В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
Калибр: 12.7х99мм (.50 Браунинг) Механизм: ручное перезаряжание,продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 736 мм Вес: 11,8 кг Длина: 1448 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый.
Крупнокалиберная снайперская винтовка McMillan TAC-50 разработана в США небольшой компанией McMillan Bros. RiflesCo на основе их более ранних винтовок М87 и М93, созданных в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Винтовка McMillan TAC-50 используется рядом специальных подразделений полиции США, а также состоит на вооружении Канадской армии (с 2000 года). Винтовка отличается высокой точностью стрельбы - производитель гарантирует кучность 0.5 угловой минуты при использовании соответствующих патронов. Точность боя винтовок ТАС-50 подтверждается и самым дальним зарегистрированным снайперским выстрелом - в 2003 году канадский снайпер в Афганистане поразил моджахеда на дальности в 2430 метров, поставив таким образом своеобразный мировой рекорд.
Крупнокалиберная снайперская винтовка McMillan TAC-50 использует разработанную фирмой McMillan Bros. Rifles затворную группу с поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней его части. Высококачественный ствол имеет облегчающие продольные долы и оснащен эффективным дульным тормозом. Ложа винтовки выполнена из углепластика и имеет складной вбок приклад. Длина приклада регулируется при помощи резиновых прокладок, устанавливаемых под амортизирующий затыльник. В передней части ложи выполнено крепление для съемных регулируемых сошек. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений и комплектуется оптическими либо ночными прицелами различных типов. В Канадской армии штатным является оптический прицел кратности 16Х.
Добавлено (16.12.2010, 19:53:09) --------------------------------------------- Ну считаю главным достижением этой винтовки , что из нее в 2003 канадский снайпер в Авгане поразил маджахеда на дальности 2430 м ( типа самый дальний зарегестрированный снайперский выстрел )
Добавлено (16.12.2010, 21:34:45) --------------------------------------------- Что-то оружейная пустует , может сменим тему ? Ваши предложения ?
Вот вам тема для разговора Автомат Никонова АН-94 (Абакан) (Россия)
Калибр: 5.45x39 мм Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом) Длина ствола: 405 мм Магазин: 30 патронов Вес без магазина 3.85 кг Эффективная дальность стрельбы до 700метров Темп стрельбы: 1800 / 600 выстрелов в минуту
Припринятии на вооружение Советской армиинового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем "Абакан" была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74. В рамках темы "Абакан" работало большое количество конструкторских коллективов под руководством в том числе и весьма маститых конструкторов. Однако, победа в конкурсе досталась образку, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ) под названием АСН. Почему победа досталась именно этому образцу - можно спорить лишь имея на руках полные результаты официальных испытаний, но так или иначе, в 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94. Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ, однако в свете последних веяний и с учетом особенностей конструкции АН-94, этот автомат стал оружием элиты Российской Армии и МВД. АН-94 требует гораздо более длительного обучения, чем АК-74, и потому малопригоден для призывников, да и денег на полное перевооружение у Армии нет. В настоящее время автоматы АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА в Чечне (в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками), а также в Таманской дивизии.
Об автомате АН-94 ходит много самых разных мнений, но вот лично мое мнение, сформированное на основе имеющихся публикаций, а также общения с людьми, имеющими личный опыт использования АН-94. Итак, главная отличительная особенность АН-94 перед АК-74 с точки зрения боевого использования - это введение дополнительного режима огня очередями по 2 патрона с высоким темпом. Такой режим огня обеспечивает высокую точность и кучность попаданий - по словам людей, стрелявших из АН-94, опытный стрелок может положить на 100 метров обе пули в одну дырку в мишени. Такая стрельба существенно повышает шансы поражения цели по сравнению с одиночной прицельной стрельбой, значительно увеличивая убойное, останавливающее и бронебойное действие пуль. Фактически, режим огня по 2 патрона с быстрым темпом является заменой режиму одиночного огня, необходимой из-за недостаточной эффективности пуль калибра 5.56мм. В режиме огня одиночными выстрелами и в режиме огня длинными очередями АН-94 существенного преимущества перед АК-74 не имеет. С точки зрения эргономики также особых улучшений не заметно - я сам однажды держал в руках АН-94 и он не показался мне сколько-нибудь более удобным, чем АК-74М,Ценой же за полученные немногочисленные, прямо скажем, преимущества стало значительное усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки. На обучение сборке - разборке АК-74 требуется не более 10 часов, для АН-94 на это же требуются недели. Но что особенно удивительно - что при всей сложности конструкции Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности конструкции своего автомата. Вот еще бы и эргономика была бы на таком же высоком уровне...
Техническое описание АН-94. Сразу должен предупредить, что данное описание не претендует на полноту, в частности, я практически не буду описывать весьма непростой ударно-спусковой механизм (УСМ) этого автомата.
Сердцем АН-94 является более или менее традиционный блок газоотводной автоматики с запиранием поворотом затвора. Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер, ускоряющий накат затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе. Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.
Из-за того, что магазин при стрельбе неподвижен, а патронник ствола перемещается в пространстве вперед - назад, Никонову пришлось ввести двухступенчатую схему подачи патронов с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика, проходящего через большой шкив, расположенный слева на ствольной коробке. При любом движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, и тот выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад, к следующему патрону в магазине. При движении затворной рамы назад также взводится курок, расположенный в задней части подвижной ствольной коробки и связанный со спусковым крючком довольно сложной системой тяг и рычагов.
При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), при этом вся затворная коробка плавно откатывается под воздействием отдачи внутри корпуса оружия. Откат ствольной коробки заканчивается уже после того, как первые две пули покинули ствол, и только в этот момент полный импульс отдачи начинает действовать на корпус оружия и на стрелка, смещая оружие в пространстве и сбивая прицел. Именно поэтому автомат АН-94 называют "оружием со смещенным импульсом отдачи", почему-то опуская тот факт, что импульс смещается во времени, а не в пространстве. Если оружие было поставлено в режим огня по 2 патрона, то после 2го выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины, при этом следующий (3й) патрон уже находится в стволе, и для продолжения огня надо отпустить и снова нажать спусковой крючок. Если же автомат находился в режиме длинной очереди, то после 2го выстрела, как обычно, происходит удаление стреляной гильзы и досылание 3го патрона. При этом, однако, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производит выстрел. Начиная с 3го выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.
Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения, маркированных "ОД" (одиночные выстрелы), "2" (очередь в 2 выстрела) и "АВ" (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.
Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Несмотря на удлинение линии прицеливания по сравнению с АК-74, такой прицел имеет и недостатки - отверстия в целике имеют малый диаметр, что затрудняет стрельбу при малой освещенности цели, а также чистку в случае загрязнения отверстий в целике в боевых условиях. Не левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.
Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде положенной на бок цифры "8". Основание мушки несет внизу слева прилив для крепления штык-ножа. Штык-нож крепится горизонтально, справа от ствола, и в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. В силу особенностей конструкции АН-94, 40мм подствольный гранатомет ГП-30 крепится на него через специальный дополнительный кронштейн.
Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Кроме того, возможно использование новых четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.
Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не должен обязательно находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился на проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относителльно прицела. При выходе зрачка наблюдателя за пределы проекции линзы прицельная метка «скрывается» за ее краем.
Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные «мушечные» так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстояние до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).
Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует нечеткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим — цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз.
В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления. Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в базе). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.
Со времён Первой мировой войны и до настоящего времени коллиматорные прицелы являются основными прицелами воздушной стрельбы для истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков с неподвижно установленным оружием и в системах полуавтоматических прицелов подвижных стрелковых установок штурмовиков и бомбардировщиков.
Более сложным вариантом коллиматорного прицела является ИЛС (Индикатор на лобовом стекле), применяемый в авиации. Он способен отображать также и полетную и тактическую информацию, прицельные марки для стрельбы из разных видов оружия строятся с учетом необходимых поправок и упреждения на основании расчётов бортовой ЭВМ по данным бортовых обзорно-прицельных систем, учитывая баллистику боеприпасов, расстояние до цели и взаимное перемещение стрелка и мишени.
Dim@, скорее надо привыкнуть рассматривать эту мелкую красную точечку.когда постреляеш и побегаеш и будеш резко прицеливаться ее вполне можно сразу "не найти".
Награды: 158
Регистрация: 10.10.2010
Город: Москва
Может это обсудим
Калибр: 9x39мм (СП-6, ПАБ-9), 7.62x39мм Длина: общая: 700 мм Длина ствола: 415 мм Прицельная дальность: 700 м Вес: 3,200 г Емкость магазина, патронов: 20 (9х39мм), 30 (7.62х39мм) Темп стрельбы, патронов/min: 750
Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 был разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, и производился малыми партиями на Тульском оружейном заводе в середине 1990х годов. Индекс «ОЦ» обозначает «Образец ЦКИБ», такой индекс получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО (модели спортивного и охотничьего оружия получают индекс «МЦ»). Разработка автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя была начата в 1992 году конструкторами Валерием Телешем (разработчиком 40мм подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30) и Юрием Лебедевым, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат (будь то АК-74 или М16А2) сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении. Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" (другое обозначение – ТКБ-0239) был создан для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39.
Автомат ОЦ-14 "Гроза" создан на основе ствольной коробки и механизмов автомата АКС-74У – основные изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма. Кроме того, ОЦ-14 скомпонован по схеме буллпап, так что пистолетная рукоятка управления огнем вынесена вперед, перед магазином, а затыльник приклада крепится непосредственно к задней части ствольной коробки. Изюминка ОС-14 - изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным надульником и передней дополнительной рукояткой для удержания), бесшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный 40мм гранатомет). Автомат ОЦ-14 проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал. Нужно отметить, что данный образец, являясь, по сути, конверсией оружия традиционной компоновки в компоновку буллпап, получил все основные недостатки новой компоновки, включая невозможность стрельбы с левого плеча, высокую загазованность в районе лица стрелка, не самую удобную балансировку со смещенным назад ЦТ, не самое удобное расположение рукоятки заряжания и предохранителя-переводчика в районе приклада. Высокое расположение прицельных приспособлений в сочетании с довольно длинным магазином увеличивает фронтальный профиль стрелка при стрельбе лежа, а короткая прицельная линия – потенциально снижает точность стрельбы. В варианте автоматно-гранатометного комплекса дополнительным неудобством стало совмещение в одном спусковом крючке функций стрельбы из автомата и гранатомета, что требует дополнительного времени на переключение спускового механизма (переключатель с маркировкой "АВ" / "ГР"в виде поворотного рычажка расположен слева над спусковой скобой) - а в реальном бою на счету даже доли секунды.
Все основные механизмы ОС-14 унаследованы от автомата АКС-74У, включая газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня, штампованную из стали ствольную коробку, запирающий узел с поворотным затвором, узел ударно-спускового механизма с традиционным Калашниковским предохранителем-переводчиком режимов огня на правой стенке ствольной коробки. Выброс стреляных гильз – только на правую сторону. Рукоятка управления огнем вместе со спусковым крючком и спусковой скобой крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и может быть отделена, а вместо нее устанавливается модуль 40мм гранатомета с единым узлом управления огнем для автомата и гранатомета. Прицельные приспособления находятся в рукоятке для переноски, расположенной на оружии сверху. При необходимости на автомат возможна установка оптических либо ночных прицелов.
"Гроза" универсальное оружие подходит и для штурмовой и снайперской стрельбы.Использование двух калибров делает его еще более универсальным,не говоря уже об возможности присоединить подствол и оптику.На фото я вижу возможность еще и поставить глушитель.С таким оружием можно разворачивать различные спец операции.Наверное он стоит на вооружении элитных или специальных войсках.
Репутация: 233
Регистрация: 06.07.2010
Город: Москва
Quote (Sergey03)
"Гроза" универсальное оружие подходит и для штурмовой и снайперской стрельбы.Использование двух калибров делает его еще более универсальным,не говоря уже об возможности присоединить подствол и оптику.На фото я вижу возможность еще и поставить глушитель.С таким оружием можно разворачивать различные спец операции.Наверное он стоит на вооружении элитных или специальных войсках.
Есть конечно,даже если он устареет,оружие будут создавать новой модели или серии,модернизируют,подгонят под компактные калибры,прочные детали и т.д.Ну вот,АК-47(9.39.х54),его сняли с вооружения и с производства,доработали семьдесят четвертый под пять - сорок пять,сейчас работают еще над новейшими.
"Гроза" универсальное оружие подходит и для штурмовой и снайперской стрельбы.Использование двух калибров делает его еще более универсальным,не говоря уже об возможности присоединить подствол и оптику.На фото я вижу возможность еще и поставить глушитель.С таким оружием можно разворачивать различные спец опервойсках.
все что ты тут написал не совсем так.Оно имее ряд существенных недостатков.По сути это переделанный АКСУпод бул-пап.Тебе лутше расскажет Хаос т.к я с этим оружием знаком лишь в теории. А че закрыли тему про коллиматоры тактические фонари и очки!это тоже интересно тем более что мало туту обсуждалось
тактические фонариТактический фонарь (подствольный фонарь) — фонарь, используемый совместно с огнестрельным оружием для подсветки цели, кроме того, может использоваться для временного ослепления и дезориентации противника. Тактические фонари бывают как ручными, так и устанавливаемыми на оружие.
Ручные фонари Применение ручного тактического фонаря с пистолетомРучные тактические фонари как правило применяются только с пистолетами и револьверами, поскольку оружие бо́льшего размера (ружья, винтовки и т. д.) требует двух рук для использования. Хотя почти любой ручной фонарь при определённых навыках может использоваться в качестве тактического, специально сконструированные для этой цели фонари имеют особенности, делающие их применение более удобным и надёжным.
Фонари, устанавливаемые на оружиеТактические фонари, устанавливаемые на оружие, позволяют стрелку использовать обе руки для работы с оружием. Как правило, этот тип тактических фонарей применяется совместно с ружьями, винтовками и другим оружием относительно большого размера. Такие фонари разрабатываяются таким образом, чтобы противостоять жёстким условиям эксплуатации (сильная вибрация, удары, брызги и т. д.) поэтому, как правило, они стоят дороже по сравнению с ручными фонарями. Один из недостатков фонарей, устанавливаемых на оружие, является то, что они всегда направлены параллельно стволу и, чтобы осветить объект, стрелку необходимо перенацелиться на него.
Изначально крепление фонаря было различным для каждой модели оружия, однако в последнее время наблюдается тенденция к унификации крепления, например многие виды оружия, оснащённые универсальным креплением (планка Пикатинни), могут использовать любой совместимый фонарь. ОсобенностиПоскольку тактические фонари предназначены для использования совместно с оружием в различных критических ситуациях, при их разработке высший приоритет отдаётся надёжности. ПитаниеДля питания тактических фонарей применяются различные виды батарей и аккумуляторов:
Литиевые батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), высокая ёмкость на единицу веса, пологая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, высокая цена. Щелочные батареи — очень низкий саморазряд (длительное время хранения), спадающая разрядная характеристика, хорошая работа при низких и высоких температурах, невысокая цена. Никель-металл-гидридные аккумуляторы — высокий саморазряд (небольшое время хранения в заряженном виде), спадающая разрядная характеристика, неплохая работа при низких и высоких температурах, средняя цена. Источник света Источник света при разработке фонаря выбирается в зависимости от необходимой световой отдачи и времени работы. Обычно используются высокоэффективные источники — галогенные лампы накаливания с ксеноновым заполнением либо мощные светодиоды. Хотя галогенные лампы — достаточно старая технология, они до сих пор превосходят светодиоды по максимально достижимому световому потоку, хотя и сильно уступают им по энергоэффективности и времени жизни. В результате фонари на галогенных лампах дают мощный поток света, однако быстро истощают батареи и часто требуют замены ламп. Светодиоды же имеют высокую эффективность и срок службы, однако проигрывают по максимально достижимой яркости.