Последнее на форуме

Бар «100 рентген» v.28 (3123)
Ответил SibireaStalker 13:08:03

Чего бы хотелось? (1737)
Ответил SibireaStalker 22:01:02

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3746)
Ответил Letopisec 18:37:39

Overwatch (3)
Ответил FRIDERICO 13:55:48

Ассоциации 2 (упрощённая версия) (2767)
Ответил Svobodnick 16:54:27

Люди говорят

DimonJuve ответил в FC-2.51 + Повелитель Зоны 5.0 (23:25:20)
эм...мод установил, а ходить не могу, все действия которые относится к клаве, все они не работают...ПОМОГИТЕ

stalkerfirst ответил в Ray of Hope - Зона оживёт вновь (04:29:10)
10 лет Сталкеру, сколько ж времени прошло [img]/sml/gp.gif[/img]

sanek_volkov ответил в Архив патчей на ЗП (15:23:35)
спасибо братец!

citadel78 ответил в «Цитадель-78» - Пристанище для Сталкеров всего мира (11:59:33)
13.12.2016 г. По направленному в адрес Губернатора Ленинградской области автором проекта "Цитадель-78" запросу об обсуждении вопросов связанных с реализацией проекта на территории Ленинградской области, было проведено совещание с участием заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельяновым, а также с руководителями Комитета по молодежной политике Ленинградской области и Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы и приняты решения по реализации проекта "Цитадель-78".
1. Проект соответствует национальной политике РФ (патриотическое воспитание, защита населения);
2. Проект, поддержан на уровне заместителя председателя Правительства Ленинградской области Н.П. Емельянова, представителями Комитета по молодежной политике Ленинградской области и Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, Главным управлением МЧС России по Ленинградской области.
3. Принято решение о направлении запросов в муниципальные образования Ленинградской области об определении земельного участка для строительства данного объекта (Патриотического, Тематического, Образовательного, Экстремально-Развлекательного Комплекса "Цитадель- .....").
В ближайшее время автором проекта, будет рассмотрен вопрос о создании юридического лица и организована работа по подбору команды для дальнейшей реализации Патриотического ТОЭРК "Цитадель- ....."

Механиk ответил в Опасный путь (00:42:59)
Лог вылета в личку скинь, гляну.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dеxter, сталкер98 
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Приборы контроля радиоактивного облучения
Приборы контроля радиоактивного облучения
# 1
Вторник, 25.03.2014, 11:16:18

Ранг: Познающий
Сообщений: 143
Награды: 9
Репутация: 448 Регистрация: 24.04.2013  

Приборы контроля радиоактивного облучения предназначены для измерения дозы внешнего облучения людей, находящихся на местности, зараженной радиоактивными веществами. К этой группе приборов относятся измерители дозы облучения:

индивидуальный химический измеритель ДП-70МП;
комплект ИД-11;
комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В (рис. 1)



Рис. 1. Комплект индивидуальных дозиметров ДП-22В:

1 — укладочный ящик;
2 — дозиметры ДКП-50А;
3 — зарядное устройство ЗД-5

Устройство, подготовка и работа с комплектом ДП-22В

Комплект индивидуальных дозиметров включает 50 прямо показывающих дозиметров ДКП-50А (рис. 32) индивидуального пользования и зарядное устройство ЗД-5.



Рис. 2. Дозиметр ДКП-50А:

а — общий вид;
б — шкала

Дозиметр ДКП-50А измеряет индивидуальные дозы гамма-излучения в диапазоне от 2 до 50 Р при уровнях радиации от 0,5 до 200 Р/ч.
Принцип действия ДКП-50А подобен принципу действия простейшего электроскопа и основан на том же свойстве ионизации среды. Ионизационную камеру и конденсатор перед работой заряжают от зарядного устройства.

Поскольку визирная нить и центральный электрод соединены друг с другом, они получают одноименный заряд, и нить под влиянием сил электростатического отталкивания отклоняется от центрального электрода. Размер отклонения нити зависит от величины приложенного напряжения, и путем его изменения нить при зарядке необходимо установить на ноль («0»). При воздействии радиоактивного излучения в камере возникает ионизационный ток, в результате чего заряд дозиметра уменьшается пропорционально полученной дозе облучения и нить движется по шкале, указывая полученную дозу. Зарядное устройство ЗД-5 состоит из корпуса и панели и предназначено для зарядки дозиметров. На панели расположены ручка потенциометра, зарядное гнездо с колпачком и крышка отсека питания. Питание зарядного устройства осуществляется от двух сухих элементов, обеспечивающих непрерывную работу не менее 30 ч.

Подготовка дозиметра к работе заключается в его зарядке, для чего необходимо подключить источники питания, отвинтить защитную оправу дозиметра и защитный колпачок зарядного гнезда. Дозиметр поставить в зарядное гнездо зарядного устройства, при этом включаются подсветка и высокое напряжение. Затем, наблюдая в окуляр, легко нажать на дозиметр и далее поворачивать ручку потенциометра вправо до тех пор, пока изображение нити на шкале дозиметра не перейдет на ноль. После этого вынуть дозиметр из зарядного гнезда, проверить положение нити на дневной свет, завернуть защитную оправу дозиметра и колпачок зарядного устройства.
Дозиметр во время работы носят в кармане одежды в вертикальном положении (как авторучку). Периодически наблюдая в окуляр дозиметра за положением нити на шкале, определяют дозу облучения, полученную во время работы на зараженной местности. Отсчет производится при вертикальном положении нити.

Коллективный и индивидуальный контроль облучения


Контроль радиоактивного облучения производится индивидуальным и групповым методом. При индивидуальном методе дозиметры получают командиры формирований, а также разведчики, водители машин и другие лица, выполняющие задачи отдельно от своих формирований.

Групповой метод контроля применяется для остального личного состава формирований и населения


В этом случае индивидуальные дозиметры выдают одному-двум лицам из одного звена, группы или людям, находящимся в одном помещении, укрытии. Зарегистрированная доза засчитывается каждому как индивидуальная.
Форум настоящего сталкера » Постапокалиптика » Выживание » Приборы контроля радиоактивного облучения
Страница 1 из 11
Поиск:
Вверх