Как будет выглядеть солдат будущего в Российской армии
Все лучшие армии мира из года в год совершенствуют боевую экипировку своих воинов. А как в сравнении с ними выглядит наша?
О том, что Российская армия срочно нуждается в оснащении самой современной боевой амуницией, наши генералы и эксперты дружно заговорили сразу после войны с Грузией в августе 2008 года. Уж слишком убого выглядела экипировка наших воинов на поле боя. Тогда же специалисты стали частенько повторять загадочное слово «Бармица» - так называется боевой комплект индивидуальной экипировки, над которым давно работают российские оборонщики (см. «Справку «КП»). У армии появилась надежда. К тому же по войскам пошли слухи, что этот комплект уже поступает в части. И вот на недавно завершившейся выставке «Интерполитех-2009» - «Средства обеспечения безопасности государства» представитель Минобороны России Владимир Бойко сделал сенсационное заявление: комплект «Бармица», недавно принятый на вооружение, совершенно... не годится для боя. Почему? Уж очень он тяжел - более 50 кг (лучшие западные комплекты весят в 2 раза меньше). Если кто-нибудь в бою нацепит сразу все элементы «Бармицы» и пробежит пару километров, вражеской пули для гибели бойца не понадобится... На снабжение комплект должен был поступать с 2005 года, но даже сегодня обеспеченность войск им составляет всего 4%. Жизнь показала: «Бармица» для современного боя не годится...
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Хроники боевой амуниции
Попытки создать защитную экипировку предпринимались еще во время Второй мировой войны. Мы сделали для бойцов штурмовых инженерно-саперных бригад стальную кирасу-нагрудник. Американцы для своих летчиков - бронекуртку, бронешорты и бронеботы. Затем была атомная эра, и до наступления эпохи локальных войн тема утратила актуальность. Работы возобновились в 80-х годах: для наших бойцов в Афганистане «пошили» бронежилеты. Неуклюжие, пудовые, они защищали неважно, а воевать в них было крайне неудобно. А передовые армии мира тем временем начинали оснащаться комплектами, которые объединяли в себе лучшие достижения технического прогресса: электронные компоненты связи и навигации, лазерные прицелы, суперпрочные и легкие ткани.
MADE IN RUSSIA
(современный облик)
Шлем стальной СШ-68, вес - 1,3 кг. Защищает от осколков. От автоматных (5,56 мм) и винтовочных (7,65 мм) пуль не защищает.
Из пистолета (7,62 и 9 мм) пробивается с 25 м.
Бронежилет 6Б4, вес - 15,5 кг. Защиту от винтовочных пуль не обеспечивает.
Автомат АК-74 (5,45мм), вес - 3,4 кг, эффективная дальность стрельбы - 600 м.
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
И что же вместо «Бармицы»?
Когда стало ясно, что «Бармица» не годится, его решили заменить комплектом «Ратник». Но он появится не раньше 2015 года. Чтобы форсировать решение проблемы, Минобороны России решило купить у французов несколько комплектов экипировки FELIN (см. фото). Однако пока не ясно, собирается ли Минобороны закупать «француза» массово, производить его по лицензии или же попытается сделать аналог. Это наводит на размышления: не получим ли мы вместо новейшей экипировки западный секонд-хэнд? Ведь французы на месте стоять не будут...
СПРАВКА «КП» - «Бармица»
«Бармица» - боевой комплект индивидуальной экипировки.
Он должен был снизить людские потери в 5 раз.
В комплект входят:
оружие (в зависимости от специальности бойца это автомат или пулемет, гранатомет или снайперская винтовка);
одежда (куртка, брюки, обувь, белье в зимнем и летнем вариантах);
средства защиты (шлем и бронежилет);
средства связи и навигации (радиостанция, компьютер, навигатор).
Всего - более 60 предметов и элементов.
Цена комплекта - около 2 млн. рублей.
ФРАНЦУЗСКАЯ МОДА
Шлем кевларовый CGF с аудиогарнитурой. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков.
Бронежилет, вес - 9 кг. Защищает от автоматных (5,45 мм) пуль.
Автомат FAMAS-G1, вес - 3,6 кг, прицел электронный «день-ночь» и видеокамера. Эффективная дальность стрельбы - 450 м.
Модуль GPS, компьютер, рация с шифрованием и автоматическим поиском свободных каналов, светоусиливающий бинокль с лазерным дальномером. Электроника позволяет стрелять из-за угла, а на жидкокристаллическом дисплее видеть свое место на поле боя в незнакомой местности, расположение всех бойцов подразделения и вероятное местонахождение противника. Дисплей может крепиться на оружии, на рукаве или на земле.
Форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, отпугивающей кровососущих насекомых и невидимой в инфракрасном спектре.
Общий вес системы - 26 кг.
КАК ОДЕВАЮТСЯ В США
Шлем кевларовый ACH с интегрированными компьютерными средствами управления и связи. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков. Вес - 1,4 кг.
Бронежилет IOTV, вес - 7,4 кг. Защищает от винтовочных (7,62 мм) пуль.
Модуль GPS, компьютер с сенсорным дисплеем, рация.
Автомат М16А1, вес - 3,0 кг, М4А1 - 2,57 кг, прицел электронный «день-ночь», видеокамера. Эффективная дальность стрельбы - 300 м.
Форма пошита из водозащитной и огнестойкой ткани, отпугивающей кровососущих насекомых и невидимой в инфракрасном спектре. Защищает от мелких осколков и камней.
Общий вес системы - 22,5 кг.
КИТАЙСКИЕ ДРАКОНЫ
Шлем кевларовый со штурмовой маской. Защищает от пистолетных (9 мм) пуль и осколков. Вес - 1,4 кг.
Бронежилет. Защищает от автоматных (5,45 мм) пуль и осколков.
Рация, мобильный телефон (у командиров - навигатор).
Автомат, тип 89, вес - 3,0 кг, эффективная дальность стрельбы - 500 м.
Общий вес системы - 30 кг.
МНЕНИЯ
«Слов - горы, а дел - горсть»
Владимир БОГАТЫРЕВ, генерал-майор, консультант-эксперт:
- Работа по совершенствованию экипировки российских военнослужащих осуществляется медленно и неэффективно. Недавнее заседание коллегии Рособоронзаказа подтвердило, что в этой сфере есть много проблем. Например, многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), начатые еще в 1993 году, затягиваются, разработка образцов и элементов экипировки ведется некомплексно и бессистемно.
Замечания военно-промышленной комиссии, сделанные в прошлом году, практически не учтены. Проведение НИОКР и поставка комплектов боевой экипировки осуществлялись без должного взаимодействия заказывающих управлений Министерства обороны.
«А мы все улучшаем...»
Александр НОВИКОВ, полковник, кандидат технических наук, сотрудник НИИ Минобороны:
- Раньше за разработку комплектов боевой экипировки целиком отвечало Главное ракетно-артиллерийское управление. А несколько лет назад появились и другие ведомства, ответственные за этот участок. В итоге - рак, лебедь и щука. Не успеем довести до ума один проект, как заказчики требуют вносить в него коррективы - с учетом новых технологий и научных рекомендаций. Из-за этого и не удается выйти на конечный результат. Вот сейчас собрались закупать на пробу французскую экипировку. Но до сих пор неясно, кто конкретно будет заниматься ее изучением. Опять несколько подразделений. А почему бы не создать какую-нибудь объединенную комиссию из инженеров, конструкторов, ученых разных профилей? Ведь коллективный анализ помог бы быстрее продвинуть дело! Да и к тому же у нас есть немало своих, отечественных наработок и по тканям, и по связи, и по навигации. Я уверен, что при хорошей постановке этой работы россияне смогли бы сделать комплекты лучше импортных.
Александр КАНЬШИН, полковник запаса, председатель комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ:
- Помню, как вскоре после окончания августовской войны на Кавказе члены нашей комиссии побывали в частях, которые участвовали в боевых действиях. Мы были поражены убогостью экипировки офицеров и солдат. Создавалось такое впечатление, что она со времен афганской войны «застыла». Мы сразу стали бить в тревожные колокола. Собрали пленарное заседание Общественной палаты с участием членов Совбеза, представителей силовых ведомств, правительства, Госдумы, Совета Федерации. И подняли вопрос о том, что надо срочно и радикально улучшить индивидуальную экипировку воинов. Но, к великому сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Тогда Общественная палата решила сама «двигать вопрос», ставить его на практические рельсы. Мы организовали в Санкт-Петербурге конференцию по экипировке совместно с Академией ракетно-артиллерийских наук, научно-производственным объединением «Спецматериалы», других организаций.
Конференция показала, что наши отдельные научные, производственные круги где с большим, где с меньшим успехом все же что-то делают, но целостной системы нет. Я убежден, что так и дальше может продолжаться, если не будет мощного толчка на высшем государственном уровне. Поэтому мы обратились по этой проблеме с письмом к президенту страны. После этого за решение проблемы взялась Военно-техническая комиссия. Я считаю, что в Госпрограмме вооружения должен быть специальный раздел по экипировке с точным указанием целей и результатов, которых надо добиться. Иначе дальше разговоров дело не пойдет
____________________________________________________ Не бог сделал людей равными а мистер Кольт...
интересная статейка но ты и пессссссиииимммммииииссссттттт!!!!ZaZaZy!
но что то мне не кажется что в условиях масштабной войны теже американцы или французы выступят против нас поголовно в ультрасовремыных экипировках с fn 2000 на перевес.Денег элементарно не хватит.Любая война это колосальная трата средств.А у нас разве плохой шлем как его там ...Сфера кажется....вроде ничего
Репутация: 22
Регистрация: 27.02.2010
Город: Новосибирск
Ну все равно тогда молоток
Добавлено (29.08.2010, 11:19:45) --------------------------------------------- Как вы думаете выпустят ли Русские штурмовое оружие типа fn2000 и броник офигенный?
но что то мне не кажется что в условиях масштабной войны теже американцы или французы выступят против нас поголовно в ультрасовремыных экипировках с fn 2000 на перевес.Денег элементарно не хватит.Любая война это колосальная трата средств.А у нас разве плохой шлем как его там ...Сфера кажется....вроде ничего
У янки и французов, не стоит фн2000 на вооружении, а м4 и фамасов у них хватит...
Шлем стальной СШ-68, вес - 1,3 кг. Защищает от осколков. От автоматных (5,56 мм) и винтовочных (7,65 мм) пуль не защищает.
Из пистолета (7,62 и 9 мм) пробивается с 25 м.
Вот какой у нас шлем, невнимательно читаеш
Quote (Чеснок)
Французы вообще стремно одеваются и вещают поди на себя все ,что можно :)
По моему все что нужно а не что можно....
Quote (Чеснок)
Как вы думаете выпустят ли Русские штурмовое оружие типа fn2000 и броник офигенный? ^_^
Статья тебе не дает ответа на этот вопрос ? Ты сам то что думаешь
____________________________________________________ Не бог сделал людей равными а мистер Кольт...
Шлем стальной СШ-68, вес - 1,3 кг. Защищает от осколков. От автоматных (5,56 мм) и винтовочных (7,65 мм) пуль не защищает. Из пистолета (7,62 и 9 мм) пробивается с 25 м. Вот какой у нас шлем, невнимательно читаеш
вобщето я имел в виду Специальный титановый шлем «Сфера» СТШ-81 или Противоударный защитный шлем «Маска-2» извини не знаю как фото добавить
СТШ-81 "Сфера". Период: 1981 - по наши дни Материал - титан Масса - 2,5 кг +- 0,1 кг. Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 1 Статус: снят с производства, продолжает эксплуатироваться в подразделениях. Производитель: НПП КлАСС Где использовался: МВД - милиция, ВВ.
Шлем СТШ-81 предназначен для обеспечения защиты головы человека от возможных ранений пулями при обстреле из следующих типов оружия: пистолетов ПМ калибра 9,0 мм, пистолетов типа ПСМ калибра 5,45 мм, пистолетов калибра 6,35, 5,6 мм.,а также воздействия осколочными, шариковыми и стреловидными поражающими элементами. Конструкция шлема состоит из тканевой части с тремя карманами для установки защитной части (пластины из титанового сплава ОТ 4-0, ОСТ I 913-81 толщиной 3 мм), обеспечивающей защиту лобовой, теменной, затылочной, а также височной части головы человека. Конструкция шлема предусматривает регулировку тканевой части на размеры головы человека от 56 до 60.
ССШ-94 "Сфера-С" Период: с середины 90-х по наши дни Материал - сталь Масса - 3.3 кг Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2 Статус: производится, используется Производитель: НПП КлАСС Где используется: МВД
Внешне шлемы абсолютно неразличимы, могут быть изменения в материале ткани, однако общая конструкция неизменна. И используется он лишь спецподразделениями...а не регулярной армией. Да и весит много.
____________________________________________________ Не бог сделал людей равными а мистер Кольт...
ну и ШО? зато есть современные образцы!а щас регулярная армия и не воюет сильно в основном антитеррористические подразделения
Добавлено (29.08.2010, 16:40:45) --------------------------------------------- Противоударный защитный шлем «Маска-2 это я зря приплел он не для защиты от пуль извеняюсь
та ну тебя спорить бесполезно с тобой.Если они такие плохие и старые то может ну их на....!воюем с голыми баштанами и голыми руками.Может ты еще скажеш что калашников не не самый надежный в мире?
Что касаеться химического оружия... Это ведь можно сказать оружие массового уничтожения... Просто я хим. оружие видил, пока, что только в фильмах... И мало о таком виде оружия знаю...
та ну тебя спорить бесполезно с тобой.Если они такие плохие и старые то может ну их на....!воюем с голыми баштанами и голыми руками.Может ты еще скажеш что калашников не не самый надежный в мире?
Давай без радикальных слов, наверно ты просто не понимаешь о чем я говорю, если кратко - то очень плохо что у нас нет лучшего а не то что все на свалку как металлолом... Надежность сейчас далеко не самый главный фактор, сейчас эра ТТХ.
____________________________________________________ Не бог сделал людей равными а мистер Кольт...
— это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные авиационные приборы). Наряду с ядерным и биологическим оружием относится к оружию массового поражения (ОМП). Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:
* Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника. * Женевским протоколом 1925 года. * Женевской конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.
Виды химического оружия
Химическое оружие различают по следующим характеристикам: — характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека — тактическому назначению — быстроте наступающего воздействия — стойкости применяемого ОВ — средствам и способам применения
По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:
* Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.
* Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
* Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
* ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.
* ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — инуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
* Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).
Известны случаи применения и др. химических соединений, не ставящих целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, во Вьетнамской войне США применяли дефолианты (т. н."Agent Orange", содержащий токсичный диоксин), вызывающие опадание листьев с деревьев
Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).
По скорости воздействия различают быстродействующие и медленнодействующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленнодействующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.
В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратковременно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения.
В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако несмотря на эффектность его действия, эффективность себя не оправдала. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра, подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционного артиллерийского огня артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.
В конце ХХ столетия, в виду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.
____________________________________________________ Не бог сделал людей равными а мистер Кольт...
Сообщение отредактировал ZaZaZy - Воскресенье, 29.08.2010, 18:50:47