Конечно идея не плохая, но врядли она будет реализована - большим дядям не хочется потерять деньги, которые они зарабатывают на уране
Девиз по жизни: "Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка" -------------------------------------------------------------------------------- Не злите меня и так уже трупы прятать некуда. Шучу я шучу, на самом деле мест полно -------------------------------------------------------------------------------- Я знаю каратэ, тыквандо, дзюдо и еще много страшных СЛОВ. -------------------------------------------------------------------------------- Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять
анигиляция - взаимодействие электрона и позитрона ( материи и антиматерии) - энергии выделяемой одной такой парой достаточно чтобы вскипятить 200 грамм воды условно комнатной температуры.
У меня на кухне десяток раз в минуту такие реакции происходят, но что-то не наблюдается никакого особого нагрева... Может это по тому, что энергия, выделяющаяяся при анигиляции электрон-позитронной пары составляет лишь 1,02МэВ или 0,00016нДж (наноджоуля)?..
Что до ториевых АЭС, то либо по первой ссылке что-то ОЧЕНЬ сильно не договаривают, либо чистое шарлатанство. По третей ссылке от "высокоактивные и долгоживущие изотопы в ОЯТ превращаются в короткоживущие и низкоактивные" хотелось плакать (активность и период полураспада обратно пропорциональны)... А вот по средней ссылке всё хорошо. Но и никаких особых прорывов она не обещает. Пока торий заметно дороже реакторного урана, так что его применение просто экономически не обосновано.
Сообщение отредактировал _SONY_ - Суббота, 13.11.2010, 05:27:59
Пока торий заметно дороже реакторного урана, так что его применение просто экономически не обосновано.
Собственно разница между .. все таки есть....
По безопасности ториевые АЭС однозначно выше, так же как и по сроку работы. Те же сто лет, просто АЭС нам не дают.
Тем более, что чудо индусы в своей Индии, уже одну или две штуки ториевых АЭС сооружают. ( ну это к слову).
Сони, ты лучше углубись в то, что за реакции происходят в ториевых аэс... что к чему... Ибо судя по выводу, не смотря на твою просвещенность, ты не в теме.
Сони, ты лучше углубись в то, что за реакции происходят в ториевых аэс... что к чему... Ибо судя по выводу, не смотря на твою просвещенность, ты не в теме.
У него они на кухне происходят каждую минуту лаурет Нобелевской Премии, блин....
У него они на кухне происходят каждую минуту лаурет Нобелевской Премии, блин..
Ну мало ли.. вдруг человек живет в продвинутой научной лаборатории... в вновь созданном Сколково( кто не в курсе, это российский мего крутой задумка.. на подобие силиконовой долины.. Причем задумка неплохая)
Там идут реакции деления урана-233 с образованием нейтронов и реакция захвата нейтрон торием-232 с последующим превращением его в уран-233 (через цепочку бета-распадов). Хотя торий-урановый бланкет является подкритическим, а от того безопасным, в центре всего этого всё равно находится обычный реактор на тепловых нейтронах с критической массой делящихся веществ (некоторые говорят уран-233 использовать, полученый из бланкета, другие хотят оружейный уран-235 сжигать). В этом реакторе действительно не накапливаются ценнейшие трансураны, но они точно так же не накапливаются и в обычных реакторах, если в них используется оружейный уран. А по радиоактивным продукрам деления ториевый реактор вообще ни чем от обычного не отличается. Так же нет ничего нового в реакторах, работающих десятки лет без перезагрузки топлива. Это реакторы подводных лодок (расчитаны на работу без перезагрузки в течении всей жизни подводной лодки). Секрет опять-таки прост: высокое обогащение топлива. В топливе обычных АЭС 3-5% урана-235 и работает реактор на этом топливе пару лет. Сделайте 30-50% урана - вот и будет работать пару десятков лет.
Блин,просто какой-то спор двух физиков-ядерщиков))давайте,авось такие светлые головы и подскажут как сделать транспорт на термояде)
Мы слышим тебя Монолит. Мы вечно будем служить Тебе, Приумножая славу Твою И уничтожая неверных. Я буду служить Тебе, Искореняя ересь, Убивая во славу Твою, Пока ты не решишь Призвать меня к Себе. Неверные падут в пыль, Под ноги наших братьев, Дабы узреть истинную мощь Твою, Дабы понять всеобъемлющую мудрость Твою Монолит,я служу Тебе. Я умножу страх пред тобой. Монолит я твой...
Stas_VSK-94, тебе для ознакомления То́рий — элемент III группы таблицы Менделеева, принадлежащий к актиноидам; тяжёлый слаборадиоактивный металл.
Торий почти всегда содержится в минералах редкоземельных элементов, которые служат одним из источников его получения. Содержание тория в земной коре 8 – 13 г/т, в морской воде 0,05 мкг/л. В магматических породах содержание тория уменьшается от кислых (18 г/т) к основным (3 г/т). Значительное количество тория накапливается в связи с пегматитовыми и постмагматическими процессами, при этом его содержание увеличивается с повышением количества калия в породах. Основная форма нахождения тория в породах в виде основной составной части уран-ториевых либо изоморфной примеси в акцессорных минералах. В постмагматических процессах в определённых благоприятных условиях (обогащённость растворов галоидами, щелочами и углекислотой) торий способен мигрировать в гидротермальных растворах и фиксироваться в скарновых уран-ториевых и гранат-диопсидовых ортитсодержащих месторождениях. Здесь главными минералами тория являются монацит и ферриторит. Накапливается торий также в некоторых грейзеновых месторождениях, где он концентрируется в ферриторите либо образует минералы, содержащие титан, уран и др. Торий содержится в основном в 12 минералах. Месторождения этих минералов известны в Австралии, Индии, Норвегии, США, Канаде, Южной Африке, Бразилии, Пакистане, Малайзии, Шри-Ланке, Киргизии и других странах
ПФ сайта stalker-gsc.ru Недвижен стал шерстистый лик ужасный, У лодочника сумрачной реки, И вкруг очей змеился пламень красный...