Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 5-6) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

23:31:42

Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 5-6)

Глава 5.
Нежданно-негаданно…

Мы с Дегтяревым просидели на кухне где-то до пяти утра. Мы уже собирались выйти покурить, но тут на кухню вошел Антон, заспанный, с кучерявыми со сна волосами.
- Бодрого утра! – сказал Дегтярев. У него, как и у меня было «ни в одном глазу». Сказывалась привычка не спать по несколько суток.
- И вам того же. Чего это вы не спите?
- Это сперва надо тебе задать вопрос, почему ты так рано встал? – ответил я.
- Да блин, там ваш доктор храпит на всю ивановскую, хрен уснешь. Теперь ваша очередь отвечать.
- Погода хорошая. Вот и не спиться. – ответил майор.
- А-а-а. Ну допустим. – лениво проговорил Антон. Было видно, что ему пофиг на то, спим мы или нет. Он поставил на плиту чайник, зажег конфорку спичкой. Потом взял пачку сигарет, вынул одну, постучал по пачке, дабы немного примять табак, потом поднес ее к конфорке, чуток поджег и сделал длинную затяжку.
- А Сане недолго спать. Скоро вам отправляться надо, пока тот еще на посту.
- Это точно. Ничего, пускай похрапит немного.
Тут меня как током прошибло. Так вот как лекаря зовут! А я его имени-то и не знал. Ну теперь-то будет намного проще.
Доктор, он же Саня, вошел на кухню. «Вспомнишь говно, вот и оно» - всплыло у меня в голове.
- О. все уже в сборе. Ладно, сейчас я чего-нибудь поем, попью кофейку, покурю, а там и поедем.
- И долго же ты собираешься всю эту канитель разводить? – спросил Дегтярев. Было видно, что он не любит подобных «резинщиков».
- Я думаю, нет. – ответил Саня.
Мне надоело валяться на кухонном диване и я пошел на улицу. Деревня уже потихоньку просыпалась. За забором напротив сидел дедок и курил. Я тоже закурил. Деде увидел меня и помахал рукой.
- Доброе утро! – прокричал дед. Видимо, он не рассчитал крепость связок, поперхнулся, сплюнул.
- И вам того же! - прокричал я в ответ.
- Это вы к Антоше приехали?
- Да.
- То-то я смотрю, люди какие-то новые понаехали. У нас, знаете ли, гостей тут мало бывает! – дед продолжал кричать из-за забора.
- А, может, мы не будем кричать, а поближе подойдем? – меня начало напрягать, что разговор шел таким макаром.
- И то верно. – пробурчал дед. Он кряхтя встал со ступенек крыльца, и я смог разглядеть его в полный, так сказать, рост. Ростом он был чуть ниже меня, немного неряшлив, но в целом вполне нормально одет, передвигался он вполне бодренько, но это было неудивительно. Сельские жители всегда были более выносливыми, чем городские.
Скрипнула сначала его калитка, потом моя, когда он открывал дверь.
- Ну-с, будем знакомы. Меня зовут Григорий. А вас? – ладонь деда была крепкой, шершавой и мозолистой.
- Без… Э-э-э… Андрей. – я чуть, было не «спалил контору».
- Крепкая рука у вас. Небось, где-то по близости работаете?
- Вроде того. Вы, я вижу, тоже не промах.
- Куда там. Я после аварии на ЧАЭС уже разваливаюсь… Стара рухлядь я, понимаете?
- Так вы…это…того? – я не мог подобрать слова после того, как на меня глянул дед Григорий. Глаза у него были, как у больного пса, со скупой слезой.
- Именно, голубчик… Знаете… - начал, было, дед.
- Давайте не будем о грустном. – я глянул на часы и добавил. – Я благодарен, что вы отдали свое здоровье…
- А толку?! – с отчаянием спросил Григорий. – Толку, что я таскал радиоактивные металлоконструкции с крыши, когда роботы перестали работать? И знаете, какой результат? Нищенская пенсия! Да и этот второй взрыв… У меня там вся семья погибла!
- Мне прискорбно это слышать…
- Ладно, пойду я в дом. А вы заходите, если что, чайку попьем. – сказал дед, оборачиваясь на выходе.
- Обязательно.
Я пошел в дом. Все уже стояли в прихожей и были готовы к отправке. Дегтярев одел комбинезон, Саня же был своей любимой кожанке.
- Машина будет с минуты на минуту. Все установки мои ты, надеюсь понял? – спросил Дегтярев.
Я не успел ответить. Дом осветило яркой вспышкой, потом пошла ударная волна. У меня заложило уши. Я повернул голову к окну и моим глазам предстала жуткая картина. Недалеко от дома, в метрах пяти-семи над землей висело «оно». Так вот о чем говорил Зверобой! «Оно» представляло собой подобие портала, только «оно» никого не переносило, кроме каких-то волн, которые исходили от этого шара, как протуберанцы от солнца. Потом этот шар немного расширился и выпустил новую волну. У меня подогнулись колени. Краем глаза я успел заметить летящий в меня стол. Тот врезался в меня и мы пролетели в кухню. Меня приложило о что-то твердое, и, пока не угасло мое сознание, в голове возник вопрос : «Как там Лена?»











Голова жутко болела. Болела так сильно, что я насилу раскрыл глаза, а когда раскрыл, то понял, что произошло что-то ужасное. Я лежал кверху тормашками посреди того, что раньше было кухней. Дегтярев сидел на полу под окном, прислонившись к батарее, и держался за голову. Рука его была в крови.
Я хотел сказать что-то, но слова застряли в глотке, тогда я попытался встать. Сначала скинул с себя стол, потом перевернулся на живот и попытался встать. Голова загудела, в глазах снопами вспыхивали искры, но все-таки умудрился подняться на ноги. Дегтярев поднял окровавленную голову и похрипел:
- О, хоть кто-то в сознании.
- Ты как? – спросил я.
- Живой, как видишь. А ты как?
- Тоже ничего. Остальные как?
- Доктор в отключке, но жив. А вот Антон…
Не знаю, что меня заставило глянуть в сторону, где была кухонная плита, но я все-таки посмотрел в ту сторону. И пожалел об этом. Плита была перевернута на бок, из-под плиты в луже крови торчали ноги Антона. Я прометью ринулся к выходу. Не помню, долго ли я там торчал, но я, думаю, что бессмысленно описывать, что там со мной происходило…
Когда приступ прекратился, я поднял глаза. На месте, где было «оно» не осталось даже воронки, только трава была немного примята, будто там просто кто-то топтался по кругу. Потом я оглянулся и посмотрел на дом. Каркас крыши остался, но черепицы как не бывало. В голове всплыла первая трезвая мысль. Я не знал, прокатит ли одна интересная вещь, но я все же решил попробовать. Я связался со спецспутником-фотографом, ввел пароль аутентификации (да-да, я даже такую хрень знаю), потом запросил фотографии местности. Пока я ждал прихода фотографий с сервера, решил пройтись до Лениного дома. Когда я подошел, то у меня стало немного беспокойно на душе. От Ленкиного дома осталась где-то треть, остальное разметало в щепки… Значит и тут достало… Мощная аномалия…
…Мои размышления прервал пискнувший ПДА. Я достал его и открыл папку с фотографиями. Они были сделаны в высоком разрешении, так что мне не составило труда разглядеть даже трещины на почве. Но на фотографиях было то, что заставило меня если не испугаться, то задуматься точно.
Деревня как бы была рассечена по диагонали. Сверху напоминало аномалию «рубец», только вот это была не аномалия, а борозда, которая проходила рассечением по деревенским домам строго по диагонали.
Я ринулся в дом к Лене. Спотыкаясь о всякий хлам, я дошел до гостиной. Там никого не было. Та же самая картина была и в других уцелевших помещениях. Я уже, было, собрался уходить, но в самой прихожей или там, что до этого было прихожей, меня как пригвоздило. На полу лежала записка. «Не ищи меня. Со мной все в порядке. Я намного дальше, чем ты думаешь. Лена»…
Я взял записку в руки. Странно, но она выглядела так, будто ее только что написали. Записку я положил в карман комбинезона и потопал обратно.
Перед домом уже стоял УАЗ. Дегтярев с перевязанной головой и мешочком льда в руке, и доктор запихивались (именно «запихивались», а не «садились») в машину. Дегтярев помахал рукой. Я схватил с крыльца рюкзак и впрыгнул в салон.
- Тише ты. У меня сейчас обостренный приступ морской болезни. –зашипел Дегтярев. Доктор тоже взглянул на меня, и без слов, одними глазами высказал свое недовольство.
- Прошу прощения, господа. Куда теперь? – осведомился я.
- Обратно. В Зону. Надо делать отсюда ноги, да и сам Доктор объявился. Правда, не на Болотах, а Мертвом городе, поэтому дуем сразу туда. Путь, конечно, не близкий, где-то сутки, поэтому времени зря не тратим.
Уазик тронулся и, подпрыгивая на грунтовке, поехал в сторону Белоруссии. Я же по своему обыкновению вырубился. Видимо, у моего организма была какая-то защитная функция от транспорта…
Проснулся я от толчка в плечо. Это Дегтярев меня толкнул.
- Чего, проснулся? Зорко спишь…
- Рад стараться, товарищ майор. – сонно проговорил я.
Зона меня встретила как всегда, то есть не очень любезно. На небе светило солнце и вроде бы даже было тепло, но дул довольно таки сильный ветер, и я зажмурил глаза. Потом снова «разжмурил» и огляделся по сторонам. Унылый пейзаж озера Янтарь раскинулся передо мной.
- Чего? Привал у нас? – спросил я.
- Вроде того. – ответил лекарь, складывая медикаменты в сумку. – Щас вот только запасусь провиантом, и поедем дальше. Да, чуть не забыл, тебя там Сахаров к себе вызывал. Я не сразу понял, в чем соль, и спросил.
- А он что, еще жив?
- Да он живее всех живых! Он не побежал к центру, когда все туда ринулись, а остался на месте. И, судя по всему, не зря. Ладно, меньше разговоров, больше дела. Дуй к Сахарову.
Я вылез из машины, потянулся, размялся и пошел. Бункер Сахарова практически ничем не отличался от бункера ученых около Янова, но отличия, все-таки были. Бункер был уже основательно потрепан выбросами, волнами мутантов и посягательствами кадавров. На стенах виднелись потеки ржавчины, а заграждение в нескольких местах было основательно помято. Я зашел через шлюз и прошел по извилистому, но короткому коридору.
- Здравствуйте, Андрюша.
- И вам не хворать, господин академик. По какому поводу меня звали?
- Да вот повод у меня есть, вы правы. У меня тут скопились отчетности по кое-каким исследованиям и их надо переправить в Мертвый город…э-э-э…вы ведь туда направляетесь, правильно?
Я утвердительно кивнул.
- Так вот. – продолжил Сахаров в своей пресловутой манере «тянуть кота за яйца». – Я вам дам эту кипу документов. Только будьте осторожны с ними в обращении. Отдайте их моему сотруднику, Михаилу Озерову. Его координаты я вам скинул. Скажите, что от меня.
- А что ж никто до меня не смог отнести?
- Людей сейчас мало в этих местах, сами понимаете. Да и те прохожие разленились. Просятся, видите ли, на ночлег, а ответные услуги – дуля! Не хотят!...
- Хорошо, товарищ Сахаров. – мне надоело его воркование. – Я отвезу эти документы.
Академик поставил документы на стол. Полиэтиленовый пакет содержал где-то штук двадцать разных папок с отчетностями. Я взял их и понес к выходу. На вес было где-то килограмм десять. Доктор крикнул вдогонку.
- Берегите документы как зеницу ока!
Я ничего не ответил.
Резкий ветер Янтаря ударил мне в лицо. Я инстинктивно прищурил глаза.
Дегтярев выхватил у меня пакет и поспешно, но аккуратно поставил в машину.
- Давай в темпе вальса, Андрюш. Время идет.
Я прыгнул в машину и мы поехали. Ехать по остаткам обочины было не особо приятно, но я опять умудрился уснуть. В этот раз разбудил меня резкий скрип тормозов и автоматная очередь из АК. Я раскрыл глаза.
Дегтярев уже сидел, подняв дымящийся ствол автомата вверх.
- Чего шумим? – спросил я.
- Да так, тушканчики заколупали. Набросился один на покрышку и давай ее грызть. А зубы у них сам понимаешь, что твой штык-нож. Вот я и долбанул по нему. А то у нас запаски-то нет.
- Ну и правильно. Сколько нам ехать еще?
- Да уже приехали.
Я поднял глаза. Мертвый город во всей своей «красе» открылся моим глазам. Вдалеке маячил памятник Ленину, уже основательно потрескавшийся. Я для проверки взял ПДА и открыл карту. План города был словно под линейку. Это был равносторонний ромб с симметричным расположением домов по периметру.
Машина медленно перекатилась через мост и поехала по улицам. Все здесь было так же, как и всегда, только вот растительности стало больше. Время брало свое…
Мы объехали здание горсовета справа и направились по координатам в один из домов. Буквально на подъезде к дому на первом этаже прогремел взрыв. Меня засыпало стеклами и штукатуркой.
 - Вот тебе и «здрасьте». – громко выругался Саня.

Информация для людей повернутых на гаджетах. Амперка предлагает ознакомиться с платой arduino, которая очень хорошо подойдет различным программистам и креативщикам.

Автор: Владислав Курочкин


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 616
Добавил: Dozer | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Проект s.t.a.l.k.e.r. вихрь (Глава 5-6)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх