Nirvana — культовая американская рок-группа, созданная вокалистом/гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон в 1987 году. У группы было много разных барабанщиков, но дольше всех из них с группой играл Дэйв Грол, присоединившийся в 1990 году.
В 1989 году Nirvana стала частью Сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop их первый альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit», выпущенной на втором альбоме Nevermind в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, привнеся с собой поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana — флагманом «поколения Х». В 1993 году выходит третий последний студийный альбом In Utero, музыка на котором сильно отличалась от предыдущего альбома группы.
Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна в апреле 1994 года. Но в последующие годы известность группы лишь росла. В 2002 году незавершённая демозапись песни «You Know You're Right», над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки хит-парадов по всему миру. Со времени выхода их дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 25 миллионов экземпляров в США и более 50 миллионов по всему миру. Дискография
Студийные альбомы * Bleach (1989) * Nevermind (1991) * In Utero (1993) Live-альбомы * MTV Unplugged in New York (1994) * From the Muddy Banks of the Wishkah (1996) * Live at Reading (2009) Сборники * Incesticide (1992) * Nirvana (greatest Hits) (2002) * With the Lights Out (сборник раритетных записей) (2004) * Sliver: The Best of the Box (2005)
Я прошу не удаляетесь от темы- кто кого убил обсуждайте в баре, а здесь прошу насчет творчества группы
"Свет думает, что он быстрее всех. Но он ошибается. Как бы он не старался, всегда оказывается, что тьма добралась раньше него и поджидает его прихода", - Терри Прачетт
Quote (Гепард)
а здесь прошу насчет творчества группы
Насчет творчества... Что сказать, Нирвана породила гранж-культуру, которая остается популярной и сейчас. Курт писал просто нереальные песни и по содержанию, и по музыке...
Награды: 13
Замечательная группа. Всегда её слушаю когда очень плохое настроение,или тяжело на душе.Коллектив играет очень спокойную музыку,и мне она очень нравится.
Quote (Прут)
очень спокойную музыку
Однако Нирвану назвать спокойной музыкой у меня язык не поворачивается. Тихая музыка это блюз, а гранж относится к разряду тяжелой музыки, что для меня означает - должна быть громкой.
Немного у нее хороших песен... Помимо Смелс лайк тин спирит, больше ничего не нашел в них к сожалению. У них помимо Кобейна еще барабанщик очень техничный и профессиональный выступал. Второе место по версии Classic Rock ^^
Хорошая группа... относительно спокойная... кому как, а мне помимо Smells like teen spirit нравятся Heart shaped box, Lithium, you know you're right... это те которые я чаще других слушаю... а так все песни хороши... и да... КУРТ КАБЕЙН ЖИВ!!!
Награды: 13
Quote (Вождь)
Немного у нее хороших песен... Помимо Смелс лайк тин спирит, больше ничего не нашел в них к сожалению.
Надо будет как нибудь послушать... Но мне пока что из всех песен нравится Lithium.Может я пока что с Нирваной не очень хорошо ознакомлен, но эта песня мне больше всего запомнилась.
Quote (|Аскет|)
Тоже самое. Из НИрваны у меня есть все песни... но слушаю только эту
Она очень веселая и зажигательная. В текст особо не вдвался. У Нирваны есть одно отличие - они вместо соло играют искаженные рифы той же песни. Притом это заметил на протяжении ни одной, а нескольких песен