Из всех рассказов могу отметить только два: "Смотрящий" (от STERH) и "Я всегда буду рядом" (от verdandy). Обе работы сильные, каждая по - своему, каждая со своей изюминкой, стилистикой, подходом к описанию и сюжетом. И сравнивать эти два авторских творения между собой очень сложно, слишком они разные в этом плане, исполненные обе на отлично, но в разных "весовых категориях", потому и понравились мне обе. Изысканный сложный стиль Верденди, простой и захватывающий от STERH. Романтичная и смертельная грусть особенной Зоновской любви и преданности, характерной только сталкерам, раскрытая в "Я всегда буду рядом" читается одинаково наравне с необычным, оригинальным, "человеческим" Смотрящим, в чем - то даже иронично - святым для Зоны. И естественно оба рассказа от первой до последней строчки приковали мое внимание, а потом "вдохновили" на такое маленькое признание двух писательских талантов на этом сайте. Конечно, небольшие изъяны в них тоже есть, но они сглажены, при первом прочтении в глаза не бросаются, ну вот к примеру у Верденди - несколько обрезанное повествование, с одной стороны такое изложение событий придает рассказу особенность, с другой стороны убивает завершенность (чисто на мой взгляд), восприятие события заменяет само событие, слишком большой акцент делается на чувства персонажа, и в таком писательском ключе трудно соблюсти грань. Но я люблю сложные стили повествования, потому и рассказ мне особенно приятен, даже не взирая на такой изъян. Или "Смотрящий" простота и красота, но опять таки некоторая недосказанность событий. Хотя, если точнее, эпизод с Сидоровичем, его "моментальным перевоспитанием", на мой субъективный вкус, можно было бы и чуточку развернуть, сделать более плавным, с намеком, что приход Чудика уже стал частью переломного момента не только в Деревне, а во внутреннем мире самого торговца. (И одна строчка такого намека там есть, развить бы мысль!), но опять повествование уходит в сторону, возвращаясь к довольно таки важному моменту только в финале. И подобного рода перескоки, даже "повторы" в виде воспоминаний немного "режут" произведение. Но опять таки повторюсь, что минусы эти не портят рассказов, они словно добавляют им ту особенную привлекательность, которая теряется в сухо набранных книгах рядовых авторов любой литературной ветки. Потому, голос свой отдаю за обоих.
|