Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в военное время (в условиях применения оружия массового поражения) — важные задачи всей системы МЧС и гражданской обороны.
Спасательные работы
Главными задачами спасательных работ в очаге поражения являются спасание людей и оказание помощи пораженным. Комплекс работ включает: разведку наличия и степени радиационного, химического или биологического заражения, определение маршрутов выдвижения и участков работ; локализацию и тушение пожаров; розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений; вскрытие заваленных защитных сооружений, подачу в них воздуха и спасание находящихся в них людей; оказание первой помощи и первой медицинской (врачебной) помощи пораженным и их эвакуацию; вывод (вывоз) населения в безопасные районы; санитарную обработку и обеззараживание их одежды, обеззараживание территории, транспорта и техники.
До подхода основных формирований разведка определяет уровень радиоактивного заражения на путях их выдвижения и участках (объектах) работ, отыскивает входы в защитные сооружения, аварийные выходы из них, устанавливает характер разрушений сооружений и состояние находящихся в них людей.
Противопожарные формирования при помощи инженерных формирований, оснащенных средствами механизации, локализуют и тушат пожары, в первую очередь непосредственно на объектах работ. Мелкие очаги пожаров ликвидируют спасательные формирования с помощью табельных средств пожаротушения и инженерных машин.
Поиск и спасение людей из завалов разрушенных зданий начинают немедленно по мере ввода формирований в очаг поражения.
Поиск защитных сооружений среди развалин производится по заранее составленным планам и по характерным признакам (аварийным выходам, воздухозаборам, оголовкам входов и др.). Обнаружив защитное сооружение, необходимо прежде всего установить связь с укрывающимися в нем людьми, выяснить их состояние, степень повреждения оборудования (главным образом системы воздухоснабжения). Одновременно определяют расположение и состояние основных входов и аварийных выходов, выбирают место и способ вскрытия. Если вблизи защитного сооружения обнаружена авария на газопроводе (водопроводе), необходимо немедленно перекрыть поступление газа (воды) для предотвращения загазованности (затопления) сооружения.
При поиске пострадавших детально обследуются все места возможного нахождения людей, прежде всего подвальные помещения, различные углубления и дорожные сооружения (кюветы, трубы), наружные оконные и лестничные проемы, околостенные пространства нижних этажей. Когда установлено, что под завалами есть люди, с ними стараются установить связь, чтобы определить их количество и состояние. Для поиска людей используются специально обученные собаки.
Пострадавших откапывают и извлекают из-под завала, как правило, вручную, разбирая завал сверху.
Спасение людей из горящих зданий осуществляется противопожарными формированиями одновременно с тушением пожаров. В случае разрушения лестничных клеток или их отдельных участков пострадавших эвакуируют по сохранившимся лестничным спускам, пожарным лестницам, через оконные проемы с использованием механических, пожарных, приставных и веревочных лестниц, автомобильных телескопических вышек; применяется спуск людей с верхних этажей по натянутому наклонно канату с помощью специальных поясов.
При поиске людей в задымленных помещениях спасатели, работая в изолирующих противогазах, должны тщательно обследовать помещения, так как пострадавшие, особенно дети, могут быть без сознания и находиться в самых неожиданных местах. Для защиты пострадавших от дыма применяются все имеющиеся в распоряжении средства защиты органов дыхания.
Откапывание и вскрытие заваленных защитных сооружений, последующий вывод из них укрываемых и извлечение пострадавших осуществляют формирования общего назначения, усиленные противопожарными, инженерными, аварийно-техническими формированиями, во взаимодействии с формированиями медицинской службы. В защитных сооружениях с поврежденной фильтровентиляционной системой одновременно с откапыванием убежища принимаются меры для подачи внутрь свежего воздуха.
Пострадавших, нуждающихся во врачебной помощи, переносят к местам (пунктам) погрузки на автотранспорт и доставляют в отряды первой медицинской помощи или на медицинские пункты, развертываемые в сохранившихся медицинских учреждениях города или в загородной зоне.
Неотложные аварийно-восстановительные работы
Задачами неотложных аварийно-восстановительных работ в очаге поражения являются: локализация и устранение аварий и повреждений в целях предотвращения увеличения человеческих жертв и материальных потерь от вторичных факторов поражения (пожаров, аварий, обвалов, отравления промышленными газами и т.д.); создание условий для последующих восстановительных работ.
К неотложным аварийно-восстановительным работам относятся:
прокладка колонных путей и устройство проездов в завалах для движения техники и транспорта;
временное восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей;
крепление или обрушение конструкций, угрожающих обвалом.
При проведении спасательных работ в очаге поражения необходимо соблюдать меры безопасности. Соблюдение мер безопасности имеет целью предотвратить несчастные случаи и не допустить потерь среди личного состава формирований, действующих в очаге поражения.
Общими мерами безопасности являются:
определение перед началом работ опасных мест у поврежденных зданий и их ограждение;
запрещение работать в завалах одиночным спасателям;
обеспечение страховки спасателей, работающих в полуразрушенных зданиях, завалах, загазованных и задымленных помещениях;
обеспечение спасателей, работающих в водопроводных, канализационных колодцах, на газовых сетях, изолирующими противогазами;
запрещение работать с электрическими сетями до их отключения от источников питания.
При проведении работ на местности, зараженной радиоактивными веществами, принимаются меры для защиты спасателей от радиоактивных излучений. К ним относятся:
сменность работ, строгое соблюдение установленной для каждой смены продолжительности работы;
применение противорадиационных медицинских препаратов;
использование защитной одежды и средств индивидуальной защиты;
проведение санитарной обработки людей, дезактивации одежды, инструмента и техники при выходе из зараженного района.
В районах радиоактивного заражения запрещается снимать средства индивидуальной защиты, работать без рукавиц, пить, принимать пищу и курить. Для отдыха и приема пищи используются помещения в сохранившихся зданиях после их дезактивации или оборудуются палатки на дезактивированных участках местности.
В жаркую погоду защитный костюм целесообразно периодически смачивать водой, а на прорезиненный костюм надевать влажный экранирующий комбинезон из легкой хлопчатобумажной ткани. Для уменьшения пылеобразования при работе в завалах их поливают водой с помощью ручных насосов и мотопомп, дождевальных установок и других средств.
В период проведения работ осуществляется постоянный дозиметрический контроль за облучением всех участников спасательных работ и спасенных. При выходе из зоны заражения спасатели проходят частичную или полную санитарную обработку, а одежда, обувь и предметы оснащения — дезактивацию на специальных пунктах, развертываемых формированиями противорадиационной и противохимической защиты.
Правила поведения и действий в зонах и очагах воздействия поражающих факторов ОМП.
При нахождении в зоне радиационного заражения необходимо строго выполнять режим радиационной защиты, устанавливаемый штабами гражданской обороны в зависимости от степени заражения района. В зоне опасного заражения (1200 рад, 240 рад/ч) люди должны быть в укрытиях и убежищах 3 суток и более, после чего можно перейти в жилое помещение и находиться в нем не менее 4 суток. Выходить из помещения на улицу можно только на короткий срок (не более чем на 4 ч в сутки). В зоне сильного заражения (400 рад, 80 рад/ч) люди должны быть в убежищах (укрытиях) до 3 суток, при крайней необходимости можно выходить на 3 — 4 ч в сутки. При этом необходимо надевать средства защиты органов дыхания и кожи.
В зоне умеренного заражения (40 рад, 8 рад/ч) население укрывается, как правило, на несколько часов, после чего оно может перейти в обычное помещение. Из дома можно выходить в первые сутки не более чем на 4 ч.
Во всех случаях при нахождении вне укрытий и зданий применяются средства индивидуальной защиты. В качестве профилактического средства, уменьшающего вредное воздействие радиоактивного облучения, используются радиозащитные таблетки из комплекта аптечки индивидуальной АИ-2.
В зоне химического заражения следует находиться в убежище (укрытии) до получения распоряжения о выходе из него. Выходить из убежища (укрытия) необходимо в надетых средствах защиты органов дыхания и кожи. Направление выхода из зоны заражения обозначается указательными знаками, при их отсутствии надо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра.
По зараженной местности следует двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли, не прикасаться к окружающим предметам, не наступать на видимые капли отравляющих веществ. Нельзя что-либо брать с зараженной местности, садиться и ложиться на землю. Даже при сильной усталости нельзя снимать средства индивидуальной защиты. Если капли отравляющих веществ попали на открытые участки тела или одежды, надо немедленно провести их обработку с помощью индивидуального противохимического пакета (ИПП).
После выхода за пределы зоны заражения все вышедшие обязательно проходят полную санитарную обработку и дегазацию одежды на специальных обмывочных пунктах. Получившим поражения необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь: ввести противоядие (антидот), обработать открытые участки тела с помощью содержимого ИПП, после чего доставить их на медицинский пункт.
В очаге биологического поражения для предотвращения распространения инфекционных заболеваний может быть введен специальный режим — карантин или обсервация. Население, находящееся в очаге биологического поражения, должно строго соблюдать требования медицинской службы гражданской обороны. Особенно важно соблюдать режим питания. В пищу разрешается употреблять только те продукты, которые хранились в холодильниках или закрытой таре. Кроме того, как пищу, так и воду для питья следует обязательно подвергать термической обработке. Большое значение в этих условиях приобретает постоянное содержание в чистоте жилищ, дворов, мест общего пользования. Необходимо тщательно выполнять требования личной гигиены: чаще мыться, менять нательное и постельное белье, соблюдать чистоту рук, волос и т.п.
Во всех случаях, оказавшись в очаге биологического поражения, необходимо проявлять спокойствие и дисциплинированность, строго выполнять установленные правила.