НАЙДЕН СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ В МАЛЫХ ДОЗАХ, КОТОРЫЙ ОСОБО АКТУАЛЕН ДЛЯ ЛИКВИДАТОРОВ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ.
Учеными Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института был разработан способ коррекции отдаленных последствий радиационного воздействия в малых дозах, который позволил обеспечить стойкую патогномоничную коррекцию лимфопоэза, опосредованно обеспечивающего коррекцию аномального состояния большинства органов и систем организма, а также добиться ослабления головных и костно-суставных болей, трудно купируемых общепринятыми медикаментозными средствами, а также нормализации артериального давления, стойкого к лечению традиционными препаратами.
В связи с развитием ядерной энергетики в мире участились случаи массового облучения продуктами ядерных реакций. Ярким примером такого воздействия является Чернобыльская катастрофа. Более 200 тысяч россиян были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. До настоящего времени продолжается изучение биологических и медицинских последствий этой аварии, отличительной чертой которой является массовость воздействия на население прилегающих территорий и особенно лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации ее последствий. Большинство из них получили дозы внешнего облучения до 25 сГр.
Несмотря на сравнительно небольшие официально зарегистрированные дозовые нагрузки у так называемых ликвидаторов аварии и на сегодняшний день регистрируются многообразные нарушения состояния их здоровья, вызванные сочетаниям воздействием радиационного и других неблагоприятных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии. Они выражаются в заболеваниях систем кровообращения (сосудистые, гипертензия), костно-мышечной (суставы), нервной, пищеварительной и желудочно-кишечного тракта. По лабораторным данным регистрируются аномалии кроветворения и особенно лимфопоэза (снижение иммунитета).
Одной из вероятных причин этой симптоматики является длительная задержка цезия-137 в субклеточных частицах скелетных мышц. Все это приводит к ухудшению качества жизни этих людей. Так называемый цереброастенический синдром имеет место у более чем 55% ликвидаторов (головная боль, головокружения, хроническая усталость, плохое внимание, раздражительность, страх, колебания настроения, истощение физическое и моральное, чувство безнадежности, импотенция).
Реабилитация таких пациентов сейчас предусматривает лишь медикаментозное симптоматическое лечение.
Исследователи Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института отмечают, что в связи с комплексной соматической патологией основными жалобами ликвидаторов являются головные боли, повышенное артериальное давление, боли в костно-суставной и мышечной системах, которые плохо поддаются традиционному лечению анальгетиками, сосудистыми и нестероидными противовоспалительными препаратами. Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречается гипертоническая болезнь, также весьма стойкая к лечению традиционными препаратами. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности общепринятого симптоматического лечения, поскольку оно является неспецифическим. Что касается коррекции лимфопоэза у этих лиц, то такие методы вообще не разработаны, а с нормализацией лимфопоэтической системы опосредованно связана коррекция аномальной функции большинства органов и систем.
Поэтому учеными Федоров Вячеслав Алексеевич и Шутко Алексей Николаевич, совместно с коллегами Ильиным Н.В., Юрковой Л.Е. и Екимовой Л.П. из Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института было решено найти метод проведения коррекции лимфопоэза за счет использования механической микровибрации.
Этот результат был достигнут за счет того, что пациенту осуществляют воздействие посредством механических микровибраций с плавно изменяющейся частотой в акустическом диапазоне 0,03-18 кГц последовательными циклами длительностью 120± 40 с, причем воздействуют одновременно и равноэффективно по 15-20 мин ежедневно в течение 5-15 дней на 5-6 пар точек вдоль центральной линии позвоночника с расстоянием между точками в паре 0,5-1 см.
Ранее исследователями было выявлено, что при радиационном воздействии в малых дозах происходит стойкое снижение содержания фракции лимфоцитов, образующих устойчивые к температуре 37°С розетки с эритроцитами барана, так называемых Е-37-РОЛ. Это было отмечено как у ликвидаторов, так и у детей после длительного постоянного проживания на загрязненных территориях за счет выпадения цезия-137. Данный феномен был положен учеными в основу способа биологической индикации радиационного воздействия на организм человека в пороговом диапазоне доз (до 0,2 Гр), для регистрации которого не существует другого доступного специфического метода. Это позволило определять факт облученности, особенно в отдаленные сроки, очень важного для объективной оценки ущерба здоровью людей, подвергшихся радиационному воздействию.
Постоянные наблюдения ученых за ликвидаторами аварии ЧАЭС (1986 г.) показывают, что до настоящего времени (16 лет) снижение показателя Е-37-РОЛ у них остается неизменным и с большой долей вероятности такое снижение может сохраняться и далее.
Другое исследование, основанное на обнаруженной ранее способности микровибрации звуковых частот проникать на достаточную глубину в живые ткани и производить расширение сосудов, связано с использованием этого феномена для обогащения крови стволовыми кроветворными клетками (СКК).
Оба эти обнаруженные ранее учеными Центрального Научно-исследовательского Рентгено-радиологического Института (ЦНИРРИ) факты легли в основу дальнейшего исследования, а именно изучения возможного влияния механической вибрации и на другие показатели крови. “Поскольку звуковые колебания, распространяясь по телу позвонков, вызывают активацию лимфопоэза в зонах костно-мозгового кровообращения, что сопровождается увеличением количества СКК (CD 34+) более чем в 3 раза через 3-4 ч, мы решили исследовать влияние их на Е-37-РОЛ (CD 4+Leu 8+), дефицит которых наблюдается у ликвидаторов, а также на специфический дозозависимый индекс - отношение CD 4+Leu 8+ /CD 8+, 11b+, который составляет у них менее единицы при норме, выявленной нами у здоровых лиц 4.7± 1.07. Е-37-РОЛ и CD 8+, 11b+ (Ауто-РОЛ) являются ранними формами Т-клеточного звена иммунитета, включающего клетки хелперно-супрессорного типа, а также нормальные киллеры, которые в совокупности обеспечивают резистентность организма” - отмечают Федоров и Шутко.
“Оказалось, что через 40 мин после воздействия звуковых колебаний посредством известного прибора Витафон отношение CD 4+Leu 8+ /CD 8+, 11b+ увеличивается в 2.6 раза, причем этот эффект преходящий и через 3-4 ч он исчезает. Этот факт, однако, побудил нас к исследованию влияния звуковых колебаний на указанные показатели с целью возможного нахождения режимов, дающих более длительный эффект. При этом мы исходили из возможностей, предоставляемых прибором Витафон. Опытным путем нами были найдены такие условия вибрации: воздействие с плавно изменяющейся частотой в акустическом диапазоне 0,03-18 кГц последовательными циклами длительностью 120± 40 с.”
Исследование показало, что воздействие на точки вдоль всей центральной линии позвоночника позволяет значительно улучшить кроветворение, поскольку известно, что именно в этих костях сосредоточено около 42% всего активного костного мозга взрослого человека. А воздействие на точки, расположенные вдоль позвоночника попарно, усиливает действие вибрации в каждой паре на все тело позвонка.
“Найденные нами режимы воздействия - ежедневно по 15-20 мин в течение 5-15 дней - обеспечивают достижение стойкого положительного эффекта, сохраняющегося, как нами показано, до 6 мес. Этот эффект выражается в повышении содержания в крови Е-37-РОЛ более чем в 2 раза и соотношения Е-37-РОЛ/Ауто-РОЛ более чем в 3 раза, нормализации артериального давления, уменьшении головных и костно-мышечных болей” - отмечают авторы.
“Поскольку использование указанных акустических воздействий предусматривалось у лиц с повышенным риском канцерогенеза в силу их радиационного облучения, мы предварительно провели испытание их у больных с доброкачественными опухолями, чтобы выявить, не вызывают ли эти воздействия ускорения роста опухоли. Исследование выполнено у 30 больных с доброкачественными опухолями матки (фибромиомами), которым в течение 1 месяца проводились акустические воздействия в указанных режимах. По данным рентгенологического контроля, ни у одной больной не было отмечено роста опухоли. Наоборот, имело место уменьшение объема опухоли - в среднем на 17% (р<0,001). Это свидетельствует о высокой безопасности используемых воздействий.”
К настоящему времени предлагаемым способом было проведено лечение 10 ликвидаторов ЧАЭС, которым практически впервые была проведена коррекция лимфопоэза с получением стойкого положительного эффекта.
Новый метод в отличие от известных имеет ряд существенных преимуществ.
Во-первых, он обеспечивает стойкую патогномоничную коррекцию лимфопоэза, опосредованно обеспечивающего коррекцию аномального состояния большинства органов и систем организма.
Во-вторых, способ позволяет добиться ослабления головных и костно-суставных болей, трудно купируемых общепринятыми медикаментозными средствами, а также нормализации артериального давления, стойкого к лечению традиционными препаратами.
Способ разработан в ЦНИРРИ совместно с ООО "Витафон", прошел клиническую апробацию у 10 больных с положительным результатом и сейчас готов к внедрению в медицинскую практику для лечения отдаленных последствий радиационного воздействия в малых дозах у лиц, пострадавших в результате ядерных аварий.
Информация для контакта:
197758, Санкт-Петербург, Песочный, ул. Ленинградская, 70/4, ЦНИРРИ, В.П. Черепановой
ЭТО СПРАВЕДЛИВО И ДЛЯ НАШИХ АЭС...!!!!!
В результате аварии на атомной электростанции США может погибнуть больше людей, чем погибло при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки2. Последствия в финансовом отношении могут также быть катастрофическими. Авария в 1986 г. на чернобыльской атомной электростанции стоила бывшему Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954-1990 гг.3
Однако риск не определяется только последствиями. Важную роль здесь в равной степени играет вероятность аварии. Когда последствия так тяжелы, как в случае аварии на АЭС, разумное управление риском требует снижения ее вероятности до очень малых значений. Комиссия по ядерному регулированию (КЯР) пытается ограничить риск для населения при эксплуатации АЭС на уровне менее одного процента того риска, которому население подвергается всеми другими источниками аварий.
Союз обеспокоенных ученых (СОУ) изучил, как определяются оценки рисков на АЭС и как эти оценки используются. Мы пришли к выводу, что эти оценки весьма недостоверны и что результаты используются некорректно и увеличивают - а не снижают - угрозу американскому народу.
Оценки рисков на АЭС не являются собственно оценками рисков, потому что потенциальные последствия аварий не оцениваются. Вычисляются просто вероятности аварий - только половина уравнения риска. Более того, вычисления вероятности аварий серьезно некорректны. Они опираются на предположения, противоречащие практическому опыту эксплуатации.
Все анализы вероятности основываются на некоторых предположениях. Например, когда вы рассчитываете, что вероятность выпадения "орла" (или "решки") составляет 50 %, вы предполагаете, что монета не падает на ребро. Вероятностные оценки рисков (ВОР) на АЭС опираются на многочисленные нереалистичные предположения, которые противоречат фактическим данным, полученным в ходе эксплуатации АЭС4.
Предположение: Станции работают в рамках технических спецификаций и прочих нормативных требований.
Факт: Каждый год имеется более 1 000 нарушений технических спецификаций и нормативных требований. В результате этого нереалистичного предположения частота случаев повреждения активной зоны реактора, рассчитанная по ВОР, получается весьма заниженной. Основываясь на предположении, что аварийное оборудование соответствует требованиям техники безопасности, когда на самом деле оно этим требованиям не соответствует, расчеты ВОР дают лучшие показатели реакции станции, чем это подтверждается реальностью. Другими словами, частота случаев повреждения активной зоны реактора в действительности выше, чем исходя из ВОР.
Предположение: Проектирование и строительство АЭС полностью соответствует нормам.
Факт: При оценках риска предполагается, что проблемы проектирования и строительства равны нулю, тогда как каждый год обнаруживаются сотни проблем. Отдел КЯР по анализу и оценке эксплуатационных данных документально подтвердил 3 540 проектных ошибок, о которых было сообщено в период с 1985 по 1994 г.5 Это значит, что в США в течение десяти лет на АЭС практически каждый день обнаруживалась конструктивная ошибка.
Предположение: Станции не подвержены старению, т.е. отказы оборудования происходят с постоянной частотой.
Факт: КЯР выпустила более сотни технических отчетов об ухудшении качества клапанов, труб, электродвигателей, кабелей, бетона, переключателей и емкостей на АЭС, вызванном процессом старения6. В этих отчетах показано, что процесс старения частей АЭС идет по "корытообразная" кривой, показанной на рисунке ниже. Ярким примером эффектов старения является авария, произошедшая в 1986 г. Четверо рабочих погибли на АЭС в штате Вирджиния от ожогов паром в результате прорыва трубы, подвергшейся коррозии с течением времени7. Однако в большинстве случаях при вычислении ВОР полагают, что никаких эффектов старения нет.
Предположение: Корпус высокого давления ядерных реакторов никогда не выходит из строя.
Факт: Опыт показывает, что это предположение имеет столько же трещин и дефектов, сколько и сами корпуса высокого давления. В 1995 г. СОУ опубликовал отчет о том, в каком хрупком состоянии находятся корпуса высокого давления ядерных реакторов на АЭС8. Например, станция Янки Роу в штате Массачусетс была зарыта в 1992 г., поскольку со временем корпус высокого давления ее реактора стал хрупким. Хрупкий металл может расколоться, как горячее стекло при погружении в холодную воду. Несмотря на закрытие станции Янки Роу и документальные подтверждения увеличения хрупкости на многих других АЭС, в исследованиях рисков продолжает приниматься нулевая вероятность выхода из строя корпуса высокого давления ядерных реакторов.
Предположение: Персонал АЭС допускает незначительное количество серьезных ошибок.
Факт: В отчете, выпущенном в феврале 2000 г. Национальной инженерной и экологической лабораторией Айдахо (INEEL), показано, что неоправданные предположения о поведении работников продолжают оставаться проблемой. Исследователи из INEEL проанализировали 20 недавних эксплуатационных событий на атомных электростанциях и пришли к выводу, что "Большая часть существенных факторов человеческих действий, обнаруженных в этом анализе эксплуатационных событий, отсутствуют в современных схемах расчета вероятностных оценок риска,... [которые] не очень хорошо решают проблемы тех видов латентных ошибок, многочисленных повреждений и других типов ошибок, которые, как было определено в результате анализа, являются важными при этих эксплуатационных событиях"9.
Предположение: Риск ограничивается повреждением активной зоны реактора.
Факт: Схемы расчета ВОР определяют только вероятности событий, ведущих к повреждению активной зоны реактора. В них не рассчитывается вероятность других событий, могущих привести к выбросу радиации, таких как повышение критичности топлива в бассейнах с отработанным топливом или разрыв больших емкостей, наполненных радиоактивными газами. Некоторые из этих игнорируемых событий могут привести к серьезным последствиям. Например, по оценкам исследователей Национальной лаборатории Брукхэй-вена авария в бассейнах с отработанным топливом может привести к такому выбросу радиоактивного материала, что в результате погибнут десятки тысяч людей10.
История показывает, что вероятность того, что подброшенная монета приземлится на ребро, выше по сравнению с той, что эти предположения окажутся реалистичными. Нереалистичные предположения вычислений ВОР делают нереалистичными их результаты. Выражаясь языком программистов, "введешь неверную информацию - получишь неверную информацию".
Далее, КЯР требует, чтобы владельцы АЭС выполняли все расчеты, но не устанавливает минимальные стандарты для расчета вероятности аварий. Таким образом, для практически идентичных конструкций станций сообщаемые вероятности варьируют в широких пределах. Четыре приведенные ниже примера ярко иллюстрируют проблему:
АЭС Вулф Крик в штате Канзас и АЭС Каллавэй в штате Миссури были построены как близнецы, с использованием одной и той же стандартной конструкции Westinghouse. Однако утверждается, что некоторые события на Каллавей приведут к повреждению активной зоны реактора с вероятностью в 10-20 раз большей, чем те же самые события на Вулф Крик. АЭС Индиан Пойнт 2 и 3 построены по одному и тому же проекту Westinghouse и расположены в непосредственной близи друг от друга в штате Нью-Йорк, но эксплуатируются различными компаниями. На бумаге на станции Индиан Пойнт 2 вероятность аварии на 25 % выше, чем на станции-"сестре". АЭС Секвойя и Ватт Бар в штате Теннесси были построены по одному и тому же проекту Westinghouse. Обе станции эксплуатируются одним и тем же владельцем. Первоначально было рассчитано, что вероятность аварии на новой станции, Ватт Бар, примерно в 13 раз больше, чем на станции-"сестре". После того, как расчеты провели заново, вероятность аварии на Ватт Бар стала только в два раза выше. Атомные электростанции, спроектированные General Electric, оборудованы резервной системой для остановки реактора в случае, если обычная система управления стержнями не сработает. На бумаге эта резервная система выглядит в высшей степени надежной. Однако практический опыт показывает, что она далеко не так надежна, как это утверждается по оценкам риска. Положение дел усугубляется тем, что КЯР позволяет владельцам АЭС увеличивать риски еще больше посредством сокращения их расходов на испытания и надзор за оборудованием систем безопасности. КЯР санкционирует эти сокращения, основываясь на неполных и неточных оценках вероятности аварий.
Когда КЯР узнает, что АЭС не соблюдает федеральные правила безопасности, она, чтобы рассчитать риск, полагается на расчетные вероятности аварии. Под постоянным давлением со стороны ядерной промышленности КЯР недавно приняла концепцию "регулирования, основанного на проинформированном риске", в которой многие правила безопасности исключаются, а содержание других существенно урезается на основе результатов оценок риска. Критическим вопросом тогда становится, а являются ли оценки рисков достаточно точными, чтобы на них можно было положиться для этих целей?
В общем, риск возникновения крупной аварии на любой АЭС неизвестен, поскольку, хотя вероятность аварии была оценена (пусть и с дефектными предположениями и противоречивыми определениями и процедурами), ее последствия не были оценены. Ниже будут привлечены другие источники для обеспечения недостающих фрагментов шарады о рисках.
Авария на АЭС может нанести вред населению в результате выброса радиоактивных материалов. Радиоактивные материалы испускают альфа-частицы, бета-частицы, гамма-лучи и/или нейтроны. Эти эмиссии называются "ионизирующим излучением", поскольку при взаимодействии с веществом частицы вызывают образование ионов11.
После аварии на Три Майл Айлэнд в 1979 г. Национальная лаборатория в Сандии провела оценку потенциальных последствий аварий на реакторе, при которых в атмосферу выбрасывается большое количество радиации. По каждой станции, работавшей в то время или близкой к вводу в эксплуатацию, лабораторией были определены количество радиации, выбросы которой могли бы произойти в случае крупной аварии, погодные условия данной области и население, проживающее в районах в направлении распространения ветра от станции. Было оценено, сколько людей погибнут и скольким будет причинен ущерб в течение первого года после аварии вследствие радиационного облучения. Было также оценено, сколько умрут позже от болезней, вызванных облучением, таких как рак. Диапазон оценок смертности на ранних этапах составлял от 700 для небольшого реактора до 100 000 для одного из самых крупных. Оценки смертности от рака варьировали от 3 000 до 40 000. Оценки пострадавших - от 4 000 до 610 000. Для сравнения: в результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, погибло 140 000 людей, а бомбы, сброшенной на Нагасаки, - 70 00012.
Неполные и неточные данные по оценкам риска на АЭС не дают КЯР прочного основания, чтобы двигаться в направлении "регулирования на основе проинформи-рованного риска". До того, как КЯР предпримет следующий шаг в сторону "регулирования на основе проинформированного риска", она должна выполнить следующее:
Установить минимальный стандарт для оценок риска на АЭС, в который будут включены надлежащие методы для: а) учета того факта, что АЭС могут не соответствовать всем техническим спецификациям и нормативным требованиям; б) учета того факта, что на атомных электростанциях могут быть проектные, монтажные и строительные ошибки; в) решения проблемы старения оборудования; г) рассмотрения вероятности выхода из строя корпуса высокого давления ядерного реактора; д) решения проблемы человеческих действий; е) учета событий, отличных от повреждения активной зоны реактора, при которых работники АЭС и простые граждане могут подвергнуться воздействию радиоактивных материалов (например, аварии на бассейнах с отработанным топливом и прорывы емкостей с радиоактивными отходами); ж) учета последствий аварий на АЭС для работников АЭС и простых граждан; з) подтверждения предположений, используемых в оценках рисков; и и) обновления оценок рисков при изменении предположений. Потребовать от всех владельцев АЭС определять оценки рисков - а не вероятности рисков, которые бы соответствовали или превосходили минимальный стандарт. Потребовать от всех владельцев АЭС периодически обновлять оценки рисков, с тем чтобы отражать изменения, происходящие на станциях или в технологических процессах на них. Потребовать от всех владельцев АЭС предавать гласности все оценки рисков. Проводить инспекции на всех АЭС для подтверждения того, что оценки рисков соответствуют стандартам или превосходят их. Отвергать любое использование результатов оценок рисков для разграничения между приемлемыми и неприемлемыми эксплуатационными параметрами до тех пор, пока не будут пройдены все шаги, приведенные выше. Для реализации этих рекомендаций от КЯР потребуется приложить большие усилия. К сожалению, КЯР может оказаться не в состоянии предпринять эти шаги по безопасности, поскольку она подвергается нападкам со стороны Конгресса с целью снижения ее бюджета. Почему? КЯР - организация "хозрасчетная". Большую часть ее бюджета составляют деньги не налогоплательщиков, а владельцев АЭС. Эти владельцы АЭС лоббировали в Конгрессе решение урезать бюджет КЯР. Конгресс согласился и урезал. В 1987 г. у КЯР было 850 региональных сотрудников и 790 сотрудников главного управления. Десять лет спустя в результате хронических урезаний бюджета персонал КЯР сократился до 670 региональных сотрудников и 651 сотрудников главного управления13. За период в десять лет, который начался со 101 лицензированной АЭС и закончился 109 АЭС, КЯР потеряла 20 процентов своих инспекторов по технике безопасности14.
Необходимо, пока это не слишком поздно, сделать КЯР более независимой в финансировании от атомной индустрии, с тем чтобы она могла должным образом контролировать эту промышленность.
Основание и существование города Чернобыль имеет насыщенную событиями древнейшую историю. Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. В первых десятилетиях XII столетия, в период ранней феодальной раздробленности, Киевская Русь состояла из 15 независимых княжеств, из которых четыре - Киевское, Черниговское, Володимиро-волынское и Галицкое - находились в пределах сегодняшней Украины. Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест. Город пережил и монголо-татарское нашествие. Карта мира 1594 года с нанесенным г. Чернобылем. Карта Беларуси и Литвы составленная в 1662 году Карта, которая свидетельствует какие города принадлежали России в XV столетии. (по материалам – М.Н.Тихомирова. «Список русских городов дальних и ближних». XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас подкорил себе Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов. Освободительная война украинского народа 1648-1654 р.р. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий Чернобыль многократно переходил из рук в руки. В эти годы в Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А.Ждановича, но уже через месяц город занимает польско-литовская армия Радзвилла… Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять. На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская та Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до сих пор. В Чернобыле существовала Римско-католическая церковь во имя Успения пресвятой Богородицы (была построена в качестве доминиканского монастыря). В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев со Стародубъя, а также колония староверов. Раскольники имели свою церковь святого Филиппа - митрополита Московского. При церкви существовал мужской монастырь. В конце XIX столетия в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город считался резиденцией семьи Чернобыльских цадиков, служителей Хасидизму. Фамилии Менахема-Нахума Чернобыльского и его преемника Мордехая Чернобыльского за их праведную и богоугодную жизнь были канонизованы в ранг иудейских «святых». Они были похоронены в Чернобыле, на месте их захоронения были построены два мавзолея. На рубеже XIX и XX веков в Чернобыле жило 16700 человек и насчитывалось возле 2000 дворов. В 2003 году Чернобылю исполнилось 810 лет. Хроники города Чернобыля в фотографиях Сегодня мы можем немножко визуализировать прошлое этого древнего города. Благодаря архиву фотографий Анатолия Беседина, который любезно предоставил их проекту, можно узнать как выглядели улицы, дома, районы города Чернобыля десять, двадцать, а то и шестьдесят (!) лет назад. Уникальность фотографий Анатолия заключается в том, что фотосъемка выполнялась с одного ракурса на протяжении десятилетий. Это действительно раритетные фотодокументы истории Чернобыля. Уверен, что они будут ценны не только для бывших жителей Чернобыля, но и для всех, кто жил и помнит такую страну под названием СССР. Фотографии улиц, домов, памятников мы попытались представить одновременно с картографическими материалами по Чернобылю, надеемся это будет познавательно. Ниже представлена одна из центральных улиц города Чернобыль – улица Советская.
Если кто с чем не согласен извините не обижайтесь
Добавлено (28.10.2009, 11:32:09) --------------------------------------------- Не знаю наверно не в тему но я больше не нашел места для етой статьи. Г
ород Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная. Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова. На схеме, представленной ниже, можно увидеть городскую инфраструктуру. Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г.Чернобыля) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыля-2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский. Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…». Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений». Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника. Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в Чернобыле-2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др. Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На схеме можно увидеть пространства, которые позволяли контролировать эти ЗГРЛС. С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства. СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск. Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.
Кто с етим не согласен не обижайтесь. От Kriger
Сообщение отредактировал Лисица - Среда, 28.10.2009, 17:52:42
СРОК СЛУЖБЫ РЕАКТОРОВ, АНАЛОГИЧНЫХ ЧЕРНОБЫЛЬСКОМУ, ПРОДЛЕН В РОССИИ НА 15 ЛЕТ 24.10 2009
Прогулка по городу Курчатов чем-то напоминает поездку в Чернобыль до аварии, пишет Le Monde. Как и в Чернобыле, на Курской АЭС стоят четыре реактора типа РБМК, только работающие на полную мощность. Однако директор станции Николай Сорокин уверяет, что сравнивать нынешние РБМК с взорвавшимся в Чернобыле "некорректно": 200-250 млн долларов было потрачено на их усовершенствование, полностью изменена система управления.
Но достаточно ли этой модернизации для обеспечения безопасности? - задается вопросом издание. По словам Мишеля Шуа из Института радиологической защиты и ядерной безопасности, участвовавшего в международной экспертизе первого реактора Чернобыльской АЭС, при модернизации реакторов этого типа "некоторые рекомендации были учтены", но ему неизвестно, все ли и на всех ли объектах. Срок службы двух первых реакторов на Курской АЭС был продлен еще на 15 лет, теперь очередь за оставшимися двумя.
Как отмечает издание, единственный реактор типа РБМК за пределами России пока еще работает в Литве, но и он должен быть остановлен 31 декабря 2009 года: таково было условие вступления страны в ЕС.
Репутация: 971
Регистрация: 09.08.2009
Город: Новосибирск
Лисица, заранее прошу прощения, если не туда пишу. Несколько исследований (они уже были размещены на сайте, но куда-то делись). Чернобыльская авария аукнулась серьезнее, чем считалось ранее
Радиоактивное заражение местности из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительно сильнее повлияло на живых существ, обитающих в окрестностях места катастрофы, чем считалось ранее, заявляют ученые. Авторы исследования, Тимоти Мусо из университета Южной Каролины (США) и Андерс Моллер из французского Национального центра научных исследований, изучали видовое разнообразие в районе катастрофы. Их исследование ставит под сомнение представления о том, что экосистема в регионе полностью восстановилась. Результаты показали, что число шмелей, бабочек, пауков, кузнечиков и других беспозвоночных было ниже в загрязненных зонах из-за сильного воздействия радиации, сохранявшегося здесь на протяжении 20 лет. "Существуют области, где обитают более 100 особей насекомых на квадратный метр, но есть области, где их менее одного на квадратный метр. Это наблюдение верно для всех групп видов", - отмечает Моллер, слова которого цитирует агентство "Рейтер". Ученые обнаружили, что у существ, живущих недалеко от реактора, чаще встречаются различные деформации, в частности, изменение цвета, укороченные конечности. "Обычно такие существа быстро оказываются добычей хищников, поскольку не могут быстро скрыться из-за того, что их крылья имеют меньшую длину. В этом случае мы наблюдали избыточное количество существ с уродствами", - отмечает Моллер. В статье Мусо и Моллера, опубликованной в журнале Biology Letters в октябре 2007 года, отмечалось, что радиация повлияла и на лесных птиц. "Разнообразие видов, количество особей и плотность популяций птиц снижалась с увеличением уровня радиации", - говорилось в статье. Авторы исследования с удивлением отмечают, что до них не проводилось стандартизированного исследования влияния радиации на экосистему. Как отмечает РИА "Новости", полученные результаты ставят под сомнение точку зрения о том, что регион Чернобыля экологически чист из-за полного отсутствия влияния человека в течение 20 лет: украинские власти превратили его в заповедник, где обитают волки, бизоны и медведи. Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.
Медицинские последствия
Обширное загрязнение территории и большое количество людей, подвергшихся воздействию радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы, потребовали организации системы оценки состояния здоровья пострадавших, развития методов диагностики, лечения и реабилитации. Оценка состояния здоровья основных категорий пострадавших проводится путем анализа результатов диспансеризации 1,6 млн. человек, в том числе 344 тысяч детей, данных, поступающих в Государственный регистр лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (180 тысяч человек), и результатов исследований, выполняемых научными учреждениями Минздрава в рамках государственных программ и международных проектов. На состояние здоровья населения оказывает влияние комплекс факторов радиационной и нерадиационной природы, обусловливающий изменение основных тенденций заболеваемости. Основные факторы чернобыльской катастрофы, влияющие на здоровье Радиационные: Внешнее и внутреннее облучение: дозообразующие радионуклиды йода, цезия, стронция, трансурановых элементов. Нерадиационные: Социальные; экономические; стресс; восприятие риска. В результате чернобыльской катастрофы радиойод (прежде всего йод-131) был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал прежде всего на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Результаты прямых измерений 1986 г. показали, что около 30% детей в возрасте до 2 лет получили дозы выше 1 Гр. В наиболее загрязненных сельских населенных пунктах средние дозы облучения щитовидной железы детей младших возрастов достигали 3 Гр и более. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в "йодный" период составила более 500 тыс. чел.-Гр. В табл. 3.3 показаны коллективные дозы облучения щитовидной железы жителей разных областей Беларуси. Облучение щитовидной железы продолжается и после йодного периода, хотя и в гораздо меньших дозах за счет внешнего и внутреннего воздействия радиоактивного цезия. За послеаварийный период коллективная доза облучения щитовидной железы за счет радиоцезия у жителей республики составила более 21 тыс. чел.-Гр. Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей республики, более чем на 90% обусловленное долгоживущими радионуклидами цезия, формирует разные по величине и вкладу дозы внешнего и внутреннего облучения в зависимости от радиоэкологических условий и уровней загрязнения территорий цезием-137. В послеаварийный период доза внешнего облучения населения снижалась в основном в результате физического распада и заглубления радионуклидов в почву. В настоящее время среднегодовая доза внешнего облучения 1 мЗв и более формируется исключительно за счет цезия-137 на территориях с плотностью загрязнения свыше 20 Ки/км2. В отличие от устойчивой тенденции снижения дозы внешнего облучения на всех территориях радиоактивного загрязнения не наблюдается явной динамики спада дозы внутреннего облучения. По результатам многолетних наблюдений за содержанием радионуклидов в организме людей с помощью счетчиков излучения человека (СИЧ) в последние 10-12 лет медианные значения удельной активности радиоцезия в организме жителей остались почти неизменными для тех населенных пунктов, где дозы внутреннего облучения составляли 0,1-0,2 мЗв/год в 1989-90 гг. При этом разброс индивидуальных значений относительно среднего содержания радиоцезия в организме жителей одного и того же населенного пункта характеризуется достаточно широким интервалом, который доходит до нескольких десятков раз. На рис. 3.2 в качестве примера последнего показано достаточно широкое распределение числа измеренных значений инкорпорированного радиоцезия в организме жителей г. Хойники, построенное по результатам более 6000 измерений на СИЧ. Медианное значение инкорпорированной активности для жителей г. Хойники составило 59 Бк/кг, что соответствует дозе внутреннего облучения 0,15 мЗв/год. Снижение медианных значений инкорпорированной активности было более заметным (до 1,5-2,5 раз) для жителей населенных пунктов, где дозы внутреннего облучения составляли более 0,4-0,5 мЗв/год в период 1989-90 гг. С целью дальнейшего ограничения доз внутреннего облучения в 1999 г. были введены в действия новые республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Примерно половина коллективной дозы облучения населения республики было реализовано в первый год и около 80% - в первые пять лет. При этом дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15% всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет - около 10%, взрослые - более 70% коллективной дозы. Почти 5% коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии. В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп - в 2,5-7 раз. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей. Беспрецедентный рост заболеваемости раком щитовидной железы потребовал принятия решений об улучшении организации медицинской помощи этой категории лиц. С этой целью были открыты Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, отделение реабилитации в клинике Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии, отделение радиойодтерапии в Гомельском областном онкологическом диспансере, налажено тесное сотрудничество с клиникой ядерной медицины Вюрцбургского университета (Германия). Лечение больных раком щитовидной железы включает оперативное вмешательство (тотальная тиреоидэктомия с шейной диссекцией), радиойодтерапию для аблации остатков тиреоидной ткани и лечения метастазов, супрессивную терапию L-тироксином и последующую реабилитацию. Применение комплексного лечения позволило добиться для больных раком щитовидной железы детей и подростков уровня летальности 0,3%. Среднегодовые показатели заболеваемости лейкозами детского населения всех шести областей Беларуси в течение послеаварийного периода остаются стабильными. Отмечены тенденции к увеличению заболеваемости лейкозами у лиц пожилого возраста, однако установить связь с воздействием радиационного фактора пока не представляется возможным. Уровни заболеваемости лиц, участвовавших в 1986-87 гг. в ликвидации последствий аварии, оказались выше по сравнению с населением аналогичного возраста, не проходящего специальную диспансеризацию. Особенно высоки различия в уровнях заболеваемости болезнями эндокринной системы, системы кровообращения, пищеварения, ишемической болезнью сердца, новообразованиями. Отмечается выраженная полиморбидность среди этой категории пострадавших. Имеющаяся в настоящее время эпидемиологическая и дозиметрическая информация не позволяет определить роль радиационного фактора в различиях уровней заболеваемости. Уровень первичной инвалидности участников ликвидации последствий аварии в 1,6 раза выше, чем среди взрослого населения республики (114,3 и 71,6 на 10000 человек соответственно). Основными причинами первичной инвалидности являются болезни системы кровообращения и новообразования. Уровень смертности участников ликвидации последствий аварии остается более низким по сравнению со смертностью взрослого населения. У населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию. Следует отметить, что зарегистрированные при проведении специальной диспансеризации повышенные уровни заболеваемости населения и участников ликвидации последствий аварии могут быть связаны не только с влиянием радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы, но и с так называемым эффектом "скрининга". Для выяснения роли радиационного фактора в изменении состояния здоровья пострадавших необходимо проведение долгосрочных радиационно-эпидемиологических исследований, которые уже частично реализуются на территории Беларуси в рамках национальных и международных программ. У населения Беларуси, проживающего на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 более 555 кБк/м2, отмечено достоверное возрастание частоты некоторых врожденных пороков развития по сравнению с доаварийным периодом. Частота нестабильных (дицентрические хромосомы, кольца) индикаторов радиационных воздействий значимо повышена у жителей Гомельской области по сравнению с таковыми у групп из г. Минска. Значимо увеличена также частота полиплоидных и анеуплоидных клеток, что также указывает на биологически эффективное влияние на наследственный аппарат лимфоцитов крови мутагенных факторов радиационной природы. На основании результатов исследований как новорожденных, так и детей школьного возраста можно заключить, что по степени интенсивности мутационного процесса в соматических клетках дети 1986-88 гг. рождения были подвержены более эффективному воздействию на геном ионизирующего излучения. Вследствие этого указанный контингент должен быть отнесен к группе повышенного генетического риска. Наблюдаемое увеличение нарушений внутриутробного развития у населения Беларуси следует рассматривать как следствие комплексных негативных воздействий на репродуктивную функцию. Основное значение из таких факторов очевидно имеют физические мутагены (радионуклиды), химические эмбриотоксины и неполноценное питание. Однако такое заключение требует дополнительных широкомасштабных исследований. В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.
Состояние фауны
Накопление радионуклидов животными адекватно радиоактивному загрязнению территории. Наиболее высокие уровни содержания радионуклидов у представителей различных видов фауны наблюдались в первые годы после аварии. В 1987 году произошло их заметное снижение (в 5-10 раз). В последующий период (1988-1997 гг.) указанный процесс существенно замедлился, а в ряде случаев у некоторых групп животных (рыб, амфибий, мелких млекопитающих), обитающих на наиболее загрязненных территориях, содержание радионуклидов в организме приблизилось к уровню 1986 года. В настоящее время наблюдается тенденция к стабилизации содержания радионуклидов в организме животных. Обитание животных в загрязненных радионуклидами биогеоценозах не привело пока к заметным радиационным эффектам на популяционном уровне. Вместе с тем у некоторых групп животных выявлен ряд изменений. Гематологические исследования показали, что у почвенных беспозвоночных произошли изменения в формуле крови, выражающиеся в увеличении доли мертвых клеток, цитологических и морфологических нарушений. Морфометрический анализ показал снижение в 1,5-2 раза размера тела у представителей мезофауны из зоны отчуждения. Абсолютная и относительная плодовитость рыб уменьшилась. У них отмечены нарушения процессов роста и развития половых клеток и их структур. Выявлены генетические изменения у отдельных видов земноводных и пресмыкающихся, выражающиеся в повышении частоты аберрантных клеток. У европейской рыжей полевки происходило замедление созревания молодняка и снижение интенсивности размножения. Анализ демографических показателей других видов животных также указывает на нарушение соотношения полов, снижение воспроизводства и другие изменения. Прекращение хозяйственной деятельности на загрязненных территориях отразилось на структуре видов и численности птиц и охотничье-промысловых млекопитающих. В 30-км зоне произошел значительный рост численности популяций охотничье-промысловых млекопитающих, которая стабилизировалась в последние годы. Благодаря обильной кормовой базе и отсутствию пресса охоты в 4-5 раз увеличилась численность волка. Отмечено перераспределение в сообществах и структуре популяций мелких млекопитающих. На территории выселенных населенных пунктов в последние два года встречаются лесные виды и виды открытых пространств. Численность и видовое разнообразие насекомых увеличилось в 3-3,5 раза по сравнению с тем, что отмечается на приусадебных участках действующих деревень. На территориях зашлюзованных мелиоративных систем возросло видовое разнообразие и численность амфибий и рептилий, птиц болотного и древесно-кустарникового комплекса. В целом в фаунистических комплексах увеличилась численность ряда редких видов животных. Напряженность паразитологической ситуации в загрязненной радионуклидами зоне выше, чем в контрольных биоценозах. Фауна и численность паразитов диких птиц, мелких млекопитающих, обитателей их гнезд и кровососущих двукрылых насекомых в загрязненных радионуклидами районах богаче, чем на сопредельных территориях. С течением времени в загрязненных районах следует ожидать дальнейшего увеличения численности видов, имеющих эпидемическое и эпизоотическое значение. Имеющиеся случаи радиационных эффектов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях не исключают возможность с течением времени дальнейших нарастаний этих процессов, накопления негативного генетического груза в популяциях и сообществах животных, что может в конечном итоге найти отражение в изменении показателей, характеризующих состояние фито- и зооценозов. Максимальные изменения следует ожидать на территориях, активно эксплуатировавшихся человеком до аварии: в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях и мелиоративных системах. Радиационно-экологическая обстановка в Беларуси характеризуется сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем и вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обусловливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для его здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов, трансформацией форм их существования. Отмечен ряд радиационно-индуцированных изменений флоры и фауны, особенно на молекулярно-клеточном и организменном уровнях и менее выраженном - на популяционном и экосистемном уровнях. Ряд последствий для природно-растительных комплексов и животных связан с изменением хозяйственной деятельности и природопользования. Накопление генетического груза и других изменений систем организма и обменных процессов может найти отражение в изменении сообществ растений и животных. Это требует дальнейшего изучения динамики радиационной обстановки, поведения радионуклидов в почве, воде, воздухе, включения радионуклидов в пищевые цепочки, накопления в растительных и животных организмах и оценки биологических эффектов.
Радиоактивное загрязнение лесных и других растительных сообществ
В результате аварии на ЧАЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалось около 1,73 млн. га лесов. В первые дни после аварии на ЧАЭС около 80 % всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20 % осело на напочвенный покров. В конце лета 1986 года в надземной фитомассе осталось 13-15 % общего количества выпавших радионуклидов. Начиная с 1988 года, на фоне продолжающегося самоочищения крон отмечается усиление корневого поступления в надземную фитомассу радионуклидов цезия-137 и стронция-90. В настоящее время в надземной части, в зависимости от возраста и густоты лесных насаждений, породы деревьев и условий произрастания, находится 5-7 % радионуклидов. Исследования свидетельствуют о продолжающемся процессе накопления радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород. Результаты прогноза показывают, что загрязнение леса будет нарастать и основным механизмом перехода радионуклидов в древесный ярус явится корневое поступление. В ближайшие 10-15 лет надземная фитомасса, в частности 30-летних сосняков, накопит до 10-15 % от общего запаса цезия-137 в лесных массивах. В зависимости от почвенно-ландшафтных условий и уровня увлажнения травянистые растения по-разному накапливают радионуклиды, однако на лугах и болотах наибольшей способностью аккумулировать их обладают семейства осоковых, щавелевых, бобовых, злаковых. Из пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды (черника, клюква, земляника), содержание цезия-137 в которых превышает допустимые нормативы (грибы сушеные - 3700 Бк/кг, ягоды -185 Бк/кг) даже на территориях с незначительной плотностью загрязнения почвы - 37-100 кБк/кв.м. Радиоактивное загрязнение лесной продукции, ограничивающее ее использование, следует ожидать и в последующие 30-40 лет на территориях с плотностью загрязнения 150 кБк/кв.м и выше. Исследования качества семенной продукции и наследственных изменений в потомстве древесных пород показали, что в относительно жестких условиях радиоактивного загрязнения выживаемость сеянцев сосны из радиоактивно загрязненных территорий снижается, падает их устойчивость к грибным болезням. Имеют место и аномальные явления: нетипичное ветвление пыльцевых трубок и образование вздутий. Проведенный генетический анализ семенного материала хвойных пород показал, что даже на территориях с относительно небольшой плотностью загрязнения цезием-137(около 1000-1500 кБк/кв.м) наблюдается увеличение более чем в два раза частоты мутаций. При плотности загрязнения почв цезием-137 свыше 3700 кБк/кв.м отмечены аномалии в росте и развитии травянистых и кустарниковых видов, так называемые радиоморфозы. Морфологические отклонения у растений являются следствием нарушения процессов органообразования, связанного с возникающими аномалиями деления клеток. При этом появляются следующие виды аномалий: искривление и опухолевые утолщения стеблей, асимметрия и курчавость листьев, усиление роста боковых побегов, карликовость, кустистость, гигантизм. У растений обнаружены нарушения и на клеточном уровне. В делящихся клетках растений происходят разрывы хромосом. Наиболее радиочувствительными видами являются подорожник, кульбаба, тысячелистник и др. Проводимый мониторинг природных популяций растений свидетельствует, что растительные комплексы в целом являются относительно устойчивыми к радиационному воздействию. Большинство представителей растительного мира на отчужденных территориях не претерпело существенных изменений. Несмотря на отсутствие видимых нарушений на популяционном и экосистемном уровнях в растительных сообществах, нельзя исключить возможность появления изменений в фитоценозах в сторону преобладания наиболее радиорезистентных видов.
Добавлено (02.11.2009, 20:27:43) --------------------------------------------- Радиоактивное загрязнение воды
Открытые водоемы Наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись реки бассейна Днепра, Сожа, Припяти и в меньшей степени - Немана и Западной Двины. В доаварийный период концентрации стронция-90 и цезия-137 в воде р.Припять составляли соответственно 0,0033-0,0185 и 0,0066 Бк/л. В первые дни после аварии (период первичного аэрозольного загрязнения) суммарная бета-активность воды р.Припять в районе ЧАЭС превышала 3000 Бк/л и только к концу мая 1986 года снизилась до 150-200 Бк/л. Максимальные концентрации плутония-239 в воде р.Припять составили 0,37 Бк/л. В настоящее время наиболее высокое содержание стронция-90 (от 1,59 до 2,70 Бк/л) наблюдается в водах рек Брагинка, Желонь, Ротовка, Несвич, дренирующих территории с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, а также в старицах р.Припять на территории зоны отселения. Анализ данных радиационного мониторинга водных объектов за период 1987-1997 гг. свидетельствует о значительном уменьшении среднегодовых концентраций Cs-137 в поверхностных водах рек. В миграции цезия-137 в составе речного стока исключительно большую роль играет его перенос на твердых взвесях (от 10 до 35-40 % общей переносимой активности). Во время паводков происходит увеличение удельной активности воды. Например, в реке Брагинке возле г. п. Брагин она в отдельные годы возрастала с 0,26 Бк/л до 0,33 Бк/л по цезию-137 и с 0,09 Бк/л до 0,17 Бк/л по стронцию-90. Синхронно возрастает и доля активности, связанная с твердыми взвесями. В отличие от цезия-137 большая часть стронция-90 (50-99 мигрирует в растворенном состоянии. Способность речных вод к самоочищению объясняется постоянной сменой масс воды, выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоемов и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами и органическими веществами. Во время половодий происходит обратный процесс - перевод высокоактивных донных осадков во взвешенное состояние, что приводит к многократному возрастанию радиоактивности речных вод. По степени радиоактивного загрязнения компоненты водных экосистем располагаются в следующем порядке: донные отложения > гидробионты > вода. Если для воды и, в меньшей степени, взвесей характерно со временем уменьшение содержания цезия-137 и стронция-90, то в донных отложениях и водной растительности имеет место повышение их концентрации. Так, уровни загрязнения донных отложений Cs-137 по руслу рек Беседь и Ипуть находятся в пределах от 370 Бк/кг до 37000 Бк/кг, а локальные уровни достигают более 70000 Бк/кг. В частности, основной вынос цезия-137 в Днепр происходит с Белорусско-Брянского цезиевого пятна водами р. Сож, причем за период 1987-1997 гг. объем выноса уменьшился в 20 раз. Аналогичные изменения отмечены и в отношении других рек, что указывает на несущественный вклад этого процесса в перенос радионуклидов. Процесс радионуклидного загрязнения непроточных водоемов происходил, как и для рек, за счет аэрозольного выпадения на водную поверхность и смыва с площадей водосбора. Из-за ограниченного водообмена системы озерного типа к настоящему времени по уровню загрязнения пришли практически в равновесное состояние при выраженных сезонных колебаниях концентраций радионуклидов в воде и в растительных и животных организмах (биоте). В озерах радионуклиды приемущественно сосредоточены в донных отложениях и биоте. Накопление радионуклидов в водной растительности с ежегодным ее отмиранием при отсутствии стока приводит к увеличению их аккумуляции в донных отложениях. Это обусловливает сохранение достаточно высокого уровня содержания радионуклидов в компонентах водных систем замкнутого типа. Например, концентрация цезия-137 в воде оз. Святское (Ветковский район Гомельской области) составляет 8,7 Бк/л и в биоте - 3,7 кБк/кг, а в одном из конечных звеньев озерных трофических цепей - рыбе - в зависимости от вида 18,0-39,0 кБк/кг (сухой массы), что может при употреблении в пищу существенно увеличить дозовые нагрузки. Для озерных водных систем, расположенных в загрязненной зоне и выведенных из антропогенного процесса, проявляется тенденция к их зарастанию за счет неуправляемого роста биоты различных экологических групп. Это способствует в определенной мере процессу очищения воды от цезия-137 и стронция-90 при одновременном возрастании радиоактивности донных отложений. Подземные воды В отношении загрязнения грунтовых вод радионуклидами чернобыльского происхождения следует отметить, что фоновые (""дочернобыльские"") значения удельной активности воды по цезию-137 и стронцию-90 составляли тысячные доли Бк/л, но уже в 1987 году было отмечено возрастание этих показателей. В Нижне-Припятской зоне на территориях с плотностью загрязнения более 1480 кБк/кв.м удельная активность грунтовых вод достигала 3,0 Бк/л по цезию-137 и 0,7 Бк/л - по стронцию-90. В зоне отчуждения концентрация радионуклидов составляла 3,0-5,0 Бк/л по цезию и 1,0-2,0 Бк/л по стронцию. В Сожской зоне максимальные значения концентрации также были равны этим уровням, но средние их величины - ниже. Отмечается четкая зависимость между плотностью загрязнения и содержанием радионуклидов в водах первого от поверхности горизонта. На территориях с плотностью загрязнения цезием-137 555-1480 кБк/кв.м концентрация радионуклидов в грунтовых водах составляет 0,2-2,0 Бк/л по цезию-137 и 0,03-0,1 по стронцию-90 как в Нижне-Припятской, так и в Сожской зонах. Для грунтовых вод, область питания которых загрязнена цезием-137 на уровне 185-555 кБк/кв.м, характерны следующие уровни концентрации: для цезия-137 - 0,01-1,0 Бк/л и для стронция-90 - 0,01-0,07 Бк/л. Анализ загрязнения подземных вод цезием-137 и стронцием-90 показывает, что концентрация радионуклидов в них имеет тенденцию к увеличению при возрастании плотности загрязнения почв и зависит от мощности и состава зоны аэрации и других факторов. В зоне Нижне-Припятского бассейна содержание в подземных водах цезия-137 и стронция-90 составляло до катастрофы 3,7*10-4-3,7*10-3 Бк/л и 3,7*10-4-1,85*10-3 Бк/л, а в 1990-1996 гг. - 0,1-0,7 Бк/л и 0,01-0,07 Бк/л, соответственно. Основными факторами, определяющими в будущем загрязнение поверхностных вод, является поступление радионуклидов с площадей водосборов, а также процессы биологического круговорота в водных системах и дальнего руслового переноса. В силу этих причин и распада радионуклидов плотность радиоактивного загрязнения водотоков, а также водосборов будет постепенно снижаться. В процессе выноса цезия-137 и стронция-90 из прибрежных ландшафтов более четко проявится тенденция возрастания различий их поступления в открытые водоемы за счет большей подвижности стронция. Менее загрязненные прибрежные территории, находящиеся вниз по течению, могут дополнительно загрязняться радионуклидами благодаря вторичным процессам переноса, особенно проявляющимся во время обильных дождей, половодий и паводков. Для замкнутых и слабопроточных водных систем озерного типа и далее будет происходить сток радионуклидов с ближайших территорий в котловины водоемов. Удельные активности поверхностных вод стабилизируются с колебаниями в периоды, связанные с экстремальными ситуациями (засухи, паводки, дожди).
Состояние приземного воздуха
В результате аварии на ЧАЭС радиоактивность приземного слоя воздуха в апреле-мае 1986 года на всей территории Беларуси возросла в сотни тысяч раз. Максимальные концентрации радионуклидов в воздухе наблюдались 27-28 апреля. Активность воздуха заметно начала снижаться начиная со второй половины мая 1986 года. Быстрое снижение продолжалось до конца 1986 года, а затем темпы его резко упали. В Березинском заповеднике (400 км севернее от Чернобыля) 27-28 апреля 1986 года концентрация йода-131 составляла 150-200 Бк/куб.м, цезия-137 - 9,9 Бк/куб.м. Концентрация плутония-239,-240 в эти дни была равна 0,6-0,8 мБк/куб.м, в марте-первой половине апреля 1986 года - (3-5)*10-9 Бк/куб.м. В последующем происходило уменьшение среднегодовых концентраций радионуклидов в воздухе городов Беларуси. За 1990-1996 годы период полуочищения атмосферы от плутония-239,-240 был практически одинаков для всех областных городов Беларуси и составлял в среднем 14,2 месяца, что совпадает с периодом полуочищения атмосферы от плутония при испытаниях атомного оружия. Период полуочищения атмосферы от цезия-137 выше и составляет для Гомеля и Могилева около 25 месяцев. Формирование радиоактивного загрязнения воздуха определяется содержанием пыли в приземном слое атмосферы и ее удельной активностью. Запыленность воздуха в зоне отселения из-за снятия техногенной нагрузки и образования растительного покрова наименьшая и составляет в весенний период около 25 мкг/куб.м. В районах проживания, особенно во время проведения сельскохозяйственных и других работ, пылеобразование значительно возрастает. В этот период, несмотря на меньшую загрязненность почвы радионуклидами на территориях, прилегающих к зоне отселения, удельная радиоактивность приземного воздуха значительно повышается. Так, в 1991-1997 гг. концентрация цезия-137 в воздухе в п.Погонное, находящемся в 30-км зоне, составляла (1,5-4,0)*10-4 Бк/куб.м, а в г.Хойники, расположенном за пределами зоны отчуждения, - (4,0-7,7)*10-4 Бк/куб.м. Стихийные явления, в первую очередь лесные и торфяные пожары, также влияют на радиоактивное загрязнение приземного воздуха. В 1992 году на загрязненной территории происходили многочисленные лесные пожары. Мониторинговые исследования зарегистрировали заметные повышения радиоактивности воздуха на расстояниях 40 км и более от очага пожара. Например, в г.Хойники содержание плутония-239,-240 в воздухе в 1991 году составляло 7,4*10-7 Бк/куб.м, а в 1992 году - 2,3*10-6 Бк/куб.м. Таким образом, катастрофа на ЧАЭС привела в 1986 году к увеличению в сотни тысяч раз содержания радионуклидов в атмосферном воздухе Беларуси. В послеаварийные годы происходило постепенное его снижение. Период полуочищения (уменьшения в два раза) для плутония-239,-240 составляет 14,2 месяца, для цезия-137 - 25-40 месяцев. На эти процессы значительное влияние оказывает плотность радиоактивного загрязнения почвы, антропогенная деятельность на загрязненных территориях, пожары, состояние подстилающей поверхности и другие факторы.
Радиоактивное загрязнение почвы
В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 с содержанием в почве более 37 кБк/кв.м подверглась территория, площадь которой составляет 46,45 тысяч квадратных километров. На ней было расположено более 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн. человек, то есть свыше 1/5 всего населения Беларуси. Наиболее загрязненными в результате катастрофы на ЧАЭС оказались Гомельская (1528), Могилевская (866) и Брестская области (167 населенных пунктов). Радиоактивное загрязнение носит неравномерный ""пятнистый"" характер, даже в пределах одного населенного пункта. Так, в населенном пункте Кол
Сообщение отредактировал serebransky - Понедельник, 02.11.2009, 20:27:28
Новый безопасный конфайнмент, больше известный как «Укрытие-2», строить никто не собирается. По крайней мере в ближайшее время, так как все тендерные предложения по проекту нового укрытия на атомной станции отклонили, а торги аннулировали. Истинные причины «попятной» назвать никто из чиновников, ясное дело, не осмеливается. Как показывает практика нашей страны, если человек молчит, значит, очень хочет что-то сказать, но боится
Кто украл деньги, предназначенные на строительство «Укрытия-2» на Чернобыльской атомной станции? Именно на этот вопрос почему-то сегодня ни у кого из властной верхушки нет достойного ответа. Не исключено, что те, кого не взяли «в долю», попросту не знают, куда девался один миллиард долларов (ведь приблизительно столько страны-доноры выделили Украине на сооружение безопасной «Арки» на четвертом реакторе). Другие, с кем, возможно, поделились, отмалчиваются, хотя и входят в разряд любителей-творцов сенсаций на пустом месте.
А сегодня, когда дела обстоят намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд, и когда самое время показать пальцем на «него», все почему-то заняли выжидательную позицию. Недомолвки во властных кругах — дело, привычное. Особенно если гробовое молчание касается дел государственной важности, где фигурирует существенная денежная масса. И все бы ничего... Да вот как-то боязно становится при одной мысли о повторении событий 1986 года, когда все тоже молчание унесло множество жизней ни в чем не повинных людей.
Допустим и такой вариант, что денежки на «Арку» никто и не воровал вовсе, и они лежат на своем месте. Но тогда зачем, спрашивается, оттягивать с началом строительства укрытия, отменяя все тендерные предложения, которые еще совсем недавно не вызывали никаких сомнений и недовольств? Тем более что все прекрасно понимают: чем дольше мы будем думать, кому лучше доверить сооружение безопасного и одновременно дорогостоящего проекта, тем больше будет возрастать вероятность повторения Чернобыля-2.
НесЧАЭСтная УКРАИНА
Потребность в сооружении «крыши» для четвертого блока Чернобыльской атомной станции еще более возрастает, когда всерьез задумываешься над цифрами, опубликованными в прошлогоднем докладе ООН «Наследие Чернобыля», который был посвящен двадцатилетию катастрофы на ЧАЭС. Там названо число «четыре тысячи». Это общее число жертв Чернобыльской катастрофы, куда вошли 50 чернобыльцев, умерших от острой лучевой болезни, 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы, а также 3940 человек из числа чернобыльцев-ликвидаторов и жителей наиболее зараженных областей, причиной смерти которых послужили раковые заболевания, вызванные радиацией. В общей сложности, по данным международных экспертов, около 600 тысяч человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Согласно этим же данным, в настоящее время структурные компоненты саркофага, в котором находится аварийный реактор Чернобыльской АЭС, повреждены и могут разрушиться, что приведет к утечке радиоактивных частиц.
Понятно, что своими собственными силами нам этот «недуг» не одолеть. Именно поэтому в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который является распорядителем Чернобыльского фонда «Укрытие», созданного за счет взносов стран-доноров, объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия. В итоге, осталось два потенциальных претендента: французская NOVARKA и американская компания CH2M Hill. Во время вскрытия конвертов были, наконец, озвучены проектные предложения. Французы остановились на 312 миллионах долларов, американцы — на 584. Разумеется, тендер на строительство достался европейцам за более «экономное» предложение.
Перекрытие в форме арки, запланированное высотой 100 м и протяженностью 250 метров, должно быть смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Оно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надежное укрытие для остатков реактора. Перекрытие также будет снабжено оборудованием для проведения необходимых работ в будущем, например, разборки неустойчивых элементов старого укрытия и извлечения его радиоактивного содержимого. Стоимость строительства оценивают по-разному. Цифра колеблется от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.
По логике вещей, для сооружения нового саркофага все давно уже было готово. Страны-доноры деньги выделили, подрядчиков нашли, сроки поджимают. Спрашивается, что еще нужно для успешного начала строительства? Но оно пока так и не началось. Более того, приостановилось в связи с недавним отклонением всех тендерных предложений и аннулированием торгов.
ТЕНДЕРИТЬ, И ЕЩЕ РАЗ ТЕНДЕРИТЬ!
Еще в апреле этого года наш Президент предупреждал о возможном проведении повторного тендера. Но это только в случае невыполнения победителем дополнительных условий. Тогда речь шла о прочности объекта, ограничениях в площади застройки и других обстоятельствах. Как оказалось, прогноз Виктора Ющенко спустя полгода таки оправдался. И реализовал его сам генеральный директор Чернобыльской атомной станции Игорь Грамоткин, оттянув строительство «Укрытия-2» на неопределенное время.
Разумеется, действия «всесильного» господина Грамоткина сразу же вызвали небывалый резонанс. Еще бы, укрытие — это же не дом построить!
Вице-премьер Дмитрий Табачник успел обвинить его в превышении служебных полномочий и незаконном расторжении договора с французской компанией-фаворитом NOVARKA. А вот министр экономики Владимир Макуха, казалось, встал на защиту директора станции, заверив, что главный вопрос не в том, кто будет выполнять строительство нового безопасного конфайнмента, а в том, чтобы работа была выполнена своевременно и качественно. Даже была создана правительственная комиссия по этому поводу, которая, кстати, изучала истинные причины и мотивы принятия решения Грамоткина. Но в своих заключениях остановилась лишь на том, что он таки «имел право» отклонить тендер. А что подвигло его на столь «отчаянный» шаг, так никто и не удосужился сказать. Главный ЧАЭСник, по его же словам, пользовался правами заказчика, которые ему благополучно предоставило действующее законодательство. То, что наше отечественное законодательство далеко от идеального, было понятно очень давно. Но чтобы сосредоточить сооружение стратегически важного объекта в одних руках, вместо того чтобы доверить эту функцию всему Кабинету министров, — существенный изъян.
Действия Грамоткина не остались без внимания Запада. После такого поворота событий доноры могут вообще оставить нас без денег на «Укрытие-2». Об этом уже успел заявить президент ЕБРР Жан Лемьер. Комментируя конфликт вокруг подведения итогов тендера на постройку саркофага, он отметил: «Конечно, Украина — определяющая сторона и сейчас она должна принять решение, но, я думаю, что если Украина скажет «нам это не надо», то доноры могут сказать «хорошо, тогда нет денег». Тем более что технические спецификации, по словам главы ЕБРР, относительно объекта давно уже были одобрены нашей страной, а тендер прошел без нарушений, что подтвердила недавняя независимая экспертиза. Да и как Украина скажет «нам это не надо», когда помимо выделенных денег на «Арку», объем инвестиций в нашу экономику на следующий год Европейский банк реконструкции и развития допускает до 1 миллиарда евро? А если, как говорится, вспомнить прошлое, то ни о каком «нам это ни надо» не может быть и речи. Ведь на конец 2005-го общий объем инвестиций ЕБРР в Украину с 1993 года составил около 1,9 миллиарда евро по более чем 70 проектам.
Вот теперь и посудите сами, как сейчас негодуют французы, потому как их отстранили от дела. А ведь следующая ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» совсем скоро...
Боюсь представить, что именно движет нашими политиками, если они даже в жизненно важных вопросах пускают все на самотек. Ведь пока ты не столкнулся с проблемой лицом к лицу, то ее вроде как и нет вовсе. Живется тихо, спокойно — и хорошо. А как насчет того, чтобы подумать хотя бы на пять лет вперед? Вот, к примеру, на Международном ядерном форуме был озвучен именно такой период. То есть до окончания срока безопасной эксплуатации саркофага четвертого аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС осталось всего пять лет. И уже после 2011 года эксплуатация объекта «Укрытие» перейдет в фазу негарантированной безопасности... Комментарий Елена Миколайчук, глава Государственного комитета атомного регулирования Украины:
«Чернобыльский фонд «Укрытие» является в большей степени результатом Оттавского меморандума. Еще в 1995 году в Оттаве страны «Большой семерки», Европейский Союз и Украина подписали соответствующий документ. Тогда наша страна взяла на себя обязательство закрыть до 2000 года Чернобыльскую атомную станцию, чтобы она, наконец, перестала пугать весь мир тем, что вдруг на ней случится что-то еще. Члены меморандума, в свою очередь, обязались помочь Украине справиться с этой бедой.
Когда Украина подписывала этот договор, вопрос ставился таким образом, что Запад должен помочь решить эту проблему, так как у нашей страны денег на строительство «Укрытия» нет. Если во многих странах, когда строится АЭС, начинается эксплуатация и идет накопление специальных фондов, куда откладываются деньги на будущее снятие с эксплуатации, на отходы и так далее, то в Советском Союзе не было такой практики. После развала СССР Украина не унаследовала ни копейки. В начале девяностых в стране был полный развал. Несколько лет даже оплата производилась деньгами за киловатт/часы атомным станциям в размере всего семи процентов! Это смешно! Это — зарплата, топливо и все. Да и на это даже не хватало денег, ни говоря уже о каких-то накоплениях или фондах. Нельзя же просто остановить блоки, так как они какую-то денежку дают. А если остановил, то что же потом с ним (с блоком. — Ред.) делать?!
Для решения вопроса объекта «Укрытие» и был создан специальный Чернобыльский фонд «Укрытие». Деньги туда положили доноры. Украина, кстати говоря, тоже является одним из них. Первоначально никто не мог оценить, определить точную сумму, которая необходима для реализации данного проекта, на приведение его в безопасное состояние. Этот проект, на который, якобы, выделили два миллиарда долларов, предполагает не только непосредственное строительство самого «Укрытия-2», как многим сейчас кажется, но и те проекты, которые уже завершены. Котельная, к примеру, и многое другое. Но самый большой из них — это, безусловно, «Укрытие-2».
Изначально сумма проекта оценивалась в 240 миллионов евро, на сегодня же оба участника тендера предложили более 500 миллионов. Возможно, раньше проект «Укрытие» недооценили. Сама эта огромная конструкция предполагает большое количество металла, цены на который на международном рынке, как известно, стремительно растут. К тому же увеличивается цена и на рабочую силу в нашей стране.
А если вспомнить, как строился первый объект после катастрофы... Авария на Чернобыльской АЭС произошла
26 апреля, а уже в октябре сдался этот объект. Что можно было построить за полгода? С одной стороны, это в какой-то степени был подвиг. Вся страна работала над этим объектом, чтобы хоть каким-то образом его прикрыть, чтобы реактор меньше выбрасывал и чтобы на людей меньше влияла радиация. На самом деле, планировалось, что объект обеспечит стабильность на тридцать лет. А прошло всего двадцать. Но уже есть проблемы. Нужно стабилизировать часть этой конструкции, поскольку существует риск, что она обрушится».
Характеристика Чернобыльской катастрофы Так как статья слишком объемна я даю ссылку на нее: Неофициальный Чернобыль
Город Славутич - рожденный аварией на ЧАЭС !
С учетом заключения специалистов о невозможности заселения города Припять, Оперативная группа поручила Правительственной комиссии, Совету Министров УССР и Минэнерго СССР срочно рассмотреть вопрос о месте строительства поселка для постоянного проживания персонала ЧАЭС и членов их семей с тем, чтобы безотлагательно развернуть необходимые проектно-изыскательские работы.
26 ноября 1986 г. утвержден проект генерального плана г. Славутича. При проектировании Славутича основная идея, которой руководствовались архитекторы, состояла в том, чтобы создать город, который являлся бы образцом современного города
Славутич - город областного подчинения, находящийся на расстоянии 10 км от левого берега р. Днепр, на 200 км севернее г.Киев, на 40 км западнее г. Чернигов, на расстоянии 50 км западнее г. Славутич находится Чернобыльская АЭС. С Чернобыльской АЭС Славутич имеет железнодорожную связь до станции Янов; автобусную - по южному направлению дороги, до Чернобыля и ЧАЭС; водное сообщение - от порта Якорь по Днепру и Припяти до атомной станции .
При застройке города использованы наиболее успешные типовые проекты жилых и гражданских сооружений 8 республик бывшего СССР, что придало застройке каждого градостроительного комплекса национальный колорит.
Существующая демографическая ситуация в г. Славутич достаточно специфическая. Лица трудоспособного возраста в г. Славутич сейчас составляют приблизительно 70 %, что существенно превышает аналогичные показатели как в целом по стране, так и по городским поселениям Украины, остальные - дети до 16 лет и лица пенсионного возраста. Такая возрастная структура объясняется в большей мере механическим приростом численности населения города за 1987-95 гг., чем естественным хотя и естественный прирост достаточно высок из-за высокого уровня рождаемости (уровень рождаемости по г.Славутич выше, чем в целом по Украине) и низкого показателя смертности (менее 3%). Согласно предварительным расчетам численность населения в г. Славутич в 2000 году может составить примерно 30 тыс. человек, из которых на трудоспособное население придется около 20,8 тыс. человек, на детей моложе 16 лет - около 7,6 тыс. человек, на пенсионеров - около 1.3 тыс. человек.
Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная. Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова. На схеме, представленной ниже, можно увидеть городскую инфраструктуру. Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г.Чернобыля) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыля-2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский. Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…». Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений». Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника. Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в Чернобыле-2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др. Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На схеме можно увидеть пространства, которые позволяли контролировать эти ЗГРЛС. С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства. СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск. Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.
Я много новой информации для себя узнал из книги Шигапова "Чернобыль, Припять, далее нигде" . Там кроме истории Припяти, аварии и ликвидации, рассказывается о экскурсионных маршрутах в Зону - как попасть, кому заплатить.Много фоток есть, карт. Еще раздел есть о Белорусской Зоне, оказывается и такая есть.И в нее попасть еще сложнее, чем в Чернобыльскую. Вообщем интересная книга, думаю никого не разочарует.
МЧС составило карту радиационной загрязненности Украины [7.12.2009 16:20] Впервые со времен чернобыльской катастрофы в Украине Министерство по чрезвычайным ситуациям издало официальный атлас загрязненных в результате взрыва на АЭС районов и областей. Причем он показывает не только районы с радиоактивной почвой (превышена норма содержания цезия), но и содержание радионуклидов в молоке. Этот продукт не случайно выбрали в качестве индикатора загрязнения — он больше других впитывает вредные вещества, и если уровень радиации в нем зашкаливает, то это значит, что и другие местные продукты заражены.
Правда, купить атлас нельзя. МЧС передало его в свои областные главки. Все желающие просмотреть его могут обратиться в общественную приемную управления, пишет Сегодня.
ЗОНЫ. Самыми проблемными, кроме Зоны отчуждения на Киевщине, согласно картам, считаются северные части Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Именно в их сторону в 1986 году ветер отнес из Чернобыля ядовитые цезий и стронций. А вот Киеву, как говорят в МЧС, повезло: радиация не смогла опуститься на город, так как над мегаполисом обычно витают теплые потоки воздуха, которые воспрепятствовали оседанию радиоактивных частиц на улицы столицы. «За прошедшие с момента аварии 23 года количество цезия и стронция, учитывая их периоды полураспада, сократилось на треть. Больше всего опасных веществ, плутония и америция, находится в Зоне отчуждения. Ситуация здесь почти не изменилась», — рассказал нам глава МЧС Владимир Шандра.
ОПАСНАЯ ЕДА. Чем чревато превышение цезия? Медики СЭС нам рассказали, что в районах с наиболее загрязненной почвой (смотрите графику) уровень радиации в большинстве дикорастущих ягод-грибов, а также мясе диких животных до сих пор превышен в 3—10 раз. «А вот в фруктах, зерне, овощах (кроме картофеля), выращенных людьми, мы почти не находили радионуклидов. Мало их и в мясе домашних животных, — рассказал нам представитель ровенской облСЭС Владимир Кузнецов. — Объясняется это просто: лесное зверье питается дикой пищей, которая сохраняет высокий уровень заражения радиацией. Из овощей единственное опасное исключение — картофель. Картошка удобряется навозом, а навоз имеет свойство препятствовать распаду цезия». «Радионуклиды приводят к онкологическим заболеваниям, в основном — к болезням щитовидной железы», — рассказал нам эколог Владимир Борейко.
МОЛОКО. Что касается молока, то тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на ЧАЭС улучшилась. Единственное место (помимо Зоны отчуждения), где содержание цезия в молоке выше нормы (причем в 10 раз!) — это Рокитнянский район Ровенской области (последний замер проводился в 2005 году). В десятке других районов Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской и Киевской областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении 1992—2004 годов. Хотя еще в 2004 году цезий превышал в молоке норму в трех районах Волынской области — Любешовском, Камень-Каширском и Маневичском.
«ПЬЕМ РАДИАЦИЮ. ПРИВЫКЛИ»
Жители самого «грязного» Рокитнянского района Ровенщины говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно, предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому мы его не продаем и не заготавливаем. Семьям, у которых есть дети, без молока очень тяжело — вот и держат корову, в районе у нас около 11 тысяч буренок. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю. Есть села, где из-за радиации болеют много людей», — рассказала нам жительница райцентра Рокитное Людмила Кот.
Вот такая интересная фотография была найдена мной на Припять.ком... Что делает САУ(ИСУ-152) времен Великой Отечественной в Зоне непонятно....тем более совершенно в заброшенном месте...еще одна загадка Зоны...
времен Великой Отечественной в Зоне непонятно....тем более совершенно в заброшенном месте...еще одна загадка Зоны...
Ты думаешь что во время боевых действий на территории бывшей УССР в районе ,где нынче Припять не могло остаться танков? Или сори я в танках не шарю.. и эт какой-то танк который не использовался в те годы?
Ты думаешь что во время боевых действий на территории бывшей УССР в районе ,где нынче Припять не могло остаться танков? Или сори я в танках не шарю.. и эт какой-то танк который не использовался в те годы?
Не в том смысле.. САУ находится в более-менее хорошем состоянии!! То есть она была не брошена, не подбита, просто работающая(тогда в 86) САУ которую списали в то время как 40 лет назад....Откуда она там?! Там в округе рядом не складов армейских ни музеев ни старых баз...а откуда то достали, кроме того она заражена-значит использовали для ликвидации аварии!
Не в том смысле.. САУ находится в более-менее хорошем состоянии!! То есть она была не брошена, не подбита, просто работающая(тогда в 86) САУ которую списали в то время как 40 лет назад....Откуда она там?! Там в округе рядом не складов армейских ни музеев ни старых баз...а откуда то достали, кроме того она заражена-значит использовали для ликвидации аварии!
Тогда в самом деле интересно выходит. На инфу о каких-то похожего рода находках не натыкался?
Добавлено (30.07.2010, 03:37:48) --------------------------------------------- *Голос Дроздова за кадром: "А сейчас догогие телезгители,мы просмотргим риад интереснейших сюжетов про фауну Чернобыльской Зоны Отчуждения. При съемке данного матегиала, съели всего лишь двюх операторов.. помолчим.. и таки приступим кь просмётру"* Часть 1
Зона отчуждения и зона безусловно (обязательного) отселения (далее - ЗОНА) - это часть территории Украинского Полесья, которая потерпела от значительного радиационного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Общая площадь территории составляет 204436,9 га (около 2044 кв. Км), из них 204040, 8 га (2040 кв. Км) приходится на Киевскую область, еще 396,1 га - на Житомирскую область.
До того, как эта земля стала зоной, на ней было 94 населенных пункта, где жили и работали люди, Которые называли себя Полищук. Это название подчеркивал близость к лесу, ведь большую половину территории зоны (126 тысяч гектаров) составляют лесные массивы.
На протЯжении первых десяти суток после аварии из 30-киллометровой зоны вокруг ЧАЭС эвакуировано около 130 тысяч жителей. В 1989-1990 годах переселены еще 100 тысяч человек из России, Белоруссии, Украины. Навсегда остались без Своих обитателей свыше 76 населенных пункта из зоны отчуждения и 92 деревни в зоне безусловно (обязательного) отселения. Адрес проживания сменил свыше 18 147 семей ...
Чтобы обеспечить Особенный режим зоны, она огорожена границей, периметр территории которой составляет 439,2 км, в том числе с Республикой Беларусь - 154,5 км. Граница оснащена четырьмя контрольно-пропускнымы пунктами и тремя контрольно-дозиметрическими пунктами.
В зоне находится 12 мостов (10 автодорожных, 1 железнодорожный и 1 путепроводам).
Территория богата на реки, общая их длина составляет 260 км, например, Припять - 60 км.
Вся эта большая ЗОНА условно разделена на несколько поменьше, площадь которых определена их отдаленностью от Чернобыльской АЭС. Установлено, что наиболее опасной есть 10-киллометровая зона, следующий рубеж - 30 км. Границы устанавливались не «по циркуля», а соответственно рельефу местности, данных радиационной разведки и расположения населенных пунктов.
Деятельность в зоне регламентируется законами Украины, постановлениями Правительства, предписаниями контролирующем и надзирательных органов. Общая координация жизнедеятельности предприятий, что работают здесь, возложена на Администрация зоны отчуждения.
На сегодня жизнь зоны подчинена двум главным заданиям: это безопасная эксплуатация объекта «укрытие» и сооружение нового безопасного конфайнмента.
За почти четверть столетия после катастрофы на ЧАЭС Радиационная ситуация постепенно менялась и современное ее состояние позволяет, Придерживаясь соответствующих маршрутов и правил безопасности, посещать эту территорию без вреда для здоровья. В Зоне отчуждения возобновился и Животный мир, к традиционным добавились даже новые виды. В Некоторых селах проживают местные жители, Которые вернулись на землю Своих предков.
Какую роль сыграли действия руководства Чернобыльской АЭС в том, что граждане были не в курсе о необходимости защиты своего здоровья от радиации.
На суде обвиняемым задавался вопрос о том, как так получилось, что более суток об аварии на Чернобыльской АЭС ничего не сообщалось населению города Припять, вследствие чего рядовые люди не принимали никаких мер для защиты своего здоровья. Директор ЧАЭС Брюханов приехал на станцию около двух часов ночи, и уже на этот момент времени точно знал, что на территории имеется значительный уровень радиации. В этой ситуации он должен был незамедлительно установить режим поведения на ЧАЭС и ввести в действие план мероприятий по защите населения и персонала. К 8-ми часам утра 26 апреля 1986 года радиационная обстановка только ухудшилась, однако Брюханов допустил на территорию станции новую группу специалистов, которые не владели информацией о том, насколько высоки были уровни радиации на территории. Срочная необходимость в том, чтобы эти люди находились на территории 4-го блока ЧАЭС, отсутствовала. Подчиненные доложили Брюханову, что в некоторых местах Чернобыльской станции уровень радиации превышает 200 рентген в час, однако пытаясь создать видимость благополучия, директор злоупотребил своим служебным положением и умышленно скрыл этот факт от вышестоящих компетентных органов. Таким образом, правдивая информация о характере аварии осталась закрытой, что привело к радиоактивному облучению персонала станции и населения, проживавшего в прилегающей к ней местности. Большие дозы облучения, кроме погибших Шашенка и Ходемчука, получили еще 28 человек, которые в течение мая и июня 1986 года скончались от острой лучевой болезни. Кроме них значительное число людей подверглись облучению и получили телесные повреждения различной степени тяжести. Надо отметить, что обвиняемые Брюханов, Фомин и Дятлов в предъявленных им обвинениях все-таки частично признали себя виновными, а Рогожкин, Коваленко и Лаушкин виновными себя не признали. Следственными доказательствами подтверждаются вина Брюханова в злоупотреблении служебным положением, а Рогожкина – в преступной халатности. Брюханов знал о фактических уровнях радиации на территории 4-го блока Чернобыльской АЭС, но представил в Киевский областной комитет КП Украины информацию с заниженными сведениями об уровнях излучения, а именно указал, что на территории станции установлены максимальные уровни радиации в размере 3,6 рентген в час вместо фактических 200 рентген в час, то есть умышленно занизил данные более, чем в 50 раз. Заключением технической экспертизы, проведенной по вопросам гражданской обороны, также подтверждено, что меры по защите и эвакуации персонала станции и населения прилегающих к ней районов по вине Брюханова и Рогожкина не были своевременно приняты. Судебная коллегия рассмотрела эти последствия, как тяжкие. На основании изложенного суд решил, что подсудимый Брюханов виновен в совершении преступления, предусмотренного ст. 165 ч.2 УК УССР (злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия), а Рогожкин виновен в совершении преступления, предусмотренного ст. 167 УК УССР (недобросовестное выполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой причинение существенного вреда государственным интересам и правам и интересам граждан). В результате допущенных Брюхановым, Фоминым, Дятловым, Рогожкиным, Коваленко нарушений производственно-технической дисциплины и правил ядерной безопасности в ходе эксплуатации 4-го блока Чернобыльской АЭС наступили последствия, которые Судебная коллегия, руководствуясь ст. 39 УК УССР, справедливо именовала катастрофическими
Охота на кабана с вертолета в Чернобыльской зоне отчуждения. Сюжет из фильма National Geographic "Out There". Исследования природы после аварии на Чернобыльской АЭС.
Причины аварии на втором энергоблоке 11 октября 1991 года на втором блоке ЧАЭС произошла авария. Энергоблок №2 включался в работу после капитального ремонта. Во время выхода на установленный уровень мощности самопроизвольно включился один из турбогенераторов энергоблока. Мощность реактора составляла 50% тепловой мощности - в это время работал один турбогенератор блока (на 425 МВт).
Самопроизвольно включившийся второй турбогенератор работал в «двигательном» режиме всего 30 секунд. В результате работы в турбогенераторе возникли большие нагрузки на ось, что привело к полному разрушению подшипников вала турбогенератора. Разрушение подшипников привело к разгерметизации (разуплотнению) генератора, что привело к выбросу большого количества масла и водорода. Вследствие чего возник большой пожар.
При последующем расследовании причин аварии было установлено, что включение турбогенератора было вызвано тем, что турбогенератор не был защищен от режима подключения к сети на выбеге ротора. Самопроизвольное включение произошло в результате потери изоляции меж кабелем управляющим включением выключателя и кабелем, по которому передается сигнал об отключенном состоянии выключателя. То есть был допущен дефект в монтаже кабелей – сигнальные и управляющие кабели размещались в одном лотке.
Последствия аварии на втором энергоблоке ЧАЭС Первыми к тушению пожара в машзале ЧАЭС приступил караул пожарной охраны. Как результат воздействия высоких температур на конструкции кровли машзала (кровля также загорелась от горящего машинного масла) произошло обрушение кровельного покрытия над горевшим турбогенератором.
Обрушившиеся элементы кровли повредили важное для управления ядерного реактора оборудование.
Через три часа после начала аварийного процесса теряется контроль уровня воды в барабан-сепараторах. Следует отметить, что приблизительно через 2 ч 10 мин после начала аварийного процесса была задействована подпитка коллектора гидростатических подшипников от насосов гидроуплотнений главных циркуляционных насосов.
Однако потеря уровня в барабан-сепараторе показала, что подпитка контура не компенсирует потери теплоносителя на испарение за счет таких источников, как:
остаточное энерговыделение топлива; отвод аккумулированного в элементах конструкции реактора тепла, в который наибольший вклад дает графитовая кладка; вскипание насыщенного теплоносителя при снижении давления.
После подачи волы от насосов докачки конденсата уровень в барабан-сепараторе восстанавливается до регламентных величин. Таким образом, подпитка контура позволила обеспечить расхолаживание остановленного реактора.
Расположение насосов аварийной подпитки контура в одном помещении с питательными насосами привело к тому, что в результате одного события - пожара - реактор был лишен всех проектных высоконапорных источников подпитки. Проектом и аварийными инструкциями не предусматривалась подача воды в контур от низконапорных насосов, например насосов конденсатно-деаэраторного тракта. Весь период аварийного расхолаживания работало, по крайней мере, по одному главному циркуляционному насосу на половину реактора, что обеспечило надежное охлаждение реактора в течение всего процесса. Послеаварийный контроль состояния активной зоны не выявил возрастания активности, что указывало на отсутствие перегрева и дополнительной разгерметизации оболочек топливных элементов. Не было нарушения проектных пределов безопасности реактора, хотя и были нарушены условия безопасной эксплуатации по количеству и состоянию систем нормальной эксплуатации и систем безопасности.
Таким образом, в период аварии на 2-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1991 г. периодически отказывали штатные и аварийные источники подпитки контура первичного теплоносителя. Потеря контроля уровня в барабан-сепараторах свидетельствовала о дефиците подпитки контура циркуляции.
Воздействие аварии на окружающую среду Авария на 2-м блоке ЧАЭС явилась следствием непредусмотренного в проекте ядерного блока исходным событием, которое сопровождалось независимыми отказами систем безопасности.
Возникший пожар в машинном зале сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Источником радиоактивных веществ было покрытие кровли машзала, которое было загрязнено радиоактивными материалами после аварии на четвертом блока ЧАЭС в 1986 году.
Всего на тушении пожара была задействовано около 60-ти человек. По существующей информации, дозы облучения персонала, задействованного на ликвидации последствий аварии не превышали контрольных уровней и находились в пределах от 0,02 до 0,17 сЗв.
Авария 1991 года на ЧАЭС не привела к значимому загрязнению территории зоны отчуждения. Удельная активность выброса оценивается в пределах 3,6*10-5 Ки.
Согласно опубликованным данным, основными последствиями аварии второго блока ЧАЭС 1991 года являлось: повреждение турбогенератора №4 и возбудителя генератора, выгорело 180 тонн турбинного масла и сгорело 500 куб. метров водорода, обрушилось 2448 кв. метра кровли машзала (из 20500 кв.метра) – вес обрушенных контрукций составляя 119 тон. Пожар на энергоблоке №2 явился катализатором решения Верховной Рады Украины об останове и немедленном выводе из эксплуатации второго энергоблока Чернобыльской АЭС, а также об останове первого и третьего энергоблоков не позднее 1993 г. Однако уже в 1993 г. мораторий на строительство новых атомных электростанций был отменен и по предложению Кабинета Министров Украины принято решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием. Для этого Чернобыльская АЭС спланировала мероприятия по выполнению ремонтно-восстановительных работ энергоблока № 2. Данные мероприятия не были осуществлены из-за последующего принятия решения о закрытии Чернобыльской АЭС
На фотографии, сделанной 10 ноября 2000 года – комната управления и поврежденное оборудование в здании реактора № 4 на Чернобыльской атомной станции. Именно здесь счетчики Гейгера фиксировали излучение 80000 микрорентген в час, что в 16000 раз превышает допустимые значения. Четвертый реактор Чернобыльской атомной станции. Только возник вопрос, кто и как проводили замеры.
Шибко не поспешай, инфаркт догнать можно.
Сообщение отредактировал nikol - Понедельник, 19.03.2012, 18:39:15
На фотографии, сделанной 10 ноября 2000 года – комната управления и поврежденное оборудование в здании реактора № 4 на Чернобыльской атомной станции. Именно здесь счетчики Гейгера фиксировали излучение 80000 микрорентген в час, что в 16000 раз превышает допустимые значения. Четвертый реактор Чернобыльской атомной станции. Только возник вопрос, кто и как проводили замеры.
Быстро радиация выветрилась... Там уже давно люди работают. Ещё говорят: фон низкий.
Про ЗГРЛС читал в книге Владислава Шалыгина. Интересно, на фотографии от nikol показана комната управления четвертым энергоблоком. Там написана дата: 16.06.8?(последнюю цифру в аккурат закрыла аппаратура и теперь хрен поймешь, какой год.