Последнее на форуме

"Тайные Тропы 2". Обсуждение мода (150)
Ответил myjayl 11:22:11

Вопросы и ответы (Моды) (735)
Ответил sal777 17:57:03

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3743)
Ответил Letopisec 18:32:57

Бар «100 рентген» v.28 (3107)
Ответил Фенрир 15:07:44

Чистое небо. Вопросы и ответы (1728)
Ответил myjayl 12:26:52

Люди говорят

kir_420 ответил в Подборка лучших фильмов про Постапокалипсис (20:26:00)
Дорога, письма мертвого человека.... гдье?

PUPS2 ответил в Вещи погибшего (13:00:55)
Блин, полгода ждал продолжения. Просто немного коротковато, для того что бы оценить по достоинству. Определённо интригует, есть "изюминка". Так что там дальше? Или уже "запал" прошёл? Зря. "Накидывая" расказы, мы можем натолкнуть режиссёров на очень интересный сюжет, который в свою очередь, может заставить ("свербить") талантливых людей сварганить С2.
Желаю удачи.

thestrelok220 ответил в Военный корреспондент 2: Зов Донбасса (15:52:58)
ЩА заценим)

geek580 ответил в Remake (15:02:35)
Ссылка нерабочая, пишет, что нет такой папки.

Oshiro ответил в Смерти Вопреки. В паутине лжи. (00:09:54)
Отличная игра. Создателям огромное спасибо!
Жаль нельзя было прокачать M4 и HK416 я так и не встретил.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Рентгенометры
Рентгенометры
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:25:37

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  



Измерители мощности дозы - рентгенометры


Измерители мощности дозы (рентгенометры) ДП-5А, ДП-5Б и ДП-5В (рис. 1) являются основными дозиметрическими приборами для измерения уровней радиации (мощности дозы излучения) и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению.

Основные части прибора — измерительный пульт и зонд, соединенный с пультом с помощью гибкого кабеля длиной 1,2 м.

Кроме того, в комплект рентгенометра входят:


  • телефон;
  • удлинительная штанга;
  • аккумуляторная колодка для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока;
  • футляр с ремнями и контрольным препаратом (радиоактивным источником);
  • запасное имущество.

    Диапазон измерений ДП-5А разбит на шесть поддиапазонов.
    На панели измерительного пульта размещаются (см. рис. 1):

  • микроамперметр (6);
  • переключатель поддиапазонов (8);
  • ручка потенциометра регулировки режима работы (5);
  • кнопка сброса показаний (3);
  • тумблер подсвета шкал (7);
  • гнездо включения телефонов (4).



    Рис. 1. Измерительный пульт рентгенометра дозиметра ДП-5 А:

    1 — кожух;
    2 — панель;
    3 — кнопка сброса показаний микроамперметра;
    4 — гнездо включения телефонов;
    5 — ручка потенциометра регулировки режима работы;
    6 — микроамперметр;
    7 — тумблер подсвета шкал;
    8 — переключатель поддиапазонов;
    9 — разъемное соединение для подключения кабеля зонда;
    10 — пробка корректора механической установки нуля

    Зонд герметичен. В нем размещены два газоразрядных счетчика и другие элементы электрической схемы, имеется окно для индикации бета-излучения, заклеенное водостойкой пленкой, а также поворотный экран, который фиксируется в двух положениях — «Б» и «Г» (ДП-5В — положения «Г», «Б», «К»).
    Питается прибор от трех элементов, которые обеспечивают его непрерывную работу в течение 40 ч, или от посторонних источников постоянного тока напряжением 3,6 или 12 В. Масса прибора 2,1 кг.

    Подготовка прибора к работе. При подготовке прибора к работе нужно:

    а) установить батареи питания или подключиться к постороннему источнику и проверить их эффективность. Для этого установить стрелку микроамперметра на ноль, ручку РЕЖИМ повернуть против хода часовой стрелки до упора, ручку переключателя поддиапазонов установить в положение ВЫКЛ., вскрыть отсек питания и подсоединить сухие элементы (подключиться к постороннему источнику с помощью переходной колодки), соблюдая при этом полярность. Затем включить прибор, поставив переключатель в положение РЕЖИМ, и, плавно вращая ручку РЕЖИМ по ходу часовой стрелки, установить стрелку микроамперметра на треугольную метку шкалы;

    б) проверить работоспособность прибора по контрольному препарату. Для этого установить экран-головку зонда в положение «Б» (для ДП-5В — в положение «К») и поднести его к радиоактивному источнику, предварительно открыв его, вращая защитную пластинку вокруг оси. Для ДП-5В этого делать не следует, так как радиоактивный источник размещен в металлическом экране. Затем, подключив телефон, переключатель последовательно устанавливают в положения: xl000, xl00, xl0, xl, х0,1. При этом на первых поддиапазонах (xl000, xl00) в телефоне должны прослушиваться щелчки, на поддиапазоне х10 звук зуммера и стрелка прибора отклонится примерно до середины шкалы, а на поддиапазонах xl и хО, 1 при громком звучании зуммера стрелка выходит за середину и пределы шкалы.

    Измерение уровней радиации. Измерение уровней радиации на местности производится по шкале 0 — 5 (при уровнях радиации до 5 Р/ч) при положении переключателя xl000, а при более высоких уровнях — по шкале 0 — 200 при положении переключателя 200. Пульт прибора с зондом должен находиться на уровне груди.
    Определение степени заражения кожных покровов людей, одежды, техники, транспорта, продовольствия, воды и различных предметов производят на поддиапазонах xl000, xl00, xl0, xl, х0,1, снимая показания по верхней шкале (0 — 5) прибора и умножая их на коэффициент, соответствующий положению переключателя поддиапазонов. Так, если при измерении степени заражения кожного покрова человека показания по верхней шкале прибора составят 2,5 мР/ч, а переключатель поддиапазонов находится в положении x10, степень заражения составит 25 мР/ч.
    Перед измерениями степени заражения рентгенометром определяют величину гамма-фона. Для этого измеряют уровни радиации на расстоянии 15 — 20 м от зараженного объекта. Затем зонд прибора подносят к поверхности зараженного объекта и перемещением вдоль нее по частоте щелчков в телефонах отыскивают наиболее зараженный участок. Зонд устанавливают на высоте 1 — 1,5 см над местом максимального заражения, переключатель ставят в положение, при котором стрелка прибора дает показания в пределах шкалы, и снимают показания. Из полученных показаний вычитают значения гамма-фона. Например, если при измерении величина гамма-фона составит 200 мР/ч, а величина показаний при обследовании объекта составила 250 мР/ч, то степень зараженности объекта составит 50 мР/ч.

    Устройство приборов ДП-5Б и ДП-5В и работа с ними имеют некоторые отличия, облегчающие их применение.

    Уход за приборами

    Дозиметрические приборы должны храниться в помещениях, температура воздуха в которых поддерживается от 10 до 25 °С, относительная влажность — от 50 до 60%. Они размещаются в шкафах на полках.

    При хранении приборов более десяти суток источники питания необходимо отключить, вынуть из приборов и хранить отдельно в сухом прохладном и затемненном помещении. При эксплуатации дозиметра необходимо обращаться с ними осторожно и правильно использовать. Нельзя, например, подвергать дозиметр длительному воздействию прямых солнечных лучей, дождя или снега, следует защищать дозиметр от грязи и пыли, от ударов и сотрясений, при перевозках в автомобилях не ставить на дно кузова. Запрещается вскрывать контрольные радиоактивные препараты, прикасаться к их поверхности голой рукой.
  • Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Рентгенометры
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    Вверх