В этой теме обсуждается всё многообразие реального оружия и снаряжения: начиная от холодного, и заканчивая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике ведения боя, снаряжении
Запрещено размещение любой информации, связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов"
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами, убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуется публиковать изображения прикреплением (кнопка в нижней части поста). 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
там ещё на ствольной коробке планка приварена, а такое самому себе вряд сделаешь.
Возможно,но сейчас импортного столько делают и приклады, и магазины....ствольную тоже можно сделать. Вон на СКС даже магазины на 30 патронов выпускают.
Современная армия и арбалеты В настоящее время люди больше привыкли к огнестрельному оружию. Практику обращения с ним можно получить в армии, спортивных секциях, на военных сборах. Самые базовые навыки имеются: большинство целиться умеет и как выстрелить сообразит. А вот с арбалетами дело обстоит сложнее, хотя это оружие взято на вооружение во многих странах мира и используются для спецопераций.Арбалет опережает огнестрельное оружие в целом ряде характеристик, что особенно важно в специальных условиях применения. В первую очередь это касается исключительной бесшумности арбалета в сравнении с огнестрельным. На небольших расстояниях боевой арбалет обладает лучшей кучностью и точностью, чем большинство пистолетов-пулеметов. К тому же стрелы обладают лучшими аэродинамическими характеристиками, чем большинство пуль. Как мы видим на примере охоты с арбалетом, убойное действие тоже достаточно велико. Арбалетный болт может повредить и бронежилет, в котором не использованы керамические или стальные пластины. Острейший наконечник раздвигает тканевый бронежилет и с легкостью достанет его обладателя.Помимо основного применения арбалеты применяются и для других целей, таких как протягивание тонкой и прочной нити через реку или установка подслушивающих устройств. Огнестрельное оружие сильно уступает по универсальности. Бойцы перуанской армии с помощью арбалетов прокладывают канатную дорогу по верхушкам деревьев. Бразильские военные, чья служба проходит в условиях джунглей, уже в тренировочных лагерях обучаются стрельбе из арбалета. Во время операции в Косово сербскими военными арбалеты Barnett применялись для снятия снайперов. У греческих и турецких вооруженных сил арбалеты используются в специальных подразделениях. Народно-освободительная армия Китая вооружена арбалетами – начиная от полиции и заканчивая спецназом. Индийские морпехи до 80-х годов были вооружены арбалетами, к тому же наконечники были обработаны цианидом.
Стояли звери, около двери, по ним стреляли, они умирали!
Сообщение отредактировал mrak131 - Суббота, 26.01.2013, 11:14:22
Недавно (относительно 2004 г.) группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов по военному использованию бомбы из изомера гафния. В техасском эксперименте возбужденное ядро гафния облучали рентгеновскими лучами – и немедленно высвобождалось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Энергия выделялась в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. По разрушительной (бризантной) способности 1 грамм гафния эквивалентен 50 кг тротила. Новое оружие вписывается в доктрину безопасности Буша, в которой предусмотрено применение атомных мини-бомб, так называемых мини-ньюков.
Проблема создания атомного оружия сверхмалых калибров не нова. Им активно занимались и в США, и в СССР начиная с конца 60-х годов. Однако все работы по этой теме были строго засекречены, и только после перехода Семипалатинского полигона под юрисдикцию Казахстана и рассекречивания части архивов стали известны некоторые интересные подробности.
В протоколах испытаний были найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как «менее 0,002 кт», то есть двух тонн взрывчатки! Несколько документов были поистине сенсационными. Речь в них шла об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения – спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, но самое потрясающее – были там и патроны калибра 7,62 мм! Правда, ядерные патроны предназначались не автомату Калашникова АКМ, а другому детищу легендарного конструктора – пулемету Калашникова, ПКС. Патрон для этого пулемета и стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.
Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению не обычного для ядерных бомб урана или плутония, а экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252. После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5–8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония – 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину – 1,8 грамма! Правда, дальнейшие эксперименты показали, что ее реальное значение оказалось заметно больше.
Наработка взрывом
Однако в распоряжении ученых были лишь микрограммы этого материала. Программа получения и накопления калифорния – отдельная глава в истории ядерного проекта СССР. О секретности проекта говорит хотя бы тот факт, что практически никому не известно имя ближайшего сподвижника Курчатова, академика Михаила Юрьевича Дубика, которому и было поручено в кратчайшие сроки решить проблему наработки ценного изотопа. Разработанная академиком технология до сих пор остается секретной, хотя кое-что все-таки стало известно. Советскими учеными-ядерщиками были изготовлены специальные мишени-ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.
Из выделенного калифорния была изготовлена начинка уникальных пуль – деталь, напоминающая заклепку или гантель. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние.
В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр этого шарика составлял почти 8 мм. Для срабатывания взрывчатки использовался контактный взрыватель, специально разработанный для этой программы. В итоге пуля получилась перетяжеленной, и для того чтобы сохранить привычную для стрелка-пулеметчика баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе пулемета.
Недолговечные патроны
Но это еще не все трудности, которые предстояло преодолеть создателям уникального боеприпаса. Главная проблема, которая в итоге решила его судьбу, – тепловыделение. Все радиоактивные материалы греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.
Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. Пространство между гнездами было заполнено каналами, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около минус 15 градусов. Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, поэтому перевозить ее можно было только на специально оборудованном уазике. В классических атомных бомбах система теплосъема является составной частью конструкции, но тут она по необходимости была внешней.
Однако даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение 30 минут после извлечения из термостата, то есть зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить. Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова термостатировать. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.
Из пулемета по танкам
Другим непреодолимым недостатком стала невоспроизводимость результатов. Энерговыделение при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалось от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное – материала цели, в которую попадала пуля.
Дело в том, что сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем классические ядерные заряды. Не похож результат и на обычную химическую взрывчатку. Ведь при взрыве тонны химической взрывчатки образуются тонны горячих газов, равномерно нагретых до температуры в две-три тысячи градусов. А тут – крошечный шарик, который никак не может передать окружающей среде энергию ядерного распада.
Поэтому ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии. Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета, но даже и в этом случае стреляющий мог получить заметную дозу облучения. Так что максимальная очередь, которую разрешалось выпустить, была ограничена тремя выстрелами.
Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось.
Наиболее странным был эффект от попадания пули в бак с водой. Ядерного взрыва при этом не происходило – вода замедляла и отражала нейтроны. Медленные нейтроны делят ядра более эффективно, и реакция начинается до того, как пуля ударится о стенку бака, а это приводит к разрушению конструкции пули из-за сильного нагрева. Полученный эффект пытались применить для защиты танков от сверхминиатюрных ядерных боеприпасов, навешивая на них так называемую «водную броню», а проще, емкости с тяжелой водой.
Мирный атом
Реализация этой программы дала много интересных научных результатов. Но запас калифорния, «наработанного» во время сверхмощных ядерных взрывов, неуклонно таял. После введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще острее: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Коне-чно, военных не остановили бы расходы, если бы они чувствовали острую потребность в таком оружии. Генералы, однако, были в сомнении, что и послужило причиной прекращения этой программы незадолго до смерти Брежнева.
Срок хранения уникальных калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.
Американская разведка в годы Второй мировой имела несколько оригинальных образцов метательного оружия. Для бесшумной ликвидации часовых и сторожевых собак на специальных объектах противника предназначался очень компактный и легкий (масса – 0,97 кг) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Он был выполнен в форме пистолета с вертикальным расположением дуги. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28,5 г достигала 51 м/с. «Маленький Джо» мог поразить противника на дальности до 250 ярдов (228 м). Прочности резиновой тетивы хватало на 60–100 выстрелов.
Арбалет классического типа с металлическим выдвижным плечевым упором получил название «Уильям Телль». Этот арбалет весом 1,4 кг позволял поражать значительно более удаленные цели и с гораздо большей точностью стрельбы, чем «Маленький Джо». Мощный алюминиевый болт (стрела) массой 226 г имел начальную скорость 55 м/с и пробивал даже защищенные цели.
Самым малым по размерам (общая длина 162 мм) стало еще одно однозарядное пневматическое метательное приспособление, получившее обозначение DART-PEN («стрела-ручка»). Для стрельбы из него использовалась энергия сжатого газа, создававшая направленное движение метательного снаряда, изготовленного в форме оперенной стрелки. Приспособление, как и Stinger, было замаскировано под авторучку. Перезаряжание устройства осуществлялось за 15 секунд. Стрельба могла вестись на дальности до 40 футов (12 м). С достаточно большой долей вероятности из DART-PENa можно было скрытно поразить противника на ближних расстояниях (на улице, в помещении, в транспорте и т.д.).
К сожалению, история тайных операций американских спецслужб в годы Второй мировой войны еще далеко не полностью раскрыта, поэтому оценить эффективность боевого применения этих оригинальных стреляющих устройств сегодня достаточно сложно.
. На первом месте у нас самый маленький пистолет, выполненный в виде кольца. Такое милое колечко вполне может украсить как мужской, так и дамский пальчик, и защитит вас в непредвиденной ситуации. В комплекте чехольчик и футляр. Сам 7-зарядник выполнен в 1870 году в Англии.
Второй американский шедевр, выполненный в форме замка. Правда, не практична подобная модель, скорее всего, ваших собеседников насторожит амбарный замочек, который вы небрежно будете вертеть в руках. Зато оригинально и калибр внушительный, аж 38-ой. А управляется подобное чудо техники двумя маленькими ключиками.
На третьем месте оказался самый старый пистолет. Его происхождение уходит корнями на Дикий Запад и датируется 1775 годом. Форма его очень необычна, даже и не скажешь так сразу, на что он похож. Пожалуй, тоже на своеобразный замок. И только представьте, подобная игрушка до сих пор работает! Умели же люди делать!
На этом месте оказался самый старый пистолет. Его происхождение уходит корнями на Дикий Запад и датируется 1775 годом. Форма его очень необычна, даже и не скажешь так сразу, на что он похож. Пожалуй, тоже на своеобразный замок. И только представьте, подобная игрушка до сих пор работает! Умели же люди делать!
И очень необычный и удобный в обиходе пистолет-часы. Символизирует быстротечность нашей жизни, подчеркивает ваш статус своим старинным видом, ведь так приятно покрасоваться карманными часами. И помимо всего этого является редчайшей старинной моделью 0,3-ого калибра. Убить не убьют, зато как выполнены!
В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства.
давай я выстрелю в тебя из мелкокалиберного пистолета или винтовки?там патрон кольцевого воспламенения калибра 5.6 ...уверен после такого ты не захочешь уже ничего,а если в глаз то и не встанешь...
вот эти патроны...самые мелкие практически
Сообщение отредактировал Dim@ - Суббота, 09.02.2013, 20:48:36
Dim@, ну в меня точно стрелять не надо! а патроны такие я знаю, у меня таких как по средине 50 штук. ладно, я не сильно компетентен в этом вопросе так что спорить не буду!
Четырехствольная 25-мм безгильзовая пушка сконструирована специалистами отделения авиационных пушек центра вооружения ВМС США по схеме Гатлинга с реверсом наружного кожуха и кулачковым механизмом, открывающим и запирающим затвор. В зарубежной печати сообщается, что в зависимости от особенностей компоновки самолета и условий размещения на нем пушки она может быть выполнена и с вращающимися стволами.
Рис 1. Схема устройства авиационной 23-мм четырехствольной пушки безгильзового заряжания с жидким метательным ВВ: 1 - дульный тормоз: 2 - баллом с жидким ВВ; 3 - баллон с окислителем; 4 - снарядный отсей; 5 - блок стволов; 6 - устройство подачи снарядов; 7 - привод
Рис. 2, Принципиальная схема заряжания пушки: 1, 2. 6. 10. 18 и 19 - переключатели подачи жидкого ВВ. окислителя и воздуха; 3. 8, 15. 16 н 30 - контрольные клапаны; 4 и 22 - перепускные клапаны; 5 - баллон с жидким ВВ; 7 - баллон со сжатым воздухом: 9 - форсунка: 11 - снаряд: 12 - насос для подачи жидкого ВВ; 13 - затвор; 14 - устройство перекрытия форсунки; 17 - насос дли подачи окислителя; 21 - баллон с окислителем Как писала иностранная пресса, испытания, проведенные американской фирмой "Грумман азроспейс" (г. Бетцедж, штат Нью-Йорк), показывают, что 25-мм пушка безгильзового заряжания с жидким метательным взрывчатым веществом будет высокоэффективным бортовым оружием перспективных истребителей воздушного боя. По мнению специалистов этой фирмы, эффективность стрельбы из нее будет в три раза выше, чем у стандартной шестиствольной 20-мм авиационной пушки "Вулкан", устанавливаемой на современных истребителях ВВС США. В пушке используется двухкомпонентное жидкое метательное BВ, состоящее из окислителя в виде белой дымящей азотной кислоты и высокоплотного горючего экзотетрагидродициклопентадиена. Пушка (общая длина 3,24 м) состоит из четырех модулей, каждый из которых включает: ствол длиной 2,75 м, ствольную коробку, насосы для впрыскивания горючего и окислителя и затвор. При необходимости количество модулей может быть увеличено или уменьшено. Стволы, как и в других пушках системы Гатлинга, соединяются в казенной части, посредине и у дульного среза. Снаряды хранятся в барабане (как и в 20-мм авиационной пушке М-61 Вулкан"), но ввиду отсутствия гильз он меньше и не имеет механизма удаления стреляных гильз. Пушка снабжена тремя небольшими баллонами (для горючего, окислителя и сжатого воздуха), системой трубопроводов, клапанов, насосов и других элементов. Схема устройства этой пушки показана на рис. 2. В однокомпонентной пушечной системе, которую также предлагает центр вооружения ВВС США, имеется один баллон. Иностранная печать отмечает, что, несмотря на то что из-за наличия баллонов безгильзовая пушка занимает больше места на самолете, чем обычная пушка гильзового заряжания, ее общий вес значительно меньше. Принцип действия безгильзовой пушки состоит в следующем; снаряды из барабана подаются в каждый из четырех стволов, которые последовательно открываются и запираются, насосы впрыскивают определеннее порции горючего и окислителя в камеры, образовавшиеся между снарядами и затворами, и производится электрическое воспламенение горючей смеси (судя по сообщениям зарубежной печати, лаборатория артиллерийского вооружения ВМС США разрабатывает лазерную систему воспламенения). После выстрела открывается клапана среднем зажиме ствола, срабатывает рычаг отпирания затвора и подается следующий снаряд. При отказе ствола рычаг неподвижен и затвор не открывается до нового цикла воспламенения горючей смеси. Если и при повторной попытке выстрел не происходит, то специальный датчик исключает отказавший ствол из дальнейшей стрельбы, что приводит к некоторому снижению скорострельности пушки. Принципиальная схема заряжания пушки показана на рис. 3. Основные расчетные тактико-технические характеристики пушки: темп стрельбы 4000 выстр./мин, начальная скорость снаряда 1200 м/с, вес снаряда 258,8 г, чистый вес пушки 367 кг, снаряженной 617 кг, боекомплект 600 снарядов. По мнению специалистов фирмы "Трумман аэроспейс", безгильзовая 25-мм пушка имеет преимущества перед стандартной авиационной 20-мм пушкой "Вулкан". В ней может быть реализована более высокая энергия ВВ, что увеличивает скорострельность и вероятность попаданий, а более низкая температура сгорания ВВ увеличивает срок службы стволов. Двух компонентное метательное ВВ - горючее и окислитель - может использоваться в таком соотношении, которое обеспечит почти полное его сгорание с выделением минимального количества побочных газообразных продуктов. В перспективе для этой пушки можно использовать горючее и окислители, которые безопасны в обращении и при транспортировке. К недостаткам пушки, по сообщениям иностранной печати, относятся трудности хранения и обращения с жидким метательным ВВ на борту самолета, а также отказы при стрельбе, приводящие к снижению скорострельности. Кроме того, проблемой является сильная дульная волна, возникающая при выстреле ввиду большой остаточной энергии. Однако специалисты фирмы считают, что при правильном расположении пушки на самолете, соответствующей конструкции дульного тормоза и использования акустических прокладок и демпфирующих материалов эту пушку можно устанавливать на любые истребители Зарубежное военное обозрение, 1977, №11, с. 57-60
Работа над новым проектом началась в 2000 году под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (ADD). Помимо Daewoo в разработке принимал участие ряд коммерческих фирм, например, Poonsang. Первые образцы комплекса были готовы в конце 2006 года, армейские испытания были успешно завершены в конце 2008 года, а в начале 2009 K11 был представлен широкой публике на выставке DSEI.
Описание
Гранатомёт с автоматом имеют общие спусковой крючок и предохранитель-переводчик режимов стрельбы, имеющий 4 положения — безопасное, стрельба гранатами, одиночными выстрелами, фиксированными очередями по 3 патрона. Корпус сделан из алюминиевого сплава, ствол — из титанового. Магазины для гранат - пластиковые.
Радиус рассеивания гранат при стрельбе на 300 м составляет 30 см. Радиус поражения гранатой — 3-4 м. Возможен дистанционный подрыв гранат.
Тип: Автоматно-гранатомётный комплекс Страна: Республика Корея История службы Годы эксплуатации: не состоит на вооружении История производства Разработан: 2006 год Производитель: S&T Daewoo Характеристики Масса, кг: 6,1 (без магазинов) 7 (снаряжённый) Длина, мм: 860 Длина ствола, мм: 310 (KE модуль) 405 (HE модуль) Патрон: 5,56×45 мм НАТО (KE модуль) гранаты 20×85 мм (осколочная K167 HE, учебная K168 TP) Калибр, мм: 5,56 (KE модуль) 20 (HE модуль) Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор (KE модуль) ручная перезарядка, продольно-скользящий поворотный затвор, булл-пап (HE модуль) Начальная скорость пули, м/с: 800 (5,56 мм НАТО) 200 (20 мм HEAB) Максимальная дальность, м: эффективная: 300 (5,56 мм НАТО) 500 (20 мм HEAB) Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов (KE модуль) коробчатый магазин на 5 гранат (HE модуль) Прицел: электронно-оптический с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем
Advanced Infantry Combat Weapon
AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — передовое боевое оружие пехоты) — перспективная система «оружия XXI века», разрабатываемая в Австралии. Концепция схожа с американской OICW: в одном оружии объединяются автоматический гранатомёт (в данном случае это трёхзарядный Metal Storm) и автомат (на основе Steyr AUG). Отличия от американской системы — использование в гранатомётной части ствола-магазина позволяет упростить устройство оружия, а также даёт возможность применять гранаты различных калибров; стрелковая часть обладает более длинным стволом, что увеличивает эффективность стрельбы обычными пулями. Также как и в OICW в AICW используется электронный прицел-дальномер.
Тип: Автоматно-гранатомётный комплекс Страна: Австралия История производства Разработан: 2010-2012 (ориентировочно) Производитель: Defence Science and Technology Organisation (DSTO) Всего выпущено: производство не началось Характеристики Масса, кг: 6,8 (без боеприпасов и прицела) 7,85 (снаряжённый, без прицела) 9,9 (снаряжённый, с прицелом) Длина, мм: 738 Длина ствола, мм: 508 Патрон: 5,56×45 мм НАТО 40 мм гранаты Калибр, мм: 5,56 40 (гранатомёт) Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор, гранатомёт Metal Storm Скорострельность, выстрелов/мин: 650 Начальная скорость пули, м/с: 992 Максимальная дальность, м: 500 (эффективная) Вид боепитания: коробчатый магазин на 30 патронов, ствол-магазин на 3 гранаты Прицел: электронный
AICW (Advanced Infantry Combat Weapon — передовое боевое оружие пехоты)
Почитал, посмотрел. И обратил внимание вот на что, вес этого ствола в снаряженном состоянии почти десять кило, интересно, какими критериями руководствовались разработчики данного ствола, оружие для культуристов, что ли. Бойца аж перекосило, держа этот трахтамет.
mrak131, Задумано не плохо, как прототип комплекса для дальнейшего совершенства и уменьшения веса. Хотя как можно уменьшить вес, применить новые материалы, и то не факт, что, после модернизации, пойдет в серийное производство, это же оружие пехоты. А вот, как экспонат музея Вооружения, самое то.
Радует когда встречаю обвес для оружия на которое, в принципе, он не предусмотрен.
Видеоприцел для стрельбы из-за угла из пистолета ПМ
Видеоприцел позволяет проводить наблюдение, документирование событий и безопасную стрельбу из-за углов препятствий (патент № 2403527). В отличие от израильского "KORNER SHOT" видеоприцел на ПМ позволяет вести стрельбу одной рукой в горизонтальной и вертикальной плоскостях и мгновенно переносить огонь в любом направлении.
Российская частная компания Arsenal Firearms представила новый самозарядный 9-мм пистолет с пластиковой рамкой, имеющий наименование «Чёрный стриж» / Strike One. Новый пистолет российских оружейников соответствует всем самым современным требованиям. Производитель позиционирует пистолет как лучший в своем классе благодаря внедрению целого ряда технических новшеств. Как ожидается, "Стриж" заменит стоящий на вооружении с конца 1940-х годов пистолет Макарова. Пистолет был разработан за рекордные три месяца (обычно на разработку подобного оружия уходит пять-шесть лет). Окончательной версией пистолета стала его четвертая модификация - в ней инженеры учли около 140 замечаний российских силовиков. При работе над Strike One специалисты Arsenal Firearms, в частности, использовали собственную систему проектирования.
В пистолете «Чёрный стриж» / Strike One применено сразу несколько новшеств в области оружейного дела. Одним из важнейших является конструкция ствола и запорного механизма пистолета. До сих пор в мире было представлено шесть запорных систем. Arsenal Firearms представили седьмую, в которой ствол запирается личинкой и ходит линейно, не забрасываясь при передергивании затвора (как это происходит у того же Glock 17, одного из самых популярных пистолетов среди силовиков по всему миру). Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. При этом ствол не снижается и не вращается при отпирании. Расстояние от оси ствола до хвата у «Чёрный стриж» / Strike One - всего 12 миллиметров, то есть меньше, чем у любого другого пистолета на рынке. Таким образом, при стрельбе ось ствола как бы "переходит" в руку стрелка. Ствол пистолета с четырех сторон опирается на своеобразные рельсы, благодаря чему при стрельбе он может двигаться без перекоса или вращения. Это, в свою очередь, минимизирует отдачу, существенно повышает скорострельность оружия и увеличивает его ресурс. Затвор-кожух прямоугольной формы с крупной прямой насечкой, выполненной как на боковых гранях тыльной части, удобен в обращении при досылании патрона в патронник. На левой стороне рамки размещен рычаг затворной задержки, имеющий значительное сходство с аналогичным узлом австрийских пистолетов Глок. Над основанием передней части спусковой скобы расположен фиксатор ствола.
На презентационных роликах Arsenal Firearms показано, что в умелых руках полный магазин в 17 патронов можно прицельно выпустить по мишеням за 4,6 секунды. Пять мишеней опытный стрелок сможет поразить за две секунды. Ресурс пистолета «Чёрный стриж» / Strike One рассчитан на 100 тысяч выстрелов. Еще одним важным техническим новшеством в Arsenal Firearms называют отсутствие привычного флажкового предохранителя, при разработке инженеры стремились создать пистолет, отвечающий принципу "достал - выстрелил". За безопасность ношения в пистолете «Чёрный стриж» / Strike One отвечают три системы, благодаря которым спусковой крючок может сработать только при нажатии на него пальцем в определенном положении. Таким образом, как утверждают разработчики, возможность случайного выстрела полностью исключена. Третьим патентованным "ноу-хау" называется конструкция магазина. Во-первых, магазин можно извлечь как левой, так и правой рукой - защелка выброса расположена по обе стороны рукояти. Во-вторых, горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, за счет чего присоединение нового магазина значительно упрощается и уменьшается время перезарядки оружия. А благодаря насечкам на затворе перезарядить пистолет можно даже об одежду.
Пистолет «Чёрный стриж» / Strike One планируется выпускать в двух вариантах исполнения - с применением облегченного алюминиевого сплава или полимеров. Рукоятка выполнена эргономичной, но не имеет сменных модулей для настройки ее габаритов под руку владельца. Для российского рынка "Стриж" планируется поставлять под патроны калибра 9х19 миллиметров, включая 7Н21 и 7Н31. За рубежом "Strike One" будет представлен для четырех калибров (9x19, 9x21 IMI, .357 SIG и .40 S&W) и, по всей вероятности, будет собираться на производствах Arsenal Firearms в Италии и Австрии под маркой Strike. Питание пистолета «Чёрный стриж» / Strike One боеприпасами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина большой емкости. Поставки пистолета иностранным заказчикам, как ожидается, начнутся в сентябре 2012 года.
В стандартной модификации «Чёрный стриж» / Strike One приспособлен для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Стабильность "Стрижа" при стрельбе также позволила инженерам создать его удлиненную модификацию с длиной ствола 30 сантиметров. Удлиненный пистолет оснащается планками Picatinny (для установки различного обвеса, к примеру тактический фонарь или лазерный целеуказатель), прикладом, оптическим прицелом и двуногой для опоры при стрельбе. Кроме того, конструкторы предусмотрели "штурмовую" модификацию пистолета под магазин на 30 патронов. Пистолет отличается тонким профилем полимерной рамки и отсутствием управляемого вручную предохранителя с выступающими рычагами, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении.
Тактико-технические характеристики «Чёрный стриж» / Strike One Калибр: 9?19 / 9?21 IMI / .357 SIG / .40 S&W Длина оружия: 210 мм Длина ствола: 127 мм Высота оружия: 143 мм Ширина оружия: 33 мм Масса без патронов: 890 г. Емкость магазина: 17 или 30 патронов