Блокпост (байка сталкеров) | Работы от участников
Работы от участников [112]

Статьи » Второй литконкурс от stalker-gsc.ru » Работы от участников

00:13:52

Блокпост (байка сталкеров)

Над Зоной медленно опускалась ночь. Одинокие звезды блестели в небе, словно пытались предупредить путников, что в этом месте они тоже станут одинокими. Ярко светила луна, освещая пустынные области зоны отчуждения. Редкое облако изредка закрывало ее, и сразу становилось темно и страшно. Было относительно тихо, только где-то далеко был слышен вой каких-то мутантов, скорее всего псевдопсов. Хотя в Зоне нельзя ничего утверждать наверняка. Здесь не действовали привычные законы физики, и уже по этому можно представить, что тут творилось. Вдруг на горизонте появились странные багровые вспышки, и стала слышна отдаленная канонада стрельбы. Майор СБУ Украины Андрей Ершов, мощный высокий офицер с суровым лицом, стоящий на крыше одного из наблюдательных постов блокпоста № 1, забеспокоился. Три дня назад пропала группа военных сталкеров, под руководством капитана Четверякова, которые несли оборудование ученым на Янтарь. Точно было известно, что отряд до бункера «яйцеголовых» благополучно дошел, но к блокпосту они не вернулись. На вызовы не отвечали, и правительство СБУ собиралась на днях проводить спасательную операцию, но пока приказа не поступало. Майор спустился вниз, на площадку между оружейной комнаты и главным корпусом.


-Что там, шеф?- обеспокоенно спросил рядовой Антон Кувалдин, по прозвищу Кувалда. Свою кличку он оправдывал не только фамилией, но и мощными кулаками, которыми и был знаменит. Он вечно ходил и задирал на всех, но быстро успокаивался. Майора Кувалда побаивался, поэтому, находясь рядом с ним, становился непривычно тихим.


-Да ничего такого - быстро ответил Ершов - вдалеке только какая-то перестрелка, но это дело нормальное. В Зоне постоянно стреляют. Хотя со стороны свалки давно все было тихо. Там же наши ребята стоят, они знают свое дело. Сейчас свяжусь с ними, и узнаем че такое там.
-Ладно, а то наши на нервах все, военсталов-то так и не нашли. Всей оравой пошли наверно за кусты по –большому да и влипли в «жадинку»- гоготнул Кувалда. Ершов хмыкнул, но ничего не сказал. Военных сталкеров обычные вояки не любили. Те хоть и военные, а большинство из них бывшие бродяги. Но все-таки пропажа целого отряда – это не шутка и по головке за это не погладят.


- Вели сменить дневального – приказал Ершов – а то, бедняга, всю ночь стоит, скоро в штаны наложит от звериного воя. И скажи, чтоб особо не беспокоились, но оружие из рук не выпускали.
- Есть! - козырнул Кувалдин и удалился. Майор неспеша отправился в свой кабинет. Открыв дверь, он тяжело прошел через него и сел за ствой красивый резной стол, обитый бахромой. Потянувшись, Ершов достал из нагрудного кармана «балканку», достал сигарету, подкурился и сделал глубокий затяг. После этого поднял рацию, стоящую на краю стола, че-то покрутил и начал говорить:
-39 ответьте, это блокпост №1,прием. В ответ послышалось зловещее шипение.
-39, прием, это майор Ершов. - в ответ опять тишина. Майор неслышно выругался, и тут снова
раздались выстрелы, но уже ближе. Судя по звуку, стреляли из «Абаканов», а это уже серьезно. Отряд военсталов был вооружен такими штучками. Ершов вскочил, нажав кнопку сирены, и побежал вниз, на плац. Там была суматоха. Бойцы, поднятые среди ночи, быстро выбегали из главного корпуса на ходу одевая снаряжение.
- Стрельба рядом!- крикнул Ершов- И, по ходу, это группа Четверякова. Быстро одевайте снарягу, вооружайтесь и рассредоточиваемся по периметру! 39 блокпост не отвечает и, если это та группа, нужно ее спасти.
-Командир, а если это не военсталы? – спросил рядовой Конников, которому вот вот должны дать младшего сержанта.


- Если нет, дайте предупредительный выстрел в воздух и по рупору крикните, чтоб сдавались. Не сдадутся или проигнорируют предупреждение, валите их нахрен.
-Так точно - ответил солдат и побежал к пулемету. Ершов дал еще несколько коротких приказаний, оставив главного Конникова, и побежал одеваться. А то он был в одной служебной одежде и «Береттой» на поясе. Вскочив в оружейку, он надел на себя костюм «Булат», надел каску, схватил «Калаш» и пару магазинов и остановился. «Так, не волноваться» - приказал он сам себе- «Мечусь, как раненый зверь. Кто бы не гнался за группой Четверякова, блокпост ему не одолеть.» Застава и в правду была сделана на славу. Несколько защитных барьеров гарантировала, что техника не проедет их, а если и поедет то застрянет точно. Около блокпоста было минное поле, не минирована была только дорога, этого вполне хватало. Несколько ДОТов, расположенных по периметру с установленными «Печенегами» и ПКМами, гарантировали хорошую огневую поддержку обороняющимся. На крышах зданий несколько точек для снайперов, которые тоже обеспечивали надежное прикрытие. А в подвалах зданий можно было пережить ядерную бомбежку. Поэтому майор заставил себя успокоиться и бодрым шагом вышел к солдатам. Те уже разбежались по позициям и выглядели довольно грозно.
-Доложите обстановку- приказал майор.


-Шеф, у нас восемь целей на север - ответил Кувалда. Передвигаются быстро. Может, угомонить их?
-Отставить. Теперь я уверен, это военсталы, огонь не открывать. Правда, их было девять, значит не зря бегут, что-то же их гонит. Подождем их и узнаем.
Теперь майор и сам видел силуэты солдат, бегущих к ним. Первым бежал Четверяков, остальных пока не было видно. Бывалый военстал закричал на подходе:
-Мужики!!! Бандосы охренели, всей группировкой бегут за нами. Мы случайно их пахана грохнули когда тот стрелять по нам начал. Эти придурки решили отомстить! Я человека потерял из- за них! Аномалию не углядел, на куски порвало!!! Серегу, кореша моего, мы с ним весь Афган прошли двадцатилетними юнцами, а они!!!- тут Четверяков замолчал. Понял, как глупо это выглядит. Бывалый капитан орет и скандалит как баба. После паузы он продолжил:
-Короче, человек тридцать точно бежало за нами, смела блокпост №39, те даже доложить не успели. У этих подонков кажись РПГ в арсенале. Будут здесь минут через пять-шесть плюс минус.
- Спасибо за информацию, капитан - холодно ответил Ершов.- а теперь будьте любезны проводить своих ребят в санчасть, и сами туда же. Как только отведете, свяжитесь с начальством и доложите обстановку. После обследования медиком можете присоединиться к нам.
Глаза капитана зло блеснули, но возразить не посмел, и, резко развернувшись пошел со своими ребятами в медчасть.


-Так, пацанчики - сказал Ершов- вы все слышали капитана, сейчас будет жарко. Пулеметчики, приготовились, стрелять во все движущееся! Патронов не жалеть!
Ответом на это стал дружный гул. Солдаты засиделись без дела, решив сейчас оторваться на полную катушку. Тем более бандюков никто не любил. Но все равно мрачная атмосфера чувствовалась. От пули никто не застрахован, от рикошета никто не заговорен. Неожиданно застрекотал «печенег», с секундным перерывом запел свою смертельную песню «ПКМ». Сверху послышались выстрелы СВД, но майор с солдатами никого не видели. Неожиданно на дорогу выбежали… кабаны.
-Че за нафиг!? - крикнул Кувалда и дал очередь. К нему присоединились остальные. Кабаны хрюкали, рычали, визжали, падали, но бежали и бежали.
- Откуда на кордоне столько кабанов?!- крикнул кто-то из солдат. Ему никто не ответил, да и из-за грохотов выстрелов ничего не было слышно. Тут кабаны угодили на минное поле. Запахло жареным и паленым. Все пространство перед блокпостом устилали трупы кабанов, а их поток не иссякал.
-Заряжаю…Слева…Заклинило…Я пуст - доносились обрывки криков, которые полностью проглатывала стрельба из АК и пулеметов. Наконец последний из мутантов взлетел на воздух, попав в «карусель» и сгинул. Все затихло.
- Заряжаемся - крикнул Ершов. У него ствол накалился до такой степени, что стал трещать, как дерево на раскаленных углях.
- А Четверяков-то со своими супермэнами че-то не спешит показываться. Наверно, со страха себе снотворного побольше ввели- тупо заржал Кувалда. Никто даже не улыбнулся. Волновало всех другое: откуда столько кабанов, что их гнало и где эти бандиты? Неожиданно раздался хлопок, и до ушей солдат донесся свист-свист смерти. Так свистела ракета, выпущенная из РПГ. Через мгновение сверху донесся выстрел снайпера, который засек ракетчика, но было поздно. Снаряд летел к заставе и , судя по траектории, в здание, на крыше которого засел снайпер.
-Атас!!!- истошно крикнул кувалда, и прогремел взрыв. Пол здания как не бывало. С громким грохотом полетел кирпич на асфальт.


- Андрюха!!!- заорал кто-то. Ершов медленно вставал. В голове все гудело, окружающее было как в тумане, перед глазами плыло. С трудом подняв голову майор увидел такую картину: во-первых его кабинета больше нет, во-вторых больше половины бойцов лежала, оглушенный и медленно приходили в себя. Но самое страшное он увидел после. Под остатками стены корпуса, заваленный обломками, с неестественно повернутой шеей лежал Стас Киряев – бравый двадцатипятилетний солдат, у которого была жена и дочь. Над ним склонился кто—то, Ершов не смог рассмотреть. Стало не до этого. Звуки стали медленно доходить до ушей офицера и тот понял, что их обстреливают. Повернувшись в сторону леса, он увидел силуэты мародеров, которых из мрака доставал прожектор, сохранившийся на другом корпусе. Теперь сомнений не оставалось: это были точно бандиты. Черные куртки, небольшое оружие в руках, скорее всего обрезы и немецкие MP5. Да, сомнений у Ершова не осталось. Это бандиты. И много. И у них РПГ. Но майора мучила одна мысль: как гопники вычислили снайпера. То, что они знали, куда бить, Ершов не сомневался. Уж слишком точно был сделан выстрел. Отогнав эту мысль на задний план, майор закричал:
-Противник, на двенадцать часов!!!


Поняв, что его никто не слышит, а если и слышат, то не понимают, Ершов дал длинную очередь в сторону бандитов. Это подействовало. Парни, пришедшие в себя открыли огонь по бандитам. У мародеров был откуда то даже «миними», который непрерывно поливал ребят. Бандюки падали, раненые и убитые, но со стороны вояк тоже ряды изрядно поредели. Конников, так и не дождав сержанта, лежал на асфальте и держался за горло, из которого хлестала кровь. Совсем еще молоденький солдат, Димка Чечевицын, лежал лицом вниз, весь бок его был разворочен пулями. Пулеметы из ДОТов перегрелись, и мужики стреляли одиночными из оконцев. Издав свирепый рык, майор с удвоенной силой бил врага, пока не щелкнул затвор. Протянув руку к карману, Ершов обнаружил, что рожков больше нет. А бежать под пулями к оружейке ему не очень хотелось. Достав «Беретту», майор продолжил поливать бандюков свинцом. Не так эффективно, пару подстрелил. Достав пустую обойму, офицер хотел перезарядить оружие, но тут ему в спину ткнули желязякой.
-Брось пистолет- сказали сзади. По голосу майор опознал Четверякова - живо! Завалю нахрен!
Ершов повиновался и неожиданно для себя отметил, что стрельба стихла. Медленно обернувшись, он увидел, что такая же учесть постигла еще четверых. Остальных безжалостно добивали люди капитана. Выжили Кувалда, рядовой солдат Пенников, сержант Овчиненко и рядовой Перескоков. Все стояли на коленях, задрав руки за голову. Меня поставили на колени рядом с ними. Когда бандиты спокойно подошли к воротам заставы, сомнений не осталось, что военсталы с ними заодно.


-Ооо мля, пацаны смотри как мы их уделали – заржал бандос, судя по виду, главный – как мы их,а,Червяк?
- Я не червяк, зови меня капитан, или по фамилии- злобно огрызнулся командир военных сталкеров. Пенников не выдержал и заржал мародерам в лицо:
-Червяк, червяк, надо же было такое придумать. Хотя ты хуже червя, тот хоть тварь божья, а ты урод, каких расстреливать надо!
Четверяков поднял пистолет и в упор выстрелил в рядового. Пенников рухнул на спину. Изо лба у него вытекала струйка крови. Перескоков с Кувалдой в ярости кинулись на военстала, прогремело еще два выстрела. Кувалдин, раненый упал на асфальт, окропленный кровью собратьев. Перескокову уже не суждено было встать. Ершов в злобе заскрежетал зубами. Но сейчас он бессилен, нужно дождаться подкрепления, но внезапная мысль чуть не убила Ершова. Четверяков вызывал подкрепление, логично предположить, что он этого не сделал. А это значит…придется ему положить здесь голову, как и своим товарищам.
- Вот фраера поганые- скривился бандит- слышь чер…капитан, может кончить их всех?
-Нет, Валет, нам нужен код от подвала, в котором все припасы и разработки, о которых я говорил. Собрав все документы и разработки «Хвои», можно будет управлять мутантами. Ершов знает код. А его товарищи помогут нам его узнать.


-Дельная мысль, напарничек – хохотнул Валет- а разработка «яйцеголовых» и правда хороша. Как врубили эту «хвою», все кабаны, находящиеся неподалеку, сразу лыжи к нам намылили. Спасибо хоть надо сказать за нее. И с РПГ ты нам классно помог. Короче, ты ваще норм пацан.
Ершов молча наблюдал за ними. А в голове уже сложился план. Выживших мародеров оказалось семь, плюс еще восемь военсталов. Его они убивать не станут, а если все получится, то Овчиненко догадается помочь и, возможно, выживет. Но даже если им обоим суждено погибнуть, Ершов решил умереть достойно.
- Э, червяк - нагло окликнул майор – сигарету дадите и отпустите, все расскажу.
Капитан, уже занося руку, собираясь ударить Ершова, вдруг остановился.
-Сигарету говоришь? И все? А товарищи как?- с издевкой спросил Четверяков.
- Товарищи подождут- ответил майор.
Валет ухмыльнулся, полазив по карманам и достав папиросу, подошел к Ершову.
-На, шпана, кури, а то… - начал фразу Валет, но не докончил. Резким выбросом руки он ударил бандита в солнечное сплетение, после, с прыжка, нанес удар ребром ладони по горлу мародера, тот судорожно захрипел. Перехватив тело Валета, Ершов схватил висевший на плече мародера МР5 и, используя тело как прикрытие, открыл огонь. Первая очередь свалила капитана, следующая досталась одному из бандитов, дальше Ершов бил одиночными. Растерявшиеся военсталы и мародеры запоздало разбегались, но из 15 человек скрылось только трое. Тут же вскочивший Овчиненко, схватив оружие, бросился нажимать кнопку «тревожного чемоданчика», который находился в спальном корпусе. Майор же, достав из аптечки, висящей на поясе, ИПП, бросился перевязывать Кувалду. Походу мародеры, оказавшиеся без командиров, совсем растерялись и разбежались.Но в темноте мала что увидишь. Минут через пять послышался стрекот вертолета, и Ершов замахал руками, привлекая внимание. Хотя привлекать и не надо было. Разбитый главный корпус дымил так, что, наверное, все одиночки в Зоне сбежались посмотреть, че тут происходит. Но Ершову было не до них. Ему хотелось выть во весь голос, когда полностью осознал масштабы трагедии.
-Что тут случилось?!- перекрикивая рокот вертолета, крикнул подбежавший военный- мать честная, че тут происходит?
-Двадцать восемь ребят - со всей дури крикнул майор и заорал так, как псевдособаки, на минуты понимая их звериный голод и ординочество. Бравые ребята че-то прокричав в рацию, свалили с ног Ершова и вкололи ему успокоительное. Кувалда с Овчиненко пошли сами, но не произнося ни слова…


Эпилог
После этого случая блокпост восстановили, поставили ПРО, улучшили меры безопасности и обновили персонал. Теперь на заставе командовал лейтенант Кувалдин, обладавший немалым авторитетом. Про Ершова мало что известно. Только известно то, что он долго лежал в психиатрической больнице, дальше его след прерывается. Кто-то говорит, что он стал отшельником, не простив себе гибель тех ребят, кто-то- что свободным сталкером, грозой бандюков. Но это надо узнавать, подсаживаясь к веселым сталкерам, которые под звуки гитары и под водку рассказывают такие байки… Но это уже другая история.




Дата: 24.07.2011 | Категория: Работы от участников | Просмотров: 715
Добавил: Dozer | Рейтинг: 5.0/1
avatar

Комментарии к материалу Блокпост (байка сталкеров)

Всего комментариев: 1

avatar
1 R@tnik • 02:06:39, 17.03.2012
Автор молодец проникся духом зоны, и некоторые моменты в игру можно проставить


Рекомендуем:

Вверх