Последнее на форуме

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3761)
Ответил Letopisec 19:45:36

Ассоциации 2 (упрощённая версия) (2772)
Ответил Letopisec 19:45:16

Бар «100 рентген» v.28 (3157)
Ответил Letopisec 18:09:53

Вопросы по игре "Сталкер Зов Припяти" (2558)
Ответил _Spy_Crab_ 12:09:16

Смешное видео (275)
Ответил GamoverYT 16:36:54

Люди говорят

Dimastalker ответил в Сергей Григорович: «S.T.A.L.K.E.R. — это как „Звездные войны“» (02:21:16)
Захочет Сергей Константинович новую Феррари - будет нам сталкер 2. Видимо, денег пока хватает и с Казаков.

eFeM ответил в Сергей Григорович: «S.T.A.L.K.E.R. — это как „Звездные войны“» (14:47:24)
Если С2 и выйдет, то части фанатов, которая выросла на сталкере, будет уже не до игр. Жизнь ведь не стоит на месте, у кого то служба, семья, особо не поиграешь, какой уж сталкер... Много ли из нас, кто болеет Звездными воинами? 20 лет прошло, молодеж, которая выросла в конце девяностых - в начале нулевых, не особо этими воинами то и интересуется. Вот и та молодеж, которая растет сейчас, просто не поймет в чем соль сталкера... Я то конечно буду рад видеть С2 и через 5, и через 10, и через 15 лет, но смысл? Многим фанатам думаю будет уже не до игр.

Riot_gin ответил в STALKER_texture (01:04:05)
Спасибо, но я не могу найти там. У вас есть подсказка, где я могу найти?

Letopisec ответил в STALKER_texture (18:32:46)
По твоей просьбе, полазил по хранилищу Я.Диска раздел граф-модов. Вот тебе ссылка ищи в этой ветке: https://yadi.sk/d....%20моды

Можешь еще вернуться на главное древо хранилища и посмотреть, что тебе нужно: https://yadi.sk/d/12MgBvVfR2SUR

Riot_gin ответил в STALKER_texture (14:54:23)
Я не могу скачать, пожалуйста, кто-то загрузит меня!

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Дозиметры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:33:31

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки)

Дозиметрические приборы (приборы радиационной разведки) предназначены для обнаружения радиационного заражения, измерения уровней радиации (доз и мощности доз) и масштабов заражения. Они разнообразны по устройству и способам использования. Наиболее часто в быту применяются приборы радиационного контроля «Белла», «Сосна» и др. К штатным приборам, которые используют формирования ГОЧС, относятся измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В. Для контроля степени облучения (полученной дозы) применяется штатный комплект ДП-22В. Ионизационный метод обнаружения радиоактивных веществ. В современных дозиметрических приборах наиболее распространен ионизационный метод обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Он основан на использовании одного из свойств радиоактивных излучений — способности ионизировать среду, в которой они распространяются (то есть расщеплять нейтральные молекулы или атомы на пары: положительные — ионы и отрицательные — электроны). Если взять замкнутый объем газа, приложить к нему электрическое напряжение, то образующиеся в нем при облучении электроны и ионы придут в упорядоченное движение: первые будут перемещаться к аноду, вторые — к катоду. В результате между электродами (анодом и катодом) возникает так называемый ионизационный ток, величина которого прямо пропорциональна мощности дозы радиоактивного излучения. По силе ионизационного тока, измеряемой амперметром, можно судить об интенсивности радиоактивных излучений. Ионизационные камеры и газоразрядные счетчики. Воспринимающими устройствами дозиметрических приборов являются ионизационные камеры и газоразрядные счетчики.

Ионизационная камера (рис. 1) представляет собой заполненный воздухом замкнутый объем, в котором помещены положительный и отрицательный электроды. Анодом в ней служит токопроводящий слой, катодом — металлический стержень. К электродам подводится напряжение от источника питания, создающее в камере электрическое поле. Если радиоактивного излучения нет, то воздух в камере неионизирован и не проводит электрический ток. Под воздействием излучения воздух ионизируется, цепь замыкается и по ней проходит ионизационный ток. Он поступает в электрическую схему прибора (рис. 27), усиливается и измеряется микроамперметром, шкала которого отградуирована в рентгенах (или миллирентгенах) в час. Подобные ионизационные камеры применяются в приборах, с помощью которых измеряют уровни гамма-излучений на местности.



Рис. 1. Схема ионизационной камеры:

1 — внутренняя поверхность и сердечник камеры (положительный электрод);
2 — металлическое кольцо (отрицательный электрод);
3 — днище камеры;
4 — янтарный изолятор;
5 — охранное кольцо



Рис. 2. Электрическая схема устройства дозиметрических приборов:

1 — детектор излучения;
2 — ионизирующие излучения;
3 — микроамперметр;
4 — источники питания

Газоразрядный счетчик (рис. 3) представляет собой металлический (или стеклянный) цилиндр, заполненный разреженной смесью инертных газов с небольшими добавками, улучшающими его работу. Анодом служит тонкая металлическая нить, натянутая внутри корпуса, который является катодом (у счетчика из стекла катод — тонкий слой металла, нанесенный на внутреннюю поверхность корпуса).



Рис. 3. Газоразрядный счетчик в металлическом корпусе:

1 — корпус счетчика (катод);
2 — нить счетчика (анод);
3 — выводы;
4 — изоляторы

Газоразрядные счетчики применяются в приборах, предназначенных для обнаружения и измерения степени зараженности различных поверхностей радиоактивными веществами. Они могут также использоваться для измерения уровней гамма-излучений.
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Дозиметры
Страница 1 из 11
Поиск:
Вверх