Учтя опыт боевых действий во время Первой Мировой войны, британский конструктор William Mills разработал очень удачный, можно сказать, классический образец гранаты. Граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием «Mills Bomb № 5».
Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа.
Граната № 5 состоит из корпуса, заряда ВВ, ударно-предохранительного механизма, запала.
Корпус гранаты предназначен для размещения заряда ВВ и образования осколков при взрыве. Корпус изготовлен из чугуна, снаружи имеет поперечные и продольные насечки. В нижней части корпуса имеется отверстие, в которое ввинчивается центральная трубка. В центральном канале трубки размещается ударник с боевой пружиной и капсюль-воспламенитель запала. Сам запал представляет собой отрезок огнепроводного шнура, на одном конце которого закреплен капсюль-воспламенитель, а на другом капсюль-детонатор. Он вставляется в боковой канал трубки. Отверстие корпуса закрывается резьбовой пробкой. На корпусе имеются два прилива, в которых при помощи оси крепится предохранительная скоба. На верхней части корпуса имеется отверстие, закрываемое пробкой, через которое происходит снаряжение гранаты ВВ.
Заряд ВВ заполняет внутренний объем гранаты.
Ударно-предохранительный механизм включает в себя предохранительную скобу, предохранительную чеку, ударник с боевой пружиной.
Запал гранаты состоит из колодки, в которой крепится капсюль-воспламенитель и отрезок огнепроводного шнура. На другой конец шнура надет капсюль-детонатор. Для применения гранаты Mills Bomb №5 необходимо отвинтить шайбу на нижней стороне гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для использования гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться.
Англичанам удалось создать поистине выдающееся оружие. Граната Миллс воплотила в себе тактические требования «окопной войны», предъявляемые к этому виду оружия. Небольшая, удобная, эта граната удобно металась из любого положения, несмотря на размер, она давала достаточно много тяжелых осколков, создавая достаточную площадь поражения. Но самым большим достоинством гранаты был ее запал. Заключалось это в простоте его конструкции, компактности (не было выступающих деталей), и в том, что выдернув кольцо с чекой, боец мог безопасно держать гранату в руке в ожидании наиболее благоприятного момента для броска, так как пока не поднимется рычаг, удерживаемый рукой, воспламенения замедлителя не наступит. Немецкие, австро-венгерские и некоторые французские образцы гранат не имели этой поистине необходимой особенности. Имевшая такую особенность русская граната Рдултовского была очень сложна в применении, ее подготовка к броску требовала более десятка операций. Однако граната Миллса имела и недостатки, которые, впрочем, были не столь значительны. Корпус гранаты был все же сложен, имея несколько резьбовых отверстий, в то время как можно было обойтись одним – и для запала, и для снаряжения гранаты ВВ на заводе. Корпус был несимметричен, а это осложняло его обработку после литья, тем более что цапфы для предохранительного рычага усложняли само литье. Трубка для запала внутри корпуса имела довольно сложную форму, что также усложняло производство. Но для промышленно развитого государства, каким была Британия, это не представляло проблемы, и не сказывалось на боевых качествах гранаты. Специалисты, да и простые фронтовики заметили еще один недостаток: по внешнему виду гранаты было невозможно определить, вставлен ли в нее запал. Не открутив крышки и не убедившись в наличии запала, солдат не мог понять, готова ли к броску эта граната. На практике, в условиях фронта, это иногда приводило к броску незаряженной гранаты. Позже, на базе гранаты № 5 были разработаны ее модификации - гранаты Mills Bomb № 23 и № 36. Обе модификации могли применяться, как обычная ручная граната. Разницы в устройстве гранат Миллса не было никакой, так как механизм, корпус и заряд практически не менялись. Отличия заключались в устройстве нижней крышки (пробки) и способом метания.
В ходе Первой Мировой войны появилась модификация гранаты, имевшая обозначение № 23. В гранате № 23, являвшейся, фактически, переделкой гранаты № 5, пробка имела отверстие под прут небольшой длины. Этот прут, вставлялся в ствол винтовки, и граната могла применяться, как винтовочная. Однако это было все же не совсем удобно, так как страдали нарезы в дульной части ствола, а проблема с удержанием рычага делала стрельбу небезопасной.
Поэтому позже, перед Второй Мировой войной, на вооружение приняли гранату № 36, которая могла выстреливаться из специальной наствольной мортирки. Граната Миллса № 36 вместо прута имела своеобразную тарель, ввинчивавшуюся своим штырем в отверстие пробки. Тарель имела диаметр, равный калибру гранаты, играла роль обтюратора при стрельбе из мортирки.
Граната Миллса применялась практически во всех войнах ХХ века и прожила долгую жизнь. Она поставлялась в Россию во время Первой Мировой войны, ее запасы на складах сохранились до Великой Отечественной войны и использовались бойцами Красной Армии.
Граната состояла на вооружении афганской армии и применялась в 1980-х годах в Афганистане.
Граната системы Миллса была самой массовой гранатой I Мировой Войны, по некоторым данным, до конца войны было выпущено около 70 миллионов гранат.
В годы перед второй мировой войны и во время ее появилось множество разработок новых ручных гранат, однако ни одна из них не смогла заменить Миллс.
Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем (помповое) Калибр: 12 (длина патронника 76 мм) Длина: ?? мм Длина ствола: 355 или 508 мм Вес ?? кг Магазин: 7 патронов в отъемном коробчатом магазине
Гладкоствольное ружье РМ-5 было разработано в 1980х годах итальянской фирмой Вальтро (Valtro) и используется различными полицейскими формированиями в Европе и США, а также принято на вооружение в ВМФ Франции. В варианте с длинным стволом это ружье продается и на гражданском рынке как оружие самообороны.
В целом ружье Valtro PM-5 является вполне традиционным гладкоствольным оружием, перезарядка осуществляется вручную продольно скользящим цевьем (так называемая помповая схема). Главная особенность этого ружья в том, что оно использует отъемные коробчатые магазины из пластика вместо традиционных подствольных трубчатых магазинов. Такая схема питания патронами имеет преимущества для боевых ружей, обеспечивая большую практическую скорострельность за счет гораздо более быстрой перезарядки пустого магазина. Ружье может комплектоваться нескладным пластиковым прикладом или складным вверх металлическим прикладом скелетной конструкции. Специально для различных служб охраны и защиты высокопоставленных лиц (VIP-охрана) выпускается вариант с укороченным стволом и снятым прикладом - Valtro PM-5-350. Такое ружье можно спрятать под длинной одеждой или в кейсе, им удобно управляться в тесноте и стрелять на малых дистанциях.
Добавлено (05.10.2010, 19:34:16) --------------------------------------------- САМОГОНЫЧ,Ну штурвал боевого самолёта тебе полюбому никто не доверит. Училище как минимум закончить надо!
сам лично стрелял(престреливал).Очень хорошый карабин для своего времяни.Очень.Отдача маленькая.Точный.Но вот заряжать не удобно.Приклад какой то игрушечный, маленький что ли.
Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять.
НА САЙТЕ БЫВАЮ КРАЙНЕ РЕДКО ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО СТАЛКЕР ПЕРПРОЙДЕН 100 РАЗ И НАДОЕЛ. КОМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПИШИТЕ НА МЫЛО [email protected] ИЛИ ВКОНТАКТ http://vkontakte.ru/id_mne_nax_ne_nado БУДУ РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ! п.с. СЕЙЧАС ИГРАЮ В КСС, МОЖЕТ КОГДА ВЫЙДЕТ СТАЛКЕР 2 ВЕРНУСЬ СЮДА.
Сообщение отредактировал andrey199979 - Вторник, 05.10.2010, 23:31:14
УСМ: двойного действия Калибр: 9х19мм Пара Вес: 880 г Длина: 192 мм Длина ствола: 102 мм Емкость: 9 патронов
В пистолете P9 фирма Хеклер-Кох реализовала опыт, накопленный при выпуске знаменитой винтовки G3. Новый пистолет, разработанный в первой половине 1960х годов, использовал заимствованную у G3 автоматику с полусвободным затвором с торможением при помощи пары роликов, а также широкое использование штампованных из стали деталей. Серийное производство пистолета Р9 было начато в 1969 году, а в начале 1970х его сменил пистолет P9S, отличавшийся тем. что имел УСМ двойного. а не одинарного (как у Р9) действия. В середине 1970х появился вариант P9S под патрон .45АСР, рассчитанный для Американского рынка. Пистолеты P9S производились в германии до 1978 года, в настоящее время они производятся по лицензии в Греции на заводах ЕВО под обозначением ЕP9S. Пистолеты P9S калибра .45АСР с удлиненным стволом, допускающих установку быстросъемного глушителя, в 1970х - 1980х годах использовались в США в подразделениях сил специальных операций (US Navy SEAL). Кроме того, в небольших количествах выпускались пистолеты P9S Sport, комплектовавшиеся регулируемыми прицелами. а также иногда и удлиненными стволами и специальными ортопедическими рукоятками из дерева.
Пистолеты P9S имеют рамку и кожух затвора, штампованные из листовой стали. Внутри кожуха затвора расположен сам затвора, состоящий из двух частей, между которыми расположена пара роликов, в переднем положении затвора входящих в пазы в хвостовике неподвижного ствола. УСМ пистолета курковый, с полностью скрытым внутри затвора курком. Взведение и безопасный спуск курка могут осуществляться вручную при помощи специального рычага, расположенного слева на рукоятке оружия. Ствол пистолета имеет полигональные нарезы для повышения точности стрельбы и живучести ствола, при разборке оружия может быть снят рамки. При стрельбе ствол неподвижен. Передняя часть рамки и спусковая скоба, щечки рукоятки выполнены из пластика. Защелка магазина находится в нижней части пистолетной рукоятки.
Добавлено (06.10.2010, 08:14:02) --------------------------------------------- Dim@,Я так не думал.....
Арбалет «Defender CLS» – новинка 2009 г. Он сочетает в себе лучшие черты арбалетов серий «TenPoint» и «6Point»: в «Defender CLS» на ствол «UL TriLoc™» установлена колодка с плечами CLS. Узкая фронтальная часть (CLS) позволяет охотнику без труда маневрировать в лесу, а удивительная точность этого арбалета делает его практически равным арбалетам «TenPoint» класса «премиум». В то же время цена арбалета «Defender CLS» относительно невысока и соответствует ценам, характерным для арбалетов серии «6Point». Арбалет «Defender CLS» выпускает стрелу со скоростью более 100 м/с благодаря тому, что оснащен системой «CLS», 12-дюймовыми плечам «IsoTaper», на концах которых закреплены блоки-эксцентрики с высокой скоростью вращения «MR», тетивой и тросами «Brownell Ultra-Cam™». Колодка у данного арбалета составляет единое целое со стременем. Длина натяжения тетивы «Defender CLS» равняется 13 дюймам (33 см) при том, что ширина арбалета от оси до оси во взведенном состоянии не превышает 44,5 см. Арбалет имеет камуфляжную раскраску «Mossy Oak Treestand®», делающую его практически незаметным в лесу. «Defender CLS» обладает высокой функциональностью, обеспеченной превосходным дизайном, великолепной сбалансированностью, выверенной до мелочей конструкцией и высокой производительностью. Технические характеристики: Длина со стременем, мм: 978 Ширина от оси до оси, мм: 521 Рабочий ход тетивы, мм: 330 Вес (без аксессуаров), кг: 3,8 Усилие натяжения, lbs: 175 Усилие натяжения, кгс: 79,5 Скорость, м/с*: 100,6 Кинетическая энергия, Дж: 138
Ручная дымовая граната дистанционного действия M15 предназначена для создания задымлений и выкуривания противника из укрытий. Граната состоит из корпуса со снаряжением и запала. Корпус гранаты - тонкостенный, изготовлен из металла. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой, в которое ввинчивается запал гранаты. Корпус гранаты снаряжается белым фосфором, благодаря чему M15 имела дополнительный зажигательный эффект. В гранате используется запал М201А1. Запал состоит из корпуса, ударника с боевой пружиной, предохранительной скобы и предохранительной чеки, капсюля-воспламенителя. После броска, предохранительная скоба под действием пружины ударника отходит в сторону, и ударник накалывает капсюль-воспламенитель. Форс пламени от капсюля передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на воспламенитель, который зажигает инициирующий состав. Для использования гранаты M15 необходимо: 1. взять гранату в руку так, чтобы предохранительная скоба была прижата к корпусу; 2. разогнуть усики предохранительной чеки; 3. извлечь предохранительную чеку и метнуть гранату в цель. При взрыве гранаты фосфор разлетался на расстояние до 20 метров, и образовывалось плотное белое облако с высокой температурой горения фосфора. В период с июля 1943 года по декабрь 1945 года было выпущено 5828739 дымовых гранат M15. Гранаты окрашивались в серый цвет с желтым кольцом на корпусе, маркировки нанесены желтой краской. Граната выпускалась в нескольких вариантах со слегка видоизмененной формой в верхней и нижней частях корпуса.
Технические характеристики: Начальная скорость по стандарту IBO: 316 фут./сек. База: 7" Блоки: M4 Cam & 1/2 Длина от оси до оси: 35" Длина растяжки: от 27" до 31" (меняется модулем) Пиковое усилие натяжения, фунтов: 60
Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии. По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39. Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне. Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала. Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд. Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой. Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки. Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом. Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т). Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр. Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 - 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м. Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 - 4,2 сек. Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала. Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ. Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату. Ударно-спусковой механизм включает в себя: - Предохранительный рычаг; - Предохранительную чеку с кольцом; - Ударник с боевой пружиной. Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор. В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала. При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты. В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации - в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение - УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.) Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г. Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 - 60 м. Для использования гранаты РГД-5 необходимо: 1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу; 2. Разжать усики предохранительной чеки; 3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель. Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке. Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки. Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов. На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.