Спецподразделения любят АПС очень. . Xaoc, я вот спровить хотел:ты с Абакана стрелял?как он?Правду говорят что он по кучности от АКС не отличается если очередями бить?Я его только разбирал(5 минут возился)
Dim@, неправда, по кучности значительно превосходит АК, также значительно ниже отдача. Пользовался им в течении 8 месяцев в полевых условиях...
Автомат Никонова АН-94 (Абакан) (Россия)
Калибр: 5.45x39 мм Длина: 943 мм (728 мм со сложенным прикладом) Длина ствола: 405 мм Магазин: 30 патронов Вес без магазина 3.85 кг Эффективная дальность стрельбы до 700 метров Темп стрельбы: 1800 / 600 выстрелов в минуту
При принятии на вооружение Советской армии нового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем "Абакан" была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74. В рамках темы "Абакан" работало большое количество конструкторских коллективов под руководством в том числе и весьма маститых конструкторов. Однако, победа в конкурсе досталась образку, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ) под названием АСН. Почему победа досталась именно этому образцу - можно спорить лишь имея на руках полные результаты официальных испытаний, но так или иначе, в 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94. Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ, однако в свете последних веяний и с учетом особенностей конструкции АН-94, этот автомат стал оружием элиты Российской Армии и МВД. АН-94 требует гораздо более длительного обучения, чем АК-74, и потому малопригоден для призывников, да и денег на полное перевооружение у Армии нет. В настоящее время автоматы АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА в Чечне (в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками), а также в Таманской дивизии.
Об автомате АН-94 ходит много самых разных мнений, но вот лично мое мнение, сформированное на основе имеющихся публикаций, а также общения с людьми, имеющими личный опыт использования АН-94. Итак, главная отличительная особенность АН-94 перед АК-74 с точки зрения боевого использования - это введение дополнительного режима огня очередями по 2 патрона с высоким темпом. Такой режим огня обеспечивает высокую точность и кучность попаданий - по словам людей, стрелявших из АН-94, опытный стрелок может положить на 100 метров обе пули в одну дырку в мишени. Такая стрельба существенно повышает шансы поражения цели по сравнению с одиночной прицельной стрельбой, значительно увеличивая убойное, останавливающее и бронебойное действие пуль. Фактически, режим огня по 2 патрона с быстрым темпом является заменой режиму одиночного огня, необходимой из-за недостаточной эффективности пуль калибра 5.56мм. В режиме огня одиночными выстрелами и в режиме огня длинными очередями АН-94 существенного преимущества перед АК-74 не имеет. С точки зрения эргономики также особых улучшений не заметно - я сам однажды держал в руках АН-94 и он не показался мне сколько-нибудь более удобным, чем АК-74М, и даже наоборот. Ценой же за полученные немногочисленные, прямо скажем, преимущества стало значительное усложнение конструкции оружия, и значительное усложнение его обслуживания, сборки и разборки. На обучение сборке - разборке АК-74 требуется не более 10 часов, для АН-94 на это же требуются недели. Но что особенно удивительно - что при всей сложности конструкции Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности конструкции своего автомата. Вот еще бы и эргономика была бы на таком же высоком уровне...
Техническое описание АН-94. Сразу должен предупредить, что данное описание не претендует на полноту, в частности, я практически не буду описывать весьма непростой ударно-спусковой механизм (УСМ) этого автомата.
Сердцем АН-94 является более или менее традиционный блок газоотводной автоматики с запиранием поворотом затвора. Ствол с расположенной над ним газовой каморой и газовой трубкой установлен на ствольной коробке, внутри которой горизонтально движется затворная рама с поворотным затвором. Внутри ствольной коробки позади затворной рамы располагаются возвратная пружина затворной группы и дополнительный буфер, ускоряющий накат затворной группы при движении вперед. Вся ствольная коробка полностью скрыта внутри пластикового корпуса автомата и может двигаться внутри корпуса назад и вперед под воздействием отдачи при стрельбе. Под подвижной ствольной коробкой слева в корпусе расположена возвратная пружина затворной коробки, из-за чего магазин отклонен вправо. Шток, выступающий из корпуса автомата под стволом, является передней направляющей для подвижной группы, а также служит для крепления подствольного гранатомета.
Из-за того, что магазин при стрельбе неподвижен, а патронник ствола перемещается в пространстве вперед - назад, Никонову пришлось ввести двухступенчатую схему подачи патронов с промежуточным патронником, расположенным в нижней части подвижной ствольной коробки, и дополнительным досылателем, связанным с затворной рамой при помощи гибкого стального тросика, проходящего через большой шкив, расположенный слева на ствольной коробке. При любом движении затворной рамы назад, тросик тянет досылатель вперед, и тот выталкивает из магазина верхний патрон и подает его в промежуточный патронник сразу за казенным срезом ствола. При движении затворной рамы вперед затвор подхватывает патрон из промежуточного патронника и досылает его в ствол, а досылатель возвращается назад, к следующему патрону в магазине. При движении затворной рамы назад также взводится курок, расположенный в задней части подвижной ствольной коробки и связанный со спусковым крючком довольно сложной системой тяг и рычагов.
При стрельбе автоматическим огнем с отсечкой по два патрона или длинными очередями, первые два выстрела производятся с высоким темпом (1800 выстрелов в минуту), при этом вся затворная коробка плавно откатывается под воздействием отдачи внутри корпуса оружия. Откат ствольной коробки заканчивается уже после того, как первые две пули покинули ствол, и только в этот момент полный импульс отдачи начинает действовать на корпус оружия и на стрелка, смещая оружие в пространстве и сбивая прицел. Именно поэтому автомат АН-94 называют "оружием со смещенным импульсом отдачи", почему-то опуская тот факт, что импульс смещается во времени, а не в пространстве. Если оружие было поставлено в режим огня по 2 патрона, то после 2го выстрела курок блокируется во взведенном состоянии, вся подвижная система возвращается вперед под действием возвратной пружины, при этом следующий (3й) патрон уже находится в стволе, и для продолжения огня надо отпустить и снова нажать спусковой крючок. Если же автомат находился в режиме длинной очереди, то после 2го выстрела, как обычно, происходит удаление стреляной гильзы и досылание 3го патрона. При этом, однако, курок автоматически задерживается во взведенном положении до момента полного возвращения подвижной системы в переднее положение, после чего автоспуск спускает курок и производит выстрел. Начиная с 3го выстрела автоспуск срабатывает только один раз за полный цикл отката подвижной системы, обеспечивая низкий (600 выстрелов в минуту) темп огня.
Для большего понимания (как я надеюсь, по крайней мере) работы механизмов АН-94 вот тут можно увидеть схемы работы механизмов АН-94 с описаниями.
Выбор режимов огня осуществляется отдельным переводчиком, расположенным на левой стороне корпуса оружия, над спусковой скобой. Переводчик имеет 3 положения, маркированных "ОД" (одиночные выстрелы), "2" (очередь в 2 выстрела) и "АВ" (очередь произвольной длины). Двухпозиционный предохранитель в виде поперечной кнопки находится у спусковой скобы. Рукоятка заряжания расположена справа непосредственно на затворной раме.
Прицельные приспособления включают мушку в намушнике, регулируемую при пристрелке, и диоптрический целик с 5 разными апертурами, выполненный в виде пяти-лучевой вращающейся звезды с отверстиями в лучах. Выбор нужной дальности стрельбы осуществляется вращением звезды до постановки апертуры с нужной маркировкой на линию прицеливания. Несмотря на удлинение линии прицеливания по сравнению с АК-74, такой прицел имеет и недостатки - отверстия в целике имеют малый диаметр, что затрудняет стрельбу при малой освещенности цели, а также чистку в случае загрязнения отверстий в целике в боевых условиях. Не левой стороне корпуса оружия расположена универсальная планка для крепления дневных и ночных оптических, коллиматорных и ИК прицелов.
Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде положенной на бок цифры "8". Основание мушки несет внизу слева прилив для крепления штык-ножа. Штык-нож крепится горизонтально, справа от ствола, и в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. В силу особенностей конструкции АН-94, 40мм подствольный гранатомет ГП-30 крепится на него через специальный дополнительный кронштейн.
Питание АН-94 осуществляется из штатных коробчатых магазинов от АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов соответственно. Кроме того, возможно использование новых четырехрядных коробчатых магазинов на 60 патронов.
Новый армейский рацион питания(передача Военное дело)
Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять.
НА САЙТЕ БЫВАЮ КРАЙНЕ РЕДКО ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО СТАЛКЕР ПЕРПРОЙДЕН 100 РАЗ И НАДОЕЛ. КОМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПИШИТЕ НА МЫЛО [email protected] ИЛИ ВКОНТАКТ http://vkontakte.ru/id_mne_nax_ne_nado БУДУ РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ! п.с. СЕЙЧАС ИГРАЮ В КСС, МОЖЕТ КОГДА ВЫЙДЕТ СТАЛКЕР 2 ВЕРНУСЬ СЮДА.
серийная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417, вариант со стволом длиной 30 см и дополнительным оборудованием (оптический прицел с ИК-насадкой, сошки, глушитель)
Калибр: 7,62x51 NATO Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 905 - 985 мм (вариант со стволом 400мм) Длина ствола: 305, 406 или 508 мм Вес: 4.36 - 4.96 кг в зависимости от длины ствола Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту Магазин: 10 или 20 патронов
Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 калибра 7.62мм НАТО разработана на базе автоматической винтовки Heckler-Koch HK416 калибра 5.56мм НАТО. Разработка винтовки НК 417 была начата в 2005 году на основе опыта, полученного войсками международной коалиции в Афганистане и Ираке, где в определенных условиях оружие калибра 5.56мм показало недостаточную эффективную дальность стрельбы и недостаточное пробивное и останавливающее действие малокалиберных пуль. Винтовки серии НК 417 пошли в серийное производство в 2007 или 2008 году, и предлагаются для вооружения армейских и полицейских сил. Винтовка HK417 имеет модульную конструкцию, в значительной мере повторяющую конструкцию американской винтовки М16, с одним важным отличием - германская винтовка HK417 имеет измененную систему газоотводной автоматики, использующую обычный газовый поршень с коротким рабочим ходом. Есть и ряд других отличий, однако все основные органы управления и метод разборки и сборки оружия унаследованы от М16. Это объясняется в первую очередь тем, что одним из главных рынков сбыта для HK417 предполагается США.
Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня (по типу винтовки Heckler-Koch G36). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Особенностью конструкции НК417 является возможность сравнительно быстрой (3-5 минут) замены стволов силами самого пользователя и с использованием минимума инструмента. Всего предлагается 4 варианта стволов - обычные длиной 30 и 40 сантиметров и "снайперские" (улучшенной обработки) длиной 40 и 50 сантиметров. При использовании "снайперских" стволов и соответствующих патронов винтовка обеспечивает кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне 1 угловой минуты (1 МОА). Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, соединяемых парой поперечных штифтов. Предохранитель-переводчик режимов огня трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. В конструкции сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье выполнены направляющие для крепления прицельных приспособлений (открытых либо оптических), а также иных аксессуаров. Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4. Винтовки серии НК 417 используют специально разработанные для них полимерные прозрачные магазины емкостью 10 или 20 патронов.
Aн-94, в простонородии - трещёткой назвали. Видел как из него стрдляли и вправду как детская игрушка трещетка звучит)
нееее ну это не в какие ворота.Абакан не настолько известны простому человеку, который в оружии очень поверхностно разбирается ,чтоб его трещеткой называть(в народе)Все оружие трещит, Ак тоже трещит, тут все зависит от того ,где, как и чем стреляют(по моему)
Снайперская винтовка Драгунова СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом
Калибр: 7.62x54R Механизм: полуавтоматический, газоотвод Длина: 1225 мм Длина ствола: 620 мм Вес: 4.31 кг без прицела и патронов Магазин: 10 патронов коробчатый
В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R. Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие на вооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменить ситуацию. На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" (ныне не выпускается) и "Тигр". Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK.
Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ. На ранних вариантах винтовки цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье выполняется из пластика, рамочный приклад может быть как деревянным, так и пластиковым. На винтовках СВД-С имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. Одна из характерных особенностей СВД - наличие на стволе прилива для установки штык-ножа.
Калибр: 9х39 мм Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 465 / 705 мм; 646 / 881 мм (при установленном глушителе) Длина ствола: ? Вес: 3.1 кг с пустым магазином; 3.8 кг с установленным глушителем Темп стрельбы: ? Магазин: 20 патронов
Компактный автомат АК-9 является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш), предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. Автомат построен на базе конструкции "сотой серии" автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Данный образец обещает составить прямую конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.
По устройству автомат АК-9 в целом повторяет конструкцию автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также выполнен по типу автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 20 патронов.
Сообщение отредактировал Dim@ - Воскресенье, 03.10.2010, 16:39:25
В конце 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан», были разработаны автоматы с так называемой «сбалансированной» автоматикой – АК-107 и АК-108, отличающиеся между собой только используемыми боеприпасами. В АК-107 используется советский патрон 5,45х39 мм, а в АК-108 - патрон НАТО 5,56х45 мм, что отразилось на конструкции ствола, затвора и магазина автоматов.
Автомат АЛ-4 разработан в конце 1960-х годов, за несколько лет до АК-74. Ствол и затвор этого образца был заимствован при разработке АК-74. Создателями новых российских автоматов являются Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин, которые разработали новое оружие на базе экспериментальных автоматов Ю.К. Александрова АЛ-4 (разработан в конце 1960-х годов) и АЛ-7 (более поздней разработки), снабженных механизмами сбалансированной автоматики. При этом конструкторам удалось «вписать» новые механизмы автоматики в штатный автомат АК-74М.
Внешне автоматы АК-107 и АК-108 сильно похожи на АК-74М, однако по своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики являются новым изобретением.
Автомат АЛ-7 максимально унифицирован с АК. Внешне отличается наличием кожуха газового двигателя и конструкцией крышки коробки. Основное и главное отличие АК-107 и АК-108 от автоматов Калашникова заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики.
Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.
При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали ударно-спускового механизма становятся в боевое положение.
схема работы сбалансированной автоматики Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.
Автоматика АК-107 и АК-108 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
AK-107 неполная разборка В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.
Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела.
Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель, автоматический огонь («АВ»), очередь по 3 патрона («3»), одиночные выстрелы («ОД»).
АК-107 АК-108 Калибр, мм 5.45х39 5.56x45 Длина, мм - приклад разложен - приклад сложен 943 700 Длина ствола, мм 415 Вес без патронов, кг 3.45 Магазин, кол. патронов 30 Начальная скорость пули, м/с 900 910 Прицельная дальность стрельбы, м 1000 Темп стрельбы, выстр/мин 850 900 Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки «3» на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту «трещотка», которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, «трещотка» освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется.
Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке.
Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-107 и АК-108 короче, чем у обычного «Калашникова». В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 – 900 выстрелов в минуту.
От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой. Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.
АК-107 с магазином на 60 патронов Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных секторных магазинов. Также может использоваться с коробчатым четырехрядным магазином на 60 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.
Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.
На автомата предусмотрена установка штык-ножа, подствольного гранатомета и различных оптических, ночных и коллиматорных прицелов.
По сравнению с АК-74М автоматы АК-107 и АК-108 обладают повышенной в 1,5 – 2 раза кучностью стрельбы очередями. В то же время в них сохранены присущие всем образцам оружия Калашникова простота конструкции и исключительно высокая эксплуатационная надежность, что позволяет оценить автоматы АК-107 и АК-108 как отличное индивидуальное оружие пехотных подразделений.
АДС - Автомат Двухсредный Специальный (подводный) (Россия)
Автомат двухсредный специальный АДС в конфигурации для проведения специальных операций на суше. Подствольный гранатомет (точнее. его ствол с прицелом) снят, на ствол установлен глушитель, на рукоятку для переноски оружия - ночной прицел.
Калибр: 5.45 мм (5.45х39 ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 для стрельбы на воздухе) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 660 мм Длина ствола: 415 мм Вес: 4.6 кг (с интегральным гранатометом) Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту Магазин: 30 патроно
С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий под водой - подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС. При всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (на воздухе) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе "над водой" (это особенно касается автомата АПС). В связи с этим для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи как в воде, так и на берегу (или на борту судна) приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше. Для решения проблемы унификации подводного и обычного ("наземного") автомата в конце 1990х-начале 2000х годов тульский конструктор Данилов разработал опытный автомат АСМ-ДТ "Морской лев", допускавший эффективную стрельбу под водой специальными патронами калибра 5.45мм, а на воздухе - обычными патронами 5.45х39 Н79 и другими путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами. Однако автомат АСМ-ДТ по прежнему использовал для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.
Для радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов КБ Приборостроения (КБП) в г.Тула к 2005 году разработала принципиально новый "подводный" патрон, использующий гильзу от штатного патрона 5.45х39мм и имеющий те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53мм, в боевом положении утопленная в гильзу на большую часть своей длины. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде. Новый патрон получил название ПСП, он комплектуется твердосплавной (фактически - бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. Для обучения и тренировоктакже разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности. В силу стандартных габаритов, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.
После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него. За базу был принят автомат А-91М разработки все того же Тульского КП Приборостроения. Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды "вода / воздух", а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74. Под стволом автомата АДС установлен интегральный 40мм подствольный гранатомет, стреляющий гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.
По имеющимся данным, в настоящее время (лето 2009 года) автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении "на берегу" с обычными патронами калибра 5.45мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только "подводные" автоматы АПС, но и частично "обычные" автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений Спецназа ВМФ России и других силовых ведомств.
Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять.
НА САЙТЕ БЫВАЮ КРАЙНЕ РЕДКО ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО СТАЛКЕР ПЕРПРОЙДЕН 100 РАЗ И НАДОЕЛ. КОМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПИШИТЕ НА МЫЛО [email protected] ИЛИ ВКОНТАКТ http://vkontakte.ru/id_mne_nax_ne_nado БУДУ РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ! п.с. СЕЙЧАС ИГРАЮ В КСС, МОЖЕТ КОГДА ВЫЙДЕТ СТАЛКЕР 2 ВЕРНУСЬ СЮДА.
УСМ: только двойного действия (самовзвод) Калибр: 9x19mm Parabellum (.357SIG, .40SW и .45ACP планируются позже) Вес без патронов: 720 г Длина: 180 мм Длина ствола: 102 мм Емкость магазина: 15 патронов
Пистолет SIG-Sauer P250 DCc - новейшая разработка немецкой компании J. P. Sauer & Sohn, входящей в международный концерн SIGARMS. Пистолет SIG-Sauer P250 DCc впервые был показан широкой публике на выставке IWA-2004, проходившей в Нюрнберге (Германия) в марте 2004 года. Разработка пистолета заняла около трех лет, и он создавался в соответствии с официальными германскими требованиями к служебному короткоствольному оружию. Дальнейшая доработка пистолета заняла еще три года, и в ней участвовали инженеры американского завода SIGARMS, так что в серийное производство пистолетSIG-Sauer P250 пошел лишь в конце 2007 или начале 2008 года. В настоящее время (февраль 2008) этот пистолет предлагается только в одном компактном варианте и в одном калибре, с тремя вариантами размера рукоятки. В дальнейшем будущем обещан выпуск пистолетов серии SIG-Sauer P250 DC с полноразмерной и компактной рамками (каждая - в трех вариантах размера рукоятки) и стволами, а также в других калибрах. Такое модульное решение оружия ориентировано в первую очередь на крупные полицейские департаменты и иные службы охраны порядка, заинтересованные в минимизации используемых систем оружия, но вместе с тем имеющих потребность в пистолетах разного размера (компактных для скрытного ношения, полноразмерных для ношения в кобуре), а также возможно в разных калибрах и оптимизированных по эргономике для разных стрелков. Основой системы является центральный модуль, несущий в себе сборку ударно-спускового механизма и направляющие для затвора. Пластиковые рамки различных размеров устанавливаются на центральный модуль и фиксируются осью рычажка разборки оружия; различные затворы и стволы (разной длины и калибра) также устанавливаются на один и тот же центральный модуль. Таким образом, замена калибра и даже изменение габаритов оружия требуют лишь неполной разборки оружия и наличия соответствующих комплектов деталей.
Пистолет SIG-Sauer P250 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Для отпирания ствол снижается при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с элементами рамки. С затвором ствол сцепляется одним массивным выступом. входящим в окно для выброса гильз на затворе. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика, под стволом расположена стандартная направляющая типа Picatinny. Ударно-спусковой механизм - курковый, только двойного действия (только самовзводный), курок без спицы. Особенность УСМ пистолета - очень короткий ход спускового крючка для второго и последующих выстрелов (в случае если спусковой крючок не отпускать полностью после каждого выстрела). Усилие на спусковом крючке - примерно 4 кг. Как следствие, ни внешних предохранителей, ни рычага безопасного спуска курка SIG-Sauer P250 не имеет. Рычажки выключения затворной задержки выполнены на обеих сторонах оружия.
Dim@ пушка конечно хорошая но почему обьем магазина не увеличили . Сдается мне что в этом автомате много узлов от АС "Вал" и магазин тот же .
ты видел магазин от ВАЛа??теперь сравни рожок от АК9 и магазин от вала!!ТАМ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ГНЕЗДА!!!!!!!То что патрон 9.39 не означает что узлы должны ВАЛовскими быть 2 совершенно разных автомата которых обьединяет лиш патрон.А про емкость магазина в 20 патронов не знаю чего они
Dim@, Разочарую тебя... Но АС "Вал" и АК-9 используют одни и теже боеприпасы калибра 9Х39 с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Кстати сказать АК-9 на вооружение так и не принят.....
Dim@, Разочарую тебя... Но АС "Вал" и АК-9 используют одни и теже боеприпасы калибра 9Х39 с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Кстати сказать АК-9 на вооружение так и не принят.....
я знаю что 9.39 используется на АК9 и ВАЛ.Я про патроны ничего не говорил.Я про магазины писал и про то Как могут детали от ак9 подходить к валу???
Кстати сказать АК-9 на вооружение так и не принят.....
а зачем им он если еще компактный автомат ОЦ-12 "Тисс"есть?
Вот две легенды стрелкового оружия
Пистолет-пулемет MP.40
хороший образец для своего времяни.Но тяжелый для ПП.Низкая скорострельность и слабая отдача позволяют очень хорошо контаролировать оружие.Сам стрелял с него но только холостыми и только 25 патронов отстрелял.Разбирается очень легко
и ППШ
очень большая масса и очень большая скорострельность(обычную дорожку сделать нереально.Магази-барабан самое уязвимое местои по этому выпукались магазины на 35 патронов.Из-за скорострельности 900-1000 выстрелов\мин магазин на 71 патрон расстреливался за 5 секунд что говорит о 35 зарядном .В целом надежный и мощный ,и простой как валенки.по огневой мощи превосходит мр40
Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 (Россия)
Калибр: 9x39мм (СП-6, ПАБ-9), 7.62x39мм Длина: общая: 700 мм Длина ствола: 415 мм Прицельная дальность: 700 м Вес: 3,200 г Емкость магазина, патронов: 20 (9х39мм), 30 (7.62х39мм) Темп стрельбы, патронов/min: 750
Автоматно-гранатометный комплекс "Гроза" ОЦ-14 был разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, и производился малыми партиями на Тульском оружейном заводе в середине 1990х годов. Индекс «ОЦ» обозначает «Образец ЦКИБ», такой индекс получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО (модели спортивного и охотничьего оружия получают индекс «МЦ»). Разработка автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя была начата в 1992 году конструкторами Валерием Телешем (разработчиком 40мм подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30) и Юрием Лебедевым, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат (будь то АК-74 или М16А2) сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении. Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант "Гроза-1" (другое обозначение – ТКБ-0239) был создан для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39.
Автомат ОЦ-14 "Гроза" создан на основе ствольной коробки и механизмов автомата АКС-74У – основные изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма. Кроме того, ОЦ-14 скомпонован по схеме буллпап, так что пистолетная рукоятка управления огнем вынесена вперед, перед магазином, а затыльник приклада крепится непосредственно к задней части ствольной коробки. Изюминка ОС-14 - изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным надульником и передней дополнительной рукояткой для удержания), бесшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка "автомат-гранатомет" и подствольный 40мм гранатомет). Автомат ОЦ-14 проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал. Нужно отметить, что данный образец, являясь, по сути, конверсией оружия традиционной компоновки в компоновку буллпап, получил все основные недостатки новой компоновки, включая невозможность стрельбы с левого плеча, высокую загазованность в районе лица стрелка, не самую удобную балансировку со смещенным назад ЦТ, не самое удобное расположение рукоятки заряжания и предохранителя-переводчика в районе приклада. Высокое расположение прицельных приспособлений в сочетании с довольно длинным магазином увеличивает фронтальный профиль стрелка при стрельбе лежа, а короткая прицельная линия – потенциально снижает точность стрельбы. В варианте автоматно-гранатометного комплекса дополнительным неудобством стало совмещение в одном спусковом крючке функций стрельбы из автомата и гранатомета, что требует дополнительного времени на переключение спускового механизма (переключатель с маркировкой "АВ" / "ГР"в виде поворотного рычажка расположен слева над спусковой скобой) - а в реальном бою на счету даже доли секунды.
Все основные механизмы ОС-14 унаследованы от автомата АКС-74У, включая газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня, штампованную из стали ствольную коробку, запирающий узел с поворотным затвором, узел ударно-спускового механизма с традиционным Калашниковским предохранителем-переводчиком режимов огня на правой стенке ствольной коробки. Выброс стреляных гильз – только на правую сторону. Рукоятка управления огнем вместе со спусковым крючком и спусковой скобой крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и может быть отделена, а вместо нее устанавливается модуль 40мм гранатомета с единым узлом управления огнем для автомата и гранатомета. Прицельные приспособления находятся в рукоятке для переноски, расположенной на оружии сверху. При необходимости на автомат возможна установка оптических либо ночных прицелов.
Добавлено (03.10.2010, 16:32:20) --------------------------------------------- Dim@, За красный цвет в сообщении замечание получишь....