Последнее на форуме

"Тайные Тропы 2". Обсуждение мода (150)
Ответил myjayl 11:22:11

Вопросы и ответы (Моды) (736)
Ответил sal777 17:57:03

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3743)
Ответил Letopisec 18:32:57

Бар «100 рентген» v.28 (3107)
Ответил Фенрир 15:07:44

Чистое небо. Вопросы и ответы (1728)
Ответил myjayl 12:26:52

Люди говорят

kir_420 ответил в Подборка лучших фильмов про Постапокалипсис (20:26:00)
Дорога, письма мертвого человека.... гдье?

PUPS2 ответил в Вещи погибшего (13:00:55)
Блин, полгода ждал продолжения. Просто немного коротковато, для того что бы оценить по достоинству. Определённо интригует, есть "изюминка". Так что там дальше? Или уже "запал" прошёл? Зря. "Накидывая" расказы, мы можем натолкнуть режиссёров на очень интересный сюжет, который в свою очередь, может заставить ("свербить") талантливых людей сварганить С2.
Желаю удачи.

thestrelok220 ответил в Военный корреспондент 2: Зов Донбасса (15:52:58)
ЩА заценим)

geek580 ответил в Remake (15:02:35)
Ссылка нерабочая, пишет, что нет такой папки.

Oshiro ответил в Смерти Вопреки. В паутине лжи. (00:09:54)
Отличная игра. Создателям огромное спасибо!
Жаль нельзя было прокачать M4 и HK416 я так и не встретил.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Дозиметры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:33:31

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки)

Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки) предназначены для обнаружения радиационного заражения, измерения уровней радиации (доз и мощности доз) и масштабов заражения. Они разнообразны по устройству и способам использования. Наиболее часто в быту применяются приборы радиационного контроля «Белла», «Сосна» и др. К штатным приборам, которые используют формирования ГОЧС, относятся измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В. Для контроля степени облучения (полученной дозы) применяется штатный комплект ДП-22В. Ионизационный метод обнаружения радиоактивных веществ. В современных дозиметрических приборах наиболее распространен ионизационный метод обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Он основан на использовании одного из свойств радиоактивных излучений — способности ионизировать среду, в которой они распространяются (то есть расщеплять нейтральные молекулы или атомы на пары: положительные — ионы и отрицательные — электроны). Если взять замкнутый объем газа, приложить к нему электрическое напряжение, то образующиеся в нем при облучении электроны и ионы придут в упорядоченное движение: первые будут перемещаться к аноду, вторые — к катоду. В результате между электродами (анодом и катодом) возникает так называемый ионизационный ток, величина которого прямо пропорциональна мощности дозы радиоактивного излучения. По силе ионизационного тока, измеряемой амперметром, можно судить об интенсивности радиоактивных излучений. Ионизационные камеры и газоразрядные счетчики. Воспринимающими устройствами дозиметрических приборов являются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики.

Ионизационная камера (рис. 1) представляет собой заполненный воздухом замкнутый объем, в котором помещены положительный и отрицательный электроды. Анодом в ней служит токопроводящий слой, катодом — металлический стержень. К электродам подводится напряжение от источника питания, создающее в камере электрическое поле. Если радиоактивного излучения нет, то воздух в камере неионизирован и не проводит электрический ток. Под воздействием излучения воздух ионизируется, цепь замыкается и по ней проходит ионизационный ток. Он поступает в электрическую схему прибора (рис. 27), усиливается и измеряется микроамперметром, шкала которого отградуирована в рентгенах (или миллирентгенах) в час. Подобные ионизационные камеры применяются в приборах, с помощью которых измеряют уровни гамма-излучений на местности.



Рис. 1. Схема ионизационной камеры:

1 — внутренняя поверхность и сердечник камеры (положительный электрод);
2 — металлическое кольцо (отрицательный электрод);
3 — днище камеры;
4 — янтарный изолятор;
5 — охранное кольцо



Рис. 2. Электрическая схема устройства дозиметрических приборов:

1 — детектор излучения;
2 — ионизирующие излучения;
3 — микроамперметр;
4 — источники питания

Газоразрядный счетчик (рис. 3) представляет собой металлический (или стеклянный) цилиндр, заполненный разреженной смесью инертных газов с небольшими добавками, улучшающими его работу. Анодом служит тонкая металлическая нить, натянутая внутри корпуса, который является катодом (у счетчика из стекла катод — тонкий слой металла, нанесенный на внутреннюю поверхность корпуса).



Рис. 3. Газоразрядный счетчик в металлическом корпусе:

1 — корпус счетчика (катод);
2 — нить счетчика (анод);
3 — выводы;
4 — изоляторы

Газоразрядные счетчики применяются в приборах, предназначенных для обнаружения и измерения степени зараженности различных поверхностей радиоактивными веществами. Они могут также использоваться для измерения уровней гамма-излучений.
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Страница 1 из 11
Поиск:
Вверх