Последнее на форуме

Бар «100 рентген» v.28 (3140)
Ответил FRIDERICO 20:53:17

Конкурсы - ваши предложения (456)
Ответил ElalkKar 03:05:19

5 лет Stalker-GSC.ru. Обсуждение конкурсов (153)
Ответил ElalkKar 03:04:47

Патефон (3974)
Ответил Explorer 18:16:25

Прохождение Stalker Зов Припяти (3880)
Ответил DavidBox 03:17:20

Люди говорят

empty1021 ответил в P.P.F. Mod 1.3 для Call of Pripyat (18:12:14)
+Этот мод не для слабых видеокарт- Это надо сразу писать,а не в конец пихать,когда все прочитал

Letopisec ответил в Metro: Exodus на E3 2017 (11:01:34)
Это нормально. С метро у них получилось просто шикарно. Как говорят: Хоть долго запрягаешь, да быстро поедешь. Успехов и удачи, 4A Games. Если кто из них, когда нибудь, зайдя на этот фан-сайт, прочитает этот коммент.

TyzLa ответил в Военный корреспондент 2: Зов Донбасса (16:40:31)
[img]/sml/blink.gif[/img] Чё-то не очень.
К Донбасу, насколько я вижу, отношения вообще не имеет.
Но хуже того - это, скорее всего, версия только для мульти-плеер режима, т.к. всего одна единственная локация, не засалена никем, кроме упомянутых 2х новых мутантов, и нет ни схронов с патронами, ни торговцев.
Расстрелял все патроны. Обошёл всё. Нашел дыру в бетонном заборе, дошёл до края и упал в бездну. Вышел, удалил.
Может я чего-то недопонял? И надо ставить что-то еще? В описании это не указано.
И всё же автору - респект, т.к. старался, что-то сделал, но видимо пока не закончил...

asgarant ответил в Metro: Exodus на E3 2017 (22:53:45)
пытался здесь новость выложить, но видать не кому не нужно

karabel ответил в Metro: Exodus на E3 2017 (15:31:50)
Ролик замечательный. Куплю потом лицуху для коллекции.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Дозиметры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:33:31

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки)

Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки) предназначены для обнаружения радиационного заражения, измерения уровней радиации (доз и мощности доз) и масштабов заражения. Они разнообразны по устройству и способам использования. Наиболее часто в быту применяются приборы радиационного контроля «Белла», «Сосна» и др. К штатным приборам, которые используют формирования ГОЧС, относятся измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В. Для контроля степени облучения (полученной дозы) применяется штатный комплект ДП-22В. Ионизационный метод обнаружения радиоактивных веществ. В современных дозиметрических приборах наиболее распространен ионизационный метод обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Он основан на использовании одного из свойств радиоактивных излучений — способности ионизировать среду, в которой они распространяются (то есть расщеплять нейтральные молекулы или атомы на пары: положительные — ионы и отрицательные — электроны). Если взять замкнутый объем газа, приложить к нему электрическое напряжение, то образующиеся в нем при облучении электроны и ионы придут в упорядоченное движение: первые будут перемещаться к аноду, вторые — к катоду. В результате между электродами (анодом и катодом) возникает так называемый ионизационный ток, величина которого прямо пропорциональна мощности дозы радиоактивного излучения. По силе ионизационного тока, измеряемой амперметром, можно судить об интенсивности радиоактивных излучений. Ионизационные камеры и газоразрядные счетчики. Воспринимающими устройствами дозиметрических приборов являются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики.

Ионизационная камера (рис. 1) представляет собой заполненный воздухом замкнутый объем, в котором помещены положительный и отрицательный электроды. Анодом в ней служит токопроводящий слой, катодом — металлический стержень. К электродам подводится напряжение от источника питания, создающее в камере электрическое поле. Если радиоактивного излучения нет, то воздух в камере неионизирован и не проводит электрический ток. Под воздействием излучения воздух ионизируется, цепь замыкается и по ней проходит ионизационный ток. Он поступает в электрическую схему прибора (рис. 27), усиливается и измеряется микроамперметром, шкала которого отградуирована в рентгенах (или миллирентгенах) в час. Подобные ионизационные камеры применяются в приборах, с помощью которых измеряют уровни гамма-излучений на местности.



Рис. 1. Схема ионизационной камеры:

1 — внутренняя поверхность и сердечник камеры (положительный электрод);
2 — металлическое кольцо (отрицательный электрод);
3 — днище камеры;
4 — янтарный изолятор;
5 — охранное кольцо



Рис. 2. Электрическая схема устройства дозиметрических приборов:

1 — детектор излучения;
2 — ионизирующие излучения;
3 — микроамперметр;
4 — источники питания

Газоразрядный счетчик (рис. 3) представляет собой металлический (или стеклянный) цилиндр, заполненный разреженной смесью инертных газов с небольшими добавками, улучшающими его работу. Анодом служит тонкая металлическая нить, натянутая внутри корпуса, который является катодом (у счетчика из стекла катод — тонкий слой металла, нанесенный на внутреннюю поверхность корпуса).



Рис. 3. Газоразрядный счетчик в металлическом корпусе:

1 — корпус счетчика (катод);
2 — нить счетчика (анод);
3 — выводы;
4 — изоляторы

Газоразрядные счетчики применяются в приборах, предназначенных для обнаружения и измерения степени зараженности различных поверхностей радиоактивными веществами. Они могут также использоваться для измерения уровней гамма-излучений.
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Страница 1 из 11
Поиск:
Вверх