Группировка ДОЛГ
 
 
   
«Долг» - Группировка была создана в годы расширения Зоны, когда она показала себя во всей смертоносной красе. 2007-2008 год. Территория Зоны угрожающе разрасталась, её порождения захватывали все новые и новые территории. Ученные не могли дать ни одного толкового объяснения происходящему, военные не могли ни сдержать Зону, ни побороть её. На это время и приходится появление и развитие Сталкерства. Между тем Зона медленно и неуклонно росла. Временное обьедененное командование объявило ввод полного карантина земель вокруг Чернобыльской АЭС, устаноление сдерживающего охранного периметра, и патрулирование заражонных земель. Однако все эти меры не дали особого положительного результата. Мутанты устраивали Прорывы, сметая целые заставы и блокпосты. Было принято решение по созданию на территории Зоны баз по контролю и уничтожению опасных форм жизни. Полувоенные – полунаучные базы расположились сначала на небольшом удалении от защитного периметра. Потом все дальше и дальше они переносились в глубь. Солдаты защищали мобильные базы, которые постоянно подвергались атакам мутантов, ученные же изучали мутантов и аномалии. В это самое время и возникло и еще такое понятие как - Военный сталкер. Но это были не те Военные сталкеры, которых мы видим сейчас. Те люди, пришедшие добровольно из числа обычных сталкеров заключившие контракт с армией, знали лучше всех вместе взятых ученых, что такое Зона, как она опасна и как выжить в ней. Но они пришли на помощь армии не просто ради денег, у них было одно желание и мечта - остановить Зону! Базы, укомплектованные отрядами военных сталкеров становились неприступными для всех порождений Зоны. Первое время все шло более или мение хорошо, базы уничтожали мутантов и собирали важную информацию. Пока командование не получив приказ свыше не приняло решение об массированном рейде в центр Зоны. 
 Не смотря на все протесты ученых в срочном порядке были собранные ударные силы для похода в центр Зоны для подавления предполагаемого источника аномальных полей или взятия под контроль всей территории станции. В походе участвовало более тысячи человек, множество военной техники, и помимо всего в распоряжение ударных сил был тактический ядерный заряд ограниченной мощности. 
 Все силы возглавляли отряды военных сталкеров, выступавшие как командиры и проводники по аномальным землям. Силы были собранные и брошены в атаку, а Зона как будто их ждала… Ударные силы без задержек и потерь смогли прорваться в глубь Зоны. И в этот момент Зона ударила… 
 Огромный выброс под прямым вектором ударивший из центра Зоны, прошелся как каток, сминая и уничтожая людей и технику. По рассказам стакеров-одиночек видевших в тот момент удар Зоны - танки взлетали в воздух как спички, людей рвала на части неизвестная сила, затем за выжившими людьми пришли порождения Зоны. Начался тяжелый бой, почти вся техника была уничтожена и выведенная из строя, связь отсутствовала как со штабом, так и между солдатами. Началась паника и неразбериха, многочисленные отряды выживших солдат, потерявшие связь и представление о ситуации, рассредоточились по территории Зоны, все еще ведя бои за свои жизни, и зачастую погибая под натиском мутантов. Первыми обьеденились выжившие военные сталкеры, затем они начали собирать и обьеденять отряды выживших солдат и уцелевшую технику. Сильно поредевшие ряды людей все же смогли найти в себе силы и продолжили свой поход. И Им удалось невероятное! Ведя тяжелый безостановочный бой они первыми в истории Зоны достигли её Центра. Из 1200 человек до станции добралось всего 77 бойцов… Получив первые разведданные о происходящем, командование бросило на подмогу первому ударному отряду все резервные силы двумя отрядами по 300 человек в каждом. Но они состояли из молодых солдат-призывников, которые понятия не имели что такое Зона, и что в ней их ждет… фактически их послали на убой…. никто из них так и не пришел на подмогу основной группе. 
 Зону снова сотряс мощнейший выброс, который снес все военные базы и периметр, на который сразу же накинулись полчища мутантов. Чернобыльские земли утонули в грохоте боя, остатки периметра упорно сражались, сдерживая волны обезумевших мутантов, а еще около двух суток со стороны станции приходили звуки тяжелого боя. На утро четвертого дня кошмара, когда сталкеры вышли из своих убежищь, им предстала жуткая картина произошедшего. Погибшие и растерзанные отряды людей так и одиночки–выжившие, которые так и не смогли выбраться из Зоны, раскуроченная словно консервным ножом техника, и бесчисленные труппы убитых мутантов покрывали собой землю… 
 Но остались и выжившие… многочисленные сталкеры клялись, что видели летящий со стороны ЧАЭС военный МИ-24. Самые любопытные нашли место посадки вертушки. Это было место известное всем как заброшенный НИИ «Агропром». От всех ударных сил призванных уничтожить Зону в живых осталось всего 12 человек. Израненных, грязных, смертельно уставших - семеро военных сталкеров, четверо спецназовцев, и один солдат. Они молча развернули, подняли над «Агропромом» окровавленный флаг, который предполагалось установить над саркофагом ЧАЭС после победы. Никто не знал, что флаг представлял изначально из себя … На красном залитом кровью полотне остался только щит с рукой сжимающей виток колючей проволоки, и надпись «ДОЛГ». Никто не знает, как выжили эти люди, что они увидели в центре и как смогли там выжить. Одно стало известно всем. – Выжившие назвали свой небольшой отряд «Долгом» и поклялись, что не уйдут отсюда пока Зона не будет побеждена. В течение месяца все выжившие силы от трех ударных отрядов и разрушенный военных баз стекались на «Агропром». Выжившие ученые, солдаты, спецназовцы, военные сталкеры клялись, что победят Зону, пусть даже ценой собственных жизней. Так образовался «Долг». 
 
  
ОСНОВАТЕЛЬ ДОЛГа
  Об образовании группировки Долг в зоне ходит много историй, рассказов, легенд и даже баек. Но в них нет и частички правды. Группировка появилась благодаря одному человеку, которому пришлось сделать очень трудный выбор. 
 
 
 Фото прорыва Ударных сил к центру Зоны. Одна из немногочисленых фотографий с Генералом Таченко.
  
Отрывок из Хронологии Зоны:
 
 10 июня 2006 года - Образование Зоны. «Вспышка» 
 Начало масштабных спасательных работ и эвакуации. Выяснение причин второй катастрофы 
 11 июня 2006 года - Первый выброс. Гибель большого количества мирных жителей, спасателей, ученных военных. Масштабное разрастание Зоны. 
 Объявление повышенной боеготовности в войсках. Паника среди мирного населения. 
 12 июня 2006 года - Эвакуация жителей из близлежащий населенных пунктов. Установка карантина. 
 13 июня 2006 года - Повторный выброс. Гибель небольших отрядов военных и спасателей, посланных на разведку и для эвакуации выживших в при первом Выбросе. 
 14 июня 2006 года - Информация об образовании новой Зоны попала в СМИ. 
 Международная паника. Мировое сообщество в шоке, ООН и НАТО предлагают помощь. 
 17 июня 2006 года - Создание обьеденного штаба. Союз заключают Россия, Украина, Белоруссия. 
 18 июня 2006 года - Установка новой Зоны отчуждения. Ввод полного карантина.  Генерал Юрий Таченко был направлен к периметру Зоны Отчуждения 17 июня 2006 года, только что созданным обьедененным штабом как наиболее талантливый и грамотный командир. Прибыв на место с приказом устроить новый оборонительный периметр генерал начал работу с нуля. В свете международной паники, и неизвестности работать и действовать было крайне трудно. Тем не мнение Таченко справился в рекордный срок. Уже через неделю оборонительный периметр был построен и начались карантинные мероприятия. Под руководством генерала были проведены первые разведывательные рейды и отработанны первые меры противодействия порождениям Зоны. Сталкиваясь с неизведанными и фантастическими формами жизни, аномальными возмущениями и совершенно необъяснимыми событиями генерал всегда находил верное решение. Несмотря на то приходилось действовать в режиме строжайшей секретности, и иногда выполнять совершенно глупые приказы генерал всегда старался не допускать потерь. И всегда сильно переживал, если кто-то из подчиненных погибал. 
 3 октября 2007 года – Обьедененый штаб поддержал предложение Генерала Таченко о развертывании на территории Зоны военных баз. Руководителем первой базы был назначен сын Генерала Таченко, Капитан Николай Юрьевич Таченко. 
 
Отрывок из Хронологии Зоны:
 
 14 октября 2007 года - Создание ряда мобильных военно-научных баз. 
 24 января 2007 года - Примерное время возникновения – Военных сталкеров. 
 29 февраля 2008 года - Военные сталкеры становятся элитой войск охраняющих Зону. 
 27 марта 2008 год - Принятие решения о масштабной войсковой операции, с целью взятия ЧАЭС под контроль и возможного уничтожения источника аномальных полей. 
 28 марта 2008 года - Протесты научного сообщества. 
 29 марта 2008 года - Создание ударной группировки.  Несмотря на то, что генерал был против масштабной войсковой операции, обьедененный штаб принял решение об её проведении, и поручил исполнение приказа лично Таченко. Генерал выполнил и этот приказ, отобрав самых закаленных бойцов и сформировав ударные силы. 
 4 апреля 2008 года – поступил приказ на выдвижение ударных сил. Генерал, скрипя сердцем, повел людей к станции. Все пошло не так как планировалось в штабе. Группировка атакующих попала под выброс, понесла тяжелые потери и потеряла почти всю технику. Несмотря на это Таченко смог объеденить выживших и повел их дальше с станции. Около трех дней продолжались бои на подступах к станции и на её территории. 
 
Отрывок из хронологии Зоны:
 
 4 апреля 2008 года - Начало похода в центр Зоны. Сверх выброс. Гибель большой части ударных сил, разрушение и гибель мобильных баз. Прорыв выживших бойцов ударных сил к ЧАЭС. Масштабные бои на станции. Выдвижение сил поддержки на помощь основным ударным силам. Сверх прорыв мутантов. 
 5 апреля 2008 года - Масштабные бои на территории Зоны. 
 7 апреля 2008 года - Гибель сил поддержки. На ЧАЭС продолжается бой. 
 9 апреля 2008 года - Окончание масштабных боевых действий. Нарушение режима секретности. Украина запрашивает международное сообщество о помощи. Протесты России. 
 10 апреля 2008 года - прибытие международных миротворческих войск. Установка нового оборонительного периметра.  10 апреля остатки от ударных сил на единственном оставшимся в строю вертолете смогли дотянуть от станции до места известного как НИИ «Агропром». Из прорвавшихся бойцов к станции в живых осталось лишь 12 человек. Связь со штабом отсутствует. Мобильные базы разрушены. Выход из Зоны невозможен, по всему периметру высаживаются международные изоляционные войска, стреляющие во все и во всех без разбора. Генерал выходит в эфир с призывом для всех выживших продвигаться на территорию Агропрома. 
 
Отрывок из Хронологии Зоны:
 
 10 апреля 2008 года - Прибытие выживших бойцов ударных сил на НИИ «Агропром». 
 10 – 15 апреля 2008 года - Стягивание выживших бойцов ударных сил, и людей с разрушенный мобильных баз на Агропром. 
 20 апреля 2008 года - установка связи со штабом обьедененного командования. Призыв обьедененного командования об возвращение бойцов из Зоны. Отказ Генерала Таченко.  Генерал принял очень трудное решение, может самое важное в своей жизни. Он так и смог простить себе гибель своих солдат. После долго разговора со штабом Генерал Таченко отказался выходить из Зоны и оборвал связь, заявив на последок что прекращает отсиживаться на блокпостах и начинает войну. 
 
Отрывок из Хронологии Зоны:
 
 21 апреля 2008 года – Образование военизированной группировки «Долг». 
 Первоначальная численность 467 человек. Место расположения бывший НИИ «Агропром». 
 25 апреля 2008 года. - По Зоне разносятся слухи об новой военизированной группировке. 
 27 апреля 2008 года – Первые квады вышли на боевое патрулирование.  Генерал так и не смог простить себе гибель ударной группировки. Также он мучался вопросом, а правильно ли он поступил, отказавшись уходить из Зоны. 
 23 октября 2008 года генерал Таченко собрав группу добровольцев, среди которых был и его сын ушел в разведывательный рейд к станции. Связь с группой оборвалась около железнодорожной станции Янов. Поиски группы результатов не дали. Командование принял бывший командир 7 базы полковник Эдуард Васильевич Крылов. 
 
Отрывок из Истории группировки ДОЛГ
 
 23 октября 2008 года - Генерал Таченко ушел с группой Добровольцев к станции 
 27 октября 2008 года – потеря связи с группой. 
 27 октября – 12 ноябрь 2008 года – поиски результатов не дали. 
 14 ноября 2008 года командование принял бывший командир 7 базы полковник Эдуард Васильевич Крылов. 
 10 сентября 2010 года - Сверх выброс. Война группировок. 
 3 октября 2010 года - Повторный сверх выброс. Затихания возмущений аномального поля зоны. 
 7 октября 2010 года – Генерал Крылов смертельно ранен неизвестным снайпером. Генерала переправляют в госпиталь на Большую Землю. 
 12 октября 2010 года - Долг вышибает «Свободу» из «Темной долины». Свобода уходит на базу на «Военных складах». Окончание войны группировок. 
 15 октября 2010 – года Командование принимает полковник спецназа Сергей Владимирович Воронин. 
 10 декабря 2010 года - «Долг» перебазируется на завод «Росток» около «Диких земель» 
 20 декабря 2010 года - Создание укрепленной постоянной базы. 
 31 декабря 2010 года - Создание бара «Сто рентген» 
 12 января 2011 года - Создание «Арены» 
 23 февраля 2011года - База «Долга» становится сердцем сталкерства.  
Гимн "Долга"
  
"Долг" - это не группа, 
 "Долг" - это не банда, 
 "Долг" - это не рота 
 Или штурмкоманда! 
 "Долг" - это слава! 
 "Долг" - это честь! 
 Всех его принципов не перечесть! 
 "Долг" - это сила! 
 "Долг" - это мощь! 
 И воин "Долга" готов всем помочь! 
 "Долг" - это правда! 
 "Долг" - совесть Земли! 
 Мы сделали то, что "все те" не могли! 
 "Долг" - дисциплина! 
 "Долг" - главный закон! 
 Спасибо нам скажет, который спасён! 
 "Долг" - это вера! 
 "Долг" - легион! 
 И скоро с Зоной покончит он!!!
  Устав "Долга" 
 .............. 
 
Устав ДОЛГА на форуме
  ..............