Товарищи! Тут такое дело:
Имеется бюджет в 30-35 тыс. российских рублей. Необходимо собрать системный блок, уложившись в бюджет. Система будет использоваться для работы с 2-d и 3-d графикой (начальный, любительский уровень), работы в аудио редакторах, а также иногда для игр .
Так, значит смотрим, бюджет около 1000$(если я правильно рассчитал) Итак, тут нужно начать с выбора, что вам ближе, Intel или AMD и что лучше покажет себя в ваших задачах. Судя по тестам, в работе с графикой AMDшные процы иногда выигрывают Intel в аналогичной ценовой категории, а с кодированием звука справляются и того лучше. С другой стороны, намного хуже работают с памятью, хотя и стоят значительно дешевле. Короче, схематически набросаю два системных блока(Intel и AMD) а вы выбирите наиболее для вас приемлимый.
№1 AMD
Итак, первым делом процессор. Относительно недавно вышли новые процессоры от AMD, долгожданный бульдозер. Но увы, он оказался несколько недоработанным(хоть и с весьма перспективной архитектурой) и дело даже не в самом компьютере а в софте, который не может разбить задачу на все ядра. В скором времени Microsoft обещалась выпустить заплатку под винду, с улучшением производительности этих процов, да и другие програмы подтягиваются, но это время. Честно, я бы подождал весны или лета, посмотреть как они себя покажут в дальнейшем, и еслиб показали себя хорошо, взял бы бульдозер. Но будем исходить из реалий сегодняшнего дня, а они таковы что весьма и весьма неплохо, на фоне Intel процов, себя показал Phenom x6. Стоимость у них норм, да и производительность тоже. Итак, для этого скелета возьмем проц : AMD Phenom II X6 1075T $ 171 http://hard.rozetka.com.ua/ru....omments
Касательно материнской платы - уже интереснее. Смысла брать материнку с сокет АМ3 уже немного, потому как эти процы постепенно снимают с производства, намного эффективнее будет взять мать с сокетом АМ3+ на которую встанет наш Феном, а в будущем, при желании, его можно будет заменить на бульдозер. Так что мать пусть будет мать: Asus M5A97 Pro $ 115 http://hard.rozetka.com.ua/asus_m5a97_pro/p161866
Теперь, неплохо бы присмотреть видеокарту чтоб поиграться, и за не очень большие деньги. Думаю вполне подойдет довольно популярная по продажам в розетке видяха Radeon HD5670. Судя по тестам, производительность на уровне Nvidia 9600GT(старовата уже, но тянет почти все игры на высоких, у меня такая) или ее нового аналога GT430 Видяха: Asus PCI-Ex Radeon HD5670 $ 66 http://hard.rozetka.com.ua/asus_eah5670_d1_1gd3/p138355/
Оперативной памяти думаю хватит около 4х Гб, пусть будет брендовая кингстон. оператива: Kingston DDR3-1333 4096MB $ 23
Жесткий диск, тут сложнее, они очень подорожали, в виду выхода из строя заводов где их производят. Потому советую сейчас взять максимально маленький(чтоб не тратить лишних денег) а когда цены устаканятся, докупить побольше. Даю самый дешевый жесткий что нашел в Розетке, но на самом деле, еслс есть возможность, советую посетить ваш городской радиорынок, там, купить жесткий на 80ГБ можно примерно за 20$(кстати, этот жесткий IDE, а на матери только SATA порты, винт приведен только для примера, обычно САТА дешевле ИДЕ. Впрочем, существует САТА-ИДЕ переходник если очень понадобится) Жесткий Samsung 160 ГБ $ 73 http://hard.rozetka.com.ua/ru....sh=list
БП, как по мне, 450 ват тут с головой хватит b]БП Chieftec GPA-450S 450W $ 33
И так, все самое главное у нас есть, нужен только копус, монитор и мышь с клавиатурой. При и цене, можно взять: Мышь с клавой 12$ Корпус 20-30$(если новый) Монитор в среднем, ЖК 19` стоит около 100$
И того, по максимуму выходит: 171+115+66+23+73+33+26+12+30+100 = 649$ И 350; у вас в остатке
№2 Intel
Если вам больше нравится интел, или если вам нужна максимальная производительность, или если в силу других причин Intel вам нарвится больше, то приступим к схеме системы на нем
Процессор под такой бюджет, самыым лучшим вариантом будет i5 - высокая производительность и средняя как для Intela цена. Итак проц Процессор: Intel Core i5-2500K $ 234 http://hard.rozetka.com.ua/intel_c....p135087
Материнская плата под него. В принципе, если вы не увлекаетесь разгоном можно брать и самую дешевую, но лично я бы Биостар не брал(видел кучу жалоб как сдохла мать, а заодно прихватила с собой видяху и процессор с памятью) Мать: Asus P8H61 PRO $ 96 http://hard.rozetka.com.ua/asus_p8h61_pro/p145826/
Ты посмел посягнуть на святая святых! Где твои идеалы?! Ты плюнул на них! Ты за яркие тряпки врагу продаешься, И с совестью, с честью легко расстаешься!
Если будете собирать систему на Intel, то материнскую плату берите только на чипсете H61, в P67 нельзя использовать видеоядро, а Z68 вам не по карману. И фирма лучше всего ASUS. Привод ASUS лучше не брать, лучше Lite-On или LG.
Microsoft уже давно выпустила заплатку для новых процессоров AMD, но программ работающих с его модулями мало. Поэтому вместо Интеловского i5 можно смело брать Phenom II X6, у него много ядер и для рендеринга и архивирования он подходит хорошо. И матери под AMD более устойчивы к сгоранию, даже самые дешевые.
Если будете собирать систему на Intel, то материнскую плату берите только на чипсете H61, в P67 нельзя использовать видеоядро, а Z68 вам не по карману
Спасибо, поскольку я в чипсетах под 1155 сокет не очень.
Quote (Mercenary_Scar)
Привод ASUS лучше не брать
С чего бы? У меня такой же как по ссылке - все отлично.
Quote (Mercenary_Scar)
Microsoft уже давно выпустила заплатку для новых процессоров AMD
Видимо у меня устаревшие сведения - спс.
Quote (Mercenary_Scar)
можно смело брать Phenom II X6, у него много ядер и для рендеринга и архивирования он подходит хорошо.
что я собственно и сказал.
Ты посмел посягнуть на святая святых! Где твои идеалы?! Ты плюнул на них! Ты за яркие тряпки врагу продаешься, И с совестью, с честью легко расстаешься!
угу, сейчас такой 70-90$ стоит. Б\У я имею в виду.
С новым патчем от Microsoft производительность повысилась почти на 10%, сейчас ждут выхода второго патча, так что его можно уже брать сейчас, но дело в том что не программ, не игр, которые нормально на нем работают пока нет, поэтому процессоры FX можно брать только на будущие.
Quote (Kiro321)
С чего бы? У меня такой же как по ссылке - все отлично.
LG всегда умели делать хорошие привода, и это касается и DVD плееров, да и у меня стоит Lite-On уже 7 лет и до сих пор работает как часы.
На счет чипсета H67, берите версию PRO или DELUXE, на нем можно использовать видеоядро и в отличии Z68 на нем нет дефектных контроллеров SATA, единственный минус - это нельзя разгонять процессор, но думаю вам это не нужно.
Добавлено (16.01.2012, 11:23:11) --------------------------------------------- Kiro321, Я слышал что Intel собирается выпустить серию Sandy Bredge с заблокированным графическим ядром, думаю что примерно долларов 100 они скинут со своего i7, да и i5 тоже будет намного дешевле. Если все так произойдет, то AMD придется несладко, я себе точно возьму без ядра, так оно как по мощности в i7 сравнимо с HD 58**, да и оно не кодирует видео к тому же. Поэтому можно будет сэкономить.
Mercenary_Scar, если ты подскажешь, где можно купить GeForce GTX 560 Ti за 5000 руб., буду премного благодарен. К сожалению в своей покупке я имею именно такое денежное ограничение, так как своего заработка не имею (если подскажешь в личку стоящее место в интернете для такового - буду ещё сильнее благодарен), а ещё копить - можно повеситься. Самыми мощными видеокартами NVidia за такую сумму являются вышеперечисленные, но никак не могу понять - какая из них мощнее, потому что GTX 550 Ti тестируют на чуть менее сильных графических настройках (например, без тесселяции, или с меньшей выборкой сглаживания), нежели GTX 460, из-за чего первая выдаёт больше FPS, порой на неплохие цифры. Но непонятно, какие FPS выдадут обе видеокарты на равных условиях, поэтому и решил проконсультироваться с умными людьми.
Следопытник, Ну если средствами не располагаете, то тут только все зависит от вашего выбора, обе видеокарты тихие и холодные, в производительности думаю 550 Ti маленько уступит (но на деле разница не почувствуется), но я бы взял 550 Ti, потому что это все таки более раскрученный продукт, по сравнению с 460. Но я бы посоветовал накопить еще долларов сто, и взять 560 Ti, эту видеокарту вам хватит еще на долго.
Я интернет магазинами не пользуюсь, поэтому посоветовать не могу, у нас в Самаре железа больше чем в Москве, и привозят его на много быстрее.
Сообщение отредактировал Mercenary_Scar - Вторник, 17.01.2012, 21:06:57
Dordex, Кхм, если коротко - то большая А если конкретнее то в тесте 3d mark Vantage 4870 набирает чуть меньше 10 тысяч очков против 20 тысяч у 6870 В игровых приложениях разница около 30-40 ФПС
Dordex, При разрешении 1280х1024 разница будет не столь разительна. 4870 захлебывается на больших разрешениях в отличии от 6870. А 1280х1024 сейчас считается уже не очень большим разрешением где разница в реальной производительности будет не столь высока. Уверенности нет, но ИМХО фпс 20 будет разницы. ЗЫ
Quote (Dordex)
35-40 фпс
А чем не устраивает? Вполнеж играбельная частота смены кадров. Все что больше 20 - считается играбельным.
Quote (Dordex)
Или ЧН это не грозит в связи с отсутствием оптимизации?
Не знаю, по мне как ни странно ЧН оптимизированна неплохо, потому как она бегала на 8600gts почти на максе(в среднем 20 фпс), а ЗП больше чем на средних лагала жестоко.
Dordex, Не, ну если есть возможность - то конечно лучше апгрейдится. Удачных покупок