Современные токсические химические вещества (ТХВ) обладают большой токсичностью. Многие из них не имеют ни цвета, ни запаха. Для определения наличия отравляющих веществ в воздухе, на местности и на различных предметах применяются приборы химической разведки. Они могут быть различных типов и конструкций, например газоанализатор аммиака, хлора, метано-метр и др. Среди них наиболее современные фотоионизационный газоанализатор «Колион-1» позволяет обнаружить и измерить концентрацию органических и неорганических вредных веществ в широком диапазоне и «Колион-701» (метод детектирования — электромеханический) служит для обнаружения и измерения концентраций хлора в диапазоне от 0 до 20 мг/м3. Оба прибора являются средствами экспресс-анализа и сигнализации о превышении заданного уровня концентрации. Штатными являются войсковые приборы химической разведки ПХР (рис. 33), ППХР, ГСП-1.
Рис. 33. Прибор химической разведки (ПХР):
1 — ручной насос; 2 — плечевой ремень с тесьмой; 3 — насадка к насосу; 4 — защитные колпачки для насадки; 5 — противодымные фильтры; 6 — патрон грелки; 7 — электрический фонарь; 8 — корпус грелки; 9 — штырь; 10 — лопатка; 11 — индикаторные трубки в кассетах
Устройство ПХР
Принцип работы ПХР основан на изменении цвета специально подобранных веществ (индикаторов) при взаимодействии с ТХВ (СДЯВ). Прибор состоит из корпуса с крышкой и размещенных в нем ручного насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, электрического фонаря, грелки и патронов к ней. Кроме того, в комплект прибора входят лопатка и инструкция по работе с прибором. Масса прибора — около 2,3 кг.
Рис. 34. Индикаторные трубки для определения ТХВ:
а — зарина и V-газов; б — фосгена, синильной кислоты и хлорциана; в — иприта; 1 — корпус трубки; 2 — ватные тампоны; 3 — накопитель; 4 — ампулы с реактивами
Определение концентрации в воздухе ТХВ
Для определения отравляющих веществ в воздухе с помощью ВПХР необходимо открыть крышку прибора, отодвинуть защелку и вынуть насос. Из кассеты извлечь две трубки с красным кольцом и красной точкой, надрезать их концы, вскрыть. С помощью ампуловскрывателя с маркировкой, соответствующей маркировке индикаторных трубок, разбить верхние ампулы обеих трубок и энергично встряхнуть их два-три раза, взяв за маркированные концы. Затем вставить одну из трубок немаркированным концом в насос и сделать пять-шесть качаний (вторая трубка — контрольная, через нее воздух не прокачивается). Тем же ампуловскрывателем разбить нижние ампулы обеих трубок, встряхнуть их и наблюдать за изменением окраски их наполнителей. Окрашивание верхнего слоя наполнителя опытной трубки в красный цвет (к моменту появления желтой окраски в контрольной трубке) свидетельствует о наличии в воздухе зарина и V-газов. Если цвет наполнителя в обеих трубках одновременно изменится на желтый, то в воздухе данных ТХВ в опасных концентрациях нет.
Определяют наличие этих же ТХВ в безопасных концентрациях в том же порядке, но делают 30 — 40 качаний и нижние ампулы разбивают не сразу, а через 2 — 3 мин после прокачивания. Независимо от того, что покажет трубка с красным кольцом и красной точкой, необходимо продолжить определение ТХВ (СДЯВ) с помощью остальных трубок — сначала с тремя зелеными кольцами, затем с одним желтым кольцом.
Для определения наличия в воздухе фосгена, хлорциана, синильной кислоты необходимо вскрыть трубку с тремя зелеными кольцами, разбить в ней ампулу, вставить ее в насос и сделать 10—15 качаний. Затем вынуть трубку из насоса и сравнить окраску наполнителя трубки с эталоном, нанесенным на кассете.
После этого определяют наличие в воздухе паров иприта (с помощью трубки с одним желтым кольцом), для чего трубку вскрывают, вставляют в насос и делают 60 качаний, затем ее вынимают из насоса, выдерживают 1 мин и сравнивают с окраской, изображенной на кассете.
Определение ТХВ при низких температурах
При пониженной температуре чувствительность трубок снижается. Успешно применять индикаторные трубки зимой можно только при использовании грелки. Грелкой отогревают ампулы, подогревают трубки с красным кольцом и красной точкой при температуре окружающей среды 0 °С и ниже, трубки с желтым кольцом при температуре ниже минус 15 °С. Температура в грелке поддерживается химической реакцией. Для подготовки грелки к работе необходимо вставить патрон в центральное гнездо грелки и ударом руки по головке штыря разбить находящуюся в патроне ампулу.
Появление паров из патрона указывает на нормальный пуск грелки. Перед вскрытием индикаторных трубок с красным кольцом и красной точкой вставить их в боковые гнезда для отогревания. Затем трубки вынуть и поместить в штатив. Вскрыть трубки, разбить верхние ампулы, энергично встряхнуть, вставить в насос и прокачать воздух через рабочую трубку. Контрольную трубку держать в штативе. Затем одновременно подогреть обе трубки в грелке в течение 1 мин, разбить нижние ампулы рабочей и контрольной трубок, одновременно встряхнуть их и наблюдать за изменением окраски наполнителя. Для определения трубкой с красным кольцом и красной точкой безопасных концентраций ТХВ порядок работы такой же. Выдерживать трубки после прокачки воздуха также в течение 2 — 3 мин: в грелке 1 мин и вне ее (в штативе) 1 — 2 мин. Индикаторные трубки с желтым кольцом при температуре минус 15 °С подогревают после прокачки через них зараженного воздуха.
Для определения факта и степени заражения отравляющими веществами средств индивидуальной защиты, одежды, техники, транспорта, продовольствия, воды осуществляется химический контроль. Он проводится с помощью ВПХР и позволяет определить необходимость санитарной обработки людей и дегазации техники.
Уход за приборами
Приборы химической разведки будут надежно работать, если их правильно хранить и использовать. Они должны храниться в шкафах и на стеллажах, а в полевых условиях — на деревянных полках, настилах. Следует оберегать их от длительного воздействия солнечных лучей. Особое внимание надо обращать на гарантийные сроки индикаторных трубок, заменяя их на непросроченные. Перед выходом на разведку следует проверить укомплектованность приборов, целостность ампул в индикаторных трубках и исправность насоса. При действиях на зараженной местности нужно оберегать приборы от попадания отравляющих и радиоактивных веществ, а в случае заражения тщательно их дегазировать и дезактивировать.