
Принцип работы отвод пороховых газов, с выбором вида огня
Способ запирания скользящий затвор с поворотом
Начальная скорость пули 950 в/мин
Эффективная дальность 500 м
Прицельные приспособления прямая мушка защищенного типа, поворотное отверстие на 300 и 500 м (прицел), ночной прицел

Добавлено (12.05.2009, 22:19:50)
---------------------------------------------
РПГ-29 Вампир описание фото характеристики[spoiler]

РПГ-29 Вампир
СССР
В конце 80-х гг. разработан и принят на вооружение ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В. Это современное оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа. Оружие, несмотря на существенно возросшие по сравнению с РПГ-7 массово-габаритные характеристики, просто и удобно в эксплуатации, надежно и безотказно в любых климатических условиях. Боевой расчет - два человека.
Гранатомет для удобства эксплуатации разделен на две части. В походном положении обе части помещаются в специальный вьюк для переноски одним человеком. При приведении в боевое положение обе части соединяются посредством специального разъема. На гранатомете крепятся ударно-спусковой механизм с рукояткой, упорная откидная сошка и механический прицел. Гранатомет комплектуется оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью.
Выстрел ПГ-29В состоит из ТБЧ и реактивного двигателя. ТБЧ унифицирована с ПГ-7ВР. Пороховой заряд реактивного двигателя полностью сгорает в пределах длины гранатомета.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 105,2 мм
Длина -
Вес ,5 кг (снаряженного)
Начальная скорость гранаты 130 м/с
Дальность прицельного выстрела 50 метров
Бронепробиваемость, мм (под углом 60 град. oт нормали,
гомогенная броня с динамической защитой) 650 мм



When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after
When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after Dark
# 23
Среда, 13.05.2009, 16:59:38

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    

Пистолет-пулемет Minebea M-9 (Япония)[spoiler]Калибр 9x19mm Luger / Parabellum
Вес 2.8 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт) 399 мм
Длина ствола 120 мм
Темп стрельбы 1100 выстрелов в минуту
Емкость магазина 25 патронов
Эффективная дальность 50-100 метров

Пистолет-пулемет Minebea M-9 разработан японской машиностроительной компанией Minebea в начале 1990х годов, и тогда же принят на вооружение сил самообороны Японии для замены устаревших американских пистолетов-пулеметов М3А1. Основными пользователями нового оружия стали расчеты боевых машин и артиллерии, то есть пистолет-пулемет Minebea M-9 выполняет роль оружия самообороны для военнослужащих. При этом создатели и заказчики почему-то отказались от использования приклада, что значительно усложнило ведение прицельной стрельбы, особенно в автоматическом режиме, даже невзирая на введение дополнительной передней рукоятки под стволом. Такое решение особенно странно, если учесть что этот пистолет-пулемет является лицензионным клоном израильского пистолета-пулемета Mini-UZI, который как правило оснащается складным вбок металлическим прикладом. Как бы то ни было, по имеющейся информации силы самообороны Японии планируют в обозримом будущем заменить этот образец на более удобный и эффективный (возможно, это будет германский HK MP5).

Пистолет-пулемет Minebea M-9 использует автоматику со свободным затвором, в переднем положении набегающем на казенную часть ствола. Стрельба ведется предположительно с открытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Ствольная коробка оружия - штампованная из стали. Пистолет-пулемет комплектуется удлиненным пламягасителем на стволе и передней дополнительной рукояткой под стволом. Приклада в конструкции не предусмотрено.



ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 24
Среда, 13.05.2009, 20:35:17

Ранг: Сталкер
Сообщений: 462
Награды: 28
Репутация: 869 Регистрация: 15.10.2008 Город: Москва    

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43 [spoiler]

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.

В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.

В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: «Нет предела совершенству» — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.

Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.

Сначала выпуск «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)» осуществлялся на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые ППС отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Таких пистолетов-пулеметов было выпущено 46572 штуки. Войсковые испытания ППС-42 проходили тут же — в районе Пулковских высот, на Карельском перешейке и т. п.

После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)». В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.

Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка “переламывается” вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.

ППС использовал коробчатые секторные (рожковые) магазины емкостью 35 патронов. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ тоже на 35 патронов.

В конце войны немцы стали производить пистолет-пулемет МР 709, практически скопированный с советского ППС-43. По их стопам пошли и финны, приняв на вооружение пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43.

После войны ППС разделил участь своих собратьев «по оружию» и стал массово экспортироваться в страны Варшавского договора, а также в Китай и Северную Корею.

Тактико-технические характеристики

Калибр: 7,62 мм
Тип патрона: 7,62х25 мм ТТ
Длина с разложенным прикладом: 820 мм
Длина со сложенным прикладом: 615 мм
Длина ствола: 272 мм
Ёмкость магазина: 35 патронов
Темп стрельбы: 700 выст/мин
Эффективная дальность стрельбы: 200 м [/spoiler]



Синдикат превыше всего.
# 25
Среда, 13.05.2009, 21:01:25

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    

ручной пулемет ПКП Печенег (Россия)[spoiler] ручной пулемет ПКП Печенег (серийный вариант) ручной пулемет ПКП Печенег, вид на ствольную коробку, кожух ствола с окнами подвода воздуха и рукоятку для переноски ручной пулемет ПКП Печенег, вид на дульную часть оружия с сошкой и специальным пламегасителем
Калибр: 7.62x54mm R
Вес без патронов: 8.2 кг на сошках; 12.7 кг на станке-треноге
Длина: 1155 мм
Длина ствола: 658 мм
Питание: лента 100 или 200 патронов
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту

Ручной пулемет Печенег был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время пулемет Печенег прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и МВД, участвующих в противотеррористической операции в Чечне. В целом отзывы о новом пулемете из войск позитивные. Из-за отсутствия сменного ствола пулемет стал более мобильным и, следовательно, более приспособленным с современным боевым действиям.

Основной задачей при создании Печенега было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию. Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия.

В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).



ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 26
Четверг, 14.05.2009, 14:17:46

Ранг: Сталкер
Сообщений: 462
Награды: 28
Репутация: 869 Регистрация: 15.10.2008 Город: Москва    

Автомат AЕK - 971
[spoiler] Автомат АЕК-971 калибра 5.45x39, ранний опытный вариант.АЕК-971 разработан на Ковровском машиностроительном заводе под руководством С.Кокшарова и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Особенность конструкции АЕК-971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). Смысл заключается в создании двух встречно движущихся равных масс, кинематически связанных между собой. В АЕК-971 ими служат затворная рама и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры и под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. Импульсы их движения компенсируют друг друга. Цель - уменьшить влияние отдачи на кучность стрельбы в пределах короткой очереди.

В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах (причём улавливает его только в конце очереди), и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом, в АЕК-971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74 (при стрельбе из АЕК971 калибров 7,62мм и 5,45мм соответственно). Следует заметить, что официально вроде бы принятый на вооружение в России автомат Никонова АН-94, построенный по “лафетной схеме” с накоплением импульса отдачи, имеет преимущество перед АЕК-971 по кучности только при стрельбе очередями по 2 выстрела (при стрельбе длинными очередями он такого преимущетсва не имеет) при этом АЕК971 легче, чем АН-94 почти на 0,5 кг. Из других особенностей следует отметить измененную по сравнению с автоматами Калашникова конструкцию предохранителя-переводчика режимов огня, позволяющую более удобно переключать режимы огня. Исключена возможность непроизвольного перезаряжания автомата с выключенным предохранителем при ударах на приклад (как случается при обращении с АК-74).

Автоматы АЕК-971 последних модификаций имеют складной пластиковый приклад рамочного типа, пластиковую пистолетную рукоятку, выполненную заодно со спусковой скобой и пластиковое цевьё. Для питания автомат использует штатные магазины от АКМ и АК-74, в зависимости от калибра.

К настоящему моменту автомат успешно прошел проверку боем в Чечне, в подразделениях морской пехоты и внутренних войск МВД, и готов к запуску в массовое производство. Пока что автомат выпущен мелкой серией и официально поступил на вооружение подразделений Министерства юстиции РФ.

АЕК-971 в целом сохранил классические черты, хотя к недостаткам можно отнести угловатые формы. Вообще дизайн новых автоматов сохранил “эффект кочерги”: обилие выступающих деталей, цепляющихся за снаряжение и мешающих при покидании техники через люки, узкие двери аппаратных.

Тактико-технические характеристики

Калибр: 7,62 и 5,45 мм
Тип патрона: 7,62х39 и 5,45х39
Длина: 965 мм
Масса неснаряженного оружия: 3,3 кг
Ёмкость магазина: 30 патронов
Начальная скорость пули: 900 м/с
Темп стрельбы: 800 и 900 выст/мин [/spoiler]



Синдикат превыше всего.
# 27
Четверг, 14.05.2009, 16:18:49

Ранг: Знаток Зоны
Сообщений: 1025
Награды: 29
Репутация: 670 Регистрация: 24.10.2008 Город: MoSScow    

Dimon2, Обязательно фото надо прилагать B)


Зиг-Заг Папай-Моряк Микки-Маус Дональд-Дак
# 28
Четверг, 14.05.2009, 17:31:20

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    

USAS-12 (Южная Корея)[spoiler]USAS-12 с барабанным магазином на 20 патронов
USAS-12 в комплекте с магазинамиТип: газоотводный автомат
Калибр: 12 (длина патронника 70 мм)
Длина: 960 мм
Длина ствола: 460 мм
Вес 5.5 кг без магазина, 6.2 кг с магазином и 10 патронами
Темп стрельбы: 360 выстрелов в минуту в автоматическом режиме
Магазины: отъемные, рожковые на 10 патронов или барабанные на 20 патронов

Гладкоствольное боевое ружье USAS-12 разработано в США в конце 1980х годов конструктором Джоном Тревором, работавшим на небольшую компанию Gilbert Equipment Co. В основу нового автоматического гладкоствольного ружья легли идеи американца Максвелла Атчиссона, реализованные им в экспериментальных ружьях серии AA-12. Так как компания Gilbert Equipment Co не имела собственных производственных мощностей, она начала поиск производителя, способного наладить выпуск нового оружия. В результате долгих поисков в качестве производителя нового ружья, получившего обозначение USAS-12, была выбрана Южно-корейская компания Daewoo Precision Industries. После незначительной доработки конструкции инженерами Daewoo ружье USAS-12 пошло в серийное производство. По имеющимся данным, к середине 1990х было выпущено более 30 тысяч этих ружей, разошедшихся главным образом по военным и полицейским структурам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Попытка компании Gilbert Equipment Co импортировать в США самозарядные варианты ружей USAS-12 для гражданского рынка окончились провалом - BATF (Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием правительства США) наложило запрет на продажу этих ружей на гражданском рынке. Для продажи этих ружей правительственным и полицейским структурам США в конце 1990х годов компания RAMO Defence наладила сборку ружей USAS-12 в США из деталей и компонентов, импортированных из Южной Кореи.

USAS-12 использует автоматику на основе газового двигателя, с газовой камерой расположенной над стволом. Запирание осуществляется поворотом затвора. Отличительная особенность конструкции USAS-12 - очень длинный откат затворной группы (после каждого выстрела затворная группа откатывается далеко за магазин, в полый приклад). Такая схема призвана снизить темп стрельбы в автоматическом режиме, а также снизить пиковую отдачу оружия, то есть сделать стрельбу из оружия более комфортной и управляемой. Еще одна особенность USAS-12 - полная "двусторонность". Окна для выброса стреляных гильз выполнены на обоих сторонах ствольной коробки и закрываются подпружиненными крышками. Выбор стороны, на которую будет выбрасываться гильза, осуществляется перестановкой эжектора. Вырезы под рукоятку взведения также выполнены по обеим сторонам оружия на цевье, и рукоятка может переставляться на любую сторону. Питание USAS-12 осуществляется из длинных коробчатых магазинов на 10 патронов или из барабанных магазинов на 20 патронов. Режимы огня боевого варианта - автоматический (очередями) и одиночный, "гражданского" варианта - только одиночными. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен по типу винтовки М16. Прицельные приспособления - мушка в намушнике на газовой каморе и перекидной регулируемый целик, скрытый в задней части интегральной рукоятки для переноски оружия. Приклад нескладной, пластиковый, и из-за описанных выше особенностей конструкции не может быть сделан складным без существенных модификаций всей системы.

В целом USAS-12 - весьма тяжелое и массивное оружие, однако боле легкое оружие с такими характеристиками было бы просто неуправляемым при автоматическом огне мощными патронами 12 калибра. В настоящее время нет никаких сведений о том, состоит ли это оружие на вооружении каких либо полицейских или военных формирований в мире.



ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 29
Понедельник, 18.05.2009, 21:45:33

Ранг: Сталкер
Сообщений: 409
Награды: 115
Репутация: 3360 Регистрация: 27.04.2009 Город: Вам незачем знать    

М-79 Blooper
[spoiler]

США
Гранатомет М-79 принятый на вооружение в США в 1961 году, предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам NATO. Это оружие появилось во время Вьетнамской войны и было разработано как оружие поддержки для пехоты, предназначенное для того, чтобы заполнить нишу в расстоянии между максимальным броском ручной гранаты и самого близкого огня миномета (между 50 и 300 метрами). Безопасное обращение обеспечивается детонаторами применяемых гранат, которые встают на боевой взвод в 15 метрах от дульного среза после выстрела. Перезарядка гранатомета производиться путем откидывания ствола вниз.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 40 мм
Масса 2,7 кг
Масса гранаты 0,266 гр
Длина 737 мм
Длина ствола 375 мм
Начальная скорость полета гранаты 75 м/с
Прицельная дальность стрельбы 200 м

Добавлено (18.05.2009, 21:42:57)
---------------------------------------------
Автомат M16
[spoiler]
М16 (изначально - AR-15 фирмы Armalite) была разработана Юджином Стонером на основе его же автоматической винтовки AR-10 калибра 7.62мм НАТО под патрон .223Remington (5.56x45), созданный фирмой Sierra Bullets на основе охотничьего патрона .222Remington в 1957 году.

Винтовка построена по газоотводной схеме с отводом газов из ствола прямо в затворную коробку (газы действуют непосредственно на затворную раму, в отличие, например, от АК, где газы действуют на газовый поршень в газовой камере и не попадают в пространство затворной коробки. Такая конструкция (без газового погршня) приводит к повышенной загрязняемости механизмов пороховой гарью при стрелбе и, соответственно, к более жестким требованиям по чистке и уходу за оружием). К достоинствам такой конструкции относится меньшая масса подвижных частей автоматики, и, как следствие, меньшее влияние импульсов от их движения на устойчивоасть оружия при автоматической стрельбе. Запирание осуществляется поворотом затвора с 8 боевыми упорами. Помимо этого, к особенностям конструкции можно отнести "переламывающуюся" на манер охотничьих ружей для разборки затворную коробку, изготвленную литьем из алюминиевых сплавов, приклад из полимера, расположенный на линии ствола (для уменьшения вертикального плеча отдачи), полимерные цевье и рукоятку управления огнем. Кроме того, винтовка имеет дэмпфер отката затвора (подпружиненный груз, в который ударяется затворная рама в крайнем заднем положении). Так как демпфер расположен в прикладе, это создает проблемы при создании модификаций М16 со складным прикладом, отсюда - и характерные "телескопические" приклады на укороченных ХМ177 Коммандо, М4 и других.

Винтовка была принята на вооружение армии США в 1962 году и сразу же попала во Вьетнам. По результатам Вьетнамской войны винтовку модифицировали в 1968 году и обозначили М16А1. Тогда винтовка приобрела характерное устройство в виде клавиши на правой стороне затворной коробки для дозакрытия затвора (в случае засорения или недосыла патрона). Необходимость в такой детали (в отличие от АК, например) объясняется тем, что рукоятка перезаряжания, доступная для обоих рук стрелка и расположенная на тыльной стороне ствольной коробки, не связана с затвором жестко и при стрельбе остается неподвижной. При недозакрытии затвора необходимо несколько раз нажать на эту клавишу, которая своим зубом-храповиком продвигает затворную раму вперед, взаимодействуя с гребенкой на боковой поверхности затворной рамы.Кроме того, на затворной коробке позади окна для выброса гильз появился специальный прилив - отражатель стреляных гильз. Его назначение - не допускать попадания гильз в лицо стрелку, ведущему огонь с левого плеча. Кроме того, вместо изначального магазина на 20 патронов был принят новый, на 30 патронов.

В начале восьмидесятых винтовка снова была модифицирована - был введен болеее тяжелый ствол с уменьшенным с 305 до 178 мм шагом нарезов для использования бельгийского патрона SS109 (в 1980г принят как стандартный патрон 5.56мм НАТО), изменена форма цевья, пластиковые детали изготавливаются из более прочного полимера. Щелевой пламягаситель заменен на так называемую "птичью клетку" (birdcage) - цилиндрический с продольными прорезями по бокам. Кроме того, был введен механизм ограничения длины очереди до 3 патронов (специальный храповик с тремя зубьями на оси шептала) и регулируемый в 2х плосокстях диоптрический прицел с перекидным целиком (большее отверстие - для стрельбы в сумерках, меньшее - для стрельбы днем). Эта модификация обозначается М16А2 и с 1982 года и по настояще время состоит на вооружении армии США и других стран. Самая последняя модификация - М16А3, отличается от М16А2 главным образом заменой встроенной рукоятки для переноски на специальные направляющие для крепления различных прицельных и иных устройств (в том числе и ручки для переноски) под названием "Picatinny-Weawer rail system".

Основными производителями М16 для вооруженных сил США являются компании Colt (приобрела все права на винтовку AR15 у фирмы Armalite еще в 1959 году), и FN Manufacturing inc. (американское подразделение бельгийской компании FN Herstal). Помимо этого, выпускается значительное количество клонов М16 в гражданском и полицейском вариантах (без возможности ведения огня очередями, за счет изменения ударно-спускового механизма). Они обозначаются по разному, как правило AR15, M15, XM15 и т.д. Эти образцы в большей или меньшей степени копируют М16, и производятся такими компаниями, как Armalite (M15), Bushmaster (XM15, Ar15), Professional Ordnance и многими другими. Помимо США, М16 состоит на вооружении более чем 20 стран мира.

Итак, за все годы своего существования М16 выпускалась в следующих модификациях:

M16SP1 - разработка на базе М16А1, главное отличие - не имеет досылателя патрона.
M16A2 - отличается от M16A1 переводчиком огня ( добавился еще вариант ведения огня по три патрона), прицелом на 800 метров и стволом (с большей крутизной нарезов, стенки усилены для стрельбы пулями SS109).
M16A3 - отличается от M16A2 отсутствием постоянной ручки переноса-прицела, на её месте устанавливается универсальная планка, на которую могут устанавливаться все стандартные прицелы NATO, либо ручка переноса - прицел.
Colt M4 - укороченный за счет телескопического приклада вариант М16А2
Colt M4 "Commando" - укороченный за счет телескопического приклада и короткого ствола вариант М16А2
Colt AR-15 - Второе название М16

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

M16A1 M16A2 M16A3
Калибр 5,56х45 (.223 Rem) 5,56х45 (.223 Rem 5,56х45 (.223 Rem)
Длина 990 мм 1000 мм 1000 мм
Длина ствола 508 мм 508 мм 510 мм
Масса 3,18 кг 3,4 кг 3,85 кг
Темп стрельбы 950 в/м 950 в/м 600-940 в/м
Скорострельность 40-150 в/м 40-150 в/м 40-100 в/м
Прицельная дальность стрельбы 500 м 800 м 800 м
Емкость магазина 20, 30 патронов 20, 30 патронов 20, 30 патронов

Добавлено (18.05.2009, 21:45:33)
---------------------------------------------
Утес НСВ-12,7
[spoiler]
НСВ-12.7 "Утес" Принят на вооружение в середине 70х взамен устаревшего ДШКМ. Пулемет используется с оптическим прицелом СПП переменной кратности 3-6Х. Стандартный треногий станок 6Т7 не позволяет вести огонь по воздушным целям. Для этого используется специальный станок 6У6. На базе НСВ также разработан танковый пулемет НСВТ, устанавливаемый на башенных зенитных установках большинства современных Российских танков.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 12,7x109 мм
Длина 1560 мм (1900 мм на станке 6Т7)
Длина ствола -
Вес 25 кг тело пулемета, 41 кг на станке 6T7 с лентой
Темп стрельбы 700-800 выстрелов/мин
Питание лента 50 патронов



When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after
When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after Dark
# 30
Вторник, 23.06.2009, 13:13:47

Ранг: Мастер
Сообщений: 1348
Награды: 187 Регистрация: 25.01.2009 Город: Музей Восковых Фигур    

[spoiler]
Знаки




Коечто про защиту от удара ножом\нападение ножом

<< Ссылка №1
<< Ссылка №2[/spoiler]



"Любить, так Королеву. Воровать, так миллион"
# 31
Вторник, 14.07.2009, 11:04:32

Ранг: Сталкер
Сообщений: 596
Награды: 24
Репутация: 736 Регистрация: 11.03.2009 Город: Кировоград    

Штурмовая винтовка (автомат) XM8
[spoiler]
В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (ATK) получила контракт на проработку возможности создания более легкой и надежной штурмовой винтовки, чем винтовка М16 и карабин M4.

Разработка нового оружия, под руководством ATK, была проведена американским филиалом компании Heckler-Koch (г. Стирлинг, штат Вирджиния, США).

В результате была создана модульная система XM8 Lightweight Modular Carbine System калибра 5.56x45 мм NATO, по сути, являющаяся модификацией немецкой штурмовой винтовкой HK G36.
____________________________________________________
По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler&Koch G36, на основе которой она и создана.

ХМ8 имеет такую же схему автоматики, как и HK G36, с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров.
Двусторонний переводчик - предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями.

Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук.

Новое оружие было снабжено стволом повышенной живучести (более 20 000 выстрелов) с 6 правосторонними нарезами.

Стволы ХМ8 – быстросменные, трех размеров. В зависимости от нужной конфигурации используется ствол длиной:
- 318 мм - в варианте карабина (Carbine);
- 229 мм - в укороченном варианте карабина (Short Carbine) и компактном варианте (Compact / PDW) в качестве личного оружия экипажей боевых машин;
- 508 мм - в вариантах штурмовой винтовки (Automatic Rifle) и снайперской винтовки (Sharpshooter);
- 508 мм утяжеленный - в варианте ручного пулемета (LMG).

Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Вместо стандартного цевья возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета XM320 при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Также стоит отметить модуль LSS с помповым ружьем, который устанавливается на место подствольного гранатомета.

Рукоятка для переноски – съемная и снабжена креплениями для различных прицелов.

В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Приклады – легкосменные. Основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад.

__________________________________________________
Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 30 патронов, а также в варианте ручного пулемета из 100-патронных барабанных магазинов. Кнопка защелки магазина расположена за окном приемника магазина. Магазины выполнены из полупрозрачного полимера.

Благодаря высокой модульности XM8 может быть в течении десяти минут трансформирована в компактный штурмовой автомат, карабин, снайперскую винтовку или ручной пулемет. В зависимости от используемых модулей изменяются габаритно-массовые размеры оружия.

Кроме основных моделей был разработан вариант XM8R с использованием на цевье и ручки для переноски направляющих типа Picatinny rail MIL-STD-1913.

XM8 более легкая, чем различные модификации автоматической винтовки M16 и обладает рядом существенных достоинств: в частности, ее проще чистить и смазывать.
__________________________________________________
Доступно только для пользователей
Калибр, мм: 5.56x45 NATO
Длина, мм (приклад разложен): 838
Длина ствола, мм: 318
Вес, кг: 2.59
Магазин, кол. патронов: 30
Начальная скорость пули, м/с: 820
Эффективная дальность стрельбы, м: 350
Скорострельность, выстр/мин: 750
Доступно только для пользователей
[/spoiler]

# 32
Суббота, 25.07.2009, 15:49:11

Ранг: Прибывший
Сообщений: 492
Награды: 70
Репутация: 1778 Регистрация: 06.11.2008 Город: СПБ    

супер оружие! :D


ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ,ЧЕСТЬ-НИКОМУ!
# 33
Воскресенье, 26.07.2009, 13:55:26

Ранг: Знаток Зоны
Сообщений: 718
Награды: 43
Репутация: 1279 Регистрация: 02.05.2009 Город: Новая-Каховка    

[spoiler]"ОЦ-03АС", снайперский автомат

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, а также небронированных транспортных средств.

Назначение

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, а также небронированных транспортных средств.

Конструктивные особенности

Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "буллпап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.

Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.

Добавить к сравнению Ёмкость магазина, шт. патронов 10
Калибр, мм 7,62
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Полная масса, кг 5,5
Прицельная дальность стрельбы, м до 800
Темп стрельбы, выстрелов/мин 650
Тип патрона 7Н1 (7,62x54R)

Добавлено (26.07.2009, 13:55:26)
---------------------------------------------
[spoiler]"ОЦ-03АС", снайперский автомат

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, а также небронированных транспортных средств.

Назначение

Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, в том числе использующей средства индивидуальной бронезащиты, а также небронированных транспортных средств.

Конструктивные особенности

Автоматика, система запирания, конструкция затворной рамы, затвора, сборка деталей ударно-спускового механизма, ствольной коробки не претерпели изменений. Режим непрерывной стрельбы реализован за счет увеличения длины хода спуска. При этом курок при взведении не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после прихода затвора в переднее положение и запирания канала ствола. Так как винтовка сконструирована по схеме "буллпап", то спусковая тяга сделана более длинной, чем у СВД. В конструкцию СВУ-А включен специальный переводчик, расположенный в пределах спусковой скобы и ограничивающий движение спускового крючка. Это позволило ввести второй режим огня без заметных изменений ударно-спускового механизма.

Приклад, чьи функции выполняет тыльная часть ствольной коробки, снабжен подпружиненным затыльником. Цевье, приклад и выступ под щеку изготовлены из полиамида. Изменился и центр тяжести винтовки- теперь он находится над рукояткой управления огнем, что значительно улучшило баланс винтовки и облегчило удержание ее при стрельбе.

Добавить к сравнению Ёмкость магазина, шт. патронов 10
Калибр, мм 7,62
Общее количество АРМ для управления связью .
Количество каналов передачи данных .
Полная масса, кг 5,5
Прицельная дальность стрельбы, м до 800
Темп стрельбы, выстрелов/мин 650
Тип патрона 7Н1 (7,62x54R)




Никто не видит,как мы появляемся.
Никто не знает,что мы здесь.
И когда мы заканчиваем свою работу,
Нет никаких доказательств,
Что мы здесь были.
# 34
Понедельник, 17.08.2009, 19:37:24

Ранг: Вечный сталкер
Сообщений: 1119
Награды: 162
Репутация: 3964 Регистрация: 17.04.2009  

[spoiler]
Mалогабаритный автомат 9А-91 разработан тульским КБ приборостроения выпускается серийно для нужд МВД с 1994 года. Пока этот автомат, широко использующийся российскими правоохранительными органами, мало известен в армии.

Созданный под патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9 с меньшей, чем у патронов 5,45 образца 1974 года и 7,62 образца 1943 года, энергетикой и дозвуковой скоростью тяжелой пули, этот автомат без магазина весит всего 1,75 кг, его длина со сложенным прикладом 383 мм. Приклад, не увеличивающий в сложенном виде габаритов оружия при складывании, складная рукоятка взведения делают автомат "плоским", удобным и необременительным при постоянном ношении и при использовании его для вооружения экипажей различной техники. Огонь из автомата эффективен на дальности свыше 200 м, использование нового легкого коллиматорного прицела ПК-01, адаптированного под баллистику патронов к 9А-91, позволяет сократить время прицеливания при оперативной стрельбе в 3-4 раза по сравнению с механическим прицелом, причем ПК-01 сохраняет работоспособность и при выходе из строя источника питания. Пули патронов СП-6 и ПАБ-9 позволяют поражать противника, защищенного бронежилетом с классом защиты до 3го (пули этих патронов пробивают стальной лист толщиной 8 мм на дистанции 100 м). Дульная энергия, составляющая 690 - 700 Дж, позволяет хорошо контролировать оружие при автоматической стрельбе. Этому способствует и относительно невысокий темп стрельбы.

Может сложиться впечатление, что имеющий немного меньшую дульную энергию MP5K-PDW незначительно уступает по эффективности отечественному автомату, особенно при использовании усиленных патронов Winchester +Р+. В действительности картина совершенно иная. Имеющая худший баллистический коэффициент, значительно меньшую массу и при этом большую начальную скорость, пуля пистолетного патрона быстро теряет скорость и энергию, и уже на дистанции 100 м разница в энергии пули патрона 9х19 мм и патрона 9х39 мм составляет 52%. С дальнейшим ростом расстояния этот разрыв стремительно увеличивается, и на 200 м пуля парабеллумовского патрона имеет энергию всего 317 Дж, то есть равную энергии пули пистолета ПМ, о недостаточной мощности которого так много сказано. Огонь пистолетов-пулеметов под патрон 9х19 мм Parabellum становится неэффективным уже на дальности 100-150 м (энергия пули патрона СП-5, выпущенной из 9А91 на дальности 400 м, составляет 507 Дж).

Успешно прошел испытания подствольный гранатомет ГП-95, предназначенный для установки на 9А-91. Более технологичный и дешевый, чем ГП-25, гранатомет позволяет вести огонь штатными выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25М на дальность до 400 м. Кажущимся препятствием массовому использованию автомата 9А-91 в войсках может показаться принятие нового боеприпаса 9х39 мм и его относительно высокая стоимость. Но этот тип боеприпаса уже используется в армии для снайперской винтовки ВСС. А высокая стоимость патронов СП-5 и СП-6 объясняется малым объемом выпуска их в Климовске. На тульском патронном заводе освоено массовое производство патрона 9х39 мм ПАБ-9, цена которого значительно ниже патрона СП-6.

Конкypиpyющий ваpиант А-91 в Тyле, как сеpьезный обpазец не pассматpивают, особенно в видy потока pекламаций постyпающий на А-91 из пpавоохpанительных оpганов. Скорее это можно отнести к недостаткам конструкции. У А-91 очень короткий ствол и пристрелять его на дальность выше пистолетной весьма трудно. В Туле говорят, что СР-3 лишен этого недостатка из-за иной конструкции ствола - переменная крутизна нарезов, и очень чистое выполнение дульного среза.

Технические характеристики
Название 9А91
Код n/a
Разработчик Тульское КБ Приборостроения
Изготовитель n/a
Дата принятия на вооружение n/a
Масса, кг неснаряжённая - 1.75
Масса снаряжённого магазина, кг 0.67
Длина, мм с откинутым прикладом - 593, со сложенным прикладом - 372
Длина ствола, мм n/a
Длина нарезной части ствола, мм n/a
Длина прицельной линии, мм n/a
Ширина, мм 44
Высота, мм 188
Патрон, мм 9 х 39 (СП-5, СП-6 и ПАБ-9)
Питание коробчатый магазин на 20 патронов
Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов
Режим огня одиночный / непрерывный
Нарезы n/a
Начальная скорость пули, м/с 270
Дульная энергия, Дж 690 - 700
Темп стрельбы, выстр./мин 700 - 900
Боевая скорострельность, выстр./мин n/a
Прицельная дальность огня, м 200
Дальность прямого выстрела, м n/a
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м n/a


ПП "Борс"("Борз") - "Волк"- производится в Чечне для вооружения отрядов самообороны, партизанских и диверсионно-террористических формирований.За основу конструкции взято устройство пистолета-пулемета Судаева (ППС). Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор подпирается спиральной возвратно-боевой пружиной, надетой на направляющий стержень.

Боек неподвижно закреплен в чашечке затвора. При движении вперед затвор извлекает патрон из магазина и досылает его в патронник ствола.Выстрел происходит тогда, когда затвор еще движется вперед. Боек накалывает капсюль при достижении определенного трения между патроном и стенкой патронника. Давление пороховых газов на дно гильзы сначала тормозит затвор, а затем отбрасывает его назад. Такой принцип производства выстрела позволил уменьшить массу затвора и уменьшить скорость его отката.

Ствольная коробка изготовлена из листовой стали штамповкой. Горловина приемника магазина и рукоятка управления огнем присоединены к ней точечной сваркой (иногда винтами). Ствол закреплен с помощью винтовой муфты. Прицельные приспособления в виде мушки и целика закреплены на ствольной коробке. Рукоятка взведения затвора расположена сверху. Для повышения устойчивости при стрельбе ПП имеет складывающийся поверх ствольной коробки приклад.

Конструкция магазина скопирована с магазина немецкого пистолета-пулемета МП-40.

В последнее время появились ПП "Борс"второго поколения, с компоновкой по типу израильского ПП "Uzi". Там применен затвор набегающего на ствол типа, а магазин увеличенной емкости (40 патронов) вставляется в пистолетную рукоятку. Имеется глушитель.

Достоинства.

Достаточная компактность оружия и наличие в комплекте магазинов малой емкости обеспечивает удобство скрытого ношения пистолета-пулемета в готовности к открытию огня. Размещение переводчика-предохранителя на левой стороне ствольной коробки позволяет переключать его не отпуская рукоятку управления огнем. Затвор можно взводить как правой, так и левой рукой. Пистолетная рукоятка имеет выемки для пальцев и вполне удобна для удержания оружия. Удлиненную горловину приемника магазина можно использовать в качестве дополнительной рукоятки для удержания оружия при стрельбе.Применение направляющего стержня возвратно-боевой пружины в качестве отражателя стреляных гильз позволило исключить отражатель как отдельную деталь.

Недостатки конструкции.

Маломощный патрон и низкое качество изготовления оружия обусловили его скромные боевые характеристики. Большое рассеивание пуль при автоматической стрельбе. Неприкрытый кожухом ствол быстро перегревается и обжигает руки стрелка. Короткая прицельная линия снижает меткость стрельбы. При стрельбе с откинутым прикладом из-за эффекта аккомодации ухудшаются условия прицеливания. Приклад не обеспечивает удобство прицельной стрельбы (удобно вести огонь только с упором его в живот или бедро). Ствол ПП имеет низкую живучесть. Предохранитель запирает затвор только во взведенном положении, что нередко влечет случайный выстрел при сильном ударе или падении оружия.Надежность тоже невысока. При загрязнении патронника или чашечки затвора происходят осечки. Часто зуб выбрасывателя соскакивает с кольцевой проточки гильзы и она застревает в окне ствольной коробки, препятствуя досыланию очередного патрона. Раннее открытие канала ствола приводит к выбросу пороховых газов внутрь ствольной коробки и не только к быстрому перегреву ствола, но и к отравлению стрелка пороховыми газами при стрельбе в закрытом помещении.

ТТХ
Калибр, мм

9
Используемый патрон
9х18 ПМ
Начальная скорость вылета пули, м/с

286-347
Вес неснаряжённого ПП, кг

2
Длина, мм

440
Длина ствола, мм

160
Ёмкость магазина, патронов
15 (20, 30)
Скорострельность, выстр/м

40-130
Прицельная дальность, м

50

Добавлено (17.08.2009, 19:37:24)
---------------------------------------------
[spoiler]
ПП СР-2 "Вереск" был разработан конструкторами из ЦНИИточмаш, одним из ведущих разработчиков стрелково-артиллерийского вооружения в России. "Вереск" основан на системе автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола, а запирание ствола - осуществляется поворотом затвора.

Этот пистолет-пулемёт обеспечивает поражение живой силы в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на дальности до 200 м и небронированной техники на дальности до 100 м.

С этой целью для стрельбы могут изпользоваться несколько типов патронов 9х21:

+
СП10(с пулей со спец. стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),
+
СП11(с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),
+
СП12(с экспансивной пулей повышенного останавливливающего действия),
+
СП13(с трассирующей пулей).

При этом надо отметить, что по оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП11 и СП13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.

"Вереск" расширяет тактические возможности пистолета "Гюрза" ("Вереск", "Гюрза",бронебойный патрон СП-10, обычный патрон СП-11А, а также единый коллиматорный прицел были впервые показаны ЦНИИточмашем, как стрелковый комплекс повышенной эффективности, предназначенный главным образом для спецслужб) до 200 м, способен поражать цели, защищенные бронежилетами второго класса. Мощность, точность поражения, боекомплект вполне достаточны, чтобы иметь качественный перевес над противником.. Достигается и упреждающий эффект в огневой дуэли. Коллиматорный прицел обеспечивает скрытность бойцов антитеррористических групп: террорист не видит, что он взят на мушку, а противостоящий ему боец имеет возможность стрелять навскидку.

Ударно-спусковой механизм ПП ударникового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Предохранитель флажкового типа расположен на правой стороне ствольной коробки. Переводчик вида огня, также флажкового типа. Находится на левой части ствольной коробки. Коробчатый магазин с двухрядным расположением двадцати или тридцати патронов находится в рукоятке.

ТТХ
Калибр, мм

9
Применяесый патрон

9х21(СП10, СП11, СП12, СП13)
Вид огня

одиночный, автоматический
Прицельная дальность, м

200
Длина со сложенным / откинутым прикладом, мм

367 / 603
Вес без патронов, кг

1,65
Ёмкость магазина, патронов

20(30)


Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом - авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. В связи с принятием в России на вооружение в 2000 году пистолета Ярыгина ПЯ (тема "Грач"), а также наличием более мощного и неплохого по характеристикам пистолета Сердюкова СПС (он же СР-1 "Вектор", он же "Гюрза", под патрон 9х21мм СП-10), будущее пистолета ГШ-18 довольно туманно, хотя сам по себе он пистолет, несомненно, интересный, хотя и не выдающийся. Примечание: в 2003 году ГШ-18 все таки принят на вооружение решением Правительства РФ, однако он, скорее всего, будет закупаться различными правоохранительными органами - в армии основным должен стать все-таки ПЯ.

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание - поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании - всего 18 градусов. Рамка пистолета - из пластика, со стальными вставками. Затвор - штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе - и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина - позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка - слева. Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 - открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, авторы пистолета считают что такой угрозы нет, и только опыт реальной эксплуатации может показать, кто прав.

ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21 и 9х19мм ПБП. Эта возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как пистолет ПЯ ("Грач") также может использовать эти патроны. Более того, разработчики отечественных боеприпасов утверждают, что их разработки могут использоваться в любых достаточно прочных пистолетах калибра 9х19мм.

В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные - от восторженно-рекламных до скептических, со словами "лучше бы они (Грязев и Шипунов) авиапушки делали, у них это лучше получается". В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы.

Я имел возможность подержать в руках серийный ГШ-18 (правда, пострелять из него так и не удалось). Из всех современных отечественных армейских пистолетов (ГШ-18, ПЯ, СПС) именно ГШ-18, по моему личному мнению, имеет наиболее эргономичную и удобную рукоятку. Кроме того, он самый легкий из трех пистолетов и отлично влезает в штатную открытую милицейскую кобуру от ПМ. Так что, по моему, ему самое место в качестве нового милицейского оружия, особенно в ГАИ - ведь сотрудникам дорожной милиции приходится постоянно носить оружие (тут в плюс малый вес ГШ-18), а высокая пробивающая способность пули 9мм ПБП на малых дальностях позволит эффективно вести огонь по преступникам, находящимся в автомобилях.

УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов

Одним из лучших образцов подводного оружия является советский подводный автомат АПС («автомат подводный специальный»). В своё время отдел по военным изобретениям министерства обороны США отказался принимать на рассмотрение любые предложения проектов «вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата». Однако подводный автомат всё же был разработан в СССР и уже три десятка лет стоит на вооружении России. Этот комплекс подводного оружия и боеприпасов к нему вызвал огромный интерес западных специалистов.

Ствол автомата АПС – гладкий. Он рассчитан на стрельбу специальными 5,66 мм патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66х39. Патрон разработан в ЦНИИТочМаш Сазоновым и Кравченко на основе гильзы автоматного патрона 5,45х39 мм. Патрон автомата АПС снаряжён весьма необычной «пулей», представляющей собой иглу большого удлинения. В просторечии такая пуля называется просто «гвоздём». Длина «гвоздя» - 120 мм, масса – 20,3-20,8 г, длина всего патрона – 150 мм, а масса, соответственно, 27-28 г.

Как вы уже заметили, калибр «пули» автомата необычен. Но это объясняется весьма просто. Как уже упоминалось, боеприпасы для автомата создавались на базе стандартного патрона 5,45х39. Но поскольку ствол автомата гладкий, то «гвоздь» не врезается в нарезы. Следовательно калибр ствола соответствует наружному диаметру пули того самого стандартного патрона 5,45х39. «Гвоздь» при высокой скорости движения в воде образует вокруг себя кавитационный пузырь (каверну), который удерживается на протяжении всего пути под водой и служит «пуле» стабилизатором, - уникальное решение. Благодаря этому «гвоздь» способен сохранить устойчивое движение и убойность на дистанции 30 м при глубине 5 м, 20 м на глубине 20 м. На указанных дальностях и глубинах «гвоздь» способен пробить несколько цельных сосновых досок. Получается, что автомат АПС обладает даже «избыточной» убойной дальностью для подводного оружия, поскольку эффективная дальность стрельбы из автомата даже несколько превышает дальность видимости под водой.

Автомат АПС можно применять и для стрельбы на воздухе. Кинетическая энергия его пуль достаточна для поражения противника на дистанции 100 метров. Но попасть в противника на такой дистанции нестабилизированным «гвоздём» практически невозможно, поэтому огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции – до 30 м. К тому же, при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко понижается и составляет около 180 выстрелов.

Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через отверстие газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола – поворотом затвора. Выстрел с заднего шептала позволяет компенсировать действие отдачи, что немаловажно под водой.

Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного огня либо непрерывного – короткими очередями (по 3-5 выстрелов) и длинными (по 10 выстрелов). Имеется флажковый предохранитель-переводчик огня.

Питание автомата производится от отъёмного коробчатого магазина на 26 патронов. Необычная форма магазина связана с большой длинной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя. Длинная «пуля» породила ряд проблем в подаче патронов. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние патроны удерживаются пружинной задержкой. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов.

Приклад – выдвижной, на двух стержнях. При убранном прикладе плечевой упор накрывает заднюю часть пистолетной рукоятки, не мешая стрельбе.

Производство автоматов АПС развёрнуто на ТОЗ.

Автомат АПС до сих пор не имеет аналогов в мире. Стоит отметить, что американские специалисты, официально испытавшие образцы российского оружия специального назначения в начале 1998 г., сочли вероятной закупку для своих сил специальных операций пистолета СПП-1 и автомата АПС.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Название ВСК-94
Код n/a
Разработчик ЦНИИ Точного Машиностроения
Изготовитель Тульский оружейный завод
Дата принятия на вооружение n/a
Масса, кг неснаряжённая - 2.46, снаряжённая - 3.4
Масса снаряжённого магазина, кг 0.57
Длина, мм с выдвинутым прикладом - 840, со сложенным прикладом - 615
Длина ствола, мм n/a
Длина нарезной части ствола, мм n/a
Длина прицельной линии, мм n/a
Ширина, мм 70
Высота, мм без магазина - 187, с магазином - 252
Патрон, мм 5.66 х 39
Питание коробчатый магазин на 26 патронов
Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов
Режим огня одиночный / непрерывный
Нарезы n/a
Начальная скорость пули, м/с в воде - 240-360, на суше - 365
Дульная энергия, Дж в воде - 576-1225, в воздухе - 1332
Темп стрельбы, выстр./мин n/a
Боевая скорострельность, выстр./мин n/a
Прицельная дальность огня, м на глубине 5 м - 30, на глубине 20 м - 20,
на глубине 40 м - 11, на воздухе - 30
Дальность прямого выстрела, м n/a
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м n/a

Конструктор Сергей Коровин начал разработку карманных пистолетов в 1924 году, работая на Тульском Оружейном заводе. К тому моменту он уже вел работы над пистолетом армейского типа калибра 7.65мм. Первый "карманный" пистолет Коровина имел самовзводный ударно-спусковой механизм, однако был слишком сложен и тяжел, и в серию не пошел. Однако в 1925 году ТОЗ получил от спортивного общества "Динамо" заказ на разработку 6.35мм пистолета карманного типа, под патрон Браунинга. разработкой пистолета занялся Коровин, и уже осенью 1926 года ТОЗ начал производство нового пистолета, получившего официальное обозначение "Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года" или просто ТК. Разумеется. в открытую продажу этот пистолет в СССР поступить не мог - вместо этого он широко использовался как личное оружие самозащиты для высокопоставленных чинов ВКП(б), офицеров РККА и оперативников НКВД. а также как наградное оружие. Производство ТК продолжалось до 1935 года.

Нужно заметить, что для своей ниши (карманное оружие самообороны) ТК был относительно большим и тяжелым, однако это также обозначало и значительную прочность конструкции. Поэтому специально для пистолетов ТК в СССР выпускались патроны калибра 6.35мм Браунинг (6.35х16SR) с усиленным зарядом, пуля которых по сравнению со стандартным патроном 6.35мм имела заметно большую пробивную способность. Пистолет ТК также надежно функционировал и с обычными патронами 6.35мм иностранного производства.

Пистолет ТК использует автоматику со свободным затвором, возвратная пружина расположена под стволом. Ствол неподвижен при стрельбе но легко снимается в процессе неполной разборки. Ударно-спусковой механизм несамовзводный (одинарного действия), ударниковый. Ручной предохранитель расположен на рамке слева, над спусковым крючком. Ось предохранителя также служит замыкателем ствола, извлекаемым при разборке оружия. Магазин пистолета однорядный, защелка магазина расположена в основании рукоятки. Щечки рукоятки могли выполнятся из пластика (тогда они несли в верхней части стилизованное клеймо "ТОЗ") или из дерева (с крупным вертикальным рифлением или мелкой диагональной насечкой).

УСМ одинарного действия
Калибр 6.35х16SR
Вес без патронов 423 г
Длина 127 мм
Длина ствола 68 мм
Емкость магазина 8 патронов

С развитием оружейных и общих технологий в конце 19 века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия - появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий - еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Однако, в силу различных исторических обстоятельств, последующей смены конструкции патрона на более прогрессивную (произошедшую в других развитых странах самое позднее к концу 1920х годов) так и не произошло, и вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.

Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца - игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года). Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи - они имели ореховые ложи вместо березовых.

Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908 - 1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891-10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка, но последний по прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный "образец", а винтовка системы Мосина) получает новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр 1891-30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. В дополнение к винтовке обр 1891-30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка. В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр 1891-30, и карабин обр 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны. По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше. Кроме России / СССР, винтовка системы Мосина состояла на вооружении еще в ряде стран, в том числе в Польше, Югославии, Венгрии, Китае, Северной Корее и Финляндии. Причем последняя не только получила некоторый запас винтовок образца 1891-10 года при развале Российской империи в 1917, но и захватила довольно большое количество винтовок обр 1891-30 годов в ходе "северной" войны между СССР и Финляндией в 1940 году. Кроме того, Финляндия и сама производила винтовки Мосина. Вплоть до настоящего времени винтовки Мосина пользуются определенной популярностью среди гражданского населения экс-СССР (да и других стран) за малую стоимость, хорошие баллистические данные и доступность патронов.

С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно - скользящим. поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад). магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина - из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь - отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. на ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки - деревянная, как правило - из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые, с 1930 года на ряде винтовок введен кольцевой предохранитель мушки.

Помимо описанных выше, имелись также менее распространенные модификации, самая известная из которых - снайперская винтовка образца 1891-30 года. Винтовка внешне отличалась от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕ или ПУ. Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах по точности боя из серийных. Еще одна интересная модификация - это винтовка с глушителем системы братьев Митиных ("прибор БРАМИТ"), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны.

В целом винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была в отнюдь не самым плохим, но и совсем не идеальным образцом. Винтовка несомненно отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. В силу этого, а так же еще ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков, как то: устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе). Кроме того, горизонтальная рукоятка по необходимости имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах, Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой, по моему мнению, довольно типичный образец русской и советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении и дешевизне. Посему, слава русского оружия, добытая в двух мировых войнах, и зачастую приписываемая самой винтовке Мосина, все-таки в большей степени принадлежит не оружию, а людям, невзирая на все недостатки оружия умевшим использовать его достоинства, воевавшим и победившим врага, зачастую имевшего лучшее с технической точки зрения оружие.


пехотная винтовка
обр 1891 и 1891/10

драгунская
винтовка
обр 1891 и 1891/10

винтовка
обр 1891/30
карабин обр 1938
карабин обр
1944
Калибр

7.62x54мм R
Тип

ручное перезаряжание,



Сообщение отредактировал Guti - Понедельник, 17.08.2009, 19:36:43
# 35
Суббота, 22.08.2009, 01:16:22

Ранг: Сталкер
Сообщений: 409
Награды: 115
Репутация: 3360 Регистрация: 27.04.2009 Город: Вам незачем знать    


[spoiler]В ЦКИБ COO разработали снайперский вариант однозарядной 7,62-мм целевой винтовки МЦ-116. Винтовка имеет свободно плавающий тяжелый ствол, запирание производится поворотом затвора с двумя боевыми выступами. Изогнутая рукоятка затвора при запирании размещается над спусковой скобой.

Ударный механизм смонтирован в затворе, ударник взводится при отпирании, хвост ударника служит указателем взведения. Спусковой механизм собран на отдельном основании и регулируется по усилию спуска от 1,5 до 2,55 кгс, длине хода спускового крючка — от 0,5 до 2 мм. Прицельные приспособления крепятся на съемных кронштейнах.

В 1997 г. ЦКИБ СОО представило вариант МЦ-116М с отъемным магазином на 5 или 10 патронов, новой ложей с коротким цевьем, прикладом с развитым пистолетным выступом шейки (затем винтовка представлялась от КБП). Приклад регулируется по высоте и длине, «щека» -по высоте. Направляющая цевья используется для установки сошки. На ствол крепится щелевой пламегаситель

Винтовка может комплектоваться оптическим прицелом ПКС-07У с кратностью усиления 7х, ночным прицелом. Винтовка МЦ-116М — оружие точного изготовления и выпускается по специальному заказу

Хотя «снайперские» боевые патроны 7Н1 и 7Н14 уступают в точности целевому «Экстра» (под который создавалась МЦ-116), магазинная винтовка, созданная на основе «спортивной», обладает большей меткостью, нежели самозарядная.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 7,62 мм
Тип патрона: 7,62x53 R
Масса оружия без патронов: < 6,5 кг
Общая длина: 1250 мм
Длина ствола: 650 мм
Ёмкость магазина: 5 или 10 патронов
Прицельная дальность стрельбы: 600 м

Добавлено (22.08.2009, 01:06:33)
---------------------------------------------

[spoiler]Винтовка КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская) разработана заводом имени Дегтярева (г. Ковров) на основе более ранней винтовки СВН-98. Первоначально винтовка называлась АСВК - Корд (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). Винтовка предназначена для поражения легко бронированного и небронированного вооружения и военной техники на дальности до 1000 м, а также открыто расположенной живой силы в средствах индивидуальной защиты на дальности до 1500 метров.

Снайперская винтовка КСВК выполнена по компоновочной схеме «булл-пап». При значительной длине ствола (1000 мм) это позволило спроектировать сравнительно компактное оружие. КСВК не имеет механизмов автоматического перезаряжания. Она снабжена продольно-скользящим затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами производится из 5-зарядного коробчатого магазина. Приемная горловина расположена между пистолетной рукояткой управления огнем и прикладом. Магазин снабжен пластмассовой накладкой, позволяющей использовать его в качестве дополнительной опоры для левой руки стрелка. Выброс стреляных гильз производится через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно, которое в походном положении закрывается крышкой. Ствол «плавающего» типа, закрепленный консольно в ствольной коробке и не соприкасающийся с другими частями винтовки, изготавливается методом холодной ковки. На стволе установлен дульный тормоз, уменьшающий силу отдачи в 2,5 раза. Затыльник приклада снабжен изготовленным из пористого материала амортизатором. Это позволяет стрелку сделать несколько десятков выстрелов, не испытывая неприятных ощущений в плече.

При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед. Винтовка снабжена механическими прицельными приспособлениями, включающими мушку и целик. Они смонтированы на прицельной планке, которая может использоваться также в качестве ручки для переноски винтовки. При установке оптического прицела эта прицельная планка откидывается вправо. Помимо механического прицела, смонтированного на откидывающейся рукоятке для переноски винтовки, используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы. Оптические и ночные прицелы устанавливаются на специальной направляющей, закрепленной на кронштейне на левой стороне ствольной коробки. При стрельбе штатными пулеметными патронами средний поперечник рассеивания на дальности 300 м составляет 160 мм.

Благодаря сравнительно небольшим размерам и массе КСВК может использоваться как подразделениями линейной пехоты, так и диверсионно-разведывательными группами, действующими в тылу противника. Она может применяться и спецподразделениями милиции и внутренних войск МВД как надежное средство поражения на большой дальности облаченных в бронежилеты преступников и захваченных ими средств транспорта.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 12.7x108 мм
Вес без патронов и оптики: 12.0 кг
Длина: 1400 мм
Длина ствола: 1000 мм
Начальная скорость пули: 850 м/с
Емкость магазина: 5 патронов
Скорострельность: 10 выстр/мин
Эффективная дальность стрельбы: 1500 м

Добавлено (22.08.2009, 01:08:36)
---------------------------------------------

12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ "Приборостроение" (КБП, г. Тула).

Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техникой техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12,7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров.

Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.

Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.

На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х.

В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 12,7 мм
Тип патрона: 12,7x108
Общая длина: 170 мм
Длина в сложенном состоянии: 110 мм
Длина ствола: 110 мм
Ёмкость магазина: 5 патронов
Масса: 11,7 кг
Эффективная дальность стрельбы: 2000 м

Добавлено (22.08.2009, 01:13:14)
---------------------------------------------
[spoiler]
ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" - современное многопрофильное предприятие, входящее в состав Российского агентства по обычным вооружениям. В последние годы завод регулярно входит в число 200 крупнейших компаний России по объему продаж.

В настоящее время достаточно велика потребность в крупнокалиберных (тяжелых) пулеметах, чем и обусловлено их производство в США, Бельгии, Великобритании, России и других странах.

Анализ технических характеристик наиболее известных и широко распространенных в мире пулеметов показывает, что образцы этого вида оружия российского производства не уступают иностранным аналогам, а по массо-габаритным характеристикам, темпу стрельбы и надежности работы автоматики превосходят их.

С учетом современных требований, оружейниками ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" в короткие сроки был разработан и принят на вооружение Российской армией ряд унифицированных крупнокалиберных пулеметов под общим названием - 12,7-мм пулемет "Корд". Он разрабатывался в целях создания единого пулемета универсального применения с улучшенными техническими, боевыми и эксплуатационными характеристиками. Целенаправленная работа успешно завершилась, и в 1998 году он был принят на вооружение в трех вариантах исполнения: танковом (6П49), пехотном (6П50) и с левосторонним питанием (6П51).

Разработчикам удалось решить три важные конструктивные проблемы: - обеспечить независимость действия механизмов автоматики и ствола, что позволило исключить резонансные колебания и заметно повысить точностные характеристики; - снизить энергию отдачи и повысить устойчивость пулемета, что сделало возможным разработку пехотного варианта "Корда" на сошках; - значительно повысить живучесть ствола, что впервые позволило комплектовать автоматическое стрелковое оружие крупного калибра одним стволом.

Пулемет "Корд" танковый с электроспуском - базовый вариант исполнения. Он может быть установлен на различных подвижных и неподвижных объектах и использоваться для ведения борьбы с низколетящими воздушными целями, уничтожения легкобронированной и небронированной техники и вооружения, а также скоплений живой силы противника на дальностях до 2000 м.

Пехотный его вариант предназначен для размещения на станках и в установках пулеметных комплексов и применяется как эффективное средство огневой поддержки боевых действий мотострелковых подразделений и частей.

Пулемет "Корд" с левосторонним питанием предназначен для совместного использования с пулеметами правостороннего питания в спаренных установках различного (морского, наземного) базирования.

Анализ применения пулеметных комплексов крупного калибра в военных действия конца прошлого столетия показал, что при действиях непосредственно в боевых порядках пехоты их вес не должен превышать 40 кг. Кроме того, выявилась необходимость в едином 12,7-мм пулемете, который можно использовать как на автомобильной, бронетанковой технике и вертолетах, так и после снятия с них и в пеших боевых порядках.

Однако существующие пулеметные комплексы пехотного оружия калибра 12,7 мм имеют целый ряд существенных недостатков ограничивающих их боевое применение в подобных условиях. Основные из них - значительный вес, снижающий мобильность, и нестабильность точностных характеристик.

Поэтому для их устранения, повышения мобильности и маневренности, а также расширения области боевого применения был разработан и предлагается в качестве единого унифицированного 12,7-мм пулемет "Корд" на станке на сошках (6П50-1). Он может использоваться в качестве ручного или устанавливаться на различных станках и объектах боевой техники. Его автоматика работает на основе использования отвода пороховых газов, а запирание ствола осуществляется поворотом личинки и совмещением ее боевых упоров с боевыми уступами ствола. Спусковой механизм пулемета - рычажного типа, снабжен предохранителем от случайного выстрела и устройством, исключающим подачу патрона в канал ствола при взведении подвижных частей в положении спускового механизма на предохранителе. Отражатель стреляной гильзы установлен шарнирно в затворной раме и выбрасывает ее вперед (6П49, 6П50, 6П51, 6П50-1) или вниз - вправо (6П50-2, 6П50-3).

Для стрельбы применяются 12,7-мм патроны с пулями Б-32 и и БЗТ-44. Стрельба может вестись короткими (по 2-3 выстрела) и длинными (по 10-15 выстрелов) очередями, а также непрерывно. Питание - из переносного магазина емкостью 50 патронов. Допускается стрельба с укладкой патронной ленты сбоку от станка.

Конструкция обеспечивает широкий сектор обстрела по горизонту и вертикали при сохранении высокой кучности и точности. Пулемет оснащен механическим прицелом открытого типа, а также приспособлением для установки оптического и ночных прицелов.

Высокий уровень технических решений, использованных в конструкции, и технологичность производства придали "Корду" универсальные боевые и эксплуатационные качества. От своих аналогов он отличается: - исключительной надежностью при температуре окружающей среды от -50 до +50 °С, в условиях запыленности, после погружения в воду, без многодневной чистки и смазки, при обледенении, а также в других сложных условиях эксплуатации; - безотказностью и возможностью ведения интенсивного огня без дополнительного охлаждения ствола с сохранением прицельной точности; - стабильностью точности боя и темпа стрельбы, кучностью в течение всего технического ресурса эксплуатации образца; - удобством обслуживания.

В комплекте с пулеметной установкой и стойкой "Корд" с сошками может устанавливаться на любой автомобильной и бронированной технике, вертолетах, катерах и морских судах, железнодорожных платформах и обеспечивать прицельную стрельбу. При необходимости может быть легко снят с пулеметной установки и использоваться непосредственно в порядках войск для их огневой поддержки в любых видах боевых действий.

Конструкция пулеметной установки при размещении на объекте вооружения позволяет крепить патронную коробку на качающейся части установки, осуществлять сбор гильз или их отражение (вперед или вниз-вправо), сбор звеньев ленты, фиксировать пулемет "по-походному", быстро смещать его относительно установки для размещения внутри носителя из люка, двери и т.д.

"Корд" ведет эффективную стрельбу как с подготовленной, так и с неподготовленной огневой позиции, а также из зданий, неподвижных или движущихся транспортных средств при любом положении стрелка. При этом сравнительно небольшой вес комплекса и возможность быстрого перевода пулемета из походного положения в боевое позволяют расчету легко менять огневые позиции. А это, в свою очередь, повышает его живучесть, внезапность и эффективность воздействия по цели.

Важная и привлекательная для войск особенность "Корда" - аналогичность его массо-габаритных и стыковочных характеристик с пулеметом "Утес". Это позволяет заменять "Утес" во всех пулеметных комплексах без проведения дополнительных технических работ.

В настоящее время широкое распространение получили 12,7 х 99-мм патроны стандарта НАТО, что обусловлено большим количеством их производителей - почти 22 страны. С учетом этого фактора был разработан 12,7-мм пулемет "Корд" под патрон НАТО для всех вариантов его исполнения, о которых уже говорилось.

При этом тактико-технические и эксплуатационные характеристики пулемета под 12,7 х 99-мм патрон НАТО аналогичны базовому при конструктивных отличиях ствола и подающего механизма.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 12.7 мм
Темп стрельбы: > 600 выст/мин
Начальная скорость пули: 820 - 860 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 2000 м
Масса ствола: 9,25 кг
Масса снаряженного магазина: 11,1 кг
Масса ленты с 50 патронами: 7,7 кг
Угол горизонтальной наводки пулемета на сошке: ± 15 градусов
Кучность боя на дистанции 100 м.: < 300
Технический ресурс: 10000 выстрелов
Бронепробиваемость на 100 м.: до 20 мм

Добавлено (22.08.2009, 01:16:22)
---------------------------------------------
[spoiler]
РПГ-2 (Индекс ГАУ - 56-Г-660) — советский ручной противотанковый гранатомёт послевоенного периода. Предназначен для борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками. Может применяться для стрельбы по бронетранспортерам и амбразурам ДОТов.

В завершающий период Второй мировой войны советские войска столкнулись с массовым применением со стороны немецкой армии нового типа противотанкового оружия — ручных противотанковых гранатомётов. Они оказались эффективным (хотя эффект и был позднее преувеличен) средством борьбы с советскими танками и грозным штурмовым оружием в городских боях, в т. ч. трофейным - в руках советских солдат.

В условиях отсутствия собственного оружия этого типа (в начале войны применялись винтовочная граната ВКГ-40 для гранатомета Дьяконова и шомпольная граната Сердюкова ВПГС-41, в 1944 году разрабатывался также гранатомет ПГ-6, стрелявший ручными гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами), трофейные РПГ, захватываемые в больших количествах, стали активно использоваться в советской армии. Таким образом, армия СССР получила возможность всесторонне ознакомиться с этими гранатомётами (а также гранатометами «Базука» и PIAT, ограниченно поступавшими по ленд-лизингу), узнать их сильные и слабые стороны и выработать тактику применения. К концу войны встал вопрос о разработке и запуске в производство собственных противотанковых гранатомётов. В 1944-45 годах проводились испытания гранатомета РПГ-1. Доработать его не удалось, и на вооружение он не был принят. За основу был взят немецкий «Панцерфауст». После некоторых доработок он был принят на вооружение в 1947 году под обозначением РПГ-2, а с 1949 года начал поступать в войска.

РПГ-2 имеет калибр 40 миллиметров. Само пусковое устройство представляет собой стальную трубу с деревянными накладками в средней части, предотвращающими ожоги после выстрела и позволяющими более комфортно пользоваться гранатомётом в условиях низких температур. Гранатомёт оборудован простым механическим прицелом, позволяющим вести прицельный огонь на дистанцию до 150 метров.

Для стрельбы используется надкалиберная кумулятивная противотанковая граната ПГ-2 калибра 82 мм, способная пробивать до 180 миллиметров брони. Начальная скорость гранаты — 84 м/с. Гранатомёт, снаряжённый гранатой, имеет длину 120 сантиметров и весит 4,48 килограмма.

РПГ-2 стал первым широко применяемым советским противотанковым гранатомётом. Помимо советской армии, он экспортировался за рубеж странам-союзникам СССР и использовался в различных войнах и конфликтах. В частности, он широко применялся во Вьетнамскую войну против войск США.

Из-за простоты конструкции РПГ-2 являлся надёжным и недорогим оружием. Помимо СССР, он производился по лицензии в Китае (Type 56) и Северном Вьетнаме (B-40, B-50). Выпускалась его копия и в Египте (PG-7).

НЕДОСТАТКИ
- Выстрел из гранатомета сопровождается сильным звуком, а так как ствол находится возле уха стрелка, то сильно оглушает его.
- Пороховой заряд гранаты состоит из дымного пороха, поэтому при выстреле дымное облако демаскирует стрелка.
- Из-за свободного истечения пороховых газов сзади стрелка образуется зона, опасная для людей, техники и вооружения. По той же причине нельзя стрелять из гранатомета, находясь в замкнутом пространстве (блиндаже, здании и т.п.).
- Вследствие малой скорости полета гранаты точность стрельбы сильно зависит от метеоусловий и скорости ветра (особенно бокового). Меткость стрельбы из гранатомета даже в безветренную погоду невелика. Попасть в движущийся танк (БТР, БМП) с расстояния более 100 метров почти невозможно.
- В случае намокания бумажная гильза порохового заряда разбухает и ее невозможно поместить в ствол гранатомета. Кроме того, небольшая механическая прочность гильзы не позволяет переносить гранаты в снаряженном виде. Отсыревший порох не годится для стрельбы.

Все это вынудило, в дальнейшем, разработать и принять на вооружение более совершенный образец ручного противотанкового гранатомёта — РПГ-7.

Тактико-технические характеристики
Калибр: 40 мм
Масса: 2,86 кг
Длина: 950 мм
Длина (с гранатой): 1200 мм
Длина гранаты с пороховым зарядом: 607 мм
Дальность прямого выстрела: 150 м
Прицельная дальность: 100 м
Бронепробиваемость (под углом 60°): 180 мм
Масса гранаты: 1,84 кг
Начальная скорость гранаты: 84 м/с
Калибр головной части гранаты: 80 мм



When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after
When the cats come out the bats come out to playy Yeahh
In the morning after
The dawn is here, be gone be on your wayy Yeahh
In the morning after Dark


Сообщение отредактировал PrIxRaK - Суббота, 22.08.2009, 01:09:40
# 36
Суббота, 22.08.2009, 17:15:50

Ранг: Вечный сталкер
Сообщений: 1119
Награды: 162
Репутация: 3964 Регистрация: 17.04.2009  

[spoiler]
АЕК-971 разработан на Ковровском машиностроительном заводе под руководством С.Кокшарова и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Особенность конструкции АЕК-971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). Смысл заключается в создании двух встречно движущихся равных масс, кинематически связанных между собой. В АЕК-971 ими служат затворная рама и балансир, связанные через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры и под давлением пороховых газов начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями. Импульсы их движения компенсируют друг друга. Цель - уменьшить влияние отдачи на кучность стрельбы в пределах короткой очереди.

В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах (причём улавливает его только в конце очереди), и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом, в АЕК-971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74 (при стрельбе из АЕК971 калибров 7,62мм и 5,45мм соответственно). Следует заметить, что официально вроде бы принятый на вооружение в России автомат Никонова АН-94, построенный по "лафетной схеме" с накоплением импульса отдачи, имеет преимущество перед АЕК-971 по кучности только при стрельбе очередями по 2 выстрела (при стрельбе длинными очередями он такого преимущетсва не имеет) при этом АЕК971 легче, чем АН-94 почти на 0,5 кг. Из других особенностей следует отметить измененную по сравнению с автоматами Калашникова конструкцию предохранителя-переводчика режимов огня, позволяющую более удобно переключать режимы огня. Автоматы АЕК-971 последних модификаций имеют складной пластиковый приклад рамочного типа, пластиковую пистолетную рукоятку, выполненную заодно со спусковой скобой и пластиковое цевьё. Для питания автомат использует штатные магазины от АКМ и АК-74, в зависимости от калибра.

АЕК-971 в целом сохранил классические черты, хотя к недостаткам можно отнести угловатые формы. Вообще дизайн новых автоматов сохранил "эффект кочерги": обилие выступающих деталей, цепляющихся за снаряжение и мешающих при покидании техники через люки, узкие двери аппаратных.

Технические характеристики
Калибр, мм 7,62; 5,45
Применяемый патрон 7,62х39; 5,45х39
Длина, мм 965
Начальная скорость пули, м/с 900
Вес неснаряженного оружия, кг 3,3
Ёмкость магазина, патронов 30
Темп стрельбы, в/м 800 - 900

Разработка этого оружия была начата еще в 70е годы 20 века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал рещать задачу по созданию эффективного несметртельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом ("слезоточивый газ"). Так как требования к новому оружию предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100-150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23мм. На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23мм) начал поступать к середине 1980х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников. В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях. Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа "буллпап" и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М. Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье "Селезень" 4го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье "Селезень" так и не поступило.

Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653-90 "Оружие стрелковое. Термины и определения" данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.

Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая "помповая" схема, pump action). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора. Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы. Прицел фиксированный, нерегулируемый, "винтовочного" типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа "ласточкин хвост" для установки альтернативных прицельных приспособлений. Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад. На дульную часть карабина могут устанавливаться специальные надкалиберные мортирки для метания гранат калибром 36мм ("Насадка-6") или 82мм ("Насадка-12")

Базовая номенклатура боеприпасов к карабину КС-23 включает в себя следующие типы патронов:

*
23мм холостой патрон для метания надкалиберных гранат
*
23мм патрон "Баррикада" со стальной пулей, предназначенной для разрушения "основных узлов автотранспорта с целью его остановки", т.е. для стрельбы по двигателям и колесам
*
23мм патрон "Волна-Р" травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД, применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещается из-за возможности нанесения тяжелых травм; максимальная эффективная дальность стрельбы составляет порядка 70 метров
*
23мм патрон "Черемуха-7М" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров.
*
23мм патрон "Сирень-7" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров
*
23мм патрон "Звезда" со свето-звуковой гранатой шокового действия
*
23мм патроны "Шрапнель-10" и "Шрапнель-25" с картечью; цифра в индексе обозначает максимальную заявленную эффективную дальность применения
*
36мм граната "Черемуха-6", начиненная ирритантом CN. Выстреливается из дульной мортирки "Насадка-6" при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 200 метров
*
82мм граната "Черемуха-12" повышенной эффективности, начиненная ирритантом CN. Используется главным образом на открытой местности. Выстреливается из дульной мортирки "Насадка-12" при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 120 метров

Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем (помповое)
Калибр: 4 / 23 мм
Длина: 904 мм
Длина ствола: н/д
Вес 3,8 кг
Магазин: 3 патрона в трубчатом подствольном магазине

# 37
Суббота, 17.10.2009, 00:26:50

Ранг: Вечный сталкер
Сообщений: 1119
Награды: 162
Репутация: 3964 Регистрация: 17.04.2009  

# 38
Воскресенье, 29.11.2009, 12:43:04

Ранг: Знаток Зоны
Сообщений: 718
Награды: 43
Репутация: 1279 Регистрация: 02.05.2009 Город: Новая-Каховка    

[spoiler]

Добавлено (14.11.2009, 10:20:40)
---------------------------------------------
Штурмовая винтовка FAMAS.

Аббревиатура FAMAS обозначает Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS - Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972-73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции (французские десантники были первыми, кто получил винтовку на вооружение и фамильярно прозвали ее "Клерон" - фр. "труба"). По мере производства винтовка FAMAS стала основным индивидуальным стрелковым оружием в ВС Франции, общий объем производства составил порядка 400 000 штук, из них небольшое количество было поставлено на экспорт, в том числе - в Объединенные Арабские Эмираты.

Добавлено (29.11.2009, 12:43:04)
---------------------------------------------

Штурмовая винтовка FAMAS G2

Более новая модификация G2 отличается от F1 следующими изменениями:
- увеличенная предохранительная скоба, охватывающая всю рукоятку, а не только спусковой крючок
- удален наствольный гранатомет для метания наствольных гранат
- сошки сняты и заменены обычными антабками для ремня (сошки могут быть установлены обратно)
- изменена форма цевья для более удобного хвата
- конструкция несколько упрощена и удешевлена, впрочем, без ущерба для надежности.
- появилась возможность установки подствольного 40мм гранатомета М203 американской разработки

Следует отметить, что в отличие от английской L85, FAMAS во время как "Бури в Пустыне", так и в ходе других операций показал себя надежным и удобным в обращении оружием.
Техническое описание штурмовой винтовки FAMAS.

Винтовка FAMAS во всех модификациях имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем). FAMAS использует довольно редкую схему автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открытия в виде рычага. Данная схема в модифицированном виде заимствована Полем Телле из французского единого пулемета AAT-52 образца 1952 года, а исходно была разработана венгром Полем де Кирали (Paul de Kiraly) в конце 1930х годов.

Затворная группа FAMAS состоит из двух частей - более легкого собственно затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в специальный поперечный штифт в ствольной коробке, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижный штифт, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления со штифтом, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Еще одна особенность затвора FAMAS - это то, что он имеет два симметричных гнезда для экстрактора, а сам экстрактор после неполной разборки может быть переставлен на правую или левую сторону. В сочетании с подпружиненным плунжерным эжектором, расположенным по оси затвора ниже ударника, и двумя окнами для выброса гильз на обоих сторонах оружия, это позволяет быстро переделывать FAMAS для экстракции гильз на любую сторону. Неиспользуемое в данный момент окно для выброса гильз закрывается съемной пластиковой крышкой, служащей также упором для щеки на прикладе. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна.

Ствол FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза с шагом один оборот в 228 миллиметров, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56мм - как старые с легкой пулей, типа американских М193, так и новые, с более тяжелой пулей, типа 5.56мм НАТО / М855 / SS109. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола. Патронник имеет продольные канавки (так называемые канавки Ревелли), облегчающие экстракцию гильз в системах с полусвободным затвором.

Ударно-спусковой механизм FAMAS - курковый, выполнен в виде отдельного быстросъемного модуля. Флажковый предохранитель-переводчик огня расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Основные режимы - "предохранитель", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь". Дополнительно на корпусе УСМ позади магазина имеется переключатель, включающий или выключающий дополнительный механизм стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона.

Ствольная коробка FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса оружия, включая цевье, приклад, корпус УСМ и рукоятку для переноски, выполнены из пластика. Прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического целика установлены на стволе на специальных стойках, скрытых в рукоятке для переноски. На рукоятке для переноски может крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье спереди имеются складные легкие сошки из алюминия.

Винтовки FAMAS штатно комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом, кроме того, на них возможна установка 40мм подствольного гранатомета М203.

Тактико-технические характеристики: FAMAS F1 FAMAS G1
Калибр 5.56mm NATO (.223rem)
Тип автоматики Полусвободный затвор с рычажным замедлением
Длина оружия 757 мм
Длина ствола 488 мм
Вес с пустым магазином 3,61 КГ 3,8 кг
Емкость магазина 25 патронов 30 патронов (STANAG)
Начальная скорость пули 960 м/с 925 м/с
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 900-1000 1000-1100
Эффективная дальность стрельбы, метров 300 450




Никто не видит,как мы появляемся.
Никто не знает,что мы здесь.
И когда мы заканчиваем свою работу,
Нет никаких доказательств,
Что мы здесь были.
# 39
Воскресенье, 29.11.2009, 22:41:30

Ранг: Вечный сталкер
Сообщений: 1119
Награды: 162
Репутация: 3964 Регистрация: 17.04.2009  

Дробовик Akdal MKA 1919

В начале 2009 года турецкая компания Akdal Arms начала выпуск нового гладкоствольного ружья MKA 1919.

Оружие получило свое название MKA 1919 в честь первого президента Турецкой Республики – Мустафы Кемаля Ататюрка, который в 1919 году стал инициатором «национально-освободительной войны турецкого народа».

Akdal MKA 1919 предназначено для использования полицейскими структурами, службами безопасности и гражданскими лицами.

Внешне MKA 1919 подражает известной американской штурмовой винтовке M16.
Калибр, мм :12
Длина патронника: мм 76
Длина, мм: 964
Длина ствола, мм: 470
Вес без магазина, кг : 3.25
Магазин, количество патронов : 5

Akdal MKA 1919неполная разборка

Akdal MKA 1919

Гладкоствольное самозарядное ружье Akdal MKA 1919 использует газоотводную автоматику, унаследованную от охотничьего ружья традиционной конструкции. Газовый поршень имеет вид кольца, расположенного вокруг трубки, проходящей под стволом, вокруг этой же трубки расположена возвратная пружина механизма. Запирание канала ствола осуществляется при помощи расположенной в теле затвора качающейся личинки, сцепляющей затвор с хвостовиком ствола.

В конструкции Akdal MKA 1919 предусмотрена затворная задержка, выполненная по типу винтовки M16.

Предохранитель расположен с левой стороны оружия над пистолетной рукояткой и выполнен также по типу штурмовой винтовки М16.

Ствольная коробка выполнена из двух половин - верхней и нижней, соединяемых поперечными штифтами. Верхняя половина ствольной коробки, к которой крепится ствол, выполнена из алюминиевого сплава. Нижняя часть ствольной коробки вместе с шахтой магазина, пистолетной рукояткой и прикладом выполнены в виде единого модуля из высокопрочного пластика.

На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую устанавливается ручка для переноски, либо коллиматорный или оптический прицел на соответствующем кронштейне.

Прицельные приспособления - винтовочного типа, включают в себя мушку в намушнике, выполненную на высоком основании, и диоптрический целик, встроенный в съемную рукоятку для переноски оружия.

Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 патронов.

Благодаря широкому использованию в конструкции ружья Akdal MKA 1919 современных полимеров оружие отличается сравнительно небольшой массой.

# 40
Понедельник, 30.11.2009, 04:13:06

Ранг: Знаток Зоны
Сообщений: 718
Награды: 43
Репутация: 1279 Регистрация: 02.05.2009 Город: Новая-Каховка    

[spoiler]
Cнайперская винтовка FR F1

Французская снайперская винтовка FR F1 впервые была представлена в 1966 году, серийно производилась с 1966 по 1980 годы, после чего её производство было прекращено. Состоит на вооружении Французской армии. Разработана на базе французской винтовки MAS 36, с которой имеет много общего. Винтовка магазинная, не автоматическая. Затвор продольноскользящий, канал ствола при выстреле запирается постановкой затвора на боевые выступы. Слева на ствольной коробке имеется крепление для оптического или ночного прицела. При выходе из строя оптики, прицел оптический дублируется механическим регулируемым прицелом. На цевье винтовки крепятся сошки, которые в походном положении складываются вдоль его. После вступления Франции в состав блока NATO, в связи с необходимостью унификации оружия под натовские патроны в 1984 году был представлен вариант FR F1 под натовский патрон 7.62x51 мм. Также на новом варианте сделали регулируемый приклад и более тяжелый ствол. Данный образец получил название FR F2.




Никто не видит,как мы появляемся.
Никто не знает,что мы здесь.
И когда мы заканчиваем свою работу,
Нет никаких доказательств,
Что мы здесь были.
Форум настоящего сталкера » Техническая поддержка » Свалка » Оружейная комната. (Оружие и защита!(энциклопедия))
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Вверх
Правила чата
Мини-чат
+Мини-чат
0