Последнее на форуме

Бар «100 рентген» v.28 (3205)
Ответил Letopisec 06:36:49

Блокировка аккаунтов (127)
Ответил Semenryk 02:35:22

Чем запомнился сегодняшний день (2444)
Ответил Letopisec 00:32:52

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3822)
Ответил Letopisec 12:24:33

Поздравления (1984)
Ответил Letopisec 13:18:52

Люди говорят

banditu_nicu ответил в Повелитель Зоны Голд для ЧН (21:13:26)
на 1.5.10 пойдет ???

s1959 ответил в Лечение раненных врагов (16:18:38)
В Лост Альфе пытался приспособить - не вышло

s1959 ответил в Путь Человека: Возвращение (15:24:02)
Ничего не найдено

s1959 ответил в СТАЛКЕР КОНТРАКТ НА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ (15:18:26)
Архива нет.

spoune ответил в СТАЛКЕР КОНТРАКТ НА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ (19:18:32)
Ссылки мёртвые.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dеxter, сталкер98  
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Дозиметры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:33:31

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки)

Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки) предназначены для обнаружения радиационного заражения, измерения уровней радиации (доз и мощности доз) и масштабов заражения. Они разнообразны по устройству и способам использования. Наиболее часто в быту применяются приборы радиационного контроля «Белла», «Сосна» и др. К штатным приборам, которые используют формирования ГОЧС, относятся измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В. Для контроля степени облучения (полученной дозы) применяется штатный комплект ДП-22В. Ионизационный метод обнаружения радиоактивных веществ. В современных дозиметрических приборах наиболее распространен ионизационный метод обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Он основан на использовании одного из свойств радиоактивных излучений — способности ионизировать среду, в которой они распространяются (то есть расщеплять нейтральные молекулы или атомы на пары: положительные — ионы и отрицательные — электроны). Если взять замкнутый объем газа, приложить к нему электрическое напряжение, то образующиеся в нем при облучении электроны и ионы придут в упорядоченное движение: первые будут перемещаться к аноду, вторые — к катоду. В результате между электродами (анодом и катодом) возникает так называемый ионизационный ток, величина которого прямо пропорциональна мощности дозы радиоактивного излучения. По силе ионизационного тока, измеряемой амперметром, можно судить об интенсивности радиоактивных излучений. Ионизационные камеры и газоразрядные счетчики. Воспринимающими устройствами дозиметрических приборов являются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики.

Ионизационная камера (рис. 1) представляет собой заполненный воздухом замкнутый объем, в котором помещены положительный и отрицательный электроды. Анодом в ней служит токопроводящий слой, катодом — металлический стержень. К электродам подводится напряжение от источника питания, создающее в камере электрическое поле. Если радиоактивного излучения нет, то воздух в камере неионизирован и не проводит электрический ток. Под воздействием излучения воздух ионизируется, цепь замыкается и по ней проходит ионизационный ток. Он поступает в электрическую схему прибора (рис. 27), усиливается и измеряется микроамперметром, шкала которого отградуирована в рентгенах (или миллирентгенах) в час. Подобные ионизационные камеры применяются в приборах, с помощью которых измеряют уровни гамма-излучений на местности.



Рис. 1. Схема ионизационной камеры:

1 — внутренняя поверхность и сердечник камеры (положительный электрод);
2 — металлическое кольцо (отрицательный электрод);
3 — днище камеры;
4 — янтарный изолятор;
5 — охранное кольцо



Рис. 2. Электрическая схема устройства дозиметрических приборов:

1 — детектор излучения;
2 — ионизирующие излучения;
3 — микроамперметр;
4 — источники питания

Газоразрядный счетчик (рис. 3) представляет собой металлический (или стеклянный) цилиндр, заполненный разреженной смесью инертных газов с небольшими добавками, улучшающими его работу. Анодом служит тонкая металлическая нить, натянутая внутри корпуса, который является катодом (у счетчика из стекла катод — тонкий слой металла, нанесенный на внутреннюю поверхность корпуса).



Рис. 3. Газоразрядный счетчик в металлическом корпусе:

1 — корпус счетчика (катод);
2 — нить счетчика (анод);
3 — выводы;
4 — изоляторы

Газоразрядные счетчики применяются в приборах, предназначенных для обнаружения и измерения степени зараженности различных поверхностей радиоактивными веществами. Они могут также использоваться для измерения уровней гамма-излучений.
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Вверх