В этой теме обсуждается всё многообразие реального оружия и снаряжения: начиная от холодного, и заканчивая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике ведения боя, снаряжении
Запрещено размещение любой информации, связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов"
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами, убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуется публиковать изображения прикреплением (кнопка в нижней части поста). 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Репутация: 1276
Регистрация: 06.10.2009
Город: Четвертый круг Ада
Quote (Pred@tor)
"во время базирования НАТОвских войск в Афганистане, возросло производство героина. а это, как мне кажется, чистый достаток для самих же террористов...
Во время войны в Афганистане "Груз 200" отправлялся в Москву и столицы республик СССР крупными партиями по несколько самолетов в день. При этом из этих городов Либо вообще не попадали новобранцы в Афган, либо таких были единицы.
Знание законов - не освобождает от ответственности!
Кстати Ещё 19 октября 2003 г. подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о транзите военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Вооруженных Сил Федеративной Республики Германия в усилиях по стабилизации и восстановлению Переходного Исламского Государства Афганистан. А в 2008 г. Федеральной таможенной службой оформлено первое генеральное разрешение на осуществление в соответствии с поступившей от правительства ФРГ заявкой железнодорожного транзита через территорию России вооружения НАТО. Кому интересно могу дать ссылку на официальный сайт МИД России с подписанием документа этого.
...В общем, свободный доступ к информации нам с вами предоставили, даже опубликовали данные о том, кто будет «помогать» НАТО переправлять грузы через российскую территорию (это компания «Волга-Днепр»), и какую пошлину будут обязаны выплачивать финансисты Североатлантического альянса за транспортировку этих грузов (около $1800 за контейнер, в год выходит около 650 млн. долларов), но вот что-то нас все равно задевает за живое. Не каждый может сказать, что именно, но чувствуем, что задевает… И задевает вовсе не то, что принято называть укрывательством фактов, нежеланием властей идти на контакт, а то, что обычно в нашей стране во все времена превращалось в краеугольный камень. И этот краеугольный камень есть ни что иное как вопрос: а кто же в итоге получит те самые «натовские» деньги, которые нам во всех красках обещают люди, ответственные за грузовой транзит?
Может быть, этого вопроса и не возникло бы, если бы в сводках было сказано, что груз переправляется силами Министерства обороны, РАО «РЖД», а доходы от этого транзита пошли бы на модернизацию армии, флота и железных дорог. Тогда, как говорится, оставалось бы только порадоваться за флот, армию и железные дороги. Но свобода слова донесла до нас весть о том, что делами транзитными будет заниматься частная компания «Волга-Днепр», которая, оказывается, уже несколько лет имеет все права на транспортировку натовского скарба через российскую территорию. Получается, что весь вопрос снова упирается в деньги, которые страна (то есть мы с вами) если и получит, то максимум в виде уплаченных налогов от услуг частных перевозчиков.
Pred@tor, Пару лет назад было увеличение присутствия контингента в этом регионе ( Афганистан ). так вот, кушать им надо, отдыхать после вылазок надо, скажем так (проводить разгрузочные дни ) ну и.т.д. А для этого нужно иметь все необходимое под рукой, вот и создаются перевалочные пункты, для доставки необходимого груза до конечной точки.
Репутация: 1276
Регистрация: 06.10.2009
Город: Четвертый круг Ада
Quote (Pred@tor)
миниган
Данные пулемета M134D Minigun современного выпуска
Калибр 7.62x51 NATO Вес 24-30 кг (тело пулемета с электродвигателем и механизмом питания) Длина 801 мм Длина ствола 559 мм Питание лента Темп стрельбы 3000 или 4000 выстрелов в минуту
Разработка многоствольного пулемета калибра 7.62мм была начата американской компанией General Electric в 1960 году.
В основу этих работы была положена авиационная 6-ствольная пушка M61 Vulcan (М61 Вулкан) калибра 20мм, созданная этой же компанией для ВВС США на базе системы многоствольной картечницы Гатлинга (Gatling gun). Первые опытные шестиствольные пулеметы калибра 7.62мм появились в 1962 году, а уже в 1964 году такие пулеметы установили на самолет АС-47 для ведения огня перпендикулярно курсу самолета (из окон и дверей фюзеляжа) по наземным целям (Северовьетнамской пехоте). По факту успешного применения новых пулеметов, получивших название 'Minigun' (Миниган) компания General Electric развернула их массовое производство. На вооружение эти пулеметы были приняты под индексами M134 (Армия США) и GAU-2/A (Флот и ВВС США). К 1971 году в Вооруженных силах США насчитывалось уже более 10 тысяч Миниганов, большая часть из которых была установлена на вертолетах, действовавших во Вьетнаме. Некоторое количество Миниганов было также установлено на малых речных судах ВМФ США, действовавших во Вьетнаме в том числе и в интересах спецназа. Благодаря высокой плотности огня, Миниганов оказались отличным средством подавления легковооруженной северовьетнамской пехоты, однако потребность в электропитании и очень высокий расход патронов ограничивали их применение главным образом техникой. Через некоторое время после окончания войны во Вьетнаме производство Миниганов было практически свернуто, однако втягивание США с начала 1990х годов в целый ряд конфликтов на Ближнем Востоке привело к тому, что производство модернизированных вариантов пулемета, получивших индекс M134D было развернуто по лицензии на американской компании Dillon Aero. Новые пулеметы ставятся на вертолеты, корабли (на легкие катера поддержки спецназа - как средство огневой поддержки, крупные корабли - как средство защиты от быстроходных катеров и лодок противника), а также на джипы (как средство огневого подавления для борьбы с засадами и т.п.). Интересно, что встречающиеся фото Миниганов на пехотных станках-треногах в большинстве случаев не имеют отношения к военной службе. Дело в том, что в США в принципе разрешено владение автоматическим оружием, и в собственности ряда граждан и частных компаний имеется некоторое количество Миниганов, выпущенных до 1986 года. Эти то пулеметы и можно увидеть на периодически организуемых для всех желающих стрельбах, таких например как Knob Creek machine gun shot. Что касается возможности стрельбы из М134 в Голливудском стиле - т.е. с рук, то тут (даже отвлекшись от массы оружие и боекомплекта к нему) достаточно помнить о том, что сила отдачи пулемета M134D Minigun при темпе стрельбы "всего" в 3 000 выстрелов в минуту (50 выстрелов в секунду) составляет в среднем 68 кг, при пиковой силе отдачи до 135 кг.
Многоствольный пулемет M134 'Minigun' (Миниган) использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Как правило, двигатель запитывается от бортовой сети носителя напряжением 24-28 Вольт с потребляемым током около 60 Ампер (пулемет M134D при темпе стрельбы 3000 выстрелов в минуту; потребляемая мощность порядка 1.5 кВт). Через систему шестерен двигатель приводит во вращение блок из 6 стволов. Цикл стрельбы разбит на несколько отдельных операций, проводимых одновременно на разных стволах блока. Подача патрона в ствол как правило осуществляется в верхней точке вращения блока, к тому моменту как ствол приходит к крайнему нижнему положениею патрон уже полностью дослан в ствол и затвор заперт, и в нижнем положении ствола производится выстрел. При движении ствола вверх по кругу производится извлечение и выброс стреляной гильзы. Запирание ствола осуществляется повротом боевой личинки затвора, перемещением затворов управляет замкнутый криволинейный паз на внутренней поверхности кожуха пулемета, по которому перемещаются размещенные на кажом затворе ролики. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемет ставится специальный механизм "delinker", осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемет. Лента подается к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжелых вертолетах (CH-53, CH-47) емкость патронных коробов для питания одного пулемета может достигать 10 000 и даже более патронов. Для управления электродвигателем (а также опциональным бустером механизма подачи ленты) на пулемете смонтирован специальный блок электроники. На этом блоке устанавливается главный выключатель ('master arm' switch) и спусковые клавиши на рукоятках управения огнем (если пулемет используется в варианте с ручным наведением). Темп стрельбы пулемета Миниган, как правило, определяется мощностью электродвигателя и регулировкой электронного блока. Ранние варианты пулеметов часто имели два темпа стрельбы (скажем 2 и 4 или 3 и 6 тысяч выстрелов в минуту, выбор осуществлялся при помощи двух спусковых крючков), современные пулеметы M134D в основном имеют только один фиксированый темп стрельбы - 3 или 4 тысячи выстрелов в минуту. Основными устаовками для Миниганов являются различные шкворневые, турельные и тумбовые установки, обеспечивающие подвод питания электричеством и патронами и передачу мощной отдачи оружия на носитель.
Добавлено (16.07.2012, 16:10:47) --------------------------------------------- Кривоствольный (криволинейный) пулемет системы М.Т. Калашникова
Патрон: 7.62х39 мм обр. 1943 г. Кривизна ствола: 90% Масса с шаровой установкой, без боекомплекта: 27,3 кг Масса без шаровой установки, без боекомплекта: 12,8 кг Общая длина пулемета: ок. 1270 мм
Работа по созданию опытного образца криволинейного пулемета с кривизной ствола 90% была проведена конструкторами Н.Ф.Макаровым, выполнившим все проекты криволинейного узла, и К.Т.Куренковым, отработавшим шаровую установку. Пулемет предназначался для вооружения танков, точнее, для их защиты на самом близком расстоянии, в т.н. "мертвой зоне", не простреливаемой обычным прямоствольным (прямолинейным) пулеметом. Для решения проблемы ближней обороны подбитого или аварийного танка было предложено данную систему разместить на люке башни танка. Отношение к этому оружию у танкистов было отрицательное. В связи с этим идея защиты танков криволинейным пулеметом была признана неактуальной, и все работы в этом направлении были прекращены.
Знание законов - не освобождает от ответственности!
Я вообще-то родился в СССР и присягал и служил этой стране , есть во Владимирской области город Муром , вот там я и родился ... И считаю развал Союза величайшей ошибкой как в военном , так и в общественно политическом отношениии...
Белорусско-украинский мобильный ПТРК «КАРАКАЛ»
Вообще «Каракал» - это целый комплекс противодействия наступления вероятного противника. В данный комплекс входит: - система управления - машина управления боем, из которой собственно осуществляется руководство действиями всем комплексом; - система разведки – машина разведки с беспилотниками типа «Мидивисана» и наземным комплексом управления. Встроенная РЛС обеспечивает обнаружение на расстоянии до 20 километров, применение беспилотников увеличивает зону обнаружения до 30 километров ; - мобильные средства ведения огня – мобильная пусковая установка с ПТУР Р-2 «Барьер». В одном подразделении может находится от 4-х до 6-ти СПУ. Именно эту отдельно взятую универсальную СПУ ошибочно принимают за целый комплекс ПТРК «КАРАКАЛ», хотя возможно применение СПУ и по отдельности, так как собственные средства СПУ способны обнаруживать цели на расстоянии до 7-ми километров; - система техподдержки и обеспечения – машина МТО, в которой транспортируют и доставляют средства техобслуживания СПУ. В подразделении количество машин МТО – одна машина на три самоходных ПУ комплекса.
Сообщение отредактировал nick291259 - Понедельник, 16.07.2012, 16:55:26
Основные характеристики: - вес в неснаряженном виде 15 килограмм; - длина 1.17 метра; - длина ствола 44.5 сантиметра; - максимальное расстояние для стрельбы 3.6 километра; - прицельное расстояние 2 километра; - магазин емкостью 5 гранатных боеприпасов; - начальная скорость полета 425 м/с.
При проектировании данного образца оружия конструкторы не хотели вносить большие изменения в конструкцию Barrett M82A1, а хотели достичь максимального сходства с винтовкой собственного производства. Вследствие этого одним из немногочисленных изменений в винтовке подвергся ствол, верхняя часть коробки ствола, магазин и новый ДТК. Ствол получился немного короче, естественно калибром 25 мм, при этом стал более весомым из-за применения мощных гранатных боеприпасов и нарезкой с направлением вправо. Точность винтовки не пострадала, на расстоянии в полтора километра ее точность сравнима с оригиналом - винтовкой М82. Очень интересным получился дульный компенсатор, эффективность которого видна при использовании его на винтовке Barrett M82A1, он просто не дает сделать заряжание боеприпаса. На ствол устанавливается глушитель собственного производства, изготовленный специально для ХМ109. Изменения стволовой коробки - установлены 2 дополнительных и 1 стандартная возвратная пружина. Дополнения естественны, так как боеприпас используется более мощный, конструктивно улучшилась экстракция отстрелянной гильзы, уменьшен износ рабочих частей коробки ствола. Изменения в магазине вызваны также использованием нового боеприпаса, немного изменили подаватель и пружину. Вся остальная конструкция винтовки осталась без изменений, можно сказать, что данная антиматериальная винтовка есть модернизированная Barrett M82. XM109 укомплектована системой оптики «BORS». Стреляющий ловит в прицел нужный объект и получает информацию от системы «BORS». Использует полученную информацию для производства выстрела и открывает огонь. Система «BORS» имеется в продаже также и на гражданском рынке, может быть использована для любого точного оружия. В комплекте с винтовкой могут идти различные крепления для установки на различную технику (вертолеты, автомобили, БТР, катера).Боеприпасом для новой разработки была выбрана 25х59 граната. Как показали дальнейшие испытания оружия, выбор данного гранатного боеприпаса был верным решением - Barrett XM109 с расстояния в полкилометра пробивала 40-мм броню.
Винтовкой считается огнестрельное оружие с калибром до 20мм , а 25 мм это уже пожалуй пушка ...
Сообщение отредактировал nick291259 - Понедельник, 16.07.2012, 17:37:44
Оружие с вращающимся блоком стволов (пушка схемы Гатлинга) — многоствольное автоматическое оружие с вращающимся блоком стволов по схеме Гатлинга. Имеет разные калибры, от 5,56 (XM214, опытный образец)
Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) / '6-pak' на пехотном станке М122 с контейнером на 1000 патронов (с рекламного проспекта компании General Electric Co, начало 1980х годов).
Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) на вертолетной установке.
Характеристики
Масса, кг: 10,2 (тело пулемета), 38,6 (пулемет в сборе со станком М122, встроенной батареей и контейнером с 1000 патронов) Длина, мм: 732 Патрон: 5,56×45 мм M193 Калибр: 5,56 мм Скорострельность, выстрелов/мин: от 400 до 6000 Начальная скорость пули, м/с: 990 Вид боепитания: пулемётная лента Прицел: механический
Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) был разработан американской компанией General Electric Corporation во второй половине 1970х годов как облегченный малокалиберный вариант их довольно удачного многоствольного пулемета М134 Миниган. Пулемет XM214 предполагалось использовать на легких вертолетах, с автомобилей, а также с пехотного станка (для защиты опорных пунктов, а таже для создания высокой плотности огня при организации засад). Невзирая на успех страшего брата М134, 5.56мм вариант системы Гатлинга хоть сколько-нибудь заметного распространения не получил, по причине как весьма ограниченной эффективной дальности стрельбы (при применении с вертолета носитель оказывался в зоне эффективного огня стрелкового оружия с земли), так и отсутствия необходимости у обычной пехоты в оружии со стволь высоким темпом стрельбы в сочетании с потребностью в батареях. Пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) рекламировался вплоть до конца 1990х годов, однако затем он потихоньку исчез как из рекламной продукции компании General Electric, так и из специализированных справочников. В 1980х годах он испытывался Армией США, однако заказов на него так и не поступило (что объясняет индекс ХМ - префиксом "Х" маркировалось опытное оружие). О реальных опытах по стрельбе из ХМ214 "по Голливудски" (т.е. с рук) не известно, и следует иметь в виду что при темпе стрельбы в 6000 выстрелов в минуту (100 выстрелов в секунду) сила отдачи ХМ214 составляла в среднем порядка 45кгс, при пиковой (максимальной) силе отдачи до 100 кгс. Многоствольный пулемет XM214 'Microgun' (Микроган) использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Электродвигатель имеет мощность 0.8 кВт и питается от встроенной в блок управления аккумуляторной батареи, которой хватало на 3000 выстрелов. Через систему шестерен двигатель приводит во вращение блок из 6 стволов. Цикл стрельбы разбит на несколько отдельных операций, проводимых одновременно на разных стволах блока. Подача патрона в ствол как правило осуществляется в верхней точке вращения блока, к тому моменту как ствол приходит к крайнему нижнему положениею патрон уже полностью дослан в ствол и затвор заперт, и в нижнем положении ствола производится выстрел. При движении ствола вверх по кругу производится извлечение и выброс стреляной гильзы. Запирание ствола осуществляется повротом боевой личинки затвора, перемещением затворов управляет замкнутый криволинейный паз на внутренней поверхности кожуха пулемета, по которому перемещаются размещенные на кажом затворе ролики. Питание патронами осуществлялось из стандартной рассыпной ленты. Лента подавалась к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от спаренного короба (2 х 500 патронов) с автоматическим переключением на питание из второго полного короба при опустошении первого. Для управления электродвигателем на пулемете смонтирован специальный блок электроники. На этом блоке устанавливается главный выключатель ('master arm' switch) и спусковые клавиши на рукоятках управения огнем. Темп стрельбы пулемета определяется регулировкой электронного блока и мог варьироваться от 400 до 6000 выстрелов в минуту. Пулемет мог монтироваться на легком пехотном станке-треноге М122 или на различных установках на технике (автомобили, вертолеты).
до 37 мм (T249 Vigilante, опытный образец).
Технические характеристики
Длина: 130 дюймов (330 см) Длина: 100 дюймов (254 см) Калибр: 37x219mmSR T68 Стволов: 6 Действие Гидравлически-питание, Ротари Скорострельность: 3000 об / мин (anti-aircraft), 120 об / мин (наземных целей) Начальная скорость: 915 м/с Система подачи : 192 снаряда, барабанный магазин
Привод вращения блока стволов электрический, пневматический, гидравлический или отводом пороховых газов; воздушное или водяное охлаждение стволов. Зарубежные конструкции отдают предпочтение внешнему, чаще всего электрическому, приводу стволов, тогда как отечественные — отводу пороховых газов. Недостатком первого варианта являются больший вес, зависимость от источника питания, тогда как второй вариант страдает от разгара газоотводных магистралей. При такой конструкции операции по заряжанию, выстрелу и экстракции гильзы проводятся одновременно на разных стволах. Кроме того, тепловая энергия выстрелов делится на несколько стволов (в разных системах от трёх (GAU-19/A) до двенадцати (Fokker-Leimberger), что уменьшает их нагрев. Таким образом, по сравнению с одноствольной системой перегрев каждого ствола наступает значительно позже, и как следствие — увеличивается время непрерывной стрельбы. Пулемёты и автоматические пушки подобной конструкции используются в авиации и на флоте. Для большей мощности используют не только обыкновенные пули, но и снаряды с сердечником из обеднённого урана, разрывные пули и т. п. Скорострельность подобной системы может достигать свыше 9000 выстрелов в минуту (ГШ-6-23).
Пулемёт Слостина (7.62 мм, 8 стволов)
Характеристика пулемёта Слостина
Автор — Слостин Иван Ильич Завод — Ковровский. Время создания — первые образцы конец 30-х годов (полигонные испытания начиная с 1939 года), последние образцы (кал. 14,5-мм) в 1949 г. Калибр — 7,62 мм Масса тела пулемета — 28 кг Масса вращающейся части — 17,7 кг Масса со станком Соколова — 67 кг Прицельная дальность — 2000 м Темп стрельбы — заявленный 3000 выстр/мин, реальный 1760—2010 (по полигонным испытаниям август-сентябрь 1946 г.) Ход ствола — 50 мм Кучность — в 6-7 раз хуже СГ-43 (признана нормальной для пулеметов шквального огня). Варианты — на станке Соколова и на тумбовой установке. Запирание канала ствола — опорой ролика ствола в стенку паза основания (то есть беззатворное). Питание — ленточное, 250 патронов и более Шаг ленты — 25 мм Масса ленты — 1,479 кг Масса коробки для ленты — 3,2 кг
В наши дни наиболее известными многоствольными оружейными системами являются пулеметы, сконструированные по схеме Гатлинга. Популярные среди режиссеров и разработчиков компьютерных игр, экзотические шестиствольные пулеметы с внешним приводом сумели затмить практически все разработки подобного типа, прочно заняв свою нишу как в массовой культуре, так и среди реально существующих образцов вооружения. Тем не менее, не следует забывать, что существовали и другие, не менее интересные конструкции, которые вполне могли бы составить серьезную конкуренцию «вертушкам» доктора Гатлинга. Что особенно интересно, среди разработчиков подобных систем были и наши соотечественники.
Иван Ильич Слостин, не столь широко известный, как многие другие, конструктор-оружейник, около двенадцати лет своей жизни посвятил созданию и отработке многоствольных пулемётов высокотемпной стрельбы, конструкция которых была основана, в отличие от систем Гатлинга, не на внешнем приводе, а на принципе отвода пороховых газов. Первый образец такого восьмиствольного пулемёта с отводом газов через надульник на каждом отдельном стволе проходил испытания ещё в 1939 году. Он разрабатывался как вооружение для самолётов, как средство ПВО и для борьбы с пехотой противника. На испытаниях был зафиксирован темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту, но при разогревании после отстрела стандартной ленты в 250 патронов из-за расширения стволов и увеличения вредного сопротивления при их вращении, пулемёт отказывал в работе. Кучность стрельбы тоже оставляла желать лучшего, но для такого типа оружия-оружия шквального огня, она была в принципе достаточна. Начавшаяся война не позволила завершить весь цикл испытаний, но в 1946 году были снова проведены испытания 7,62 мм восьмиствольного пулемёта Слостина, но на них был представлен пулемёт уже совершенно новой, переработанной конструкции, отличающийся от пулемёта образца 1939 года. Пулемёт Слостина представляет собой оружие с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62 х 54 мм. Это есть автоматическое оружие с восемью, последовательно стреляющими стволами, работа автоматики которого основана на отводе пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. Пулемёт представляет собой оружие шквального огня и может применяться для борьбы с живой силой противника, для борьбы с небронированными и легкобронированными целями, а также как зенитное средство.
Пулемёт представляет собой оружие с восемью стволами, которые соединены между собой передней и задней муфтами таким образом, что узел стволов в сборке являет собой барабан, в котором каждый отдельный ствол может перемещаться в продольном направлении. На каждом стволе имеется газовая камора и газовый поршень и с их помощью производится передача импульса пороховых газов для совершения цикла работы автоматики. Газовый поршень каждого ствола помещается в газовую камору ствола, который находится рядом с ним так, что между всеми стволами получается замкнутая цепь. Сборка стволов размещается на оси, концы которой находятся в подшипниках затыльника и передней стойки. С помощью этих подшипников стволы вместе с муфтами совершают вращение. На основании пулемёта и на крышке выполнен копирный паз, по которому двигаются ролики, расположенные на шипах стволов. На заднем подшипнике пулемёта вращается специальная зубчатка связанная со стволами. На ней имеются наружный и торцевой зуб. С помощью наружного зуба двигается патронная лента, а торцевой зуб производит взведение и спуск ударника при автоматической стрельбе. В затыльнике оружия размещаются ударник, боевая пружина и боёк. В конструктивном отношении система не имеет затвора как такового - запирание канала ствола производится упиранием ролика ствола в стенку паза основания.
В подготовленном для стрельбы пулемёте патрон полностью помещён в патронник и осуществлено запирание канала в нижнем стволе пулемёта. В это время капсюль патрона находится против бойка, а ударник взведён и удерживается шепталом. В ходе работы автоматики стрельба ведётся из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение. Для начала автоматической стрельбы при нажатии на гашетку ударник освобождается от шептала и под действием боевой пружины начинает двигаться вперёд, нанося удар по бойку, который разбивает капсюль. Газы, идущие вслед за пулей по стволу, проходят через отверстия в газовый поршень стреляющего ствола. На газовый поршень стреляющего ствола в это время надета газовая камора соседнего с ним ствола, расположенного справа от стреляющего. За счёт движения этого соседнего ствола вперёд происходит поворот всего барабана против часовой стрелки, вследствие чего он является как бы ведущим в работе всей системы. Ролик ведущего ствола при движении ствола вперёд движется по копирному пазу основания и заставляет тем самым весь барабан стволов вращаться вокруг продольной оси.
При этом стреляющий ствол смещается и становится на место ведущего ствола, а на его место приходит новый ствол с патроном. При этом перемещении стреляющего ствола гильза своей закраиной входит в зацепы на затыльнике, а торцевой зуб зубчатого колеса взводит ударник. Как только барабан повернётся на одну восьмую часть оборота, ударник соскакивает с торцевого зуба и снова бьёт по бойку, который в свою очередь разбивает капсюль в патроне подошедшего ствола. В это время первый стреляющий ствол стоит на месте ведущего и точно также за счёт давления газов на дно его каморы начинает двигаться вперёд и вверх, оставляя при этом гильзу в зацепах затыльника. Длина хода ствола равна 50 мм. Барабан стволов совершает новый поворот на одну восьмую и перемещающийся при этом стреляющий ствол, выталкивает гильзу из полости пулемёта.
Движение ленты в оружии осуществляется наружным зубом зубчатки, а расположенный сверху её досылатель с винтовой поверхностью при вращении барабана постепенно выталкивает патрон из ленты вперёд на 30 мм, а стреляющие стволы, двигаясь роликами по копирному пазу, возвращаются назад и надеваются на патрон. При освобождении гашетки ударник становится на боевой взвод и стрельба останавливается. На испытаниях заявленный темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту был достигнут лишь дважды. Реальный зафиксированный многократно темп стрельбы составил 1760-2100 выстрелов в минуту. По кучности пулемёт Слостина также уступил станковому пулемёту Горюнова СГ-43 образца 1943 года в шесть раз. Но при этом было замечено, что для оружия шквального огня можно допустить такое рассеивание пуль, так как при этом плотность огня из него всё же достаточно велика. В мае 1949 года проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемёта Слостина под патрон 14,5х114 мм. Его в частности планировалось использовать в качестве зенитного на разрабатываемом тогда тяжёлом танке ИС-7. Автоматика отличалась от предыдущей конструкции тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жёсткую конструкцию без возможности продольного перемещения стволов, а вращение блока стволов происходило при откате ползуна с газовым поршнем стреляющего ствола, который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.
В процессе проведения стрельб выявились два основных недостатка 14,5 мм образца: нецентральный накол капсюля, связанный с трудностями торможения массивного блока стволов и поперечные разрывы гильз из-за особенности конструкции узла запирания (отсутствия затвора) при использовании чрезвычайно мощного патрона 14,5х114 мм. Доработать пулемёт без кардинального изменения всей конструкции так и не удалось и на этом история восьмиствольных пулемётов Слостина закончилась.
Многоствольный пулемет системы Слостина. Интересные факты:
Несмотря на заявленный темп стрельбы пулемета Слостина в 3300 выстрелов в минуту, по результатам испытаний подобный результат был зафиксирован всего несколько раз. В среднем зафиксированный в большинстве случаев темп стрельбы был равен 1900 выстрелов в минуту.
Fokker-Leimberger (7,92 мм, 12 стволов)
Система Fokker-Leimberger – это немецкий 12-ствольный авиационный пулемёт калибра под патрон 7,92х57 мм, созданный по схеме Гатлинга. Имел скорострельность 7200 выстрелов в минуту (согласно описанию). Созданный в 1916 году он стал ранним примером пулемёта с внешним приводом блока стволов, своего рода предшественником M134 Minigun и других. Оружие оставалось опытным образцом до конца Первой мировой войны и было сохранено Антоном Фоккером как его личная собственность. Вероятней всего он перевёз это оружие с прочими личными вещами в Соединенные Штаты до своей смерти в 1939 году. Принадлежавший ему образец пулемёта Fokker-Leimberger был обнаружен и оценён в своё время при создании шестиствольной системы M61 Vulcan.
Fokker-Leimberger - один из ранних образцов германских пулеметов с вращающейся связкой стволов и внешним приводом механизма. Хотя в принципе со схемой Гаттлинга эта система имеет сходство лишь в том, что имеет вращающуюся внешнеприводную связку стволов. Эта разработка – своего рода одна из предшественниц М61 Вулкан и М134 Миниган. Связка имела 12 вращающихся стволов, с общим максимальным техническим темпом огня системы до 7200 выстрелов в минуту, выше которого происходил разрыв латунной гильзы патрона.Что обуславливается самой схемой механизма. С этим оружием эксперименты продолжались в течение всей Первой Мировой вплоть до заключения перемирия. После поражения Германии Антон Фоккер передал имеющиеся готовые образцы, (проводимые как личная собственность) вместе с другими личными вещами в США, где эти системы после смерти Фоккера в 1939 году были обнаружены и повторно использованы в качестве одной из нескольких наработок, приведших впоследствии к созданию М61Вулкан.
История этой системы восходит к секретному циркуляру инспектора Прусского Авиационного Корпуса майора Вильгельма Зейгерта, направленного фирмам-производителям германских боевых самолетов и фирмам-производителям,осуществлявшим разработку, производство и установку авиационного вооружения., в частности - авиационных пулеметов. 16 августа 1916 года в циркуляре было отмечено, что существующие на тот момент авиационные пулеметы не отвечают требованиям войск. Устанавливаемое оружие должно быть съемным, легким, обеспечивать высокотемпный огонь в установке на самолетах или дирижаблях при их скорости более 130 миль/час; безотказны на больших высотах при температуре до - 40 градусов по Цельсию, компактны и иметь возможность установки для ведения огня вертикально вниз, то есть для штурмовых / оборонительные целей.Зейгерт выдвинул предложение, чтобы принципы работы оружия с такими ТТТ были следующие: 1.Механический принцип (т.е. система автоматики, работающая от энергии выстрела. То есть - "машинен гевер - пулемет - "механическое ружье", аналогично термину - "мэшин ган").
2.Привод автоматики внешнего типа - использование энергии штатного авиадвигателя, передаваемой через какое-либо механическое устройство, сопряженное со стрелковой системой.
3.Электропривод с использованием источников питания, используемых для беспроводной связи ( аккумуляторов либо батарей).
4.Системы должны быть предпочтительно многоствольными, (так как требуемый высокотемпный огонь приводит к быстрому перегреву ствола, а системы с жидкостным охлаждением имеют избыточный для тогдашней авиации вес).
Зейгерт предложил разработку новых идей в том числе тем фирмам, которые ранее не занимались разработкой оружия и предложил финансовую и материальную помощь для экспериментов: в случае, если идея будет обозначаться, как перспективная, разработчику будут предоставлены рабочая сила, необходимые материалы, самолеты или авиадвигатели для продолжения работы. Этот очень разумный меморандум Прусского Авиационного Корпуса послужил толчком к разработкам авиационного оружия с новыми принципами автоматики, выполненным такими фирмами, как Siemens, Szakatz-Gota, " Фоккер ", кроме того, были и другие сторонние независимые интересные идеи и разработки. Однако, ни одна из систем не была окончательно отработана во время войны, за исключением "Сименс", которая была опробована на Западном фронте в ходе реального воздушного боя, и опробована успешно. Нет никаких сомнений, что это оружие пошло бы в серию уже в 1919 году, (если бы ПМВ еще продолжилась). На фирме "Фоккер" одним из ведущих экспертов по вооружению инженером Либбе были разработаны несколько эскизных проектов: Одним из них был прямой привод на кривошипошатунных механизм системы автоматики германского пулемета MG08. Другой системой был революционный для того времени Leimberger - система с 12-ствольной связкой вращающихся стволов, ленточным боепитанием с лентой особого типа и внешним приводом автоматики. Система была разработана вскоре после представления фирме меморандума Прусского Авиационного корпуса.
Особенностями системы являлось следующее. Стволы, собранные в барабанный ротор, имели обычный вид, за исключение того, что патронник свола образовывался двумя обельными элементами, разделяющимися в продольной плоскости: так называемой системой Брича из двух поворотных элементов. (Патроны соединены между собой широкой лентой. Эта лента на половину опоясывает барабан, который похож на объёмную велосипедную звёздочку. При вращении барабана патроны попадают в "полукоморы". Сам барабан находится вверху обоймы и является её частью. Внутри механизма есть ещё один барабан, в нижнюю "полукамору" которого попадает патрон при вставке обоймы. Патрон получается зажатым между двумя барабанами, вращающимися в противоположные стороны. Схема Брича, при которой патронная лента протягивается между двумя барабанами с "полупатронниками" носит название "The Nutcracker" ("Орехокол"). Еще одной особенностью этой схемы является отсутствие отдельного механизма подачи ленты, функцию которого выполняют звездочки "полупатронников". При стрельбе патроны из ленты не извлекаются, находясь в момент выстрела в ячейке ленты и оставаясь там при выходе отработанной ленты из механизма. (Также отсутствует отдельный механизм запирания, функцию которого выполняет ударник, после накола капсюля становящийся в перекос под воздействием зеркала копира, связанного с приводом механически). Оружие получилось достаточно простым и свободным от дефектов, которые были присущи внешнеприводной версии германского "максима" МГ08. (Кроме того, принципиально технический темп огня имел ограничения только по скорости внешнего привода, прочностными характеристиками, задаваемыми центробежными ускорениями деталей при вращении и скоростью сгорания пороха в патроне). При эксплуатации в условиях воздушного боя механизм оружия должен постоянно находиться во вращении, момент же открытия огня регулируется включением/выключением подачи ленты (нажал на спуск, выключается разобщитель - лента начала подаваться, соответственно - начинается стрельба. При отжиме спуска - соответственно, включается разобщитель, подача прекращается). Это необходимо, так как слишком большое время затрачивается на разгон-раскрутку блока стволов. Сведений о баллистических характеристиках стольного блока и системы в целом нет, но исходя из базовых данных внутрибаллистических характеристик стволов под 7.92Х57 Маузер, обеспечивающих уверенную стабилизацию пули; интенсивность охлаждения при ротировании и сравнительно низкий темп огня для каждого отдельного ствола, имеет смысл полагать живучесть системы достаточно высокой. Эта версия пулемета рассчитывалась на максимальный технический темп до 7200 выстрелов/мин. Однако, образцы страдали от многочисленных "детских болезней", особенно в последний период ПМВ, когда качество выпускаемых Германией боеприпасов резко ухудшилось: наблюдались частые продольные разрывы гильз в момент выстрела (что принципиально обуславливается конструкцией "полупатронников" и вызывает повышенные требования к качеству боеприпасов). Fokker-Leimberger gun 1916 года экспериментально ставился на немецкие самолёты и имел как механический так и электрический привод.
Сверхскорострельное оружие австралийской компании Metal Storm Limited вряд ли когда-нибудь попадет в серийное производство, но не упомянуть о нем нельзя. Основатель компании Джеймс Майкл О’Дуайер изобрел и запатентовал систему скоростного огня, теоретическая скорострельность которой достигает 1 000 000 выстр/мин. В пулемете Metal Storm нет подвижных механических частей, в каждом из стволов одновременно находится несколько патронов, а выстрелы производятся посредством электронного импульса. Критической проблемой, с которой столкнулись разработчики, оказалась невозможность своевременной подачи такого количества патронов. Поэтому показанная наиспытаниях скорострельность является расчетной, а функциональность «железного шторма» сводится на нет при использовании в реальных боевых действиях. Впрочем, компания ведет разработки в различных направлениях и применяет технологии Metal Storm в оружии, имеющем более реальные шансы на попадание в серию.
Российские ученые изобрели новое корабельное орудие, которое в состоянии сбить любую ракету противника, оно создает облако из снарядов, уничтожает все, что движется..
Туламашзавод подготовил к серийному выпуску новую артиллерийскую установку для ВМФ – "Дуэт" или АК630-М2. Темп стрельбы и эффективность поражения целей увеличены вдвое за счёт ведения огня двумя автоматами. Использование новых технологий позволило на порядок снизить радиозаметность этой пушки на корабле. ГШ-6-30 - Грязев-Шипунов, шестиствольный, калибр 30 миллиметров. Этот зенитный автомат – основа известного ракетно-артиллерийского комплекса "Каштан" и корабельной установки АК 630-М. Конструкция выполнена как многоствольное оружие с вращающимся блоком стволов.
"Пушка шестиствольная, стреляет всё время один ствол, из одного положения. За счёт этого достигается большой темп стрельбы. За счёт того, что происходит плавное досылание патронов", - рассказывает о достоинствах оружия заместитель главного конструктора ОАО АК «Туламашзавод» Евгений Макарьев. Установка, оснащённая таким зенитным автоматом, даёт рекордную скорострельность – 5 тысяч выстрелов в минуту. Как говорят военные, высокая плотность огня необходима для защиты на ближних рубежах от авиации, противокорабельных ракет и мин. Разработали это оружие в Тульском КБ приборостроения. Производят рядом, на Туламашзаводе. Здесь же занялись модернизацией артустановки АК-630М. И получилась двухавтоматная артиллерийская установка "Дуэт". На заводе её ласково называют "Сладкая парочка". По словам Евгения Макарьева, АК-630М может стрелять со скоростью 10 тысяч выстрелов в минуту, когда необходима большая плотность огня, чтобы быстро поразить цель. Два ствола – не единственное отличие "Дуэта", у него новые формы обтекателя и кожуха. Впервые в производстве корабельных артиллерийских установок использованы "СТЕЛС-технологии". Видимая надпалубная часть пушки сделана из современных радиопоглощающих материалов. "У нас здесь задействовано и отражение, и поглощение радиоволн, поэтому мы имеем очень хорошие показатели", - утверждает Евгений Макарьев. В радиочастотном диапазоне теперь каждое военное судно должно быть кораблем-невидимкой. Снижение радиозаметности позволяет вписывать новую пушку в контуры современных кораблей. Сейчас "Дуэт" прошёл все виды испытаний и готов к серийному выпуску. По словам Гендиректора ПО "Туламашзавод" Евгения Дронова, российский военно-морской флот уже заинтересовался "Дуэтом". На некоторые корабли этот комплекс уже прописан. В ближайшем будущем, надеются создатели оружия, интерес проявят и зарубежные фирмы.
Первые сообщения о разработке «Палаша» появились в 1994 году, далее в течение некоторого времени информация появлялась в крайне скудных количествах. Однако уже в 97-м стал известен примерный облик будущего зенитного комплекса, а точнее его орудийная часть – восемь управляемых ракет и два 30-мм шестиствольных автомата. В середине 2000-х годов опытный образец «Палаша» отправился на полигонные испытания, проводившиеся на «объекте 30» в Крыму. Осенью 2005, по завершении полигонных стрельб, боевой модуль зенитного комплекса (индекс 3Р89) отправили в Севастополь, где на СРЗ №13 его установили на ракетный катер Р-60. Корабельные испытания ЗРАК «Палаш» продлились до 2007 года. Следует отметить тот факт, что в полигонных и корабельных испытаниях проводились стрельбы только из автоматов – ракеты «Сосна-Р» к тому моменту еще не были готовы. В декабре того же года комплекс был принят на вооружение, а именно в опытную эксплуатацию. Артиллерия ЗРАК «Палаш» состоит из двух автоматических пушек калибра 30 мм АО-18КД. От предыдущих модификаций они отличаются более длинным стволом (80 калибров) и, как следствие, лучшей баллистикой снаряда. Прицельная дальность пушек – от 200 до 4000 метров, а скорострельность – до 5000 выстрелов в минуту на автомат (суммарно – до 10 тыс.). Артиллерия «Палаша» может эффективно поражать цели, летящие со скоростью до 300 м/с на высотах до 3 км. Время реакции артиллерийской установки, по данным КБ Точмаш, составляет 5-7 секунд. Боекомплект автоматов – до 1500 снарядов. Механизм подачи боеприпасов – беззвеньевой шнековый. АО-18КД могут использовать следующие типы снарядов: - БПТС. Бронебойный подкалиберный снаряд с твердосплавным сердечником (сплав ВНЖ). Имеется трассер. Предназначены, в первую очередь, для подрыва боевой части обстреливаемой крылатой ракеты; - ОФЗС. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд; - ОТС. Осколочный снаряд, оснащенный трассером. Кроме варианта «Палаш» разработана экспортная версия зенитного комплекса под названием «Пальма». От оригинальной модификации она отличается составом оборудования и вариантами исполнения. По желанию заказчика «Пальма» может изготовляться в нескольких версиях: - полный комплект: боевой модуль (до четырех на одном корабле), РЛС и станция «Шар»; - только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным и артиллерийским вооружением; - только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с ракетным вооружением; - только боевой модуль (может комплектоваться ОЛСУ «Шар») с артиллерийским вооружением; - контейнерная модификация. Предназначается для использования на неподготовленных кораблях, например, на переоборудованных для военного использования гражданских судах.
Кривоствольный (криволинейный) пулемет системы М.Т. Калашникова
несси, я правильно понял, этот пулемет был предназначен, чтобы уничтожать противника, который подлез к танку слишком близко, в не досягаемости как башенного оружия, так и спаренного пулемета, да?
Репутация: 1276
Регистрация: 06.10.2009
Город: Четвертый круг Ада
Quote (Pred@tor)
я правильно понял, этот пулемет был предназначен, чтобы уничтожать противника, который подлез к танку слишком близко
Да, у танка действительно очень много "мертвых" зон. Приблизительно в радиусе 3_х метров одна сплошная мертвая зона, если танк получил повреждение при котором неможет двигаться.
Добавлено (17.07.2012, 11:47:31) --------------------------------------------- боевой танк Т-90
Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-90 Боевая масса, т 46,5 Экипаж, чел 3 Габаритные размеры, мм: длина с пушкой вперед 9530 ширина 3460 высота 2230 клиренс 470 Броня комбинированная, со встроенной динамической защитой Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка пусковая установка 2А46М; 7,62-мм пулемет ПКТ; 12,7-мм пулемет; 12 дымовых гранатометов Боекомплект: 43 выстрела, 1250 патронов калибра 7,62-мм, 300 патронов калибра 12,7-мм Двигатель В-84МС, многотопливный, четырехтактный, дизельный, 12-цилиндровый, с турбонаддувом, жидкостного охлаждения мощность 840 л. с. Удельное давление на грунт, кг/см 0,85 Скорость по шоссе, км/ч 60 Запас хода по шоссе, км 500 Преодолеваемые препятствия: высота стенки, м 0,80 ширина рва, м 2,80 глубина брода, м 1,20 (с подготовкой 5 м)
Танк Т-90, представляющий собой усовершенствованный танк Т-72Б, принят на вооружение в 1993 году. Появление танка вызвано необходимостью модернизации существующих образцов с учетом опыта войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства на российские комплектующие. В средней части Т-90 установлена низкая плоская башня со смещенной вправо командирской башенкой. Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Сиденье механика-водителя находится в передней части корпуса танка. Над ним располагается люк и широкоугольная оптическая система. Носовая часть танка оборудована остроугольным отвалом, снабженным креплением для минного трала КМТ-6. В качестве основного вооружения на Т-90 установлена гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М, оснащенная съемным термоизоляционным кожухом.
В боекомплект пушки Т-90 введен осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем. Для подготовки взрывателя к работе в режиме дистанционного подрыва используется установщик временных интервалов. Справа от орудия расположен спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ. На башне размещается 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ, оснащенный системой дистанционного управления 1Ц29 со стабилизацией в вертикальной плоскости. 125-мм пушка танка приспособлена для стрельбы ПТУР АТ-11 с лазерным наведением. Дальность стрельбы ПТУР составляет 4000 м. Комплекс управления огнем 1А45 позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими выстрелами из пушки днем и ночью с места и в движении, управляемыми ракетами - с места.
В состав комплекса входят система управления огнем 1А42, комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс", приборно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С и тепловизионный танковый комплекс Т01-П02Т. Таким образом, танк Т-90 способен поразить большинство танков и вертолетов противника, оставаясь вне зоны досягаемости. Входящие в состав системы управления огнем цифровой баллистический вычислитель 1В528-1 с емкостным датчиком ветра ДВЕ-БС и лазерный дальномер позволяют с высокой точностью поражать цели и в ночных условиях.
Комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-2 "Штора" обеспечивает дополнительную защиту танка Т-90 путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР (снарядов, авиабомб, авиационных УР), имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением (подсветкой). Эта система состоит из двух ИК-прожекторов, расположенных рядом с пушечным стволом. Прожекторы постоянно включены и излучают закодированный ИК-сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. На башне танка установлены 12 гранатометов для постановки аэрозольных завес.
Броневая защита лобовой части корпуса и башни Т-90 представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкапиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты. На танке установлено 227 контейнеров: на корпусе - 61, на башне - 70 и на бортовых экранах - 96. С 1988 года на серийных танках Т-90 (Т-72Б) применяется встроенная динамическая защита. Корпус танка сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 63° от вертикали. Башня литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от 10° до 25°. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Танк Т-90 отличается высоким уровнем противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа.
Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б «Туча» для постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования ЗЭЦ13 "Иней". Танк Т-90 имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6. На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув.
Мощность двигателя составляет 840 л. с. Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т-1, ТС-1, Т-2) и автомобильном бензине (А-66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного запуска, а также от постороннего источника тока или с буксира, Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха. Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов. Она имеет гидро-сервоуправление и собственную масляную систему.
В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6-ом узлах подвески каждого борта. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки - внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.
Танк Т-90 оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1000 метров. На танке используется комплекс средств связи "Абзац", который включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р-173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить 10 частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.
Знание законов - не освобождает от ответственности!
несси, я правильно понял, этот пулемет был предназначен, чтобы уничтожать противника, который подлез к танку слишком близко, в не досягаемости как башенного оружия, так и спаренного пулемета, да?
Идея кривоствольного оружия не нова
Еще в 1868 году генерал от артиллерии Н. В. Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с наземной части. Правда, делал он это с целью увеличения стрельбы дисковым снарядом. При выстреле из артсистемы с выгнутым вверх каналом ствола, «диск», установленный на ребро, прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал необходимое вращение, которого добивались конструкторы. Одно из орудий с подобным каналом ствола изготовили в России под руководством профессора Маиевского. Опытные стрельбы в 1871-1873 годах подтвердили правильность расчетов: дисковый снаряд массой 3,5 кг, обладающий начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро того же веса при тех же условиях - всего 500 м. Но главное, при этом эксперименте были выявлены возможности ведения стрельбы из кривоствольного оружия.
Используя эту идею, немецкие специалисты создали приспособление для стрельбы из винтовок из-за укрытия, которое в 1943 году было принято на вооружение вермахта. Приспособление применялось для стрельбы из 7,92-мм винтовки Маузера образца 1898 года и из самозарядной винтовки Вальтера образца 1941 года, которые давали возможность вести стрельбу из-за укрытия, вследствие чего такое оружие получило наименование оружия для стрельбы из-за угла. Оно поступило на вооружение специальных команд, задачей которых было уничтожение командного состава противника в городах. Приспособление состоит из трех основных частей - приклада, корпуса и перископического прицела. Приклад деревянный, крепится к нижней части корпуса двумя винтами с барашковыми гайками и может откидываться В нем смонтирован спусковой крючок, соединенный с помощью спусковой тяги и цепочки со спусковым механизмом винтовки. Корпус - из листового железа, штампосварной. В его верхней части, между боковыми стенками, имеется опорная планка для приклада винтовки, закрепленная опорным винтом. Спереди она накладывается на эксцентричную втулку, насаженную на переставной винт установочного рычага, который завинчивается до отказа барашковой гайкой. Сверху корпуса шарнирно прикреплена наметка с двумя зажимами. На ее внутренней стороне имеются упоры, которые при помощи двух винтов прижимают к опорной планке корпус приклада винтовки.
Перископ крепится с помощью наметки к корпусу; регулировочное устройство обеспечивает возможность выверки перископического прицела и приведение винтовки, установленной в приспособление, к нормальному бою. Также в немецкой армии были созданы криволинейные насадки для 7,92-мм автомата МР-44. Автомат работает за счет использования энергии пороховых газов, поступающих из газоотводного отверстия в газовую камеру. Естественно, что при наличии криволинейной насадки истечение газов из ствола затрудняется и, следовательно, количество газов, поступающих из ствола в газовую камеру автомата, возрастает, а их воздействие на подвижные части автомата увеличивается и может явиться причиной их поломки. Во избежание этого в задней части насадки сделано специальное окно для истечения газов наружу. Благодаря этому решению удалось получить нормальные скорости подвижных частей автомата при наличии на нем кривоствольной насадки.
Крепление криволинейной насадки на стволе оружия можно осуществлять не только с помощью наметки, но и с помощью втулки и другими способами. При разработке кривоствольного оружия изначально учитывались требования ведения прицельной стрельбы из окопов. Для обеспечения прицельной стрельбы были разработаны прицелы двух типов - зеркальные и призменные. Стрельба из кривоствольных автоматов с такими прицелами практически не отличается от стрельбы из обычных автоматов с оптическими прицелами.
Также полковник вермахта Шеде пытался в последние месяцы войны наладить производство пушек с кривым стволом, способных вести огонь из укрытий под углом 30 или 90 градусов. Но развал фашистской Германии не давал немецким инженерам времени для доводки новых образцов. Тем не менее, задача определения перспективности кривоствольных систем не была снята с повестки дня. Эта работа российскими конструкторами стрелкового оружия началась вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Испытывались стволы различной кривизны под 7,62-мм винтовочный патрон, 12,7-мм патрон и 20-мм патрон ШВАК. В результате было принято решение разработать проект танковой установки с автоматом системы Калашникова с криволинейной насадкой. Эта работа была выполнена Н. Ф. Макаровым, отработавшим все детали кривоствольного узла, и К. Г. Куренковым, создавшим установку.
Добавлено (17.07.2012, 22:26:03) --------------------------------------------- Крупнокалиберные снайперские винтовки заняли прочное место в системе стрелкового вооружения современных армий многих стран мира начиная с конца 70-х и начала 80-х годов ХХ века. Начав с калибра 12,7 мм этот вид вооружения позже перешёл к более крупным калибрам : 14,5 мм, 15,2 мм, 20-мм. Создавались также специальные патроны нестандартных калибров. Многие идеи дальнобойного снайперского оружия приходили из стрелкового спорта,бернчреста,столь популярного в США и других странах Запада. Вот и на этот раз может быть ...
Опытная снайперская винтовка 14,9 mm SOP
14,9 mm SOP - это опытная тяжёлая дальнобойная снайперская винтовка в инициативном порядке разработанная в США для спортивной сверхдальней стрельбы, но кто знает : вполне возможно она найдёт применение в армии. Пуля этого патрона имеет большое относительное удлинение и весит около 110 грамм. Дульная энергия этой пули почти вдвое превышает таковую пули русского патрона 14,5х114 мм и составляет почти 60 КДж. Заявленная кучность винтовки 0,5 МОА на расстоянии 3000 ярдов (2743 м).На расстоянии 4,7 километра пуля всё ещё имеет сверхзвуковую скорость. Патрон создан на базе укороченной гильзы 20-мм патрона пушки «Вулкан» и запас кинетической энергии этой пули больше, чем у снаряда этой пушки. Цифры начальной скорости пули пока не приводятся, но указано, что начальная скорость составляет «более километра в секунду».
Сообщение отредактировал nick291259 - Четверг, 19.07.2012, 16:24:33
Ножи серии "Катран", в зависимости от модификации, используются как подводный нож, боевой нож или нож выживания. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие.
Нижняя режущая кромка с обычной заточкой, в корневой части переходит в серейторную. Перед гардой располагается крюкообразный вырез для резки сетей и тонких веревок. Скос обуха заточен. Навершие из стали с отверстием для темляка. Прочность конструкции позволяет использовать его в качестве молотка. Комплектуются ножнами из кожи.
"Катран-2" - отличается двухсторонней заточкой, на обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку. "Катран-3" - на обухе клинка имеет пилу по металлу. Раннее название "Катран-45". Эксклюзивная модель, разработанная по заказу 45-го полка ВДВ. Материал рукояти - термоэластопласт и наборная из кожи.
Покрытие – камуфляж, черный хром для рукояти из термоэластопласта.
Существуют гражданские варианты ножей "Катран-2" и "Катран-3"
Характеристики ножа:
Общая длина, мм - 300 Длина клинка, мм - 180 Наибольшая ширина клинка, мм - 37 Толщина обуха, мм - 6 Длина рукояти, мм - 135 Ширина рукояти (в ср.части), мм - 36 Толщина рукояти (в ср.части), мм - 25 Твердость клинка, HRS - 52-56 Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 70х16МФС (по патенту RU236957C1) - для сухопутного варианта и 95Х18 - для подводного варианта.