Дневник подснежника (часть 3) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

00:18:52

Дневник подснежника (часть 3)

Специально:

Сайту stalker-gsc.ru от пользователя Вождь

ФИО: Скачков Владислав Сергеевич

 

Дневник подснежника. Часть 3 

-Жак…

Негр вопросительно посмотрел на меня.

-Я думаю, что даже с больной рукой, здесь больше некому потягаться с тобой в плане силы. Поэтому надо будет загрести вот те коробки, - я указал ему рукой в дальний угол кабинета. К сожалению, твой опыт в он-лайн ММОРПГ нам здесь никак не пригодится, поэтому будешь у нас шеф-поваром.

-А ты сам, что будешь делать, Вадя? – спросил меня Алекс.

Отлынивать от работы я не собирался, но этот вопрос встал немного неожиданным для меня.

-Ну, вроде бы, конкретных должностей у нас не осталось, поэтому точно на этот вопрос я ответить не могу. Могу помочь любому из вас, благо во всех сферах – и в медицине, и в технике, и в кулинарии разбираюсь довольно-таки неплохо. Ну и ответственность за генератор на себя возьму, точнее за его целость и сохранность. Ну и я уже начал вести свою хронику, точнее дневник. Так что буду еще и его вести. Тоже дело, учитывая нашу ситуацию.  Кстати, я сделал небольшой обзор по поводу нашего имущества, и понял, что в любом случае мне придется наведаться в большой кабинет…

-За чем именно? – спросил Саня.

-У тебя не хватает части лекарств, без которых аптечка – не аптечка. То бишь, они нужны нам, пускай даже самые примитивные таблетки или перевязочные материалы. Во-вторых, у Профа нет паяльника. Станцию он может и починит без него, но в целом…

Все удивленно уставились на меня.

-Если есть какая-нибудь надежда, зацепка, в виде технического изделия, которое можно смастерить при помощи деталей компьютеров и другой аппаратуры, что находится в этом кабинете, то мы должны ее использовать. Паяльник нам необходим.

-Да, и еще. Сумка с едой из буфета осталась стоять за третьей партой среднего ряда.

-Я это уже заметил.

-У него зажигалка в столе, - внезапно раздался голос Вити.

Я посмотрел на слепца. Витя улыбнулся.

Накинув на себя бушлат, я взял в руку монтажку, что валялась на полу и по-перекидывал ее из руки в руку.

«Удобная вещица. Хоть и будет больно ее держать в руках на морозе, однако будь, что будет. Надеюсь, толку от нее будет побольше, чем просто от моей руки» - размышлял я.

Толкнув плечом дверь, мне представилась довольно занимательная картина, выполненная в жанре «постапокалипсис»…

Здесь было довольно прохладно (по нашим меркам, но если судить по общепринятым, то -35 градусов по Цельсию – на «глаз» конечно, термометра у нас не было). Перешагнув через старые, пухлые мониторы, я «проскользил» по замерзшему линолеуму и очутился у третьей парты среднего ряда. Приложив некоторые усилия, чтобы оторвать ее от пола, я схватил паяльник, который лежал в коробке на парте, и, не смотря на правила гигиены, засунул инструмент к продуктам.

«Некогда церемонится, что и куда класть» - таким принципом на тот момент руководствовался я.

Дверной проход был наполовину завален снегом. Если бы не вылетевшая дверь, то наверняка не было бы инея и местами, снега на полу кабинета.

Затворка стеклянного ящика, исполнявшего роль хранилища для аптечки, никак не хотела открываться… А руки все сильнее замерзали. Мой взгляд пал на монтажку…

Решение было принято мгновенно. Закрываясь от осколков одной рукой, второй я нанес удар по ящику.

Раздался звон стекла. Один из осколков, случайно полетевший в мою сторону, попал в цель – образовал мне здоровую царапину на лбу, из которой тут же полилась кровь.

-Вот черт! – воскликнул я

Как можно быстрее я сгребал лекарства и рассовывал по карманам – благо они были глубокие, поэтому проблем с транспортировкой различных бинтов, пузырьков, пластырей не возникло.

Сбросив сумку перед дверью, ведущей в малый кабинет, я кинулся в сторону учительского стола. Свой личный ящик АГ всегда держал закрытым. Однако один рывок монтажки решил эту проблему… Мне на руки повалились сигареты, зажигалка, какая-то дорогая ручка, куча педагогической литературы, часы «Электроника», и самое неожиданное!

«Термометр?»

Я схватил градусник и поднес его к глазам (я был без очков и поэтому довольно плохо видел температуру). Воздух в кабинете был температурой 37 градусов ниже ноля по Цельсию…

Вытерев рукавом рассеченный лоб, я бросился к малому кабинету. Перелетев через мониторы и другую аппаратуру, что мы выбросили, я чуть было не поскользнулся – в этот раз помог шкаф с литературой – во время за него ухватился. Схватил сумку, раскрыл дверь и как можно быстрее проник в комнату.

-Неплохо, очень неплохо! – рассуждал Саня, перебирая полученные медикаменты.

-Спасибо, - коротко поблагодарил Проф, получив паяльник.

-Еда! Нормально, т-а-а-а-а-к, что здесь у нас? Ё! Выпечка, бич-пакеты, минералка! С голоду не помрем! Спасибо, Сталкер!

Я улыбнулся. Здесь не было ничего сложного, кроме как набраться духу и совершить небольшой опасный рейд в соседний кабинет…

-Вруби, чтоли «Олд скул», Проф, - попросил я, - вот кстати, что еще нашел, - я достал из кармана зажигалку и термометр.

Температура на градуснике медленно, но верно поднималась… И меня это радовало! Что еще требуется путникам, застрявшим посередине ледяной пустыни, кроме как повышения температуры?

-Давай-ка, я тебе голову перебинтую, а то у тебя совсем неважный вид,  - сказал Саня, разворачивая свою аптечку.

-Ну, давай, хуже от этого не будет.

Пока Саня оказывал первую медицинскую помощь, я вспоминал уроки ОБЖ, на которых нас педагог учил делать такие перевязки.

-Только много бинта не трать, а то вдруг еще пригодиться…

-Конечно, пригодится, - ответил Саня

 -Хорошо, что прежний владелец их подписал, - о! Led Zeppelin, кажется, - Проф вставил пластинку в магнитолу.

Заиграла грустная и мелодичная песня. Даже говорить не хотелось. Я задумался, - а где же сейчас другие, близкие мне люди? Родственники, семья, друзья, знакомые из загородного лагеря, одноклассники в школе? Отогреваются в каких-нибудь пунктах эвакуации или до них не добрались спасатели и они навсегда остались лежать в своих квартирах, в подъездах, на улице… Но все же, может кто-нибудь, сумел улететь на самолете, уехать на машине или на поезде. А что если данная катастрофа – не просто заснеженный город, а пораженная половина материка? Что если такая температура и разрушения царят уже на просторах всей России? Мда, тогда дело вообще дрянь…

Но тут, скорее было надо выяснить, не на каком пространстве данная аномалия, а на какое время она у нас? Было бы интересно посмотреть на все это, если так бы было всегда. Тогда был бы вообще полный финиш…

Вот оно – детище прогресса, научно-технической революции, вообще всей деятельность постиндустриального общества! Страшновато умирать, но как говорится, в такой ситуации, обычно выбирать не приходится. Да и все же оставалась надежда, что человек может жить и после Апокалипсиса. Можно приспособится ко всему… Может, и мы приспособимся.

Мои мысли плавно из оценки фактов перетекали в область моих интересов. Книги постапокалиптической направленности меня всегда привлекали (у меня даже был собственный сайт – спасибо Андрею Геннадьевичу за помощь в программировании), и читал я их всегда с удовольствием. Только вот сейчас я никакого удовольствия не испытывал! Скорее всего, потому что я считал, что Апокалипсис будет ядерным, радиационным…

Но никак не снежным… Еще вчера мы сидели за книгой или на сайте, оценивали сюжет, героев, формировали свое отношение к произведению. Сейчас все было совершенно иначе – здесь нет никакого специально выдуманного сюжета, нет главных героев. Нет никаких аномалий, нет никаких мутантов, сталкеров, воинов, охотников за приключениями.

Я оглядел всех, кто сидел в этой комнате. Саня классифицировал всю свою аптечку – рассовывал все по целлофановым пакетам. Бинты – в один пакет, бутылочки – во вторую, третью группу медикаментов – в третий пакет.

От Профа поднимался тоненький дымок – видно ремонт трансивера шел полным ходом. Отвлекать его нельзя – работу требовалось завершить часам к трем, после на улице стемнеет и вообще ничего не будет видно. Света и так мало – он пробивался сквозь маленькое окошечко…

Жак наливал из пятилитровой бутылки воду в чайник, - наверняка все уже изрядно проголодались, и быстрый обед был бы очень кстати. Повезло, что попалась одна пачка «Доширака», а то пришлось бы нам кушать из собственных ладоней.

Положив системный блок в горизонтальное положение, спал Витя, укутавшись в одеяло. При том спал он на моем столе – на полу было уже довольно таки холодно. Я не стал противиться – все-таки тяжелый выдался денек – не каждый день получаешь слепоту. Даже отчасти жалко этого гопника стало.

Достав блокнот, с огромным пионерским значком на обложке, я принялся записывать произошедшие с нами события за сегодняшний день. Градусник остановился на отметке 1. Видимо утепленные межкомнатные двери нас еще спасали…

Мне пришлось описывать вначале события вчерашнего дня, потому что вся информация хранилась на компьютере, а он сейчас был нежизнеспособен, ввиду того, что мы сделали с монитором и системным блоком.

Первым поел Жак. Никто особо не возражал, потому что еще не доделали своих дел.

-Жак, можешь что-нибудь предложить? – спросил Витя, выбираясь из-под одеяла.

-Тут только вермишель в избытке, - ответил Жак, опустошая очередной «Ролтон»

Вторым покушал Витя. Рука его тряслась (от холода, скорее всего, нежели от нервов), но он ничего не расплескал, да и вообще довольно культурно ел, нежели когда был зрячим. Люди вообще очень сильно меняются в экстренной ситуации. Увлечение внеклассным чтением биологической литературы Сани дала нам возможность получать, хоть и примитивную, но медицинскую помощь.  Опыт работы Профа с радиотехникой  дал нам возможность спастись, - починив радиостанцию и подав сигнал о помощи. Без собранности и сообразительность Андрея Геннадьевича (которого мы уже считали мертвым, но вслух об этом не говорили), то наверняка погибли бы еще вчера, в крайнем случае – сегодня. Без физподготовки меня и Жака, то врядли бы мы дотащили генератор до третьего этажа. А сейчас все зависело от него… Генератора – это ключ к жизни, без него – смерть. Мучительная смерть.

Третьим ел Саня, Проф сейчас допаивал провода для трансивера, поэтому пропустил новоиспеченного медика вперед. Я вообще не хотел пока есть. Мои мысли были заняты размышлениями о погибших.

Пашку я знал с детского садика. Уж сколько было воспоминаний о нем! Казалось, что такой человек, как он, вообще не способен умирать! У него было недюжинное здоровье – болел он максимум раз в год, обычно осенью… Почему – никогда не объяснял. Также, он утверждал, что у него «приглушенные» нервы, чему я охотно верил. Он был довольно сдержанным, в тоже время мог отлично веселится и развлекать людей. Я уже не говорю про его способности! С виду он был довольно накачен, тяжелые предметы для нас было таскать – казалось ерундой. Главное же способностью (на мой взгляд) был его вокал. Павел просто прекрасно пел. Обладал большими амбициями в плане экстрим вокала (гроулом он владел прекрасно, обучался скриму) а также чистый вокал. Что же, товарищ, похоже, что группа, лишилась блестящего вокалиста. А кем он мог стать? И тут эта проклятая катастрофа!

-Влад! Вадя! – расталкивал меня Саня. Я поднял голову. Похоже, я еще разок «завис» - уж слишком глубоко задумался. Проф уже кушал холодную ватрушку. А меня ожидала порция горячей, но уже остывающей вермишель.

Интеллектуальная нагрузка оказала свое воздействие – теперь же мне очень захотелось покушать… Пластиковая упаковка была довольно теплой, – я сумел даже согреть руки. Горячая пища приятно обжигала внутренности

-Вкусно, - ответил я.

-Обычный «Ролтон», - ответил Жак

Витя вновь заснул на моем столе.

-Проф, что там с радиостанцией?

-Я все починил. Будем молиться, чтобы антенна была цела и работала. Тогда если повезет, мы сможем найти кого-нибудь на одной из волн…

Проф включил трансивер в розетку. Дисплей зажегся светло-голубым пламенем. Наш радиотехник вздохнул с облегчением – его работа была наполовину выполнена.

-Крути переключатель, - попросил я.

Медленно, вслушиваюсь в каждый сигнал, Проф переключал волны.

-Что-то тихо везде.

Профессор поднял палец, прося тишины. Из динамиков раздался довольно громкий голос:

-Штаб эвакуации города Кирова!

Проф зажал кнопку на микрофоне и не менее ясно произнес:

-Говорит Дворец молодежи «Мемориал». Мы в снежном плену. Выйти нет возможности, просим помощи. Нас пять человек и двое погибших. Запасов продовольствия – максимум на три дня.

-Мы примем все меры по вызволению вас оттуда, - спокойно ответил голос, - до связи.

Тут меня вновь переклинило. Я вспомнил ряд голливудских боевиков, где командование по ходу выполнения операции бросает главных героев на произвол судьбы – мол пятеркой погибших больше, пятеркой погибших меньше. Называется, «почувствуй себя в роли главное героя в фильме «Без лица»

Я рванул к трансиверу, пока ответчик не «бросил трубку». Выхватив у ошарашенного Профа микрофон, начал монолог:

-Говорит Владислав, один из пленников Дворца. Оторвитесь от своих наушников и посмотрите, что случилось с Дворцом. Неплохо, не правда ли? У нас, наверное, треть здания превратилась в прах после лавины. Долго ли мы выживем? Нет. У нас нет спецоборудования, чтобы самим добраться до вас. Два трупа, плюс один инвалид. Прекрасная картина. Все выжившие – несовершеннолетние. Это понятно?

-Понимаю, вас Владислав. Не паникуйте, будьте спокойны.

-Вы что психолог, убалтывать меня? Но если вы абсолютно ничего не можете предпринять, то так и скажите! Нам тогда нечего будет терять хотя бы!

-Спецотряды и так работают на износ. Мы пытаемся спасти всех, кто еще в состоянии. Представьте себе, как можно спасти 500 000 человек, что живет в этом городе и в черте городских агломераций? Не думайте, что единственные пленники в городе – это вы, молодой человек! Нужно будет подождать! Сохраняйте тепло всевозможными способами.

-Долго нам придется вас ждать?

-По прогнозам синоптиков, завтра будет абсолютный рекорд по отрицательной температуре на Земле. От девяноста пяти до ста двух градусов ниже ноля.

-Мы вас ждем. Знайте, что 5 душ висит на ваших плечах.

-Мы находимся на железнодорожном вокзале, если сумеете, сами до нас добраться., что почти невозможно, то знайте. Будьте завтра на этой волне. Мы с вами свяжемся.

-Хорошо, - ответил я.

Отступив от трансивера,  я вернулся на свой стул...

..Темнело. Ближе к трем часам на город опустились сумерки, и поэтому письмо пришлось прекратить. Проф умело решил проблему с туалетом - путем соединения мусорного ведра и нескольких пакетов из-под мусора. Вот где оно - нестандартное решение...

Пришлось выбросить еще несколько приборов в Большой Зал различных неиспользуемых осцилограффов, других приборов, которые мне всегда хотелось выкинуть, но АГ запрещал мне о таком даже думать. Сейчас я ютился на пыльной этажерке и размышлял о планах спасения.

Неужели нельзя было задействовать хотя бы один вертолет? Куда уж там! Такая растрата городского бюджета была бы не логичной. А с земли врядли подберешься - ближайшие окна, не заваленные снегом - это окна третьего этажа. Ну, или разве, что только через колпак. Действительно, очень в неудобном положении мы оказались. Практически без шансов.



конец 3 части





Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 634
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Дневник подснежника (часть 3)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх