качество боеприпасов. [spoiler]Важнейшей характеристикой боевого патрона является его надежность. Осечка патрона - легко устранимая задержка в стрельбе. Если произошла осечка и этот патрон у вас не последний, без сожаления выбрасывайте его. Нельзя "щелкать" по этому патрону второй раз. Существует гораздо более неприятный и опасный дефект. Часто наблюдается следующая картина: патрон срабатывает, однако некондиционный пороховой заряд развивает слишком малую энергию. В результате пуля застревает внутри ствола (особо опасны при этом всякого рода специальные пули - трассирующие. пристрелочные и т.п.) . При этом гильза выбрасывается обычным порядком и следующий патрон досылается в патронник ствола. Разумеется, оружие полностью выходит из строя. Специалист способен распознать это опаснейшее явление по характерному звуку и ненормально слабой отдаче. Если будет прозведен следующий выстрел, то в лучшем случае будет необходимо менять ствол. Не исключено серьезное ранение стрелка или окружающих. Иногда происходит пробивание капсуля или гильзы патрона. При этом пороховые газы и осколки капсуля выбрасываются назад, что часто приводит к повреждению пистолета и ранению стрелка в лицо и глаза. Для исключения возможности подобных явлений достаточно следовать простейшим правилам:
Никогда нее используйте боеприпасы неизвестного происхождения. Неможите определить тип патрона и ег окалибр выбрасывайте
Регулярно обновляйте патроны: они могут находится в магазинах оружия не более полугода, в фабричной упаковке - до двух лет.
Никогда не смазывайте патроны им после этого кранты. Силой поверхностного натяжения даже самая густая смазка рано или поздно проникает внутрь патрона и обволакивает капсюльный и пороховой заряды, которые после этого не срабатывают.
Патроны, побывавшие в воде должны быть заменены
Регулярно перебирайте и безжалостно отбраковывайте патроны со следами коррозии, соли или влаги, со вмятинами или глубокими царапинами, с качающейся в дульце гильзы пулей, с чрезмерно выступающим или слишком углубленным в донце гильзы капсулем, сильно потемневшие или деформированные.
Никогда не смешивайте патроны разных марок и калибров. Обратите особое внимание может стоить жизни.
Не забывайте, что трассирующие пули портят ствол и на дистанции 200 м (и даже меньше) не пробивают даже каску. Трассирующие пули применяйте по необходимости и для целеуказания а не просто так.
Не применяйте патроны, имеющие коррозию или трещины на капсюле. Такой капсюль может пробить ударником.
Нельзя применять патроны, имеющие даже незначительные вмятины на гильзах. Дело не в том, что такие боеприпасы не заходят в патронник; при необходимости их можно туда загнать силой. Дело в том, что распрямляющаяся под дьявольским давлением вмятина с большой силой ударяет в стенку патронника и его может элементарно разорвать. Такие случаи бывали. Нельзя применять патроны с ржавыми гильзами и ржавыми пулями. Ржавая оболочка пули может развалиться и фрагменты деформированной пули полетят в непредсказуемых направлениях. Ржавую гильзу может элементарно разорвать. При этом бывает, что остатки гильзы не просто пригорают к патроннику, а намертво привариваются к нему. Бывает, что в таком случае при прорыве газов назад затвор приваривается к ствольной коробке и, кроме того, стрелок получает сильный газовый удар в лицо с риском повреждения глаз.
на все это вы должны обрашать внимание при сортировании и заполнении вашего боекомплекта.. если вы конечн осами магазины забиваете..[/spoiler]
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Учите нужно ли снимать автоматный ремень или нет. [spoiler]Автоматный ремень - многие его снимают. Бога ради не надо! При недостатке времени на перезарядку рекомендуется переход на пистолет. Ну не на пол же вам швырять свой бесценный автомат! Отпустите его, он повиснет на ремне, а вы выхватите пистолет и продолжите бой. Только не надо во время штурма строений закидывать автомат за спину, идущему сзади напарнику и прикрывающему вас удар автоматом не понравится! Да и из-за спины доставать его не удобно.
Длительное ношение оружия в различных погодных условиях и различной местности, может по-настоящему вымотать. Проблема не только в том, что Вы можете устать, а так же и в том, что Вы можете потерять готовность к реагированию на опасность. Подразделениям в полевых условиях постоянно напоминают о необходимости "правильного ношения оружия". Это вечная проблема командира и его подчиненных. Однако есть способ решения проблемы: использование ремня Джона Уэйна. Ремень крепится таким образом, что оружие постоянно направлено по направлению Вашего движения/атаки. Для создания такого ремня Вам понадобится парашютная стропа. Возьмите и снимите автоматный ремень. Затем, возьмите примерно 40 см стропы и пропустите ее пару раз через прицел, но убедитесь, что обзор передней мушки не блокирован. Не следует крепить стропу к стволу автомата, т.к. при стрельбе она может пережечься. Стропа не должна быть слишком длинной: даже если Вы ее сложите пополам, конец должен быть 15-30 см. Крепиться стропа должна петлей, т.е. при необходимости ее можно снять, не развязывая узлы. Затем возьмите кусок стропы длиной примерно 90 см и сложите ее пополам. В месте сложения сделайте петлю, сделав узел-восьмерку чуть ниже места сложения. Положите данную часть на приклад таким образом, чтобы петля оказалась наверху, а концы свисали по сторонам приклада. Теперь пропустите концы приклада через ушко крепления автоматного ремня, чтобы они расходились в разных направлениях. Повторите несколько раз и завяжите на хороший и плотный узел. Теперь прикрепите настоящий автоматный ремень к образовавшимся петлям и подгоните по размеру. Примечание: не следует прикреплять вторую часть стропы к узкой части приклада: может возникнуть ряд проблем при ведении огня и перезаряжании. [/spoiler]
[spoiler]Главным средством передвижения в/сл в полевых условиях являются ноги. Поэтому особенно важно правильно заботиться о них, чтобы не оказаться на больничной койке. Придерживайтесь следующих правил и Вам будут по плечу любые полевые учения и марши: Новые ботинки. Никогда не пытайтесь разнашивать новые ботинки в полевых условиях, это необходимо делать в местах постоянной дислокации. В поле лучше надевать уже разношенные ботинки. Стельки. Вложите в ботинки стельки и Вы избежите лишних мозолей. Присыпка для ног. Всегда пользуйтесь присыпкой для ног перед началом движения и по его завершению. Шнуровка. Зашнуровывайте ботинки достаточно плотно, но не переусердствуйте: Вы можете нарушить циркуляцию крови. Если зашнуровать не плотно - мозолей не избежать. Мокрые носки. Еще одна причина натирания ног и образования мозолей. Охлаждение. Во время привалов не забывайте охлаждать ноги в воде, если же воды нет, необходимо поднять ноги выше уровня расположения тела, чтобы уменьшить кровяное давление и снять нагрузку на ноги. Чистые носки. Всегда надевайте чистые, не порванные носки, иначе мозолей не избежать. Своевременное обращение за мед. помощью. Не откладывайте обращение за мед. помощью, если испытываете проблемы с ногами: иначе будет еще хуже.[/spoiler]
Сушка ботинок в полевых условиях
[spoiler]Мокрые ботинки могут доставить вам массу проблем, особенно, когда на дворе зима. Большинство в/сл знают, как сильно мы зависим от наших ног и почему необходимо, чтобы они были сухими при передвижении. Не говоря уже о том, что у некоторых в ногах находятся их мозги, а если мозг начинает мерзнуть - тогда все, парень, пора завязывать и сваливать. Почти все в/сл считают, что это практически невозможно: высушить ботинки не имея под рукой костра или работающего двигателя. Все так же прекрасно понимают, что в полевых условиях в/сл не может позволить себе такую роскошь, как нести дополнительный груз в виде запасной пары ботинок. Теперь поговорим о том, что делать, если Вы решили высушить свои ботинки в полевых условиях. Вам понадобится: небольшой костер или другой источник обогрева и две полоски картона. Полоски картона можно вырезать из ящика от сухпайков. Один конец на каждой полоске необходимо нарезать (т.е. порезать конец полоски несколько раз, чтобы получилось наподобие кисточки). Теперь убедитесь, что шнурки вытащены из ботинок и заверните верхнюю часть каждого ботинка так низко, как сможете. Затем вложите полоску картона внутрь каждого ботинка, порезанная часть должна оставаться наружи (т.е. полоски должны быть достаточно длинными). Поставьте ботинки возле костра, но не слишком близко. Картон абсорбирует влагу из ботинок, а костер их высушит. Данный способ не является очень быстрым, но он действует. Вы так же можете обмотать вокруг берца ботинка свои промокшие носки, чтобы те высохли. Однако, Вы должны всегда помнить, что как бы вы не торопились, не следует пытаться ускорить сушку поставив ботинки ближе к костру, т.к. Вы можете их попросту лишиться.[/spoiler]
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
И в дополнение об рюкзаках [spoiler]Примерно 99% солдат носят рюкзак неправильно. Они попросту отказываются застегивать один из ремней, разработанных специально для того, чтобы облегчить переносимый в рюкзаке груз. Этим ремнем обычно является поясной ремень рюкзака. Этот ремень, при правильном использовании, помогает преодолевать бесконечные боли в спине от тяжелого рюкзака при передвижениях в ходе полевых учений и на марше. Большинство бойцов либо привязывают поясной ремень рюкзака к задней его части, либо просто отцепляют его вообще. При правильном ношении данный ремень забирает большую часть веса на себя, это означает, что большая часть нагрузки будет приходиться не на плечи, а на бедра. Ремень должен достаточно плотно облегать поясницу, но не слишком плотно, чтобы не мешать дыханию и циркуляции крови. В сочетании с правильно подогнанными плечевыми ремнями, вес содержимого рюкзака распределяется по всему телу, а сам рюкзак сидит прямо, не заставляя Вас отклоняться назад или наклоняться вперед. [/spoiler]
[spoiler]После бесконечно долгого марша, самое худшее для солдата - оказаться в карауле, наряде или дозоре. Довольно трудное занятие: пытаться не спать, когда все тело говорит обратное. Ниже приведены некоторые хитрости, которые помогут Вам не заснуть. Найдите себе наиболее подходящую или попробуйте все, если необходимо. Кофеин. Пейте больше жидкости, содержащей кофеин: кофе, чай, какао, кока-кола. Чем больше кофеина, тем проще не заснуть. Вода. Брызните водой на лицо, но не вытирайте. Вода и ощущение, вызываемое ей, поможет не заснуть. Стимулирование вкусовых рецепторов. Засуньте язык в банку или пакетик с растворимым кофе. Нет необходимости набирать полный рот кофе - несколько гранул будет достаточно. Дайте возможность гранулам таять - не жуйте и не глотайте их. Положение тела. Встаньте стоя или на колено (и). Не прислоняйтесь и не ложитесь. Использование подручных средств. Привяжите небольшие веточки к шее. Если начнете засыпать, ветки не дадут Вам сделать это. Внимание: берегите глаза и опасайтесь повреждения кожи. Таблетки. Если Вы не испытываете аллергии к медикаментам, то можете попробовать средство, используемое "дальнобойщиками" (т.е. водителями крупногабаритных грузовиков и фургонов). Это такие таблетки, как "No-Doze" и "Stay Awake", и прочие "НОН-СТОП" однако следует помнить, что действие таблеток может продолжаться еще какое-то время после Вашей смены.[/spoiler]
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Такс поговорим об бандитах и об их стилях борьбы.Ясен пень что рукопашному бою их нихто не обучял по етому всё у них делается наобум. [spoiler]«ХУЛИГАНСКИЙ СТИЛЬ» РУКОПАШНОГО БОЯ При подготовке своих сотрудников к решению самых различных задач органы НКВД частенько прибегали к услугам людей, тесно связанных с преступным миром.
Консультации преступников требовались, например, при подготовке легенд сотрудников, внедряемых в банды, при обучении преступным ремеслам, проведении экспертиз и в других случаях.
Чтобы научить сотрудника бесшумно передвигаться внутри жилых помещений, в учителя приглашали квалифицированного вора-домушника, который за неделю мог научить смышленого и хорошо физически подготовленного энкавэдэшника, как заставить молчать «певучую» половицу или, не выдав себя даже шорохом одежды, в мгновение ока взбежать по скрипучей лестнице, наступая при этом лишь на края ступенек или опираясь на стены и перила.
При подготовке рукопашников экстра-класса часто использовались добровольцы из осужденных — в разных советских спецслужбах их называли волонтерами, гладиаторами, робинзонами, куклами . Такие «живые мешки», или «мясо», позволяли моделировать ситуации, максимально приближенные к реальности. Кстати, подоб- ные методы использовались и в других странах — НКВД не было пионером в данной области.
Чтобы иметь представление об уловках преступников и хулиганов, применяемых в момент ограблений, в драках и при других обстоятельствах, познакомимся с небольшим обзором приемов «хулиганского» стиля. Используем при этом не только книгу Ознобишина, но и личный опыт авторов, и ряд закрытых источников. Ведь изучение приемов преступного мира компетентными органами продолжается до сих пор...
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕКЛА В ДРАКАХ Кроме печально знаменитой «розочки» (бутылка с отбитым донышком, используемая как холодное оружие), часто применяют осколки оконного стекла или разтой витрины в качестве мегательных снарядов, подобных сюрикенам ниндзя. Их бросают от головы, когда плоскость осколка в полете практически перпедикулярна земле, и горизонтально — сбоку и от груди.
О НЕКОТОРЫХ УДАРАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРЕСТУПНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ. УДАРЫ ГОЛОВОЙ В ЛИЦО Удар головой в лицо, по нашему мнению, гораздо опаснее предыдущих ударов — нанесенный быстро и с близкого расстояния, он почти неотразим. Правда, некоторые компетентные лица рекомендуют в момент атаки быстро нагнуться, из-за чего нападающий разбивает себе лицо о ваш череп, но такая защита требует исключительной быстроты и находчивости. Мы скорее рекомендуем отклонять верхнюю часть туловища назад, с одновременным апперкотом ближайшей к противнику рукой; или же при знакомстве со свободной борьбой быстро отклониться назад, давая противнику подножку и резко притягивая его к себе. Или же сделайте бросок с упором ногой в живот. Еще лучше — не подпустить противника на расстояние, удобное для такого нападения.
Мы еще раз настойчиво напоминаем, что из всех приемов бандитов этот последний — один из самых опасных, от которого защититься чрезвычайно трудно. Они схватывают вас обеими руками за одежду или позади затылка и со страшной силой ударяют вас головой в открытое лицо. Многие из них пользуются лишь этим приемом, но наносят его мастерски, очень быстро и вовремя. Так как этот удар очень хорош, необходимо вам самим научиться его исполнять.
Удар головой может быть невероятной силы. И здесь мешок с песком самый удобный снаряд для тренировки, он даст вам необходимую быстроту, закалит череп и шею.
Не советуем пользоваться специально этим ударом, но если представится удобный случай, примените его, особенно при бое вплотную. С другой стороны, если вам придется иметь дело с противником гораздо выше вас ростом, вы легко заставите его потерять равновесие, нанеся удар головой в живот. В то время как голова толкает вперед, руки, обхватив ноги противника как можно ближе к ступням, тянут назад, оба движения должны быть хорошо координированы и произведены с максимальной быстротой.
Но необходимо предвидеть и тот случай, когда вы попадетесь на удар головой и противник сшибет вас с ног. В этот момент он имеет верх над вами и убежден в близкой победе. Не беспокойтесь. Если вы знакомы с искусством рукопашного боя, то, применив «обратный ручной замок», вы имеет шансы на победу.[/spoiler]
[spoiler]Разведка с целью захвата пленных, "языка" называется поиском. Если у тебя есть время, изучи заранее порядок несения службы у противника: где расставляются секреты и караулы, в какие часы происходит их смена, по каким дорогам ходят вражеские посыльные, где живут офицеры. И т. д. Знай наиболее удобные места, где можно захватить пленного: 1) лесные тропинки и дороги, по которым двигаются вражеские связисты и посыльные; 2) окраины населенных пунктов, куда вражеские солдаты ходят для рубки дров; 3) на биваках противника - тропинки к базе т так далее. Лучшее время для поиска - темная ночь. Отправляясь в поиск, осмотри внимательно свое оружие. Захвати гранаты и кинжал. Ранец или вещевой мешок не бери. Если ночь лунная, хорошо закрасить блестящие части оружия - закоптить или замазать глиной. Успех поиска заключается во внезапности. Разведчики или поисковая группа незаметно подбираются к неприятелю и смелым неожиданным налетом выполняют свою задачу. Бросок на врага делай без криков "ура". Старайся действовать бесшумно, только холодным оружием - штыком или кинжалом. Лишь, в крайнем случае, прибегай к ручным гранатам или огнестрельному оружию: если враг спрятался в дом, оказался в большом числе или пытается убежать. При действиях поисковой группы одна часть товарищей захватывает пленных, а другая находится в дозоре, охраняет своих и прикрывает их отход с пленными. Лучше всего захватить в плен офицера или посыльного с донесением в неприятельский штаб. Исчезай с пленными так же быстро и бесшумно, как и появился.
[/spoiler]
МАСКИРОВКА ОТ ВОЗДУШНОГО ВРАГА
[spoiler]Как только заметишь приближение неприятельского самолета, вертолета, быстро оглядись вокруг, нет ли поблизости каких-нибудь зданий или деревьев, отбрасывающих тень. Сейчас же постарайся спрятаться в тень, и ты сделаешься незаметным для воздушного врага. Чтобы еще лучше укрыться, прижмись к стене или к дереву. Это называется маскировкой тенью. Она применяется и для маскировки от наземного наблюдения, как днем, так и в лунные ночи, когда человеческая фигура отбрасывает тень, которая усиливает опасность быть замеченным.
Eсли самолет застал тебя врасплох или спрятаться в тень некуда, присядь на корточки либо ложись совсем на землю. Помни основное: недвигайся, когда самолет над тобой. Движущийся человек своим мельканием среди неподвижных предметов легко заметен с воздуха. Если можешь, накинь на себя что-нибудь, чтобы очертания твоей фигуры перестали быть отчетливыми для воздушного врага.
так и надо ныкаться от воздушных патрулей на границах Зоны[/spoiler]
ПРИСПОСОБЛЯЙСЯ К МЕСТНОСТИ
[spoiler]Один из наиболее важных способов маскировки - это приспособление к местности. Научись пользоваться любой складкой местности и любым местным предметом как природным щитом, прикрывающим тебя от противника.
Приспособление к местности: слева - правильное, справа - неправильное.
Каждый бугорок, кочка, яма, канава, впадина или воронка от снаряда и бомбы могут служить тебе хорошим укрытием от вражеского наблюдения. Точно так же и различные предметы, встречающиеся на местности: дерево, куст, пень, большой камень, изгородь или плетень вблизи селений скроют тебя от вражеского наблюдателя. Запомни основные правила применения к местности: По каким путям двигаться. Остерегайся ходить по дорогам, где враг легко может заметить тебя. Даже ночью наезженная и утоптанная дорога выделяется белой лентой, и твоя темная фигура на ней сразу бросится в глаза неприятелю. Двигайся лесом, по оврагам, канавам и лощинам. Как укрываться в пути и на остановках. В лесу укрывайся за стволами деревьев в их тени. Лесные поляны лучше обходи, а просеки переползай. Вдоль лесной дороги передвигайся короткими перебежками от дерева к дереву, укрываясь в их тени. Не выходи на самый край леса, а наблюдай за врагом из глубины, укрываясь в кустарнике или за стволом дерева. Влезая на дерево, устраивайся так, чтобы за тобой была стена густых ветвей. Никогда не располагайся на выделяющемся дереве с редкими ветвями. Не становись и не садись в развилке ствола: так твоя фигура будет хорошо заметна даже ночью на более светлом фоне неба. Но если дерево повалено, то удобнее расположиться лежа как раз в развилке ствола, у его резкого изгиба или около расщепленного конца. Избегай укрываться за одиноко растущим деревом: это хороший ориентир для вражеского наблюдателя, но если тебе все же пришлось остановиться у отдельного дерева или на опушке на виду у врага, старайся стоять так, как растет дерево: если ствол корявый или наклонный также должен изогнуться и ты. При остановках в лесу располагайся между стволами толстых деревьев. Даже в яркий солнечный день они легко скроют тебя от вражеского наблюдения. В мелколесье на виду у неприятеля передвигайся, согнувшись или ползком, так как движение во весь рост создает мелькание, очень заметное со стороны. Двигаясь по оврагу, держись теневой стороны, плотно прижимаясь к краю оврага. По канаве двигайся в рост только там, где она достаточно глубока, чтобы полностью скрыть тебя. Там же, где канава становится менее глубокой, продвигайся, обязательно пригнувшись, а то и на четвереньках или ползком, пока не доберешься опять до более глубокого места. Прежде чем выглянуть из канавы, проследи, чтобы за твоей головой обязательно был куст, высокая трава или возвышение, а не чистое небо. На фоне чистого неба твоя голова будет отчетливо вырисовываться, и враг сразу тебя заметит. На равнине, в поле укрывайся, лежа за кустом, бугорком или кочкой. Выглядывай из-за бугорка, куста или камня так, чтобы не обнаружить себя врагу. А для этого никогда не смотри поверх куста, бугорка или камня, а всегда сбоку, с теневой стороны. Выдвигай голову постепенно, потому что резкое движение легко может быть замечено неприятелем. Располагаясь на опушке около пня или в поле возле копны сена, тесно прижимайся к этому предмету с теневой стороны и не отрывайся от его контура. Оказавшись на открытой поляне, передвигайся ползком или короткими быстрыми перебежками, пока не доберешься до каких-нибудь естественных укрытий. Возле изгородей располагайся сбоку столба; около деревьев - у их корней; в штабелях строительного мусора и насыпях - у их подошвы. Укрываясь за местными предметами неправильной формы, ты должен изогнуться или скорчиться так, чтобы целиком слиться с очертаниями предмета. Не выдавай себя резким движением. В горной местности располагайся в тени от скал и растительности; укрывайся среди нагромождения камней и кустов. Не выдвигайся на гребень горы, где твоя фигура сделается хорошо заметной на фоне неба. Двигаясь через хлебное поле, в густых зарослях камыша или в высокой траве, иди пригнувшись. Осторожно и медленно раздвигай колосья, не шурши ими. При этом хорошо согласовать свои движения с порывами ветра, который дает "волну" на колосьях: двигаясь вместе с этой волной, ты не выдашь себя неприятельскому наблюдателю. Пользуйся всяким посторонним шумом, чтобы ускорить свое неслышное продвижение вперед. В населенном пункте укрывайся за заборами или за стенами домов со стороны, не имеющей окон. Укрывшись за какой-либо забор, уже не высовывайся из-за него, а наблюдай за врагом через узкую щель или же сам сделай смотровое отверстие. На постройках, развалинах и пожарищах укрывайся за бревнами и кучами стройматериала, за фундаментами или обломками разрушенных зданий, под горелыми досками и стропилами. При этом также старайся всюду скрываться в тени, где ты будешь еще менее заметен. Если войдешь в дом, заберешься на чердак или влезешь на крышу, то и там соблюдай правила маскировки. Никогда не высовывайся из окна комнаты или чердака, а наблюдай из глубины, маскируясь внутренней темнотой. Находясь на крыше, укрывайся за дымовые трубы; выглядывай из-за них только сбоку, с теневой стороны. Ночью для наблюдения выгоднее располагаться в низинах, где ты будешь незаметен для врага и в то же время сам будешь всех хорошо видеть используй сначала все средства применения к местности. Но если их недостаточно, прибегни тогда к искусственной маскировке.[/spoiler]
ИСКУССТВЕННАЯ МАСКИРОВКА
[spoiler]В разное время года под руками прямо на местности легко отыскать немало верных средств для искусственной маскировки. Научись правильно использовать наиболее надежные из них. Вот они: Летом можно широко пользоваться для самомаскировки ветками деревьев и кустов, камышами, высокой болотной осокой, копнами скошенного хлеба в поле и т. д.
Среди зеленых кустов маскируйся зеленью.
Чтобы хорошо замаскировать себя в кустарнике или в траве, укрывайся ветками того же кустарника или травой. Нарви ветки и соедини их в искусственный куст. Держа его одной рукой перед собою, ты можешь незаметно передвигаться ползком. На пшеничном поле укрой себя пучком колосьев. На болоте покройся болотной осокой и осторожно продвигайся вперед. На каждой местности твоя фигура должна сливаться с окружающим фоном. В зеленых лесах и кустарниках маскируйся зеленью. На пожелтевшем поле или на песке старайся замаскировать себя соломой или рогожей
ПРОСТЕЙШАЯ МАСКИРОВОЧНАЯ НАКИДКА
Очень простым и хорошим маскировочным средством является мочальная бахрома. Сделай широкую пушистую бахрому из мочала и прикрой ею головной убор и плечи. Уже одного этого будет достаточно, чтобы стать незаметным для врага на местности с желтоватой окраской. Из мочала, закрепленного на веревочной сетке, можно сделать целый халат. Вместо мочала можно пользоваться и кусками материи. Летом нашей пестрые лоскутья на какую-нибудь сеть или покрывало. В этой накидке твоя фигура издали будет сливаться с окружающим фоном. Накидку можно изготовить также из соломы, листьев кукурузы, камыша, сена. Связывай их шпагатом или лыком.<
ПОД ОГНЕМ ВРАГА
Собираясь сделать перебежку под огнем противника, выбери себе заранее на местности ближайшее укрытие: бугорок, кустик, камень, яму, канаву или воронку от снаряда и бомбы. Поднимайся из-за своего первого укрытия медленно, чтобы резким выскакиванием не привлечь к себе внимания врага. Однако, встав уже на ноги, перебегай как можно быстрее. Затем камнем падай на землю. При этом всегда старайся залечь в З-4 метрах в стороне от намеченного нового укрытия. А потом переползай незаметно к нему. Если же сразу спрячешься за укрытие, то враг заметит это место и может поразить тебя выстрелом, как только ты вновь поднимешься.
На пшеничном поле маскируйся пучком колосьев.
Во время самой перебежки не размахивай руками: это сделает тебя легко заметным со стороны. При остановке тотчас же прикрой голову листьями, травой или ветками. Не забудь, что торчащая голова сразу выдаст тебя; особенно заметны движения головы в стороны. Старайся чаще менять огневую позицию. Это один из лучших приемов маскировки своего местоположения. Чем ближе подходишь к врагу, тем короче и быстрее делай перебежку. Если даже окажешься на совсем открытом месте, то стремительными перебежками (не более З-5 секунд каждая) ты избегнешь поражения прицельным выстрелом. Враг менее чем за 6 секунд не успеет в тебя прицелиться и выстрелить. Приблизившись к врагу на расстояние около ЗО метров, ты уже сумеешь поразить его ручной гранатой или же стремительным броском взять его в штыки.
МАСКИРОВКА ЗИМОЙ
Зимой, на снегу, лучшее средство для маскировки - белый цвет. Поэтому в зимнее время можно хорошо замаскировать себя, надев белый халат. Такой халат можно сделать из простыни, скатерти, занавески и т. п. В белом халате зимой ты сделаешься совершенно незаметным для врага, если не будешь производить резких движений. Поэтому старайся двигаться медленно. Чаще останавливайся и оставайся некоторое время неподвижным. Двигаясь зимой по ровному снежному полю в белом халате, останешься незаметным, если даже выпрямишься во весь рост. Другое дело, когда за спиной у тебя зеленая опушка, бора или вообще какой-либо темный фон. В этих случаях лучше всего двигаться ползком, прокладывая себе дорогу в снегу головой. Можешь также заранее разрыть в снегу неглубокие канавы и передвигаться по ним, пригнувшись к уровню снежного покрова. Если нет белых халатов, очень удобно, забросав друг друга снегом, замаскироваться на месте для незаметного наблюдения за неприятелем.[/spoiler]
Добавлено (17.08.2009, 16:35:34)
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
БУТЫЛКА С БЕНЗИНОМ или как максимально дешево завалить противника в экзоскелете.
[spoiler]Бутылку с бензином можешь приготовить сам. Делай это так: 1. Налей в бутылку бензин любого сорта или смесь - половина бензина и половина керосина. 2. Бутылку не доливай на 8-9 сантиметров до пробки, так как при нагревании бензин расширяется. 3. Плотно закупорь горловину бутылки пробкой. 4. Смочи бензином паклю, вату или тряпку и крепко привяжи этот фитиль вместе со спичками к нижней части бутылки. Лучше всего привязывать паклю и спички изоляционной лентой, а если ее нет, то шпагатом. Когда противник подойдет к тебе на 15-20 метров, зажги спичечной коробкой или теркой спички на бутылке и бросай ее.
когда бронносец загорится то ему будет не до вас ибо все живое боится огня и человек не исключение... пока он визжит от ужаса имечется он вас не опасен... если все же экзоскелет выдержит то противник может сварится.. точнее зараритсявнутри него..если и еготого не произошло то уж добейте этого везучего козла пока он не очухался... [/spoiler]
Гранаты скоро встанут на вооружение поэтому немного об них.....
Ручные гранаты по праву именуют «карманной артиллерией» пехотинца. По сути, именно они стали первым оружием массового поражения. Конструкция и ассортимент гранат претерпели значительные изменения за период их существования, который некоторые историки оценивают в тысячу лет. И сегодня граната — грозное оружие, требующее от солдата серьезной технической и психологической подготовки. Итак разрушаем мифы 1) в некорорых фильмах неоднократно встречаются эпизоды, когда солдат, демонстрируя похвальную боевую ярость, вырывает кольцо гранаты зубами. Это — чушь. Выдергивание шплинта, к которому приделано кольцо, требует такого усилия, что означенный солдат, скорее всего, остался бы без зубов, а граната полетела бы в цель с кольцом. Возможно, некоторое количество аномально зубастых солдат и присутствовало на фронтах последних войн, но это никоим образом не говорит о том, что они готовы были разбазаривать свои зубы направо и налево. 2) еще же можно лицезреть в фильмах как гранаты подвешивают за кольцо к поясу или одежде. Это миф: никто и никогда, будучи в здравом уме, не подвешивает гранаты за кольцо предохранительной чеки к поясу, как это показывают в некоторых кинофильмах. Стандартное место гранаты, пока она не при деле, — гранатный подсумок. В зависимости от конструкции в него входит от двух до четырех гранат. Широко используемые сейчас «разгрузки» позволяют размещать в кармашках от четырех до восьми гранат. 3) В фильмах еще гранаты взрываются собилием пламени, вспышками огня и раскатистым грохотом. Это миф: следует заметить, что огромная вспышка огня, раскатистый грохот и туча дыма, которые сопровождают взрыв гранаты в кинофильмах и компьютерных играх, в жизни не встречается. Настоящий взрыв гранаты — это резкий и отрывистый хлопок, после которого остается редкое облачко сероватого дыма, мгновенно рассеиваемое ветром. Пламени нет вовсе, впрочем как и сколь-нибудь заметной воронки. Те, кто видят взрыв гранаты впервые, обычно испытывают сильнейшее разочарование. 4) утверждение, что оребрение корпуса современной гранаты служит для «правильной» фрагментации его на осколки, не верно. Его смысл — более надежное удержание гранаты в руке. Изначально конструкторы действительно пытались решить задачу правильного дробления корпуса, но опыт показал, что при использовании мощных бризантных ВВ корпус гранаты дробится абсолютно непредсказуемо. Мне, например, случалось находить осколки гранат Ф1, линии разрыва которых проходили между углублениями, то есть по выступающим усеченным пирамидкам.
Классификация
Ручные гранаты характеризуются по боевому назначению. Все их многообразие можно разделить на противопехотные, противотанковые и специальные.
Противопехотные делятся на осколочно-фугасные и зажигательные. Осколочно-фугасные, в свою очередь, — на оборонительные и наступательные.
Оборонительная граната характеризуется толстым массивным корпусом, сравнительно мощным зарядом и большим радиусом разлета осколков (осколочно-фугасное действие по цели). Бросается такая граната, как правило, из укрытия. При использовании оборонительной гранаты следует учитывать опасность поражения своих солдат.
Основное назначение оборонительной гранаты — противодействие атакующим вражеским силам. Еще весьма эффективен бросок через окно внутрь здания, где сосредоточились обороняющиеся враги.
Наступательная граната имеет тонкий (порядка миллиметра) стальной, алюминиевый или пластиковый корпус и небольшой заряд взрывчатки. Радиус поражения такой гранаты составляет максимум полтора-два десятка метров, поэтому она допускает максимальную оперативность в использовании.
Используется наступательная граната, как следует из ее названия, в наступлении, когда расстояние до противника сокращается до минимума, и служит для подавления заградительного огня.
В ходе наступления солдат бросает гранату на бегу, не имея возможности спрятаться за какое-либо укрытие. В таком случае для исключения поражения собственной гранатой желательно, чтобы ее радиус действия был значительно меньше средней дальности броска. Поэтому в наступательных гранатах в качестве поражающего фактора используется ударная волна взрыва относительно малого разрывного заряда (преимущественное фугасное действие по цели). Корпус этих гранат, как уже было сказано, изготавливается из тонкого листового мягкого металла (железа или алюминия) либо из пластмассы. При взрыве гранаты такие материалы распыляются, не образуя осколков.
Зажигательная граната предназначена для создания высокотемпературных очагов горения в зоне расположения живой силы противника. Поражающие факторы этой гранаты — непосредственное выведение из строя вражеских солдат (термические ожоги) и инициирование пожара оборонительных сооружений.
По типу пиротехнической смеси зажигательные гранаты делятся на термитные, развивающие температуру до двух тысяч градусов, фосфорные, причиняющие очень тяжелые ожоги при разбрызгивании горящего фосфора и создающие крайне ядовитый дым фосфорного ангидрида, и термобарические, дающие большое количество тепла за счет мгновенного сгорания распыленного подрывным зарядом горючего вещества. Последние имеют дополнительный поражающий эффект — мощную ударную волну, возникающую из-за резкого теплового расширения и последующего «схлопывания» зоны горения.
Противотанковые гранаты дополнительной классификации не имеют, поскольку сходны по типу действия (кумулятивно-фугасный). В рамках данной статьи о них можно упомянуть, но вдаваться в детальное описание этого класса полагаю нецелесообразным, поскольку в компьютерных играх они практически не встречаются.
Эти гранаты эпизодически использовались во время Второй мировой войны, а в настоящее время полностью вытеснены реактивными противотанковыми гранатометами. Причина отказа от них — большая масса, затрудняющая бросок на большую дистанцию, и слабое кумулятивное действие (лучшие образцы давали бронепробиваемость порядка 150 мм по стальному листу).
Специальные гранаты охватывают все мыслимые модификации, не укладывающиеся в перечисленные выше. Сюда входят, к примеру, газовые, дымовые, светошумовые, осветительные, сигнальные и учебно-имитационные гранаты.
Газовые гранаты можно отнести к противопехотным, но сложившаяся типология определяет их как спецсредства. На ранних этапах развития газовых гранат их снаряжали общеотравляющими, раздражающими, удушающими, кожно-нарывными и нервно-паралитическими ОВ. Впоследствии от большинства боевых отравляющих веществ в гранатном исполнении отказались, поскольку дистанция броска гранаты недостаточна для надежной защиты своих солдат от современных высокотоксичных ОВ. В строю остались только раздражающие вещества (ирританты), подразделяемые на альгогены, вызывающие мучительную боль при попадании на кожу, эметики, стимулирующие неукротимую рвоту, стерниты, возбуждающие чихательный рефлекс, и лакриматоры, вызывающие слезотечение и жжение слизистой оболочки глаз. Такие наполнители кажутся несерьезными, но это впечатление пропадает, если хотя бы раз в жизни понюхать хлорацетофенон или бромбензилцианид. Вдыхание паров лакриматора в боевой концентрации вызывает ощущение удара кулаком в нос и непереносимое жжение в глазах, а стерниты заставляют всех, кто находится в зоне воздействия, чихать непрерывно и до полного изнеможения. Те, кого аллергические реакции вынуждали чихать по двадцать-тридцать раз подряд, вполне поймут это состояние. Само собой, что в таком состоянии ни стрелять, ни оказывать какое-либо другое сопротивление человек просто не в состоянии. Более того, воздействие лакриматоров вызывает временное, но значительное ухудшение остроты зрения.
С началом третьего тысячелетия начался новый виток в гонке за совершенным несмертельным оружием.
К примеру, нервно-паралитический агент J-FLOP приводит к немедленной и неукротимой дефекации у пострадавшего. Попробуйте представить себе политическую демонстрацию, у участников которой вдруг повально начинается такой конфуз.
Дымовые гранаты предназначены для создания плотных и непрозрачных облаков аэрозоля, затрудняющих визуальное обнаружение. Как правило, их используют для прикрытия операций по эвакуации раненых, для противодействия снайперам, при необходимости скрытной оперативной перегруппировки сил, в общем, во всех случаях, когда происходящее нужно скрыть от вражеских глаз. Гранаты черного дыма могут быть использованы также для имитации горения бронетехники.
Для снаряжения дымовых гранат используются самые разнообразные пиротехнические смеси. В основном, это металлохлоридные (гексахлорэтан, порошкообразный алюминий, оксид цинка) и антраценовые (антрацен, хлорат калия, хлорид аммония) составы. Характеризуются эти гранаты скоростью создания завесы, объемом и оптической плотностью аэрозольного облака, степенью ядовитости и временем оседания аэрозоля.
Существует отдельный подкласс дымовых гранат — гранаты мгновенной постановки дымовой завесы. Их особенность — взрывообразное распыление дымовых частиц с целью образования непрозрачного облака аэрозоля в кратчайшее время. Эти гранаты почти так же опасны, как и обычные наступательные гранаты, поскольку их действие сопровождается значительным фугасным эффектом.
Светошумовые гранаты появились сравнительно недавно. Их особенность — шокирующее действие, основанное на исключительно громком (140-160дБ) звуке и яркой вспышке при взрыве гранаты при минимальном осколочно-фугасном действии. Эффект временного поражения зрения и слуха особенно эффективен при операциях по освобождению заложников, когда штурм нужно провести за считанные секунды.
Однако утверждение о крайне низкой травматичности светошумовых гранат не соответствует действительности. Известны случаи, когда заложники получали серьезные травмы в результате применения подобных спецсредств.
Осветительные гранаты предназначены для создания достаточно ярких и долговременных источников света. Источником света служат пиротехнические смеси, дающие большое количество ярко светящихся частиц углерода или металла (алюминия или магния). Основная опасность применения этих гранат — создание очага пожара.
Сигнальные гранаты — это дымовые, дающие цветной дым. Такими гранатами можно отмечать места скопления вражеских сил, точки высадки десанта или сброса припасов. Кроме собственно дымового эффекта они, как правило, дают яркий свет, соответствующий цвету дыма.
Существуют образцы акустических сигнальных гранат, производящих при взрыве очень характерный звук, по которому можно провести акустическую пеленгацию места.
Учебно-имитационные гранаты абсолютно идентичны соответствующим боевым гранатам по массе, форме и устройству. Их отличие лишь в отсутствии осколочно-фугасного эффекта при взрыве. Роль взрывчатого вещества в таких гранатах выполняет, как правило, черный порох, дающий весьма впечатляющее облако дыма при взрыве. Существуют и учебные гранаты, представляющие собой инертные болванки соответствующего веса и формы.
Мне достоверно известно несколько историй советских времен о том, как военнослужащие срочной службы проходили боевое гранатометание с имитационными гранатами. Причиной этого было желание командиров части избежать риска какого-либо ЧП, связанного с применением боевых гранат. При этом боеприпасы, выделенные для боевого гранатометания, уничтожались офицерами части в особом порядке, а личный состав подразделений был твердо уверен, что бросает боевые гранаты
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Полезная информация не только для разведчиков но и для всех! "Демаскирующие признаки объектов и людей"
Сущность приемов маскировки состоит в том, чтобы скрыть демаскирующие признаки войск и объектов и воспроизвести их при имитации войск и создании ложных объектов. А задача разведчика состоит именно в обнаружении всех демаскирующих противника признаков путем наблюдения. К демаскирующим признакам относятся: - признаки деятельности: движение одиночных бойцов и подразделений, боевых и транспортных машин, звуки, огни, вспышки, дым, пыль; - способность отражать и испускать различные излучения (электромагнитные, инфракрасные, тепловые), улавливаемые специальными приборами; - следы деятельности: вытоптанные места, тропы и дороги, задульные конусы, следы костров, остатки материалов, бытовой мусор и т.д.; - характерные очертания (форма), размеры и особенности расположения объектов; - цвет поверхности объектов, а в некоторых случаях и блеск ее (блеск стекол, отблеск металла); - тени, падающие от объектов, а также тени на поверхности самих объектов. Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредотачивать внимание на деревьях и кустарниках, находящихся вблизи. Смотреть нужно за пределы того, что окружает наблюдателя, через просветы в деревьях, зарослях, листве. Наоборот, при движении необходимо предварительно осматривать близлежащие деревья снизу-вверх, с целью выявления наблюдателей противника. Помните, что легче всего обнаружить движущегося противника. Быстрое движение рукой, корпусом или ногой (даже бесшумное) опытный глаз замечает издалека. Медленное движение легче обнаружить, если вы не смотрите на объект прямо. Учтите: если вы смотрите правее, левее, выше и ниже объекта, вы используете самую острую часть вашего поля зрения. Тщательному осмотру подвергаются также опушки, вершины деревьев, густые заросли, завалы, входы и выходы в узких местах (мосты, гати, овраги, долины, просеки и т.д.). Находясь в крупном лесном массиве, если залезть на высокое дерево, можно обнаружить противника по поднимающейся пыли, дыму и другим признакам, видимым над вершинами деревьев. Осмотр леса перед проникновением в него следует начинать издали, наблюдением за опушкой. Признаками наличия противника в лесу могут быть: взлет и крики птиц; следы колес, ведущие в лес или из леса; поломанные ветки или ободранная кора на деревьях; дым костров; шум передвижения; движение на опушке леса, блеск стекол и оружия. Особая осторожность необходима при приближении к населенным пунктам или отдельно стоящим жилым зданиям. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно пустота должна настораживать разведчика. При осмотре населенного пункта следует обращать особое внимание на крыши, чердаки, окна высоких зданий, трубы, откуда противник может вести наблюдение. Особенности наблюдения ночью. Ночью свет горящего костра виден до 8 км, горящая спичка на расстоянии 1-1,5 км, огонек сигареты заметен на расстоянии до 500 метров. Однако рассчитывать на такую подсказку особо не следует, что же касается самого наблюдения, то оно имеет ряд особенностей. Человеческий глаз не способен при резком переходе от света к темноте сразу адаптироваться, четко различать предметы. Поэтому ночью нужно не смотреть прямо на источник света. При наблюдении следует постоянно помнить, что стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет, как адаптация глаз будет утрачена и на ее восстановление уйдет не менее 20 минут. Пристально и долго всматриваться в темноту тоже не следует, чтобы не утомлять зрение рекомендуется периодически закрывать глаза на 5-10 секунд. Такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. При искусственном освещении (осветительные ракеты, прожекторы) нельзя смотреть на источник света, рекомендуется ладонью прикрыть глаза от него и наблюдать только за освещаемой местностью и противником. При глазомерном определении расстояний на местности, освещенной искусственными источниками света, следует иметь ввиду, что объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности, а темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размеру и более удаленными. В темноте важное значение имеет внимание наблюдателя, поэтому ночью нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение - это повышает чувствительность зрения в 1,5 раза. Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекомендуется в положении сидя. Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь-десять раз в минуту), обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой вызывает существенное повышение чувствительности зрения и сокращает время полной адаптации к темноте с 20-30 до 10 минут. Временно повышают остроту зрения, снимают сонливость и усталость фармакологические средства: кофеин, глюкоза и др. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г) повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и длится 1,5-2 часа. Шум. Шум - это чаще всего сигнал опасности. Шум потревоженных птиц, топот бегущего зверя, тихий кашель, звук от передергиваемого затвора, лай собак - эти и многие другие звуки могут предупредить о засаде, о приближении патруля, о местонахождении часового. Звуки могут о многом предупреждать тех, кто их слышит и понимает. Запах. Наши разведчики времен прошедшей войны утверждали, что могут отличать "фрицев" от своих по запаху за 40-50 метров. Сигаретный дым можно почувствовать за 100 метров, запах пищи и пота - еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя. Немытое человеческое тело, боеприпасы и взрывчатка, стрелковое вооружение, техника, топливо, смазочные материалы - все это обладает запахом, подчас очень сильным. Осязание. Способность правильно определять на ощупь форму, температуру, влажность и структуру предметов может сохранить жизнь разведчику. Например, в случае мягкого соприкосновения выставленных ночью перед собой пальцев руки с леской от мины натяжного действия.
Атаман как и обешал схема устройства Абакана.... Где-то у меня еще были но не нашол....
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
В войска спецназначения начинает поступать новая экипировка и снаряжение для длительного пребывания в тылу. Например, бронежилет и каска. Бронежилет весит всего 6 кг, при этом способен держать пулю 5,45 мм, выпущенную с расстояния 10 м. Каска тоже из нового материала, со встроенными средствами связи, очками ночного видения и т.п. Инженерное оснащение. Здесь целый комплект инструментов, приспособлений и средств, в том числе складывающаяся саперная лопатка со специальным жалом-пилой; лодка из прорезиненной ткани весом 5,1 кг, рассчитанная для переправы груза весом 500 кг; многофункциональный компактный инструмент, весящий 750 грамм, в который входят плоскогубцы, нож, набор отверток, стамеска. Продовольственное обеспечение. Оно включает в себя боевой рацион питания и рацион выживания. Первый состоит из широкого набора продуктов: от каш в специальной трехслойной упаковке из фольги, лавсана и полиэтилена до сухофруктов, сухого молока, творога и сублимированных тонизирующих напитков, сделанных на основе облепихи и черной смородины. Второй - из упаковки сублимированных брикетов, каждый их которых рассчитан на сутки. Пища пригодна в употребление в любом виде: горячем (для разогрева имеется специальный химический пакет), в холодном, твердом и порошкообразном. Дополнительно имеются ветроводоустойчивые спички, гигиеническая салфетка, а также таблетки пантоцида - обеззараживателя воды. Медицинское обеспечение. Кроме аптечки и индивидуального пакета разведчики могут снабжаться специальной медицинской накидкой, сделанной из лавсановой пленки с напылением, гарантирующей от переохлаждения раненого, лежащего на грунте; так называемыми таблетками "от страха", снимающими стресс, и фильтрами для очистки воды. Несравним с нынешним рюкзаком РД-54 новый комплект тактического снаряжения "Выдра-3м". Он состоит из безразмерного жилета и закрепленного на нем грузового контейнера-рюкзака. Вес пустого жилета - 1,35 кг, рюкзака - около 0,8 кг. Жилет состоит из трех частей: двух грудных планшетов, спинного планшета и плечевых ремней. Такая компоновка позволяет разделять нагрузку на боевую и бытовую. Боевая экипировка находится, в основном, в подсумках, укрепленных на грудных планшетах. Эти подсумки вмещают восемь магазинов для автоматов АКС, шесть ручных гранат типа Ф-1 или РГД-5. Внутри подсумков для гранат сделаны кольца, к которым карабинами цепляются шнурки, прикрепленные к кольцам гранат. При выхватывании гранаты из подсумка чека выдергивается таким шнурком. Это позволяет бросать ее одной рукой, если вторая занята или повреждена. Кроме того, на магазинных подсумках сбоку имеются карманы, в которых можно разместить электрофонарь, сигнальный патрон-ракету, сигнальные мины ("свистульки"), дымовые гранаты, холодное оружие. На внутренней поверхности обоих грудных планшетов расположено по карману для карт и документов, закрывающемуся на застежку типа "репейник". Грудные планшеты соединены между собой замками из жаростойкой пластмассы с добавлением углепластика, повышающего их прочность. Замки позволяют надевать или снимать снаряжение за 2-4 секунды. Стенки и простенки всех магазинных и гранатных подсумков выполнены из вспененного негорючего пластика, который смягчает удары, поддерживает форму и не дает биться магазинам и гранатам друг о друга, обеспечивая тем самым отсутствие шума. Все планшеты и плечевые ремни выполнены с прослойками из такого же пластика, что позволяет удобнее распределять нагрузки, избегать потертостей и ушибов на теле. Двойные подсумки автоматных магазинов закрываются общим клапаном, с текстильной застежкой "репейник". Кроме того, имеется дополнительная застежка на кнопке, выполненной из цветного анодированного металла (не блестит и не ржавеет). Фиксация клапана подсумка хотя бы одним из этих замков позволяет избежать внезапного раскрытия подсумков (например, при десантировании на парашюте). В нижней части подсумков имеются отверстия диаметром 10 мм для слива воды. Сама нижняя часть (дно) - трехслойная, поскольку именно эта часть в процессе эксплуатации подвергается наибольшей нагрузке. Чтобы вода, вытекающая из подсумков протекала свободно, они крепятся к грудным планшетам только в боковых швах. Тем самым предотвращается плесневение и гниение материала. На внутренней стороне подсумков (ближе к телу) размещены металлические пластины толщиной 3 мм. Они предохраняют бойца от ранения множественными осколками пластиковых магазинов в случае попадания пули в них. Гранатные подсумки также снабжены клапанами в виде лент с "репейниками". В их нижней части имеются по два широких отверстия, исключающих, однако, проскакивание сквозь них гранат. На спинном планшете располагается блок сумок и подсумков для дополнительного (бытового) снаряжения. В центральной части спинного планшета находится сумка объемом 7,5 литров для сухого пайка, чистого сухого белья, туалетных принадлежностей. Кроме того, эта сумка является упором для переноски поверх ее радиостанции, термосов или гранатомета (огнемета). Благодаря такому размещению, нагрузка равномерно распределяется по спине. Внутри задней сумки находится прорезиненый мешок, герметичный на глубине до 40 метров. Уронив сумку в воду, можно не бояться, что ее содержимое пострадает от влаги. Конструкция сумки и расположение стягивающих ремней дает возможность закрывать ее герметично и регулировать объем от минимального до максимального. По бокам задней сумки расположены подсумки емкостью 0,8 литра каждый, имеющие замки "репейник", продублированные кнопками из цветного металла. При помощи багажных ремней, грузовых лент, шнуров, быстросъемных металлических замков возможно закреплять вокруг задней сумки и другие емкости для снаряжения. Один из вариантов снаряжения разведчика на основе комплекта "Выдра-3м" включает в себя следующие предметы: - 20 гранатных выстрелов к подствольному гранатомету (ВОГ-25); - 2 ручных гранаты Ф-1; - 4 ручных гранаты РГД-5; - 900 патронов к автомату АКС-74 (калибр 5,45 мм); - 8 магазинов к автомату; - мину осколочную направленную МОН-25; - 2 разовых противотанковых гранатомета РПГ-18 "Муха"; - радиостанцию "Арбалет"; - нож разведчика стреляющий НРС; - 16 патронов к нему; - 25 электродетонаторов; - саперные провода 4 х 50 метров; - электрический фонарь; - подрывную машинку; - бинокль ночной БН-2 с зарядным устройством; - саперную лопатку; - противогаз; - СПП "Дождь-1"; - АЗК; - комбинированный котелок; - тент 3,5х2,9 метра; - зимнюю куртку; - спальный мешок; - перевязочный пакет ИПП с резиновым жгутом; - сухой паек; - комплект туалетных принадлежностей. Комплект индивидуальной экипировки "Танкер" В этот комплект входят: рюкзак, коврик-гамак, боевой разгрузочный жилет, спальный мешок, плащ-палатка. Рюкзак изготовлен из высокопрочной синтетической ткани камуфляжной расцветки и конструктивно выполнен таким образом, чтобы обеспечивать оптимальное расположение центра тяжести даже при беге по пересеченной местности. Он состоит из съемной подвесной системы, основной емкости, дополнительных навесных карманов. Масса рюкзака - 2,3 кг, грузоподъемность - до 40 кг. Подвесная система состоит из лямок с элементами регулировки, пояса и спинной части. Она имеет механизм быстрого сброса основной емкости. Основная емкость имеет узлы крепления с быстрорасстегивающимися замками и три плоских кармана: для плащпалатки, саперной лопатки (или ножа-мачете), гранатомета и гранат к нему. Объем этой емкости регулируется двумя ремнями. В дополнительных подвесных карманах переносятся АЗК, противогаз и другое снаряжение. Кроме того, основная емкость оснащена герметическим мешком, что позволяет переправлять через водные преграды груз до 40 кг. Жесткость рюкзака обеспечивается ковриком-гамаком, вставляемым в специальный карман. Коврик может также служить полом для одноместной палатки и использоваться как носилки. Выполнен он из высокопрочной водонепроницаемой камуфлированной ткани, с внутренним наполнителем из пенополиуретана. Коврик снабжен шестью лентами из высокопрочной синтетической ленты. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствам, что позволяет спать на нем прямо на снегу. Достаточно большой объем пенополиуретана обеспечивает использование коврика в качестве индивидуального плавсредства. Боевой разгрузочный жилет предназначен для переноски боеприпасов и оружия. Он вмещает до 10 магазинов к автомату АКС, ручные гранаты, сигнальные ракеты, холодное оружие (метательные ножи и НРС), радиостанцию типа "Арбалет", пистолет, медаптечку, специальный сухой паек из сублимированных продуктов, и другие предметы. Выполнен из высокопрочной синтетической ткани. Крепление на разведчике осуществляется плечевыми (подгоняющимися по росту), грудными и поясным (подгоняющимися по объему) ремнями. Спальный мешок выполнен по типу кокона с дифференцированным размещением утепляющего материала, без "молнии" или каких-нибудь других застежек. Верх - из капроновой ткани, что позволяет снизить образование конденсата. Боковины из непромокаемого материала,защищающего также и от ветра. Мешок имеет специальные петли, позволяющие использовать его в качестве носилок (транспортировка груза до 120 кг). Вес спального мешка в чехле -1,5 кг. Он эксплуатируется при температуре до минус 40 градусов. Плащ-палатка выполнена по типу пончо. Представляет собой прямоугольный кусок ткани размеров 1,5х2,2 метра, в середине которого сделан разрез и пришит капюшон. При помощи узлов крепления этот кусок ткани используют в качестве плаща, палатки, тента, носилок, защитного экрана от средств тепловизионного наблюдения.
Необходимость это мать изобретений. Про коктели молотова я расказывал много как и писал их рецепты. Черезвычайно девое и эфективное средство для ведедия партизанской войны и не только... при организации засад и ловушек....
А об эфективности говорит еще то что производство было поставленно во 2 мировую чуть ли не на промышленный поток...
и использовались они даже так....
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Так я начинаю обьяснительно-разьяснительную работу! у нас в арсенале застоялись, а точнее залежались некоторые образцы. думаю это надо исправить!
начнем с малого и по порядку!
[spoiler]Пистолет-пулемет ПП-19-01 "Витязь" (Россия) Принят но вооружение "Долгом" как компакный универсальный, надежный и мощный пистолет-пулемет.
параметры Калибр 9x19мм (Luger / Parabellum / 7Н21) Вес ~3 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт) 460 / 698 мм Длина ствола 230 мм Темп стрельбы 750 выстрелов в минуту Емкость магазина 30 патронов Эффективная дальность 200-250 метров
базовая комплектация со склада товарища Ресстара
Витязь создан на базе автомата АКС-74У. унификация "Витязя" с которыми по деталям составляет порядка 70%. Следовательно проблем с запчастями не будет ибо АКС-74У довольно плотно распрастраннен в Зоне. С патронами тем более. Разборка образца не представляет из себя ни чего нового и необычного. вот пример неполной разборки
И так вопрос почему ни один образец не ушол со склада? Ответ прост слаюое представление об возможностях оружия исамое главное слабая фантазия! Начинаю испралять! Все запчасти будут взяты опять же из нашего инженерного отдела. итак начинаю делать из него чудо оружейной мысли! 1) повышение носимого боекомплекта и ускорение процесса перезарядки. берем обычную скобу и соеденняем магазины в месте. простая функция и операция, можно даже не беспокоить оружейника. В итоге получаем спаренные магазины. забиваем патрончиками, носимый боекомплект зависит только от ващих возможностей и вашей жадности. ____ то что вы могли сделать сами выполненно, дальше нужно напрягать наших мастеров-оружейников. Они люди добрые и не злые когда человек четко просит то что ему нужно. Заказываем дополнительную комплектацию и оборудование доплнительная комплектация будет состоять из слудующих запчастей: 1)телескопический приклад 2)тактический фонарь 3)лазерный целеуказатель 4)передняя рукоятка 5)голографический прицел еотесн 551
Оставляем наш любимый пистолет-пулемет над которым будет горбатится Ресстар со своей командой. Конечный результат будет выглядеть так. мы получили мошное универсальное оружие для ближнего боя и ведения боевых действий в тесных и замкнутых помешениях, превосходящие по многим параметрам все другие образцы пистолетов-пулеметов состоящих на вооружении у других кланов... вопрос неужели все так плохо и образец и дальше будет простаиваться на складе?
[/spoiler]
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Предназначена для поражения живой силы при расположении в искусственных и естественных укрытиях, за местными естественными преградами, в замкнутых объемах строений и инженерных сооружений, а также на открытой местности. Кроме того, граната может быть использована для поражения живой силы при расположении ее в легкой бронированной технике. Снаряжение гранаты обеспечивает поражение противника на расстоянии около 35 м. В радиусе 10 метров все живое буквально испаряется. Вот здесь поподробней. как граната может убить в замкнутых обьемах строений и за укрытиями? Ответ: Механизм убийства, заложенный в этом боеприпасе, уникален. Убивает ударная волна, и что более страшно, последующее разрежение воздуха (вакуум), разрывающее легкие жертвы, и внутрение органы. В случаях, когда топливно-воздушная смесь сгорает без детонации ( бывает и такое), жертвы получают жуткие ожоги и вдыхают горящее топливо. Ударная волна и избыточное давление причиняют минимальный вред тканям мозга. Вполне возможно, что жертвы этого оружия не теряют сознания после взрыва, а вместо этого переживают несколько страшных секунд или минут в удушье. это все потверждает отчет ЦРУ ( да-да пендосы изучают данный тип оружия) «Эффект взрыва объемно-детонирующего боеприпаса в замкнутом пространстве огромен. Те, кто находятся возле точки детонации, просто исчезают, а люди, оказавшиеся на периферии взрыва, скорее всего, получают множественные внутренние (хотя и невидимые) повреждения. В том числе разрыв барабанных перепонок, тяжелейшие сотрясения мозга, разрывы легких и внутренних органов, а также слепоту», - отчет ЦРУ.
Второе.. оно то же важное...
Ну, во-первых, боеприпасы объемного взрыва имеют только один поражающий фактор - ударную волну. Осколочным, кумулятивным действием по цели они не обладают и обладать не могут. Следовательно граната может применяться только против живой силы.
Во-вторых, бризантность (т.е. способность дробить, разрушать преграду) облака топливно-воздушной смеси весьма низка, т.к. здесь имеет все же взрыв типа "горение", в то время, как в очень многих случаях требуется взрыв типа "детонация" и способность взрывчатки раздробить корпус снаряда, уничтожаемый элемент и т.п. Поясню - при взрыве типа "детонация" предмет в зоне взрыва разрушается, дробится на части т.к. скорость образования продуктов взрыва очень высока. При взрыве типа "горение" предмет в зоне взрыва в силу того, что образование продуктов взрыва происходит медленнее, не разрушается, а отбрасывается. Разрушение его в этом случае вторично, т.е. происходит в процессе отбрасывания за счет соударения с другими предметами, землей и т.п.
В-третьих, для объемного взрыва необходим большой свободный объем и свободный кислород, который не требуется для взрыва обычных ВВ (он содержится в самом ВВ в связанном виде). Т.е. явление объемного взрыва невозможно в безвоздушном пространстве, в воде, в грунте.
В-четвертых, на работу боеприпаса объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется вовсе, или же сильно рассеивается. бывает даже "Шмель" не срабатывает так-как надо из-за погодных условий.
Третье ....что нужно из всего этого запомнить.
Предосторожности. 1) Отданного боеприпаса спрятаться нельзя. Выход один бежать. в случаи с гранатой может еще и выйдет а вот если по вам отработали "Шмелем" то шансов практически нет...
2) при применении гранаты следует помнить что хоть она и наступательная. но держаться от неё надо метров за 70 после броска. Минимальная дистанциия 45-50 метров от цели. ближе рискуете распрошатся с жизнью.
3) Не применять в зданиях. особенно когда вы находитесь в этом здании. Ибо есть реальный и очень большой шанс что после взрыва гранаты на вас сверху опустятся 3-3 этажа. Следовательно вы это влятри переживете.
4) необходимо помнить об принципах работы и об эфекте перепадов давления. И еще раз повторяю от данной гранаты не спрятаться в ДОТе или окопе. из-за перепадов давления у вас и мозг лопнет и через уши вытекет.....
Недостатки.
1) не работает в воде. 2) не работает в грунте. ( в грязь шлепнется.. - к примеру...) 3) не может дробить, разрушать преграды. Однако если граната взрывается внутри укрытия или здания то от ударной волны и избыточного давления может и любой бетонный дот и здание рассыпаться на крошки...
Достоинства. 1) фактически в радиусе 35-40 метров все живое погибает. 2) причем погибает не зависимо от того где находится в танке или окопе. ( да-да в танке то же такое не пережить ) 3) дает эфект "карманной артилерии" по своей мошности. 4) позволяет решать множество задач одной лишь гранатой. 5) позволяет эфективно бороться с живой силой противника находяшейся в бронетехнике.. И захватывать потом эту бронетехнику практически целой.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Дымовая граната РГД-2 предназначена в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, а также для имитации пожара в боевой и иной технике с целью введения противника в заблуждение. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолетов и указания для них направления и силы ветра. Граната выпускается в трех модификациях - РГД-2, РГД-2х и РГД-2ч.
РГД-2 и РГД-2х имеют дым белого цвета, но РГД-2х отличается тем, что вместо запала-спички имеет терочный воспламенитель.
РГД-2ч имеет дым черного цвета и предназначена для имитации пожара машины.
Во всем остальном гранаты идентичны
Граната представляет собой картонный цилиндрический корпус желто-коричневого цвета диаметром 4.5см. и высотой 15см. Вес гранаты 500-600гр. Время разгорания до 15 секунд, время интенсивного дымовыделения 60-75 секунд. При средних метеоусловиях одна граната РГД-2 (РГД-2х) дает непросматриваемое облако белого дыма длиной около 20 метров, а граната РГД-2ч облако дыма черного цвета длиной до 10-15 метров.
С обеих торцов гранаты завальцованы две картонные крышки. С нижнего конца гранаты под крышкой в диафрагме имеются отверстия для выхода дыма, в верхнем конце под крышкой уложена воспламенительная терка, а в диафрагму вставлен запал-спичка и имеются отверстия для выхода дыма. На рисунке коричневым показан корпус гранаты и диафрагмы, зеленым съемные крышки, фиолетовым терка, желтым дымовая смесь, красным запал-спичка. В качестве дымовой смеси спользуется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.
Для примения гранаты необходимо, потянув за нитки, удалить обе крышки крышку, и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички ( у РГД-2х просто резко дернуть шнурок), и немедленно бросить или положить в небходимое место.
Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты , если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 1 метра от гранаты может получить ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10-15 минут.
Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит". Гранаты раздражающего действия имеют на корпусе кольцевую синюю полосу и не имеют маркировки "РГД-2". Дым у таких шашек очень неплотный голубоватого цвета
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Винтовка ВСС, появившаяся в конце 80-х годов, за время своего существования стала оружейной легендой. Ее в больших количествах закупают США и другие страны. В боевом применении "Винторез" на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения. Практичные американцы широко разрекламированным натовским системам предпочитают бесшумную и невидимую смерть российского производства. Пожалуй Винторез единственное отечественное оружие которое покупают американцы. Конструкция "Винтореза" предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня. Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.
Глушение выстрела.
Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и "выхлопное" давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.
Тактика боя.
Работая в Чечне снайперы очень любили использовать Винторез. Устраивая снайперскую засаду снайпер смог снять небольшую группу боевиков не боясь быть обнаруженным. Подпуская боевиков как можно ближе снайпер убивал позади идущего боевика, затем обернувшегося на шум боевика, после чего расправлялся с оставшимися. Но так могли поступать только первоклассные специалисты. Чаше всего снайперы работали парой. При работе в снайперской паре одному из снайперов очень желательно иметь "Винторез". Он начинает бесшумную стрельбу, "снимая" тех, кто находится в задних порядках противника. Другой снайпер, вооруженный обычной винтовкой, включается в события тогда, когда противник обнаруживает результаты работы "бесшумника". В другом варианте стрелок с любым "шумным" оружием "обнаруживает" себя стрельбой, провоцируя противника на ответные действия. После чего снайпер с "Винторезом" с близких дистанций под шумовым прикрытием напарника уничтожает выявленные огневые точки противника. Особенно эффективен "Винторез" ночью с ночным прицелом при боевых действиях в населенных пунктах.
Особенности.
Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя. По причине малого веса и сравнительно тяжелого ударника при его спуске и ходе вперед наблюдается незначительное смещение оружия назад из-за реакции боевой пружины. Поэтому, стреляя из ВСС, следует плотнее вжимать приклад в плечо. Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу "укусил и скрылся". Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, "Винторез" начинает "спотыкаться". Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство "разбухать". Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще. Для непрерывной автоматической бесшумной стрельбы существует автомат специальный АС "ВАЛ", конструктивно повторяющий винтовку ВСС, имеющий большой разброс пуль.
Боеприпасы.
Патроны Винтореза категорически не переносят попадание смазки, они после этого не стреляют. Стрельба производится специальными патронами СП-5 и СП-6. Пули патронов СП-6 имеют стальной сердечник и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.