Коллективные медицинские средства и способам защиты населения от вирусов и отравляющих веществ
К коллективным медицинским средствам и способам защиты населения можно отнести первую медицинскую помощь, оказываемую населению при массовом поражении, вакцинацию и лекарственную профилактику по предупреждению инфекционных болезней и эпидемий, обсервацию, вирусный карантин, санитарную обработку, дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию.
В случаях массовых поражений первую медицинскую помощь оказывают специалисты службы медицины катастроф. Она может включать остановку кровотечения, введение обезболивающих средств, наложение повязок на раны и ожоговые поверхности, иммобилизацию мест переломов костей, устранение асфиксии, проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца и другие виды помощи. После этого осуществляется эвакуация пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.
При обнаружении возбудителей или признаков особо опасных вирусов инфекций — чумы, холеры, натуральной оспы, сибирской язвы — устанавливается карантин. Карантином называется комплекс режимных, административных, медицинских и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения.
Карантин предусматривает организацию строгого (часто вооруженного) оцепления очага, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоза из него имущества без обеззараживания, а также запрещается проезд транспорта и людей через очаг поражения.
Карантин предполагает разобщение людей, ограничение любых контактов. На предприятиях и в продолжающих производственную деятельность учреждениях устанавливают соответствующий противоэпидемический режим работы. Весь медицинский персонал, обслуживающий больных, работает в специальных противочумных костюмах (рис. 1), что направлено на предупреждение внутри больничных заражений. Противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата.
Рис. 1. Вирусный костюм. Средства защиты от вирусов:
Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение в нем лечебно-профилактических и ограничительных мероприятий. С помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных вирусов и заболеваний, делают необходимые прививки ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их надежного обеззараживания.
Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге распространения вируса.
Своевременная изоляция больных в зоне карантина и обсервации — одна из важнейших мер против распространения вируса в очаге.
Поэтому в целях активного выявления заболевших и экстренного применения профилактических средств лицами, контактировавшими с больными, в очаге поражения осуществляется проведение обходов, организуемых лечебно-профилактическими учреждениями по территориально-производственному принципу, с привлечением санитарных дружин и санитарных постов.
На объектах, продолжающих производственную деятельность в зоне карантина, активное выявление больных, выдачу по указанию медицинских работников препаратов экстренной профилактики и наблюдение за контактировавшими с больным проводит ежедневно в начале и в конце рабочего дня (смены) личный состав санитарных постов.
Санитарная обработка людей. Для удаления радиоактивных веществ с зараженных поверхностей, обезвреживания или удаления ТХВ и бактериальных (биологических) средств в целях снижения их воздействия проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, оружия и техники.
Санитарная обработка
Санитарная обработка — это удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Она может быть частичной и полной.
Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами (радиоактивной пылью) проводится по возможности в течение первого часа непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из нее. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной к ветру, вытряхнуть ее. Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить ее. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; сняв противогаз, тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло. Если воды недостаточно, то открытые кожные покровы и лицевую часть противогаза обтереть влажными тампонами. Зимой одежду и обувь можно протереть чистым снегом.
Частичную санитарную обработку при заражении капельно-жидкими ТХВ проводят немедленно. Для этого, не снимая противогаза, следует обработать открытые участки кожи, на которые попало ТХВ, зараженные места одежды, лицевую часть противогаза раствором из индивидуального противохимического пакета. Если его нет, то обезвредить капельно-жидкие ТХВ можно бытовыми химическими средствами. Так, для обработки кожи взрослого человека требуется 1 л 3%-ной перекиси водорода и 30 г едкого натра, которые смешивают непосредственно перед использованием. Едкий натр можно заменить силикатным клеем (150 г клея на 1 л 3%-ной перекиси водорода). Способ применения растворов такой же, как и жидкости из противохимического пакета. При использовании сухого едкого натра необходимо следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.
Для проведения частичной санитарной обработки при заражении биологическими средствами необходимо провести обтирание дезинфицирующими средствами открытых участков тела, а при возможности и обмывание теплой водой с мылом.
При одновременном заражении радиоактивными, ТХВ и биологическими средствами обеззараживаются в первую очередь отравляющие вещества, а затем бактериальные средства и радиоактивные вещества. Полная санитарная обработка заключается в тщательном обмывании всего тела теплой водой с мылом, а также в оказании пораженным специальной медицинской помощи. При этом заменяются или подвергаются специальной обработке белье, одежда, обувь. Санитарные обмывочные пункты устраиваются на базе санитарных пропускников, душевых павильонов, бань и других учреждений бытового обслуживания или в палатках непосредственно на местности. В теплое время года полную санитарную обработку можно проводить в незараженных проточных водоемах. Дезактивация, дегазация и дезинфекция. В результате действий (пребывания) на зараженной местности одежда, обувь, средства защиты, оружие, техника могут быть заражены радиационными, ТХВ и биологическими средствами. Для их обеззараживания и предотвращения поражения людей проводят дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. Дезактивация, дегазация и дезинфекция техники могут быть частичными и полными. Личное оружие и другие предметы небольших размеров обрабатываются полностью.
Дезактивация
Дезактивация — удаление радиационных веществ с зараженной поверхности. Для дезактивации одежды, обуви и средств защиты их выколачивают и вытряхивают, обмывают или протирают (прорезиненные и кожаные изделия) водным раствором моющих средств или водой; одежду можно выстирать с применением дезактивирующих веществ.
Частичная дезактивация техники проводится в целях снижения степени ее зараженности. Полная дезактивация техники состоит в удалении радиационных веществ со всей поверхности смыванием их с одновременной обработкой зараженной поверхности щетками. Она проводится на пунктах специальной обработки (ПуСО) формированиями гражданской обороны.
Для дезактивации применяются специальные дезактивирующие растворы, водные растворы стиральных порошков и других моющих средств, а также обычная вода и растворители (бензин, керосин, дизельное топливо).
Дегазация
Дегазация — удаление или химическое разрушение (обезвреживание) ТХВ. Дегазация спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляется кипячением, обработкой пароаммиачной смесью (в специальных устройствах), стиркой и проветриванием (естественная дегазация).
При частичной дегазации техники, вооружения обрабатываются только те механизмы, устройства, поверхности, с которыми непосредственно соприкасаются люди. Полная дегазация состоит в полном обезвреживании или удалении отравляющих веществ со всей поверхности обрабатываемого объекта. Она также проводится на ПуСО.
Для дегазации применяют специальные дегазирующие растворы. Можно использовать: промышленные отходы щелочного характера, раствор аммиака, едкий калий или едкий натр, а также растворители (бензин, керосин, дизельное топливо).
Дезинфекция
Дезинфекция — уничтожение биологических средств и химическое разрушение токсинов. Дезинфекция одежды, обуви и средств индивидуальной защиты осуществляется обработкой их паровоздушной смесью, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах (или протиранием ими), стиркой.
Полная дезинфекция оружия, техники проводится на ПуСО теми же способами, что и дегазация, но с использованием дезинфицирующих растворов. Для дезинфекции применяют специальные дезинфицирующие вещества: фенол, крезол, лизол, а также дегазирующие растворы.