Репутация: 1145
Регистрация: 07.04.2009
Город: Москва
.....а вот это уже ...ну как бы сказать то... ....а.аа...Факультатив короче...
Система OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) стала попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий).
История OICW
ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (Steyr ACR), утверждал, что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва боевой части без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда).
В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный SAMP (Small Arms Master Plan - Основной план (развития) стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25-мм автоматический гранатомет для замены станковых 40-мм гранатометов и 12.7-мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). План SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружение 2000 год, что было заведомо нереально.
[/spoiler]Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR(Advanced Combat Rifle - усовершенствованная боевая винтовка) таких как Heckler-Koch G11 и Steyr ACR, в начале 1990-х годов были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW.
В 2000 году было решено, что разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в группу вошли компании Heckler-Koch (отвечала за разработку модулей 20-мм гранатомета и 5.56-мм автомата), Brashear (отвечала за разработку прицельного комплекса) и ряд других фирм.
XM-29 OICW основные компоненты
В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29.
В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы с XM-29, в которых использовались 20-мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе).
XM-29 OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей:
- модуль «KE» (Kinetic Energy) – представляет собой слегка модернизированную немецкую винтовку HK G36;
- модуль «HE» (High Explosive) – представляет собой самозарядный 20-мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль «КЕ» и использующий для стрельбы общий с модулем «КЕ» спусковой крючок;
- модуль управления огнем, включающий в себя дневной и ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20-мм гранат.
Винтовочный» модуль «КЕ» [spoiler] представляет собой несколько модифицированную немецкую штурмовую винтовку HK G36 без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь, а также огонь из гранатомета. Модуль «КЕ» может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат (точнее, в силу своих характеристик - как PDW или пистолет-пулемет). В составе системы XM-29 OICW модуль «КЕ» используется как оружие ближнего боя или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20-мм гарантами. Наведение 5.56-мм винтовки на цель осуществляется через единый прицельный блок. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем. От М16А3 заимствована пистолетная рукоятка и штык - нож, который крепится в боевом положении под стволом штурмовой винтовки.
«Гранатометный» модуль «НЕ»
представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме буллпап. Автоматика модуля построена на основе газоотводной схемы. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем и тренировочная граната (с пассивной боевой частью). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве боевая часть гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд. Минимальная дальность применения 20-мм гранат - порядка 50-100 метров. Одна из особенностей гранат HEAB, это то, что они фактически имеют 2 боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Модуль «НЕ» может быть быстро отсоединен от модуля «КЕ», однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле «КЕ».[spoiler] Модуль управления огнем [spoiler] включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагалось, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией
винтовочный модуль KE гранатометный модуль HE Калибр, мм 5.56x45 20х23 Длина, мм 890 Длина ствола, мм 254 457 Вес, кг 5.5 - незаряженный 6.8 - заряженный Магазин, кол. патронов 30 6 Эффективная дальность стрельбы, м 500 1000
Планировалось, что на каждое отделение пехоты из 9 человек (армия, морская пехота) будет приходиться по 4 системы XM-29, которые должны заменить состоящие на вооружении комплексы модели М16 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. При этом эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 должна была возрасти аж в 5 раз.
Также планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20-мм гранаты - не более 25 долларов США (в то время как текущая стоимость винтовки М16А2 составляла порядка 600-700 долларов США).
Предполагалось наладить производство и поступление на вооружение к 2008 году.
Тип патрона 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. (57-Н-231) Прицельная дальность стрельбы, м: автомата 1000 гранатомета 400 Темп стрельбы, выстр./мин. 600 - 800 Режим стрельбы одиночный и автоматический Габаритные размеры без резинового затыльника, мм 660 х 56 х 291 Длина, мм: автомата 660 ствола 415 Масса, кг: автомата без магазина и резинового затыльника 3,97 магазина с 30 патронами 0,85 Емкость магазина, патр. 30
Предназначен для вооружения личного состава ВС. Оружие имеет компоновку буллпап, благодаря чему автомат при общей длине 660 мм имеет полноценный ствол длиной 415 мм и лишен общих недостатков, присущих этой схеме: проблема «правши - левши» и близкое расположение окна отражения гильз, вызывающее раздражение глаз и носоглотки стрелка. Автомат оборудован встроенным гранатометом под высокоэффективные 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочной гранатой, что обеспечило хорошую балансировку оружия, а также современным прицельным устройством, позволяющим в 2-3 раза повысить эффективность стрельбы. Для стрельбы из гранатомета используется съемный резиновый затыльник. Вес автомата оптимален - 3,3 кг, что дает хорошую кучность при стрельбе обычными патронами и нормальную отдачу при выстреле гранатой.
[spoiler]Стрелково гранатометный комплекс был выполнен на основе существенно измененной 7,62 мм модификации автомата А 91. Автомат скомпонован по схеме «буллпап» (с расположением магазина позади рукоятки управления и подъемом приклада на линию оси канала ствола). Длина ствола, как и патрон, аналогична автомату АКМ -- эта длина была оптимизирована для данного патрона. Конструкторы КБП стремились избавиться от традиционных недостатков схемы «буллпап» (в свое время начинавшейся именно в Туле). Стреляная гильза после извлечения из патронника выводится особым рычагом вправо по зеркалу затвора, затем выбрасывается вперед отражателем на затворной раме через паз с правой стороны ствольной коробки. Закрытая ствольная коробка устраняет такие недостатки «буллпап», как истечение пороховых газов у лица стрелка и опасность попадания гильзы в лицо при стрельбе с левого плеча. Снижена и опасность запыления при стрельбе лежа с грунта. Рукоятка заряжания укреплена на штоке поршня, располагается под ру кояткой для переноски и может отклоняться вправо или влево. Автомат рассчитан, прежде всего, на ближний бой с быстрым приведением в готовность к стрельбе, быстрым наведением и простотой управления оружием. Пистолетная рукоятка и цевье -- части единого пластикового корпуса, делающего обращение с автоматом комфортнее. Секторный прицел с диоптрическим целиком и регулировочным барабаном смонтирован на рукоятке для переноски. Использование диоптра позволило удлинить прицельную линию. 40 мм дульнозарядный гранатомет интегрирован в цевье автомата. Установка гранатомета улучшает баланс оружия схемы «буллпап», важный при стрельбе без упора. Оружие имеет два отдельных спусковых крючка для автомата и для гранатомета. Прицел гранатомета смонтирован с левой стороны корпуса. Резиновый затыльник смягчает отдачу при стрельбе из гранатомета. В качестве экспортной создана модификация А 91М под патроны 5,56х45. Главное отличие заключается в конструкции ствола, поворотного затвора и магазина (с пластмассовым корпусом), но изменен и ряд других деталей и узлов -- в частности, шток газового поршня, секторный прицел. Прицель ная дальность стрельбы -- до 500 м. Узел с гранатометом может заменяться на узел обычного цевья.[spoiler]
..Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит... (В.Цой)
Сообщение отредактировал Бондарь - Пятница, 27.11.2009, 22:07:33
Репутация: 1145
Регистрация: 07.04.2009
Город: Москва
.....Системы защиты....и прочее
Перед вами – экзоскелет HAL-5 от японской компании Cyberdyne, на собственный лад заменяющий необходимость быть могучим богатырем. Вес костюмчика составляет 23 килограмма (в облегченной версии - 15 кг). Этот типичный скафандр многократно наращивает мускульные усилия собственного владельца за счет наружного каркаса. В нем можно с легкостью двигать шкафы и диваны, машинки, танки, носить на руках возлюбленных (хоть какой комплекции) и их сумки с продуктами. Весь вес этих объектов возьмет на себя особый механизм, который считывает напряжение ваших мускулов и двигает основа в подходящем направлении. Пока батарейки не кончатся. В буквальном смысле, т.к. одной зарядки батарей хватает всего на 2.5 часа.
:)))) бытовой вариант....без бронирования:)))) разве,что для ученым в лабу
Добавлено (27.11.2009, 20:38:43) --------------------------------------------- Пермячка", боевой защитный комплект
Комплект изготавливается из арамидных материалов и обеспечивает круговую баллистическую защиту не менее 80 % площади поверхности тела от низкоскоростных осколков, а также защиту от кратковременного воздействия открытого пламени. Основу костюма, в зависимости от варианта исполнения, составляют комбинезон либо защитные куртка и брюки. Торс бойца защищается более надежно легким противоосколочным бронежилетом; для защиты жизненно важных органов от поражения пулями стрелкового оружия бронежилет усиливается стальной или керамической бронепанелью; другие элементы баллистической защиты, входящие в состав комплекта – бронешлем и защитная маска. Помимо бронезащитной экипировки, комплект «Пермячка» включает в себя элементы маскировки (для летних и зимних условий), транспортный жилет, предназначенный для удобного размещения на военнослужащем вооружения, боеприпасов и других элементов боевого снаряжения, рейдовый рюкзак и пр. – всего около 20 элементов.
Добавлено (27.11.2009, 20:45:38) --------------------------------------------- "Гренадер", комплект боевой защитной экипировки Назначение
Комплект боевой защитной экипировки «Гренадер» предназначен для защиты бойца от возможных ранений осколочными поражающими элементами и автоматными пулями с термоупрочненным сердечником.
Особенности
Костюм состоит из противопульной куртки с уникальными стальными бронепанелями ASP-M3, противоосколочных брюк, жилетки, 2-х комплектов термобелья (зимнего теплосберегающего и летнего влаговыводящего), медико-защитного средства, запасного чехла воротника куртки. В зависимости от ситуации пользователь может использовать бронекомплект в следующих вариантах комплектации: куртка с рукавами + брюки; жилет противоосколочный + брюки. Благодаря съемным брючинам костюм можно использовать в варианте противоосколочный жилет + шорты. Конструкция и эффективная система вентиляции костюма обеспечивают максимальный комфорт при выполнении длительных боевых операций. Противоосколочная броня куртки, брюк и жилетки обеспечивают защиту от осколков на уровне 270 м/с. Тканевые бронеэлементы усиления, расположенные в грудной и спинной секциях, наплечниках и налокотниках куртки, интегрированном фартуке и съемных наколенниках брюк, обеспечивают защиту от осколков на уровне 550 м/с и 9 мм пуль российских (АПС) и зарубежных (Браунинг, Глок, Хеклер и Кох) пистолетов.
Площадь защиты костюма: куртка + брюки – 2,5 кв.м, Противоосколочный жилет + брюки – 1,85 кв.м. Масса комплекта: куртка со стальными бронепанелями + брюки – 14,5 кг, противоосколочный жилет + брюки – 8 кг. Костюм выполняется из ткани СВМ камуфляжного цвета.
"ВЫЗОВ" принципиально отличается от существующих бронежилетов и бронекомплектов тем, что защита туловища разнесена на 2 элемента:
- на бронежилет скрытого ношения; - бронекокетку-портупею, защищающую плечевую и ключичную области, шею и область крестца. Кокетка-портупея служит также в качестве разгрузочной системы, на которой размещается все личное снаряжение.
Особенности
Такое решение позволяет: значительно расширить функциональные возможности комплекта за счет использования защитных элементов совместно или по отдельности; решить все вопросы сочетаемости бронекомплекта с любой форменной одеждой и снаряжением; рационально разместить любое личное снаряжение; существенно повысить эргономику и эксплуатационные параметры защитного снаряжения; в полтора раза, по сравнению с обычными бронежилетами, повысить площадь защиты. Выпускается в двух модификациях: Вызов 1 и Вызов 2. Каждая модификация имеет два вариант исполнения и три условных росторазмера. Варианты исполнения отличаются друг от друга количеством бронеэлементов в области ЖВО при одинаковой площади защиты.
Добавлено (27.11.2009, 20:59:08) --------------------------------------------- .....А вот ЭТО нашим Разведчикам на заметку..... Индивидуальная боевая экипировка разведчика
Введение
Экипировка, используемая военнослужащими разведывательных подразделений, имеет важное значение по следующим причинам. Во - первых, некоторые предметы экипировки являются дорогостоящими и, в случае их утери, не всегда могут быть восполнены. Во - вторых, само существование солдата и эффективность его действий в большой степени зависят от экипировки. Отсюда вытекает необходимость правильной укладки и ухода за предметами экипировки.
2. Индивидуальное и групповое оружие
Правильная подготовка и сбережение оружия, без сомнения, являются наиболее важным этапом подготовки солдата к боевым действиям. При этом необходимо соблюдать следующие правила: а. Ремень оружия должен быть закреплен, а металлические части обмотаны маскировочной лентой. б. Правильно подбирайте длину стропы для контровки оружия при совершении прыжка с парашютом. в. Прицел должен быть установлен на минимальную дистанцию.
3. Принадлежность для чистки оружия.
Должна быть упакована в водонепроницаемый контейнер. Комплект принадлежности должен включать: а. Протирку. б. Ершик. в. Фланелет(5х10см). г. Растворитель/смазку. д. Кисточку. е. Кусок ткани.
4. Разгрузочный жилет
Имущество, переносимое в разгрузочном жилете, должно размещаться таким образом, чтобы обеспечивалось максимальное удобство и его сохранность. Неправильное размещение приводит к потертостям и, в определенных ситуациях, к поломке предметов экипировки. а. Обращение с разгрузочным жилетом. • Не допускайте слишком грубого обращения. • Не допускайте ненужных импровизированных усовершенствований. • Регулярно проверяйте и, при необходимости, ремонтируйте жилет. • Целесообразно дополнить жилет узлами крепления предметов экипировки, например, ремешками с кнопками. • Необходимо регулярно камуфлировать жилет. б. Подготовка содержимого жилета. • Все имущество, укладываемое в жилет, должно компоноваться по группам, например, комплект выживания, включающий зеркало для подачи сигналов, стробоскопический фонарь и т. д. • Все предметы должны крепиться при помощи крепких шнуров темного цвета Шнуры должны быть достаточной длины, обеспечивающей удобное пользование такими предметами, как например, компасом, пистолетом и т. д. • Магазины должны укладываться следующим образом: 1. Подавателем вниз; 2. Пулями - вправо; 3. Целесообразно прикрепить к донной части магазина ленту для быстрого извлечения из кармана. • Хрупкие предметы должны быть завернуты в защитный материал. • Все предметы должны быть закамуфлированы. • Все предметы должны регулярно проверяться на исправность, чиститься и, при необходимости, ремонтироваться. • Предметы не должны издавать шум при движении. • Убедитесь в том, что все содержимое защищено от попадания воды. • Предметы, используемые часто, должны находиться под рукой, например, компас. в. Содержимое жилета. Содержимое жилета должно включать как минимум: • Компас. • Зеркало для подачи сигналов. • Перочинный нож. • Охотничий нож. • Пистолет с двумя магазинами. • Стреляющее приспособление для отстрела сигнальных ракет. • Стробоскопический фонарь с инфракрасным фильтром. • Свисток. • Зажигалка. • Небольшой фонарик. • Аварийный рацион питания. • Комплект выживания, включающий: 1. Запасной компас. 2. Ветрозащитные спички или зажигалка. 3. 5 - литровый пакет для воды. 4. Карманный нож или нож для свежевания. 5. Несессер. • Фляга с водой(2 литра). • Аптечка, включающая: 1. Обезболивающее средство. 2. Антибиотики. 3. Таблетки для обеззараживания воды.
• Боеприпасы, используемые в первую очередь (магазины, ленты, гранаты и т. д.). • Протирка, ершик и смазка.
5. Рюкзак
Несмотря на то, что этот предмет экипировки наименее любим солдатами, он позволяет переносить тяжести наиболее удобным способом и обеспечивает относительный комфорт в полевых условиях. При использовании рюкзака необходимо придерживаться следующих правил: а. Рюкзак. • Должен быть полностью закамуфлирован. • Запасной комплект плечевых ременей необходимо разместить между рамой и лентами поддержки. • Запасные кольца и шпильки крепления плечевых ремней могут быть заменены парашютными стропами или болтами и гайками. • Регулярно проверяйте степень износа рамы, плечевых ремней и лент крепления рюкзака. • Болтающиеся ленты должны быть подвязаны или спрятаны. • Не допускайте ненужных усовершенствований. • Содержимое рюкзака не должно издавать шум. • Укладывайте имущество таким образом, чтобы предметы, которые используются часто (спальный мешок и т. д.), можно было взять или использовать (радиостанция), не вытаскивая другие предметы. • Имущество, которое может быть испорчено под воздействием дождя, должно быть упаковано в водонепроницаемую тару. б. Вода. • Фляги должны иметь чехлы из темной или камуфлированной ткани, которые играют роль теплоизолятора и снижают шум. • Крышки фляг должны иметь резиновые уплотнители для плотного закрывания. • Крышки должны быть привязаны к флягам для предотвращения их утери в случае опасности. • Емкости с водой должны быть равномерно распределены по бокам и в верхней части рюкзака для размещения тяжести как можно выше. • Количество воды зависит от обстановки, местности, метеоусловий и наличия естественных источников воды. В среднем, необходимо брать по 2 литра воды на день при среднем темпе марша. в. Рацион питания. • Все продукты, предназначенные для употребления в течение одного дня, должны быть упакованы в отдельный пакет. • Продукты должны быть упакованы в водонепроницаемую тару и уложены в патрульный рюкзак. • Используйте пластиковую или деревянную ложку для снижения шума. • Контейнеры для продуктов должны быть камуфлированными и не иметь опознавательных надписей. • Необходимо иметь небольшие мешки для пищевых отходов, чтобы не оставлять следов пребывания. • Рационы питания должны размещаться на дне рюкзака. • Количество продуктов питания зависит от продолжительности действий и индивидуальных особенностей солдата. Количество продуктов на один день примерно составляет 1 банку консервированного мяса, 20 граммов риса и 2 плитки шоколада. г. Общие положения. • Медицинский комплект первой необходимости должен размещаться в верхнем левом кармане рюкзака. На клапан кармана необходимо нанести крест черного цвета для обозначения его содержимого. • При использовании газовой плитки она должна быть упакована вместе с продуктами питания в патрульный рюкзак, а не переноситься в центральном отделении рюкзака вперемешку с другими предметами. Рекомендуется упаковывать плитку в мешок для снижения уровня шума. • Радиостанция должна упаковываться в отдельный аварийный мешок, который легко можно вынуть в случае опасности. • Кусок маскировочной сети (2 х 2 м), свернутый в рулон, необходимо прикрепить к донной части рюкзака для маскировки солдата и имущества при остановках. Цвет сети определяется типом местности, растительностью и временем года. д. Имущество, переносимое на себе. • Карта. • Блокнот, карандаш и резинка. • Координатомер. • Средства связи.
...вот такой коленкор...
..Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит... (В.Цой)
Сообщение отредактировал Бондарь - Пятница, 27.11.2009, 21:57:59
Репутация: 1145
Регистрация: 07.04.2009
Город: Москва
Foxstrot84, можно и так ,думаю темки упакую в спойлеры ,снаружи оставлю только...нвинки...да чего ни будь такое,да аналитику сверху буду выкладывать,покороче конечно.кому надо в спойлер слазит
..Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит... (В.Цой)
Репутация: 1145
Регистрация: 07.04.2009
Город: Москва
Cпасибо Василь
:D
Добавлено (07.12.2009, 20:07:02) --------------------------------------------- По просьбам руководящего состава... [spoiler] Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495 Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб). Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части). Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие). Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы) и приказами командиров (начальников). 2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. 3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего: быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов; выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество; беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы; быть бдительным, строго хранить государственную тайну; поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество; оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости; вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан; соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации. 4. Воинская дисциплина достигается: воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам); знанием и соблюдением военнослужащими законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права; личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы; поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими; четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава; повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива; созданием в воинской части (подразделении) необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы. 5. За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых. 6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении)командир обязан: изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей; знать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий; немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения); организовывать правовое воспитание, проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков; воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту; анализировать состояние воинской дисциплины и морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях - немедленно. Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника). 7. Командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости. 8. Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан. Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, несет за это ответственность. Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц. Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и поддержании воинской дисциплины. За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность. 9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия. В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные законами Российской Федерации и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 10. Применять поощрения и дисциплинарные взыскания (за исключением дисциплинарного ареста) могут только прямые начальники. Применять дисциплинарные взыскания, кроме того, имеют право начальники, указанные в статьях 75 - 79 настоящего Устава. Дисциплинарный арест за совершение военнослужащим грубых дисциплинарных проступков, указанных в приложении № 7, назначается по решению судьи гарнизонного военного суда. Право направлять материалы о грубом дисциплинарном проступке в гарнизонный военный суд для принятия решения о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста принадлежит только командиру воинской части. Право ходатайствовать о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста предоставлено командирам (начальникам) от командира отделения и выше. Дисциплинарная власть, предоставленная нижестоящим командирам (начальникам), всегда принадлежит и вышестоящим командирам (начальникам). 11. Командиры (начальники), должности которых не упомянуты в настоящем Уставе (приложение № 1), в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности: а) младший сержант, сержант, старшина 2 статьи и старшина 1 статьи - властью командира отделения; б) старший сержант и главный старшина - властью заместителя командира взвода; в) старшина и главный корабельный старшина, прапорщик и мичман, старший прапорщик и старший мичман - властью старшины роты (команды); г) младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант - властью командира взвода (группы); д) капитан и капитан-лейтенант - властью командира роты (боевого катера, корабля 4 ранга); е) майор, подполковник, капитан 3 ранга и капитан 2 ранга - властью командира батальона; ж) полковник и капитан 1 ранга - властью командира полка (корабля 1 ранга), бригады; з) генерал-майор и контр-адмирал - властью командира дивизии; и) генерал-лейтенант и вице-адмирал - властью командира корпуса (эскадры); к) генерал-полковник и адмирал - властью командующего армией (флотилией); л) генерал армии, адмирал флота и маршал Российской Федерации - властью командующего войсками военного округа, фронта, флотом. При временном исполнении обязанностей (должности) по службе командиры (начальники) пользуются дисциплинарной властью по воинской должности, объявленной в приказе. 12. Заместители (помощники) командиров воинских частей (подразделений), старшие помощники командиров кораблей в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных их непосредственным начальникам. На кораблях, где имеются старший помощник и помощник командира корабля, последний пользуется дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных старшему помощнику. 13. Офицеры от заместителя командира полка и ниже при нахождении с подразделениями или командами в командировке в качестве их начальников, а также при выполнении определенной в приказе командира воинской части самостоятельной задачи вне места дислокации своей воинской части пользуются дисциплинарной властью на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности. Военнослужащие, назначенные начальниками команд, в указанных выше случаях пользуются дисциплинарной властью: сержанты и старшины - властью старшины роты (команды); старшина, главный корабельный старшина, прапорщик, старший прапорщик и мичман, старший мичман - властью командира взвода (группы); прапорщики, старшие прапорщики и мичманы, старшие мичманы, занимающие должности командиров взводов (групп), - властью командира роты. 14. Офицеры - командиры учебных подразделений в военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - военные образовательные учреждения профессионального образования) и учебных воинских частях в отношении подчиненных им лиц пользуются дисциплинарной властью на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности. 15. Министр обороны Российской Федерации в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации пользуется дисциплинарной властью в полном объеме прав, определенных настоящим Уставом. 16. Заместители министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации и им равные пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных Министру обороны Российской Федерации. Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности, в отношении военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной воинской должностью. Глава 2 ПООЩРЕНИЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 17. Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины. Командир (начальник) в пределах прав, определенных настоящим Уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе. В том случае, когда командир (начальник) считает, что предоставленных ему прав недостаточно, он может ходатайствовать о поощрении отличившихся военнослужащих властью вышестоящего командира (начальника). 18. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, образцовое руководство войсками и другие выдающиеся заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации, за высокие показатели в боевой подготовке, отличное освоение новых образцов вооружения и военной техники командиры (начальники) от командира полка (корабля 1 ранга), им равные и выше, командиры отдельных батальонов (кораблей 2 и 3 ранга), а также командиры отдельных воинских частей, пользующиеся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, имеют право ходатайствовать о представлении подчиненных им военнослужащих к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия. 19. К военнослужащим могут применяться следующие виды поощрений: снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания; объявление благодарности; сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях; награждение грамотой, ценным подарком или деньгами; награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части; присвоение рядовым (матросам) воинского звания ефрейтора (старшего матроса); досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; награждение нагрудным знаком отличника; занесение в Книгу почета воинской час ти (корабля) фамилии отличившегося военнослужащего (приложение № 2); награждение именным холодным и огнестрельным оружием. Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам 20. К солдатам, матросам, сержантам и старшинам применяются следующие поощрения: а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания; б) объявление благодарности; в) сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях; г) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами; д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части; е) присвоение воинского звания ефрейтора (старшего матроса); ж) досрочное присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; з) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно; и) награждение нагрудным знаком отличника; к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин. К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, применяются все виды поощрений, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренного пунктом "в". Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им солдатам, матросам, сержантам и старшинам 21. Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты (команды) и командир взвода (группы) имеют право: а) снимать ранее примененные ими дисциплинарные взыскания; б) объявлять благодарность. 22. Командир роты (боевого катера, корабля 4 ранга) имеет право: а) снимать ранее примененные им дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность; в) сообщать на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях. 23. Командир батальона имеет право: а) снимать ранее примененные им дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность; в) сообщать на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях. Командир отдельного батальона (корабля 2 и 3 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, кроме того, имеют право применять поощрения, предусмотренные пунктами "г" - "к" статьи 24 настоящего Устава. 24. Командир полка (корабля 1 ранга) имеет право: а) снимать ранее примененные им дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность; в) сообщать на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях; г) награждать грамотой, ценным подарком или деньгами; д) награждать личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части; е) присваивать воинское звание ефрейтора (старшего матроса); ж) досрочно присваивать сержантам (старшинам) очередное воинское звание, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; з) присваивать сержантам (старшинам) очередное воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно; и) награждать нагрудным знаком отличника; к) заносить в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин. 25. Командир дивизии, командир корпуса (эскадры), командующий армией (флотилией), командующий войсками военного округа, фронта, флотом, им равные и выше в отношении подчиненных им солдат, матросов, сержантов и старшин пользуются правом применять поощрения в полном объеме настоящего Устава. Поощрения, применяемые к прапорщикам и мичманам 26. К прапорщикам и мичманам применяются следующие поощрения: а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания; б) объявление благодарности; в) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами; г) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся прапорщиков и мичманов; д) досрочное присвоение воинского звания старшего прапорщика и старшего мичмана, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; е) присвоение воинского звания старшего прапорщика и старшего мичмана на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности. Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им прапорщикам и мичманам 27. Командир взвода (группы), командир роты (боевого катера, корабля 4 ранга) и командир батальона имеют право: а) снимать ранее примененные ими дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность. 28. Командир отдельного батальона (корабля 2 и 3 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, командир полка (корабля 1 ранга), командир дивизии, командир корпуса (эскадры), кроме того, имеют право применять поощрения, указанные в статье 26 настоящего Устава, за исключением предусмотренных пунктами "д" и "е". 29. Командующий армией (флотилией), командующий войсками военного округа, фронта, флотом, им равные и выше в отношении подчиненных им прапорщиков и мичманов пользуются правом применять поощрения в полном объеме настоящего Устава. Поощрения, применяемые к офицерам 30. К офицерам применяются следующие поощрения: а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания; б) объявление благодарности; в) награждение грамотой, ценным (в том числе именным) подарком или деньгами; г) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся офицеров; д) досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; е) присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования, не выше воинского звания полковника, капитана 1 ранга; ж) награждение именным холодным и огнестрельным оружием. 31. В военных образовательных учреждениях профессионального образования, кроме поощрений, перечисленных в статье 30 настоящего Устава, применяется также занесение на Доску почета фамилий слушателей и курсантов, окончивших военное образовательное учреждение высшего профессионального образования с медалью "За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" или получивших по окончании военного образовательного учреждения среднего профессионального образования диплом с отличием. Права командиров (начальников) по применению поощрений к подчиненным им офицерам 32. Командир роты(боевого катера, корабля 4 ранга) и командир батальона имеют право: а) снимать ранее примененные ими дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность. Командир отдельного батальона (корабля 2 и 3 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со статьей 11 настоящего Устава дисциплинарной властью командира батальона, кроме того, имеют право применять поощрения, предусмотренные пунктами "в" и "г" статьи 33 настоящего Устава. 33. Командир полка (корабля 1 ранга), командир дивизии, командир корпуса (эскадры), командующий армией (флотилией), командующий войсками военного округа, фронта, флотом, главнокомандующий видом Вооруженных Сил Российской Федерации, заместители министра обороны Российской Федерации и им равные имеют право: а) снимать ранее примененные ими дисциплинарные взыскания, снимать дисциплинарные взыскания в случаях, указанных в статье 35 настоящего Устава; б) объявлять благодарность; в) награждать грамотой, ценным подарком или деньгами; г) заносить в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии отличившихся офицеров. Применять поощрения, предусмотренные пунктами "д" и "е" статьи 30 настоящего Устава, могут должностные лица, имеющие право присваивать воинские звания в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок применения поощрений 34. Командиры (начальники) могут применять поощрения как в отношении отдельного военнослужащего, так и в отношении всего личного состава воинской части (подразделения). За одно отличие военнослужащий может быть поощрен только один раз. При определении вида поощрения принимаются во внимание характер заслуг, усердие и отличия военнослужащего, а также прежнее отношение его к военной службе. 35. Военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, может быть поощрен только путем снятия ранее примененного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было применено, а также его прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть. Право снятия дисциплинарных взысканий, указанных в статьях 75 - 79 настоящего Устава, принадлежит прямому командиру (начальнику), имеющему дисциплинарную власть, не меньшую, чем начальник, применивший взыскание. Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание. Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга. 36. Снятие дисциплинарного взыскания - дисциплинарный арест - осуществляется командиром воинской части, в случае если военнослужащий не совершит нового дисциплинарного проступка: с солдат и матросов - не ранее трех месяцев после исполнения постановления судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста; с сержантов и старшин - не ранее чем через шесть месяцев; с прапорщиков и мичманов - не ранее чем через год. Снятие дисциплинарного взыскания - снижение в воинском звании (должности) - с солдат, матросов, сержантов и старшин осуществляется не ранее чем через шесть месяцев со дня его применения. Солдаты, матросы, сержанты и старшины восстанавливаются в прежнем воинском звании только при назначении их на соответствующую воинскую должность. Снятие дисциплинарного взыскания - снижение в воинской должности - с прапорщиков, мичманов и офицеров осуществляется не ранее чем через год со дня его применения. Дисциплинарное взыскание - снижение в воинской должности - может быть снято с военнослужащего без одновременного восстановления его в прежней должности. Снятие дисциплинарного взыскания - предупреждение о неполном служебном соответствии - осуществляется не ранее чем через год со дня его применения. 37. Поощрение - объявление благодарности - применяется как в отношении отдельного военнослужащего, так и в отношении всего личного состава воинской части (подразделения). 38. Поощрение - сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом исполнении им воинского долга и о полученных поощрениях - применяется в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. При этом на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего высылается похвальный лист с сообщением об образцовом исполнении им воинского долга и о полученных поощрениях. 39. Поощрение - награждение грамотой, ценным подарком или деньгами - применяется в отношении всех военнослужащих, при этом грамотой награждаются как отдельные военнослужащие, так и весь личный состав воинской части (подразделения), как правило, в конце периода обучения (учебного года), при увольнении с военной службы, а также при подведении итогов соревнования (состязания). 40. Поощрение - награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части - применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин. Военнослужащему, в отношении которого применяется это поощрение, вручаются две фотографии (военнослужащие фотографируются в парадной форме, с оружием) с текстом на обороте: кому и за что вручено. 41. Поощрения - присвоение воинского звания ефрейтора, старшего матроса; присвоение очередного воинского звания досрочно, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования, не выше воинского звания полковника, капитана 1 ранга - применяются в отношении военнослужащих за особые личные заслуги. 42. Поощрение - награждение нагрудным знаком отличника - объявляется приказом командира воинской части и применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, которые являлись отличниками в течение одного периода обучения, а также в отношении курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, которые являлись отличниками в течение учебного года. 43. Поощрение - занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся военнослужащих - объявляется приказом командира воинской части и применяется в отношении: солдат, матросов, сержантов и старшин последнего периода обучения, проходящих военную службу по призыву, добившихся отличных показателей в боевой подготовке, проявивших безупречную дисциплинированность и высокую сознательность при несении службы, - перед увольнением с военной службы (курсантов и слушателей военных образовательных учреждений профессионального образования - по окончании обучения); военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за безупречную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также всех военнослужащих, особо отличившихся при исполнении своего воинского долга, - в течение всего срока прохождения ими военной службы. При объявлении приказа о занесении в Книгу почета воинской части (корабля) военнослужащему вручается похвальная грамота за подписью командира воинской части (корабля). О занесении в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, кроме того, сообщается на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего. 44. Поощрение - награждение именным холодным и огнестрельным оружием - является почетной наградой для отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и Вооруженными Силами Российской Федерации. Награждение именным оружием производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. 45. Поощрения объявляются перед строем, на собраниях или совещаниях военнослужащих, в приказе или лично. Объявление приказов о поощрении или награждении отличившихся военнослужащих обычно проводится в торжественной обстановке. Одновременно с объявлением приказа о поощрении военнослужащим, как правило, вручаются грамоты, ценные подарки или деньги, личные фотографии военнослужащих, снятых при развернутом Боевом знамени воинской части, нагрудные знаки отличника, а также зачитывается текст сообщения на родину[spoiler]
выдекржки из дисциплинарного устава:))
..Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит... (В.Цой)
Сообщение отредактировал Бондарь - Понедельник, 07.12.2009, 20:11:00
Единоначалие. Командиры (начальники) и подчиненные
Старшие и младшие
При рассмотрении этого вопроса необходимо обратить внимание на принципы строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, уяснить понятия: начальники (прямые, непосредственные, по воинскому званию) и подчиненные, старшие и младшие, - знать порядок отдачи и выполнения приказов (приказаний). (Эти понятия изложены в УВС ВС РФ, гл. 2). Единоначалие является одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими. Оно заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) исходя из всесторонней оценки обстановки единолично принимать решения, отдавать приказы в соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать выполнение этих приказов. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Начальник должен быть для подчиненного примером тактичности и выдержанности и не должен допускать как фамильярности, так и предвзятости. За действия, унижающие человеческое достоинство подчиненного, начальник несет ответственность. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно. Начальники, которым военнослужащие подченены по службе, хотя бы временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником. По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: - маршалы Российской Федерации, генералы армии, - для старших и младших офицеров, прапорщиков, сержантов, старшин, солдат - генералы, полковники - для младших офицеров, прапорщиков, сержантов, старшин, солдат - Старшие офицеры в воинских званиях подполковник, майор, - для прапорщиков, сержантов, старшин, солдат - младшие офицеры - для сержантов, старшин, солдат - прапорщики - для сержантов, старшин, солдат одной с ними воинской части; - сержанты и старшины - для солдат одной с ними воинской части; Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими. Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих. Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины, общественного порядка, правил поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия должны требовать от них устранения этих нарушений. Младшие по званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших. При совместном выполнении обязанностей военнослужащими, не подчинеными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены командиром (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию является начальником.
Приказ (приказание), порядок его отдачи и выполнения
Приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение. Приказ может быть отдан письменно, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Письменный приказ является основным распорядительным служебным документом (правовым актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командирами воинских частей (начальниками учреждений). Устные приказы отдаются всеми командирами (начальниками). Приказание - форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдаетсяв письменном виде или устно. Письменное приказание является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира воинской части или военным комендантом гарнизона от имени начальника гарнизона. Приказ (приказание) должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить своему непосредственному начальнику. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть", - затем выполняет его. При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать краткого его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его. О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику. Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Если военнослужащий, выполняющий приказ, получит от другого начальника, старшего по служебному положению, новый приказ, который помешает выполнить первый, он докладывает об этом начальнику, отдавшему второй приказ, и в случае его подтверждения выполняет последний. Отдавший новый приказ сообщает об этом начальнику, отдавшему первый приказ. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.
..Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит... (В.Цой)