Год выхода: 1979 Жанр: драма, военный Режиссер: Френсис Форд Коппола В ролях: Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дювалл, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоренс Фишбёрн, Альберт Холл, Харрисон Форд, Деннис Хоппер, Г.Д. Спрэдлин
Описание: Во время войны во Вьетнаме спецагент отправляется вверх по реке в Камбоджу с приказом найти и убить полусумасшедшего полковника, создавшего в отдаленном районе нечто вроде собственного королевства насилия. По пути мы видим почти сюрреалистический мир ужасов войны. Фильм, снятый по мотивам романа Джозефа Конрада "Сердце тьмы" с потрясающим размахом и техническим мастерством, оказывает завораживающее действие и не забывается. Многие из кинокритиков считают, что фильм уводит зрителя далеко вглубь человеческой психики, а война служит лишь фоном для проявления тех человеческих качеств, которые обычно не лежат на поверхности... Фильм, вышедший на экраны в 1979 году был существенно урезан из коммерческих соображений. Однако Коппола хочет донести до зрителя целостную и гармоничную версию фильма. Через 22 года после релиза он возвращается в монтажную, перерабатывает фильм и добавляет некоторые сцены, обшей продолжительностью более 40 минут. Новая версия увидела свет в 2001 году.
Кинофестиваль в Каннах: главный приз («Золотая пальмовая ветвь»), 1979; «Оскар» за лучшую операторскую работу (Витторио Стораро), 1980; «Оскар» за лучший звук (Уолтер Мёрч, Марк Бергер, Ричард Беггс, Натан Боксэр), 1980; «Золотой глобус» за лучшую режиссуру (Фрэнсис Ф. Коппола), 1980; «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана (Роберт Дюволл), 1980; «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму (Кармин Коппола и Фрэнсис Ф. Коппола), 1980. Номинировался в 1980 году на «Оскар» в категориях: лучший фильм; лучший режиссёр (Фрэнсис Ф. Коппола); лучший сценарий, основанный на другом произведении (Фрэнсис Ф. Коппола и Джон Милиус); лучшая роль второго плана (Роберт Дюволл); лучшие декорации (Анжело П. Грэхэм, Джордж Р. Нельсон и Дин Тавуларис); лучшая редакторская работа (Лиза Фрухтман, Джеральд Б. Гринберг, Ричард Маркс и Уолтер Мёрч). Широко распространено мнение, что «Апокалипсис сегодня» не получил премию «Оскар» за лучший фильм в 1980 году лишь потому, что за год до этого «Оскар» достался другому фильму о вьетнамской войне («Охотник на оленей»), и что фильм, получивший «Оскар» 1980 года («Крамер против Крамера») гораздо более слабый, чем «Апокалипсис сегодня». Также фильм номинировался на: «Золотой глобус» за лучший игровой фильм; премию «Грэмми» за лучшую музыку к игровому фильму (Кармин Коппола и Фрэнсис Ф. Коппола); награду Американской гильдии писателей (WGA) за лучшую драму, написанную непосредственно для съёмок фильма (Фрэнсис Ф. Коппола и Джон Милиус).
ээ..посмотрел фильм и достаточно много прочел про него. Ну меня не впечатлило..я не понимаю за что ему досталось большинство наград Да снят хорошо атмосфера напряженная..но как-то больше ни чем не цепляет не знаю может его надо смотреть несколько раз или я еще умом не дорос чтобы понять его..или вобще надо побывать на войне чтоб как-то судить эту картину. не столько фильм мне показался интересным как история его создания и сьемок