В зависимости от условий боевой обстановки подготовка исходных данных для стрельбы может производиться заблаговременно (по ориентирам и рубежам, где ожидается появление противника, по намечаемым участкам сосредоточения огня) или непосредственно по целям.
При заблаговременной подготовке более точно определяется расстояние (с использованием приборов, топографических карт). Поправки на изменения условий стрельбы могут быть рассчитаны с помощью таблиц. В этом случае стрелки располагают достаточным временем для производства расчетов.
Однако в боевой обстановке подготовка данных непосредственно по цели обычно проводится в кратчайшие сроки, часто под воздействием огня противника, когда невозможно произвести какие-либо расчеты на бумаге. Поэтому при подготовке данных для стрельбы всеми военнослужащими должны быть освоены и способы более полных и точных расчетов, и простейшие решения в уме, без записи, с использованием полевых (мнемонических) правил.
Выбор исходной установки прицела
Исходным условием для выбора прицела и точки прицеливания является дальность до цели или рубежа, по которому намечено ведение огня. Для успешного выполнения огневой задачи расчеты всех огневых средств должны наиболее точно определить расстояние до цели.
При точном определении расстояния до цели и при табличных условиях стрельбы прицел назначается соответственно дальности до цели, а точка прицеливания выбирается в центре цели. В этом случае средняя траектория пройдет через середину цели, вероятность попадания будет наибольшей. Для современного стрелкового оружия, обладающего высокой кучностью боя, при таких условиях поражение цели достигается обычно уже первой очередью. Решающим в получении такого результата является точное определение дальности до цели.
В мотострелковых подразделениях основным способом определения расстояний до целей является глазомер; в некоторых случаях дальности могут определяться по угловым величинам предметов (целей), по карте. При заблаговременной подготовке может использоваться промер расстояний шагами.
Глазомерное определение расстояний основывается на зрительной памяти человека, его жизненном опыте, натренированности. Определяемая дальность мысленно сравнивается с хорошо запечатлевшимися в памяти известными отрезками местности с учетом степени видимости целей и местных предметов около них (например, отрезок 100, 200 или 300 м). Стрелки должны иметь прочные навыки в определении расстояний до целей в различных условиях - при ярком солнечном свете и в пасмурную погоду, при частичном задымлении местности, ночью. Хорошая натренированность в определении расстояний до целей на глаз является залогом наиболее точной подготовки исходных данных для стрельбы. Ночью дальность до освещенных целей определяется так же, как и днем.
При определении дальности глазомером необходимо учитывать следующее:
- кажущаяся величина одного и того же отрезка местности с удалением его от автоматчика или пулеметчика (в перспективе) постепенно сокращается;
- овраги, лощины, речки, пересекающие направление на предмет или цель, скрадывают (уменьшают) дальность;
- мелкие предметы (кусты, камни, отдельные фигуры) кажутся дальше, чем находящиеся на том же удалении крупные предметы (лес, гора, колонна войск);
- одноцветный, однообразный фон местности (луг, снег, пашня) выделяет и как бы приближает находящиеся на нем предметы, если они иначе окрашены, а пестрый, разнообразный фон местности, наоборот, маскирует и как бы удаляет находящиеся на нем предметы;
- в пасмурный день, в дождь; в сумерки, в туман дальности кажутся увеличенными, а в светлый, солнечный день, наоборот, - уменьшенными;
- в горной местности видимые предметы как бы приближаются.
Когда стрелку известны линейные размеры типичной цели или местного предмета вблизи нее, то для определения расстояния можно использовать формулу тысячной: Д = В×1000/У, где Д - дальность до цели (м); В - линейная высота цели (местного предмета) (м); У - угол, под которым видна цель (в тысячных).
Угол, под которым видна цель, определяется с помощью бинокля или подручными средствами.
В полевых условиях для определения расстояний до целей стрелки могут использовать прицельные приспособления своего оружия. Для этого необходимо знать кроющую величину мушки и прорези прицела оружия.
Определение расстояний до целей с помощью прицельных приспособлений производится путем сравнения видимых размеров цели с кроющей величиной мушки или прорези прицела. Оружие в этом случае удерживается в положении изготовки к стрельбе.
Если, например, видимая ширина фигуры человека (0,5 м) равна ширине мушки, то дальность до цели 200 м; если фигура кажется в два раза уже мушки, дальность до нее 400 м. Аналогично можно использовать и прорезь прицела оружия.
Кроющую величину мушки или прорези прицела можно определить по формуле К = Д×р/д, где К - кроющая величина мушки (прорези прицела); Д - расстояние до цели; р - размер мушки (прорези прицела); д - расстояние от глаза до мушки или прорези прицела.
Для расчета расстояние от глаза до вершины мушки с достаточной для практики точностью принимают равным: для автомата АК-74-0,65 м, ручного пулемета РПК-74-0,80 м, пулемета ПКМ - 0,85 м. (Все остальные величины для расчета берутся также в метрах.).
Более точно расстояния могут быть определены с помощью карты (масштаба 1:25000) или промером местности шагами (считая пару шагов за 1,5 м).
Иногда достаточно точно можно определить расстояние до стреляющей цели по времени между вспышкой и звуком выстрела. В этом случае промежуток в секундах от момента появления вспышки до восприятия звука следует умножить на 340 (340 м/с - скорость распространения звука в воздухе).
Точность перечисленных способов определения расстояний характеризуется следующими величинами срединных ошибок (Ед):
- при глазомерном способе и по формуле тысячной - 10% Д;
- при определении дальности по карте - 5% Д;
- промером местности шагами и по звуку выстрелов - 4% Д.
Наибольшее влияние на изменение дальности полета пуль имеют два фактора: изменение температуры и падение начальной скорости. Изменения дальности, вызываемые отклонением давления воздуха и продольным ветром, даже на расстояния 600-800 м практического значения не имеют, и их можно не учитывать.
Практическое значение для назначения исходной установки прицела и выбора высоты точки прицеливания имеют поправки на потерю начальной скорости и изменение температуры воздуха и заряда. В войсках, особенно в условиях боевой обстановки, оружие в результате эксплуатации неизбежно будет иметь меньшую начальную скорость по сравнению с табличной. В среднем у оружия, применяемого в боевых действиях, потерю начальной скорости можно принять равной 2-3% табличной величины. Поправки на падение начальной скорости во всех случаях надо брать со знаком плюс.
Поправки дальности на изменение температуры воздуха и заряда зависят от состояния погоды: если температура воздуха выше табличной, плотность воздуха уменьшается, пуля полетит дальше и поправку дальности необходимо брать со знаком минус; если температура воздуха ниже табличной, плотность воздуха увеличивается, пуля полетит ближе и поправку дальности следует брать со знаком плюс.
В случае стрельбы летом, когда температура воздуха будет выше нормальной (выше +15 °C), поправка дальности на отклонение температуры будет отрицательной, а поправка на падение начальной скорости - положительной. Если суммировать эти поправки, то они значительно покрывают друг друга, и суммарная поправка не будет превышать величины 50 м, т. е. не будет превышать величины срединной ошибки определения дальности глазомером.
Это можно проиллюстрировать на следующем примере: стрельба ведется 7,62-мм винтовочным патроном на дальность 800 м, при этом температура воздуха равна +40°, т. е. выше табличной на 25°; в этом случае потеря начальной скорости составит 3%.
Повышение температуры на +25° от табличной составит поправку (-22)×2,5 = -55 м; поправка на падение начальной скорости будет равна (+12) - 2,6 = 31 м; суммарная поправка - минус 24 м. Для стрельбы 7,62-мм автоматным патроном обр. 1943 г. в этих же условиях суммарная поправка будет также равна минус 24 м (поправка на повышение температуры равна (-20)×2,5 = -50 м; поправка на падение начальной скорости (+12)×2,2 = +26 м).
Учесть такие поправки установкой прицела стрелкового оружия не представляется возможным.
Произведя подобные расчеты на другие дальности стрельбы при температурах воздуха выше табличной, получим аналогичные результаты: суммарные поправки на повышение температуры и падение начальной скорости не превышают 20-30 м, и, следовательно, их учитывать не имеет смысла.
Расчеты для дальностей от 200 до 800 м показывают, что при температуре ниже табличной при стрельбе на расстояния до 400 м поправок в прицел вносить не нужно, а при стрельбе на дальности свыше 400 м поправку следует вносить на +50 м при температуре ниже нуля и на +100 м при температуре воздуха ниже -25 °C.
Из рассмотренного можно сделать следующие практические выводы о правилах учета поправок дальности при назначении исходной установки прицела:
1. На расстояния до 400 м никаких поправок в дальность стрельбы не вносить.
2. На расстояния свыше 400 м следует вносить поправки в дальность стрельбы:
- при температуре ниже ноля градусов - плюс 50 м;
- при температуре ниже минус 25 °C - плюс 100 м.
Поправку дальности плюс 50 м практически достигают, выбирая точку прицеливания на верхнем краю цели.
В целом правило назначения исходной установки прицела можно сформулировать так: в летних условиях на все дальности стрельбы прицел целесообразно назначать соответственно дальности до цели; зимой при стрельбе на расстояния свыше 400 м точку прицеливания следует выбирать на верхнем краю цели, а при низких температурах (ниже -25° С) - увеличивать прицел на одно деление.
Как отмечалось ранее, изменение давления воздуха на полет пули не оказывает существенного влияния. Это положение касается только стрельбы на равнинной местности. При стрельбе в горных условиях (когда повышение местности над уровнем моря составляет 1000 м и более) давление воздуха значительно снижается, воздух становится более разреженным, уменьшается его плотность, что приводит к существенному уменьшению силы сопротивления воздуха, вследствие чего заметно увеличивается дальность полета пули.
Следует учитывать, что с повышением местности на каждые 500 м давление воздуха уменьшается приблизительно на 50 мм рт. ст.
В горных условиях при выборе исходного прицела приходится еще учитывать и превышение цели над огневой позицией, т. е. величину угла места цели. Известно, что при больших углах места цели траектория полета пули становится более отлогой и дальность стрельбы с данной установкой прицела (по линии прицеливания) оказывается большей, чем при обычной стрельбе. Так, например, с прицелом «3» при стрельбе вверх с углами места цели +40° - + 50° наклонная дальность полета 7,62-мм пули автоматного патрона обр. 1943 г. достигает 400 м. Это означает, что в данном случае надо исходный прицел назначить «3», хотя дальность стрельбы 400 м, т. е. взять поправку в дальность минус 100 м.
При стрельбе в горах из стрелкового оружия калибра 5,45 мм снизу вверх или сверху вниз на дальностях свыше 400 м и углах места цели менее 30° точку прицеливания следует выбирать на нижнем краю цели, а при углах места цели более 30° - прицел, соответствующий дальности до цели, уменьшать на 1 деление.
Необходимо особо отметить, что все приведенные упрощения правил стрельбы исходят из условий глазомерного определения расстояний до цели и не отрицают возможности более точного учета поправок. В условиях боевой обстановки могут возникнуть такие ситуации, когда можно будет использовать таблицы стрельбы для более полного учета изменений температуры и давления воздуха и наличия продольного ветра. Это особенно целесообразно делать в тех случаях, когда дальности до цели определены с помощью специальных приборов, карты, промером шагами, измерены дальномером или другими способами, обеспечивающими большую точность, чем глазомерное определение расстояний. Поэтому в мирное время необходимо изучать порядок и правила внесения поправок дальности с помощью таблиц стрельбы, обязательно объясняя, в каких случаях возможна такая подготовка стрельбы, по каким признакам и как можно приближенно определять температуру воздуха, скорость ветра и изменения давления воздуха.
Назначение исходной установки прицела при стрельбе из стрелкового оружия неразрывно связано с выбором точки прицеливания. Так, при установке прицела, соответствующего расстоянию до цели (например, на 500 м прицел «5»), наивыгоднейшей точкой прицеливания по высоте является середина цели.
Однако практически при стрельбе из стрелкового оружия, имеющего открытые механические прицелы, по низким и мелким целям (залегшая или окопавшаяся пехота, наблюдатель в амбразуре дот и т. п.) прицелиться в середину цели часто не представляется возможным - трудно определить середину фигуры, так как мушка закрывает большую часть цели. Поэтому при стрельбе по мелким целям и когда цель плохо видна, точку прицеливания выбирают на нижнем краю цели.
Выбор высоты точки прицеливания относительно середины цели необходимо согласовывать с превышением траектории над линией прицеливания (кратчайшее расстояние от любой точки траектории до линии прицеливания называется превышением траектории). Например, при стрельбе из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74 на дальность 100 м по залегшей пехоте (грудные фигуры) прицел устанавливают «3», а точку прицеливания выбирают на середине нижнего края цели. При этом превышение траектории над линией прицеливания составляет 13 см, а так как высота цели - залегшая пехота - превышение траектории составляет примерно 50 см, то средняя траектория при такой стрельбе займет наивыгоднейшее положение.
Подобные расчеты по различным целям для всех видов стрелкового оружия приводят к следующему выводу: открывая огонь на дальности прямого выстрела, точку прицеливания следует брать в середине цели, по мере приближения цели понижать точку прицеливания до нижнего края; на половине дальности прямого выстрела точку прицеливания выбирать ниже середины нижнего края цели на 1/3 фигуры; с последующим приближением цели точку прицеливания вновь выбирать на середине нижнего края цели.
Без существенного снижения надежности стрельбы для практики можно упростить сделанный выше вывод и принять следующее правило: на дальность прямого выстрела огонь открывать с прицелом, соответствующим этой дальности, прицеливаясь в середину цели, на меньшие расстояния с тем же прицелом прицеливаться в середину нижнего края цели.
Таким образом, при неизменной установке прицела можно изменением точки прицеливания добиваться более выгодного положения средней траектории относительно центра цели.
Выбор исходной установки целика
При стрельбе по неподвижной цели в табличных условиях исходная установка целика «ноль» и точка прицеливания в середине цели соответствуют наивыгоднейшему положению средней траектории по боковому направлению. Отклонение средней траектории может являться следствием действия бокового ветра и деривации.
Встречный и попутный ветры незначительно влияют на стрельбу, поэтому стрелки обычно пренебрегают их действием; так, например, при дальности стрельбы на 600 м сильный (10 м/сек) встречный или попутный ветер изменяет среднюю точку попадания на высоте всего лишь на 4 см.
Однако боковой ветер значительно отклоняет пули в сторону, причем даже при стрельбах на близкие расстояния. Ветер характеризуется силой (скоростью) и направлением.
Боковой ветер вызывает отклонение пуль от плоскости стрельбы в ту сторону, куда он дует.
Деривация всегда вызывает отклонение пуль вправо от плоскости стрельбы. Поправки направления, которые приводятся в таблицах стрельбы, показывают, что основное влияние на отклонение пуль по направлению оказывает боковой ветер. Так, например, боковой ветер со скоростью 10 м/сек на дальности 500 м отклоняет винтовочную пулю при стрельбе из пулеметов и винтовок на 1,7-1,8 м, а пулю патрона обр. 1943 г. при стрельбе из ручных пулеметов и автоматов - на 3,2-3,4 м от плоскости стрельбы. Деривация же на эту дальность вызывает отклонение пули всего на 0,03 - 0,07 м. Поэтому для стрелкового оружия поправки на деривацию не принимают во внимание, лишь учитывают влияние бокового ветра.
В зависимости от силы и направления ветра во время стрельбы следует либо производить боковую поправку прицела, либо выносить точку прицеливания в сторону с учетом отклонения пуль под действием ветра (при стрельбе по фигурным целям).
Силу и направление ветра стрелки определяют по различным местным признакам - с помощью флага, по движению дыма, колебанию травы, кустов и деревьев и т. д. Сила ветра определяется его скоростью в метрах в секунду.
Скорость ветра определяется с достаточной точностью по простым признакам: при слабом ветре (2-3 м/сек) носовой платок и флаг колышутся и слегка развеваются; при умеренном ветре (4-6 м/сек) флаг держится развернутым, а платок развевается; при сильном ветре (8-12 м/сек) флаг с шумом развевается, платок рвется из рук и т. д.
В наставлениях по стрелковому делу приведены таблицы поправок на боковой умеренный ветер (4 м/сек), дующий перпендикулярно к плоскости стрельбы.
Покажем, как можно вывести мнемоническое правило для расчета поправок на боковой ветер. Для этого используем из наставлений округленные значения поправок на боковой умеренный ветер (скорость 4 м/сек) в фигурах человека (cм. таблицу).
Сразу же становится видно, что для 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 г. табличные поправки равны величине установки прицела минус 2; например, на 300 м поправка равна 3-2 = 1 фигуре, на 400 м - 4-2 = 2 фигурам и т. д. Для 5,45-мм автоматного и 7,62-мм винтовочного патронов эти поправки на дистанции до 500 м (т. е. на дистанцию, немногим превышающую дальность прямого выстрела) в два раза меньше: на 300 м - 1: 2 = 0,5 фигуры, на 400 м - 2: 2 = 1 фигуре и т. д.
Для удобства запоминания сделанный вывод можно сформулировать так: из оружия под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. «ветер умеренный пулю так относит, как от прицела два отбросить», а пулю 5,45-мм и 7,62-мм винтовочного патрона - в два раза меньше.
Для оружия, имеющего целик, поправки на боковой ветер можно учитывать с помощью целика. Обычно ветер имеет относительно постоянную скорость и направление, поэтому, установив целик с учетом ветра, можно на одном рубеже стрелять по различным целям с одной установкой целика.
Ветер, который дует под острым углом к плоскости стрельбы, будет вызывать отклонения пуль примерно в 2 раза меньше, чем рассчитанные для бокового ветра, дующего под прямым углом к направлению стрельбы.
Величина боковых отклонений пуль прямо пропорциональна скорости ветра. Поэтому при сильном ветре (скорость 8 м/сек) поправки необходимо брать вдвое больше, а при слабом (2 м/сек) - вдвое меньше табличных.
Приведенные правила упрощения расчета поправок при подготовке исходных данных обеспечивают практически достаточную точность учета внешних условий стрельбы в полевой обстановке и, как показывает практика, легко усваиваются личным составом. Пользование этими правилами надо практиковать на всех стрелковых занятиях.