Дневник подснежника (часть 14) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

00:35:00

Дневник подснежника (часть 14)

Специально:

Сайту stalker-gsc.ru от пользователя Вождь

ФИО: Скачков Владислав Сергеевич

 

Дневник подснежника. Часть 14 


-Завидую медвежатникам черной завистью…

Сейф в бункере никак не мог быть пустым. Не надеясь ни на что ( ну в плане нахождения интересных предметов, привлекающих внимание, или востребованных в данной ситуации) я раскрыл ящик. Но я ошибался.

Достав из стола папку с бумагами, которая по своей толщине могла конкурировать с Библией, решил вновь заняться чтением. Терять итак уже нечего…

Стоило мне раскрыть папку, как многое прояснилось.

В бункере под вокзалом прятали именно эти бумаги. На первой странице было отпечатано машинкой:

«Если вы нашли эту папку, значит, вы оказались в крайне тяжелой ситуации. Коллапс, глобальная катастрофа – этот бункер может пережить практически все.

К сожалению, мы не можем предположить, какие обстоятельства заставили вас спуститься сюда. Мы можем лишь предложить вам несколько чертежей некоторых технических новинок, которые возможно пригодятся вам. Мы не смогли реализовать эти проекты на практике, но вполне реально, что дошедший до вас технический прогресс, поможет вам претворять эти чертежи во что-то  материальное. Все материалы разделены, и находятся на складах под Дворцом Пионеров, Автовокзалом, Центральным Универмагом, заводом Авитек. Спасибо за внимание!

С уважением Л.С. Петров 24.08.1981 г.»

«30 лет?» - подумал про себя я.

В голове возник образ человека, сидящего у себя в кабинете и пишущего это… Письмо? Послание? Завтра это письмо запаковывают в папку и уносят под землю. И письмо переживет перестройку, коллапс коммунистической системы, правление 3 президентов РФ. И лишь спустя 30 лет письмо находят… Бумага все стерпит.

Чертежи…

Я не был круглым отличником по геометрии или черчению, но нарисованные схемы сумел разобрать, хоть и не без труда.

«Империалистическая политика западных стран, объединенных ныне в военный блок НАТО, настораживает не первый десяток лет руководство нашего государства. Многие считают, что Карибский кризис вразумил людей не развязывать людей ядерной войны. Это не так. Статистика показывает, что США, и другие наши политические недоброжелатели не собираются сокращать. Они готовятся к войне. А мы готовимся к обороне. Поэтому и родилась идея создать такой костюм, который бы защищал  от радиации -  всех ее поражающих факторов.

На следующей странице был представлен эскиз бронекостюма, идентичному из фильма «Железный человек». Не 100-схожесть, но очень много одинаковых элементов. Далее следовало детальное описание, химический состав, основные характеристики. В общем, если бы пару тройку лет назад не прошел бы я «Сталкер» то вряд ли бы что-нибудь понял. А так – суть ясна, даже примерно представляю себе его внешний вид. Возможно, с помощью техников можно и собрать его можно. Единственная проблема – детали надо искать по всему городу.

Перелистываем…

«Более четверти века СССР использует энергию атома в мирных целях. Наши инженеры разработали целую теорию ядерных двигателей, но пока не претворили в жизнь ввиду дороговизны производства. В перспективе, к началу 21 века, по всей стране будут ездить локомотивы с ядерными двигателями. Они будут получать куда большую энергию, чем углеводородные тепловозы или электровозы»

«Не стало СССР к началу 21 века» - подметил я.

«Но у проекта есть существенные недостатки – постоянно требуется охлаждение ядерного двигателя. Плюс возможность облучения персонала. Ядерный двигатель будет давать такую энергию, что мы можем получить вторую «Хиросиму».

-Хиросиму? Повезло, авторам чертежей. Не видали они ни Чернобыля, ни Фукусимы. Хотя, может, и увидели, если дожили. 7 баллов по шкале радиационной опасности (или какой-то другой шкале).

«В целом разработка спорная. Предлагаю здесь не останавливаться, а перейти к следующему проекту, более реализуемому.

Я перевернул страницу.

На листе бумаги было нарисовано судно на воздушной подушке.

«Интересная разработка, представленная нашими инженерами. Модернизированная «Саламандра» пригодна для любой ситуации.

Радиация, оседающая на корпусе судна, легко смывается водой. Температура, при которой судно остается работоспособным, это +-85 градусов. Прекрасное передвижение по воде (на случай пагубных последствий парникового эффекта). Легкое управление. Скорость передвижения по воде – около 40 узлов (70-72 км/ч). Скорость передвижения по суше – 100-140 км/ч в зависимость от поверхности, по которой мы едете. Прогнозируемая масса – от 600 кг.

-Занимательно. На самом деле по нашему городу сейчас на такой машине только ездить и можно было…

Дальше я решил не рассматривать чертежи. Лучше отдать их Профу, либо каком-либо другому человеку, хорошо разбирающимся в технике. Уж такие люди по достоинству оценят находку и ответят, возможно, или нет создание таких прототипов в реальности.

Сложив аккуратно все листы в папку, я запихнул ее в торбу. «Кто знает, что дальше нам предстоит?» - подумал я про себя. В другом ящике мне удалось найти какие-то белые таблетки, внешним видом напоминавшие «Рондо». Лишь потом я прочитал:

-Сухое топливо.

Топливо? В таблетках? Впервые слышу. На обороте упаковки была указана инструкция по эксплуатации и срок хранения. Ничего особенного… Рядом нашел коробок (точнее целую коробочку с коробками) с каминными спичками. Тоже пригодятся в дальнейшем. Сейчас надо поступать как Плюшкин – брать все. Почти все.

Забросив к папке с бумагами еще сухое топливо и спички, я затянул сумку, что бы из нее ничего не вывалилось по дороге.

Больше ничего ценного в ящиках стола я не нашел. Только третий том «Капитала», пару брошюр Ленина – «О союзах молодежи» и «Детская болезнь левизны в коммунизме».

С сожалением, посмотрев на железный сейф, который так и остался непреступным для меня, я повернул я дверную ручку и вышел в центральный коридор.

Дверь захлопнулась раньше, чем я понял, что света в центральном коридоре нет. Вот тут-то мне пришлось пожалеть о новинках, что нашел я в горкоме. Пришлось выкладывать папку, топливо, спички, прежде чем удалось найти фонарь. Скорее всего, на станции был установлен такой же механизм энергоподачи, как и в автомобиле – связан с дверьми. Если двери раскрыты, то свет есть. Если двери закрыты, то света не будет.

Но свет был и после того, как за мной захлопнулись двери, когда я входил в бункер. То есть определенная логика сохранялась – свет выключался лишь спустя некоторое время. Интересно устроено, а главное – нет никакого включателя-выключателя электричества – на станции вообще не наблюдалось энергоблока.

«Хватит странностей. Пора выбираться отсюда» - подумал я, открывая дверь.

Перебрался через КТО. Подошел к дверь, ведущей в тоннель, остановился. За стеклом находился Саня. У него было крайне взволнованное лицо.

-Ты что здесь делаешь? Мы же с тобой разошлись!

Саня что-то прокричал (по крайней мере, он широко раскрывал рот за стеклом), но мне не удалось его слышать – похоже, что двери помимо пуленепробиваемости обладали еще и отлично звукоизоляцией.

Я помахал ему рукой, чтобы Саня отошел от стекла. Начав открывать дверь, зажегся свет…

Саня медленно отступал, не переставая при этом кричать и что-то показывать пальцем. Я обернулся, лишь для того, чтобы убедиться, что позади меня ничего нет.

Алекс был прав. Позади меня не ничего не было…

Прямо на меня бежал человек с ножом! Впервые за последние четыре дня я увидел человека, не с «Эфира». И, честно говоря, я не очень обрадовался новым лицам. И тут-то я растерялся. Вместо того, чтобы достать монтажку и показать, что ты – тоже парень не промах, стартовал в беге на короткую дистанцию. Как можно быстрее.

На ходу обдумывал происходящее – сколько бы Саня не копался в своих бумажках, а двери открыть он бы все равно не додумался. Поэтому я оставался лишь один на один с каким-то психом.

По теории монтажку выигрывала у ножа. Мой преследователь был невысокого роста, поэтому здесь я его тоже обходил.

Кто он? Откуда он взялся?

Преступник ничего не кричал мне вслед, а лишь громко пыхтел. Краем глаза, я заметил, что он отстает.

«Скоро выключиться электричество, и тогда наступит полный грайнд-кор» - размышлял я, пытаясь оторваться от бандита.

От страха первый круг у меня вышел меньше, чем за минуту – спасибо урокам физкультуры…

Надо было бежать к двери. Именно к двери!

-Уйди!!!! – завопил я, лишь увидев Алекса по ту сторону стекла.

Он отступил.

Расстояние от меня до психа стремительно сокращалось, не смотря на все физические недуги моего преследователя.  Метров сорок, не более. Я тихонько надавил на дверь. Здесь мне повезло – дверь открывалась свободно, как в сторону бункера, так и в сторону тоннеля.

Десять метров… Уцепившись за косяк, я ввалился темный тоннель.

Пять метров… Дверь медленно закрывается. Я лежу на полу, Алекса безуспешно пытается ускорить закрытие дверей…

Преступник успел просунуть ступню между дверью и косяком, мешаю полному закрытию. Он времени зря не терял – начал убивать нож, пытаясь разбить стекло ножом.

«Угу. Я монтажкой не мог разбить, а он ножом решил все сделать...»

Что у него за сбои в коре головного мозга – оставалось лишь догадываться.

В голове вновь, что-то переклинило, и логическая цепочка вновь замкнулась. Я решил пойти ва-банк.

Выхватив из внутреннего кармана фотографию картины, я приложил ее к стеклу…

Маньяк стал чаще дышать. Он вытащил ногу из расщелины между косяком и дверью. Резко замотал головой, стал отступать.

«Она как-то влияет на него… Это ведь и есть тот псих, что сошел с ума под Автовокзалом» - сообразил я.

Вопросительно посмотрев на нож,  что лежал у него в руке, он улыбнулся…

Современное телевидение и Интернет дают доступ практически к любой информации. Первый фильм, в котором один из персонажей вскрывает себе вены, я увидел лет в 11. Но видеть это вживую – совершенно другое дело.

Псих упал навзничь.

-У них, что фантазии не хватает покончить с собой, каким—либо другим образом? – возмутился Алекс.

-Свихнулся мужик. С катушек съехал…

Я повернулся к Сане:

-Что там? На поверхности?

-Вокзал задет частично. В зале ожидания нашел 4 человек, правда, живы они – не знаю.

-Тогда чего стоять? Бежим!

Усталость от спринта по кольцу вокруг бункера уже прошла, и я был готов к скоростному подъему по лестнице.

-Покажешь дорогу? – спросил я.

-Да тут все просто. Поднимайся, и не оборачивайся, - лестница покажется крутой, голова может закружиться.

Луч фонарика прыгал по ступенькам – я боялся запнуться в темноте. Саня, видимо, не захотел оставлять портфель на поверхности, и бежал вместе с ним.

«Вокзал задело частично» - эта мысль меня радовала. Впервые за последние четыре дня я увижу нормальных людей. Я не намекал на пессимизм Сани, но общаться с одним человеком – может и надоесть.

Задело частично. Это можно трактовать по-разному. С одной стороны – стоит чуть обвалившееся здание, припорошенное снежком, с окнами, расписанными морозом. С другой стороны – рухнувшая половина здания, куча громадных трещин сквозь которые проникает холодные потоки воздуха. Будем надеяться на первый вариант. С меня хватит и Дворца.

Я прокашлялся. Температура воздуха постепенно понижалась.

-Я забыл спросить, - а на вокзале холодно?

-Смотря как судить. Если по нормальным температурным меркам, то холодно, даже очень. А если сравнивать с Дворцом – то нормально. Выживем уж как-нибудь.

Где-то за тридцать-сорок ступенек до двери, я облачился в бушлат – температура воздуха давала о себе знать.

-Там светло?

-О. Еще как! – Саня покивал головой, натягивая на себя сварочные очки.

Саня начал открывать дверь. Я же в это время был занят поиском очков по карманам, которые через мгновенье уселись мне на переносицу.

Готов ли ты принять новый мир? Мир, который многократно усложнился и облегчился одновременно…

Мир, после Конца Света.

Постапокалипсис.

Мы вышли в очередное складское помещение. Вокруг вновь стояли какие-то коробки, тележки, на которых обычно перевозят почты. Все было хаотично разбросано, будто тут что-то активно искали.

-Где мы?

-Под залом ожидания.

Перебираясь через многочисленные препятствия в виде различных ящиков, бумажных кип и прочего хлама, мы достигли дверей.

-Прямо как в «Послезавтра», - произнес я, поворачивая ручку вниз, - ух, холодненькая… Только они в библиотеке сидели, а мы на вокзале. Они на месте – а мы в движении. И там всех спас отец-ученый, а в России – хрен, спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. И там объяснили все на пальцах, что да как, Гольфстрим сместился, все замерзло. А у нас – все как в России – попробуй угадать, откуда новая чушь взялась!

-Выходим на черный лед! Будь осторожней! – предупредил Алекс

И покатились…

Если на меня смотреть со стороны, то казалось, что я прохожу кастинг для совместного клипа вместе с Майклом Джексоном – настолько хорошо у меня получалась «лунная походка».

Добравшись до лестницы на второй этаж, мы остановились.

-А зачем нам наверх? – спросил я.

-Ну, если ты не заметил, на вокзале никого нет. Но они где-то рядом! Нужно забрать рацию сверху – я видел ее у людей, которые лежали в зале ожидания. Может конечно это не рация, а телефон какой-нибудь спутниковый, но по внешнему виду напоминает рацию. И выходить на улицу тоже опасно, не зная, что там.

-Ладно, но есть одно небольшое «но»…

-Какое? – удивленно спросил Саня

Я кивнул головой на лестницу.

Саня лишь разочарованно оглядел эту картину…

Лестница была заморожена похлестче любой горки. Просто одна большая ледяная глыба! Перила превратились  гигантские сосульки, с деревянным стержнем… Мы оказались вновь в безвыходной ситуации.

-Алекс, я тут подумал… У меня есть монтажка – с ее помощью я смогу забраться по лестнице. Скину рюкзак, посторожишь его здесь. Идет?

-Идет.

Вариант неплохой, но здесь нас поджидала еще одна проблема – монтажка на вокзале горела адским пламенем. Попробовал обмотать руку одеялом – для большей теплоизоляции, как понял, что инструмент будет выскальзывать у меня из рук.

«Что делать?» - извечный русский вопрос.

Ползти я не собирался – для меня это было слишком сурово. Надо было аккуратно передвигаться, держась за перила-сосульки.

И тут я сделал открытие – обмотал одну руку одеялом, а правой – цеплялся бы монтажкой!

-Ну что? Погнали! – скомандовал я сам себе.

Разбежался. Сделав два шага по скользящей поверхности, я понял, что сейчас кубарем понесусь обратно, если каким-либо не зафиксирую положение.

Монтажка глухо воткнулась в ледяную корку.

-Вот зараза…

Надеясь лишь на монтажку, я поставил ногу на обледенелые ступени, и сделал небольшой трюк – резко повернул монтажку на 180 градусов, и теперь, я не цеплялся за монтажку, а отталкивался от нее.

«Надо как-то перецепиться» - возникла у меня в голове безумная идея.

Представьте, что вы лезете по дереву – только что залезли на толстую ветку на достаточной высоте. Прыгать надо вверх – там очередной сук. Но с одинаковой вероятностью вы можете упасть вниз. А этого делать нельзя. Никак нельзя.

Действовать надо было мгновенно. Опершись за сомнительный ледяной выступ ногой, я выдернул монтажку и вколотил ее в расщелину между стеной и перилами.

-Есть! – воскликнул я.

-Что там? – спросил Саня.

Я поднялся на пролет и ответил:

-Половина уже позади, вот и радуюсь. Алекс, а где ты видел рацию?

-В зале ожидания. Они сидел вокруг бочки какой-то.

Я посмотрел на второй этаж. Картина (точнее стена, на которой было изображение какого-то Библейского сказания) была абсолютно целой. Электронное табло естественно, не работало. Вокруг киосков, что находились в вестибюле вокзала, были разбросаны вещи, еда, газеты, были видны следы от кострищ.

«Жуть. Люди пытались согреться, как только можно было. Но, похоже, что они не выжили…

Цепляясь за все, что можно было зацепится, я достиг второго этажа. Мой путь лежал в зал ожидания.

Тихо хрустнув снегом,  раскрыл дверь. Почти та же картина – везде разбросаны сумки, поклажи, тюки и прочий багаж. Почти то же самое.

Кроме одного. В зале ожидания сидели люди. Назвать их спящими – проявить лишь детскую наивность. Я прекрасно понимал, что эти люди были мертвыми… Спасибо ТВ за фильмы-катастрофы…

Но где люди, которые нужны были нам? У которых была рация? От них сейчас зависела наша жизнь, а подыхать перед самой победой – не в моем стиле. Встряхнув своими слегка подмерзшими мозгами, я начал вспоминать, что мне говорил Алекс.

Огляделся. Людей было довольно много – около сотни. И как я должен был найти маленькую черную коробочку с трубочкой?

«Ищи в вещах рядом с бочкой»

Точно! В качестве ориентира может выступить бочка – в зале их было не так то много, а точнее вообще одна…

Серая тара, емкостью около ста литров, стояла у одно из касс – т.е. у противоположной стены от окон. Рядом валялась небольшая стопка свежих газет – видимо на растопку.

Я заглянул в бочку. Из-под предмета, упакованного в тряпку, были видны остатки от костра – головешки, обрывки бумаги. Предмет, лежащий в бочке, меня крайне заинтересовал – я аккуратно достал и распаковал его.

Так вот где она была спрятана! В руке я держал рацию.

Как-то АГ показывал, как работать с рацией, но я, к сожалению, не придал этому пункту особого значения. Да и зачем мне запоминать? У меня Алекс под боком! Уж он то точно должен знать, как надо пользоваться рацией! 

Отобрав у какого-то трупа пустую коробку, я подошел к лестнице.

-Алекс!

-Да.

Вспомнив свое детство, я уселся в коробку и тихонько стартовал…

«Учись радоваться мелочам – так утверждал главный герой фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд». Я решил поступить также.

-У-а-а-а-а! – кричал я, скатываясь с лестницы.

-Как я тебя ловить буду?!

Бум!

Это я так смачно врезался в стену ногами…

-Нашел? – подбегая ко мне, спросил Саня.

-Держи, - протянул я рацию Сане.

-Сейчас вспомним, только что к чему. Как-то там АГ объяснял, как это работает.

Спустя пару минут усердной работы над рацией, Алекс начал:

-Это вокзал. Прием.

Снова тишина. Я начал нервничать. Саня тоже.

-Вокзал вызывает поезд. Вокзал вызывает поезд!

-С чего ты взял, что они в поезде? – недоуменно спросил я.

Не отвлекаясь от рации, Саня бросил:

-А где они еще могут быть, разве не в поезде?

В ответ – снова тишина. Нервы уже сдавали по полной. Боюсь, сейчас начнется дикая истерика…

-Вокзал! Вызывает! – кричал Алекс в рацию.

-Может неисправность какая-то?

-Нет. Батарейки еще работают.

конец 14 части


Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 593
Добавил: Dozer | Рейтинг: 0.0/0
avatar

Комментарии к материалу Дневник подснежника (часть 14)

Всего комментариев: 0



Рекомендуем:

Вверх