В этой теме обсуждается всё многообразие реального оружия и снаряжения: начиная от холодного, и заканчивая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике ведения боя, снаряжении
Запрещено размещение любой информации, связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов"
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами, убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуется публиковать изображения прикреплением (кнопка в нижней части поста). 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
НРС-2 создан на основе данных эксплуатации первого варианта ножа НРС , созданного для нужд бойцов спецподразделений работниками ЦНИИ Точмаш и Тульского оружейного завода. За основу для ножа со стреляющим устройством был взят нож разведчика НР-43 «Вишня». Это же сказалось и на названии проекта – из буквенно-цифрового индекса «Вишни» убрали цифры и добавили литеру «С», за которой крылось слово «стреляющий». В итоге новый нож получил название НРС.Первый вариант Ножа разведчика стреляющего был выпущен сравнительно небольшой серией, что позволило собрать информацию по плюсам и минусам конструкции. Одновременно с этим в конце 70-х в ЦНИИ Точмаш создали новый патрон с отсечкой газов. СП-4 отличался от своих предшественников остающимся внутри гильзы и не выступающим из нее поршнем и новой пулей, приспособленной для стрельбы на небольшие дистанции. Оружейники с ТОЗ отреагировали на новый патрон модернизацией стреляющего ножа. НРС-2 был сделан в соответствии с характеристиками нового патрона. Новое стреляющее устройство почти ничем не отличалось от старого. Зато серьезные изменения претерпел клинок. «Щучка» лезвия была заменена на снижающуюся линию обуха – оказалось, что такая форма более эффективна для прокалывания толстой одежды. Клинок НРС-2 стали делать из стали 25Х17Н2БШ и покрывать «черным хромом». Пилка на корневой части обуха клинка осталась без изменений. Оба стреляющих ножа создавались для обеспечения поражения противника сразу двумя способами. При этом балансировка НРС и НРС-2 позволяет не только бить или резать ими, но и метать. Однако в случае с НРС частые броски не рекомендовались из-за возможности повреждения стреляющего механизма. По этой причине в комплект ножа НРС-2 входит специальный вкладыш, масса которого равна массе стреляющего устройства. Для отработки метания ножа боец может вынуть стреляющий механизм и установить на его место вкладыш. Благодаря этому можно тренировать меткость броска без риска остаться в бою без стреляющей механики. Конструкция лезвия второго стреляющего ножа оказалась настолько удачной, что военные захотели получить аналогичное оружие, но без стреляющего устройства. В результате появился нож НР-2, в рукоятке которого помещается пенал с «набором выживания».
а очень тяжело будет америйанским снайперам с такой винтовкой , если примут на вооружение . Снайперу будет много хлопот в вычислению траектории полёта и прочих проффесиональных премудростей . Компьютерные прицелы в помощь , конечно . Но все же , и как они умудрились разогнать такую тяжелую пулю ?
Phill, баллистическим вычислителем вносящим поправки на дальность, силу и направления ветра, высоту над уровнем моря и влажности воздуха уже давно пользуются снайперы "дальнобои"
Но все же , и как они умудрились разогнать такую тяжелую пулю ?
Насколько я понимаю, основная проблема не в том , что бы разогнать , увеличить мощность порохового заряда как раз и не трудно , если сама винтовка расчитана на такие нагрузки , а вот как компенсировать отдачу ? Физику пока никто не отменял и винтовка получает при выстреле те же 60 КДж ... А на стволе винтовки никаких специальных устройств не видно, так что стрелку мало не покажется ...Вряд ли за счёт амортизаторов приклада можно погасить такой импульс, хотя подождём , что по этому поводу скажет Хаос , он в теме наверно лучше нас разбирается ... В Чечне нашим пришлось сталкиваться с кустарно изготовленными снайперскими винтовками калибров 12.7 и 14.5 изготовленных из стволов крупнокалиберных пулемётов . Так из них стреляли парой , второй номер лежал на снайпере , прижимая его к земле ...
В руки российских военных в качестве трофея попадали винтовки двух вариантов – Al-Battar и Al-Battar II. Друг от друга они отличаются калибром (12,7 и 14,5 мм соответственно) и другими вещами, связанными с ним. Обе винтовки имели похожую конструкцию с продольно-скользящим затвором. Даже сошки крепились в одном и том же месте – у передней части ствольной коробки. В свою очередь, боепитание первой и второй винтовки семейства отличалось. Al-Battar «комплектовалась» коробчатым магазином на пять патронов, а Al-Battar II заряжалась вручную по одному патрону. На трофейных образцах отсутствовали оптические прицелы. Скорее всего, это было связано с вынужденной «природой» винтовок. Открытый прицел обеих «Аль-Баттар» имел всего лишь два положения, 500 и 1000 метров, что явно мало для профессионального снайпинга, но достаточно для диверсионных вылазок. Однако плохое качество прицельных устройств может с лихвой компенсироваться калибром оружия. С изготовлением самой важной и сложной части снайперской винтовки – ствола – чеченские оружейники не мудрили. Эти детали попросту снимались с пулеметов ДШК (12,7 миллиметра) и КПВ (14,5 мм). Есть информация, что при изготовлении винтовок Al-Battar использовалось оружие, снятое с подбитой бронетехники федеральных сил.
Как это понятно из применяемых боеприпасов (патроны 12,7х108 мм и 14,5х114 мм), отдача обеих чеченских крупнокалиберных винтовок весьма и весьма значительна. Сравнительно малая масса оружия (14-16 килограмм) только усиливает этот эффект. Не особо помогал даже дульный тормоз, устанавливавшийся на обоих типах оружия. По словам военных журналистов Р. Чумака и С. Коломийца, после выстрела из Al-Battar II «на две минуты забываешь, как дышать, и ещё две недели сводишь с плеча громадный синяк». Также интересный факт об «Аль-Баттаре» приводят бойцы одного из российских подразделений. При штурме села Комсомольское в марте 2000-го года снайпер федеральных сил уничтожил чеченского снайпера, вооруженного крупнокалиберной винтовкой. При осмотре позиции последнего были обнаружены сразу два трупа боевиков, лежащих один на другом. Как потом выяснилось от пленных, 14,5-мм винтовка имеет столь сильную отдачу, что в одиночку с ней справиться не удастся. Поэтому боевик-снайпер складывал в несколько раз телогрейку, прокладывал ее между прикладом винтовки и своим плечом, а затем на него сверху ложился еще один боевик. Только так можно компенсировать ужасную отдачу кустарного оружия. Что интересно, снайпер СОБРа ликвидировал весь «расчет» той винтовки у Комсомольского одной пулей. Похоже, плата за компенсацию отдачи оказалась слишком велика.
Вряд ли за счёт амортизаторов приклада можно погасить такой импульс, хотя подождём , что по этому поводу скажет Хаос
Ничего я не скажу, не держав оружие в руках. Судя по фото оружие имеет массивный дульный тормоз, но для такого калибра это недостаточно. То что в прикладе есть амортизатор, так это вообще "детский лепет" для такого типа оружия. Мне доводилось держать в руках самодельные варианты разного оружия, в том числе и самопальную снайперскую винтовку, но не такого калибра.
nick291259, вот интересный способ борьбы с отдачей... Это крупнокалиберная винтовка RT-20 (Хорватия) Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "RucniTop" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки. Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии. Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии. RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404. Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с. При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95. Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры. Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20. С другой стороны, наличие реактивноговыхлопа создает целый ряд проблем: онтребует отсутствия позади оружияпрепятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм отвылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов. RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, подстволом. Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева. Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей надстволом противооткатной трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной. Калибр: 20 мм (20х110мм Hispano) Механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольноскользящим поворотным затвором Ствол: 920 мм Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой Длина: 1330 мм Магазин: нет Максимальная эффективная дальностьстрельбы: около 1800 метров
Способ действительно интересный , но долго ли снайпер с таким стволом проживёт ? С такой реактивной струёй сзади он заметен , как монах в борделе в любое время суток ... Мне кажется , что это скорее бюджетный вариант , что бы не париться с новым боеприпасом , а использовать неликвиды ...
nick291259, ну тогда следует рассмотреть вариант используемый в Mechem NTW-20 - при выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада.
Хороший вариант для стационарных точек при охране Гос. границы, дальность обстрела 1800 метров, мощный боеприпас, что может быть лучше для предотвращения проникновения на территорию. ( Как один из вариантов применения этой модели ).
ну тогда следует рассмотреть вариант используемый в Mechem NTW-20
Сложно , громоздко , но эффективно ! Что-то вроде артиллерийского орудия в миниатюре ... Это у меня интернет пропал , как всегда на самом интересном месте и разговор прервался ...
------------------------20x82 mm----------------14.5x114 mm--------------20x110mm Калибр--20x82 mm (20 mm Mauser)--14.5x114 mm Russian--20x110 mm Hispano-Suiza Вес (пустой)-------30.5 kg (67 lb)-------------33.8 kg (75 lb)-----------31.5 kg (69 lb) Скорость снаряда--720 m/s (2,400 ft/s)---1,000 m/s (3,300 ft/s)----820 m/s (2,700 ft/s) Дульная энергия----------28,500 J-----------------32,675 J------------------~43,706 J Эф. дальность--> 1,500 m (1,600 yd)---- > 2,300 m (2,500 yd)---- > 1,800 m (2,000 yd)
Оптика: 8 x 56 Lynx Telescopic sight
Снайперская антиматериальная винтовка NTW-20 рассчитана, прежде всего, на использование силами быстрого реагирования, миротворческими силами или силами специального назначения. Фактическое применение данной системы может варьировать в зависимости от страны ее использующей, от военной доктрины или философии, но самое главное от воображения. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях.
Винтовка NTW-20 была разработана конструктором Тони Неофиту в первой половине 1990-х годов на фирме Aerotek в ЮАР. Позже все права на данную разработку выкупила компания Mechem - подразделение крупного военно-промышленного концерна DENEL (ЮАР).
С 1998 года винтовка NTW-20 была принята на вооружение Силами Национальной Обороны ЮАР. Кроме того, она предлагается на экспорт.
С момента разработки винтовка прошла серию модификаций для достижения наиболее приемлемых результатов, став универсальным оружием используемым боеприпасы различного калибра.
В винтовке используются весьма мощные боеприпасы – 20-мм осколочно-фугасные и зажигательные снаряды, разработанные для немецких авиапушек во время II Мировой Войны, и 14.5-мм бронебойные и бронебойно-зажигательные патроны, разработанные тогда же в СССР для противотанковых ружей. Эти боеприпасы используются и производятся в ЮАР. Основными целями для винтовки NTW-20 могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14.5-мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка 2000 метров).
История патрона 20х82 мм, который используется винтовкой NTW-20, уходит корнями во времена Второй Мировой войны. Он как нельзя полностью оправдывает свое предназначение в комплексе с этой винтовкой. Следующим в серии 20-мм является патрон 20х102 мм "Вулкан", а так же 20х110 "Гиспано" и 20х138 мм HS820. Последние патроны требуют удлинения стволов по сравнению с NTW для достижения необходимой дульной скорости. При этом сила отдачи и интенсивность вспышки в 3-4 раза выше той, что генерируется боеприпасом 20х82 мм, хотя полезная масса снарядов во многом идентична. Здесь находится тот предел, сверх которого эффективное снижение хода и понижение силы отдачи становятся весьма проблематичными. Винтовка NTW-20 справляется с такой задачей, при этом, не прибегая к дорогостоящим и технически изощренным способам.
NTW-20 можно легко адаптировать под русский патрон 14,5х114 мм. Такая переделка может осуществляться менее чем за одну минуту, без каких-либо инструментов. Характеристики этого патрона существенно отличаются от боеприпасов калибра 20 мм - он стреляет обычными бронебойными пулями при значительно более высоких скоростях и, соответственно, при более настильных траекториях. Образующаяся энергия этого патрона примерно в 2 раза превышает патрон 12,7 мм. Такие особенности позволяют выбирать необходимую конфигурацию накануне боевого задания, или создавать смешанные снайперские команды для сочетания преимуществ обеих систем. Имеется так же штатный комплект для перестволения под калибр 12,7 мм, что выгодно для снижения затрат на тренировки.
Винтовка NTW-20 разработана с расчетом максимальной простоты эксплуатации и несложной системы техобслуживания. Затворная группа и магазин на 3 патрона представляют собой весьма эффективную систему для точного одиночного огня.
NTW-20 построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров.
Стволы NTW-20 быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр.
Прицельные приспособления - оптический 8Х кратный прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела.
В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела.
Питание осуществляется из примыкаемого горизонтально слева коробчатого магазина на 3 патрона.
Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.
Радикальным отличием NTW-20 от 20-мм винтовок времен Второй Мировой войны является снижение массы почти вдвое. Достигается это благодаря встроенной эффективной системе снижения импульса отдачи. Во-первых, 2/3 общей массы винтовки составляет ствольная сборка. Данная сборка способна свободно откатываться в сравнительно легкой укладке или шасси. Свободный откат смягчается тремя устройствами, которые взаимодействуют друг с другом. Первым из них является гидравлический двухцикловый амортизатор, который снижает начальный высокоскоростной откат. В конструкции амортизатора имеется расширительный клапан и камера, которые поглощают расширение жидкости в период климатических/погодных перепадов. Первым из них является гидравлический двухцикловый амортизатор, который снижает начальный высокоскоростной откат. Вторая фаза понижения импульса отдачи обеспечивается пружинным буфером двойного действия, расположенным в нижней задней части шасси. По мере снижения скорости отката, количество работы, совершаемое амортизатором, также понижается. В этом момент, по мере сжатия пружины, начинает возрастать работа буфера, и наибольшая его эффективность достигается в конце хода. Графики работы этих двух систем четко перехлестываются и тем самым нивелируют пик импульса отдачи. При этом увеличивается время продолжения импульса. В итоге получается растянутый, нежели резкий пик удара, который обычно генерируется в момент выстрела обычных видов стрелкового оружия, не оснащенных системой смягчения отдачи. Отдача окончательно гасится эффективным дульным тормозом, разработанным для снижения силы звуковой волны и рассеивания струи газов, а также амортизирующей подушкой на затыльнике приклада.
Система поставляется и транспортируется в виде двух комплектов, каждый весом около 15 кг в снаряженном состоянии, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчета винтовки. В одной упаковке - ствольная коробка, а во второй - ствольная сборка и остальные принадлежности, включая боеприпасы. Такая компоновка позволяет доставлять оружие в самые труднодоступные места с тем, чтобы применять его из самых неожиданных или маловероятных точек.
Сообщение отредактировал 1mpul$e - Среда, 18.07.2012, 21:02:46
Кстати на Mechem NTW-20 возможна установка электронного прицельного комплекса ХМ104
Прицел сочетает в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка.
Добавлено (18.07.2012, 21:17:00) --------------------------------------------- Автоматический станковый гранатомет Vektor AGL Калибр, мм 40 Длина, мм 844 Длина ствола, мм 300 Вес оружия, кг 29 Вес станка, кг 12 Начальная скорость гранаты, м/с 242 Максимальная дальность стрельбы, м 2176 Темп стрельбы, выстр. / мин. 280-320 Автоматический станковый гранатомет Vektor 40mm AGL предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях. Гранатомет может быть установлен на треножном станке, также он может быть установлен, при наличии специального гнезда, на транспортном средстве или патрульном катере. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам NATO. Работа автоматики гранатомета основана на использовании части пороховых газов, отводимых из канала ствола. Питание ленточное. Механизм подачи приемника двухсторонний, коробка с лентой крепится с любой стороны. Смена направления подачи производится перестановкой рычага в крышке приемника, инструментов при этом не требуется. Ствол, неподвижно закрепленный в ствольной коробке, закрыт массивным кожухом по всей длине. Гранатомет монтируется на треножном лафете. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предохранителем. Спуск механический с помощью клавиши. Электроспуск с соленоидом предусмотрен для вариантов, устанавливаемых на боевой технике. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам NATO. В страны Европы гранатомет Vektor продан под обозначением CG-40, а в Северную Америку под названием AGL Striker.
Сообщение отредактировал Xaoc - Среда, 18.07.2012, 21:19:17
Интересный ствол : Австрийская фирма Steyr Mannlicher попыталась отойти от использования существующих патронов к крупнокалиберным пулеметам. В 1988-90 годах фирма создала 15,2-миллиметровоегладкоствольноесамозарядное оружие AMR (Anti-Material Rifle).
Появление гладкоствольного образца подобного типа под специальный патрон весьма характерно для различных артиллерийских орудий настильного огня (танковые и противотанковые пушки). AMR и ее модификация IWS-2000 в настоящее время являются только опытными образцами.
Страна: Flag of Austria.svg Австрия История производства Разработан: середина 1980-х Производитель: Steyr Mannlicher Характеристики Масса, кг: 18 Длина, мм: 1800 Длина ствола, мм: 1200 Патрон: 15,2 мм Steyr APFSDS Принципы работы: длинный ход ствола, поворотный затвор Начальная скорость пули, м/с: 1450 Прицельная дальность, м: 1000 Максимальная дальность, м: 2500 Вид боепитания: коробчатый магазин на 5 патронов Прицел: оптический 10X
Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенная стрела из вольфрама. Диаметр стрелы — 5,5 мм, масса по разным источникам — от 20 до 35 грамм, начальная скорость — 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров эта стрела пробивает 40 мм стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное запреградное осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей её протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей, однако в случае попадания в человека даже на больших дальностях результат будет весьма впечатляющий, с практически гарантированным летальным исходом. Устройство
Само ружье Steyr IWS 2000 построена на основе автоматики с длинным ходом ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывается внутри ствольной коробки назад примерно на 20 сантиметров. Затем затвор отпирается, поворачиваясь относительно ствола. Ствол возвращается в переднее положение, удаляя и выбрасывая стрелянную гильзу, затвор в это время остается на месте. После прихода ствола в переднее положение затвор автоматически освобождается, идет вперед, подавая новый патрон, и в конце запирает ствол своим поворотом. Для компенсации исключительно большой энергии отдачи помимо отката ствола, растягивающего отдачу на достаточно большой период времени, используются также большой дульный тормоз-компенсатор и масляно-воздушный амортизатор, расположенный вокруг ствола. Ствольная коробка и ложа оружия изготовлены с широким использованием пластика для уменьшения веса. Оружие выполнено в конфигурации булл-пап, коробчатый магазин вставляется справа под углом к горизонтали (примерно 45 градусов вниз). Steyr IWS 2000 оснащен двуногой сошкой и дополнительной выдвижной опорой под прикладом. Для транспортировки ствол отделяется от ствольной коробки и оружие упаковывается в два тюка, которые переносятся расчетом оружия. Steyr IWS 2000 стандартно комплектуется оптическим прицелом с кратностью 10Х.
Сообщение отредактировал nick291259 - Среда, 18.07.2012, 21:42:26
Репутация: 1083
Регистрация: 15.08.2010
Город: 55 РЕГИОН
Quote (nick291259)
Так из них стреляли парой , второй номер лежал на снайпере , прижимая его к земле ...
Или как во времена Второй Мировой войны, обвязывали приклад одним концом верёвки, а другой натягивали ногой, чтобы плотнее прижать приклад к плечу. Объяснил как мог(
Quote (nikol)
Хороший вариант для стационарных точек при охране Гос. границы, дальность обстрела 1800 метров, мощный боеприпас, что может быть лучше для предотвращения проникновения на территорию.
Ну целую армию им не остановишь)
Пистолеты Глок от ORSIS (ГК Промтехнологии)
Знаменитая австрийская компания Glock GmbH, производящая всемирно известные пистолеты Глок, начала сотрудничество с российским производителем высокоточных винтовок охотничьих, спортивных и тактических винтовок с ручным перезаряжанием - компанией ГК "Промтехнологии", поставляющей свою продукцию под торговой маркой ORSIS. На московском заводе ГК "Промтехнологии" налажено сборочное производство 9-мм пистолетов Glock 17 четвертого поколения. Пистолет собран в России и сертифицирован как спортивный для продажи российским спортивным стрелковым клубам, имеющим лицензию на хранение оружия. Пистолет поставляется в фирменном пластиковом кейсе. Базовая комплектация: пистолет в сборе, кейс для хранения пистолета, шомпол для чистки, щетка для чистки ствола, сменный отъемный магазин, две ортопедические вставки рукоятки, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон. В качестве дополнительных опций и аксессуаров предлагаются: сменный отъемный магазин, кобура спортивная, кобура GLOCK Safety 2 Holster 51х8-60 правосторонняя и левосторонняя. Цена в базовой комплектации 56500 рублей.
Французская компания Thales показала на международной выставке Eurosatory-2012 в Париже новую штурмовую винтовку F90. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
F90 разработана на базе популярного автомата F88 производства Thales и представлена в пяти модификациях, рассчитанных на стандартный "натовский" патрон калибра 5,56 миллиметра. В стандартной модификции F90 будет весить 3,25 килограмма при длине ствола в 407 миллиметров. Версия F90M (Marksman) оснащается удлиненным стволом (508 миллиметров) и весит 3,39 килограмма.
Кроме того, Thales разработала три модификации F90 с подствольными гранатометами. Версия F90(G) будет весить 4,1 килограмма и оснащаться подствольным гранатометом калибра 40х46 миллиметров. Тем же гранатометом оснащаются версии F90M(G) (с удлиненным стволом) и F90CQB с укороченным стволом (360 миллиметров).
В настоящее время штурмовые винтовки F88 стоят на вооружении 30 стран, включая Австралию.
Калибр: 7.62х25 ТТ (7ЕТ9) или 9x19mm Luger/Para (7ЕТ10) Вес: 2,5 кг без магазина Длина (приклад сложен/раскрыт): 360 / 550 мм Длина ствола: 200 мм Темп стрельбы: 600 (7ET9) или 900 (7ET10) выстрелов в минуту Емкость магазина: 30 патронов Эффективная дальность: 100-150 метров
Пистолет-пулемет 7ЕТ9 и его вариант 7ЕТ10 находятся вразработке украинской государственной корпорации ТАСКО. В основу этой конструкции положен экспериментальный пистолет-пулемет Эльф-2 ныне уже несуществующего Киевского КБ СпециальнойТехники. Однако надо сказать, что в пистолетах-пулеметах ТАСКО конструкторы отказались от большинства "перспективных" решений КБ-СТ и в результате создали самый обычный пистолет-пулемет по типу Израильского Узи, который к тому же придется еще доводить до требуемой надежности. Пистолет-пулемет 7ЕТ9 имеет традиционную конструкцию со штампованной ствольной коробкой. Автоматика со свободным затвором, стрельба ведется с открытого затвора. Магазин располагается в пистолетной рукоятке. В передней части оружия расположена складная рукоятка. При необходимости передняя рукоятка может быть заменена на обычное цевье со встроенным тактическим фонарем или лазерным целеуказателем. На ствол возможна установка глушителя, также разработанного корпорацией ТАСКО. Приклад стальной, складывается вверх и вперед поверх ствольной коробки. Главным различием между пистолетами-пулеметами 7ЕТ9 и 7ЕТ10 является тип используемых патронов - 7ЕТ9 разработан под патроны 7.62х25 ТТ, а 7ЕТ10 - под патрон 9х19Люгер.
Снайперская винтовка TASKO 7ET3 (Украина)
Тактико-технические характеристики TASKO 7ET3: Патрон - 12,7х108 или 12,7х99 (.50 BMG), вес пули - 51 / 40,4-45,8 г, начальная скорость пули - 890 / 860 м/с, дульная энергия пули - 20,1 / 16,27-16,93 КДж, общая длина - 1540 мм, длина ствола - 900 мм, общий вес (без патронов) - 16 кг, ёмкость магазина - 5 или 10 патронов, прицельная дальность - 2000 м.
Крупнокалиберная снайперская винтовка TASKO 7ET3 разработана украинской компанией «ТАСКО» для поражения легкобронированных целей, транспортных средств, средств связи, ПВО, вертолетов и самолётов на стоянках, а также контрснайперской борьбы на дистанции до 2000 метров. Изделие предназначено для использования диверсионными группами и прочими частями спецназначения. В качестве боеприпасов используются 12,7x108 пулеметный патрон или специальные снайперские боеприпасы, подаваемые из магазинов ёмкостью 5 или 10 патронов. Есть также вариант этой винтовки под патрон стандарта НАТО 12,7х99 (.50 BMG). Оружие полуавтоматическое, механизм автоматики основан на принципе использования отдачи полусвободного затвора. Стрельба ведется с сошек, которые в сложенном состоянии скрыты под стволом. Возможна корректировка щеки приклада для удобства стрелка. Для уменьшения силы отдачи на стволе размещен дульный тормоз, который значительно уменьшает силу отдачи. Для винтовки TASKO 7ET3 могут использоваться любые оптические и ночные прицелы по желанию заказчика. Рукоятка переноски расположена точно по центру тяжести винтовки, что позволяет переносить её одному человеку.