Здесь будем обсуждать, как разогнать то или иное железо. Разогнать можно практически все из железа, даже такие периферийные устройства, как мышь! Но оверлокеры любят издеваться над компом путем разгона проца и видюхи. Чем выигрывают разгоны и в чем проигрывают. Об этом пишем в теме. Проги для оверклокинга:
BIOS( ) - без кометариев ClockGen - Програма для изменения частот процессорной шины и переферии(должно поддерживаться материнской платой) Riva Tune - Программа для изменения частот видеопроцессора и видеопамяти. Также позволяет регулировать скорость вращения вентилятора на видеокарте(если поддерживается самой видяхой) Evga Precision - Аналогично RivaTune но последняя иногда отказывается работать с некоторыми видами видеокарт, тут вам скорее всего поможет данная программа. LinPack - тест стабильности системы S&M - тест стабильности системы(тест CPU(FPU) максимально раскочегарит проц - советую для проверки критических температур) CPU-Z - программа для мониторинга системы. Отслеживает изменения частот в реальном времени. AIDA64 - программа для мониторинга. Умеет кучу всего в том числе измерять температуру в реальном времени и автоматически высчитывать % разгона.
Разгонял видеокарту утилитой RivaTuner, чуть не спалил, но нашел оптимальную частоту и немножко увеличил производительность, где-то + 7 FPS. Если видеокарта или сам компьютер на гарантии - разгон крайне не рекомендую!
а ЧН двухядерники используют второе ядро или нет скажите а ??
Добавлено (29.04.2009, 12:58:39) --------------------------------------------- sd7wat странно что у тебя 8500 средние настройки не держит у моего друга такая жа видюха и настройки чуть выше средних и не че
Разгонял видеокарту утилитой RivaTuner, чуть не спалил, но нашел оптимальную частоту и немножко увеличил производительность, где-то + 7 FPS. Если видеокарта или сам компьютер на гарантии - разгон крайне не рекомендую!
Повышай охолождение,желательно с заменой радиатора + кулера,ну и естественно термо-пасту стереть старую,и наложить новый слой.И разгоняй выше)
Если хотите узнать больше то http://vkontakte.ru/id9736133 или ICQ 427744106 и 393668322
Сообщение отредактировал ZverekX - Четверг, 30.04.2009, 00:12:20
Помню как я ещё очень старенькую видюху ATI x550 (256 Mb) разгонял до бела. Ну что- перезагрузка и восстановление частот автоматом. Потом, совсем недавно издевался над GTX280. Производительности в обоих случаях прибавлялось не очень, зато t подскакивает сильно к тому моменту когда уже можно увидеть хоть какую то разницу. Вот недавно свой проц хотел гнать- но из-за автоматически повышаемых таймингов всего и вся в компе я отказался от этого. Вроде как я прочитал руководство как это делать, но когда в биос зашёл и увидел столько шин, которые автоматом повышают чистоты, то сел в лужу- надо было знать нормальные частоты всего. что бы не давать им повышаться. Вот теперь моя надежда только если я встречу человека, который может меня этому научить.
Я не разгонял и не советую другим!!!, сейчас объясню - разгон - повышение напряжения, при повышении напряжения увеличивается частота, при увеличении частоты таким образом процент ошибок увеличивается в десятки и сотни раз. и разогнанные процессоры живут на много меньше времени несколько лет!
Зависит от ОС 32\64. А вообще оба ядра всегда активны.(Если оба включены в биосе)
вот и не верно....некоторые игры не используют второе, третье или четвертое ядро....потому существуют специальные утилиты дабы принудительно заставлять их использовать их....CPU control например....кста ЧН не использует второе ядро
Quote (pifon22)
Я не разгонял и не советую другим!!!, сейчас объясню - разгон - повышение напряжения, при повышении напряжения увеличивается частота, при увеличении частоты таким образом процент ошибок увеличивается в десятки и сотни раз. и разогнанные процессоры живут на много меньше времени несколько лет!
Награды: 101
Guti, Запускаешь игру, потом сворачиваешь ее с помощью кнопок Alt+Tab (часто игра не сворачивается, для этого перед ее запуском оставь активным какое нибудь окно, например МОЙ КОМПЬЮТЕР),запускаешь программу CPU CONTROL, там список процессов стоит, если игра ТЧ, то находишь процесс XR_3DA. Справа будут цифры типа 1000, где если одна единица, значит работает одно ядро, щелкаешь правой кнопкой и выбираешь два ядра, все можно играть!
FANAT, так надо не наобум господа бога гнать, а с умом, в том числе и систему охлаждения продумывать. Если не уверен - не гони. Нужно знать, ЧТО ты делаешь, и ЧТО должно получиться на выходе. Вообще, тебе дорога на www.overclockers.ru
от разгона новые карты не горят и гарантия от этого не снимается - говорю по собственному опыту. чтобы спалить проц, надо приложить не мало усилий - тоже самое
YgrekGT, у тебя видеокарта работает в пол силы. у меня почти такая же (285), ей как минимум нужен кор 2 дуо 3.6ггц, а у тебя 2.66, либо меня проц, либо гони.
pifon22, без разгона проц гарантирует 15 лет работы, с ним не менее 5-10 - и это еще с достаточно сильным разгоном. я не думаю что ты будешь сидеть на пентиум 4 15 лет....
Skill разгон - работа в нештатном режиме, если сгорит, с гарантии снимут, если разгон будет доказан. Так что Первое Правило Одмина: ничего не чини, если все работает!