Последнее на форуме

Бар «100 рентген» v.28 (3044)
Ответил Letopisec 11:24:47

Футбол (492)
Ответил Dimastalker 00:37:09

Lost Alpha: Патчи и апдейты (33)
Ответил karavan150 22:58:48

Досчитай до 10000 [v.4.0] (3725)
Ответил Letopisec 12:21:56

Сейвы для Сталкер: Тень Чернобыля (84)
Ответил LOMetro 18:13:21

Люди говорят

Механиk ответил в Лечение раненных врагов (19:08:27)
Не знаю, я пробовал - не получилось... Может когда нибудь попробую ещё раз.

mishkabot123 ответил в Лечение раненных врагов (15:58:24)
Механик, а для ЗП и ЧН сможешь сделать?)

arahaez ответил в СТАЛКЕР КОНТРАКТ НА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ (23:15:46)
Прошел, понравилось. Севу нашел достаточно быстро и процесс вообще пошел, полазил бы вокруг подробней, так и F-2000 нашел бы быстрей. В двух местах нашел патроны Гаусса, но саму винтовку-нет. Расстроила дверь на Агропроме, которая в коллекторе, пишет " доступ разрешён", а не открывается. И там прям не хватает конролёра. Квестов побочных мало. Жду продолжения. Удачи в разработке.

ihnatchuk ответил в Равновесие Mod v2.0 (14:36:35)
При входе на Дикую территорию вылет.

kustoff68 ответил в Spawner-Mod (СБОРКА 6!!!) (02:57:45)
в архиве эксишник, не советую его заводить. вообщем качать тут нечего

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Phill, pripyat3d 
Форум настоящего сталкера » Чернобыльская зона отчуждения » Индустриальный туризм » Traveling to Chernobyl
Traveling to Chernobyl
# 41
Понедельник, 04.07.2011, 18:24:13

Ранг: Прибывший
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0 Регистрация: 01.07.2011  

Чернобыль глазами московского сталкера
Корреспондент Interfax.ru побеседовал с московским сталкером, недавно задержанным в Припяти вместе со своими друзьями во время нелегального похода в зоне отчуждения

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – В минувший четверг стало известно о задержании в зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС о задержании нескольких москвичей, предпринявших попутку нелегально пробраться в закрытые для посетителей территории. Как сообщили в правоохранительных органах Украины, при них нашли стартовый пистолет Шмайсер, охотничий нож и запасы еды на несколько дней. "В первый день, когда мы шли, был очень сильный дождь, и нас не спасли пончо дождевые. Ноги немного от промокли. На второй день, когда мы уже выходили из Припяти и практически подошли к Буряковке, уже физически не смогли бежать от милиции. Бежать было бессмысленно – ноги натерли, все убитые. Никакой погони и криминала – автоматов, пистолетов и бандитов, не было", - рассказал корреспонденту Interfax.ru Сергей Губин, " организатор" похода. Сергею через две недели 35 лет, работает менеджером; семья, дети – все воспринимают походы в зону взорвавшейся атомной станции как увлечение, но, по его словам, не сильно переживают – физическая подготовка у него достаточная.

- Вы сами и ваши друзья в который раз уже ходите в "зону"?

- Я сам ездил в легальные поездки несколько раз, а нелегально ходил один раз с другом. Но тогда мы до Припяти не дошли, друг приболел и мы вернулись назад. В этот раз все сделали: дошли и обратно даже вернулись. Практически двое суток там провели. Ну, и в Чернобыле, в самом городе, провели трое суток, потому что были праздники - в связи с праздниками Иванковский суд не работал, и нам пришлось жить -снимать номер в гостинице ещё три дня. Двое моих друзей, которые в этот раз ходили, прежде были нелегально. И еще один друг легально был всего лишь один раз.

- Почему Вы решили самостоятельно отправиться туда?

- Смотрите. Вся поездка – 4 тыс. рублей. Это вы приезжаете в Киев, несетесь через поля-края, в половину десятого утра появляетесь на КПП "Дитятки", в половину одиннадцатого вы проходите инструктаж. Вас ведут в Чернобыль – там три или четыре объекта: сам Чернобыль, саркофаг, который лопнул, и город Припять. И все, шаг влево, шаг вправо – побег. За четыре тысячи рублей просто тупо пройтись по дорожке? Я в Подмосковье за 200 рублей куплю билет на электричку, прогуляюсь по заброшенным селам и у меня еще деньги останутся. Это не целесообразно, ненормально дорого.

- Что Вы делаете такого, что на экскурсии нельзя?

- У нас была свобода действий: мы прошлись там, где никто не ходит. У меня был дозиметр, я измерял, можно ли ходить там или нельзя. Там чище, чем в Москве в некоторых местах. Село Лубянка, село Старая Красница – они абсолютно чистые. Восемь-десять микрорентген, это меньше санитарной нормы. Мы смогли спокойно по домам походить. Дошли до Припяти, спокойно смогли там многое посмотреть. Увидеть больше, чем на экскурсии, где нам за то же самое время ничего бы не показали.

- Делали снимки?

- Да, делали фото-видео съёмку местности на протяжении похода, но некоторые фотографии милиционеры удалили.

- Сергей, а зачем Вам оружие?

- Вот если кабан – как мы его погоним? Шмайсер – стартовый пистолет – от него звук довольно устрашающий. У второго друга был раскладной нож весь поломанный, но большой. А у третьего, про которого говорят, типа, уголовное дело может быть, он приобретен в магазине "Кольт" – столовый, обычный нож, относится к этой категории, а выглядит опасно.

- Что на вас было одето? Специальная какая-то униформа?

- Обычный камуфляж. Берцы. Бандана. Форму обязательно надо опрыскивать от клещей, средство в каждом магазине продается. Когда нужно было переходить реку Уж вброд – она чуть выше колена – мы надевали обычные целлофановые пакеты из-под мусора, которые на 120 литров, чтобы не промокнуть. Радиация там все равно есть, но она дальше – ближе к 10-километровой зоне, где Припять. Там старались не закатывать рукава, не снимать бандану – все-таки присутствует эта гадость в воздухе. Главное, в карманы ничего не набирать и не есть. Если мы в здание зашли только, фон померили, можно зайти и там поесть. На ходу лучше этого не делать, потому что радиация присутствует. Еда у нас была тушенка, каша, все в банках консервированных, плюс, котелок для разогревания. Растворимый супчик, чтоб поесть. Вода. Все герметично.

- Вы после себя как-то очищаете? Вы же "фоните" наверняка.

- Когда нас задержали, мы проходили дозиметрический контроль на КПП "Дитятки" – абсолютно чистые. "Фонить" там особо нечем, мы в такой период попали, когда там идут одни дожди и пасмурно очень. Радионуклиды – это же пыль, она не прилипает особо. Если бы одежда "фонила", я бы ее просто выбросил. Но в этот раз ни во что не вляпались.

- Было так, что получили свою дозу?

- Ни разу с 2008-го года, как я хожу, не было, чтобы кто-то вышел и "зазвенел". Потому что 25 прошло с тех пор. Есть там регионы в 1000 микрорентген – 1500. Один из таких мы нашли в одной деревеньке. Но это нормально, там можно часа 4 находиться спокойно. Единственное, чего нужно опасаться, горящую частицу. Это уже да, опасно. Но такого не было.

- Много там "грязных" районов?

- Десятикилометровая зона вся очень грязная. В Припяти очень грязно. Есть там и села, и дачи. Раньше припетчане захватывали некоторые участки и строили себе там дома. Называется "Садовые участки". Там был фон 1600 микрорентген в час. Сейчас там водится очень много кабанов (судя по навозу и взрыхлениям почвы). Ягод очень много, опят, лисичек – но мы ничего, естественно, не стали есть, потому что все "фонит" ого-го, как. Та же малина идет от тридцати микрорентген в час и выше. Дозы определенной нет. В тех селах, что идут вначале – они чистые, потому что не слишком близко к станции находятся. Дальше уже фон есть, но не везде – все пятнами.

- Почему Вы решили этим заниматься?

- Вначале был интерес, в 2008-м году, посмотреть, что такое техногенная катастрофа. Потом увлекся, понравилось, ездил-ездил, потом понял, что экскурсии того не стоят, я уже все посмотрел десять раз, а то, что я хотел бы увидеть, мне, естественно, не покажут. Даже если на два дня ехать. А два дня в Чернобыль съездить стоит 9 тысяч рублей, а с поездом – все 12. Трата денег. В общем, я решил ходить сам – как-то завелось, завелось. А тут ребята нашлись, говорят, тоже хотим и себя проверить.

- Как Вы нашли друг друга?

- Мы давно дружим. Ребята все знают, что я давно этим занимаюсь. Я с ними беседовал, рассказывал, они заинтересовались. Они все физически крепкие, а это важно, так как слабым там делать нечего. Во-первых, сам путь – 40 с лишним километров за один день, очень сложно. Во-вторых, он не пролегает по дорожке открытой – где-то через леса, где-то через поля. И расстояние. Друзьям очень понравилось. Я сказал им сразу, что они должны быть уверены, что пройдут это расстояние. Сгруппировались, купили билеты, и в путь. И мы все успели, что хотели, пока нас не поймали – то, что нас поймали, это "бонус".

- Как дома воспринимают Ваше увлечение?

- Как к хобби и относятся. Они знают, что я человек подготовленный, а не какой-нибудь обыгравшийся в игры сталкер шестнадцатилетний. Ни в коем случае не из игры – тут натуральный сталкинг. Увлечение, хобби. Сколько случаев было, когда эти ребята 15-летние проходили максимум километра три-четыре и их задерживали. Потому что они без подготовки. Там же, помимо расстояния, еще надо нести за собой килограмм двадцать. Я сам по себе физически крепкий, еще двое моих друзей – подготовленные, в армии были. Приходили люди, которые очень хотели, но когда я им говорил все обстоятельства, они просто отказывались – это физически нереально.

- Есть какая-то связь с фильмом Тарковского?

- Ну, фильм Тарковского – это какой-то древний фильм. Может быть, дух зоны там присутствует, но, опять же, нельзя этого сказать, с одной стороны, с другой стороны – ты идешь и понимаешь, что здесь, в брошенных домах когда-то люди жили, сам это видишь. Что такое артефакт – это не горящая штуковина, которую юные сталкеры увидели. А это вещь, имеющая свою историческую ценность. Заходишь в дом – там висят фотографии, там играли когда-то свадьбу, справляли новый год. Это уже интересно, у тебя какие-то переживания, задумываешься. Это могло произойти с каждым городом – не дай бог, конечно, но и с миром. И когда ты это осознаешь, ты это понимаешь, можешь с уверенностью сказать – ты сталкер, а не просто делаешь что-то для пиара.

- Много людей живет в "зоне"?

- Есть вообще нежилые, есть где по два-три человека живет. В прошлом году в селе Парышево под новый год бабушка умерла, в этом году – дед. Пустует. Единственное, город Чернобыль. В городе Чернобыль проживает официально по прописке чуть более 140 человек, работает вахтовым методом в зоне около 5 тысяч. Работают – начиная от уборщика и заканчивая полковником милиции. Там также восстанавливают второй саркофаг, есть поликлиника. У них есть свой дворец спорта, церковь есть. Детей нет, потому что это уже зона отчуждения – до 18 лет запрещен въезд. В гости к бабушкам-дедушкам приезжают по разрешению. Но оставаться нельзя.

- Что Вам теперь грозит?

- Что могло грозить, уже пригрозило: это административное правонарушение по статье 46-й Украины. Штраф назначили – двум по 350 гривен и еще двум – по 400. Мне 350 – были разные судьи, по-разному решили. Штраф, вообще, от 340 гривен до 840 гривен. А там, как судье понравитесь.

- Еще будете ходить?

- Сейчас можно официально, можно неофициально. У меня есть свой Интернет-проект Pripyat.su, у меня есть человек, который занимается организацией поездок. Можно легально ездить. Хочу поговорить с консулом – запретят ли нам ездить на Украину. Нам сказали, что с одним административным правонарушением на Украине – все нормально, если два – уже не пустят в течение пяти лет.


Сообщение отредактировал pri - Понедельник, 04.07.2011, 18:24:40
# 42
Вторник, 06.09.2011, 16:44:06

Ранг: Знаток Зоны
Сообщений: 500
Награды: 39
Репутация: 1979 Регистрация: 22.08.2011 Город: Черкассы    

У меня есть хороший друг у которого друзья были в ЧЗО.. сначала они ползли на брюхе по ж/д путям через посты, охрану и милицию, потом много лесов прошли, ну и про Припять сказал пару слов что они там две ночи ночевали. Его друзьям то 19 до 22 лет.

Среди опасностей радиация не так выглядит опасна как кабаны, что пришлось по деревьям прыгать чтоб обойти стадо из более 20-ти особей, хотя они даже почти в их сторону не смотрели, но всё равно было страшно от количества. Один из них сказал ему, что лучше взял бы Сайгу-12К у отца, чем бы по деревьям прыгал, старые дедовские двухстволки в ЧЗО от кабанов и волков не помогут. Волки там тоже есть правда в северных районах, тех что прилегают к Белорусии.

Если б я собрался идти в ЧЗО то я бы посетил такие места как Свалка в деревне Рассоха и потом бы отправился к секретному объекту Чернобыль-2 и если б знал где находится бывшая военная часть то и её тоже.

Конечно комуфляжкой как другие не отделался взял бы например прорезиненный комбинезон для рыбака такой или такой . Да.. ещё бы обязательно сделал маскировочный костюм из маскировочной сетки.

Что касается защиты органов дыхания, то хотя бы купил одноразовый респиратор У2К ну кому посерьёзнее чтото надо по посоветовал панорамную поротивогазную маску ППМ-88 + Фильтр ИЗОД или сразу с фильтром противогаз ГП-7В.

Дозиметр взял бы "Стрижа" или ДНГ-21 Экотесткард или ДКГ-РМ1203М Полимастер стоят они конечно не дёшево, но здоровье дороже обойдётся.



Также обязательно взял: аптечку, спички, столовый нож, прорезиновые или кожанные перчатки, туал. бум. (ну чтобы радиактивным лапухом не того), разных консерв и что нибудь попить.

Что касается моего мнения то я лично не стал ехать а ЧЗО, т.к. всё там разбито и разворовано, смотреть почти не нашто будет ради такого риска. Както смотрел я новости на 25-летие аварии на ЧАЭС по Интеру то там было видно как 30-ти и 10-ти километровые зоны охраняют патрули охраны на лошадях и с собаками, как Припять патрулируют на квадроциклах и как мородёров ловит спецназ. После этого всего у меня отпало желание ехать туда... pity


# 43
Вторник, 08.05.2012, 14:06:28

Ранг: Прибывший
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 30 Регистрация: 23.08.2011 Город: Киев    

Имею опыт тур-походов в чернобыльскую зону отчуждения, скажу сразу - это сложно, нужно иметь опыт походов на большие расстояния + иметь всю снарягу + не иметь страха перед дикой природой, радиацией и милицией.

Спрашивайте если что <_<
Прикрепления: 8110605.jpg(53Kb)


все что нас не убивает - делает нас сильнее
Форум настоящего сталкера » Чернобыльская зона отчуждения » Индустриальный туризм » Traveling to Chernobyl
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Вверх