различные модификации
Винтовка Мосина (также известна как трёхлинейная винтовка, трёхлинейка и винтовка Мосина-Нагана) — магазинная винтовка, созданная С. И. Мосиным в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по 1960-е годы[источник не указан 57 дней].
Название «трёхлинейка» происходит от калибра, который равен трём линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно три линии равны 7,62 мм.
История
Магазинные (в терминах тех лет — «повторительные») винтовки были известны ещё с середины XIX века, и уже тогда находили ограниченное военное применение.
Например, в США в ходе Гражданской войны и различных столкновений с индейцами использовались магазинные винтовки Спенсера с прикладным магазином, Генри с подствольным магазином и перезаряжанием подвижной спусковой скобой, и другие системы.
В годы русско-турецкой войны 1877—1878 годов турки небезуспешно применяли в ограниченных количествах (порядка десятков тысяч штук) магазинные винтовки Винчестера не военного образца моделей 1866 и 1873 года, бывшие дальнейшим развитием системы Генри, — хотя массовость и эффективность их применения как правило сильно преувеличиваются.
Многие из этих систем были хорошо известны и в России, проводились закупки различных образцов для исследований и испытаний. Однако все они, хоть и представляя, в теории, существенно более высокую ступень развития стрелкового оружия по сравнению с распространёнными в то время в качестве военного оружия винтовками однозарядными, имели два существенных общих недостатка, ввиду которых они не могли быть приняты на массовое вооружение регулярной армии.
Во-первых — в ранних магазинных системах из-за особенностей конструкции их магазинов (прикладных, подствольных) обычно использовались сравнительно короткие и слабые патроны, часто кольцевого воспламенения, по мощности близкие к револьверным. В результате дальность стрельбы из них оставляла желать многим лучшего, особенно с учётом предъявлявшихся в те годы к этому качеству военного оружия явно завышенных требований (что было вызвано наличием практики «плутонговой» стрельбы из винтовок залпами по групповой, часто даже невидимой, цели, исчезнувшей после введения пулемётов), а пуля не обладала пробивной силой, необходимой для поражения цели, находящейся за земляными валами, брустверами и иными подобными укреплениями, что и в те годы, и впоследствии также считалось весьма важным.
Во-вторых, что было ещё более существенно — обеспечивая очень высокий, по стандартам тех лет, теоретический темп стрельбы, на практике после опустошения магазина они требовали весьма длительного его наполнения по одному патрону, что существенно снижало практическую скорострельность и делало проблематичным использование таких винтовок в полевых сражениях, — хотя в определённых ситуациях, например при обороне укреплённых позиций, когда стрелок имел возможность относительно спокойно перезарядить своё оружие, они, безусловно, и имели большие преимущества.
К этому добавлялись и многочисленные проблемы с надёжностью ранних «магазинок» в полевых условиях, а также их высокая стоимость и сложность в производстве.
Позднее появились и более совершенные системы под военные патроны с дымным порохом, которые даже принимались в некоторых странах на ограниченное вооружение, — такие, как швейцарская магазинная винтовка Repetiergewehr Vetterli (1869), введённая во флоте Норвегии многозарядная (очень несовершенная, с подачей очередного патрона в ствол из магазина, осуществляемой рукой стрелка) винтовка Krag-Petersson (1876 год), японская винтовка Мюрата Тип 13 (1880), немецкая Gewehr 71/84 (1884 год), австро-венгерский (1881 год) и французский (1886 год) варианты системы Gra-Kropatschek, и другие. Но все они также имели магазины, снаряжаемые по одному патрону, почему, собственно говоря, практически нигде и не были приняты на полное вооружение в качестве единственного военного образца, обычно оставаясь лишь дополнением к составлявшим основную массу оружия пехоты однозарядными винтовкам.
Так или иначе, ни в одной из основных европейских армий в период до второй половины 1880-х годов магазинные винтовки приняты на вооружение в качестве основного образца не были, именно ввиду непригодности их ранних вариантов к использованию в качестве массового военного оружия.
Произошло это лишь после появления необходимых предпосылок — в первую очередь благодаря введению серединного (расположенного перед спусковой скобой) магазина с рядным расположением патронов, запатентованного американцем шотландского происхождения Джеймсом Ли (James Paris Lee) в 1879 году и впервые использованного в винтовке Манлихера образца 1886 года, а к нему — патронной пачки, а затем и обоймы, благодаря которым наконец нашёл своё вполне положительное решение вопрос о быстром снаряжении магазина сразу несколькими патронами, причём патронами мощными, военного образца. Также существенную роль во введении многозарядных винтовок сыграло появление новых малокалиберных патронов с бездымным порохом, более компактных и лёгких, что позволяло снабдить винтовку достаточно ёмким магазином, при этом избыточно не отягощая стрелка весом размещённого на ней боекомплекта.
Почти сразу же после появления этих новшеств, использовавшие их магазинные винтовки были введены на полное вооружение практически во всех развитых странах, — Vetterli-Vitali в Италии (1887), Gewehr 88 в Германии (1888), Lee-Metford в Англии (1888), Schmidt-Rubin в Швейцарии (1889), и так далее. Только лишь принятая ранее других французская винтовка Лебеля 1886 года, сравнительно совершенная по конструкции механизмов и впервые использовавшая патрон с бездымным порохом, всё ещё имела подствольный магазин, снаряжаемый по одному патрону, что почти сразу же сделало её устаревшей и уступающей более современным иностранным образцам.
В России Главное Артиллерийское управление поставило задачу разработки многозарядной, «повторительной» винтовки в 1882 году. В 1883 была образована Комиссия по испытанию магазинных ружей (ружьями тогда именовали любое длинноствольное оружие, а слово «винтовка» было военным сокращением термина «винтовальное [то есть, нарезное] ружьё»).
Первые разработки велись ещё применительно к 4-линейным (то есть, немного уменьшенного, против использовавшихся в винтовке Бердана 4,2-линейных, калибра) патронам, стреляющим дымным порохом, — в общей сложности было рассмотрено около 150 отечественных и иностранных систем, и в числе прочих — 4-линейная винтовка системы капитана Мосина разработки 1887 года, с прикладным магазином, показавшая хорошие результаты, но отвергнутая ввиду уже упоминавшегося общего для всех систем с такими магазинами недостатка — длительности заряжания и сложности дозаряжания магазина в боевых условиях.
Однако быстрое развитие бездымных порохов уже через несколько лет по сути обесценило результаты этих работ, которые, тем не менее, дали богатый и ценный опыт, необходимый для дальнейшего продвижения вперёд. Попутно испытывались и винтовки уменьшенного калибра (7-8 мм).
Показательно, что параллельно с разработкой принципиально новой магазинной винтовки другой Комиссией велись и работы по приспособлению магазина к существующей винтовке Бердана (признанные позднее бесперспективными), а также — по созданию однозарядной, но уже использующей новый патрон с бездымным порохом, винтовки, — не все военные считали преимущества магазинных винтовок достаточно значительными для вооружения ими всей армии, что было обусловлено в том числе и отсутствием до поры до времени однозначно удачной применительно к военной винтовке конструкции магазина, которая, как уже упоминалось, появилась лишь во второй половине 1880-х.
Этот определённый консерватизм, а в большей степени — выжидательная позиция, занятая военным ведомством из нежелания повторять ошибки двадцатилетней давности, приведшие к событиям, окрещённым военным министром Милютиным «нашей несчастной ружейной драмой», когда за период с 1860 по 1870 год было в лихорадочном порядке принято на вооружение не менее 6 различных систем винтовок под разные патроны, большая часть из которых успела устареть ещё до начала своего массового производства, привели к некоторому торможению работ по созданию отечественной магазинной винтовки, — что, однако, впоследствии позволило избежать неприятных ситуаций, вроде тех, в которых, как уже говорилось выше, оказались французы, поспешно приняв на вооружение винтовку Лебеля с очень быстро сделавшим её устаревшей подствольным магазином, или французы и австрияки, которые сначала приняли магазинные винтовки под патрон с дымным порохом, и уже вскоре были вынуждены лихорадочно переделывать их под бездымный.
Так как любое оружие создаётся в первую очередь на основе имеющегося боеприпаса, одновременно велись работы по созданию нового патрона.
В 1886 году Лоренцу из Германии была заказана партия опытных патронов уменьшенного калибра.
В 1887 году была налажена связь со шведским профессором Хэблером, от которого были получены материалы опытов, консультации и указания. Хэблер советовал принять видевшийся ему наиболее перспективным калибр порядка 7,6 мм и пулю в стальной оболочке, а также прислал 1000 патронов своей разработки с дымным порохом.
В 1888 году в Россию прибыли заграничные 8-мм винтовки: австрийская Манлихера и датская Краг-Иоргенсена. Выяснилось, что что австрийские и датские винтовки давали лучшую кучность и меткость боя, нежели испытывавшиеся Комиссией опытные русские винтовки, но скорость их пуль были недостаточна (508—530 м/с) из-за использования дымного пороха, а запирающий механизм вместе с другими деталями винтовок был признан совершенно неудовлетворительным. Тот же самый вывод был сделан относительно винтовок и патронов Хэблера.
В начале 1889 года Комиссия по неофициальным каналам получила французскую винтовку Лебеля, использовавшую бездымный порох, — с гильзами и пулями, но без самого пороха. Тем не менее, впоследствии и она также была испытана, с русским бездымным порохом, в разработке которого она и сыграла довольно важную роль. Конструкция ствола и затвора этой винтовки были признаны заслуживающими внимания, однако трубчатый подствольный магазин оказался неудовлетворительным.
Патроны 7,62×54 мм R в ассортименте (поздняя модификация с остроконечными пулями, изначально пули были с круглыми носками).
Затвор Мосина.
Отечественный бездымный порох удовлетворительного качества был получен в 1889 году благодаря успешным опытам Д. И. Менделеева. В том же году был разработан 7,62-мм патрон, созданный в целом по образцу нового 8-мм австрийского M1888 (вплоть до того, что любители используют для снаряжения боеприпасов к винтовкам под этот патрон слегка переобжатую гильзу русского), но с бездымным порохом и пулей в мельхиоровой оболочке, более прочной, чем медная, и не столь сильно изнашивавшей ствол и не ржавевшей, как стальная. Надлежащий капсюль отечественной работы появился лишь в 1890 году.
Хотя к тому времени в некоторых странах, в первую очередь — в имевшей весьма высокоразвитую производственную базу Германии, уже были введены патроны с кольцевой проточкой на гильзе, более компактные и удобные для подачи из магазина, русский патрон сохранял выступающую закраину, в основном по причине того, что это позволяло изготовлять как гильзу, так и патронник ствола с бо́льшими допусками. По тем временам это не представляло собой чего либо необычного, — например, такую же закраину имели и такие патроны, как французский 8×50 мм R Lebel, английский .303 British (7,7×56 мм R), американский .30-40 Krag (7,62×58,8 мм R), или тот же австро-венгерский M1888 (8×50 мм R Mannlicher). Лишь впоследствии выявилось большое неудобство такого патрона для использования в автоматическом оружии, однако это не помешало некоторым из вышеупомянутых образцов оставаться на вооружении вплоть до конца Второй мировой войны.
В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной; некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям.
Позднее, в самом конце того же года, бельгиец Леон Наган также предложил на конкурс свою систему. Винтовок Нагана было три экземпляра, все магазинные, калибром около 8 мм, хотя Наган взялся изготовить винтовку и калибром 7,62 мм. Система Нагана была признана в целом доброкачественной, но требующей доработки.
В результате их испытания, а также сравнительных испытаний с австрийской винтовкой Манлихера, стало возможно наконец окончательно определиться с требованиями к новой винтовке, современным языком — составить на неё техническое задание. Было решено принять калибр 7,62 мм (ровно 3 русские линии), ствол и прицел по образцу Лебеля, затвор продольно скользящий с поворотом, запирающийся отдельной боевой личиной (так как замены личинки в случае поломки обходится дешевле замены всего затвора), магазин серединный, постоянный, с заряжанием из рамочной обоймы пятью патронами.
Так как ни винтовка Мосина, ни винтовки Нагана требованиям этим в полной мере не соответствовали, конструкторам было предложено на их основе разработать новые системы, которые, таким образом, были изначально обречены быть в значительной мере схожи конструктивно, будучи созданы на основе по сути одного и того же ствола и используя одинаковые по типу затвор и магазин, а различия имея лишь в конкретном конструктивном оформлении этих элементов.
Одновременно в 1890 году были рассмотрены еще 23 системы, не показавшие, однако, преимущества перед уже отобранными для дальнейшего сравнения Нагана и Мосина.
После доставки из Бельгии опытной партии доработанных, уже 3-линейных, винтовок Нагана осенью 1890 года начались широкомасштабные сравнительные испытания обеих систем.
По результатам испытаний винтовка Нагана показала некоторое преимущество, и комиссия первоначально проголосовала за неё 14 голосами против 10, тем не менее перевес не был решающим, а влиятельные офицеры в Комиссии поддерживали отечественную разработку, имевшую, по их мнению, существенный потенциал, как результат, обе винтовки были отправлены на дальнейшую доработку.
В результате в 1891 году, когда закончились войсковые испытания (испытывались 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана), Комиссией было выработано компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов Комиссии.
Боекомплект к винтовке, снаряжённый в патронные обоймы.
Снаряжение магазина винтовки из обоймы.
Из опытной винтовки Мосина напрямую в ней были использованы планка запирающего механизма, устройство предохранительного взвода, затвор, отсечка-отражатель, защёлка магазинной крышки, способ соединения подавателя с крышкой, дающий возможность отсоединять крышку с подователем от магазина, шарнирная антабка; из система Нагана — идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз, способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем, — следовательно, пазы для обоймы в ствольной коробке и, собственно, сама патронная обойма. Остальные части были выработаны членами Комиссии, при участии Мосина.
Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором или ставить имя Нагана в название образца, не упоминая при этом авторов прочих, не менее важных, чем позаимствованные из его системы, добавлений.
Вероятно, наиболее полно отражающим авторство конструкции этой винтовки было бы название «Комиссионная винтовка образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» («Kommissionsgewehr») образца 1888 года, также выработанной в своё время комиссией на основе систем Маннлихера и Маузера.
На вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Это не было первым случаем, когда образец, созданный на основе определённой системы с обширными добавлениями, принимался на вооружение русской армии под обезличенным индексом, без упоминания имени автора исходной системы; например, точно так же винтовка, выработанная на основе системы Карле (в оригинальной документации — Карля), в своё время была принята как «скорострельная игольчатая винтовка образца 1967 года».
Впоследствии, однако, стали раздаваться голоса о том, что таковое наименование нарушало устоявшуюся традицию именования образцов стрелкового оружия русской армии, так как фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. В итоге фамилия Мосина в названии винтовки появилась в 1924 году.
Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Из-за ограниченных производственных мощностей этих заводов, был также размещён заказ на 500 тысяч единиц на французских военных заводах Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut.
К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно
3 800 000 винтовок.
После принятия в 1891 году и до 1910 года были сделаны усовершенствования к существующим винтовкам и разработаны новые образцы.
К моменту вступления России в первую мировую войну винтовки образца 1891 г. производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Из-за катастрофического недостатка оружия и проблем у всё ещё развивающейся внутренней промышленности, российское правительство заказало 1,5 миллиона винтовок у компании Winchester в США. Большое количество винтовок было захвачено немецкими и австро-венгерскими войсками и было принято на вооружение в запасных частях и на немецком флоте. В 1920-е годы многие из этих винтовок были проданы Германией Финляндии.
Винтовка образца 1891/30 годов.
Во время гражданской войны в России, производились оба типа винтовок — кавалерийская и пехотная, правда в значительно меньших количествах. После победы большевиков, в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки, которой к тому моменту было уже больше 30-и лет. В результате модификации драгунского варианта винтовки появилась единая модель образца 1891/1930 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222).
Снайперская модификация.
В 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки обр.1891/31 г. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 шт. снайперских винтовок, они интенсивно использовались в ходе советско-финской и Отечественной войны и зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина являются редкостью и очень ценятся коллекционерами (особенно «именные» винтовки, которыми в ходе Великой Отечественной войны награждали лучших советских снайперов).
После Второй мировой войны Советский Союз прекратил производство винтовок Мосина и снял их с вооружения, заменив карабином СКС и автоматами Калашникова. Тем не менее, в послевоенный период производство винтовок и карабинов Мосина еще некоторое время продолжалось в КНР, Польше и Венгрии. Винтовки Мосина продолжали использоваться в Восточной Европе и по всему миру ещё несколько десятилетий. В качестве оружия пехоты и бойцов иррегулярных вооруженных формирований винтовки Мосина использовались во многих войнах — от Кореи и Вьетнама до Афганистана.
Описание
Ударно-спусковой механизм
Винтовка Мосина и разрез её механизма (фиг. 1 и 2).
Ударник и витая цилиндрическая боевая пружина размещены в затворе. Сжатие боевой пружины происходит при отпирании затвора; при запирании — боевой взвод ударника опирается на шептало. Возможно взведение ударника вручную при закрытом затворе, для этого необходимо оттянуть назад курок (в данном случае курком называется наконечник, навинченный на хвостовик ударника). Для постановки на предохранитель курок нужно оттянуть назад до отказа и повернуть против часовой стрелки.
Использование оптических прицелов к винтовке Мосина
В тридцатые годы в СССР было популярно движение «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке (однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом не учили). Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки, однако по боевым качествам они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.
Уже в наше время на базе устаревшей снайперской винтовки Мосина ЦКИБ СОО была разработана и выпущена малой серией компактная снайперская винтовка винтовка ОЦ-48К, перекомпонованная по схеме «булл-пап», которая состоит на вооружении ряда подразделений МВД.
Штыки к винтовке Мосина
Штык к винтовке образца 1891/30 годов:
Четырёхгранный игольчатый штык (на изображении);
Однолезвийный игольчатый штык с долом, длина клинка — 285 мм; трубка как у четырёхгранного штыка.
Достоинства
Хорошие баллистические данные.
Большая живучесть ствола и затвора.
Надёжность, безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях.
Простая и надёжная конструкция затвора, состоящего всего из 7 деталей; он разбирается и собирается быстро и без каких-либо инструментов.
Магазинная коробка хорошо закрыта снизу.
Прочный приклад.
Дешёвая рамочная обойма.
Легко вынимаемый для чистки затвор.
Достаточная скорострельность винтовки.
Дешевизна замены деревянных частей.
Недостатки
Маложивучий боковой прицел.
Устаревший патрон с закраиной.
Рамочная непружинная обойма, затрудняющая заряжание.
Длинный и крайне устаревший штык (впрочем, более эффективный непосредственно в штыковом бою, чем короткие клинковые штыки винтовок других стран)
Короткая рукоятка затвора, затрудняющая его открывание, особенно когда гильза туго «засела» в патроннике; сильный вынос рукоятки вперёд из-за конструкции затвора и её горизонтальное расположение без изгиба вниз, что вынуждало стрелка отнимать приклад от плеча при перезаряжании (за исключением снайперских модификаций, имевших более длинную рукоятку, отогнутую вниз).
Прямая шейка приклада, менее удобная при стрельбе (но более удобная в штыковом бою);