В данной теме обсуждается всё многоообразие реального оружия. Начиная от холодного и кончая любыми вариациями современной техники. Разрешена публикация материалов о вооружённых силах, специфике подготовки бойцов, тактике и стратегии ведения боя.
Запрещено размещение любой информации связанной с самодельными взрывными устройствами и самопальных модификаций оружия! Также запрещено обсуждение Ваших виртуальных игровых "подвигов". Нарушители отправляются в бан на две недели!
В теме разрешается обсуждение: Всех видов оружия (кроме указаных выше), боеприпасов, снаряжения, обмундирования, вспомогательных систем.
Рекомендации по размещению материалов
1. Если Вы снабжаете свои материалы фотографиями или схемами то убирайте их под спойлер или размещайте в виде превью (уменьшенного изображения) 2. При публикации видео оно должно также убираться под спойлер 3. Рекомендуемый хостинг для размещения фотографий http://savepic.ru/ 4. При публикации схем, карт и т.д. необходимо давать пояснения к опубликованным материалам.
Отдельное спасибо за идею и помощь в создании темы САМОГОНЫЧ
Dim@, Да по него. много что услышал и хорошего и плохого. Хорошего: комфортабельный, поласов не хватает. Кондёр, кресла удобные, моторный отсек отделёный, электроники много, приблуд всяких что даже лишние. Плохое: Российский БТР слизаный. Подвеска осталась старая ( хотя говоря своя ) , в броне много смотровых окон. Двигатель слабоват, ремонт дорогой что выделил зампотех. В обслуживании Российский дешевле. Много всякой всячины, на танках меньше. Хотели увеличить боевую мощь, но нужна практика в боевых действиях тогда выявятся все не достатки и плюсы.
Почитал про гауссту здесь. Есть такая штука и "ручная" но нет такого элемента что бы позволял с собой носить.
Добавлено (18.03.2011, 09:36:50) --------------------------------------------- На счёт воин. Какая бы не была бы война ядерная или химическая, бактериологическая. Завершения будет производить автоматы, пистолеты и ножи. Новая тема Боевые Ножи. Кому что нравится и где что используется. МОЖЕТ МАЛЕНЬКО ОЖИВИТЕСЬ.
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
коржевский, да и давний минус 80-ки не убран, броня 10мм. С крупнокалиберного пулемета можно изрешетить насквозь. Я вот давно хотел спросить. Что ты можешь сказать про БТР-90, я много про него читал, но что называется, лучше узнать от тех людей которые с ним дело имели. Вроде он лучше 80-ки, но на вооружении по прежнему не стоит
Сталкивался с ним в2000 году когда проходили испытания боем. Нас сопровождали с точки, хорошая машана. Мощная. Посравнению с 80ым намного лучше, солдаты отзывались хорошо. На вооружении они есть, у нас в части 3 шт.. Правда на учения не ездят, самое большое марш броски один раз в месяци всё. БТР-80 ещё несписаные, срок службы ещё не вышел. А сама машина БТР-90 очень хорошая машина.
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
Вход от пули не большой, выход будь здоров. Припервом попадании, человека может отбросить до 15 метров. Руки , ноги отрывает, а что бы фарш делать редко. Dim@, Первые БТР-90 были с вооружением от 80 ки, даже в Чечне из 100 машин 10 с новым вооружением. Это потом начили всякую др.......ь вешать. А то что в книгах это почти конечный резултат что должны знать.
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
Добавлено (18.03.2011, 18:50:31) --------------------------------------------- Если начать разбираться в этом деле-вляпаешься в большую кучу информации.
[spoiler] Никита Хрущев “Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!” "Главное я уже сделал... Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку?" "Политики все одинаковы: обещают мост построить и там, где рек нет." “Мы вам покажем кузькину мать!” “Кеннеди: У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас. Хрущёв: У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно.” “Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!” "Работники статистического управления из дерьма могут пули лить." "У нас один спорный вопрос - земельный:кто кого закопает?" " Когда человек поест, он становится добрее." " Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем." Никита Хрущев
коржевский, ну про германское это винтовка Маузер 98 очень хорошая ,до сих пор выпускается как для охоты.Винтовка прочная, массивная.
Калибр: 7.92x57 мм Mauser Тип автоматики: ручное перезаряжание, запирание поворотом затвора Длина: 1101 мм (1250 мм) Длина ствола: 600 мм (740 мм) Вес: 3.92 кг (4.09 кг) Магазин: 5 патронов коробчатый, интегральный
К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер уже имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия - винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран - Бельгии, Испании, Турции в том числе. В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей - Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка обр (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.
Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz - короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике). После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор. Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм (.308 Винчестер).
Устройство карабина Маузер К98к.
Карабин К98к представляет собой магазинное оружие с продольно скользящим, поворотным затвором.
Магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина - при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов. Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин. На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.
Затвор Маузера - продольно скользящий, запирается поворотом на 90 градусов, на два массивных передних боевых упора и один задний. Рукоятка заряжания жестко установлена на теле затвора, на ранних винтовках - прямая, начиная с К98а - отогнутая вниз, расположена в задней части затвора. В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов - он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера - массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. В совокупности с небольшим продольным смещением затвора назад при повороте рукоятки при открытии затвора (за счет скоса на перемычке затворной коробки) такая конструкция обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через продольный паз в затворе.
УСМ ударниковый, спусковой крючок с предупреждением спуска, боевая пружина находится вокруг ударника, внутри затвора. Взведение ударника и постановка на боевой взвод осуществляется при открывании затвора, поворотом рукоятки. Состояние ударника (взведен или спущен) может быть определено визуально или на ощупь по положению его хвостовика, выступающего сзади из затвора. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, расположен в задней части затвора. Имеет следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" используется для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключается большим пальцем правой руки.
Прицельные приспособления включают в себя мушку в виде "^" и "v"-образный целик, регулируемый по дальности в диапазоне от 100 до 2000 метров. Мушка установлена на основании в дульной части ствола в поперечном пазу, и может перемещаться влево - вправо для смещения средней точки попадания. Регулируемый целик расположен на стволе перед ствольной коробкой. На некоторых образцах мушка закрыта полукруглым съемным намушником.
Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Затыльник стальной, имеет дверцу, закрывающую полость для хранения принадлежности. Шомпол расположен в передней части ложи, под стволом, и имеет небольшую длину. Для чистки оружия стандартный шомпол собирается (свинчивается) из двух половин, что требует как минимум двух карабинов. Под стволом возможно крепление штык-ножа. Карабин комплектуется ружейным ремнем. Передняя антабка расположена на заднем ложевом кольце, вместо задней антабки - сквозная прорезь в прикладе, куда ремень продевается и фиксируется специальной пряжкой (на винтовке Gew.98 имелась обычная задняя антабка). На прикладе сбоку расположен металлический диск с отверстием, используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.
В целом, винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом. простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия. Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные "магнумы" для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.
Картофельный_батька, Про все виды, их много. Что нароешь, что знаешь и интересно для тебя. Dim@, Да эта винтовка сейчас выпускается как охоничия, снята с вооружения но хороша. Немцы практичные люди и предприимчивые. Это винтовка прошла больше века испытаний, это гарантия. Она похожа на нашу трёх линейку.
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.
Создатель лучшего пистолета-пулемета времен Второй Мировой Войны, Алексей Иванович Судаев (1912-1946) родился в г. Алатырь (Чувашская АССР) в семье телеграфного служащего. В 1929 г. Судаев после окончания профтехшколы поступает на работу слесарем, а после окончания Горьковского железнодорожного техникума попадает в контору «Союзтрансстрой» на должность техника участка в селе Рудничное Саткинского района Уральской области. Тут-то и проявляются его конструкторские таланты. Его первыми изобретениями стали «Автоматическая стрельба из пулемета посредством действия инфракрасных лучей» и «Бензиномер». А 23 апреля 1934 г. Судаев получил свое первое авторское свидетельство № 42576 на более прозаичное, но и более жизненное изобретение — пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ. Второе свидетельство № 35862 от 30 апреля 1935 года было ему выдано за сделанное во время прохождения службы в железнодорожных войсках изобретение «Противоугон». В армии он и начал активно заниматься оружием. В 1936 г. Судаев поступает в Горьковский индустриальный институт, а в 1938 г. — параллельно на третий курс Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет вооружения, которым на тот момент руководил родоначальник советской школы автоматического оружия А.А. Благонравов. В ноябре 1939 г. Судаев становится младшим воентехником, а в 1940 г. уже лейтенантом. В 1941 г. он заканчивает свое обучение, защитив диплом по разработанному им автоматическому пистолету. Уже в начале войны Судаев представил простую и надежную зенитную установку своей конструкции.
Однако в 1942 г. военная обстановка требует создания автоматического оружия для экипажей танков, разведчиков и десантников. Существующий на тот момент ППШ-41 был слишком велик и тяжел для этих категорий войск.
В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: «Нет предела совершенству» — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.
Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.
Сначала выпуск «пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)» осуществлялся на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые ППС отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Таких пистолетов-пулеметов было выпущено 46572 штуки. Войсковые испытания ППС-42 проходили тут же — в районе Пулковских высот, на Карельском перешейке и т. п.
После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)». В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.
В конструкции ППС была использована схема со свободным затвором. Оружие стреляло с заднего шептала (с открытого затвора), режим огня был один — автоматический. Правда, невысокий темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту — позволял при определенной сноровке вести огонь и одиночными выстрелами. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов. Вес ППС-43 с шестью снаряженными магазинами составлял всего 6,72 кг, что было существенно меньше веса финского пистолета-пулемета Суоми с одним магазином.
В конце войны немцы стали производить пистолет-пулемет МР 709, практически скопированный с советского ППС-43. По их стопам пошли и финны, приняв на вооружение пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43.
После войны ППС разделил участь своих собратьев «по оружию» и стал массово экспортироваться в страны Варшавского договора, а также в Китай и Северную Корею.
История о создании карабина СКС-45 это, прежде всего, история о патроне, к которому и создавался самозарядный карабин Симонова образца 1945 г. Необходимость в таком оружии возникла в ходе Великой Отечественной войны. Стало ясно, что пехоте необходимо иметь возможность сосредоточения максимальной огневой мощности на конкретной цели в короткий промежуток времени. Однако дальность стрельбы существующих на тот момент пистолетов-пулеметов не превышала 200-300 метров. Военные хотели увеличить это расстояние до 1 километра, а потому прежде нового оружия пришлось придумать новый патрон — нечто среднее между винтовочным и пистолетным патроном. Российские конструкторы Н. Елизаров и В.Семин предложили патрон, который уступал по мощности винтовочному, но обеспечивал заданную дальность стрельбы, увеличивал меткость и даже позволял уменьшить массу оружия. Их творение получило называние «7,62 мм патрон образца 1943 года».
Немцы, решая сходную проблему, создали под свой новый патрон (7.92 мм Курц) только автоматический карабин (MaschinenKarabiner), позже переименованный в штурмовую винтовку (SturmGewehr).
Русские же мелочиться не стали и разработали под новинку целую серию оружия. В эту серию вошли магазинный карабин, самозарядный карабин, автомат (та же штурмовая винтовка) и ручной пулемет. Магазинный карабин благополучно канул в лету, в качестве штурмовой винтовки получился знаменитый автомат Калашникова, ручным пулеметом оказался РПД, а в роли карабина выступил СКС-45.
Оружейник С. Г. Симонов еще в 1941 г. спроектировал два карабина с постоянными магазинами на 5 и 10 винтовочных патронов. Разработки встали из-за начавшейся войны и эвакуации оборонных заводов. К этим разработкам Симонов и вернулся уже на базе нового патрона образца 1943 г.
Первые образцы нового карабина конструктор Симонов изготовил уже к концу 1944 г. Но доработка и патрона и карабина шла на протяжении следующих 5 лет, что впрочем не мешало использовать и одновременно тестировать опытные партии оружия на фронте еще в военное время. Так, в 1945 г., уже под конец войны первая партия карабинов ушла в действующие части I Белорусского фронта. Это был единственный случай применения патрона образца 1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка карабина длилась до 1949 года. В итоге «7.62мм самозарядный карабин Симонова (СКС) образца 1945 года» был принят на вооружение Советской армии.
Новым оружием заинтересовались и охотники-промысловики. С момента появления законодательства об оружии для охоты с помощью СКС-45 из штатного набора патронов охотник-любитель мог применять патроны с обыкновенной пулей со стальным сердечником, весом 7,9 г. Такая пуля после попадания в тело животного проходит около четверти метра, а затем резко меняет направление. Ранение такой пулей дает наименьшие разрывы тканей.
Сейчас карабины Симонова, находящиеся на армейских складах, модифицируются на оружейном заводе и продаются как охотничье-промысловые с аббревиатурой ОП-СКС. Специалисты утверждают, что ОП-СКС с патроном 7,62×39 пригоден для охоты на любого крупного зверя, обитающего на территории России.
Карабин Симонова долгое время оставался на вооружении вместе с АК и АКМ, а до 1990х годов его еще можно было встретить в войсках связи и ПВО. Внешний вид СКС позволил ему занять место российского парадно-церемониального оружия. Именно с СКС-45 в руках стоял почетный караул у мавзолея, поскольку по своей эстетике он идеально вписался в армейские ритуалы.
Как и многое другое российское оружие, СКС по лицензии производился во многих странах, «дружественных» к СССР, например, в Китае — карабин Тип 56, в ГДР — Karabiner-S, в Югославии — Тип 59 и Тип 59/66, в Албании и др.
При этом отличные боевые качества и невысокая цена определили востребованность карабина и в настоящее время. Более 1,5 млн. американцев являются счастливыми обладателями СКС-45, а в последние годы эта модель удерживает одну из первых позиций по объему продаж на рынке США.
[spoiler] Никита Хрущев “Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!” "Главное я уже сделал... Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку?" "Политики все одинаковы: обещают мост построить и там, где рек нет." “Мы вам покажем кузькину мать!” “Кеннеди: У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас. Хрущёв: У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно.” “Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!” "Работники статистического управления из дерьма могут пули лить." "У нас один спорный вопрос - земельный:кто кого закопает?" " Когда человек поест, он становится добрее." " Кто ударит нас по щеке, тому мы голову оторвем." Никита Хрущев
Я считаю во время войны что нас, что у Вермахта вооруженные силы были на высоте, как техника, так и стрелковое оружие, в отличие от союзников которые за все время не создали ничего красивого и толкового. Вот одни из самых лучших пистолетов-пулеметов, МП-40 и МП-38.
Пистолет-пулемет MP.38, часто ошибочно именуемый "Шмайсер", был разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма (ERMA Werke), по заказу командования ВС Германии и поступили на вооружение Вермахта в 1938году. В основу конструкции нового пистолета-пулемета лег экспериментальный образец ERMA MP 36, созданный в 1936 году на базе пистолета-пулемета ERMA EMP и отличавшийся от него новой компоновкой с пистолетной рукояткой, складным прикладом и нижним креплением магазина. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Пистолет-пулемет MP.38 оказался довольно удачным, однако его производство обходилось слишком дорого (в силу широкого использования фрезерованных деталей) и потому уже в 19400 году был разработан и принят на вооружение пистолет-пулемет MP.40, в производстве котороо широко использовались штамповка из стального листа. Всего за годы войны было выпущено свыше 1.2 миллиона штук пистолетов пулеметов MP.40. Интересно, что после войны в самой Германии эти пистолеты-пулеметы более не использовались, зато они еще долго оставались на вооружении армий Австрии и Норвегии.
Пистолет-пулемет MP.38 имеет автоматику на основе свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие - фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации в заднем положении. Начиная с поздних вариантов MP.38 и на большинстве MP.40 рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполнен специальный прилив, выполняющий роль упора при стрельбе из бронетранспортеров и другой техники. Приклад металлический, складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров. Питание патронами осуществлялось из прямых коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов и выходом патронов в один ряд. В середине войны для повышения огневой мощи на заводе Steyr в Австрии, производившем для немцев MP.40, были разработаны варианты MP.40-I и MP.40-II, имевшие сдвоенный приемник магазинов, вмещавший два магазина. Приемник имел возможность поперечного перемещения в оружии, так что после израсходования патронов в одном штатном магазине стрелок одним движением перемещал второй магазин в рабочее положение и мог продолжать огонь. Емкость патронов в оружии удвоилась (с 32 до 64 патронов) однако подвижный приемник магазинов стал причиной частых задержек из-за загрязнения, и выпуск MP.40-II был весьма небольшим.
К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия и невысокий темп стрельбы, компактность и маневренность оружия. К недостаткам относятся отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшая, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективная дальность стрельбы. Отчасти неудачным было расположение рукоятки затвора - пи ношении оружия в положении "на грудь" рукоятка норовила ударить носившего по ребрам. Магазины с выходом патронов в один ряд были не слишком надежны и требовали значительных усилий для заряжания, в силу чего оружие комплектовалось специальным прибором для снаряжения магазинов.
Фотки:
Сообщение отредактировал MaksymSkoblov - Пятница, 18.03.2011, 19:28:02
Репутация: 876
Регистрация: 13.01.2011
Город: Томск
Сейчас в "Военной тайне" про гаубицу Гром говорили, вот это вещь! Бьёт на расстояние 40-50 км! И делает три выстреля за 15 секунд, по навесной траектории с разными углами, в цель...
"Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидет в нес проблеск света" Хан
Канешно это круто. Но при обстреле определёного квадрата используются от 5 до 10 орудей. Координация обстрела всё же определяют скажим так связисты, (далеко пошёл).
Quote (GeneRato®)
, самаходные
Используются для быстрой смены позиции.
Вопрос: Кто скажет Шмайстер что это- пулемёт или МР?
И я там был, и водку пил, и морду бил, и по своей получал, и хабар сбывал, и вопросы с коллегами решал.