Любой источник энергии, ядерный или обычный, создает опасность для человека и угрожает окружающей среде. Тот, кто считает, что любой риск для человека и окружающей его среды недопустим, живет в нереальном мире. Всякий аспект жизни в обществе с высокоразвитой технологией сопряжен с каким-нибудь риском. В конечном счете общество должно определить тот уровень жизни, который оно хотело бы иметь и решать - будет ли он совместим с сохранением качества окружающей среды" (Э.Холл. Радиация и жизнь). В этой теме вы можете обсудить такие темы как: Радиационное излучение:
Радиоактивный элемент — химический элемент, все изотопы которого радиоактивны. На практике этим термином часто называют всякий элемент, в природной смеси которого присутствует хотя бы один радиоактивный изотоп, то есть если элемент проявляет радиоактивность в природе. Кроме того, радиоактивными оказываются все изотопы любого из синтезированных на сегодняшний день искусственных элементов.
Радиоактивные вещества - по определению ФЗ "Об использовании атомной энергии" от 20 октября 1995 г. "не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение".
Радиоактивные вещества могут быть как твердыми, так жидкими и газообразными. Они могут попасться где угодно и, порой бывает трудно выявить их без использования техники. Поскольку, тип излучения от этих веществ также различен (бета, гамма), как и сила его, стоит разобрать, как выглядят те или иные вещества, какими свойствами они обладают, где применяются и могут быть обнаружены.
Дози́метр — устройство для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения, полученной прибором (и тем, кто им пользуется) за некоторый промежуток времени, например, за период нахождения на некоторой территории или за рабочую смену. Измерение вышеописанных величин называется дозиметрией.
Иногда «дозиметром» не совсем точно называют радиометр — прибор для измерения активности радионуклида в источнике или образце (в объёме жидкости, газа, аэрозоля, на загрязненных поверхностях) или плотности потока ионизирующих излучений для проверки на радиоактивность подозрительных предметов и оценки радиационной обстановки в данном месте в данный момент. Измерение вышеописанных величин называется радиометрией.
Рентгенметр — разновидность радиометра для измерения мощности гамма-излучения.
Предлагаю обсудить, какие бывают приборы и в чем их плюсы или минусы. А также вспомнить приборы, канувшие в лету.
Если Хиросима, Нагасаки и Чернобыль стали символами ужасов, то многие другие названия были недальновидно выкинуты из памяти многими людьми. О некоторых местах предпочитают молчать, а об остальных давным давно забыли или не знают. Если имеется информация, что где-то фон изрядно превышает норму, стоит сообщить об этом всем, возможно, это спасет жизни и здоровье близких вам людей или же потомков.
В начале 20-го века, радиация считалась не то что безвредной, но и полезной. Было произведено множество различных предметов быта. Это продолжалось примерно до 70-х годов 20-го века, когда вред облучения был категорически доказан. Однако, многие вещи до сих пор хранятся у многих дома и продолжают фонить. Часы, игрушки, вазочки и тд. - что-либо из этого может сейчас находиться рядом с вами и облучать вас. Стоит рассказать и показать, какие вещи требуют срочного замера и, возможно, ликвидирования.
Существуют своды правил, которые помогают обезопасить население от радиоактивного и химического заражений. К глубочайшему сожалению, далеко не все ими владеют. Куда бежать, в случае опасности? Какие меры предпринять? Какие типы противогазных фильтров от чего защищают и сколько по времени? - Это должен знать каждый!
В настоящее время радиация находит полезное применение не только для получения электрической и тепловой энергии. Полезные свойства радиации нашли применение в различных областях естествознания, технике, медицине . Где же используются эти полезные свойства, насколько они полезны и нужны?
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем. С тех пор прошло более века, и в настоящее время оно широко используется в науке, технике, медицине, промышленности. Как же развивалось знание этой области науки от его открытия и по сей день? Ведь оно прошло огромные метаморфозы.
Не смотря на многочисленные аварии с утечкой радиацией, которые приводили и приводят к загрязнению планеты и нарушениям здоровья людей и животных, явление радиоактивности продолжает изучаться. Создаются новые приборы, строятся новые атомные электростанции и приходят все новые проблемы. Для того, чтобы не упустить нечто важное, в современном мире жизненно необходимо знать, что происходит вокруг.
Лисица, это уж точно.
Кстати, когда-то давно очень натыкалась на статью, будто люди стали такими под длительным воздействием радиации. Любопытная тема, однако, надо будет поискать.
Порядком уже задрал весь портал своей статьей... Просто ни под один раздел в "Статьях" она не подходит, приходится постить на форуме.Два раза уже ошибся с темой... Все, обещаю, нигде больше кроме этой темы постить не буду.
Данную статью меня подвигнул написать случай. Однажды я гулял с девушкой, день был весьма неплохой, ничто не предвещало беды, она что-то щебетала под ухо…. Внезапно я услышал странный звук. Я сразу понял что это. Сигнал «Внимание всем!». На уроках ОБЖ я хоть что-то слушал, так что сразу понял, чем это чревато. Знаете, до этого случая я думал что выражение «вся жизнь пронеслась перед глазами» - просто красивый художественный оборот. Оказалось, что нет… В нашем городе нет не химических производств, на которых могла бы случиться авария, ни АЭС. Землетрясений и тем более уж наводнений тоже. Единственное что могло произойти – ядерный удар. Учитывая сколько режимных объектов в нашем городе… Когда все улеглось, и оказалось что тревога учебная, я подвел девушку к ближайшему дому. Над подвалом была полувыцветшая надпись «Укрытие» и стрелочка к двери подвала. «Ты знаешь что это?» - спросил я. И когда я услышал ответ, что «это наверное хулиганы краской нарисовали» (причем ответ этот не в шутку, а на полном серьезе!), я понял что п…ц ближе и опаснее, чем все думают. Я начал осторожно интересоваться у знакомых, знают ли они что нужно делать при ядерном ударе, да и вообще при ЧС. НИКТО. Слышите? НИКТО мне не сказал чего-то дельного. Тогда я понял, что ядерная война страшна не килотоннами и не рентгенами, а нашим незнанием. Конечно, можно часто услышать, что «Когда начнется ядерная война, нужно просто любоваться последними минутами жизни, т.к. уже ничего не сделать…». Знаете, «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Хотите провести свои последние минуты так – валяйте. Жизнь ваша. Но лично я намерен цепляться за жизнь до последнего. Если у меня из 100% шанс спастись будет лишь 0,1%, то мне для того чтобы ухватиться за жизнь больше и не требуется! Можно услышать реплики вроде: «Такого никогда не будет! Если ведущие страны обменяются ядерными ударами, то это верный путь к Апокалипсису! В этой войне не будет победителей. Это просто невыгодно». Со времен изобретения первой атомной бомбы ядерных испытаний прошло столько, что их суммарной мощности уже должно было хватить и для ядерной зимы, и для уничтожения озонового слоя, и вообще для всех ядерных казней египетских. Но почему-то мы с вами еще живы. К тому же не мне вам говорить, насколько безумен этот мир. После окончания Первой мировой НИКТО не верил, что будет вторая, кроме одного французского генерала, который заметил, что «Это не мир. Это перемирие на 20 лет». Но кто тогда заметил его слова? Конференции по разоружению под патронажем Лиги Наций, всеобщее ликование, время пацифизма… Но сколько веревочке не виться, а 1 сентября 1939 года все равно настало. Может оно было и ожидаемым для власть имущих, но население застало врасплох. Были смутные предчувствия, догадки, что скоро рванет, но ничего конкретного… Как впрочем и сейчас. Сейчас тоже ложились все необходимые условия для новой войны. Причем она будет страшнее той, ведь оружие массового поражения будет в ней использоваться в таких количествах, что погибнут миллиарды людей. И наша задача – выжить в этом кромешном аду. Чтобы продолжить борьбу, чтобы жить… И ядерный удар – самое вероятное, с чем нас придется столкнуться. Я не знаю, что будет после массированного обмена подобными ударами, и будет ли что-то вообще. По-моему, здесь главное выжить. А как оно будет дальше – время покажет.
С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО. Прежде чем разбирать способы выживания при ядерном взрыве, следует понять, с чем же мы вообще имеем дело. Даже многие из тех, кто увлекается данной тематикой, думают что основной поражающий фактор ядерной бомбы – радиация. Но это вовсе не так. Прежде всего расчет делается на ударную волну… Но обо всем по порядку.
По мощности ядерные боеприпасы условно подразделяют на сверхмалые (мощность взрыва до 1 кт), малые (мощность взрыва 15 кт), средние (мощность взрыва 15—100 кт), крупные (мощность взрыва 100 кт), сверхкрупные (мощность взрыва свыше 500 кт). Ядерные взрывы могут быть произведены в воздухе, на поверхности земли (воды), под землей (водой). К поражающим факторам ядерного взрыва относятся: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение (проникающая радиация), радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс. Ударная волна представляет собой область резкого сжатия воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Источником возникновения ударной волны является высокое давление в центре взрыва. Основными параметрами, определяющими поражающее действие ударной волны, являются: избыточное давление и скоростной напор воздуха. Поражающее действие ударной волны определяется избыточным давлением, т. е. разностью между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Это основной поражающий фактор ядерной бомбы. Но и тут не без нюансов. Во всей своей красе он может проявить себя только на открытой местности с ровным рельефом. В условиях же городской застройки, пусть даже и сметая все на своем пути, ударная волна наталкивается на препятствия и быстро «выдыхается». В результате, чем дальше от эпицентра взрыва, тем больше шанс, что городская застройка устоит, да и вообще радиус этой волны будет меньше, нежели на открытой местности. Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовое, инфракрасное и видимое излучение. Действие светового излучения в зависимости от мощности ядерного взрыва может длиться несколько секунд. Наибольшим поражающим действием обладает инфракрасное излучение. Величина светового импульса зависит от мощности и вида взрыва: Чем больше мощность взрыва, тем выше величина светового импульса. Имеет значение и вид взрыва. При наземном взрыве он выражен меньше, чем при воздушном. Величина светового импульса уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва. Радиус поражения световым импульсом приобретает максимальное значение при воздушном ядерном взрыве. Основная опасность светового излучения – пожары. При взрыве вспыхивают все горючие материалы разом, т.е. внимательней думайте, когда будете выбирать укрытие от взрыва. Нет ли рядом, например, деревьев. Ведь страшно себе представить ситуацию, когда выжил в атомном вихре, а выйти из укрытия не можешь, т.к. все вокруг горит ярким пламенем… Также, световой импульс выжигает сетчатку глаза на раз, а это 100% слепота на остаток жизни. Ну, я не думаю, что вы из любопытства специально будете пялиться на ядерный гриб. Ионизирующее излучение (проникающая радиация) — поток гамма-лучей и нейтронов из зоны ядерного взрыва. В практике в качестве единицы экспозиционной дозы излучения часто пользуются внесистемной единицей рентген (Р). Поглощенная доза, т. е. доза ионизирующих излучений, поглощенная тканями организма, измеряется в радах (рад) или греях (Гр) в единицах СИ. 1 рад приблизительно равен 1 Р. В результате облучения, естественно, возникает лучевая болезнь. Коварная штука. Острая лучевая болезнь легкой (I) степени возникает при воздействии ионизирующего излучения в дозе 1—2,5 Гр. Умеренно выраженная первичная реакция (головокружение, редко — тошнота) отмечается через 2 —3 ч после облучения. Изменения кожи и слизистых оболочек, как правило, не выявляются. Латентная фаза (болезнь себя почти не проявляет) продолжается 25—30 суток. Инфекционные осложнения возникают редко. Кровоточивости не наблюдается. Восстановление медленное, но полное. Острая лучевая болезнь средней (II) степени развивается при воздействии ионизирующего излучения в дозе 2,5 — 4 Гр. Первичная реакция (головная боль, тошнота, иногда рвота) возникает через 1 —2 ч. Возможно появление эритемы кожи. Уже на этой стадии возможен лучевой дерматит, пузыри на коже (со временем пузыри превращаются в уродливые узлы, склонные к перерождению в раковые клетки). Отек кожи, с возможным переходом в некроз. Латентная фаза продолжается 20 — 25 сут. Характерны инфекционные осложнения, изменения слизистой оболочки рта и глотки, выявляются незначительные признаки кровоточивости. Возможны летальные исходы (примерно 25% случаев), особенно при запоздалом и неадекватном лечении. Острая лучевая болезнь тяжелой (III) степени наблюдается при воздействии ионизирующего излучения в дозе 4 — 10 Гр. Первичная реакция возникает через 30 — 60 мин и резко выражена (повторная рвота, повышение температуры тела, головная боль, эритема кожи). Длительность скрытой фазы не превышает 10 —15 дней. В разгаре болезни отмечаются выраженная лихорадка, поражения слизистой оболочки рта и носоглотки, инфекционные осложнения различной этиологии (бактериальной, вирусной, грибковой) и локализации (легкие, кишечник и др.), умеренная кровоточивость. Могут появляться отеки на губах. Возрастает частота летальных исходов (Без лечения – 50% летальный исход в первые 4 — 6 нед). Острая лучевая болезнь крайне тяжелой (IV) степени возникает при воздействии ионизирующего излучения в дозе более 10 Гр. Симптоматика обусловлена глубоким поражением кроветворения, рвота начинается почти через 20 минут после фатального облучения. Рвоту вызывает даже собственная слюна. Кровотечение почти отовсюду и очень интенсивное. Общая интоксикация. Летальные исходы практически неизбежны (100% летальный исход в течении 5 дней, а то и меньше). Лучевая болезнь может дать о себе знать даже после, казалось бы, полного излечения. Ну, про рак, я думаю, все знают. Зато не все знают, что даже перенесенная лучевая болезнь I степени может повлечь уже в мирное время смерть от цирроза печени. Девушки также могут обнаружить бесплодие. У мужчин, как это ни прискорбно, может развиться импотенция. Не стоит бояться, что лучевая болезнь может проявиться в следующем поколении. Стоит побояться того, что у вас его может и не быть. Степень заражения как правильно сложно определить по симптомам (первую от четвертой, конечно, отличите, но первую от второй, или третью от четвертой – вряд ли), для этого нужна специальная биологическая дозиметрия. Но теоретические знания, представленные здесь, хотя бы помогут отличить, кто выживет, а кто нежилец… Следует отметить, что при увеличении мощности ядерного боеприпаса значительно увеличиваются радиусы воздействия ударной волны и светового излучения, тогда как радиус действия ионизирующего излучения увеличивается незначительно. Ослабление ионизирующего излучения осуществляется различными материалами, используемыми в качестве защиты (бетон, грунт, дерево). Они характеризуются слоем половинного ослабления, т. е. слоем, который уменьшает интенсивность воздействия излучения на чело века в 2 раза. Самое надежно укрытие – бетонные стены, причем желательно под уровнем земли (aka обычный подвал). Коэффициент поглощения излучения самый высокий из возможного. Радиоактивное заражение местности, воды и воздуха возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака наземного ядерного взрыва. Основой их являются продукты деления ядер атомов, вступивших в реакцию, непрореагировавшая часть ядерного заряда, а также наведенная радиоактивность химических элементов оболочки боеприпасов и в грунте земли. Степень заражения местности радиоактивными веществами характеризуется мощностью дозы ионизирующего излучения и измеряется в рентгенах в час (Р/ч). Мощность дозы показывает дозу облучения, которую может получить человек в единицу времени (час) на зараженной местности. Местность считается зараженной, если мощность дозы ионизирующего излучения составляет 0,5 Р/ч и более. С течением времени мощность дозы ионизирующего излучения постепенно снижается и доходит до безопасных для человека значений. Так, мощность дозы ионизирующего излучения после наземного ядерного взрыва через 1 ч уменьшается почти вдвое, через 7 ч—в 10 раз, а через 2 сут—в 100 раз. Каждое 7-кратное увеличение времени после взрыва приводит к 10-кратному снижению мощности дозы ионизирующего излучения. Заражение предметов, продовольствия, техники, воды, а также кожных покровов человека измеряется в миллирентгенах в час (мР/ч). От радиоактивного заражения надежно защищают убежища и противорадиационные укрытия. Электромагнитный импульс обусловливает возникновение электрических и магнитных полей в результате воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы объектов окружающей среды и образования потока электронов и положительно заряженных ионов. Степень поражения электромагнитным импульсом зависит от мощности и вида взрыва. Наиболее выражены поражения от электромагнитного импульса при высотных (внеатмосферных) взрывах ядерных боеприпасов, когда площадь поражения может составлять тысячи квадратных километров. Воздействие электромагнитного импульса может привести к сгоранию чувствительных электронных и электрических элементов, имеющих большие антенны, повреждению полупроводниковых, вакуумных приборов, конденсаторов, а также к серьезным нарушениям работы цифровых и контрольных устройств. Таким образом, воздействие электромагнитного импульса может привести к нарушению работы аппаратов связи, электронно-вычислительной техники и т. п., что в условиях войны отрицательно скажется на работе штабов и других органов управления ГО (вы все еще надеетесь после ядерного взрыва позвонить в МЧС?). Электромагнитный им пульс не имеет выраженного поражающего действия на людей. Ну что ж, теперь вы в общих чертах знаете, от чего придется спасаться. А вот КАК от этого спасаться – в следующих разделах.
ПОДГОТОВКА Прежде всего, нужно помнить, что к подобному варианту развития событий нужно быть готовым всегда. Помните советскую песню «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов…»? Так вот, к сигналу «Атомная тревога» нужно было быть готовым вчера. Прежде всего, нужно иметь при себе необходимый запас вещей, который поможет выжить хоть в ядерной войне, хоть в пожаре, хоть в землетрясении… Короче, на все случаи жизни. Называется такой набор «Тревожный чемоданчик». Хотя чемоданчик – весьма условно. Это должен быть удобный рюкзак объемом в литров 60. Не буду здесь зацикливаться на подробном описании этого комплекта. Это все есть самым подробным образом на сайте trevoga.su Также, я бы порекомендовал полазить на форумах сотрудников МВД. Там тоже можно по теме тревожного чемоданчика найти много полезного. Лично в мой, например, входят следующие вещи: небольшой складной нож, многофункциональный инструмент (Multitool) фонарик батарейки Радиоприемник (желательно мощный, но, тем не менее, не слишком тяжелый (не унесете - будет лишним), вдруг уже после прохождения ЭМИ удара будут передавать какую-то информацию) зажигалки спички перчатки Средства перевязки и различные лекарства (их полный список может сильно утомить) таблетки акватабс (поможет дезинфицировать воду. Не вздумайте применять против радиоактивного заражения воды. Не поможет. Чистит только от грязи и основных инфекций, но как вы понимаете, не на все 100%) Карта города и всего региона (очень большая и подробная) Авторучка и бумага (никогда не знаешь, что может пригодиться, но весит не много, так что лишним не будет) Средства гигиены (их отсутствие может стать причиной многих болезней, а даже с простейшими инфекциями ваша боеспособность оставит желать лучшего) Сюда входят: мыло хозяйственное и туалетное, полотенце, носовые платки, туалетная бумага (ваш метаболизм еще никто не отменял, а вы собирались в условиях ЧС майкой подтираться?) и т.п. подобные необходимые вещи. Запас еды (лучше всего на неделю минимум, поясню чуть ниже из-за чего такой солидный срок) Запас воды (ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пояснения также ниже) Одежда сменная (носки, трусы, свитера…) Очкарикам было бы неплохо взять запасные очки, а астматикам не забыть свое средство от астмы. Очки бьются-теряются, а бОльшую часть информации о внешнем мире мы получаем от зрения. Слепой, как крот, как правило, не жилец в любой ЧС, не только при ядерном ударе. В нашем случае сюда же неплохо добавить противогаз. Причем желательно не один и в нормальной комплектации (подсумок, сменные фильтры…), а не стыренный из кабинета ОБЖ и давно уже потерявший эластичность. Причем чаще всего даже без фильтра. Стоит приобрести и дозиметр. В следующем разделе вы убедитесь, что от него напрямую зависит, сколько вы проведете в укрытии, и когда сможете дать деру подальше от некогда любимого города. Необходимый минимум должен быть всегда. Рекомендуют еще где-то за городом оборудовать нычку, с более солидными запасами, но, по-моему, это не реалистично. Где ее делать? На даче? С дач все несут, даже инструмент рабочий, а про залежи тушенки и говорить нечего. Да и с чего вы вообще решили, что направление вашего отступления из города будет совпадать с направлением к вашей нычке? Нет, нам такой вариант не подходит. И так, «тревожный чемоданчик» дни и ночи дежурит у двери. Всегда. Даже если в стране просто начнется революция, государственный переворот и прочие русские народные гуляния, он вам точно очень поможет. Главное не растащить его со временем, на временные хозяйственные нужды. Имейте силу воли. Регулярно следите за новостями и мировой обстановкой. Например, на момент написания этой статьи Западные страны готовятся к вторжению в Сирию, и Россия на этот раз категорически против, а не просто протестует. К тому же США усиливают свой контингент на морских границах с Ираном. Россия очень этому не рада, т.к. в случае поражения нынешнего Ирана, новое государство-марионетка разрешит разместить на своей территории войсковой контингент, а Иран напрямую граничит с Россией через Каспийское море. Да и не думайте, что механизированным Американским частям, славящимся своей мобильностью, будет проблематично достигнуть наших границ через бывшие Советские республики. Или вы все-таки думаете, что армия какого-нибудь Азербайджана даст отпор агрессору? Жареным вообще пахнет давно… Но вернемся к текущему моменту. За новостями следите внимательно. Причем это должен быть не только «Первый канал». Лучше, если это будет еще, например, РЕН-ТВ и какие-то новостные ресурсы интернета. Заранее узнайте, является ли ваш город стратегически важным. Есть ли режимные объекты? КБ, военные заводы? Если есть, то далеко ли они от вашего дома. Идеальный вариант – дом вдалеке и от режимных предприятий и от центра города. Хотя, признаться, честно, это скорее видимая безопасность. Ракетчики не будут выцеливать, попадут ли они в здание режимного объекта, в центр города, или вообще в его окраину. Тут многое зависит от удачи. Вообще у США ядерных боеголовок хватит на КАЖДЫЙ субъект РФ, да еще и останется, но все-таки. Вот здесь вот, я например, нашел свой. Оренбург подлежит уничтожению по планам США. Источник: (ссылки запрещены, но если кому интересно - скину в ЛС)
Да-да, он может быть ненадежным, мало ли что пишут в интернете. Абсолютно согласен. Но дело-то еще в том, что в пределах моего города находятся 2 режимных объекта федерального значения. Один из них – НПО «Стрела». На ней изготавливали систему, которая и ныне несет службу по охране нашей родины от атомной угрозы – «Периметр». Так что мне есть за что опасаться. Мой дом в 4 километрах от этого режимного объекта государственной важности. Я из окна его забор различаю. К тому же, Оренбург – самый близкий Российский город к Пакистану. Россия в вечном конфликте этой страны с Индией поддерживает Индию, так что Пакистан нам враждебен и поддерживается США. У Пакистана есть ядерное оружие. Сложите 2+2… Не поленитесь пройтись по вашему району. Поищите заветные надписи «Укрытие» на стенах. Какое из них ближе? Где замок слабее? В принципе, это все. Учиться делать перевязку, больше интересоваться тематикой… Но только не начинайте об этом говорить с окружающими. Примите как факт, что они либо не видят, либо не хотят видеть грядущей беды, а вас очень скоро примут за параноика. Хотя им и вправду легко стать. Тут как с автоматом. Если автомат заряжен – это нормально, но если курок всегда на взводе – есть повод задуматься. Так и с человеком. Постоянное состояние боевой готовности – это нормально, но навязчивая идея, что прямо сейчас, прямо в эту минуту - действительно повод обратиться к врачу.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ СИГНАЛЕ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ! АТОМНАЯ ТРВОГА!» И так, это все-таки произошло. Вы услышали сирену на улице, включили телевизор на региональном канале, а там реальная тревога. В первую очередь не паникуйте, хотя совет этот и выглядит смешно (на ваш город всего-навсего летит бомба в несколько десятков, а может даже и сотен мегатонн),. Не надо ничего ждать и никуда звонить. Хватайте «тревожный чемоданчик» (а я предупреждал, что он должен быть всегда у двери) и долой из дома. Лифтом не пользуйтесь. Внезапное отключение электричества и он станет вашей могилой. Согласно инструкции ГО ЧС, вообще в чрезвычайных ситуациях нужно явиться на место сбора, зарегистрироваться, дождаться эвакуации… Но когда подлетное время 7-10 минут – это нереалистично. В таких ситуациях рекомендуется бежать в укрытия. Я говорил в самом начале статьи, встречали такие надписи со стрелочками к дверям подвала? Когда-то это были реальные укрытия, но после развала Советского союза они превратились в пристанища бомжей и коммерсантов, арендующих их под самые разнообразные цели. В результате, года с 1995 их, по-моему, вообще не включают даже в план строительства. Вот так. Мне, например, повезло. У меня самое настоящее укрытие прямо в соседнем доме. И так, далее по инструкции, нам должны эти укрытия открыть. Но сделаем поправку на реальность – мы живем в России. Никто не выбежит нам ничего открывать и скорее всего, к укрытию вы прибежите один, т.к. пока население будет телиться со спасением всего «нажитого непосильным трудом» или просто паниковать, время будет уже упущено. Самое страшное, если даже сигнала «Атомная тревога!» не будет. Когда было землетрясение в Кузбассе, население даже не оповестили. Конечно, президент объявил, что виновные будут наказаны… Погибшим, я уверен, от этого никак не легче. Неплохо было бы заранее из дома прихватить молоток, монтировку или на месте подобрать какой-нибудь битый кирпич, чтобы сбить замок с двери. Замки на них, как правило, плевые. Чаще всего с винтовым ключом. Если у вас есть гараж, то такой ключ у вас наверняка есть, и даже возиться не придется. Только не вздумайте сейчас это пробовать. Засекут – мало не покажется. И так, вы проникли в заветный подвал. Закройте дверь, смочите марлю водой (должна быть в перевязочном материале) и заткните все щели в двери. Да, в подвале большой коэффициент поглощения радиации, но ее мало не бывает! Если успели, то еще хорошо бы встать спиной к несущей стене, как при землетрясении, и надеется на 3 вещи: 1) Вы не окажетесь в эпицентре взрыва. Температура там 20 МИЛЛИОНОВ градусов со знаком плюс. Вы и все вокруг превратиться в плазму и застынет аккуратным слоем на дне кратера от взрыва и никакое укрытие не поможет. В эпицентре не спасется никто и ничто. 2) Дом над вами не обвалиться, и вы не окажетесь закупоренным в этом укрытии раз и навсегда. 3) Снаружи не окажется слишком много горючих материалов, которые при световой вспышке от ядерного взрыва не создадут пожар прямо под дверью вашего укрытия. Сгореть заживо – не самая лучшая перспектива. Если атомная тревога застала вас дома – это, по-моему, лучший вариант (если данное словосочетание вообще применимо к этой ситуации). А что делать, если застала она вас на открытом пространстве? Я вам не завидую. Тревожный чемоданчик (если вы вообще почесались его собрать) далеко. И укрытие, предположим, тоже. Как быть? Прежде всего, используйте складки местности. Как правило, рекомендуют искать укрытие так, чтобы оно надежно защищало от ударной волны, идущей от эпицентра взрыва. Но вопрос в том, откуда вы будете знать, где он, этот эпицентр? Поэтому непонятно за каким препятствием, с какой стороны прятаться, чтобы не попасть под ударную волну. Лучше всего найти какой-нибудь овраг или расщелину, если тревога застала вне города. Защита со всех сторон гарантирована. В условиях городской застройки прятаться лучше за домами. Лучше в подъездах, если открыты. В любом случае после нахождения мало-мальски подходящего убежища нужно лечь на живот, лицом вниз, глаза зажмурить (иначе потеря зрения неизбежна), уши заткнуть и открыть рот как можно шире (спасете барабанные перепонки). На словах это может и выглядит комично, но в тот момент вам будет не до шуток. Можно еще попытаться посмотреть на небо и увидеть шлейф от ядерного заряда (он такой же, как и от самолета в ясные дни). Тогда вы догадайтесь, где приблизительно будет эпицентр, и сможете спрятаться за укрытием с правильной стороны, и тогда ударная волна пройдет по вашему укрытию, а не расплющит вас по нему же. Но это, во-первых, работает только при ясной погоде, а во-вторых, пока вы будете глазеть, взрыв может уже случиться, и вы будете к нему не подготовлены. Так что я к этому методу отношусь скептически. Все равно, как только взрывная волна прошла, а вспышка прекратилась, нужно встать, надеть в первую очередь противогаз (это по инструкции, но мы, конечно же, на каждую безобидную прогулку носим с собой противогаз). Если нет (а так оно и будет), то закройте дыхательные пути шарфом, носовым платком… Хоть одежду на себе рвите. И бежать к более надежному укрытию. Если его все-таки нет, то как можно далее от эпицентра. Ну вот, мы пережили самое страшное. А может и не пережили. Я писал, какие 3 фактора на это влияют и зависят сугубо от удачи. Вернемся все-таки к самому благополучному варианту – мы все же в укрытии. Обычно длительность пребывания людей в убежищах (укрытиях) зависит от степени радиоактивного заражения местности, где расположены защитные сооружения. Если убежище (укрытие) находится в зоне заражения с уровнями радиации через 1 ч после ядерного взрыва от 8 до 80 Р/ч, то время пребывания в нем укрываемых людей составит от нескольких часов до одних суток; в зоне заражения с уровнями радиации от 80 до 240 Р/ч нахождение людей в защитном сооружении увеличивается до 3 суток; в зоне заражения с уровнем радиации 240 Р/ч и выше это время составит 3 суток и более. Хотя если это была водородная бомба, то сроки пребывания несколько увеличиваются. Например, при уровне радиации 240 Р/ч и выше время пребывания в укрытии составит не 3 дня и более, а приблизительно неделю. Естественно, чтобы узнать фон, придется выходить наружу (как раз оценить масштаб разрушений и посмотреть, крепко ли держится строение над вами. Может быть лучше уносить ноги в соседний подвал, который кажется по-крепче, пока здание над вами не засыпало вас в вашем?). Для этого нужны противогазы и тот самый дозиметр. О котором я говорил в разделе «Подготовка». Согласитесь, что глупо выходить из укрытия раньше времени и обидно просидеть в нем дольше положенного. В противогазе, кстати, стоит находиться только вне укрытия. Количество фильтров у вас ограничено, а срок их действия не вечен. Как раз подошел момент, когда вы осознаете, как важен запас еды и тем более воды. Все что снаружи – уже облучено. Даже если вы найдете снаружи воду и еду, не спешите радоваться. В воде цезий – это верная смерть. Еда тоже «поможет» вам откинуть коньки как можно быстрее. Употреблять можно только то, что было у вас в «тревожном чемоданчике», а запас продуктов в нем должен быть рассчитан на неделю минимум, как на самый худший вариант развития событий (фон в 240 Р/ч). Пить, есть, курить можно только в укрытиях и никогда - снаружи. К тому же стоит подумать, что вы можете находиться в укрытии не один, а еще с парой-тройкой (самое ужасно – с десятком) голодных людей, которые естественно ни к какой бомбардировке не готовились. Вы все еще уверены, что запасов продуктов и воды на 3 дня в тревожном чемоданчике - вполне достаточно? Хотя опять-таки по инструкции ГО все должно быть куда оптимистичнее. Посидите в подвале денек-другой, потом вне зависимости от фона вас вытащит МЧС. Правда, если от государственного аппарата и МЧС в том числе после ядерной войны вообще что-то останется. Лично я не верю, что Российское МЧС (даже если и будет функционировать как структура) будет забираться в радиус взрыва для спасения всего лишь одной-другой сотни, которые еще живы. Скорее всего, они сосредоточатся на эвакуации тех, кто проживал недалеко от очага поражения (например, в пригородах). Так можно спасти больше людей, за более короткое время. И это логично. Так что будем рассматривать вариант, что все службы поставили крест на вашем возможном выживании и занимаются куда более первостепенными вещами, либо вы не были обнаружены. И так, помоги себе сам. Когда радиационный фон спадает (мы пережили 3 дня, или неделю, или вовсе один день в укрытии, в зависимости от фона), мы выбираемся наружу. Куда же идти? Сложный вопрос. Если МЧС не спасло, то вы предоставлены сами себе. Прежде всего, нужно выбраться из очага. По следам разрушений можно будет увидеть, откуда шла ударная волна. Значит там эпицентр. Значит как можно дальше от этой точки! Главная опасность в городе после такой бомбежки – пожары. Будут везде и всюду. Передвигайтесь посередине улицы, держитесь подальше от строений. В этот момент они все будут держаться на честном слове. Погибнуть после всего пережитого от кирпича, упавшего на голову – не по-геройски. В дождливую погоду не поднимайте брызг, а в ветреную – пыли. Радиация в каждой песчинке! Противогазы используйте только во время переходов. Спите, естественно, без них, спиной к ветру. Пищу и воду можно употреблять, только если фон вокруг не более 5 Р/ч (опять никуда без дозиметра!). Как узнать, что вы выбрались из очага взрыва? Незараженной считается территория, с фоном не более 0,5 Р/ч. Если дозиметр показывает это значение или ниже – вы успешно пережили одно из эпохальнейших событий в истории человечества. Можете снять противогаз и начать собой гордиться. Основные опасности миновали. У вас может возникнуть соблазн продезинфицироваться в местной речке. Я бы не советовал. Мало ли какую дрянь ее течение принесло из зараженных территорий. Казалось бы, победа… Вот только она Пиррова. Если вас никто не спас, то дальнейший ваш план действий совсем не ясен. Продукты и вода уже, скорее всего, закончились, а без них долго не протянете. Вот для этого и нужна была карта местности. Карта города позволит вам точнее выйти к ведущим магистралям, по которым могут идти транспортные потоки хоть того же МЧС. Можно дойти до какого-нибудь населенного пункта, которого последствия взрыва коснулись весьма опосредственно. Там вам и еда, и вода, и помыться… Есть еще теоретический шанс дойти до военных (если знаете хотя бы одну воинскую часть за пределами города). Там не просто все то же самое, там больше. Там будет ПОРЯДОК. В городах, даже не затронутых взрывом может начаться хаос. Не погибнуть от ядерного взрыва, но погибнуть от мародеров, велико счастье… Но к сожалению, именно вариант с военными мне кажется наиболее фантастическим.
P.S. Данная статья не более чем компиляция из моих знаний и сторонних источников. Адекватная критика приветствуется. Если я где-то напутал в цифрах или допустил фактическую ошибку, то уточнения приветствуются. Статья будет улучшаться со временем.
СССР вернется в космос, обязательно вернется!
Не будет никаких "концов света" и "постапокалипсисов". Пусть через великие потери и испытания, но человечество все равно ждет Светлое Будущее, по сравнению с которым наш мир, построенный на бешеной погоне за деньгами и статусом покажется нашим потомкам диким средневековьем.
Назначение: рабочее средство измерения и контроля загрязненности β- и γ- активными веществами поверхности рук, ног (обуви) и спецодежды персонала с дополнительным блоком детектирования загрязненности α- активными веществами. Применение: используется в составе аппаратуры контроля радиационной безопасности на атомных, тепловых электростанциях; на атомных станциях теплоснабжения; в санпропускниках, сан-шлюзах, лабораториях предприятий и учреждений, применяющих радиоактивные вещества. Достоинства: современные архитектура и элементная база; цифровая индикация результатов измерения; удобная система настройки и авто-калибровки; автоматическая оптимизация времени измерения; взаимозаменяемость блоков детектирования; компенсация фона и собственной загрязненности блоков детектирования.
Q: Что такое радиация? A: Термин "радиация" происходит от лат. radius - луч, и в самом широком смысле охватывает все виды излучений вообще. Видимый свет и радиоволны – тоже, строго говоря, радиация, но принято подразумевать под радиацией только ионизирующие излучения, то есть те, взаимодействие которых с веществом приводит к образованию в нем ионов. Различают несколько видов ионизирующих излучений: - альфа-излучение – представляет собой поток ядер гелия - бета-излучение – поток электронов или позитронов - гамма-излучение – электромагнитное излучение с частотой порядка 10^20 Гц. - рентгеновское излучение – также электромагнитное излучение с частотой порядка 10^18 Гц. - нейтронное излучение – поток нейтронов.
Q: Что такое альфа-излучение? А: Это тяжелые положительно заряженные частицы, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, крепко связанных между собой. В природе альфа-частицы возникают в результате распада атомов тяжелых элементов, таких как уран, радий и торий. В воздухе альфа-излучение проходит не более пяти сантиметров и, как правило, полностью задерживается листом бумаги или внешним омертвевшим слоем кожи. Однако если вещество, испускающее альфа-частицы, попадает внутрь организма с пищей или вдыхаемым воздухом, оно облучает внутренние органы и становится потенциально опасным.
Q: Что такое бета-излучение? А: Электроны либо позитроны, которые значительно меньше альфа-частиц и могут проникать вглубь тела на несколько сантиметров. От него можно защититься тонким листом металла, оконным стеклом и даже обычной одеждой. Попадая на незащищенные участки тела, бета-излучение оказывает воздействие, как правило, на верхние слои кожи. Если вещество, испускающие бета-частицы, попадет в организм, оно будет облучать внутренние ткани.
Q: Что такое нейтронное излучение? А: Поток нейтронов, нейтрально заряженных частиц. Нейтронное излучение образуется в процессе деления атомного ядра и обладает высокой проникающей способностью. Нейтроны можно остановить толстым бетонным, водяным или парафиновым барьером. К счастью, в мирной жизни нигде, кроме как непосредственно вблизи ядерных реакторов, нейтронное излучение практически не существует.
Q: Что такое гамма-излучение? А: Электромагнитная волна, несущая энергию. В воздухе оно может проходить большие расстояния, постепенно теряя энергию в результате столкновений с атомами среды. Интенсивное гамма-излучение, если от него не защититься, может повредить не только кожу, но и внутренние ткани.
Q: А какой вид излучения используется при рентгеноскопии? А: Рентгеновское излучение - электромагнитное излучение с частотой порядка 10^18 Гц. Возникает при взаимодействии электронов, движущихся с большими скоростями, с веществом. Когда электроны соударяются с атомами какого-либо вещества, они быстро теряют свою кинетическую энергию. При этом большая ее часть переходит в тепло, а небольшая доля, обычно менее 1%, преобразуется в энергию рентгеновского излучения. В отношении рентгеновского и гамма-излучения часто употребляют определения "жёсткое" и "мягкое". Это относительная характеристика его энергии и связанной с ней проникающей способности излучения: "жёсткое" - большие энергия и проникающая способность, "мягкое" -меньшие. Рентгеновское излучение - мягкое, гамма-излучение - жесткое.
Q. Существует ли место без радиации вообще? А. Практически нет. Радиация - древний фактор окружающей среды. Существует множество естественных источников излучения: это природные радионуклиды, содержащиеся в земной коре, строительных материалах, воздухе, пище и воде, а также космические лучи. В среднем они определяют более чем 80% годовой эффективной дозы, получаемой населением, в основном вследствие внутреннего облучения.
Q: Что такое радиоактивность? A: Радиоактивность – свойство атомов какого-либо элемента самопроизвольно превращаться в атомы других элементов. Этот процесс сопровождается ионизирующим излучением, т.е. радиацией.
Q: В чем измеряется радиация? А: С учетом того, что "радиация" сама по себе измеримой величиной не является, существуют различные единицы для измерения различных видов излучений, а также загрязнения. Отдельно используются понятия поглощенной, экспозиционной, эквивалентной и эффективной дозы, а также понятие мощности эквивалентной дозы и фона. Кроме того, для каждого радионуклида (радиоактивного изотопа элемента) измеряется активность радионуклида, удельная активность радионуклида и период полураспада.
Q: Что такое поглощенная доза и в чем она измеряется? A: Доза, поглощённая доза (от греческого - доля, порция) – определяет величину энергии ионизирующего излучения, поглощённую облучаемым веществом. Характеризует физический эффект облучения в любой среде, включая биологическую ткань, и часто рассчитывается на единицу массы этого вещества. Измеряется в единицах энергии, которая выделяется в веществе (поглощается веществом) при прохождении через него ионизирующего излучения. Единицы измерения рад, грэй. Рад (rad – сокращение от radiation absorbed dose) - внесистемная единица поглощённой дозы. Соответствует энергии излучения 100 эрг, поглощённой веществом массой 1 грамм 1 рад = 100 эрг/г = 0,01 Дж/кг = 0,01 Гр = 2,388 x 10-6 кал/г При экспозиционной дозе в 1 рентген поглощённая доза в воздухе будет 0,85 рад (85 эрг/г). Грэй (Гр.) - единица поглощённой дозы в системе единиц СИ. Соответствует энергии излучения в 1 Дж, поглощённой 1 кг вещества. 1 Гр. = 1 Дж/кг = 104 эрг/г = 100 рад.
Q: Что такое экспозиционная доза и в чем она измеряется? A: Экспозиционная доза определяется по ионизации воздуха, то есть по суммарному заряду ионов, образовавшихся в воздухе при прохождении через него ионизирующего излучения. Единицы измерения рентген, кулон на килограмм. Рентген (Р) - внесистемная единица экспозиционной дозы. Это такое количество гамма- или рентгеновского излучения, которое в 1 см3 сухого воздуха (имеющего при нормальных условиях вес 0,001293 г) образует 2,082 х 109 пар ионов. При пересчёте на 1 г воздуха это составит 1,610 х 1012 пар ионов или 85 эрг/г сухого воздуха. Таким образом физический энергетический эквивалент рентгена равен 85 эрг/г для воздуха. 1 Кл/кг - единица экспозиционной дозы в системе СИ. Это такое количество гамма- или рентгеновского излучения, которое в 1 кг сухого воздуха образует 6,24 х 1018 пар ионов, которые несут заряд в 1 кулон каждого знака. Физический эквивалент 1 Кл/кг равен 33 Дж/кг (для воздуха). Соотношения между рентгеном и Кл/кг следующие: 1 Р = 2,58 х 10-4 Кл/кг - точно. 1 Кл/кг = 3,88 х 103 Р - приблизительно.
Q. Что такое эквивалентная доза и в чем она измеряется? A: Эквивалентная доза равна поглощенной дозе, рассчитанной для человека с учётом коэффициентов, учитывающих различную способность разных видов излучения повреждать ткани организма. Например, для рентгеновского, гамма, бета-излучения, этот коэффициент (его называют коэффициент качества излучения) равен 1, а для альфа-излучения – 20. То есть при одной и той же поглощенной дозе альфа-излучение нанесет организму в 20 раз больший вред, чем, например гамма-излучение. Единицы измерения бэр и зиверт. Бэр - биологический эквивалент рада (ранее - рентгена). Внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. В общем случае: 1 бэр = 1 рад * К = 100 эрг/г * К = 0,01 Гр * К = 0,01 Дж/кг * К = 0,01 Зиверт, где К – коэффициент качества излучения, см. определение эквивалентной дозы Для рентгеновского, гамма-, бета-излучений, электронов и позитронов, 1 бэр соответствует поглощённой дозе в 1 рад. 1 бэр = 1 рад = 100 эрг/г = 0,01 Гр = 0,01 Дж/кг = 0,01 Зиверт Учитывая, что при экспозиционной дозе в 1 рентген воздух поглощает примерно 85 эрг/г (физический эквивалент рентгена), а биологическая ткань примерно 94 эрг/г (биологический эквивалент рентгена), можно считать с минимальной погрешностью, что экспозиционная доза в 1 рентген для биологической ткани соответствует поглощённой дозе в 1 рад и эквивалентной дозе в 1 бэр (для рентгеновского, гамма-, бета-излучений, электронов и позитронов), то есть, грубо говоря - 1 рентген, 1 рад и 1 бэр - это одно и то же. Зиверт (Зв) - единица эквивалентной и эффективной эквивалентной доз в системе СИ. 1 Зв равен эквивалентной дозе, при которой произведение величины поглощённой дозы в Грэях (в биологической ткани) на коэффициент К будет равно 1 Дж/кг. Иными словами, это такая поглощённая доза, при которой в 1 кг вещества выделяется энергия в 1 Дж. В общем случае: 1 Зв = 1 Гр * К = 1 Дж/кг * К = 100 рад * К = 100 бэр * К При К=1 (для рентгеновского, гамма-, бета-излучений, электронов и позитронов) 1 Зв соответствует поглощённой дозе в 1 Гр: 1 Зв = 1 Гр = 1 Дж/кг = 100 рад = 100 бэр.
A: Эффективная эквивалентная доза равно эквивалентной дозе, рассчитанной с учётом разной чувствительности различных органов организма к облучению. Эффективная доза учитывает не только, что различные виды излучений обладают разной биологической эффективностью, но и то, что одни части тела человека (органы, ткани) более чувствительны к излучению, чем другие. Например, при одинаковой эквивалентной дозе возникновение рака легких более вероятно, чем рака щитовидной железы. Таким образом, эффективная доза отражает суммарный эффект облучения человека с точки зрения отдаленных последствий. Для расчета эффективной дозы эквивалентную дозу, полученную конкретным органом, тканью, умножают на соответствующий коэффициент. Для всего организма этот коэффициент равен 1, а для некоторых органов имеет следующие значения: костный мозг (красный) - 0,12 щитовидная железа - 0,05 лёгкие, желудок, толстый кишечник - 0,12 гонады (яичники, семенники) - 0,20 кожа - 0,01 Для оценки полной эффективной эквивалентной дозы, полученной человеком, рассчитывают и суммируют указанные дозы для всех органов. Единица измерения та же, что и у эквивалентной дозы – «бэр», «зиверт»
Q. Что такое мощность эквивалентной дозы, и в чем она измеряется? Доза, полученная в единицу времени, называется мощностью дозы. Чем больше мощность дозы, тем быстрее растет доза излучения. Для эквивалентной дозы в СИ единица мощности дозы – зиверт в секунду (Зв/с), внесистемная единица – бэр в секунду (бэр/с). На практике чаще всего используются их производные (мкЗв/час, мбэр/час и т.д.)
Q: Что такое фон, естественный фон, и в чем они измеряется? A: Фон – другое название для мощности экспозиционной дозы ионизирующего излучения в данном месте. Естественный фон - мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения в данном месте, создаваемая только природными источниками излучения. Единицы измерения, соответственно – бэр и зиверт. Часто фон и естественный фон измеряют в рентгенах (микрорентгенах и т.д.), примерно приравнивая рентген и бэр (см. вопрос об эквивалентной дозе).
Q: Что такое активность радионуклида и в чем она измеряется? A: Количество радиоактивного вещества измеряется не только единицами массы (грамм, миллиграмм и т.д.), но и активностью, которая равняются числу ядерных превращений (распадов) в единицу времени. Чем больше ядерных превращений испытывают атомы данного вещества в секунду, тем выше его активность и тем большую опасность оно может представлять для человека. Единицей активности в СИ является распад в секунду (расп/с). Эта единица получила название беккерель (Бк). 1 Бк равняется 1 расп/с. Наиболее употребительной внесистемной единицей активности является кюри (Ки). 1 Ки равняется 3,7* 10 в 10 Бк, что соответствует активности 1 г радия.
Q: Что такое удельная поверхностная активность радионуклида? А: Это активность радионуклида, отнесенная к единице площади. Обычно используется для характеристики радиоактивного загрязнения территории (плотности радиоактивного загрязнения). Единицы измерения - Бк/м2, Бк/км2, Ки/м2, Ки/км2.
Q: Что такое период полураспада и в чем он измеряется? A: Период полураспада (T1/2, также обозначается греческой буквой «лямбда», half-life)- время, в течение которого половина радиоактивных атомов распадается и их количество уменьшается в 2 раза. Величина строго постоянная для каждого радионуклида. Периоды полураспада у всех радионуклидов разные - от долей секунды (короткоживущие радионуклиды) до миллиардов лет (долгоживущие). Это не значит, что через время равное двум T1/2 радионуклид распадется полностью. Через T1/2 радионуклида станет вдвое меньше, через 2*T1/2 – вчетверо и т.д. Полностью радионуклид не распадется теоретически никогда.
Раздел 2. Пределы и нормы облучения (как и где можно облучиться и что мне за это будет?) Q: Какой уровень излучения считается нормальным?
Q: Какой уровень излучения допустим для пребывания человека?
Q: Правда ли то, что при полетах на самолете можно получить дополнительную дозу излучения? A: В общем случае да. Конкретные цифры зависят от высоты полета, типа самолета, погоды и маршрута, примерно можно оценить фон в салоне самолета как 200-400 мкР/Ч.
Q: Опасно ли делать флюорографию или рентгенографию? A: Хотя снимок и занимает всего доли секунды, мощность излучения весьма велика и человек получает достаточную дозу облучения. Не зря врач-рентгенолог при снимке прячется за стальную стенку. Примерные эффективные дозы для облучаемых органов: флюорография в одной проекции - 1.0 мЗв ренген легких - 0.4 мЗ снимок черепа в двух проекциях - 0.22 мЗв снимок зуба - 0.02мЗв снимок носа (гайморовы пазухи) - 0.02 мЗв снимок голени (ног в связи с переломом) - 0.08мЗв Указанные цифры верны для одного снимка (если особо не отмечено), при исправном рентгеновском аппарате и применении средств защиты. Скажем, при снимке легких вовсе не обязательно облучать голову и все, что ниже пояса . Требуйте просвинцованный фартук и воротник, их должны вам выдать. Полученная при обследовании доза обязательно записывается в личную карточку больного. Ну и напоследок - любой врач, отправляющий вас на рентген, обязан оценивать риск избыточного облучения по сравнению с тем, насколько помогут ему ваши снимки для более эффективного лечения.
Раздел 3. Методы и приборы контроля. Q: Какими приборами можно измерить радиацию? A: Основные приборы – радиометр и дозиметр. Существуют комбинированные приборы – дозиметр-радиометр.
Q: А чем отличается радиометр от дозиметра? A: Радиометр показывает мощность дозы излучения здесь теперь и сейчас. Но для оценки влияния радиации на организм важна не мощность, а именно полученная доза. Дозиметр - это прибор, который, измеряя мощность дозы излучения, перемножает её на время воздействия радиации, подсчитывая тем самым полученную владельцем эквивалентную дозу. Бытовые дозиметры измеряют, как правило, только мощность дозы гамма-излучения (некоторые еще и бета-излучения), весовой множитель которых (коэффициент качества излучения) равны 1. Поэтому даже при отсутствии в приборе функции дозиметра можно мощность дозы, измеренную в Р/ч поделить на 100 и умножить на время облучения, получив таким образом искомое значение дозы в Зивертах. Либо, что то же самое, умножив измеренную мощность дозы на время облучения, получим эквивалентную дозу в бэрах. Простая аналогия - спидометр в машине показывает мгновенную скорость "радиометр" а счетчик километров интегрирует эту скорость по времени, показывая пройденный машиной путь ("дозиметр").
Q: Какой прибор лучше?
Раздел 4. Дезактивация. Способы дезактивации техники Радиоактивная пыль на зараженной технике удерживается силами притяжения (адгезии); величина этих сил зависит от свойств поверхности и среды, в которой происходит притяжение. Силы адгезии в воздухе значительно больше, чем в жидкости. В случае заражения техники, покрытой маслянистыми загрязнениями, адгезия радиоактивной пыли определяется прочностью прилипания самого маслянистого слоя. При дезактивации происходит два процесса: · отрыв частиц радиоактивной пыли от зараженной поверхности; · удаление их с поверхности объекта.
Исходя из этого, способы дезактивации основаны либо на механическом удалении радиоактивной пыли ( сметание, сдувание, пылеотсасывание), либо на использовании физико-химических моющих процессов (смывание радиоактивной пыли растворами моющих средств). Ввиду того, что частичная дезактивация отличается от полной только тщательностью и полнотой обработки, то и способы частичной и полной дезактивации практически одинаковы и зависят только от наличия технических средств дезактивации и дезактивирующих растворов.
Все способы дезактивации можно разделить на две группы: жидкостные и безжидкостные. Промежуточным между ними является газокапельный способ дезактивации. К жидкостным способам относятся: · смывание РВ дезактивирующими растворами, водой и растворителями (бензином, керосином, дизтопливом и т.п.) с использованием щеток или ветоши; · смывание РВ струёй воды под давлением. При обработке техники этими способами отрыв частиц РВ от поверхности происходит в жидкой среде, когда силы адгезии ослаблены. Транспортировка оторванных частиц при их удалении также обеспечивается жидкостью, стекающей с объекта. Поскольку скорость движения слоя жидкости, непосредственно примыкающего к твердой поверхности, очень мала, то мала и скорость перемещения пылинок, особенно очень мелких, полностью утопленных в тонком пограничном слое жидкости. Поэтому для достижения достаточной полноты дезактивации приходится одновременно с подачей жидкости протирать поверхность щеткой, или ветошью, использовать растворы моющих средств, облегчающих отрыв радиоактивных загрязнений и удержание их в растворе, или же применять мощную струю воды с большим давлением и расходом жидкости на единицу поверхности. Жидкостные способы обработки высокоэффективны и универсальны, практически все существующие табельные технические средства дезактивации рассчитаны на жидкостные способы обработки. Самым эффективным из них является способ смывания РВ дезактивирующими растворами с использованием щеток (позволяет снижать зараженность объекта в 50 - 80 раз), а самым быстрым по выполнению - способ смывания РВ струёй воды. Способ смывания РВ дезактивирующими растворами, водой и растворителями с использованием ветоши применяется главным образом для дезактивации внутренних поверхностей кабины автомобиля, различных приборов, чувствительных к большим объёмам воды и дезактивирующих растворов. Выбор того или иного способа жидкостной обработки зависит от наличия дезактивирующих веществ, емкости водоисточников, технических средств и вида техники, подлежащей дезактивации. К безжидкостным способам относятся следующие: · сметание радиоактивной пыли с объекта вениками и другими подсобными материалами; · удаление радиоактивной пыли методом пылеотсасывания; · сдувание радиоактивной пыли сжатым воздухом. При осуществлении этих способов отрыв частиц радиоактивной пыли осуществляется в воздушной среде, когда силы адгезии велики. Существующими способами (пылеотсасывание, струя воздуха от компрессора автомобиля) нельзя создать достаточно мощного потока воздуха. Все эти способы эффективны при удалении сухой радиоактивной пыли с сухих не замасленных и не сильно загрязненных объектов. Табельным техническим средством дезактивации военной техники безжидкостным способом (пылеотсасыванием) в настоящее время является комплект ДК-4, с помощью которого можно обрабатывать технику и жидкостным и безжидкостным способами. Безжидкостные способы дезактивации позволяют снижать зараженность объектов: · обметание - в 2 - 4 раза; · пылеотсасывание - в 5 - 10раз; · обдувание сжатым воздухом от компрессора автомобиля – в 2-3раза. Газокапельный способ заключается в обдувании объекта мощным газокапельным потоком. Источником газового потока служит воздушно-реактивный двигатель, на выходе из сопла в газовый поток вводится вода, которая дробится на мелкие капли. Сущность способа заключается в том, что на обрабатываемой поверхности образуется пленка жидкости, благодаря чему силы сцепления (адгезии) частиц пыли с поверхностью ослабляются и мощный газовый поток сдувает их с объекта. Газокапельный способ дезактивации осуществляется с помощью тепловых машин (ТМС-65, УТМ), он позволяет исключить ручной труд при проведении специальной обработки военной техники. Время дезактивации автомобиля КаМАЗ газокапельным потоком составляет 1 - 2 мин, расход воды - 140л, зараженность снижается в 50 - 100раз. При дезактивации техники любым из жидкостных или безжидкостных способов необходимо соблюдать следующий порядок обработки: · объект начинать обрабатывать с верхних частей, постепенно опускаясь вниз; · последовательно обрабатывать всю поверхность без пропусков; · каждый участок поверхности обработать 2—3 раза, шероховатые поверхности обработать особенно тщательно с повышенным расходом жидкости; · при обработке растворами с использованием щёток и ветоши тщательно протирать обрабатываемую поверхность; · при обработке струёй воды направлять струю под углом 30 - 60° к поверхности, находясь в 3 - 4м от обрабатываемого объекта; · следить, чтобы брызги и стекающая с обрабатываемого объекта жидкость не попадала на людей, производящих дезактивацию. Раздел 5. Поведение в ситуации потенциальной радиационной опасности. Q: АААА! Мне сказали, что недалеко взорвалась АЭС, куда бежать? А: Никуда не бежать. Во-первых, вас могли обмануть. Во-вторых, в случае действительной опасности лучше всего довериться действиям профессионалов. А для того, чтобы об этих самых действиях узнать, желательно находиться дома, включить радиоприемник или телевизор. В качестве меры предосторожности можно порекомендовать плотно закрыть окна и двери, не выпускать детей и домашних животных на улицу, провести влажную уборку квартиры.
Q: Какие лекарства нужно выпить, чтобы от радиации не было вреда? А: При авариях на АЭС в атмосферу выбрасывается большое количество радиоактивного изотопа йода-131, который накапливается в щитовидной железе, что приводит к внутреннему облучению организма и может вызвать рак щитовидной железы. Поэтому в первые дни после загрязнения территории (а лучше до этого загрязнения) необходимо насытить щитовидную железу обычным йодом, тогда организм будет невосприимчив к радиоактивному его изотопу. Пить йод из пузырька исключительно вредно, существуют разнообразные таблетки - обычный йодид калия, йод-актив, йодомарин и т.п., все они представляют собой тот же калий-йод. Если калий-йода поблизости нет, а территория загрязнена, то в крайнем случае можно капнуть пару капель обычного йода на стакан воды или киселя, и выпить. Период полураспада йода-131 – чуть более 8 суток. Соответственно, через две недели можно в любом случае о принятии йода внутрь забыть.
Раздел 5. Поведение в ситуации потенциальной радиационной опасности. Q: АААА! Мне сказали что недалеко взорвалась АЭС, куда бежать? А. Никуда не бежать. Во-первых, вас могли обмануть. Во-вторых, в случае действительной опасности лучше всего довериться действиям профессионалов. А для того, чтобы об этих самых действиях узнать, желательно находиться дома, включить радиоприемник. В качестве меры предосторожности можно порекомендовать плотно закрыть окна, не выпускать детей на улицу, провести влажную уборку квартиры.
Q. Сколько йода нужно выпить, чтобы от радиации не было вреда? А. Йод нужно принимать в первые дни после заражения территории радиоактивным изотопом йода. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть восполнен радиоактивным изотопом йода. Пить йод из пузырька исключительно вредно, существуют разнообразные таблетки - обычный йодид калия, йод-актив, йодомарин и т.п., все они представляют собой тот же калий-йод. Если калий-йода поблизости нет, а территория заражена, в крайнем случае можно капнуть пару капель обычного йода на стакан воды или киселя, и выпить. Период полураспада йода-131 - 8 дней. Соответственно, через две недели можно в любом случае о принятии йода внутрь забыть.
После аварии на ЧАЭС в школах даже хотели ввести новый предмет - дозиметрия, мол это пригодиться в будущем. Правда рассматривали этот вариант только в СССР.
Космодесантник, ага, у нас даже в 8-х классах ученики даже не знают, что такое радиация( это истинная правда). Вот 26-го апреля этого года провели неделю ГО( гражданская оборона) впервые за двадцать лет нашей независимой страны . Так на втором этаже школы, на стол положили два противогаза( ГП-5, ГП-5 шланговый), несколько дозиметров, всякие таблички, схемки и костюм Л-1. Ха! И повесили огромную табличку Руками не трогать!. Ну мы конечно в первуюже секунду полностью все одели, нафотографировались( все забываю фотки на сайт скинуть), нас посекли ... . Но дело не в этом. Если бы вы видели удивленные лица учеников . Я действительно был шокирован! Не знали простых вещей( на дозиметр ДП-6, который с шлангочкой и наконечником, дети подумали опрыскиватель для огорода, ну и еще много таких случаев). Короче, если, не дай бог, будет ядерная война, то наше поколение будет тыкать на ядерный гриб пальцем и удивленно произносить "ни фига себе гриб вымахал". В общем, в ...опе мы, ребята.
"Сталкер" будет внутри каждого из нас еще долго...
СИГ-РМ1208М осуществляет круглосуточный контроль радиационной обстановки, индикацию мощности амбиентной эквивалентной дозы (МЭД) и амбиентной эквивалентной дозы (ЭД), времени накопления ЭД, звуковую сигнализацию при превышении установленных порогов по МЭД и ЭД. Часовой кварцевый механизм, используемый также в швейцарских часах, гарантирует надежность и точность хода. На жидкокристаллическом дисплее приборов отображаются также функции обычных электронных часов, в том числе календаря и будильника. Кроме вышеперечисленных функций, СИГ-РМ1208М способен сохранять данные о 500 событиях во встроенной энергонезависимой памяти. СИГ-PM1208М оснащен инфракрасным каналом связи, что позволяет обмениваться данными с персональным компьютером. Пользователь имеет возможность настроить прибор, установить соответствующие пороговые значения ЭД и МЭД, просмотреть и сохранить историю МЭД с персонального компьютера, используя программное обеспечение, поставляемое вместе с прибором. Современный дизайн стального корпуса обеспечивает водонепроницаемость при погружении под воду до 100 метров. Электролюминесцентная подсветка позволяет легко контролировать показания в темное время суток. Литиевый элемент питания СR 2032 обеспечивает до 1 года непрерывной работы. Сигнализатор-индикатор СИГ-РМ1208М рекомендуется как для профессионалов, работающих с различными источниками излучения, так и для обычных граждан, интересующихся радиационной обстановкой. Продукция ГО и ЧС.