Фильм — Удар
Советы
Для этой киноленты есть лишь одно ограничение. Она заставляет мозг погружаться в предтрансовое состояние в основном с помощью видеоряда. По этому после или во время просмотра вам может поплохеть. Не стоит смотреть его, когда вы устали, напряжены или расстроены — ничего хорошего из этого не выйдет. Раз уж вы в настроении, вам ничего не мешает, ваша голова, как чистое полотно, готова к «росписи» и раздумьям — садитесь поудобнее, начинайте просмотр, в одиночку смотрите это творение.
Впечатление
Кино из категории цельных, сильных, неразделимых, где каждый элемент постановки за что то отвечает. Актеры не могли сыграть плохо, лишь Лето со своим милым лицом сначала показался мне не подходящим на роль наркомана, но по ходу фильма понимаешь, что этот актер играет роль не наркомана, а «разбившейся материнской мечты», красивой, обаятельной, а теперь испортившейся. Внешность Лето используется режиссером очень мастерски, как «приманка» для любого зрителя, не только для его поклонников, после эта «приманка» превращается в «курагу». Три мечты, четыре главных героя, всех можно считать «севшими на широкую иглу», получающими свой одинаковый кайф разными способами.
Но, зритель, фильм не о наркоманах вовсе, не о терниях их сволочных жизней, а о страхе, неизбежности, гниющем социуме, его проблемах на все времена. Наркомания — лишь инструмент для подачи идеи: горький, гадкий и острый инструмент, именно такой, который и может «раскромсать» наше сознание в попытке провести успешную операцию по удалению «опухоли».
Мечты людей играют огромную роль в их судьбе, но иногда лучше не мечтать, как бы это банально не звучало. Ведь они подначивают, «гладят» нас по голове, когда мы успешны, давят и «убивают» нас, когда мы теряем силу. Кино раскрывает эту проблему со стороны общества, его все целой, глобальной дряни, созданной с самого его возникновения. Распределение на классы по состоянию и возможностям было целесообразно именно на том первом этапе, сейчас же мы лишь пожинаем плоды временной несправедливости, которая «ставит» на людей «клейма» при рождении. Картина в буквальном смысле «промывает косточки» этой проблеме, жалея простых конкретных граждан, которые виноваты лишь в том, что у них оказались деньги, хотя и деньги, как мы знаем давно не их выдумка…
После просмотра остаются двоякие впечатления, именно за это и стоит любить эту картину: ужас и восторг. То, что нужно. Очень оригинальная операторская работа, сюжет совсем не закручен, но снова же его подача с помощью камеры заставляет смотреть кино, все ближе наклоняясь к экрану.
Вердикт
Эту работу стоит держать при себе, что я и сделаю. Она не придется по душе всем, но тот, кто считает себя мыслящим, понимающим, способным понимать человеческие проблемы, не склонен отворачиваться от них, просто должен ее увидеть. Хотел бы я, что бы и «сильные» мира сего хоть раз взглянули бы на «Реквием по мечте».
Сходим с ума вместе с героями сей ленты. Моя признательность Даррену.