Калибр: 7.92x33 мм (7.92mm Kurz) Тип автоматики: полусвободный затвор Длина: 893 мм Длина ствола: 400 мм Вес: 3.7 кг Темп стрельбы: 400 выстрелов в минуту Магазин: 10 или 30 патронов
Германская оружейная компания Mauser Werke начала разработку новой штурмовой винтовки еще в середине Второй Мировой войны. Руководил разработкой инженер Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler), а сам проект получил кодовое обозначение «Gerät 06» («Прибор 06»). Первоначально в новом образце автоматического оружия использовалась схема с газоотводной автоматикой и жестким запиранием ствола при помощи пары роликов, по типу пулемета MG 42. Данная схема уже в послевоенный период также использовалась в нескольких экспериментальных автоматах в разных странах, но, во всех случаях, не прижилась из-за чрезмерной сложности. В результате сотрудниками аналитического отдела фирмы Маузер была разработана схема автоматики с полусвободным затвором, использующим пару роликов для его торможения в начальный период выстрела. В начале 1945 года на фирме Маузер были созданы несколько прототипов автомата «Gerät 06Н» с полусвободным затвором. Последний получил официальное обозначение Sturmgewehr 45 (Stg.45) и компания Маузер получила официальный заказ на его производство, но Германия капитулировала прежде, чем удалось начать серийное производство этого автомата. Нужно отметить, что по сравнению с первым немецким серийным автоматом Stg.44 новый автомат Stg.45 обеспечивал почти 50% экономию ресурсов при его производстве, и был заметно легче. По окончании второй мировой войны один из создателей Stg.45(M) Людвиг Форгримлер бежал во Францию, а затем, в начале 1950х годов он переехал в Испанию, где на испанской государственной компании СЕТМЕ довел таки свою конструкцию до серийного производства. Однако самым известным «потомком» Маузеровского «Прибора 06» стало семейство стрелкового оружия немецкой фирмы Хеклер-Кох, включающее в себя автоматические (штурмовые) винтовки HK G3, пистолеты-пулеметы HK MP5 и еще целый ряд образов, часть из которых выпускается и поныне.
Автомат Stg.45(M) построен на основе автоматики с полусвободным затвором. Замедление открытия затвора осуществляется при помощи пары роликов, расположенных между относительно легкой боевой личинкой затвора и массивным телом затвора. В момент выстрела тело затвора под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении, и своей передней скошенной частью вытесняет ролики из затвора наружу, в пазы в муфте ствола. В момент выстрела под давлением пороховых газов на дно гильзы боевая личинка начинает двигаться назад, увлекая за собой установленную в ней пару роликов. При этом за счет конфигурации пазов в муфте ствола ролики как бы вдавливаются в затвор, действуя на скошенную переднюю часть тела затвора и тем самым заставляя ее двигаться назад относительно боевой личинки. За счет большей массы тела затвора и соответствующей конфигурации деталей в первоначальный момент выстрела боевая личинка двигается достаточно медленно, а основная часть работы пороховых газов идет на разгон массивного тела затвора. Ролики полностью «убираются» в затвор только к тому моменту, когда давление в стволе спадет до безопасных значений. После этого момента вся затворная группа (личинка и тело затвора) движутся назад как единое целое, извлекая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон. Ствольная коробка Stg.45 выполнена из штампованных стальных деталей с широким использованием сварки, ударно-спусковой механизм – курковый, обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Приклад деревянный, выполнен по так называемой линейной схеме, при которой силы отдачи действуют на плечо стрелка линейно, уменьшая подброс ствола. При такой схеме приходится приподнимать прицельные приспособления над стволом, что в сочетании с довольно длинным магазином на 30 патронов существенно увеличивает профиль стрелка при стрельбе из положения лежа. Поэтому специально для Stg.45 кроме штатных магазинов на 30 патронов были разработаны и укороченные магазины на 10 патронов.
Револьвер "Pfeifer Zeliska" в калибре .600 Nitro Express является самым мощным револьвером в мире. Вес 6 кг. Длина 55 см. Дульная энергия 6.230 Дж (для сравнения знаменитый 44. Магнум Дёрти Херри от 985–1500.).
Сообщение отредактировал FaceMan - Среда, 10.11.2010, 13:43:08
Экспериментальный пистолет-пулемет MCEM-2 с присоединенной кобурой-прикладом
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 2,7 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт) ? Длина ствола ? Темп стрельбы ~ 1000выстрелов в минуту Емкость магазина 18 патронов Эффективная дальность ~ 50-100 метров
Экспериментальный пистолет-пулемет MCEM-2 (Machine Carbine Experimental Model 2 - автоматический карабин, экспериментальная модель 2) был разработан в 1944 году в Великобритании в рамках программы по созданию пистолета-пулемета на замену STEN. Автором конструкции МСЕМ-2 стал иммигрант из Польши некто Подсенковский (Podsenkowski), и пистолет-пулемет MCEM-2 может, вероятно, считаться первым образцом в своем классе, имевшим "пистолетную" компоновку, т.е. сочетавшим в себе магазин в пистолетной рукоятки и набегающий на ствол затвор. Возможно что именно пистолет-пулемет MCEM-2 послужил отправной точкой при конструировании таких известных пистолетов-пулеметов как чешский Sa 23 и израильский Uzi. Так как MCEM-2 имел избыточный темп стрельбы, чуть позже появились схожие образцы MCEM-4 и MCEM-6, имевшие встроенный замедлитель темпа стрельбы. По неизвестным причинам в серию эти образцы запущены не были.
Экспериментальный пистолет-пулемет MCEM-2 использовал автоматику со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора. Затвор имел цилиндрическую форму, и в закрытом положении большая часть его массы располагалась вокруг казенной части ствола. Магазин вставлялся в пистолетную рукоятку. Предохранитель-переводчик режимов огня располагался справа на корпусе спускового механизма, и имел три положения - "предохранитель", "одиночная стрельба" и "автоматический огонь". МСЕМ-2 комплектовался кобурой-прикладом, в боевом положении присоединявшейся сзади к ствольной коробке.
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 3.8 кг без магазина Длина (приклад сложен/раскрыт)610 / 870 мм Длина ствола 340 мм Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту Емкость магазина 32 патрона
Пистолет-пулемет Rexim Favor был разработан в начале 1950х годов в Швейцарии частной компанией Rexim SA, однако в некоторых источниках упоминается, что на самом деле документация на этот пистолет-пулемет была выкрадена из французского государственного арсенала МАТ. Производство новых пистолетов-пулеметов, названных Rexim Favor, было размещено на испанской оружейной фабрике La Coruna, где в 1955-57 годах было выпущено порядка 5 тысяч этих пистолетов-пулеметов. В силу избыточно сложной и недостаточно надежной конструкции покупателей на пистолеты-пулеметы Rexim Favor не нашлось, и вскоре компания Rexim, финансировавшая их выпуск и занимавшаяся продажами, обанкротилась. Уже в 1960х годах некоторое количество этих пистолетов-пулеметов каким-то образом попало в Турцию, где пистолеты-пулеметы Rexim Favor использовались некоторыми армейскими подразделениями.
Пистолет-пулемет Rexim Favor использует автоматику со свободным затвором. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Отличительная особенность этой конструкции - быстросменные стволы, крепящиеся к ствольной коробке накидной гайкой, при этом изначально заказчику предлагался целый ряд вариантов комплектации с разной длиной стволов, с кожухом или без него. Пистолет-пулемет Rexim Favor имел регулируемый по дальности стрельбы целик с установками от 50 до 500 метров. Он также мог комплектоваться металлическим складным вбок или деревянным фиксированным прикладом. Под кожухом ствола располагался игольчатый штык, в походном положении переносившийся острием назад, а при необходимости извлекавшийся из крепления и переставлявшийся в боевое положение, острием вперед.
Боевая масса, 22т Экипаж, чел. 3+7 десант Размеры Длина корпуса, мм 8200 Ширина корпуса, мм 3100 Высота, мм 3000 Вооружение Калибр и марка пушки 30-мм 2А42 Пулемёты 7,62-мм ПКТ Другое вооружение гранатомёт АГ-17, ПТРК «Конкурс-М» Подвижность Тип двигателя многотопливный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом Мощность двигателя, л. с. 510 Скорость по шоссе, км/ч более 100 на плаву — 12 Запас хода по шоссе, км 800 Колёсная формула 8×8 Тип подвески независимая торсионная с телескопическими гидроамортизаторами
БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск. Впервые БТР-90 был представлен публике в 1994 году. Разработчик — ОАО «Горьковский автомобильный завод», производителем заявлен ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», серийный выпуск планируется начать в 2011 году.
Испытания бронетранспортёра были завершены в 2004 году. В 2005-2009 гг. ожидалась постановка на вооружение ВС Российской Федерации. Однако в 2010 г. было заявлено об отказе МО от закупок БТР с традиционной заднемоторной компоновкой, в свете которого перспективы серийного производства БТР-90 оказались несостоятельными. БТР-90 оснащён автоматической гидромеханической реверсивной коробкой передач, независимой подвеской всех колёс с полным приводом. Броня, по сравнению с БТР-80, была существенно усилена. Значительно улучшена противоминная защита, в частности, днище машины имеет V-образную форму — более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская.
Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересечённой местности. Несмотря на то, что БТР-90 тяжелее и больше в сравнении с БТР-80, он значительно маневреннее своих предшественников. Так, машина может разворачиваться на месте — это возможно благодаря вращению колёс разных бортов в противоположные стороны (подобно танку).
Машина оборудована бортовой информационно-управляющей системой (БИУС). Существенно возросла огневая мощь. Базовое вооружение состоит из: Автоматической 30-мм пушки 2А42 (500 выстрелов). Автоматического гранатомёта АГС-17 (400 выстрелов). 7,62-мм пулемёта ПКТ (2000 патронов). ПТРК «Конкурс-М» (четыре ПТУР). Конструкция позволяет устанавливать более мощное оружие, в частности 100 и 125-мм орудие. На БТР установлен комбинированный дневной и ночной прицел БПКЗ-42 и дневной прицел 1П-13. Машина имеет систему защиты от поражающих факторов оружия массового поражения. Модификации БТР-90 «Росток» — модификация БТР-90 с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, автоматическим гранатометом АГС-17 и противотанковыми комплексом «Конкурс-М», не оснащенная СУО и тепловизором. БТР-90 «Бережок» — модификация БТР-90 с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ, автоматическим гранатометом АГС-30 и противотанковыми комплексом «Корнет», оснащенная СУО и тепловизором. БТР-90М — модификация БТР-90. Установлено боевое отделение «Бахча-У», в состав которого входит 100-мм пушка 2А70, 30-мм пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТМ, противотанковый комплекс 9М117М1 «Аркан» или 9К117 «Агона», оснащена СУО и тепловизором.
В армию он не поставляется, а на будущее запланированы "единичные" закупки....
Вот еще статейка На вооружении Россия — БТР-90 принят на вооружение Вооружённых Сил Российской Федерации приказом МО РФ № 324 от 9 июня 2008 г., став первым новым российским колёсным бронетранспортёром, принятым на вооружение с момента создания Российской армии. По состоянию на июнь 2009 г. в войсках отсутствует, за исключением опытной партии, поскольку ГОЗ до последнего времени включал лишь производство БТР-80А. В связи с пересмотром концепции вооружений СВ реальная постановка на вооружение находится под вопросом; начата разработка концептуально нового БТР.
Сообщение отредактировал Chips - Среда, 10.11.2010, 14:00:51
"Jackhammer" использует заранее снаряженные барабаны-кассеты на 10 патронов. Наружная поверхность барабанов имеет зигзагообразный кольцевой паз, в который входит шток, связанный с подвижным вперед стволом. При выстреле пороховые газы двигают вперед ствол (за счет спец. надульника), ствол расцепляется с барабаном и проворачивает барабан для следующего выстрела. При обратном движении ствола под действием возвратной пружины шток взводит ударный механизм.
Сообщение отредактировал FaceMan - Среда, 10.11.2010, 14:01:39