Последнее на форуме

Бар «100 рентген» v.28 (3042)
Ответил эльф_КаТоВи 10:11:08

Lost Alpha: Патчи и апдейты (33)
Ответил karavan150 22:58:48

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3725)
Ответил Letopisec 12:21:56

Сейвы для Сталкер: Тень Чернобыля (84)
Ответил LOMetro 18:13:21

Уровни сложности (69)
Ответил Шурави 15:43:46

Люди говорят

arahaez ответил в СТАЛКЕР КОНТРАКТ НА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ (23:15:46)
Прошел, понравилось. Севу нашел достаточно быстро и процесс вообще пошел, полазил бы вокруг подробней, так и F-2000 нашел бы быстрей. В двух местах нашел патроны Гаусса, но саму винтовку-нет. Расстроила дверь на Агропроме, которая в коллекторе, пишет " доступ разрешён", а не открывается. И там прям не хватает конролёра. Квестов побочных мало. Жду продолжения. Удачи в разработке.

ihnatchuk ответил в Равновесие Mod v2.0 (14:36:35)
При входе на Дикую территорию вылет.

kustoff68 ответил в Spawner-Mod (СБОРКА 6!!!) (02:57:45)
в архиве эксишник, не советую его заводить. вообщем качать тут нечего

KATOK_63 ответил в Сергей Григорович объяснил почему закрыл GSC и отменил Stalker 2 (08:24:08)
Бала хапнул и забил на проект Сталкер 2,ток и говорить продать,наварить процент,а все ждали надеялись! Найдутся ребята которые утрут нос,главное чтоб С.Г. слюнки потом не глатал!

Wo1f_753 ответил в "Shadows Addon for RMA Mod" (07:27:18)
Народ, не знаю у кого как, но у меня постоянно вылетает при выборе ответов с НПС. К примеру Что можешь рассказать ил Чем ты тут занимаешься. Смотрел обзор мода очень заинтересовался, однако поиграть не получается из-за таких мелочей. =(

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Рентгенометры
Рентгенометры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:25:37

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Измерители мощности дозы - рентгенометры


Измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б и ДП-5В (рис. 1) являются основными дозиметрическими приборами для измерения уровней радиации (мощности дозы излучения) и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению.

Основные части прибора — измерительный пульт и зонд, соединенный с пультом с помощью гибкого кабеля длиной 1,2 м.

Кроме того, в комплект рентгенометра входят:


  • телефон;
  • удлинительная штанга;
  • аккумуляторная колодка для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока;
  • футляр с ремнями и контрольным препаратом (радиоактивным источником);
  • запасное имущество.

    Диапазон измерений ДП-5А разбит на шесть поддиапазонов.
    На панели измерительного пульта размещаются (см. рис. 1):

  • микроамперметр (6);
  • переключатель поддиапазонов (8);
  • ручка потенциометра регулировки режима работы (5);
  • кнопка сброса показаний (3);
  • тумблер подсвета шкал (7);
  • гнездо включения телефонов (4).



    Рис. 1. Измерительный пульт рентгенометра дозиметра ДП-5 А:

    1 — кожух;
    2 — панель;
    3 — кнопка сброса показаний микроамперметра;
    4 — гнездо включения телефонов;
    5 — ручка потенциометра регулировки режима работы;
    6 — микроамперметр;
    7 — тумблер подсвета шкал;
    8 — переключатель поддиапазонов;
    9 — разъемное соединение для подключения кабеля зонда;
    10 — пробка корректора механической установки нуля

    Зонд герметичен. В нем размещены два газоразрядных счетчика и другие элементы электрической схемы, имеется окно для индикации бета-излучения, заклеенное водостойкой пленкой, а также поворотный экран, который фиксируется в двух положениях — «Б» и «Г» (ДП-5В — положения «Г», «Б», «К»).
    Питается прибор от трех элементов, которые обеспечивают его непрерывную работу в течение 40 ч, или от посторонних источников постоянного тока напряжением 3,6 или 12 В. Масса прибора 2,1 кг.

    Подготовка прибора к работе. При подготовке прибора к работе нужно:

    а) установить батареи питания или подключиться к постороннему источнику и проверить их эффективность. Для этого установить стрелку микроамперметра на ноль, ручку РЕЖИМ повернуть против хода часовой стрелки до упора, ручку переключателя поддиапазонов установить в положение ВЫКЛ., вскрыть отсек питания и подсоединить сухие элементы (подключиться к постороннему источнику с помощью переходной колодки), соблюдая при этом полярность. Затем включить прибор, поставив переключатель в положение РЕЖИМ, и, плавно вращая ручку РЕЖИМ по ходу часовой стрелки, установить стрелку микроамперметра на треугольную метку шкалы;

    б) проверить работоспособность прибора по контрольному препарату. Для этого установить экран-головку зонда в положение «Б» (для ДП-5В — в положение «К») и поднести его к радиоактивному источнику, предварительно открыв его, вращая защитную пластинку вокруг оси. Для ДП-5В этого делать не следует, так как радиоактивный источник размещен в металлическом экране. Затем, подключив телефон, переключатель последовательно устанавливают в положения: xl000, xl00, xl0, xl, х0,1. При этом на первых поддиапазонах (xl000, xl00) в телефоне должны прослушиваться щелчки, на поддиапазоне х10 звук зуммера и стрелка прибора отклонится примерно до середины шкалы, а на поддиапазонах xl и хО, 1 при громком звучании зуммера стрелка выходит за середину и пределы шкалы.

    Измерение уровней радиации. Измерение уровней радиации на местности производится по шкале 0 — 5 (при уровнях радиации до 5 Р/ч) при положении переключателя xl000, а при более высоких уровнях — по шкале 0 — 200 при положении переключателя 200. Пульт прибора с зондом должен находиться на уровне груди.
    Определение степени заражения кожных покровов людей, одежды, техники, транспорта, продовольствия, воды и различных предметов производят на поддиапазонах xl000, xl00, xl0, xl, х0,1, снимая показания по верхней шкале (0 — 5) прибора и умножая их на коэффициент, соответствующий положению переключателя поддиапазонов. Так, если при измерении степени заражения кожного покрова человека показания по верхней шкале прибора составят 2,5 мР/ч, а переключатель поддиапазонов находится в положении x10, степень заражения составит 25 мР/ч.
    Перед измерениями степени заражения рентгенометром определяют величину гамма-фона. Для этого измеряют уровни радиации на расстоянии 15 — 20 м от зараженного объекта. Затем зонд прибора подносят к поверхности зараженного объекта и перемещением вдоль нее по частоте щелчков в телефонах отыскивают наиболее зараженный участок. Зонд устанавливают на высоте 1 — 1,5 см над местом максимального заражения, переключатель ставят в положение, при котором стрелка прибора дает показания в пределах шкалы, и снимают показания. Из полученных показаний вычитают значения гамма-фона. Например, если при измерении величина гамма-фона составит 200 мР/ч, а величина показаний при обследовании объекта составила 250 мР/ч, то степень зараженности объекта составит 50 мР/ч.

    Устройство приборов ДП-5Б и ДП-5В и работа с ними имеют некоторые отличия, облегчающие их применение.

    Уход за приборами

    Дозиметрические приборы должны храниться в помещениях, температура воздуха в которых поддерживается от 10 до 25 °С, относительная влажность — от 50 до 60%. Они размещаются в шкафах на полках.

    При хранении приборов более десяти суток источники питания необходимо отключить, вынуть из приборов и хранить отдельно в сухом прохладном и затемненном помещении. При эксплуатации дозиметра необходимо обращаться с ними осторожно и правильно использовать. Нельзя, например, подвергать дозиметр длительному воздействию прямых солнечных лучей, дождя или снега, следует защищать дозиметр от грязи и пыли, от ударов и сотрясений, при перевозках в автомобилях не ставить на дно кузова. Запрещается вскрывать контрольные радиоактивные препараты, прикасаться к их поверхности голой рукой.
  • Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Рентгенометры
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Вверх