калибр: 7,62х39 мм V0: 735 м/с масса: 7,4 кг на сошках Длина: 1037 мм Длина: ствола 520 мм питание: лента 100 патронов темп стрельбы: 650 выстр/мин
Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся "дружественным" СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе - в Китае, под обозначением Тип 56.
РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня - только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы - до 800 метров.
В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)мом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь "от бедра", при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы - до 800 метров.
В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)
Фотографии:
РПД Тип 56 - копия РПД китайского производства Короб для ленты, пустая лента и подсумок для переноски короба
Калибр 40x46 мм Тип многозарядный, револьверного типа Длина (приклад разложен/сложен) 730 / 630 мм 787 / 661 мм Вес, незаряженный 5.3 кг (5.6 кг Mk.1S) 6 кг Эффективная дальность стрельбы 150 м точечные цели; до 400 м площадные цели Емкость магазина (барабана) 6 гранат
Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариант MGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводе RH Alan. Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени. Гранатомет Milkor MGL - револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел - коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник
Авиационная пушка ГШ-23 Превосходит НАТОвский M61 Vulcan по массе и эффективности снаряда, будучи вдвое более легкой, и имея скорострельность до 3400 выстрелов в минуту. Кроме того, на ее основе создана более мощная 30мм 2хствольная пушка ГШ-30, состоящая на вооружении вертолетов Ми-24П и самолетов Су-25.
23-мм двухствольная пушка ГШ-23 (конструкции Грязева-Шипунова) предназначена для установки на вертолеты Ми-24ВМ, Ми-35М.На вертолете Ми-24ВМ установлена несъемная подвижная установка НППУ-24 (Несъемная Подвижная Пушечная Установка - НППУ-24, число 24-вероятно связано с индексом Ми-24) с пушкой ГШ-23 (вместо пулеметной ЯкБ-12.7).
Дальность стрельбы около 2 км. Характеризуется довольно большой скорострельностью (от 2500 до 3400 выстрелов в минуту в зависимости от модели пушки...), что в сочетании с подвижностью повышает эффективность поражения воздушных целей в несколько раз по сравнению даже с более крупнокалиберной пушкой ГШ-30.Очень большая скорость полета снаряда (около километра в секунду) в сочетании с большой массой снаряда позволяет уверенно поражать среднебронированные наземные и воздушные цели на средних и близких дистанциях.
ГШ-23 последний комплекс из ряда (А-12.7, ЯкБ-12.7, ГШ-30К, ГШ-23) стрелкового вооружения установленного на Ми-24 и продолжатель эволюции ряда стрелковых комплексов устанавливаемых на этот штурмовой вертолет. С введением ГШ-23 боевая эффективность стрелкового оружия Ми-24ВМ стала на порядок выше чем у Ми-24П с 30мм.пушкой ГШ-30.
Пушка может эксплуатироваться на левом или на правом питании.
Пушка выпускается двух модификаций:
ГШ-23Л - с локализаторами, которые служат для направленного отвода пороховых газов и уменьшения усилия отдачи;
1.Калибр 7.62x54R 2.Вес 20 кг (тело пулемета без воды) + 4 кг (вода) + 43 кг (станок Соколова со щитом) 3.Длина 1070 мм 4.Длина ствола 720 мм 5.Питание лента, 250 патронов 6.Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту 7.Первые пулеметы были созданы еще в восьмидесятых годах 19 века. Наиболее известной системой стала конструкция британца американского происхождения сэра Хайрэма Максима (Hiram Maxim). Будучи разработанной еще во времена патронов на дымном порохе, эта система заложила основные принципы создания пулеметов на последующие шестьдесят - восемьдесят лет. Эти принципы включали в себя использование автоматики с подвижным стволом, использующую энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе, водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью, и ленточное питание.
В период с 1883 по 1895 годы Максим запатентовал целый ряд систем автоматического оружия, однако настоящее развитие получила лишь одна, базировавшаяся на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. В основу узла запирания Максим положил заимствованное из карабина Винчестер М1866 решение с коленчатой рычажной парой, жестко блокировавшей затвор в положении мертвой точки. В последующее десятилетие Максим не только довел эту систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно «продвинул» ее в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемета перед различными высокопоставленными особами – генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом и российским императором Александром III). Наибольшее распространение пулеметы системы Максима получили в Европе – основными пользователями и производителями (по лицензии) этой системы до и во время Первой мировой войны стали Германия, Российская империя и Швейцария. Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов Максим у британской фирмы Vikkers, и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910 и позже 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй Мировой войны, этот пулемет был основным станковым пулееметом русской армии в обоих мировых войнах, показав себя слоджным в производстве и обслуживании, однако и прочным и надежным (при грамотном уходе) оружием. Оснсоным недостатком этого пулемета была его значительная масса в сборе со станком, значительно уменьшавшая маневренность оружия.
Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух не только водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвором и жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает окат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару из положения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из ленты и стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильзовыводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками. Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн. Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы по воздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись. Нужно отметить, что стальные щиты станков расчетами пулеметов зачастую снимались, что позволяло заметно облегчить оружие и несколько снизить его заметность.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
В частности стрелкового оружия- пользователю под ником Джед@й ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Вот я и не захожу.
Пффф...в качестве того что бы не заводить тут флуд отпишусь первый и последний раз
Штурмовая винтовка М16 и история ее создания
История создания и принятия на вооружение второй по распространенности в мире (после автомата Калашникова) штурмовой винтовки M16 заслуживает отдельной толстой книги. На самом деле, такие книги и написаны, но на русском они будут изданы еще не скоро, потому я и приведу здесь насколько возможно краткую историю этой винтовки. Итак.
1948. Служба оперативных исследований Армии США (U.S. Army's Operations Research Office - ORO) начинает исследование эффективности стрелкового оружия. Эти исследования завершаются в начале 1950х годов выводом о желательности перехода от оружия калибра .30 (7.62мм) к оружию калибра .22 (5.56мм), имеющему возможность ведения автоматического огня, высокую скорость пули и эффективную дальность не менее 300 метров. 1953 - 1957. Министерство Обороны (МО) США проводит следующий исследовательский проект под кодовым названием "Project SALVO", который приводит к примерно аналогичным результатам. На основе полученных выводов МО США начинает программу SPIW (Special Purpose Infantry Weapon), в рамках которой должно быть разработано перспективное стрелковое оружие, стреляющие малокалиберными высокоскоростными стрелками и 30-40мм гранатами. 1957. Представители Армии США обращаются к компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp с предложением разработать автоматическую винтовку .22 (5.56мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор фирмы Armalite, начинает разработку новой винтовке на базе своей более ранней разработки, винтовки, AR-10 калибра 7.62мм. Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового боевого патрона калибра 5.56мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон поначалу получает название .222 Remington Special, а окончательное его обозначение - .223 Remington (5.56x45 мм). 1958. Первые винтовки фирмы Armalite, обозначенные AR-15, передаются для испытаний Армии США. В ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы. 1959. В конце года родительская компания фирмы Armalite, Fairchild Co, неудовлетворенная ходом разработки винтовки AR-15, продает все права на ее конструкцию компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company. 1960. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в Colt. В этом же году Colt демонстрирует винтовки AR-15 заместителю начальника штаба ВВС США генералу Кертису ЛеМэю. Под впечатлением от демонстрационных стрельб ЛеМэй выражает желание закупить 8 000 винтовок AR-15 для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2. 1962. Агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency - ARPA) закупает 1000 винтовок AR-15 у фирмы Colt и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий. Войска Южного Вьетнама поначалу используют новое оружие весьма успешно. 1963. Фирма Colt получает контракт на производство 85 000 винтовок для Армии США (под обозначением XM16E1) и еще на 19 000 винтовок - для ВВС США (M16). Винтовка M16 была ничем иным как исходной AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt - Собственность Правительства США и т.п.). Винтовка XM16E1 отличалась от AR-15/M16 наличием досылателя затвора ("forward assist"), имевшего вид большой кнопки на правой стороне ствольной коробки. Данная покупка считалась "одноразовой" и предназначалась для различных элитных подразделений, вроде "Зеленых беретов" и Рейнджеров, в качестве временной меры перед принятием на вооружение систем SPIW. 1964. ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16. В этом же году Армия США принимает винтовку XM16E1 в качестве оружия ограниченного стандарта, для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7.62мм винтовкой M14 и грядущим оружием, создаваемым по программе SPIW (эта программа закончилась провалом). 1966. Фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США. 1967. 28 февраля этого года Армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1". 1965 - 1967. Опыт эксплуатации винтовок М16А1 Американскими войсками во Вьетнаме начинает приносить первые печальные плоды. Большое число отказов винтовок в боевых условиях приводит к значительным человеческим потерям среди американских солдат. Тому было несколько взаимосвязанных причин. Во первых, при создании патронов для М16 использовался порох типа IMR фирмы Dupont, но Армия США, из соображений экономии, при производстве патронов заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO. Этот порох, в отличие от IMR, давал значительно больший процент нагара, который оседал в газоотводной системе, затворной группе и ствольной коробке винтовки M16. В сочетании с отказом от хромирования затворной группы и канала ствола и влажным климатом Юго-Восточной Азии это приводило к быстрому засорению механизмов винтовки с последующими отказами, выражавшимися зачастую в застревании стреляной гильзы в патроннике. Все бы было и ничего, если бы винтовки подвергались регулярной чистке. Но в результате хитрого маркетингового хода фирмы Кольт, заявлявшей что винтовка М16 практически не требует чистки и обслуживания, при их первоначальных закупках Армия США не заказала комплектов для чистки оружия - опять таки для экономии. Кроме того, солдаты не получали нужного обучения по уходу за винтовкой. Результат такой экономии оказался поистине плачевным. 1967 - 1970. По результатам расследования, проведенного комиссией при Конгрессе США, принимается ряд срочных мер по исправлению ситуации. Во первых, тип пороха в патронах меняется на более "чистый", дающий гораздо меньше нагара. Во вторых, затворная группа, патронник и канал ствола начинают хромировать, что повышает коррозионную стойкость деталей и облегчает их чистку. В третьих, срочно закупаются комплекты для чистки оружия, а в действующих войсках начинается широкая программа обучения солдат чистке и уходу за винтовкой, в рамках которой издаются широко известные наставления по уходу за оружием в виде комиксов (щелкнув по этой ссылке, можно увидеть обложку этих комиксов - файл 55 Кб, откроется в отдельном окне). Примерно к 1970му году штатные 20-патронные алюминиевые магазины в войсках начинают заменять на 30-патронные, для того чтобы уровнять М16 по этому показателю с советскими и китайскими автоматами Калашникова. 1977 - 1979. По результатам комплексных испытаний единым патроном для армий стран NATO становится улучшенный вариант патрона 5.56x45mm, разработанный бельгийцами из Фабрик Националь (FN) под обозначением SS109. Этот патрон изначально был создан вместе с ручным пулеметом FN Minimi, и имел несколько более тяжелую пулю с комбинированным сердечником из стали и свинца. Начальная скорость пули несколько уменьшилась по сравнению с исходным американским патроном М193, однако эффективность на больших дальностях возросла за счет более высокого баллистического коэффициента пули. Пуля SS109 требовала для своей стабилизации в полете более крутого шага нарезов - вместо шага 1:12 (1 оборот на 12 дюймов - 305 мм), шаг нарезов для SS109 пришлось сократить до 1:7 (1 оборот на 7 дюймов - 178 мм). При этом из новых стволов можно было спокойно стрелять старыми (легкими) пулями, при некотором ухудшении точности стрельбы. Стрельба новыми (тяжелыми) пулями из старых стволов приводила к существенному падению точности и кучности стрельбы. 1981. Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO, и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3х выстрелов. 1982. Винтовка M16A1E1 получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2". 1983. Корпус Морской пехоты (КМП) США принимает на вооружение M16A2. 1985. Армия США принимает на вооружение M16A2 взамен М16А1. 1988. Компания FN Manufacturing Co, американское подразделение бельгийского концерна FN Herstal, становится основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных Сил США. Компания Colt продолжает производство винтовок типа AR-15 / M16 только для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт. 1994. На вооружение ВС США поступают самые последние варианты винтовки М16: это винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые "плоские" ("flat top") ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела она имеет режим огня очередями любой длины (как на М16А1). Два других варианта М16 - карабины M4 и M4A1, описаны в отдельной статье на этом же сайте. В целом следует признать, что уже к началу 1970х годов винтовка М16 являлась полноценным боевым оружием, имеющим целый ряд существенных достоинств (ну и недостатки, разумеется, у нее тоже были). По сравнению с главным противником М16 на мировой арене - автоматом Калашникова (АКМ), М16 имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16. Одним из главных достоинств конструкции Стонера, однако же, надо признать ее исключительную гибкость. Благодаря модульности конструкции, фактически состоящей из двух крупных модулей - "верхнего" (верхняя часть ствольной коробки, ствол, газоотвод, цевье, прицельные приспособления, затворная группа) и "нижнего" (нижняя часть ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, буфер с возвратной пружиной, пистолетная рукоятка, приклад), обеспечена возможность очень быстрой реконфигурации винтовки. Так, на одну соответствующую стандартам "нижнюю" часть можно установить верхние части со стволами самой разной длины (от 250 до 610 мм), калибра (.22LR, 7.62x39мм, 9x19мм, 10мм Auto, .50AE и многих других, не считая родного 5.56х45мм), с интегральной или съемной рукояткой для переноски. Особенно это существенно для потребителей на гражданском и полицейском рынках.
Кроме ВС США, винтовки М16 армейского образца используются в полиции США (например, полиция Лос-Анджелеса (LAPD) использует списанные из Армии винтовки), эти же винтовки широко поставляются на экспорт. Их используют многие элитные подразделения других стран, такие как британские SAS или австралийские рейнджеры. Значительное количество М16 имеется на вооружении в Израиле. Одно время винтовки М16 производились по лицензии на Филиппинах и в Южной Корее. В настоящее время канадская компания Diemaco производит лицензионные варианты М16 под обозначениями С7 и С8 для Канадских Вооруженных сил и на экспорт.
Гражданские и полицейские модификации винтовки AR-15 производятся под самыми разными обозначениями десятками фирм на территории США, в частности такими как Armalite, Bushmaster, Colt, Hesse, Les Baer, Olympic Arms, Wilson Combat, и многими другими. Кроме того, клоны AR-15 производятся в Китае на государственных предприятиях NORINCO под обозначениями "Model 311" (только самозарядная) и "CQ" (с возможностью автоматического огня).
Техническое описание.
Винтовки серии M16 / AR-15 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь это оружие всегда ведет с закрытого затвора.
Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок ("gas key"), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стрелянная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки. Рукоятка взведения "Т"-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, и не двигается при стрельбе. Начиная с ХМ16Е1 / М16А1 винтовки имеют на правой стороне ствольной коробки досылатель затвора, предназначенный для ручного закрытия затвора, если усилия возвратной пружины для этого не хватает (например, засорился патронник). Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы. Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора. Кроме того, начиная с М16А2 позади окна для выброса гильз появился выступ-отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча. Интересно, что для М16А1, не имевшей такого приспособления, в Армии США существовал специальный съемный отражатель, устанавливавшийся при необходимости на оружие за пару минут.
Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции, и ведущий свою родословную от дробового ружья Браунинга Auto-5. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Положения переключателя для боевого оружия: "safe" (предохранитель), "semi" (одиночные выстрелы), "auto" (автоматический огонь, М16А1) или "burst" (огонь с отсечкой по 3 выстрела, М16А2).
Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней (upper receiver, lower receiver). Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованных заготовок (некоторые коммерческие модели имеют ствольные коробки литые из алюминия). Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего (поворотного - pivot pin) и заднего (разборочного - takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо при помощи любого подходящего предмета, в том числе - патрона, а затем ствольная коробка "переламывается" вокруг переднего штифта, после чего из нее можно извлечь затворную группу и рукоятку для заряжания, и произвести осмотр и чистку оружия. Для дальнейшей разборки передний штифт выдавливается аналогичным образом и ствольная коробка разбирается на две части.
Фурнитура винтовки (цевье, пистолетная рукоятка, приклад) выполнены из ударопрочного пластика черного цвета. Цевье на М16А1 и боле ранних винтовках - треугольного поперечного сечения, из двух невзаимозаменяемых половин, левой и правой. На М16А2 цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней. Внутри цевье имеет алюминиевые теплозащитные вкладыши. Приклад у М61А2 несколько длиннее, чем у М16А1. В затыльнике приклада имеется дверца, закрывающая отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием. Винтовка комплектуется съемным винтовочным ремнем. Пламегасители на самых ранних моделях М16 - трехщелевые, с открытыми вперед щелями, на М16А1 - четырехщелевые, с закрытыми спереди щелями, на М16А2 - пятищелевые. На пламегаситель моет устанавливаться штык-нож модели М7 или М9. На винтовках М16А1 и М16А2 возможна установка 40мм однозарядного гранатомета M203. Гранатомет устанавливается под стволом винтовки вместо штатного цевья, для стрельбы из него на винтовку также ставятся специальные дополнительные прицельные приспособления.
Прицельные приспособления на М16А1 включают в себя круглую мушку на основании газовой камеры, закрытую с боков двумя "ушами". Диоптрический целик перекидной, L-образный, рассчитан на дальности в 250 и 400 метров, и расположен в рукоятке для переноски. Мушка имеет возможность регулировки по высоте, а целик имеет механизм введения боковых поправок (только для приведения оружия к нормальному бою). На М16А2 мушка в целом аналогична мушке М16А1, однако имеет прямоугольное сечение. Целик также диоптрический, перекидной, однако поправки на дальность вводятся при помощи барабанчика под целиком, а две апертуры рассчитаны на разные условия стрельбы - при хорошей освещенности (меньшая) и при малой освещенности (большая). На М16А2 и М16А3 вместо интегральной рукоятки выполнена направляющая для крепления различных прицельных приспособлений типа Picatinny (MilStd -1913). При необходимости на эту направляющую может быть установлена съемная ручка для переноски с прицельными приспособлениями, идентичными винтовке М16А2.
Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, на 20 патронов, позже появились алюминиевые и стальные магазины на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи - от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100-120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Еххх попробовал бы ты её почистить ето можно сказать ювелирная работа и при етом не потерять ни одной мелкой детали а там их очень много хотя признаю что у неё есть и свои плюсы правда их очень мало...
Сообщение отредактировал Victim - Пятница, 06.11.2009, 00:52:22
Оружие самообороны: пистолет травматический "Терминатор" / "Teminator" (Турция)
Описание:
Тип: газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Калибр: 12/35 Дульная энергия пули: 90-100 Дж Вес без патронов: 1750 г Длина оружия: 490 мм Толщина оружия: (наибольшая) 35 мм Емкость магазина: 4 патрона в фиксированном подствольном магазине
Оружие самообороны - травматический пистолет "Терминатор" ("Teminator") разработано турецкой компанией Target Technologies llc и было впервые представлено на российском рынке в ходе выставки Arms & Hunting осенью 2008 года. Новое оружие было создано явно в пику отечественному "шедевру" оружия самообороны - травматическому "пистолету" (а по сути - обрезу ружья) "Хауда" ижевской разработки. При той же общей концепции (обрез гладкоствольного ружья под укороченный патрон 12 калибра с резиновой пулей) турецкий "Терминатор" также больше подходит для самообороны дома или в автомобиле, нежели чем для скрытого ношения. По сравнению с Хаудой, Терминатор имеет существенно больший боекомплект (4+1 патрон вместо 2), однако для производства второго и последующих выстрелов из терминатора нужно задействовать обе руки, тогда как из Хауды оба выстрела можно сделать одной рукой. Терминатор также отличает несколько меньший вес и более аккуратная внешняя отделка. Оружие самообороны - травматический пистолет "Терминатор" представляет собой по сути обрез помпового гладкоствольного ружья. В канале ствола выполнены три выступа-"зуба", исключающих стрельбу неэлластичными снарядами. Перезарядка оружия ручная, при помощи скользящего назад-вперед цевья, запирание ствола осуществляется расположенным в затворе качающимся в вертикальной плоскости клином, входящим в зацепление с хвостовиком ствола. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и имеет габариты, оптимизированные под короткие "травматические" патроны 12 калибра. Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина, вмещающего 4 патрона. Магазин снаряжается по одному патрону через окно в нижней части ствольной коробки. При необходимости пятый патрон может быть заряжен непосредственно в ствол оружия. Ударно-спусковой механизм курковый (курок полностью скрыт в ствольной коробке), несамовзводный. Кнопочный предохранитель расположен в основании спусковой скобы.
Неполная разборка травматического пистолета Терминатор ("Teminator") для обслуживания и чистки: 1.разрядить оружие, нажав и удерживая кнопку задержки (рядом с передней частью спусковой скобы) и работая цевьем назад-вперед до полного опустошения магазина 2. отвернуть гайку фиксатора ствола, расположенную в передней части магазина 3. движением вперед отделить ствол от ствольной коробки 4. движением цевья вперед извлечь затворную группу 5. отделить затвор от тяг, соединяющих его с подвижным цевьем Сборка оружия проводится в обратной последовательности.
Фотографии:
травматическое оружие самообороны "Терминатор"
Сообщение отредактировал Вoрoбeй - Пятница, 06.11.2009, 08:46:37
Оружие самообороны: пистолет травматический бесствольный Оса ПБ-4 (Россия)
пистолет травматический бесствольный Оса ПБ-4 первого поколения, с механическим селектором стреляющего патрона (индикатор селектора виден в окошке в центре рукоятки оружия)
пистолет травматический бесствольный Оса ПБ-4-1МЛ
пистолет травматический бесствольный Оса ПБ-4-1МЛ; блок стволов откинут для перезарядки. Хорошо видны центральный экстрактор с каналом по оси для прохождения луча ЛЦУ и спусковые контакты на колодке оружия.
пистолет травматический бесствольный Оса ПБ-4-1МЛ. два верхних ствола заряжены свето-звуковыми патронами, два нижних - травматическими Данные для пистолета ПБ-4-1МЛ Тип бесствольное оружие самообороны Калибр 18х45 (фактический диаметр пули 15.5мм) Дульная энергия пули 85 Дж Вес без патронов 340 г Длина оружия 119 мм Толщина оружия (наибольшая) 39 мм Емкость магазина 4 патрона в откидном блоке патронников
Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4 был разработан НИИ Прикладной Химии (г.Сергиев Посад) в середине 1990х годов как гражданское оружие самообороны. Главным конструктором нового комплекса оружия стал Г.А.Бидеев. При разработке комплекса ставилась задача создать эффективное оружие самообороны, не входящее в противоречие с существующими требованиями законодательства. Для обеспечения необходимого уровня эффективности в первую очередь было необходимо разработать новый боеприпас. В качестве механизмов воздействия на цель были выбраны травматическое воздействие массивной и сравнительно крупнокалиберной резиновой пули, а также свето-звуковое шоковое воздействие, вызывающее дезориентацию нападающего в пространстве на некоторое время (НИИ ПХ является основным разработчиком свето-звуковых "несмертельных" боеприпасов для отечественных правоохранительных органов). Для исключения возможности использования в новом оружии самообороны боевых патронов, а также максимального затруднения самостоятельного переснаряжения патронов пользователями была выбрана схема "патрон-ствол" с электрическим воспламенением. При такой схеме патрон имеет толстостенную гильзу значительной длины, при этом пуля полностью утоплена в гильзе. При выстреле передняя часть гильзы служит коротким стволом, обеспечивающим разгон и направление пули, а патронник оружия лишь удерживает патрон в нужном положении; ствола как элемента оружия Оса не имеет, откуда и проистекает классификация "бесствольное оружие самообороны". Для обеспечения необходимой баллистики, а также для затруднения переснаряжения патронов они имеют необычную конструкцию - внутрь собственно гильзы вставлен алюминиевый стаканчик, в котором располагаются пороховой заряд и электрический капсюль. В переднюю часть стаканчика входит хвостовая часть пули, и дульная часть стаканчика обжимается. Такое решение повышает давление форсирования при выстреле, а также затрудняет извлечение пули без выстрела. Дополнительно конструкция патрона конструкции НИИПХ предусматривает разрушение электрического капсюля при попытке извлечь пулю из гильзы без выстрела.
Первоначально появившиеся в 1997 году патроны для оружия самообороны ПБ-4 Оса снаряжались резиновой пулей со стальным сердечником (необходимым для увеличения массы пули и ее обнаружения рентгеновским аппаратом в случае проникающих ранений), имевшей массу около 8 грамм и дульную энергию 110-120 Джоулей. В 2001 году энергетические характеристики патронов для ПБ-4 были снижены до уровня 80-85 Джоулей, с увеличением массы пули до 11.6 грамм; таковыми эти характеристики остаются и поныне. Помимо патронов с резиновой пулей для бесствольного травматического пистолета Оса ПБ-4 в НИИПХ были разработаны свето-звуковые патроны, воздействующие на нападающих яркой вспышкой и оглушительным грохотом выстрела. Кроме того, для ПБ-4 выпускаются сигнальные патроны для подачи световых сигналов красного, желтого либо зеленого огня, и осветительные патроны.
Сами травматические пистолеты ПБ-4 прошли целых четыре серьезных модификации, или поколения. Пистолеты первого поколения Оса ПБ-4 имели механический селектор стволов и питание цепи воспламенения патронов от магнитно-импульсного генератора (МИГ). Появившиеся в 2000 году травматические пистолеты Оса ПБ-4М получили "умную" электронную схему выбора стреляющего ствола. В этой схеме используется свойство электрического капсюля патрона 18х45 пропускать слабый электрический ток когда патрон готов к выстрелу, и не пропускать ток вообще после того, как патрон выстрелил (в капсюле перегорает нихромовая проволочка-воспламенитель). При нажатии на спусковой крючок электронная схема за очень короткий промежуток времени малым током проверяет исправность капсюля первого по порядку стрельбы патрона, и если он исправен, производит выстрел, подав на капсюль полный ток. Если первый патрон уже выстрелен или отсутствует в патроннике, схема автоматически опрашивает второй патронник. Если второй патронник тоже не готов, опрашивается третий, а если нужно - и четвертый патронник. таким образом, в случае осечки (неисправности. отсутствия) одного патрона пистолет сам выстрелит следующим исправным патроном без необходимости повторного нажатия на спуск. Задержка на опрос патронов является исключительно короткой и стрелком при выстреле не наблюдается, даже если стреляет четвертый по порядку ствол. Эта схема была сохранена и в последующих поколениях оружия самообороны - травматических пистолетов Оса ПБ-4. Внешне травматический пистолет ПБ-4М отличается от ПБ-4 отсутствием окна механического индикатора стреляющего патрона на левой стороне рукоятки. Третье поколение бесствольного оружия самообороны "Оса", появившееся в 2003 году, представляют пистолеты Оса ПБ-4-1. Они получили рукоятку улучшенной формы, боле удобную в удержании, но наиболее важными изменениями стали введение лазерного целеуказателя (он расположен в рукоятке оружия, луч проходит по каналу в центре блока патронников) и замены магнитно-импульсного спускового генератора на литиевую батарейку, обеспечивающую питание как спусковой схеме, так и лазеру. На текущий день наиболее современными представителями данного типа оружия самообороны являются травматические пистолеты 4го поколения Оса ПБ-4-1 МЛ (появились в 2005 году), в которых питание лазера и спускового механизма разделено - лазерный целеуказатель по прежнему запитывается от батарейки, тогда как спусковой механизм запитывается от магнитно-импульсного спускового генератора.
Помимо указанных выше модификаций оружия самообороны - бесствольного травматического пистолета "Оса", разработанных специально как гражданское оружие самообороны, в НИИ ПХ были разработаны и специальные модификации пистолета ПБ-4 для правоохранительных служб и вооруженных сил. Это "военный" бесствольный травматический пистолет ПБ-4В (вариант ПБ-4М, отличающийся прицельными приспособлениями и антабкой для пистолетного ремня; принят на вооружение в 2002 году под индексом ГРАУ 6П56) под обычные, "гражданские" патроны 18х45 и "полицейский" бесствольный пистолет ПБ-4-2 под удлиненные и усиленные патроны 18.5х70 с дульной энергией пули около 100 Джоулей. В гражданский оборот эти образцы не поступают. Описание бесствольного пистолета - оружия самообороны Оса ПБ-4-1 МЛ
Бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ представляет собой четырехзарядное оружие с попарным расположением четырех патронников в едином блоке, выполненном из алюминиевого сплава. Функцию стволов выполняют гильзы патронов. Блок патронников в своей нижней задней части шарнирно соединен с рамкой оружия, выполненной из ударопрочного пластика. В верхней части блока патронников расположена стальная планка, обеспечивающая надежное сцепление с замком блока, выполненным в верхней части рамки оружия. Для перезарядки блок патронников откидывается вниз-вперед, при этом гильзы частично выдвигаются из патронников под воздействием подпружиненного центрального экстрактора. Извлечение гильз производится вручную, по одной, также по одному патрону происходит снаряжение патронника. Электронный спусковой механизм запитывается от магнитно-импульсного спускового генератора, получающего энергию от нажатия на спусковой крючок. Никаких дополнительных ручных или автоматических приспособлений, защищающих от случайного выстрела, не предусмотрено. В рукоятке пистолета расположена литиевая батарейка типа CR-123, запитывающая лазерный целеуказатель, расположенный в торце рамки оружия, между контактными площадками патронников. Выключатель лазерного целеуказателя расположен на левой стороне рамки оружия, над пистолетной рукояткой. Помимо ЛЦУ, бесствольный травматический пистолет Оса ПБ-4-1 МЛ оснащен рудиментарным открытым прицелом, имеющим вид U-образного канала на верхней поверхности блока патронников и небольшой, окрашенной белой краской мушки в передней части этого канала. Личный опыт ношения и эксплуатации бесствольного пистолета - оружия самообороны Оса ПБ-4-1 МЛ
Автор данных строк владеет оружием самообороны Оса-ПБ-4-1 МЛ с 2005 года. За этот период в рамках тренировочных и проверочных стрельб было израсходовано свыше 300 патронов калибра 18х45, большей частью с резиновой пулей (а так же небольшое количество свето-звуковых и сигнальных). Учитывая значительную стоимость патронов к Осе, расходы на боеприпасы уже в несколько раз превысили исходную стоимость самого оружия, при этом в ходе стрельб не было зафиксировано ни единой задержки или осечки по вине оружия. Основным способом ношения в холодное время года является оперативная кобура на ремне под верхней одеждой, в теплое время года - поясная сумка-кобура, которую можно носить открыто, поверх легкой рубашки или футболки. Снаряжение пистолета, в зависимости от обстоятельств, избирается либо как 4 патрона с резиновой пулей, либо как свето-звуковой патрон в первой каморе плюс три патрона с резиновой пулей. Второй вариант снаряжения чаще всего используется в случаях выездов в парк, на дачу - там, где возможны встречи со свободно гуляющими агрессивными собаками. К счастью, до сих пор автору ни разу не приходилось использовать данное оружие самообороны на поражение по реальной цели, однако собственные эксперименты со стрельбой свето-звуковым патроном в темное время суток позволяет сделать вывод о его достаточной эффективности - главное самому стрелку не забыть крепко зажмуриться в момент выстрела или отвернуть голову. К достоинствам пистолета ПБ-4 Оса я могу отнести его хорошую надежность, простоту в использовании, большой калибр, обеспечивающий хорошую энергетику каждого выстрела. Недостатками может считаться значительная толщина оружия и малый боекомплект.
Добавлено (06.11.2009, 15:45:39) --------------------------------------------- Копатель, в спойлер упакуй!!!
Калибр 14.5х115 мм Масса 49 кг (тело пулемета КПВ) + 105 кг (колесный станок Харыкина) или 39 кг (станок-тренога Барышева); 52 кг КПВТ Длина 2000 мм Длина ствола 1350 мм Питание лента 40 или 50 патронов Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Разработка крупнокалиберных пулеметов под особо мощные патроны калибра 14.5мм, изначально созданные в СССР для противотанковых ружей, была начата в 1942 году по многочисленным требованиям войск. Основным назначением подобного крупнокалиберного пулемета должны были стать борьба с легкобронированной техникой противника (легкие танки и бронетранспортеры), небронированной наземной техникой и вражескими самолетами. В 1944 году было принято решение развивать конструкцию пулемета, предложенную Владимировым, однако доводка пулемета и установок для него затянулось и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета Владимирова. В 1955 году появился танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ, сменивший в производстве КПВ / ПКП и использовавшийся как для вооружения бронетехники (БТР-60Д, БТР-70, БРДМ), так и в зенитных пулеметных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. В зенитном варианте КПВ использовался в ходе боевых действий во Вьетнаме, кроме того, эти пулеметы широко применялись советскими войсками в Афганистане и в ходе Чеченских кампаний. Копии пулеметов КПВ производились по лицензии в Польше и Китае. Вплоть до недавнего времени крупнокалиберный пулемет Владимирова являлся самым мощным оружием в своем классе (калибр менее 20мм), однако несколько лет назад в Китае был разработан собственный вариант пулемета под патрон 14.5х115 оригинальной конструкции. Благодаря мощному патрону с бронебойной пулей массой 60 грам и начаьной скоростью 1030 м/с (дульная энергия порядка 32 000 Джоулей) КПВ пробивает 32мм стальной брони на дальности 500 метров и 20мм брони на дальности 1000 метров.
Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 использует автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момен выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов перрывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поепечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном, собираемой из нерассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона. Стандартная емкость ленты - 40 патронов для ПКП и 50 - для КПВТ. Подача патронов из ленты в ствол осуществляется в два шага - сперва специальный извлекатель на откате затвора извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на линию досылания и в накате затвора досылается в ствол. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз и вперед через короткую трубку на ствольной коробке; стрелянная гильза выталкивается из удерживающих ее пазов на зеркале затвора следующим патроном или специальным рычагом - досылателем (для последнего патрона в ленте). Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм как правило размещается на станке или установке, в пехотном варианте органы управления на станке включают в себя две вертикальных рукоятки и спусковую клавишу между ними, в танковом пулемет оснащается дистанционным электроспуском.
В пехотном варианте пулемет устанавливался на колесный станок с раздвижными станинами или на станок-треногу, в зенитном - на различные установки с приводами наведения и специальными прицелами. На бронетехнике КПВТ как правило использовался в качестве основного оружия бронетранспортеров и разведывательных машин, будучи установленным в башне. На ряде опытных тяжелых танков, разработанных сразу после Второй Мировой войны КПВТ предполагалось устанавливать в качестве спаренного с пушкой или в качестве зенитного на башне.
Сообщение отредактировал [{FREEM@N]} - Пятница, 06.11.2009, 18:19:22
А помоему фигня 1)Громоздкий 2)Зачем такая мощь для травмата? 3)Наверняка трудно чистить 4)Дорогой патрон Как по мне лучше купить наш "Форт" 1)Прост в обращении 2)Достаточная убойность 3)Дешёвый патрон Вот лично мне нравится:
Пистолет «Форт-14Р»
Пистолет «Форт-14Р» - личное оружие, предназначенное для поражения противника на расстоянии до 10 м.
Ударно-спусковой механизм двойного действия (SA/DA), куркового типа.
Работа пистолета основана на принципе свободного затвора с надежной системой предохранителей и возможностью блокирования курка как на боевом, так и на предохранительном взводе. 1. Калибр 9 мм Р.А. 2. Количество патронов в магазине, шт. 15 3. Длина ствола, мм 124 4. Длина пистолета, мм 207 5. Высота пистолета, мм 131 6. Ширина пистолета, мм 32 7. Масса пистолета с магазином без патронов, кг 0,86 8. Начальная скорость полета 320 9. Практическая скорострельность, выстр./мин. 40
Сообщение отредактировал Victim - Суббота, 07.11.2009, 14:58:20
Оружие самообороны: пистолет травматический "Хорхе" и "Хорхе-1" (Украина - Россия)
пистолет "Хорне-1" пистолет "Хорне"
травматический пистолет "Хорхе-1" с пластиковой рамкой Тип газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Калибр 9мм Р.А. (9х22) Дульная энергия пули 30-70 Дж Вес без патронов 830 г (680 г Хорхе-1) Длина оружия 180 мм Толщина оружия (наибольшая) 32 мм Емкость магазина 10 (14) патронов в отъемном коробчатом магазине
Травматический пистолет "Хорхе" появился на Российском рынке оружия самообороны в конце 2006 года. Этот пистолет представляет собой модификацию украинского травматического пистолета Форт-12Р, в свою очередь созданного на базе боевого пистолета Форт-12. Пистолеты "Хорхе" собираются в России на Климовском специализированном патронном заводе (КСПЗ), этот же завод выпускает и травматические патроны калибра 9мм Р.А. Несколько позже на Российский рынок оружия самообороны был выведен травматический пистолет "Хорхе-1", отличающийся от "Хорхе" пластиковой рамкой, и, как следствие, меньшим весом. Пистолет "Хорхе-1" является вариантом украинского травматического пистолета Форт-17Р (боевой вариант - пистолет Форт-17). Подобно словацкому пистолету Т10, травматические пистолеты серии "Хорхе" относятся по габаритам к оружию, которое не всякий сможет с комфортом носить скрытно, под одеждой (особенно в теплое время года). Однако достаточно большая емкость магазина и хороший ресурс пистолета делают его пригодным для регулярных тренировок, да и для самообороны большая емкость магазина лишней не будет. Пистолет отличается неплохим качеством отделки, достаточно удобной рукояткой.
Оружие самообороны - травматический пистолет "Хорхе" построен на основе автоматики со свободным затвором. Рамка пистолета выполнена из стали либо ударопрочного пластика (в варианте "Хорхе-1"), ствол, затвор и другие элементы оружия выполнены из стали. Возвратная пружина находится под стволом. Ствол жестко закреплен в рамке, для исключения стрельбы твердыми пулями имеет выступающие внутрь канала ствола выступы-"зубы", через которые резиновая пуля проходит благодаря своей упругой деформации. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен на левой стороне затвора, включается движением вверх, выключается движением вниз. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. Питание пистолета осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 (с установленным ограничителем, полная емкость 14) патронов с двухрядным расположением патронов и перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина. Защелка фиксации магазина имет вид кнопки, расположена в основании спусковой скобы слева на рамке. На рамке пистолета "Хорхе-1" под стволом имеется направляющая типа Picatinny rail, на которую можно установить тактический фонарь или лазерный целеуказатель на соответствующих креплениях. Неполная разборка травматического пистолета Хорхе для обслуживания и чистки:
1. извлечь магазин из пистолета 2. выключить предохранитель 3. убедиться, что в патроннике нет патрона, передернув затвор 4. вдавить справа налево ось затворной задержки, затем извлечь затворную задержу из рамки 5. оттянуть затвор назад до упора, поднять его заднюю часть с направляющих 6. плавно отпустить затвор вперед, сняв его со ствола 7. извлечь возвратную пружину
Сборка пистолета проводится в обратной последовательности.
Оружие самообороны: травматический пистолет "Лидер" ВПО-501 ПС (Россия) Старый добрый ТТ
травматический пистолет "Лидер", вид слева. Врезка показывает клеймо на затворе, говорящее о том, что изначально пистолет был выпущен в 1951 году
травматический пистолет "Лидер", неполная разборка. Хорошо виден новый ствол, жестко закрепленный на рамке оружия
Тип газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Калибр 10х32Т Дульная энергия 80-100 Дж суммарно двухпульным патроном Вес без патронов 770 г Длина оружия 196 мм Толщина оружия (наибольшая) 30 мм Емкость магазина 8 патронов в отъемном коробчатом магазине
Травматический пистолет "Лидер" был впервые представлен на рынке Российского оружия самообороны в 2005 году. Травматический пистолет "Лидер" разработан Вятско-полянским объединением "Молот" как переделка уже существующих пистолетов Токарева ТТ, находившихся на складах длительного хранения, из боевого варианта в гражданское оружие самообороны. Специально для этого пистолета был разработан новый травматический патрон калибра 10х32Т, снаряжаемый двумя резиновыми пулями круглой формы массой 0.7 грамма каждая. В стальной гильзе (выпущенной на базе гильзы армейского патрона 5.45х39) резиновые пули располагаются одна за другой, тандемом. Позже на рынке появились и однопульные патроны калибра 10х32Т травматического действия, снаряженные одной резиновой пулей. Нужно отметить, что травматический пистолет "Лидер" трудно назвать удачным выбором в качестве оружия самообороны. Это объясняется в первую очередь особенностями конструкции и габаритами исходного пистолета Токарева, не рассчитанного на скрытое ношение и не имеющего полноценных предохранительных приспособлений. Кроме того, следует иметь в виду, что возраст пистолетов, прошедших переделку, составляет свыше 60 лет, и что оставшийся ресурс (в первую очередь элементов ударно-спускового механизма - шептала, боевого и предохранительного зацепов курка) установить практически невозможно. По сути, разработчики предложили на рынок оружия самообороны действующий макет легендарного пистолета ТТ, дополнительно позволяющего стрелять травматическими патронами. Еще одна особенность травматического пистолета "Лидер", также несколько снижающая его ценность как оружие самообороны - кучность стрельбы двухпульными патронами весьма невелика, а разброс попаданий при каждом выстреле практически непредсказуем. Если кратко, то главным достоинством травматического пистолета "Лидер" является история и харизма его прародителя - пистолета Токарева ТТ.
Травматический пистолет "Лидер" официально сертифицировано как "бесствольное оружие самообороны". Травматический пистолет "Лидер" использует автоматику со свободным затвором (боевые упоры, унаследованные от ТТ, с внутренней поверхности затвора удалены). Патронник жестко закреплен на рамке оружия, на него установлен тонкостенный "имитатор ствола", при этом ось патронника смещена вверх от оси канала имитатора ствола. Дополнительно поперек канала имитатора ствола проходит поперечных стальной штифт. Возвратная пружина затвора расположена под "имитатором ствола", как и у обычных пистолетов ТТ. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Единственным предохранительным механизмом у травматического пистолета "Лидер" является предохранительный взвод курка, что, как показала многолетняя история эксплуатации реальных пистолетов, не всегда достаточно для оружия самообороны. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Неполная разборка травматического пистолета "Лидер" для обслуживания и чистки: 1. извлечь магазин из пистолета 2. выключить предохранитель 3. убедиться, что в патроннике нет патрона, передернув затвор 4. вдавить выступ передней муфты возвратной пружины, расположенный под дульным срезом ствола 5. провернуть дульную муфту до расцепления с кожухом затвора и извлечь ее вперед 6. извлечь из затвора возвратную пружину с направляющим стержнем 7. отвести затвор назад до упора, затем поднять его заднюю часть вверх, и движением вперед снять затвор со ствола 8. при необходимости извлечь модуль ударно-спускового механизма
Сборка пистолета проводится в обратной последовательности.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Kenji, Ну я б тебе посоветовал брать наши Украинские "Форты" во первых они дешёвые относительно надёжные и хорошо подходит для самообороны...Кость ломает на раз а на мягких частях оставляет гимотомы...
УР-100Н и Р-36М [spoiler]УР-100Н (индекс 15А30, код СНВ (договор об ограничении стратегических наступательных вооружений) РС-18А) — межконтинентальная баллистическая ракета (по классификации НАТО — SS-19 mod.1 Stiletto). Предназначена для шахтного базирования. Несёт на борту 6 боевых блоков и комплекс средств для преодоления ПРО(противоракетная оборона) противника. Главный разработчик — ОКБ-52 (c 28.02.2007 — ОАО «ВПК „НПО машиностроения“»). Принята на вооружение в 1975. Основные характеристики: - Принятие на вооружение: 1975 - Масса: 105600 кг. - Диаметр: 250 см. - Длина: 24 м. - Забрасываемый вес: 4350 кг. - Тип ГЧ: РГЧ ИН 6x550 кт - Дальность стрельбы: 10000 км.
Добавлено (09.11.2009, 00:01:44) --------------------------------------------- Р-36М [spoiler]Р-36М (по классификации НАТО — SS-18 «Satan» (англ. «Сатана») — семейство советских ракетных комплексов с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования, разработанных и принятых на вооружение в 1970-х — 1980-х гг. Общие черты комплексов: - пусковая установка — стационарная, шахтная; - ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера; - система управления ракеты — автономная, инерциальная, на основе цифровой вычислительной машины; - ракета допускает применение различных видов головных частей, в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.
Основные характеристики: - Принятие на вооружение: 1978 - Масса: 210 т - Диаметр: 300 см - Длина: 34,6 м - Забрасываемый вес: 7300 кг - Тип ГЧ: 1х20 Мт или 1х8 Мт или РГЧ ИН 8х1 Мт - Дальность стрельбы: 11200-16000 км
Разработку стратегического ракетного комплекса Р-36М с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой третьего поколения 15А14 и шахтной пусковой установкой повышенной защищенности 15П714 вело КБ «Южное». В новой ракете были использованы все лучшие наработки, полученные при создании предыдущего комплекса — Р-36.
Примененные при создании ракеты технические решения позволили создать самый мощный в мире боевой ракетный комплекс. Он значительно превосходил и своего предшественника — Р-36: по точности стрельбы — в 3 раза. по боеготовности — в 4 раза. по энергетическим возможностям ракеты — в 1,4 раза. по первоначально установленному гарантийному сроку эксплуатации — в 1,4 раза. по защищенности пусковой установки — в 15-30 раз. по степени использования объема пусковой установки — в 2,4 раза.
Двухступенчатая ракета Р-36М была выполнена по схеме «тандем» с последовательным расположением ступеней. Для оптимизации использования объема из состава ракеты были исключены сухие отсеки, за исключением межступенного переходника второй ступени. Примененные конструктивные решения позволили увеличить запас топлива на 11 % при сохранении диаметра и уменьшении суммарной длины первых двух ступеней ракеты на 400 мм по сравнению с ракетой 8К67.
На первой ступени применена двигательная установка РД-264, состоящая из четырех однокамерных двигателей 15Д117 работающих по замкнутой схеме разработанных КБЭМ (главный конструктор — В. П. Глушко). Двигатели закреплены шарнирно и их отклонение по командам системы управления обеспечивает управление полётом ракеты.
На второй ступени применена двигательная установка состоящая из основного однокамерного двигателя 15Д7Э (РД-0229) работающего по замкнутой схеме и четырехкамерного рулевого двигателя 15Д83 (РД-0230) работающего по открытой схеме.
ЖРД ракеты работали на высококипящем двухкомпонентном самовоспламеняющемся топливе. В качестве горючего использовался несимметричный диметилгидразин (НДМГ), в качестве окислителя — тетраоксид диазота (АТ).
Разделение первой и второй ступеней газодинамическое. Оно обеспечивалось срабатыванием разрывных болтов и истечением газов наддува топливных баков через специальные окна.
Благодаря усовершенствованной пневмогидравлической системе ракеты с полной ампулизацией топливных систем после заправки и исключением утечки сжатых газов с борта ракеты, удалось добиться увеличения времени нахождения в полной боевой готовности до 10-15 лет с потенциальной возможностью эксплуатации до 25 лет.
Система управления ракеты — автономная, инерциальная. Её работу обеспечивал бортовой цифровой вычислительный комплекс. Все основные элементы вычислительного комплекса имели резервирование. Применение БЦВК позволило добиться высокой точности стрельбы — круговое вероятное отклонение боевых блоков составило 430 м.
Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трех вариантов ГЧ: - Лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт и дальностью полета 16000 км; - Тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 25 Мт с дальностью полета 11200 км; - Разделяющаяся ГЧ (РГЧ) из 8 боевых блоков мощностью 1 Мт;
Все головные части ракеты оснащались усовершенствованным комплексом средств преодоления ПРО. Для комплекса средств преодоления ПРО ракеты 15А14 впервые были созданы квазитяжелые ложные цели. Благодаря применению специального твердотопливного двигателя разгона, прогрессивно возрастающая тяга которого компенсирует силу аэродинамического торможения ложной цели, удалось добиться имитации характеристик боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном участке траектории и значительной части атмосферного.
Одним из технических новшеств, в значительной степени определившим высокий уровень характеристик нового ракетного комплекса, явилось применение минометного старта ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК). Впервые в мировой практике была разработана и внедрена минометная схема для тяжелой жидкостной МБР. При старте давление, создаваемое пороховыми аккумуляторами давления, выталкивало ракету из ТПК и только после покидания шахты запускался двигатель ракеты.
Ракета, помещённая на заводе-изготовителе в транспортно-пусковой контейнер, транспортировалась и устанавливалась в шахтную пусковую установку (ШПУ) в незаправленном состоянии. Заправка ракеты компонентами топлива и подстыковка головной части производились после установки ТПК с ракетой в ШПУ. Проверки бортовых систем, подготовка к запуску и пуск ракеты осуществлялись автоматически после получения системой управления соответствующих команд с удаленного командного пункта. Чтобы исключить несанкционированный запуск, система управления принимала к исполнению только команды с определённым кодовым ключом. Применение такого алгоритма стало возможным благодаря внедрению на всех командных пунктах РВСН новой системы централизованного управления.
Бросковые испытания ракеты с целью отработки системы минометного старта начались в январе 1970 года, лётные испытания проводились с 21 февраля 1973. Из 43 испытательных запусков 36 прошли успешно и 7 окончились неудачей.
Моноблочный вариант ракеты Р-36М был принят на вооружение 20 ноября 1978 г. Вариант с разделяющейся головной частью был принят на вооружение 29 ноября 1979 г. Первый ракетный полк с МБР Р-36М заступил на боевое дежурство 25 декабря 1974 г.
В 1980 г. ракеты 15А14, находившиеся на боевом дежурстве, были переоснащены без извлечения из ШПУ усовершенствованными РГЧ, созданными для ракеты 15А18. Ракеты продолжили боевое дежурство под обозначением 15А18-1.
В 1982 г. МБР Р-36М были сняты с боевого дежурства и заменены ракетами Р-36М УТТХ (15А18).
Сообщение отредактировал Игорь_Снайпер - Понедельник, 09.11.2009, 00:05:41
ГШ-6-23М, 23-мм шестиствольная авиационная пушка Предназначена для авиационных пушечных установок фронтовых бомбардировщиков СУ-24 (подвесная СППУ-6 и встроенная), истребителей-перехватчиков МиГ-31 (встроенная неподвижная установка). Су-24М.Шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23М (9А768) разработана в Тульском КБ приборостроения под руководством В.П.Грязева. Общее руководство осуществлял А.Г.Шипунов. Является дальнейшим развитием пушки ГШ-6-23. Устанавливается на самолётах МиГ-31,
Пушка ГШ-6-23М выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов. Разгон блока стволов для стрельбы из пушки осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Работа автоматики пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из стволов через газоотводные отверстия в газовый двигатель. Управление стрельбой - дистанционное от источника постоянного тока напряжением 27 В. Пушка изготовливается в двух вариантах: со звеньевым питанием или беззвеньевым. Для стрельбы из пушки ГШ-6-23М используются 2З-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным и с бронебойно-зажигательно-трассирующим снарядами (масса снаряда 200 г). Может применятся во встроенных установках 9ЕЮ768 и подвесных СППУ-6. В настоящее время пушка ГШ-6-23М является самой скорострельной пушкой в мире.
M61 Vulcan — 20 мм скорострельная шестиствольная авиационная пушка схемы Гатлинга со вращающимся блоком стволов. Пушка имеет пневматический или гидравлический привод, воздушное охлаждение стволов. В течение 50 лет пушка ставится на американские боевые самолеты.
История
В конце Второй мировой войны США начали исследования в области создания более эффективного пушечного вооружения для реактивных истребителей. Из-за возросших скоростей полёта требовались более скорострельные пушки. В Германии были захвачены образцы револьверных одноствольных пушек (Mauser MG213C) имевшие большую скорострельность, которая тем не менее была ограничена системой подачи патронов, перегревом и износом ствола. ВВС США требовались более эффективные пушки, фирма General Electric Armament Division начала разработку многоствольной пушки по старой схеме Гатлинга. Оригинальная пушка Гатлинга не получила распространения из-за большой потребляемой мощности привода вращения блока стволов, однако реактивные истребители конца 40-х годов имели мощные электрические и гидравлические системы, что позволяло применить на них многоствольные пушки. Многоствольные пушки по сравнению с револьверными имеют меньшую скорострельность в расчёте на один ствол, но большую для всей пушечной установки.
Армия США заключила контракт с General Electric в 1946 году для разработки «Project Vulcan», шестиствольной пушки со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. В Европе после Второй мировой войны получили распространение 30 мм пушки с более мощными снарядами, в США было принято решение применять 20 мм пушки, имевшие меньший вес но большую скорострельность и дульную скорость. Первый прототип, T-171, был создан General Electric в 1949 году.
В 1956-м году на вооружение армии и ВВС США была принята авиационная пушка M61 Vulcan под 20 мм патрон с электрокапсюлем. M61 - шестиствольная пушка с гидравлическим приводом, имеющая два режима огня: 4000 и 6000 выс/мин.