САМОГОНЫЧ, очень перспективная модель оружия, учитывая то что на нём стандартно установлена планка Picatinny rail то это позволяет устанавливать на него все прицелы стандарта NATO и вообще любое навесное оборудование под этот стандарт. При стрелбе на дальность до 50 - 70 метров обладает великолепной кучностью стрельбы.
Недавно проходили по химии органические соединения непредельных углеводородов. Затронули немного взрывчатку под всем известным названием тратил: Альтернативные названия: тринитротолуол, тол, TNT. Основная формула - C7H5(NO2)3.
Одна из наиболее распространённых бризантных взрывчатых веществ. Представляет собой желтоватое кристаллическое вещество с температурой плавления 80,35 °C (плавится в очень горячей воде). Применяется в промышленности и военном деле как самостоятельно в гранулированном (гранулотол), прессованном или литом виде, так и в составе многих взрывчатых смесей (алюмотол, аммонал, аммонит и другие). В США тротил в промышленности и горном деле не применяют с начала 1990-х из-за токсичности продуктов взрыва.
Тринитротолуол получают нитрованием толуола смесью азотной и серной кислот (первый шаг). Затем смесь моно- и динитротолуола нитруют в смеси азотной кислоты и олеума. Излишек кислоты от второго этапа можно использовать для первого. Затем следует очистка водным раствором сульфита натрия. Название по номенклатуре ИЮПАК — 2,4,6-тринитрометилбензол.
Тротил гораздо стабильнее многих других взрывчатых веществ, например, динамита, имеет невысокую чувствительность к удару (4…8 % взрывов при падении груза 10 кг с высоты 25 см), трению и нагреванию, и загорается только при температуре 290 °C, поэтому может быть относительно безопасно нагрет до температуры плавления. Это очень удобно, так как позволяет легко придать нужную форму при помощи литья. Литой или прессованный тротил можно поджечь. Он горит без взрыва желтоватым пламенем. Для взрыва обычно необходимо использование детонатора, однако порошкообразный тротил с примесями может иметь повышенную чувствительность к внешним воздействиям, в том числе и к пламени. Несмотря на стабильность тринитротолуола, во многих применениях и его стараются заменить на ещё более стабильные взрывчатые вещества, например, ВС США планирует заменить тротил в крупнокалиберных снарядах на вещество IMX-101.
Обладает свойствами антимикотика, ранее применялся в медицине в составе противогрибковых препаратов «Ликватол» и «Унгветол», но из-за токсичности и появления более эффективных лекарственных средств практически вышел из медицинского употребления.
Энергия взрывчатого превращения — 1010 ккал/кг. Скорость распространения волны детонации — 6700-7000 м/с (плотность: 1,6 г/см³) Теплота взрыва — 4228 кДж/кг Бризантность по Гессу 16 мм Бризантность по Касту 3,9 мм
Тринитротолуол был получен в 1863 году немецким химиком Юлиусом Вильбрандом.
Сообщение отредактировал KAHTEP - Среда, 08.12.2010, 15:07:50
M10A1 M10A2 M10B1 M10B2 Тип ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор Калибр 7.62x39 М43 7.62x51 / .308 Win Вес без патронов 3.8 кг 3.5 кг 4.1 кг 4.97 кг Длина 1048 мм 950 мм 1125 мм 1200 мм Длина ствола 508 мм 410 мм 560 мм 640 мм Емкость магазина 10 патронов 10 патронов 10 патронов 10 патронов.
Линейка магазинных винтовок М10 была разработана австралийской компанией Australian International Arms Pty в конце 1990х годов специально для гражданского рынка. Основной задачей было создать магазинную винтовку, использующую емкие сменные магазины, а за основу нового оружия было решено взять проверенную временем конструкцию армейской винтовки Ли-Энфильд SMLE No.4 Mk.2 английской разработки. Такой выбор базовой платформы был определен желанием использовать задел деталей от старых, списанных винтовок (состоявших на вооружении в Австралии до середины 1950х годов). Однако в процессе подготовки прототипов выяснилось, что старые детали чрезмерно изношены, и потому для винтовок AIA был налажен выпуск полностью новых узлов и деталей, с использованием современных материалов и технологий. В настоящее время в линейке карабинов AIA M10 имеется оружие двух калибров - под советский патрон 7.62х39 М43 и под американский патрон 7.62х51 НАТО .308 Винчестер. Изначально предполагался еще и третий калибр, 5.56х45 .223 Ремингтон, однако винтовки под этот патрон до сих пор в производство судя по всему запущены не были. В настоящее время выпуск винтовок и карабинов М10 ведется небольшими партиями, они продаются как в самой Австралии, так и поставляются на экспорт (в Канаду, некоторые европейские страны).
Винтовки AIA M10 используют ручную перезарядку с продольно скользящий поворотный затвором. Затор по типу системы Ли-Энфильд, имеет боевые упоры в задней части и отделяемую боевую личинку, не поворачивающуюся при запирании и отпирании затвора. Ствольная коробка винтовки модернизирована для использования современных отъемных коробчатых магазинов (в варианте под патрон 7.62х39 используются магазины от автомата Калашникова АК / АКМ или его гражданских вариантов, емкостью 10 патронов или более). Прицельные приспособления открытые, с перекидным Г-образным целиком, имеющим установки по дальности на 100 / 300 метров под калибр 7.62х39 или 200 / 400 метров под калибр 7.62х51. Дополнительно на ствольную коробку может устанавливаться направляющая типа Picatinny rail, позволяющая ставить на оружие оптические прицелы на соответствующих кронштейнах. Ложа у винтовок деревянная, с полупистолетной рукояткой. Выпускаются несколько вариантов конфигурации лож, отличающихся формой и длиной цевья и наличием либо отсутствием гребня на прикладе.
Репутация: 5394
Регистрация: 11.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Т-34-85 [spoiler]
Производство танка Т-34, вооруженного 85-мм пушкой, началось осенью 1943 года на заводе № 112 «Красное Сормово». В литой трехместной башне новой формы устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т конструкции Ф. Ф. Петрова и спаренный с нею пулемет ДТ. Диаметр башенного погона был увеличен с 1420 до 1600 мм. На крыше башни имелась командирская башенка, двустворчатая крышка которой вращалась на шариковой опоре. В крышке закреплялся смотровой перископический прибор МК-4, позволявший вести круговой обзор. Для стрельбы из пушки и спаренного пулемета устанавливался телескопический шарнирный прицел ТШ-15 и панорама ПТК-5. Боекомплект состоял из 56 выстрелов и 1953 патронов. Радиостанция размещалась в корпусе, а вывод ее антенны находился на правом борте — так же, как у танка Т-34-76. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть изменений практически не претерпели.
Следует отметить, что вышеописанная боевая машина в статистической отчетности как Т-34-85 не фигурирует, поскольку на вооружение не принималась. Дело в том, что все изменения в конструкцию танка Т-34 могли вноситься только с согласия двух инстанций — Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии и Главного конструкторского бюро (ГКБ-34) на заводе № 183 в Нижнем Тагиле. В данном же случае имела место инициатива завода «Красное Сормово», в результате чего было изготовлено некоторое количество танков Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т.
В это же время свои варианты 85-мм танковой пушки предложили ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструкторское бюро), руководимое В. Г. Грабиным, и КБ завода № 92 в Горьком. Первое разработало пушку С-53, а завод — ЛБ-85. В. Г. Грабин предпринял попытку установить пушку С-53 в башню танка Т-34 образца 1942 года без уширения башенного погона, для чего полностью была переделана лобовая часть башни: цапфы пушки пришлось выдвинуть вперед на 200 мм. Испытания стрельбой на Гороховецком полигоне показали полную несостоятельность этой установки. Кроме того, испытания выявили конструктивные недостатки как в пушке С-53, так и в ЛБ-85. В результате на вооружение и в серийное производство приняли синтезированный вариант — пушку ЗИС-С-53. Почему именно этой пушке отдали предпочтение, сейчас объяснить довольно трудно. Ее баллистические характеристики были идентичны пушке Д-5Т. Но последняя уже выпускалась серийно и кроме Т-34 устанавливалась в танках КВ-85, ИС-1 и в варианте Д-5С в СУ-85. По-видимому, причины носили явно не инженерный характер...
Постановлением ГКО от 23 января 1944 года танк Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-53 был принят на вооружение Красной Армии. В марте первые танки стали сходить с конвейера 183-го завода. На этих боевых машинах командирская башенка была сдвинута ближе к корме башни, что избавило наводчика от необходимости сидеть буквально в коленях у командира. Электропривод механизма поворота башни с двумя степенями скоростей заменили электроприводом с командирским управлением, обеспечивающим поворот башни как от наводчика, так и от командира танка. Радиостанцию перенесли из корпуса в башню. Смотровые приборы стали устанавливать только нового типа — МК-4. Командирскую панораму ПТК-5 изъяли. Остальные агрегаты и системы остались в основном без изменений.
Ходовая часть танка состояла из пяти, обрезиненных опорных катков на борт;, ведущего колеса заднего расположения с гребневым зацеплением и направляющего колеса с натяжным механизмом. Опорные катки подвешивались индивидуально на цилиндрических спиральных рессорах. В состав трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы и бортовые передачи.
В 1945 году двустворчатую крышку люка командирской башенки заменили на одностворчатую. Один из двух вентиляторов, установленных в кормовой части башни, перенесли в ее центральную часть, что способствовало лучшей вентиляции боевого отделения.
Выпуск танка Т-34-85 осуществлялся на трех заводах: № 183 в Нижнем Тагиле, № 112 «Красное Сормово» и № 174 в Омске. Всего за три квартала 1945 года (то есть до конца второй мировой войны) было построено 21048 танков этого типа, включая огнеметный вариант Т-034-85. Часть боевых машин оборудовалась катковым минным тралом ПТ-3.
С 1944 года на базе Т-34-85 «Уралмашзаводом» производилась самоходная артиллерийская установка СУ-100.
Танки Т-34-85 приняли участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. Они же составляли основу танкового парка Советской Армии в первые послевоенные годы.
Помимо Красной Армии в 1944-1945 годах некоторое количество танков Т-34-85 получили Войско Польское и Чехословацкий корпус.
ТТХ Т-34-85 образца 1944 года Боевая масса, т 32 Экипаж, чел. 5 Длина, мм 8100 Ширина, мм 3000 Высота, мм 2720 Клиренс, мм 400 Броня, мм: 21-90 Лоб 47 Борт 60 Корма 47 Крыша 20 Днище 21 Башня 75-90 Удельное давление на грунт, кг/см; 0,85 Скорость (по шоссе), км/ч 55 Запас хода (по шоссе), км 360 Подьем, град. 30 Высота стенки, м 0.73 Ширина рва, м 2,50 Глубина брода, м 1-30
Двигатели Вариант Тип Модель Кол-во Мощность, л.с. 1 Д В-2-34, 12-цилиндровый, четырехтактный, V-образный жидкостного охлаждения, мощность 400 л. с. при 1700 об/мин 1 400
Вооружение Вариант Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боекомплект / 1 Пушка 85 ЗИС-С-53 образца 1944 года 1 60 Пулемет 7,62 ДТ 2 1920 [spoiler]
Сообщение отредактировал Dimastalker - Вторник, 07.12.2010, 21:30:22
Винтовка TPD AXR (США) [spoiler] Тип газоотводный, запирание поворотом затвора Калибр 5.56x45mm / .223 Rem, 6.8x43 mm Rem SPC Вес безпатронов 3.2 кг Длина 667 мм (со стволом 406 мм) Длина ствола 406 или 457 мм Емкостьмагазина 30 патронов
Австрийская винтовка Steyr AUG(в гражданском, самозарядном варианте), благодаря своей не совсем обычной конструкции и футуристическому виду, пользуется значительной популярностью среди многих стрелков, однако на американский рынок эти винтовки попадали в весьма незначительном количестве. Так как сроки действия патентов на основные конструктивные решения Steyr AUG уже истекли, у всех желающих появилась возможность легально создавать более или менее точные копии этого харизматичного оружия, чем практичные американцы и не преминули воспользоваться. Помимо компании Microtec Small Arms Reseacrh (MSAR), создавшей клон австрийской винтовки под обозначением MSAR STG-556, в этой же нише решила подзаработать и небольшая компания TacticalProduct Design (TPD) Inc, выпустившая свой вариант "австрийца" - самозарядную винтовку AXR (AdvancedeXtensible Rifle). Эта винтовка также предлагается в нескольких вариантах окраски и с возможностью изменения калибра с 5.56мм на более мощный и эффективный 6.8мм (включающий новый ствол и другие необходимые компоненты). Основным отличием AXR от STG-556 и Steyr AUG стала возможность использования магазинов от винтовок M16 / Ar-15, наиболее распространенных и доступных в США. В остальном AXR сохраняет взаимозаменяемость по деталям с австрийским прототипом, при этом производитель утверждает что в производстве AXR используются более "современные" материалы, нежели в австрийском прототипе, имеющим уже 30-летний возраст.
Винтовка TPD AXR использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Газовый цилиндр с поршнем расположены справа от ствола и при неполной разборке составляют со стволом один модуль. Стволы быстросъемные, защелка ствола расположена на газовом блоке слева от ствола, снизу на том же блоке расположена передняя складная рукоятка. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, корпус оружия, имеющий компоновку буллпап - из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм в обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами, предохранитель имеет вид поперечной кнопки над пистолетной рукояткой. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, при этом имеется два сменных варианта затворов - для осуществления выброса стреляных гильз на левую или на правую сторону оружия, однако для смены направления выброса гильз в только потребуется также смена пластикового корпуса, так как окна для выброса гильз имеются только на одной его стороне. Питание патронами осуществляется из магазинов,совместимых с магазинами от винтовок M16 / Ar-15, магазины от Steyr AUG использоваться в AXR не могут.защелка магазина продублирована в нижней части приклада, позади магазина, и на левой стророне оружия, над магазином. Наствольной коробке сверху установлена универсальная направляющая типа Picatinny rail, на которую пользователь сам устанавливает любые прицельные приспособления на соответствующих кронштейнах.
Вот нщё не менее известное взрывчатое вещество: Пластит Гексоген (циклометилентринитроамин)
Аббревиатуры: В СССР и России: ПВВ-4, ПВВ-5, ЭВВ-11, пластит-4, ЛПВВ-9. В США: С-3, С-4, С-5.
Пластит - очень популярная в средствах массовой пропаганды взрывчатка. Особенно, если требуется подчеркнуть особенное коварство супостата, ужасные возможные последствия несостоявшегося взрыва, явный след спецслужб, особенно сильные страдания мирного населения под разрывами бомб. Как только ее не называют - пластит, пластид, пластиковая взрывчатка, пластичная взрывчатка, пластическая взрывчатка. Какими только особенными свойствами ее не наделяют журналисты "эксперты по военным вопросам": "...одного спичечного коробка пластида достаточно, чтобы в клочья разнести грузовик...", "...пластиковой взрывчатки, лежащей в кейсе достаточно, чтобы разрушить 200-квартирный дом до основания...". Так вот! Пластит - это бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности. То бишь, пластит обладает примерно такими же взрывчатыми характеристиками, что и тротил и все его отличие состоит в удобстве применения при производстве взрывных работ. Особенно это удобство заметно при подрываниии металлических, железобетонных и бетонных конструкций. Например, металл очень хорошо противостоит взрыву. Чтобы перебить металлическую балку необходимо обложить ее по сечению взрывчаткой, причем так, чтобы она как можно плотнее прилегала к металлу. Ясно, что сделать это намного быстрее и легче, имея под рукой взрывчатое вещество подобное пастилину, нежели подобное деревянным чуркам. Применяя тротиловые шашки, приходилось компенсировать неплотное прилегание увеличением массы заряда на 10-20% против расчетного, т.е. большое количество взрывчатого вещества расходовалось впустую. Пластит же легко разместить так, что он будет плотно прилегать к металлу даже там, где размещению тротила мешают заклепки, болты, уступы и т.п. Основные характеристики: 1). Чувствительность: Практически не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора № 8, погруженного в массу взрывчатого вещества на глубину не менее 10мм.. 2). Энергия взрывчатого превращения - 910 ккал/кг. 3). Скорость детонации: 7000 м/сек. 4). Бризантность: 21мм. 5). Фугасность: 280 куб.см.. 6). Химическая стойкость: Не вступает в реакцию с твердыми материалами (металл, дерево, пластмассы, бетон, кирпич и т.п.), не растворяется водой, не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве, смачивании водой. Под длительном воздействии солнечного света темнеет и несколько повышает свою чувствительность (теоретически). При воздействии открытого пламени загорается и горит ярким энергичным пламенем. Горение в замкнутом пространстве большого количества может перерасти в детонацию. 7). Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность не ограничивается. Длительное (20-30 лет) пребывание в воде, земле, корпусах боеприпасов не изменяет взрывчатых свойств. 8). Нормальное агрегатное состояние: Пластичное глинообразное вещество. При отрицательных температурах значительно снижает пластичность. При температурах ниже -20 градусов затвердевает. С ростом температуры пластичность возрастает. При +30 градусах и выше теряет механическую прочность. При +210 градусах загорается 9). Плотность: 1.44 г./куб см.
Пластит представляет собой смесь гексогена и пластифицирующих веществ (церезин, парафин и др.). Внешний вид и конситстенция сильно зависит от применяемых пластификаторов. Может иметь консистенцию от пасты до плотной глины. Стандартный ПВВ-4 имеет консистенцию плотной глины коричневато-кремового цвета. На ощупь пластилин с песком. Пластит ПВВ-4 поступает в войска в виде брикетов, обернутых коричневой парафинированной бумагой. Запальных гнезд в брикетах нет. Их следует проделывать специально прилагаемым деревянным шаблоном. Брикеты укладываются в ящик. Некоторые типы пластита могут упаковываться в тубы (ЛПВВ-9) или выпускаться в виде лент (ЭВВ-11). Такие пластиты имеют консистенцию каучука, резины. Отдельные типы пластита имеют клеющие добавки. Такое взрывчатое вещество обладает способностью прилипать к поверхностям.
Сообщение отредактировал KAHTEP - Среда, 08.12.2010, 15:24:50
Общие положения. Основные характеристики инициирующих, метательных, бризантных ВВ. Фугасность и бризантность.
Взрыв - это процесс очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).
Взрывчатое вещество - химические соединения или смеси таких соединений, которые под воздействием определенных внешних воздействий способны к быстрому, саморазвивающемуся химическому превращению в большое количество газов. Проще говоря, взрыв сродни горению обычных горючих веществ (уголь, дрова), но отличается от простого горения тем, что этот процесс происходит очень быстро, в тысячные и десятитысячные доли секунды. Отсюда, по скорости превращения взрыв делят на два типа - горение и детонация.
При взрывчатом превращении типа горения, передача энергии от одного слоя вещества к другому происходит путем теплопроводности. Взрыв типа горения характерен для пороха. Процесс образования газов происходит достаточно медленно. Благодаря этому, при взрыве пороха в замкнутом пространстве (гильзе патрона, снаряда) происходит выбрасывание пули, снаряда из ствола, но не происходит разрушения гильзы, патронника оружия.
При взрыве же типа детонации процесс передачи энергии обуславливается прохождением ударной волны по ВВ со сверхзвуковой скоростью (6-7 тыс. м. в секунду). В этом случае газы образуются очень быстро, давление возрастает мгновенно до очень больших величин. Проще говоря, у газов нет времени уходить по пути наименьшего сопротивления и они в стремлении расшириться, разрушают все на своем пути. Этот тип взрыва характерен для тротила, гексогена, аммонита и т.п. веществ.
Для того, чтобы начался процесс взрыва (далее он развивается самопроизвольно) необходимо внешнее воздействие, требуется подать на ВВ определенное количество энергии. Внешние воздействия подразделяются на следующие типы: Механическое (удар, накол, трение) Тепловое (искра, пламя, нагревание) Химическое (хим. реакция взаимодействия какого-либо вещества с ВВ) Детонационное (взрыв рядом с ВВ другого ВВ) Различные ВВ по разному реагируют на внешние воздействия. Одни из них взрываются при любом воздействии, другие имеют избирательную чувствительность. Например, черный дымный порох хорошо реагирует на тепловое воздействие, очень плохо на механическое и практически не реагирует на химическое. Тротил же в основном реагирует только на детонационное воздействие. Капсюльные составы (гремучая ртуть) реагируют практически на любое внешнее воздействие. Есть ВВ, которые взрываются вообще без видимого внешнего воздействия, но практическое применение таких ВВ вообще невозможно.
В зависимости от типа взрыва и чувствительности к внешним воздействиям все ВВ делят на три основные группы: Инициирующие ВВ. Метательные ВВ. Бризантные ВВ.
Инициирующие ВВ обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям и их взрыв, (детонация) оказывает детонационное воздействие на бризантные и метательные ВВ, которые обычно к остальным типам внешнего воздействия не чувствительны вовсе или же обладают неудовлетворительной чувствительностью. Поэтому, инициирующие вещества и применяют только для возбуждения взрыва бризантных или метательных ВВ. Для обеспечения безопасности применения инициирующих ВВ, их упаковывают в защитные приспособления (капсюль, капсюльная втулка, капсюль - детонатор, электродетонатор, взрыватель). Типичные представители инициирующих ВВ: гремучая ртуть, азид свинца, тенерес (ТНРС).
Метательными ВВ (порохами) называются такие вещества, основной формой взрывчатого превращения которых является горение. При взрыве пороха дробящее действие проявляется в незначительной степени по сравнению с действием в виде отбрасывания, разбрасывания окружающей среды, поэтому их после появления бризантных ВВ стали называть метательными ВВ. Пороха делятся на дымные и бездымные.
Бризантные ВВ свое название получили от французского briser, что значит дробить, разламывать. Бризантные ВВ в отличие от инициирующих не детонируют от таких простых начальных импульсов, как искра и луч пламени. Для возбуждения в них детонации необходим начальный импульс в виде взрыва небольшого количества инициирующего ВВ, а иногда и взрыва так называемого промежуточного детонатора из другого, более чувствительного вещества, взрывающегося, в свою очередь, от инициирующего ВВ. Бризантные ВВ - основные вещества, применяющиеся в огромных количествах для снаряжения боеприпасов (артиллерийских снарядов, минометных мин, авиационных бомб, морских и инженерных мин) и для производства взрывных работ как для военных.
Бризантные ВВ подразделяются на:
Повышенной мощности
К этой группе относятся ВВ, обладающие повышенной скоростью детонации (7500 - 8500 м/с) и выделяющие большое количество тепла при взрыве. Одновременно эти вещества имеют и несколько большую чувствительность к начальному импульсу, чем другие бризантные вещества, они взрываются от любого капсюля-детонатора, а также при ударе винтовочной пули. От действия открытого огня загораются и горят интенсивно, без копоти, белым или светло-желтым (тетрил - голубоватым) пламенем, не выделяя дыма; горение может перейти во взрыв.
Нормальной мощности
ВВ этой группы, за исключением динамитов, обладают большой стойкостью, выдерживают длительное хранение и весьма мало чувствительны ко всякого рода внешним воздействиям, что делает обращение с ними практически безопасным.
Пониженной мощности
ВВ этой группы обладают пониженной бризантностью вследствие существенно меньшего тепловыделения и меньшей скорости их детонация (не более 5000 м/с), поэтому они уступают бризантным ВВ нормальной мощности по бризантному действию и равноценны им по работоспособности. Действительно, при взрывании аммиачно-селитряных взрывчатых веществ в грунтах и скальных породах объем выбрасываемой или разрыхляемой среды не меньше, чем при взрыве бризантных ВВ нормальной мощности. Пониженная бризантность сказывается при использовании этих взрывчатых веществ для перебивания таких прочных материалов, как металл, камень, бетон и т. п. Из ВВ пониженной мощности наиболее широко применяются аммиачноселитряные ВВ, Они представляют собой механические взрывчатые смеси, основная часть которых - аммиачная (аммонийная) селитра; кроме селитры в эти смеси входят взрывчатые или горючие добавки.
Фугасность и бризантность:
Все ВВ характеризуются рядом данных, в зависимости от величин которых решается вопрос о применении данного вещества для решения тех или иных задач. Наиболее существенные из них это: Чувствительность к внешним воздействиям Энергия (теплота) взрывчатого превращения Скорость детонации Бризантность Фугасность Химическая стойкость Продолжительность и условия работоспособного состояния Нормальное агрегатное состояние Плотность Достаточно полно свойства ВВ можно описать, используя все девять характеристик. Однако для понимания в целом того, что обычно называют мощностью или силой можно ограничиться двумя характеристиками: "Бризантность" и "Фугасность".
Бризантность - это способность ВВ дробить, разрушать соприкасающиеся с ним предметы (металл, горные породы и т.п.). Величина бризантности говорит о том, насколько быстро образуются при взрыве газы. Чем выше бризантность того или иного ВВ, тем более оно годится для снаряжения снарядов, мин, авиабомб. Такое ВВ при взрыве лучше раздробит корпус снаряда, придаст осколкам наибольшую скорость, создаст более сильную ударную волну. С бризантностью напрямую связана характеристика - скорость детонации, т.е. насколько быстро процесс взрыва распространяется по веществу ВВ.
Фугасность - иначе говоря, работоспособность ВВ, способность разрушить и выбросить из области взрыва, окружающие материалы (грунт, бетон, кирпич и т.п.). Эта характеристика определяется количеством, образующихся при взрыве газов. Чем больше образуется газов, тем большую работу способно выполнить данное ВВ.
Отсюда становится достаточно ясно, что для различных целей подходят различные ВВ. Например, для взрывных работ в грунте (в шахте, при устройстве котлованов, разрушении ледяных заторов и т.п.) больше подойдет ВВ, обладающее наибольшей фугасностью, а бризантность подойдет любая. Наоборот, для снаряжения снарядов в первую очередь ценна высокая бризантность и не столь важна фугасность.
Впрочем, это сильно упрощенный и не вполне верный подход к пониманию мощности взрывчатых веществ. На самом деле все девять характеристик тесно связаны друг с другом, друг от друга зависят, и изменение одной из них влечет изменение и всех остальных.
Есть более простой, а главное реальный способ сравнения мощностей различных ВВ. Он называется "тротиловый эквивалент". Его суть заключается в том, что мощность тротила условно принята за единицу (примерно также, как за единицу мощности машин в свое время была принята мощность одной лошади). А все остальные ВВ (в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом. Проще говоря, сколько надо было бы взять тротила, чтобы произвести такую же взрывную работу, что и данным количеством этого ВВ. Например: 100гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила, а 75 гр. тротила заменят 100гр. аммонита. Еще проще будет сказать, что ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила, а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила.
Всем доброго здравия. Реактивный пехотный огнемет РПО-М / РПО ПДМ-А Калибр: 90 мм Тип: реактивный Длина: 940 мм Вес: 8.8 кг Эффективная дальность стрельбы: 300 м (максимальная 1700 метров)
Реактивный пехотный огнемет РПО-М / РПО ПДМ-А "Шмель-М" (также встречается название РПО-2 "Приз") был разработан уже в начале 21 века в тульском КБ Приборостроения как более эффективная альтернатива весьма удачному реактивному огнемету РПО-А "Шмель". Благодаря развитию науки и промышленности за 20 лет, прошедших с момента принятия РПО-А "Шмель" на вооружение, конструкторам КБП удалось добиться заметного уменьшения массы оружия при существенном увеличении как дальности стрельбы, так и эффективности действия у цели (если фугасное действие термобарической БЧ РПО-А "Шмель" по цели обычно сравнивают со 107мм фугасным снарядом, то действие термобарической БЧ "Шмель-М" как правило сравнивают с действием 122мм или даже 152мм фугасного снаряда). По имеющимся данным, вес топливной смеси в БЧ РПО-М составляет 3.2 кг, что по фугасному действию сравнимос 8-9 кг тротила. С 2004 года РПО-М состоит на вооружении Российской армии, поставляется на вооружение огнеметных подразделений химических войск и предлагается на экспорт.
В отличие от динамо-реактивного РПО-А огнемет РПО-М является реактивным оружием, т.е. в нем для разгона снаряда используется реактивный двигатель, жестко закрепленный сзади на корпусе боевой части. Заряд двигателя полностью сгорает завремя движения снаряда по стволу, являющемуся транспортно-пусковым контейнером, выполненным из стекловолокна. Сам комплекс РПО-М состоитиз одноразовых пусковых контейнеров с выстрелами заводского снаряженияи многоразового модуля управления огнем, присоединяемого к транспортно-пусковому контейнеру перед стрельбой. Корпус модуля управления огнем выполнен из пластика, и включает в себя пистолетную рукоятку и короткое цевье. В корпусе смонтированы ударно-спусковой и предохранительный механизмы, слева на нем установлен штатный оптический прицел на складном кронштейне и дополнительная направляющая для крепления ночных прицелов.
Гранатомет EX-41 (США) Калибр: 40x46 мм Тип: многозарядный гранатомет с ручной перезарядкой Длина: нет данных Вес: 8.1 кг без гранат Эффективная дальность стрельбы: до 300 м Емкость магазина: 3 выстрела
Разработка многозарядного ручного гранатомета, предназначенного в первую очередь для сил специальных операций ВМФ США (US Navy S.E.A.L.) была инициирована в 1967 году, на основе опыта использования однозарядных гранатометов M79 в ходе войны во Вьетнаме. Боевые действия показали, что во многих случаях скорострельность M79 явно недостаточна для успешного ведения боя в джунглях, и уже в 1968 году исследовательский оружейный центр флота США, расположенный в Чайна Лейк (China LakeNaval Research Facility) выпустил первый прототип нового гранатомета. Визуально он походил наизрядно потолстевшее гладкоствольное ружье с помповой перезарядкой, и использовал те же 40мм боеприпасы что и M79. Всего было выпущено не более 30 таких гранатометов, получивших обозначение EX-41.Ряд врожденных и трудноустранимых недостатков, из которых чуть ли не главным был слишком большой вес оружия, не позволил ему пойти в серию. Тем не менее, практически все выпущенные образцы попали во Вьетнам и участвовали в боевых действиях в руках американского спецназа.
Гранатомет EX-41 представляет собой магазинное оружие с ручной перезарядкой при помощи скользящего цевья и подствольным трубчатым магазином. Магазин вмещает в себя 3 выстрела, его дозарядка осуществляется через большое окно снизу ствольной коробки. Выброс стреляных гильз осуществляется вправо. Прицел ступенчатого типа аналогичен таковому гранатомета M79. Нужно особо отметить, что в силу конструктивных особенностей гранатомет ЕХ-41обеспечивал надежную подачу только осколочно-фугасных 40м гранат с закругленной головной частью. Подача "тупоконечных" 40мм выстрелов с картечью или стреловидными поражающими элементами, предназначенными для ближнего боя и самозащиты, сопровождалась частыми задержками из-за утыкания гранат при подаче в ствол.очевидно, что этот факт также не способствовал популярности данного оружия.
Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" (первоначально был известен как МА - Малогабаритный Автомат) был разработан к началу 1990х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск) на базе специального бесшумного автомата АС "Вал". Основным назначением МА являлось использование его в качестве оружия скрытого ношения для специальных подразделений, занимающихся охраной государственных деятелей, борьбой с организованной преступностью и терроризмом, а также в качестве потенциального оружия самообороны для военнослужащих. Автомат имеет весьма небольшие размеры, сравнимые с размерами пистолетов-пулеметов, однако заметно превосходит их по огневой мощи за счет использования специальных бронебойных патронов СП-6 калибра 9мм (9х39мм). Благодаря этим патронам СР-3 позволяет успешно бороться с противником в индивидуальных средствах зажиты (бронежилетах) вплоть до 3 класса защиты по ГОСТ на дальностях до 200 метров. Небольшие размеры и "обтекаемая" форма позволяют носить оружие скрытно, под верхней одеждой, и применять в стесненных условиях, например из салона автомобиля или в толпе. В отличие от прародителя, бесшумного автомата АС, СР-3 не имеет глушителя и не предусматривает его крепления, что позволило существенно сократить размеры оружия. Тем не менее, за счет использования патронов СП-6 уровень звукового давления при стрельбе позволяет комфортно использовать это оружие даже при стрельбе в замкнутых пространствах. В настоящее время автоматы СР-3 состоят на вооружении различных силовых структур России. В соответствии с требованиями заказчиков, базе автомата СР-3 в ЦНИИ ТочМаш был разработан его усовершенстованный вариант СР-3М, отличающийся большей универсальностью в использовании и являющийся прямым конкурентом тульскому автомату 9А-91 того же калибра. Автомат СР-3М получил более удобные органы управления оружием, цевье и приклад, новый магазин увеличенной до 30 патронов емкости и возможность установки быстросъемного глушителя звука выстрела. Автоматы СР-3М уже поставляются для вооружения подразделений МВД и ФСБ России. Кроме того, ведется их дальнейшее совершенствование на предмет дальнейшего повышения удобства оружия и его универсальности.
Устройство основных механизмов СР-3 в целом аналогично автомату АС. СР-3 использует ту же схему автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора, на 6 боевых упоров. Ствол СР-3, в отличие от АС, отверстий для отвода пороховых газов в глушитель, как и самого глушителя, не имеет. Ударно-спусковой механизм СР-3 - ударниковый, аналогичен по устройству УСМ автомата АС, однако органы управления УСМ несколько изменены. В частности, рычажок предохранителя вынесен на обе стороны оружия и сделан более удобным в обращении. Переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в задней части спусковой скобы, позади спускового крючка, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Рукоятка затвора заменена двумя движками, вынесенными в переднюю часть оружия, над цевьем. Взведение затвора осуществляется при захвате этих движков пальцами и оттягивании их назад. Такая схема принята для уменьшения толщины оружия и боле комфортного скрытого ношения, хотя и делает перезарядку несколько менее удобной.
А всем известно что АС ВАЛ сделан на базе Винтореза