Nirvana — культовая американская рок-группа, созданная вокалистом/гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон в 1987 году. У группы было много разных барабанщиков, но дольше всех из них с группой играл Дэйв Грол, присоединившийся в 1990 году.
В 1989 году Nirvana стала частью Сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop их первый альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit», выпущенной на втором альбоме Nevermind в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, привнеся с собой поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana — флагманом «поколения Х». В 1993 году выходит третий последний студийный альбом In Utero, музыка на котором сильно отличалась от предыдущего альбома группы.
Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна в апреле 1994 года. Но в последующие годы известность группы лишь росла. В 2002 году незавершённая демозапись песни «You Know You're Right», над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки хит-парадов по всему миру. Со времени выхода их дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 25 миллионов экземпляров в США и более 50 миллионов по всему миру. Дискография
Студийные альбомы * Bleach (1989) * Nevermind (1991) * In Utero (1993) Live-альбомы * MTV Unplugged in New York (1994) * From the Muddy Banks of the Wishkah (1996) * Live at Reading (2009) Сборники * Incesticide (1992) * Nirvana (greatest Hits) (2002) * With the Lights Out (сборник раритетных записей) (2004) * Sliver: The Best of the Box (2005)
Тоже можно сказать легендарная группа. На старом компе была вся дискография, но сильно пронравилось буквально песен 5, названия уже не вспомню.. давненько это было, но самая любимая это конечно - Smells Like Teen Spirit . Самая знаменитая... Чёрт, обожаю эту песню!
Группа была великолепная... Жаль, что Курт Кобейн застрелился. Ещё бы, наркоманом он был отъявленным. И вся его группа тоже.. Один вообще его отговаривал, слишком уж он преувеличивал. В итоге - застрелился от того, что денег не было на наркоту. Ему вообще мизер платили, и сам он - бомж-сирота, который чудом поднялся на сцену... У него была очень тяжёлая жизнь. Вот под песню Rape Me вообще умирать хочется.
Quote (_Хирург_)
Smells Like Teen Spirit . Самая знаменитая...
Солист после этой песни долго не мог вернуть голос. У меня по-моему, все их песни есть.
Бука, с тобой согласен, даже, что-то новое от тебя услышал. Но факт остаётся фактом - эта группа оставила свой отпечаток в истории Рок-музыки. Может не все их песни идеальны, как я думаю, но я не могу не упомянуть о "Lithium", "Heart-Shaped Box", "In Bloom" и "The Man Who Sold The World" - это просто шедевры. Кстати есть ещё такой вот момент, что Курт попал в "Клуб 27-ми". Кто не знает палите на Википедии.
Награды: 13
Группа ничем особым не привлекла, и прослушивание состоит всего из 2 треков. Это "Smells Like Teen Spirit" и "Lithium". Больше ничего не слушаю и слушать не буду, ибо достаточно.
Группа просто потрясающая. Только жаль ее, погибла вместе с Куртом Кобейном((
Добавлено (09.10.2012, 18:41:31) --------------------------------------------- Группа просто потрясающая. Только жаль ее, погибла вместе с Куртом Кобейном((
Я тут смотрю что многие кроме песни "Smells Like Teen Spirit" почти ничего не слышали.А ведь еще много классных песен.Вот на пример "Something in the way" в ней кстати Кобэйн описал период своего бродяжничества.Когда жил под мостом и ел рыбу что в реке водилась,правда до тех пор пока ему не сказали что она отравлена.Еще "Pennyroyal tee".Кстати в ней вроде что-то о мятном чае который кислоту выводит.И у Курта вроде с желудком проблемы были из-за наркоты.Вообщем у него много интересных песен.
Добавлено (15.11.2012, 14:01:50) --------------------------------------------- Ну по крайней мере в начале обсуждение было так
Quote (|Boom|)
Я тут смотрю что многие кроме песни "Smells Like Teen Spirit" почти ничего не слышали
Ну по крайней мере в начале обсуждение было так...
Тот кто говорит, что он застрелился из-за наркоты и что его кто-то там отговаривал, ты рядом стоял? Это вообще просто офйициальная версия про "застрелился", хотя скорей всего правдивая. А уж от чего, одному Богу известно.
Успокойтесь и цельтесь хорошо. Вы сейчас убьёте человека...
Была группа, был солист и гитарист, который застрелился, ну и что? Нужно сразу делать из человека Короля Всея Музыки? Мне вообще кажется это странным, что мёртвых любят больше чем живых. Кто-то сказал, чтобы тебя по настоящему признал весь мир, нужно отбросить коньки. Nirvana для меня остаётся обычным коллективом, наравне с другими. Просто они оказались в нужное время в нужном месте. Какие треки мне нравятся писать не стану, так как набор стандартный, но как мне кажется, у них музыка однообразная, ходы все похожи.
Назвал бы посредственной группу, да вот наверняка закидают помидорами. Выслушал In Utero, сравнил с Foo Fighters, творчество Грола и команды понравилось больше, чем Кобэйна.
Цитата (D@ngerous)
Мне вообще кажется это странным, что мёртвых любят больше чем живых.
Вряд ли это возможно в России. Ни разу, если честно, не слышал, чтобы на радио каком-нибудь сыграли что-то из песен Александра Башлачёва например.
Не знаю, тот же Летов, Цой, Клинских, боготворить людей начинают именно после смерти. Меня лично это раздражает, а вот фанаты Нирваны одни из самых неадекватных, и если бы ты написал на их форуме...
Цитата (KAHTEP)
Назвал бы посредственной группу,
...тебя бы не только закидали помидорами, но и сожгли как еретика, так как Кобейн Бог музыки.