малогабаритный автомат 9А-91 (Россия) Калибр: 9х39мм Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 605 / 383 мм (приклад разложен / сложен) Вес: 2,1 кг без патронов Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту Магазин: 20 патронов
Штурмовой вариант с ПБС и подствольным помповым ружьем.
Автомат 9А91 разрабатывался в Тульском КБ Приборостроения (КБП) как прямой конкурент малогабаритному автомату СР-3 "Вихрь". Начало разработки относится к самому началу 1990х годов, серийный выпуск начат в 1994 году. Основным назначением автомата 9А91 является использование специальными подразделениями правоохранительных органов, а также в роли персонального оружия самообороны военнослужащих. Как и в СР-3, высокие боевые характеристики автомата при малых размерах достигаются использованием специальных 9мм патронов СП-6, СП-5, а также специально разработанного для 9А91 бронебойного патрона ПАБ-9 - более дешевого аналога СП-6. В отличие от СР-3, автомат 9А91 предполагал более широкий спектр применений, поэтому в его конструкцию заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А91 подствольным 40мм гранатометом ГП-95, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40мм гранатой. На базе основного 9мм варианта 9А91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39мм, 5.56мм НАТО и 5.45х39мм, однако распространения они не получили. Еще одним вариантом стала бесшумная "снайперская" винтовка ВСК-94, полученная путем установки на 9А91 нескладного скелетного приклада, глушителя и креплений для оптических прицелов. Автомат 9А91 и винтовка ВСК-94 состоят на вооружении МВД России и иных силовых структур.
Автомат 9А91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора. Ударно-спусковой механизм - курковый, переводчик - предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над спусковым крючком. Рукоятка заряжания жестко приварена к затворной раме справа. Ствол 9А91 оснащен съемным ложкообразным компенсатором по типу компенсатора на АКМ. Вместо компенсатора возможна установка глушителя звука выстрела. Рукоятка управления огнем и цевье - пластиковые, приклад штампованный из стали, складной вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Прицельные приспособления - открытые, с довольно короткой прицельной линией. На 9А91 поздних выпусков возможна установка оптических или коллиматорных прицелов, а также специальных лазерных целеуказателей.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
[spoiler] Mалогабаритный автомат 9А-91 разработан тульским КБ приборостроения выпускается серийно для нужд МВД с 1994 года. Пока этот автомат, широко использующийся российскими правоохранительными органами, мало известен в армии.
Созданный под патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9 с меньшей, чем у патронов 5,45 образца 1974 года и 7,62 образца 1943 года, энергетикой и дозвуковой скоростью тяжелой пули, этот автомат без магазина весит всего 1,75 кг, его длина со сложенным прикладом 383 мм. Приклад, не увеличивающий в сложенном виде габаритов оружия при складывании, складная рукоятка взведения делают автомат "плоским", удобным и необременительным при постоянном ношении и при использовании его для вооружения экипажей различной техники. Огонь из автомата эффективен на дальности свыше 200 м, использование нового легкого коллиматорного прицела ПК-01, адаптированного под баллистику патронов к 9А-91, позволяет сократить время прицеливания при оперативной стрельбе в 3-4 раза по сравнению с механическим прицелом, причем ПК-01 сохраняет работоспособность и при выходе из строя источника питания. Пули патронов СП-6 и ПАБ-9 позволяют поражать противника, защищенного бронежилетом с классом защиты до 3го (пули этих патронов пробивают стальной лист толщиной 8 мм на дистанции 100 м). Дульная энергия, составляющая 690 - 700 Дж, позволяет хорошо контролировать оружие при автоматической стрельбе. Этому способствует и относительно невысокий темп стрельбы.
Может сложиться впечатление, что имеющий немного меньшую дульную энергию MP5K-PDW незначительно уступает по эффективности отечественному автомату, особенно при использовании усиленных патронов Winchester +Р+. В действительности картина совершенно иная. Имеющая худший баллистический коэффициент, значительно меньшую массу и при этом большую начальную скорость, пуля пистолетного патрона быстро теряет скорость и энергию, и уже на дистанции 100 м разница в энергии пули патрона 9х19 мм и патрона 9х39 мм составляет 52%. С дальнейшим ростом расстояния этот разрыв стремительно увеличивается, и на 200 м пуля парабеллумовского патрона имеет энергию всего 317 Дж, то есть равную энергии пули пистолета ПМ, о недостаточной мощности которого так много сказано. Огонь пистолетов-пулеметов под патрон 9х19 мм Parabellum становится неэффективным уже на дальности 100-150 м (энергия пули патрона СП-5, выпущенной из 9А91 на дальности 400 м, составляет 507 Дж).
Успешно прошел испытания подствольный гранатомет ГП-95, предназначенный для установки на 9А-91. Более технологичный и дешевый, чем ГП-25, гранатомет позволяет вести огонь штатными выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25М на дальность до 400 м. Кажущимся препятствием массовому использованию автомата 9А-91 в войсках может показаться принятие нового боеприпаса 9х39 мм и его относительно высокая стоимость. Но этот тип боеприпаса уже используется в армии для снайперской винтовки ВСС. А высокая стоимость патронов СП-5 и СП-6 объясняется малым объемом выпуска их в Климовске. На тульском патронном заводе освоено массовое производство патрона 9х39 мм ПАБ-9, цена которого значительно ниже патрона СП-6.
Конкypиpyющий ваpиант А-91 в Тyле, как сеpьезный обpазец не pассматpивают, особенно в видy потока pекламаций постyпающий на А-91 из пpавоохpанительных оpганов. Скорее это можно отнести к недостаткам конструкции. У А-91 очень короткий ствол и пристрелять его на дальность выше пистолетной весьма трудно. В Туле говорят, что СР-3 лишен этого недостатка из-за иной конструкции ствола - переменная крутизна нарезов, и очень чистое выполнение дульного среза.
Технические характеристики Название 9А91 Код n/a Разработчик Тульское КБ Приборостроения Изготовитель n/a Дата принятия на вооружение n/a Масса, кг неснаряжённая - 1.75 Масса снаряжённого магазина, кг 0.67 Длина, мм с откинутым прикладом - 593, со сложенным прикладом - 372 Длина ствола, мм n/a Длина нарезной части ствола, мм n/a Длина прицельной линии, мм n/a Ширина, мм 44 Высота, мм 188 Патрон, мм 9 х 39 (СП-5, СП-6 и ПАБ-9) Питание коробчатый магазин на 20 патронов Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов Режим огня одиночный / непрерывный Нарезы n/a Начальная скорость пули, м/с 270 Дульная энергия, Дж 690 - 700 Темп стрельбы, выстр./мин 700 - 900 Боевая скорострельность, выстр./мин n/a Прицельная дальность огня, м 200 Дальность прямого выстрела, м n/a Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м n/a
Автомат двухсредный специальный АДС в базовой конфигурации, в которой он может применяться как под водой (с патронами 5.45х39 ПСП), так и на воздухе (с патронами 5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими). Автомат оснащен съемным подствольным гранатометом калибра 40мм, слева на стволе гранатомета установлен прицел для стрельбы гранатами
Автомат двухсредный специальный АДС в конфигурации для проведения специальных операций на суше. Подствольный гранатомет (точнее. его ствол с прицелом) снят, на ствол установлен глушитель, на рукоятку для переноски оружия - ночной прицел.
Калибр: 5.45 мм (5.45х39 ПСП и ПСП-У для подводной стрельбы, 5.45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22 для стрельбы на воздухе) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 660 мм Длина ствола: 415 мм Вес: 4.6 кг (с интегральным гранатометом) Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов
С начала 1970х годов на вооружении боевых пловцов ВМФ СССР (ныне ВМФ России, а также иных силовых формирований, связанных с несением службы на воде) состоят образцы специального оружия для действий под водой - подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС. При всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (на воздухе) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе "над водой" (это особенно касается автомата АПС). В связи с этим для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи как в воде, так и на берегу (или на борту судна) приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше. Для решения проблемы унификации подводного и обычного ("наземного") автомата в конце 1990х-начале 2000х годов тульский конструктор Данилов разработал опытный автомат АСМ-ДТ "Морской лев", допускавший эффективную стрельбу под водой специальными патронами калибра 5.45мм, а на воздухе - обычными патронами 5.45х39 Н79 и другими путем быстрой замены магазинов с соответствующими боеприпасами. Однако автомат АСМ-ДТ по прежнему использовал для стрельбы под водой специальные патроны с пулей очень большого удлинения, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а также увеличивало размеры и массу самого оружия.
Для радикального решения проблемы подводного / надводного использования перспективных автоматов для морского спецназа группа конструкторов КБ Приборостроения (КБП) в г.Тула к 2005 году разработала принципиально новый "подводный" патрон, использующий гильзу от штатного патрона 5.45х39мм и имеющий те же внешние габариты. Для нового патрона была разработана стальная пуля с ведущими поясками длиной 53мм, в боевом положении утопленная в гильзу на большую часть своей длины. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в водной среде. Новый патрон получил название ПСП, он комплектуется твердосплавной (фактически - бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров. Для обучения и тренировоктакже разработан учебный подводный патрон ПСП-У, имеющий бронзовую пулю массой 8 грамм, с меньшей эффективной дальностью стрельбы и меньшей пробиваемостью. При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности. В силу стандартных габаритов, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.
После отработки нового патрона была начата разработка оружия под него. За базу был принят автомат А-91М разработки все того же Тульского КП Приборостроения. Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды "вода / воздух", а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74. Под стволом автомата АДС установлен интегральный 40мм подствольный гранатомет, стреляющий гранатами типа ВОГ-25. Управление стрельбой гранатомета осуществляется при помощи дополнительного спускового крючка, расположенного внутри спусковой скобы перед основным. При отсутствии необходимости в нем ствол гранатомета вместе с гранатометным прицелом могут сниматься для облегчения оружия. Для проведения специальных операций автомат АДС может комплектоваться глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарем.
По имеющимся данным, в настоящее время (лето 2009 года) автомат двухсредный специальный АДС проходит испытания в подразделениях морского спецназа России. По поступающим отзывам, он заметно превосходит по боевой эффективности существующие подводные автоматы АПС как под водой, так, тем более, и на воздухе. При применении "на берегу" с обычными патронами калибра 5.45мм автомат АДС также как минимум не уступает по боевой эффективности штатным автоматам АК-74. Предполагается, что в будущем он сможет заменить на вооружении не только "подводные" автоматы АПС, но и частично "обычные" автоматы АК-74 и АКС-74У, состоящие на вооружении различных подразделений Спецназа ВМФ России и других силовых ведомств.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Окунемся немножко в историю [spoiler] Появившись в XVI веке, пистолет спустя триста лет с лишним притерпел существенные изменения. Желание всемерно повысить его скорострельность привело к созданию самозарядных образцов, в котрых подготовка к выстрелу не требовало участия стрелка. Такие пистолеты были запатентованы в 1872 году Плеснером и спустя два года Люце, однако у того и другого дальше бумаг дело не пошло. Для этого вида оружия дымный порох не годился, но с появлением в конце 80-х годов нитропорохов и созданием в 1897 году Дж. Браунингом оптимальной компоновочной схемы начался "пистолетный бум". Особенно удачными получились усовершенствованные самозарядные пистолеты военного назначения. Со временем они трансформировались в автоматические пистолеты, которые могли стрелять даже очередями.
Пистолеты системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96" или C-96 ) во всех модификациях относятся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Пистолет был изобретен директором фирмы "Mauser" Федерле в 1893 году. Соавторами изобретения были братья Вильгельм и Пауль фон Маузеры. В 1895 году пистолет был запатентован на имя Пауля фон Маузера (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года).Серийное производство развернули через год на фабрике, в Оберндорфе, а боевое крещение состоялось в англо-бурскую войну 1899-1902 годов. Тем не менее К-96 не получил официального признания ни в одной армии!
Зато "маузеры" охотно приобретали охотники и путешественники, в России их покупали офицеры, желавшие, с разрешения начальства, иметь пистолет вместо штатного револвера "наган". Только в 1908 году командование германской армии вооружило "маузерами" конных егерей, в Первую Мировую войну выпускали модель под 9-мм патрон, а с 1916 года их сделали личным оружием офицерского состава.
"Маузеры" позволяли вести действительный огнь до 1000 м (такая дальность свойственна скорее винтовкам). Для того, чтобы вести огонь на больших дистанциях, к пистолету мог приставляться приклад, по совместильству являющийся кобурой.
Пистолет выпускался в различных модификациях и в разных странах."Маузеры" позволяли вести действительный огнь до 1000 м (такая дальность свойственна скорее винтовкам).
Модель К-96 поставлялась с кобурой-прикладом из орехового дерева в следующих разновидностях: - шестизарядный калибра 7,63 мм; - двадцатизарядный калибра 7,63 мм; - десятизарядный калибра 9 мм; - десятизарядный калибра 7,63 мм.
Наибольшую изветность завоевали образцы 1912 и 1920 годов, причем последний, известный как "полицейский образец", отличался только длинной рукояти и ствола. С-96 стал весьма популярен в годы гражданской войны, когда благодаря интервенции и британской помощи белым армиям в страну попало немалое количество этих пистолетов. Он стал широко применяться кавалеристами, хотя за рубежом считался хорошим оружием кавалерийских офицеров уже в начале века (одним из его поклонников был тогда молодой У. Черчилль).
"Маузер" К-96 - оружие спецчастей.
Маузер был удобен и там, где форма одежды не позволяла носить винтовку и подсумки - не потому ли он стал популярен среди сошедших на берег революционных матросов в 1917-1918 гг. От технических войск и самокатчиков Маузер в колодке вместе с кожанками перекочевал к советским комиссарам и в ВЧК. Любим он был и бандитами тех лет - не первый раз Маузер C-96 оказывался по обе стороны баррикад. C Маузером московский уголовник Корольков ограбил самого В.И. Ленина, с Маузером орудовал и Ленька Пантелеев в Питере. В Средней Азии Маузеры стали популярны у басмачей.
В 1926-1930 гг. в период тесного военного и военно-технического сотрудничества СССР и Веймарской республики для ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63-мм Маузеры так называемой полицейской модели 1920 года с длиной ствола 99 мм, общей длиной 255 мм, укороченной или обычной рукояткой. Магазин был на 6 или 10 патронов, щечки рукоятки деревянными или пластиковыми. Укороченный ствол и полицейское назначение Маузера¦связывают с ограничениями Версальского договора среди прочего Германии запрещалось производить пистолеты калибром от 9 мм и с длиной ствола более 100 мм. Советская Россия после подписания в 1922 году Раппальского договора стала для Германии желанным партнером. Не удивительно, что за рубежом указанную модель прозвали Болом, т.е. большевистская. В 20-е годы Подольский патронный завод выпускал копии патронов 7,63х25 маузер. Вкупе с богатым опытом эксплуатации Маузеров это определило выбор советского пистолетного патрона в 1930 году был принят 7,62-мм патрон, ныне известный как 7,62х25 ТТ, незначительно отличавшийся от 7,63-мм маузеровского. Мнение о Маузере C-96 на советской службе как об оружии расстрельных команд - дань скорее идеологии, чем истории. Кучность, пробивное действие пули и живучесть Маузера были очень полезны в боевых условиях.
На вооружении частей НКВД Маузеры оставались долгое время и стали для них даже своего рода символом. Многим, видимо, памятен сержант Карацупа с двумя верными спутниками - псом Джульбарсом и пистолетом Маузер. Служил Маузер и на других границах - И.Папанин взял его с собой на знаменитую полярную зимовку. Проявили интерес в нашей стране и к автоматическим модификациям С-96 с переводчиками режимов огня - испанскому Астра- 901 и германскому Маузеру-712. В июле 1930 года И.Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета карабинного типа разработать пистолет-пулемет весом 3,2 кг в кобуре. В 1939 году был испытан автоматический пистолет П.Воеводина. Но пистолеты-пулеметы карабинной схемы оказались насущнее, так что к автоматическим пистолетам вернулись только после войны.
С 1930 по 1937 год выпускали модель 1930 с предохранителем на три положения: заперт курок, заперты курок и затвор и огонь. Во время Второй мировой Маузер, хотя и ограниченно, применялся вермахтом, а его автоматические варианты - частями СС. С советской стороны старые запасы и новые трофеи применялись не только в войсках НКВД, но и в РККА. В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым Маузером. С Маузерами нередко шли в германский тыл спецгруппы НКВД и ГРУ, с Маузерами прыгали десантники. На знаменитой фотографии мая 1945 года, где бойцы Красной армии салютуют у взятого рейхстага, среди различных образцов стрелкового оружия есть и старый добрый Маузер.
Серийное производство пистолетов "Маузер" с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х годов.
Принцип действия "Маузера" К-96. Особенности конструкции и боеприпасы.
Автоматика Маузера C-96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол-затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя: в ранних моделях он запирал взведенный или спущенный курок, в модели 1912 года только отведенный назад.
При выстреле ствол с затвором перемещаются назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке.
Разработанная в 1931 году так называемая "модель 712" или "Маузер" обр. 1932 г. имеет переводчик режима огня, с помощью которого возможно ведение стрельбы очередями. Несколько тысяч пистолетов этой модели было поставлено в Китай, осуществлялись экспортные поставки их и в Югославию. Перед второй мировой войной некоторое количество пистолетов модели 712 поступило на вооружение вермахта и войск СС под названием "Райхенфойерпистоле Маузер, кал. 7,63 мм".
Пистолеты Маузера снабжались переменными прицелами секторного типа с насечкой до 1000 м, при этом шкала прицела нанесена через каждые 50 м до дистанции 500 м и через 100 м на дистанции от 500 до 1000 м. Ведение прицельного огня как одиночными выстрелами, так и очередями обеспечивается тем, что практически у всех модификаций пистолета предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Наилучшие результаты достигались при стрельбе на дистанцию до 100 метров: пули ложились в круг диаметром 30 см.
Питание патронами пистолета осуществляется в зависимости от модификации или из постоянного магазина емкостью 6 и 10 патронов, или из постоянного магазина в сочетании с дополнительным магазином, прикрепляемым снизу к магазинной коробке. В последнем случае суммарная емкость двух магазинов составляет 20 патронов. Заполнение магазинов патронами производится из обойм емкостью 10 патронов (возможно также заряжение отдельными патронами). Для быстрого разряжания можно было снять крышку магазина, извлечь подающий механизм и патроны, а патрон в патроннике извлечь, передернув затвор. Для стрельбы используются 9-мм патроны "Парабеллум" или 7,63-мм патроны "Маузер". Пуля патрона "Маузер" фактически имеет диаметр 7,65, а обозначение 7,63-мм принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов "Борхардт", близких к ним по геометрии и баллистике.
Общие замечания о боевых качества К-96.
Однако боевые качества таких пистолетов были не слишком хороши. При стрельбе очередями получался слишком большой разброс. Поэтому конструкцию дополнили замедлителем темпа (весьма важная деталь при малой емкости магазина) и отсекателем коротких очередей. Как правило, отсекалась очередь из трех выстрелов. Заостренная вверху мушка требовала очень хорошего глаза для прицеливания даже на средних дальностях. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе. На задней части рукоятки имелись пазы для присоединения деревянной кобуры-приклада.
Патрон с бутылочной гильзой делал пистолет достаточно мощным (с 25 м пуля 7,63-мм патрона пробивала 8 дюймовых сосновых досок), а тяжелый ствол обеспечивал не только хорошую баллистику, но и исключительно высокую живучесть оружия. Жесткая деревянная кобура-приклад носилась на узком плечевом ремне. Ее откидная крышка служила плечевым упором. В наружном кармашке размещалась отвертка, необходимая для разборки пистолета. В целом данный автоматический пистолет был достаточно мощным и качественным оружием профессионала, хотя и не получил массового распространения в вооруженных силах как штатное офицерское оружие.
знаменитый товарищ Маузер... сейчас их осталось очень мало и все за ними бегают как полоумные всем хочется такой достать для своей частной колекции. машика хорошая конечно и широко разрекламированная я бы тоже от такого не отказался....
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Монстр, а терь смотрим Маленькую но смертельную вещь Встречайте: пистолет, который помещается в кармане, но при этом обладает чертовской убойной силой.
Револьвер SwissMiniGun размерами с брелок для ключей выпускает пули со скоростью 270 миль в час – на небольшом расстоянии они способны убить.
Оружие, официально признанное самым маленьким действующим револьвером в мире, относится к предметам коллекционирования – его длина составляет всего 2,16 дюйма (5,5 см), стреляет настоящими патронами калибра 4,53 мм, пули преодолевают расстояние до 367 футов (112 метров).
Пистолет изготовлен из нержавеющей стали и стоит 3 тыс. фунтов, однако производители также предлагают более экстравагантные модели на заказ – украшенные 18-каратным золотом и бриллиантами, они могут стоить до 30 тыс. фунтов.
Ввезти данное оружие в Великобританию невозможно, а жители Швейцарии и других европейских стран обязаны получить в полиции разрешение на покупку.
Импортировать револьвер в США запрещено – поскольку длина ствола составляет менее трех дюймов, он слишком мал и не попадает в категорию охотничьего или спортивного оружия.
Джонатан Спенсер, криминалист и специалист по огнестрельному оружию, говорит, что этот пистолет, выпускающий пули со скоростью 399 футов в секунду, пускай и мал, но может стать смертельно опасным оружием – по закону он приравнивается к пулеметам.
изврашение.... это не боевое оружие а игрушка кая-то для девчонок.... он небоится его пальцам помять?
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
это не боевое оружие а игрушка кая-то для девчонок.... он небоится его пальцам помять?
хех незнаю а терь его братишка [spoiler]
Самый большой револьвер в мире был изготовлен в Польше в маленькой деревеньке под названием Piotrowo.Ryszard Tobys вложил 2500 часов чисто ручной работы в свой револьвер. Маштаб 3:1, вес 45 кг,калибр 28 мм.Заряд 22 г чешского чёрного пороха, пистон пушечный снаряд 28 мм весит 138 г.Копию Remington Mod.1858 <Navy> можно заказать. Цена от 20000 до 22000 евро. ну как?
еще большее изврашение .. нет слов просто.... это ж ручная зенитка получается... боинги сбивать.. интересно отдачей не убьет? руки наверное переломает точно....
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
еще большее изврашение .. нет слов просто.... это ж ручная зенитка получается... боинги сбивать.. интересно отдачей не убьет? руки наверное переломает точно....
че токо не далают вот энта штучка мне нравится [spoiler]
Создание огнестрельного оружия, которое может переноситься одним человеком, стало популярным за последние годы. Новинка, появившаяся на прошлой неделе – мощный многозарядный гранатомет M-32, который возьмут на вооружение морские пехотинцы США как экспериментальное оружие. M-32 – последняя разработка в большой линейке многозарядных, барабанных, 40мм, ручных гранатометов от Южноафриканского производителя оружия Milkor. Новинка в сравнении с существующими однозарядными 40мм гранатометами показывает лучшую огневую мощь. M-32 может выбрасывать шесть 40 мм гранат за 3 секунды, а кроме того у него в арсенале имеется оптический прицел, большое разнообразие боеприпасов, которые подходят для него. Например, один снаряд MIE DRACO, который можно запустить на 400 метров способен сравнять с землей целое здание. Ко всему прочему M-32 весит всего на всего 7.5 килограмм, при этом заряженный 6-ю гранатами DRACO.
Калибр: 40мм (гранаты ВОГ-25 и совместимые) Тип: револьверный Длина: 680 мм (приклад разложен) 520 мм (приклад сложен) Вес: 6,2 кг незаряженный Эффективная дальность стрельбы: до 350 метров Емкость магазина (барабана): 6 гранат
Гранатомет РГ-6 (индекс ГРАУ 6Г30) был разработан в спешном порядке в 1993 году в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) для вооружения войск, действовавших против сепаратистов в Чечне. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и гранатомет практически сразу же стал поступать в войска и некоторые подразделения МВД. В силу спешности разработки гранатометам ранних выпусков были присущи некоторые проблемы, в частности, ненадежное срабатывание УСМ. Создавался гранатомет РГ-6 под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.
Гранатомет РГ-6 имеет револьверную схему, каморы барабана образованы шестью нарезными дульно-зарядными стволами от гранатометов ГП-25. Соответственно, снаряжение барабана осуществляется спереди, после откидывания передней части гранатомета с фальш-стволом вбок и вверх. В каморах гранаты удерживаются специальными пружинными фиксаторами. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой в ручную в процессе перезарядки. Поворот барабана после каждого выстрела происходит при освобождении храповика в момент отпускания спускового крючка, что исключает попытку повторного накола давшей осечку гранаты. Кроме того, в случае затяжного выстрела осечная граната сразу же "уходит" от ствола, и автору известен как минимум один случай, когда затяжной выстрел в РГ-6 привел к разрушению оружия (к счастью, стрелок вовремя отбросил гранатомет в сторону и никто не пострадал). Ударно-спусковой механизм самовзводный, в основном заимствован от гранатомета ГП-25. Гранатомет оборудован фальш-стволом, имеющим гладкий (ненарезной) канал и служащим только для крепления передней рукоятки и прицела. Прицельные приспособления складные, ступенчатого типа. Приклад раздвижной телескопический, имеет резиновый амортизирующий затыльник.
Добавлено (09.09.2009, 20:04:56) --------------------------------------------- вот эта цацка лучше.. весит меньше и надежнее
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
В 1969 году в Советском Союзе была начата разработка крупнокалиберного пулемета взамен ДШКМ. Задача состояла в создании оружия меньших габаритов и веса под тот же патрон 12,7x108. В середине 70-х годов после всесторонних испытаний на вооружение был принят образец конструкторов Г.И. Никитина, В.И. Волкова и Ю.М. Соколова под наименованием НСВ-12,7.
Автоматика пулемета действует за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Газоотводное устройство расположено под стволом. Газовая камера снабжена регулятором, имеющим два фиксированных положения. Ствол пулемета сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина. На стволе расположена рукоятка для переноса и отделения ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом всего затвора влево: в переднем положении затвор, соединенный серьгами с ведущим элементом (затворной рамой), смещается влево, его боевые выступы заходят за выступы ствольной коробки. Шток газового поршня шарнирно соединен с затворной рамой.
Для большей плавности работы автоматики затворная рама имеет направляющие ролики. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части возвратного механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее назад. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он расположен в отдельном корпусе сверху задней части ствольной коробки и приводится в действие толкателем, в свою очередь связанным с электроспуском или механическим спуском станка. Флажковый предохранитель запирает шептало, удерживающее затворную раму.
Во время выстрела серьга, связывающая затвор с затворной рамой, бьет по ударнику и последний накалывает капсюль. Рукоятка перезаряжания расположена справа и во время стрельбы остается неподвижной.
Питание НСВ — ленточное, причем металлическая лента может иметь как правую, так и левую подачу. Перемещение ленты производится подающим механизмом, действующим от специального скоса затворной рамы. Основным прицелом для НСВ является оптический прицел СПП, крепящийся на ствольной коробке в задней части.
Огонь из пулемета ведется со станка 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева. Станок имеет подпружиненный приклад с вырезом для ладони руки, пистолетную рукоятку. Спусковой механизм станка воз действует на толкатель спускового механизма пулемета. Рукоятка перезаряжания приводится в действие рычагом станка. Механизм наведения по горизонтали — секторный, по вертикали — стержневой. Для лучшей устойчивости передняя нога станка имеет клыки и сошник, амортизирующую пружину. Конструкция позволяет крепить пулемет в установках 6Ч10 и 6Ч11 амбразур ДОТов. Недостатком станка 6Т7 считается невозможность ведения огня по воздушным целям. Для этого требуется специальная установка 6Ч6, состоящая из треноги с сошником и верхнего станка, вращающегося на 360 градусов.
НСВ-12,7, помимо пехотного варианта, используется в качестве зенитного пулемета на танках и другой бронированной технике под маркой НСВТ.
Для стрельбы применяются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.
НСВ-12,7 «Утес» — один из наиболее современных крупнокалиберных пулеметов, отличающийся небольшими весом и габаритами, маневренностью, удобством боевого применения. Устройство пулемета и станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Быстросъемный ствол повышает живучесть пулемета. Широкое использование в конструкции механизмов автоматики, подачи и спусковом роликов, наличие буферных устройств способствует плавной и уравновешенной работе пулемета. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые возможности и позволяет выбирать конструкцию, наиболее полно отвечающую поставленной боевой задаче.
Крупнокалиберный пулемет 6П50 Корд 12.7 (Россия) или умри все живое...
Крупнокалиберный пулемет 6П50 Корд 12.7 на пехотном станке 6Т7
Крупнокалиберный пулемет 6П50 Корд 12.7 на легком станке 6Т19, современный вариант
Калибр: 12,7x108 мм Вес: 25.5 кг (тело пулемета) + 16 кг (станок 6Т7) или 7 кг (станок 6Т19) Длина: 1980 мм Длина ствола: нет данных Питание: лента 50 патронов Темп стрельбы: 650-750 выстрелов/мин
Крупнокалиберный пулемет "Корд" создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990х годах для замены состоящих на вооружении в России пулеметов НСВ и НСВТ. Само название "Корд" происходит от словосочетания "Конструкция оружейников - Дегтяревцев". Основной причиной разработки пулемета Корд стал тот факт, что производство пулеметов НСВ после развала СССР оказалось на территории Казахстана. Кроме того, при создании Корда ставилась цель повысить точность стрельбы по сравнению с НСВ-12.7. Новый пулемет получил индекс 6П50 и был принят на вооружение Российской армии в 1997 году. Серийное производство развернуто на заводе ЗИД в 2001 году. В настоящее время пулеметы Корд используются как в качестве оружия поддержки пехоты, та и устанавливаются на бронетехнику, в частности, на танки Т-90. Кроме того, в силу совместимости пулеметов Корд и НСВ / НСВТ по креплениям к установкам, возможна замена выработавших свой ресурс на технике пулеметов НСВТ на новые Корд без каких либо модификаций на установках.
Крупнокалиберный пулемет "Корд" использует газоотводную автоматику с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, на пулеметах новых выпусков оснащен эффективным дульным тормозом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. В конструкции пулемета предусмотрен специальный буфер подвижных частей, в сочетании с дульным тормозом значительно снижающий пиковую отдачу оружия при стрельбе. Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном от пулемета НСВ. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона. Подача патронов из ленты - напрямую в ствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное. Из органов управления на теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. В пехотном варианте они включают закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора. Дополнительно пехотный станок оснащается складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи. Специально для пулемета Корд также разработан облегченный станок 6Т19, представляющий из себя люльку станка 6Т7 с органами управления огнем, у которой вместо треноги спереди смонтирована легкая двуногая сошка. В таком варианте пулемет может переносится на небольшие расстояния по полю боя одним бойцом, а также применятся практически с любой точки, включая крыши зданий, оконные проемы и т.п. Разумеется, при стрельбе со станка 6Т19 эффективная дальность стрельбы заметно снижается, но он и предназначен либо для ведения ближнего боя, либо как "аварийный" вариант для бронетехники, позволяющий быстро преобразовать "танковый" пулемет в пехотный в случае выхода танка из строя. В зенитном варианте пулемет Корд может использоваться со специальной зенитной пулеметной установки 6У6. Пулемет Корд оснащен открытыми прицельными приспособлениями, а также может применяться с различными дневными и ночными прицелами, для чего он имеет соответствующий кронштейн на ствольной коробке.
сейчас у рг-6 проблем нет а у первых образцов были да.. а теперь обкатали технологию и все пучком....
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Зенитная пулеметная установка ЗПУ-4 с четырьмя пулеметами КПВТ
Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 в варианте ПКП на колесном станке Харыкина, вид на казенную часть оружия. Оптический прицел установлен нештатно.
Калибр 14.5х115 мм Масса 49 кг (тело пулемета КПВ) + 105 кг (колесный станок Харыкина) или 39 кг (станок-тренога Барышева); 52 кг КПВТ Длина 2000 мм Длина ствола 1350 мм Питание лента 40 или 50 патронов Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Разработка крупнокалиберных пулеметов под особо мощные патроны калибра 14.5мм, изначально созданные в СССР для противотанковых ружей, была начата в 1942 году по многочисленным требованиям войск. Основным назначением подобного крупнокалиберного пулемета должны были стать борьба с легкобронированной техникой противника (легкие танки и бронетранспортеры), небронированной наземной техникой и вражескими самолетами. В 1944 году было принято решение развивать конструкцию пулемета, предложенную Владимировым, однако доводка пулемета и установок для него затянулось и на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП - Пулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова), а также в варианте зенитного на нескольких сухопутных и морских установках, имевших по одному, два или четыре пулемета Владимирова. В 1955 году появился танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ, сменивший в производстве КПВ / ПКП и использовавшийся как для вооружения бронетехники (БТР-60Д, БТР-70, БРДМ), так и в зенитных пулеметных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4. В зенитном варианте КПВ использовался в ходе боевых действий во Вьетнаме, кроме того, эти пулеметы широко применялись советскими войсками в Афганистане и в ходе Чеченских кампаний. Копии пулеметов КПВ производились по лицензии в Польше и Китае. Вплоть до недавнего времени крупнокалиберный пулемет Владимирова являлся самым мощным оружием в своем классе (калибр менее 20мм), однако несколько лет назад в Китае был разработан собственный вариант пулемета под патрон 14.5х115 оригинальной конструкции. Благодаря мощному патрону с бронебойной пулей массой 60 грам и начаьной скоростью 1030 м/с (дульная энергия порядка 32 000 Джоулей) КПВ пробивает 32мм стальной брони на дальности 500 метров и 20мм брони на дальности 1000 метров.
Крупнокалиберный пулемет Владимирова КПВ-14,5 использует автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола в момен выстрела осуществляется вращением муфты, закрепленной на затворе; внутренняя поверхность муфты имеет боевые упоры в виде сегментов перрывистой резьбы, входящие при повороте в зацепление с соответствующими боевыми упорами на казенной части ствола. Вращение муфты происходит при взаимодействии поепечного штифта с фигурными вырезами в ствольной коробке. Ствол быстросменный, заключен в перфорированный металлический кожух и снимается с тела пулемета вместе с кожухом, для чего на кожухе имеется специальная рукоятка. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с замкнутым звеном, собираемой из нерассыпных кусков на 10 патронов каждый. Соединение кусков ленты осуществляется при помощи патрона. Стандартная емкость ленты - 40 патронов для ПКП и 50 - для КПВТ. Подача патронов из ленты в ствол осуществляется в два шага - сперва специальный извлекатель на откате затвора извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на линию досылания и в накате затвора досылается в ствол. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз и вперед через короткую трубку на ствольной коробке; стрелянная гильза выталкивается из удерживающих ее пазов на зеркале затвора следующим патроном или специальным рычагом - досылателем (для последнего патрона в ленте). Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм как правило размещается на станке или установке, в пехотном варианте органы управления на станке включают в себя две вертикальных рукоятки и спусковую клавишу между ними, в танковом пулемет оснащается дистанционным электроспуском.
В пехотном варианте пулемет устанавливался на колесный станок с раздвижными станинами или на станок-треногу, в зенитном - на различные установки с приводами наведения и специальными прицелами. На бронетехнике КПВТ как правило использовался в качестве основного оружия бронетранспортеров и разведывательных машин, будучи установленным в башне. На ряде опытных тяжелых танков, разработанных сразу после Второй Мировой войны КПВТ предполагалось устанавливать в качестве спаренного с пушкой или в качестве зенитного на башне.
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Вот это цаца, маленькая отдача, хорошая кучность, на него бы 12-ти кратную оптику и можно спокойно на дистанции 2000 м вести снайперский огонь, не зря же КОРД прозвали Снайперским пулеметом
ну на Корд и так оптику ставят равно как и на Печенег
ручной пулемет ПКП Печенег (Россия)
ручной пулемет ПКП Печенег (серийный вариант)
ручной пулемет ПКП Печенег, вид на ствольную коробку, кожух ствола с окнами подвода воздуха и рукоятку для переноски
ручной пулемет ПКП Печенег, вид на дульную часть оружия с сошкой и специальным пламегасителем
Калибр: 7.62x54mm R Вес без патронов: 8.2 кг на сошках; 12.7 кг на станке-треноге Длина: 1155 мм Длина ствола: 658 мм Питание: лента 100 или 200 патронов Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Ручной пулемет Печенег был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (Россия) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В настоящее время пулемет Печенег прошел армейские испытания и состоит на вооружении ряда подразделений армии и МВД, участвующих в противотеррористической операции в Чечне. В целом отзывы о новом пулемете из войск позитивные. Из-за отсутствия сменного ствола пулемет стал более мобильным и, следовательно, более приспособленным с современным боевым действиям.
Основной задачей при создании Печенега было увеличить эффективность огня и избавиться от такого недостатка большинства современных единых пулеметов, как необходимость в сменном стволе. Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект. При ведении длительного боя пулемет может выстреливать до 1000 патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола, который составляет не менее 30 000 выстрелов. Кроме того, из-за заключения ствола в кожух исчез тепловой муар (колебания горячего воздуха над разогретым стволом при интенсивном огне), мешавший точному прицеливанию. Еще одной модификацией по отношению к ПКМ стал перенос сошек под дульную часть ствола. Это было сделано для повышения устойчивости пулемета при стрельбе с сошек, однако такое положение сошек не всегда удобно, так как ограничивает сектор огня по фронту без перемещения стрелка и/или оружия.
В целом, Печенег сохранил до 80% процентов общих деталей с ПКМ (ствольная коробка со всеми механизмами, станок), а повышение эффективности огня составило от 150% при огне со станка до 250% при огне с сошек (по данным разработчиков).
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
Есть такое дело. Черный юмор процветает в армии. а что делать? веселится же надо как-то...
Добавлено (10.09.2009, 14:21:04) --------------------------------------------- про оптику еще и печенег
Жизнь - это миг. Перед вечным сном. А многие всю жизнь спят. И умирают не приходя в сознание. День - это маленькая жизнь, и надо прожить её так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
[spoiler] Складной пистолет-пулемет разработан в России конструкторским бюро приборостроения (г. Тула) по заказу министерств обороны и внутренних дел. Принят на вооружение соответствующих подразделений специального назначения. Используется также в главном управлении охраны и ФСБ.
Автоматика ПП работает за счет отдачи свободного затвора, выстрел происходит при незапертом затворе. Благодаря использованию сравнительно маломощного патрона 9х18 мм и относительно массивного затвора темп стрельбы не превышает 700 в./мин. Ствольная коробка и удлиненный приемник магазина, играющий роль рукоятки, штампованные. Ствол длиной 200 мм обеспечивает начальную скорость пули 320 м/c.
ПП переводится из походного в боевое положение и обратно без применения инструментов, за 3-4 секунды, путем нажатия на выступ защелки и поворота передней части ствольной коробки вокруг оси до сцепления фиксатором с задней частью в разложенном положении. Откидные мушка и целик расположены сверху передней части ствольной коробки. 30-ти зарядный коробчатый магазин вставляется в рукоятку-приемник.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Предохранитель-переводчик во включенном положении блокирует шептало, а затвор удерживается в заднем положении до полного сцепления передней и задней частей ствольной коробки. Затвор прямоугольного сечения имеет массивное верхнее основание, в котором высверлено отверстие для размещения возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем.
Рукоятка перезаряжания и окно выброса стреляных гильз находятся с правой стороны ствольной коробки.
В сложенном положении ПП имеет форму параллепипеда размерами 270х90х32 мм. При этом единственной выступающей частью является захват фиксатора боевого положения (он же удерживает затвор до полного сцепления частей). Передняя часть ствола имеет резьбу для крепления глушителя. В 1993 году разработана модель ПП-93, представляющая собой не складывающийся вариант пистолета-пулемета с откидным прикладом и пистолетной рукояткой.
Неполная разборка ПП-90М: • удерживая ПП левой рукой, правой обхватить магазин, большим пальцем отжать фиксатор и извлечь магазин; • выключить предохранитель, отвести затвор в крайнее заднее положение, проверить разряженность оружия, отпустить затвор, сделать контрольный спуск; • нажать фиксатор возвратно-боевой пружины, вывести его из зацепления со ствольной коробкой; • извлечь движением назад затвор с возвратно-боевой пружиной; • отделить возвратно-боевую пружину с направляющим стержнем от затвора.